トップページ801
1002コメント279KB
主将翼で801! 12ゴール
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風と木の名無しさん2009/09/27(日) 11:20:28ID:MNmEOg5n0
走れ!走れ!走り抜け!行くぜ!行こうよ!めくるめく俺たちのロンゲストドリーム。
永遠の名作サカーマンガ、キャプテン翼でマターリ萌えるスレッドです。
現役さんも、再燃さんも、新規さんも、マターリ語り合いましょう。

過去スレ、関連スレは>>2あたり。
次スレは970がお願いします。

■おやくそく
昔、C翼同人をやってた作家さんの名前は、プロになっている方以外は伏せ推奨。
現役同人作家さん、同人サイトさんの話題は避けましょう。
煽り、荒らしは脊髄レス前に深呼吸してスルーで。
0852風と木の名無しさん2013/12/07(土) 10:23:53.77ID:tvdZRzk/0
源三誕生日おめでとう
なんか翼キャラの誕生日は忘れられない
0853風と木の名無しさん2013/12/07(土) 19:49:56.68ID:wr2ff/lOO
若林くん誕生日おめでとう

ブラジル大会に合わせて短期連載か読み切りが出て
若林くんが思いっきり活躍しますように
ついでに連載も再開されて若林くんの怪我の具合とか移籍先とか判りますように
0855風と木の名無しさん2013/12/28(土) 23:22:46.17ID:sjIL4fEq0
いつのまにか新シリーズ始まっていたんだね。これもオリンピック効果?
0857風と木の名無しさん2013/12/29(日) 21:18:24.19ID:sZAiT9bl0
若島津誕生日オメ
新シリーズに出番はあるのかな
0859風と木の名無しさん2014/02/01(土) 23:48:14.39ID:N+32VDLU0
みんなで"自分たちのクラブ"を作ろう!コンサドーレ札幌『松山 光プロジェクト』いよいよ始動!!
tp://www.consadole-sapporo.jp/news/2014/02/016092.html
tp://www.consadole-sapporo.jp/visual/assets_c/2014/02/140201matsuyamatop-thumb-480xauto-4416.jpg
0865風と木の名無しさん2014/08/07(木) 15:10:45.62ID:4UPOD5ugO
イベント今は大阪でやってるんだね
0866風と木の名無しさん2014/10/26(日) 20:55:35.84ID:vDM4u1s30
幻の4話が見られてよかった
修哲が学ランぽい制服だってこともわかったし
0867風と木の名無しさん2014/12/07(日) 21:32:02.16ID:8bxnJ9IWO
源三誕生日おめでとう!!

今年は翼展で原画や幻のボツ原稿見られたし
本編の連載も始まったし(今は休載中だけど)
W杯イヤーでドイツ優勝したし
割と動きがあって良い一年だったと思う
0871風と木の名無しさん2015/01/04(日) 23:51:02.86ID:7vLZwq2EO
>>870

次号休載とか何号から再開じゃなく、当分休載って書き方だったよね
このまま再開しないでフェードアウトさせるつもりじゃないか
0872風と木の名無しさん2015/02/11(水) 10:06:14.21ID:SwcAq7Xo0
今月オンリーがあるって今更ながら知った
当日は行けそうにないけど賑わってるといいな
0873風と木の名無しさん2015/06/04(木) 21:39:01.13ID:cnRI/b7uO
>>872

オンリーなら10月にもあるよ
0874風と木の名無しさん2015/07/10(金) 22:29:56.29ID:QBwaYnvu0
パチにはまったく興味ないけどアニメ?は気になる
実機購入神のプレイ動画待ちw
0875風と木の名無しさん2015/07/16(木) 17:33:21.51ID:gmozI7AhO
>>874

