トップページ801
270コメント94KB
【画家】芸術家たちに萌えるスレ【音楽家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2009/12/07(月) 20:27:18ID:c8R+bHTd0
スレタイの通り、芸術家たちに熱い想い(801的な意味での)を寄せるスレです。
0119風と木の名無しさん2010/08/01(日) 09:56:55ID:pTfi+wNb0
>>114
あの2人はいいね〜
参差がfourに送った手紙の内容がツボ過ぎる。
特に、なかなか会えないことを嘆いてる文面…お前はそんなに彼に会いたかったのか!
fourはどんな反応をしたことやら(笑)
0120風と木の名無しさん2010/08/02(月) 00:49:10ID:qAkDXvmAO
>>115
知らんかったorz


ゴホの氏は他殺って本読んだ
ゴホの片想い(性的なryにビビったゴギャンがゴホを狂言自殺するよう仕向けて間接的に頃した
という説を真面目に考察した本なので、萌えな感じではないが
耳切り当夜を著者が妄想wした部分にはやられた
てか著者の脳内ではアルル前のパリで二人に何かあった事になってんのかよwwwww
これいっそ小説にすればよかったのに
0122風と木の名無しさん2010/08/02(月) 17:12:12ID:qAkDXvmAO
>>121
『ゴホの氏は他殺』(当て字伏せ字はなおして)がタイトルだよ
推理小説だったら読む気失せそうなサブタイがついてるよwww
0123風と木の名無しさん2010/08/02(月) 23:23:55ID:Og+K5EitO
そういえば映画「ゴッホ(Vincent & Theo)」で
ゴッホ耳切り前夜にゴーギャンに馬乗りになって猛烈キスかますシーンあったなw
そのゴッホの中の人の別映画でもゴッホについて触れたとき
ゴーギャンは愛人だったって言われてた
もう二人の間には何かしらあったというのが定説なのかww
0124風と木の名無しさん2010/08/03(火) 00:51:28ID:zqO7xSK60
美のジャイアンツをね、見たんだけど。
最後の締めくくりが、この板的には
サービスとしか言い様がなかった。


『ヴィンセントという言葉を発する時、ゴーギャンの声は優しい』
(ジャン・ドラン)


定説どころか、同時代の人公認だったみたいw
0125風と木の名無しさん2010/08/03(火) 00:59:45ID:Dy/VsmuM0
>>124
自分もそこに萌えた
と言うよりしみじみと感じ入るものがあった

この二人やその番組に萌えた人は
ヤンデレスレの最後の方も覗いてみるといいかも
まさかあそこで彼らの名前を目にするとは!と驚いたよ
0126風と木の名無しさん2010/08/03(火) 02:02:56ID:JixSEiZaO
>>124
たしか「前後禄」の最後、ゴギャ自身その言葉を引用してしめてたと思う。
「その理由は、皆さんよくご存知のはずだ」と。
よく批判される通り、言い訳だらけの文章だと思うけど、
最後の最後で、じんときたなぁ。
0128風と木の名無しさん2010/08/04(水) 03:09:07ID:oU7ov7hhO
ゴーギャンにとってゴッホは厄介者でしかないと思ってたんだけど
ゴーギャンのひまわりの絵の解説で
晩年にわざわざタヒチまで種を送ってもらって育てたひまわりが
あの椅子の上のひまわりなんだとあって
ゴッホに対する想いの強さに驚いたのと
それでも相容れることが出来ずにいた二人が切なすぎて泣けた
0129風と木の名無しさん2010/08/05(木) 07:55:30ID:d6T5YRGWO
こんなスレがあったんですね!!うれしい!
映画『粕虎ー戸』見てから超ソプラノの美々しい弟、粕と作曲家の兄というシチュにひそかに萌えた記憶を思い出した
この兄弟1人の娼婦を交互に…(3ぴ…)とかしたりとにかく演奏旅行とかずっと一緒
自分の作曲家としての能力は粕虎ー戸の美声に頼ったものなのかと苦悩する兄とか
萌えどころが色々あって楽しい映画だった…
0130風と木の名無しさん2010/08/05(木) 23:46:51ID:cDTEuOdG0
ま、まだゴッホの話続けても大丈夫かな…;
ゴッホに関して、弟のテオとの関係で悶々したことのある
兄弟萌えの姐さんはいらっしゃいますかね…?
微妙にスレチかもしれないけど…
0131風と木の名無しさん2010/08/06(金) 23:01:24ID:23ylv+2CO
>>130
ノシノシ
何度かこのスレでもレスあったよ
もうひとりのゴッホっていう本と
その本を訳した方が描いたテオ視点の絵本は
ゴッホ兄弟萌えな私にはバイブルだ