同じく動画にのみ興味あり
すでにパチ攻略誌とかでチラホラ画像見るけど
従来のアニメやゲームと絵の感じが違うから興味湧く

パチ宣伝目的のファンイベントがあるから、これに行けば動画見れるだろうけど
パチイベントだと思うと行く気しないわ
0876風と木の名無しさん2015/07/16(木) 18:54:19.37ID:K9GPt5wo0
公式オープンしたけどボイス集はないのね
バジみたいに変なセリフ言わせて欲しいw
ttp://www.sansei-rd.co.jp/products04/basilisk/information.html
0882風と木の名無しさん2015/07/20(月) 04:02:54.61ID:k6Z62Jzv0
そうなんだ、ありがとう
パチンコになるのがちょっとショックで行く気しなかったんだ
個人的にだけどパチンコになると作品が安っぽくなった気がしてしまう
0884風と木の名無しさん2015/07/22(水) 15:17:51.63ID:IsFdjy7WO
今までパチ化を許可しなかった作者が今回パチ化に踏み切った理由が
パチが被災地での数少ない娯楽となっている現実を知り、
パチが被災者の為になっているなら貢献したいと考えたから

いや…それ何か違うと思う
0886風と木の名無しさん2015/08/10(月) 16:03:37.01ID:5AN06dxwO
キャッチコピーが「今度はパチンコがともだちだ!」らしい
それ人として駄目だろ
0887風と木の名無しさん2015/08/10(月) 23:55:41.90ID:dBixSUEA0
週末のサンスポにデカデカと「ホールは友達!」と書いてあった
チラ見しただけでウマー欄のチェックに入った私も終わってますがw
0888風と木の名無しさん2015/08/17(月) 06:37:48.83ID:M+ZkeQyI0
日向さん、誕生日おめでとう

日本サッカー界が元気ないので、日向さんのようなストライカーが生まれてほしい
0891風と木の名無しさん2015/12/07(月) 07:38:14.70ID:2UxrAa3o0
源三、誕生日おめでとう!
今年も公式で色々動きがあってよかった
後はグラジャンの連載が再開されて、源三の去就がハッキリするのを待ってる
0892風と木の名無しさん2015/12/07(月) 23:20:30.75ID:IdI5TkyeO
若林くん、お誕生日おめでとうございます
今は何歳の設定かわからないけど、何歳になってもお祝いするよ!
0893風と木の名無しさん2015/12/20(日) 16:09:18.34ID:eq5FBYdo0
井沢くん誕生日おめでとう!
新シリーズでの活躍と幸福を祈るぜ
0895風と木の名無しさん2015/12/29(火) 22:10:04.21ID:HK8INOL0O
健ちゃんはぴば!
ポルティエーレとアタッカンテの二足の草鞋でサッカー頑張れ
日向さんと末永く仲睦まじくお幸せにね
0898風と木の名無しさん2016/06/12(日) 16:48:52.03ID:sGZ5fXXm0
日向、赤嶺とくっついたんだね。。。
0899風と木の名無しさん2016/06/13(月) 06:25:32.30ID:lhb8eL2G0
>>898
原作無印でわが青春は止まっているが
赤嶺が選手としての日向を引っ張るキャラじゃなかったら
祝福したい
0903風と木の名無しさん2016/07/02(土) 20:48:13.17ID:zktzjasi0
金田×タルト「カップリング40年史」
ttp://www.houdoukyoku.jp/pc/archive_play/00052016061001/1