『兄さんは、僕のすべて、僕だけの兄さんだったのです。』

切なモエス
0132風と木の名無しさん2010/08/08(日) 21:27:26ID:2jnUojCy0
>>131
スレを最初から読んでニヤニヤしました ありがとごぜーます…!
その本も一度読んでみようと思います
切ないのも兄弟も大好物だー
0133風と木の名無しさん2010/08/17(火) 17:22:21ID:ftlYnUN4O
美の巨人のミュシャ特集を見たんだけど
ミュシャと一時期同居してたゴーギャンは家では殆ど全裸だったって言ってた
しかもその番組の構成がゴーギャンがミュシャについて語るっていう(小芝居)ものだったから
ただの身内自慢してるようにしか見えなかったw
0134風と木の名無しさん2010/09/06(月) 12:13:50ID:1X4lxynT0
>>130
>>131
同士ハケーン
そのテオ関連本二冊は図書館で何度も読み返して、伝記の方は英語版まで読んでしまったw
伝記が、「隣り合ったゴッホ兄弟の墓にはキヅタが一面びっしりと茂っている。
キヅタの花言葉は『繋がっていないと死ぬ』である。」
という感じの文で終わっていたのが萌えすぎる
0136風と木の名無しさん2010/09/21(火) 15:12:18ID:uuUXuiRbO
最近ルソー(画家)に萌えてる
みんなで変な絵を描くおっちゃんをからかい半分で持ち上げてたはずなのに
だんだん本気になってたらよい
0137風と木の名無しさん2010/09/21(火) 20:08:30ID:qi9o5EYp0
ピ力ンと力サへマスの関係が悲しいけど萌える…
漱.石の「ここ.ろ」にも似た愛憎というか
アヲの時代は秘められた色気があるよね
0138風と木の名無しさん2010/09/26(日) 08:53:20ID:wwx/j9Gw0
ロルカとダリ萌え

ロルカが殺されたせいで態とフランコに近づいた、とか
ダリが晩年うわ言のように「ガラシア・ロルカ」と
妻とロルカの名前混ぜて呼んでたエピとかたまらない
0139風と木の名無しさん2010/09/27(月) 14:11:24ID:QxJamlUX0
呂ルカはガチの人なんだっけ?
身内がスペイン語やってて、持ってた詩集を何度か読んだが
微妙にん?と思うところがあって、腐に目覚めてからすとんと納得したw
あっちはカトリックの国だから窮屈な思いをしてただろうと思ったよ
0140風と木の名無しさん2010/09/28(火) 06:04:41ID:h+0N8C1t0
ロルカはガチだと思う
スペインはほかにピカソとミロとか萌えがたくさん
ピカソがよくミロの家訪ねてきてはミロに恋愛話を愚痴っては
「お前が一人の女に縛られてる理由がわからん」とたきつけて
ミロに苦笑されてた、とか
0142風と木の名無しさん2010/10/10(日) 01:52:28ID:PYxDUoPuO
東京はゴッホ展やってるんだってな
ベッドに何故か枕二つの寝室が再現されてるとか
0143風と木の名無しさん2010/10/12(火) 23:46:45ID:nii9xjp10
ちょ、まじですかそれwww
キュレーターはなにをはっちゃけているのかw
0144風と木の名無しさん2010/11/05(金) 21:12:35ID:VgPU9kTGO
>>142
今更ながら行ってきた
元の絵でも枕二つだったのか…
そして《ゴーギャソの椅子》の解説に地味に萌えた
0145風と木の名無しさん2010/11/07(日) 00:32:12ID:dOKvt25iO
>>144
あの枕に気付いて、ゴホはゴギャンしか本気で誘ってないだろうと思ったもんだ
(しかも、扉のすぐ隣はゴギャンの部屋らしい)
画家を大勢誘ったのに誰も来てくれず、かわいそうなゴホみたく言われてるけど
同居に乗り気だった友人宛に諦めさせるような手紙も書いてるし

椅子の解説って蝋燭=〇根って説の?
…いや、健全な美術展にそんな露骨な解説は書かないか
0146風と木の名無しさん2010/11/07(日) 15:01:40ID:DhOj16UwO
その解釈は初耳だったww