1980年代のカップリングトップ3は
健×小次 10.3%
小次×健 6.9%
若林×岬 4.6%

健小次が、全体の1割を占める結果に。
0905風と木の名無しさん2016/08/22(月) 13:13:04.29ID:o/YfhJDq0
ゴールデンコンビが五輪閉会式に出ててワロタw
0906風と木の名無しさん2016/12/07(水) 22:13:17.84ID:xeGGeMg8O
源三、誕生日おめでとう!
グラジャンの連載も再開したばかりだし、SGGKらしい活躍が多いといいな
0907風と木の名無しさん2016/12/07(水) 23:51:37.68ID:KMj4NKYY0
源さん誕生日おめ!
早くバイヤンに移籍して更なるSGGK伝説を築いてくれ!
0908風と木の名無しさん2016/12/20(火) 10:53:40.75ID:YBBA73ZL0
井沢くん誕生日おめでとう!
試合で活躍する場面が見たい!
0909風と木の名無しさん2017/01/10(火) 15:55:21.84ID:EEnTWr3k0
今ジャンププラスで1000ページ無料やってて
作品名はもちろん知ってるけどちゃんと読んだことなかったなあと
読み始めたら日向小次郎受けにまんまとハマったw
0910風と木の名無しさん2017/01/17(火) 23:52:59.20ID:O/m+XAyT0
自分もジャンプラで初読み勢
これが良く聞いたけんこじやらこじけんか…と読んでる
現役時代に読んでたらどハマりしてたと思う
けんもこじも受け受けしいけどね
翼だけが攻め様に見えるわ
0911風と木の名無しさん2017/01/19(木) 23:16:00.64ID:fwSp2xTP0
その時代の風潮はあるだろうね
全盛期、天真爛漫キャラが攻めだと風当たり強かった印象だなあ
今でこそ翼、岬は総攻めでなんの違和感もないがw
0912風と木の名無しさん2017/02/02(木) 20:58:37.85ID:pmRh0tMR0
ジャンプラの無料でハマって全巻大人買いしてしまった
これは集英社の罠・・・でも楽しいw
コジコジ可愛いよコジコジ
0913風と木の名無しさん2017/02/03(金) 15:19:53.32ID:zAkdLpIv0
ジャンププラスの続きを読みにネカフェ来たったw
中学大会の決勝途中まで読んだ

試合に出ない日向が怪我した翼を心配しすぎてて可愛い
そして翼が日向が試合に出ないのを怪我じゃないか心配しすぎてて可愛い
翼小次か小次翼か悩む・・・
0914風と木の名無しさん2017/02/09(木) 09:21:38.32ID:qxJb8i520
シュナイダーと若林のライバル関係狂おしいほど好き
0915風と木の名無しさん2017/02/12(日) 15:37:45.58ID:K26CFbn5O
>>914
大好き

今日のオンリーどんな感じだったのかな
推しカプ扱ってるサークルはないと思って行かなかったけど
0916風と木の名無しさん2017/02/15(水) 16:17:10.50ID:WC/+fCnx0
>>914
シュナ源好き
ちょっと前に中古店で見つけたキャプ翼5を勢いで買ったけどいい感じに友情してて萌えた

シュナ「ところで若林、お前来年からイタリアに行くとか言ってるらしいがあれは本当か…?
こうしてオレのケガが治ったからにはそんなことは言わせんぞ」
源「いや、オレはイタリアに行きたいね」
シュナ「なにっ!」
源「お前と戦ってたら身体がもたないよ(意味深)」

なおシュナイダーの想いは届いた模様
0919風と木の名無しさん2017/03/22(水) 21:33:42.29ID:Z5IQwdTa0
このスレあったんだ。ブラボー!
世にも珍しい先生×ミューラーだよ。
30年の時を経て先生の本名が公開されてびっくりだ。先生復活して嬉しい。

お前らあれからもずっとくっ付いていたんだね(遠い目)。
0920風と木の名無しさん2017/03/23(木) 18:49:44.56ID:HAqLY4Da0
小次岬や松山岬にはまっていた
当時からあまり本はなかった
0921風と木の名無しさん2017/04/23(日) 00:19:09.73ID:X4ogt38k0
今更キャプテン翼を観始めて
日向くんに惚れた
昭和、j、平成観比べたけど昭和版が一番ですな。
小次郎は総受けだと思った
0922風と木の名無しさん2017/04/24(月) 01:07:09.76ID:BMV+lo8T0
久々に来たら新規の人が増えてて嬉しい
慌しい季節には原点の源守に回帰して心身の安定を図ってるよ
0923風と木の名無しさん2017/04/24(月) 01:38:58.25ID:qlgNIIMp0
キャプ翼のサイト中々見つからないね
閉鎖されてるサイトが多い
0925風と木の名無しさん2017/05/05(金) 08:11:32.87ID:Vj/d6DIF0
ウェブリング消滅記念
めでたい
シュナ婆 ここ見とる??
0928風と木の名無しさん2017/05/09(火) 23:51:39.98ID:y03B+0lQ0
わたしが発言権のある加害者みたいな扱いを受けてるんですが、 ぶっちゃけ幾年にも渡り若林ファンに総出で馬鹿にされて来た側なんですが(笑)
わたし自身は「ああ、嫌われてんだな」程度ですむんですが、わたしがファンであったためにシュナイダーやキャプテン翼ドイツ代表にまで迷惑が
及んだ事を非常に申し訳ないく思います。と言う訳で、わたしは若林は嫌いじゃないし むしろ好きですが、
若林ファンとは非常に仲が悪いです(爆笑)若林ファンのシュナイダー卑下はハンパじゃないからね。
こっちから喧嘩売った事など一度もないのに、これだけ馬鹿にされて「若林ファンさんたちが大好きですv」なんて言ったら、
それこそ ただの嘘つきだ(笑)あの人たち、若林が第一優先されててチヤホヤされてないと攻撃してくるし。
こっちはこれだけドイツ代表ファンだっつってるのに。何より、対人関係にパワーゲームを仕組んでくるところが理解できない。
0930風と木の名無しさん2017/08/17(木) 02:57:52.95ID:C001UXpC0
日向くん誕生日おめでとう!!!
0931風と木の名無しさん2017/08/18(金) 06:07:18.27ID:Aj6KDDso0
あああいいそびれたと思ったら、きちんと祝福してくださる方が。
日向さん誕生日おめでとう。
0932風と木の名無しさん2017/09/10(日) 21:06:54.94ID:wQrnLotL0
このあいだ舞台観に行ったら本編と関係ない脇の小芝居で
日向と若島津がいちいちいちゃこいてて往年の萌えがぶり返した。

作品としては微妙なところも多かったけど萌えたから許す…。
0933風と木の名無しさん2017/10/09(月) 16:21:59.04ID:mrCemWCQ0
ここで一つ、岬→翼を書かせて頂きたいと思います
残念ながらエロは一切ないです
時代的には小学生編メインでフランス移住後も少し…という感じです。
原作とアニメのネタ適当にごっちゃに使わせていただきます
それから南葛SC最終選考が日向小次郎初登場前に終わってしまっていますが
どうかご海容のほどよろしくお願いいたします。
連載は亀ペースになるかもしれません
0934風と木の名無しさん2017/10/09(月) 16:25:11.00ID:mrCemWCQ0
転校初日に一緒にプレイして、僕は君に一目ぼれした
天才的なサッカーセンスと、天真爛漫な性格、そして太陽のような笑顔…
僕の初恋の人。今もずっと愛してやまない、僕の魂の半身、大空翼

僕が南葛市に引っ越して程なく、市内の小学校から15人のサッカー選手が選出され
南葛SCが誕生した。僕と翼君ももちろんそこのメンバーになった
「絶対全国優勝するぞ!そして俺はブラジルへ行って、プロのサッカー選手になるんだ!」
翼君の瞳は日に日に輝きを増してゆく
でも、サッカー以外のこととなると…
「ごめんね岬君。俺の居残りテストのための勉強につき合わせちゃって
今日の南葛SCの練習に、君まで遅刻しちゃう」
算数の試験の出来が悪くて放課後居残りテストを受ける羽目になった翼君が泣きそうな顔で言う
翼君が居残りテストをパスできるよう、休み時間を全て返上して
僕は翼君に算数を教えていた
もちろん、翼君が居残りテストをパスできるまで、僕は待ち続けた
「気にしなくていいんだよ、翼君。テストパスできてよかったね」
言いながらサッカー場へ走った。
サッカー場へ着いた翼君がまず向かったのは、南葛SCキャプテン若林源三君のところ
「遅刻しちゃってごめんね。俺、算数で酷い点取って居残りテスト受けて
岬君に勉強教わって、テストパスできるまで岬君が待っていてくれたんだ」
「そうか。そいつはご苦労だったな」
「えへへ」
若林君の言葉に、翼君は舌を出して頭をかいた
翼君、僕以外の人にそんな可愛い仕草見せないでよ
「いや、ご苦労なのはお前じゃなくて岬。翼は自業自得だろ
岬、お前、サッカー以外の時も翼のフォローして大変だな」
若林君が僕の方へ視線を移してきた
「全然大変じゃないよ。大事な友達のためなら」
微笑みながら返す僕。その時、僕の心にちょっとした若林君に対する優越感が生じた
全くお門違いというか、僕の独り相撲になってしまうのだけど
僕はいつも若林君にジェラシーを感じていた。
彼は翼君の意識の中で、とても大きな位置を占めているから
0935風と木の名無しさん2017/10/09(月) 16:26:54.08ID:mrCemWCQ0
「俺はブラジルへ行って、プロのサッカー選手になって、
日本をワールドカップで優勝させるんだ。岬君、その時にも君とコンビを組みたいんだ」
ワールドカップ本戦に出場すらしたことない日本を優勝させるという
とてつもなく大きな翼君の夢
その夢の実現に僕も関われるのかと思うとこの上なく嬉しかった。
僕は父さんの仕事の関係で、そんなに長くは南葛市にいられない
いや、そもそも翼君だって、遠からぬ先ブラジルへ行ってしまう
翼君とずっと一緒にいることはできないけれど、僕は翼君の未来にいられるんだ
これは翼君のパートナー故に与えられた僕だけの特権…だと思えたのはほんの一瞬
「俺と岬君は、相手のゴールを攻めて攻めまくる。
そして日本のゴールは若林君に守ってもらうんだ」
…そうか。翼君の未来にいるのは僕だけじゃないんだね。
確かに若林君は凄いGKだ。全国あちこち回ってきた僕でも、彼ほどのGKは見たことがない。
GKとしての技術だけでなく、DFに出す守備の指示も的確だ。
ワールドカップをかけて戦う時に、ゴールを守って欲しいと思う翼君の気持ちは理解できる。
でもね、それって、優秀な日本人サッカー選手であれば誰でも、翼君の夢に関われるってことだ
よね
僕でなければだめというわけではないよね
僕は少し寂しくなったけれど、今日の居残りテストの件で分かった