向こうでは
蝋燭=神秘主義に傾倒していたゴーギャソ、て解釈だった
絵の具が薄塗りなのはゴーギャソのタッチを模倣、
というか自分のタッチで、絵の中における彼のイメージを
台無しにしたくなかったからとか

ゴホの椅子は昼の光の中で描かれているのに対して
ゴーギャソの椅子は「夜の効果」を含んでいるとか
ゴーギャソのそういう妖しさみたいなとこにも惹かれたんだろうかゴホは、と妄想
0147風と木の名無しさん2010/11/19(金) 17:46:00ID:DS3EQnnsO
ゴホってゴギャソの性格や絵に対する考え方をきちんと理解できてはいなかったんだろうけど
手紙や絵を見てると理解できないなりに好かれたくて、認めてほしくて一生懸命だったんだろうと思う
でも逆にその一生懸命さがゴギャソには重かったのかな
0148風と木の名無しさん2010/11/20(土) 01:07:56ID:ODYwmfBVO
白キョ居×劉ウ錫の詩人萌えはこちらでいいんですか。
捻くれ受け萌える。
0151風と木の名無しさん2010/11/21(日) 23:08:39ID:lS5kjm630
ゴッホ展いってきた
寝室再現の枕二つも椅子二つも確認して萌えたわけだが

衝撃だったのは
「君がこっちに来てくれると聞いてうれしい、ありがとう、今自分の寝室を描いててね〜」
という手紙にアルルの寝室の下絵を添付していたことだった
もちろん枕二つ椅子二つ
0152風と木の名無しさん2010/11/22(月) 00:37:13ID:TA3ED+5AO
ゴギャソはゴギャソで少年二人が戯れるスケッチを
手紙に描いてゴホに送ってるんだぜ
罪な男だ
0153風と木の名無しさん2010/12/07(火) 23:06:56ID:MpgdJH0W0
上の方でぽつぽつと 狩/野/永/徳 VS 長/谷/川/等/伯が
サラブレッド VS 成り上がりのガチライバルで上がってるけど
その息子達も美味しいんだぜ
叙情の天才 等/伯 の息子 久/蔵 は その父よりも勝ると言われたほどの天才
それに対して オールマイティの天才 永/徳の息子は 下/手/右/京 とあだ名がつくほど下手
でもほんとは下手というより、狩/野/派より長/谷/川/派の叙情に惹かれてて
画風に合ってなかったってことらしい。
父親達が絵画の覇権を争っている下で、ライバル画派に憧れてる右京がいじらしすぎる
憧憬の相手の久/蔵が儚くも早死にしてるのもたまらん
0154風と木の名無しさん2010/12/11(土) 09:31:55ID:PNf7ZsWWO
なにそれたまらん
9像の事は知ってたけど、栄得の息子の事は知らなかったよ
ちょっと調べてくる!ありがとう!
0156風と木の名無しさん2010/12/16(木) 19:47:56ID:wM20moNcO
やべえゴッホとゴーギャン目覚めた
このスレなんかすごい
耳切り事件はゴーギャンがやったっていう説もあるらしいね
0157風と木の名無しさん2010/12/29(水) 00:47:07ID:TcXdPZrDO
>>156
『ゴッホはゴーギャンに恋するホモでした』並に妄想の域を出てない説な気はするがな
0158風と木の名無しさん2011/01/20(木) 16:26:12ID:XWNwjCtxO
京/都/でギャラリー運営してるOOOO(オーフォー)というグループが本人公認の同人誌だしてて爆死した。ついったでもいちゃいちゃしててまことにけしからんっ
0159風と木の名無しさん2011/01/21(金) 03:02:16ID:qLHqB6+KO
シーレ×クリムトに目覚めつつあるから永眠らせてほしいw
シーレ→ナルシストで自信家だけど実は臆病者で情緒不安定、クリムトが大好きすぎてオマージュをよくやる、クリスチャンだった美術学校の先生にアッー!されてキリスト教嫌いに。
クリムト→親子ほど年の離れたシーレが可愛いくて仕方ないのでめっためたに甘やかす、結果シーレがどんどんダメな子に。
で、2人は偶然同じ年に亡くなるってゆう。
妄想せずにはおれぬw
0160風と木の名無しさん2011/01/22(土) 19:44:58ID:DBrlQAl00
>>158
あれで現代アートの世界に「これがBLですっ」って出されてもなんだかなぁという感じ
作られた萌えには心のチンコはおっきしないのです
0161風と木の名無しさん2011/01/23(日) 01:13:58ID:z02MbL3IO
>>160
まあ確かにそれも一理ある。
結局はBLを利用してる感覚も否めないしなあ・・・。
が、個人的におーほーのメンツ自体で萌えてしまうのもあったわけだ。
おーほーメン自体をよく知らない人からするとまさに蚊帳の外かも。
0162風と木の名無しさん2011/01/23(日) 03:12:41ID:ZaCuFFvX0
>>161
こーゆーのに萌えるのが腐女子というもんなんんですよ^^
これがBLですよーすごいっしょ^^
現代アートコレクター「ふむふむこれがウワサのBLか。。」
ってのがいたたまれないw
だったら、フルボッコにされてるへたれ黒瀬総受けのが萌えるわい
0163風と木の名無しさん2011/01/23(日) 13:13:39ID:z02MbL3IO
>>162
黒瀬wwwwwwww
そるは萌える・・・!
黒瀬にネチネチ噛み付く浅/田/彰
黒瀬援護の村/上/隆の三つ巴に鼻血ですぎて貧血になったわ
0164風と木の名無しさん2011/02/04(金) 23:59:24ID:NvNCQ8d+O
ゴッホ展行ってきた
ゴーギャンとベルナールとか
スーラとシニャックとか
当たり前だけど同じグループにいた画家同士の絵がそっくりな事に
仲良しだなぁとほんわか萌えた
0165風と木の名無しさん2011/02/06(日) 03:29:34ID:rvubZe28O
おお、こんなスレが