僕はサッカー以外のことでも翼君をサポートできる
これは若林君にも誰にもできない、僕だけができること
0936風と木の名無しさん2017/10/09(月) 18:52:55.71ID:mrCemWCQ0
「ハッハッハッハ。これが…これが天才キーパー若林源三の正体かよ!!
俺のシュートにピクリとも反応できないじゃねぇか。ハッハッハッハ」
野獣の咆哮にも似た高笑いがグラウンドに響き渡る
高笑いしているのは、埼玉の強豪チーム明和FCキャプテン日向小次郎
僕は埼玉にいた頃、彼とプレイしたことがある
能力は翼君と互角といっていいだろう
でもプレイスタイルや性格は、翼君とは全く正反対だ
南葛SCの練習中に突然「勝負だ!若林!!」と殴り込みをかけてきて
これに腹を立てブロックに入った南葛のメンバーを次々と力で蹴散らし
自分より体格のいいDFにはみぞおちめがけて思い切りボールを蹴ってうずくまらせ
若林君のゴールめがけて強烈なシュート…あの若林君が全く反応しない
勝ち誇った小次郎は若林君を嘲笑した
いくら勝っても、こんなふうに相手を愚弄するようなことは、翼君なら絶対しないのに
「くそっ、今度は俺と勝負だ!」
いつもは温厚な翼君の目つきが突然鋭くなり、小次郎のもとへ駆け寄ろうとする
「ダメだ翼君。今は君の力を見せない方がいい。辛抱するんだ」
僕は慌てて翼君を制した。その時もし翼君が何故止めるのかと尋ねたら
「全国大会で必ず対峙することになる敵に手の内を全て見せてはいけないから」
と答えただろう。でもそれは建前
真っ白で純粋なサッカーへの情熱を持つ翼君を、猛虎小次郎の餌食にしたくないというのが本音
もちろん、全国大会では翼君は小次郎との対決を避けては通れないだろう
でもできるだけその時期を遅らせたい
それに正式な試合であれば、僕が翼君をフォローすることもできるけれど
こんな所で1対1の勝負をしたら小次郎のラフプレイで翼君が怪我してしまうかもしれない
「ん?岬?やっぱり岬じゃないか」小次郎が僕に気づいて声をかける。
そして今年の全国大会は明和FCが優勝すると高らかに宣言して去っていった
その日のうちに、実は若林君が怪我をしてこっそり通院していることを僕たちは知った
…ところで翼君、僕はあんな怖い顔した君を初めて見たよ
強い相手が出現したから闘争心に火が点いた?そう思えたら楽だけど、多分違うよね
だって対抗戦で若林君と戦ってた時は、あんな怖い顔してなかったもん
0937風と木の名無しさん2017/10/09(月) 18:55:36.44ID:mrCemWCQ0
すみません、今日はここまでの投稿になります
0938風と木の名無しさん2017/10/11(水) 07:15:17.47ID:5/obAyCP0
そういえば岬君、母親似で良かったよ
父親似だったら目覚めずに済んだ腐女子もいたかもね
0939風と木の名無しさん2017/10/15(日) 21:10:27.50ID:oqR1HiyZ0
凄い久しぶりに来たら職人さんがいた
亀ペースで構わないからぜひ完結させて下さい
翼のことが好きで若林に嫉妬する岬ってなんだか新鮮
フランス移住後も少し扱うということですがそれだとあの西独訪問もあるんですかね
あの一件でかつて源岬派は盛り上がったけれど
「岬→翼」で若林に嫉妬の岬が、翼には手紙一本書かずに
西独訪問した経緯がどう描かれるのか楽しみです
0941風と木の名無しさん2017/12/07(木) 22:38:27.35ID:SVtKPcrJ0
源さん、誕生日オメ!
グラジャンでは次号から対ドイツ戦が始まるし、
今でも源さんの活躍が雑誌で読めるなんて嬉し過ぎる
応援してるからスーパーセーブ連発してSGGKの凄さを見せつけてくれー
0942風と木の名無しさん2017/12/13(水) 23:38:05.41ID:8nDT3CUX0
春から再アニメ化で新規の人増えるといいなあ
特に無印はマンガとしてすごく面白いしたくさんの人に読んでもらいたい
0943sage2017/12/14(木) 22:56:29.67ID:J4MvtZGR0
原作を端折らずにやるとしたら小学生編で2クール以内にぎりぎり収まりきれる程度かな

海外勢はアプリ版のキャスティングがぴったりなのでそれでやってほしいけど
JY&WYに推しがいる自分としては新アニメでの登場はあきらめてる
0944風と木の名無しさん2017/12/17(日) 11:16:06.68ID:mJPlwiEq0
えっ、小学生編再アニメ化???

ルールが色々変わっててスカイラブハリケーンとかどうなるのか心配だけど
ファンタジースポーツ漫画多いから誰も気にしないか…

声優もどうなるかちょっと楽しみ
0945風と木の名無しさん2017/12/20(水) 20:28:53.06ID:Lv+qGMz50
井沢くん誕生日おめでとう
新アニメ楽しみだよ
0946風と木の名無しさん2017/12/28(木) 21:00:37.59ID:YLFAhWHQ0
79 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff4c-wlc6) sage ▼ New!2017/12/13(水) 22:28:20.08 ID:eeiqAI6L0 [1回目]
腐向けジャンルの金字塔主将翼アニメ化で盛りあがってると思ったのにおまえらときたら

80 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b746-gcK6)
バナナや方針ですら多少はTLで話題が上がったのに翼全く話題にでてねーわ

81 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 17c9-iXey)
さすがに主将翼はバナナ魚よりさらに上の世代では
ツイやってる世代ですらないんじゃね

82 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Sp8b-X3Pk)
翼のリアタイ世代なんかもう還暦目の前くらいじゃないの?
さすがに婆すぎて同人どころじゃないんじゃ

84 名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd3f-UNZ8)
絵がなぁ

85 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp8b-qySA)
今思うとなんであれでBL流行ったんだろう

86 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 97a6-LLtl)
学生時代に主将ウイングはまってた知人が40後半だわ
0949風と木の名無しさん2018/03/16(金) 00:57:49.52ID:9ow/e6WW0
今更再燃してスレ読んでたらあまりの新田の空気さに泣けた
あんなあざと可愛いのに…なお普通に隼シュートを打っても入らない模様
森崎とか反町とかの話も誰かしてくれ〜
0950風と木の名無しさん2018/03/21(水) 22:01:23.23ID:1WgaZZ2fO
四月から始まるアニメ、うちは家族がCSでドラマ観てるから見られない…
と思ったら番組改編でそのドラマ四月から時間帯変わってた
ということで今から四月のアニメ楽しみだ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況