正月にケーブルテレビでやっていたゴホとゴギャンのドラマを家族で見ていて
父「わかった、二人はホモだったんだな」
と感心していて栗きんとん吹いたのを思いだした
確かにニヤニヤドラマだった

ゴホと、彼を深く愛していたのに誤って撃ってしまった…という視点で描かれたゴホ弟にも萌えた
0166風と木の名無しさん2011/03/22(火) 01:21:07.96ID:ZwwmCLTlO
あげ
0168風と木の名無しさん2011/04/05(火) 01:03:24.69ID:i616WgjrO
『美/術/男/子』という本を買われた姐さんはいらっしゃいませんか?
0169風と木の名無しさん2011/04/05(火) 04:54:20.51ID:oR9uJIqxi
ブラムス×シューマソ
ヨハネスが女嫌い説を読んだら滾ってきた

ヨハネスが入院してたシューマソに面会に来たとき
「君となら言葉を交わさずとも音楽があるからいい」とかなんとか言われたとか

ほだされてしまえばいい
0170風と木の名無しさん2011/04/05(火) 11:41:22.05ID:obKTUkr50
>>169
それいいね
その2人だけのエピでも十分おいしいし、「女が絡むと(ry」的なこともできるし・・・
0172風と木の名無しさん2011/04/20(水) 19:35:37.09ID:2VC3l9Yw0
ブラムスは若い頃売春婦がいるような酒場でバイトしてて、
それによる女性不信から結婚出来なかったっていう説なんだけど。

ブラムスはちょっとツンデレで
シューマソは繊細だけど愛情表現がストレートでピュアっこだから
すれた天才青年×ピュアな先生でプラトニックな関係を妄想してしまうw
0173風と木の名無しさん2011/04/21(木) 01:05:43.27ID:KnO1lRHT0
ブラシューは、数年前に公開されたクララ・シューマンの映画。
クララ主役だし、ありがちなクララ最強な三角関係に収まるのかと思いきや、
ブラームスのクララへの思慕を危惧したシューマンが
嫉妬を露わにするのは、なんとブラームスでなくてクララに対して。
「お願いだ、僕からヨハネスをとらないでくれ…!」って
取りすがって懇願してた。
ブラームスは意外にも陽気で人懐っこい。もちろん美青年。
酒場でピアノ弾きするシーンも出てくるよ!
0174風と木の名無しさん2011/04/21(木) 01:36:39.20ID:KnO1lRHT0
シーレが、自分の才能を見出してくれたクリムトへの敬愛の印として
師の作品をオマージュしたように、
ブラームスの交響曲3番はシューマンの3番(ライン)にとても良く似ている。
上記の映画には、そのラインをシューマンとブラームスが
二人で音楽室に籠って作曲するエピソードが描かれる。
(病気が進んで情緒不安定なシューマンにとっては
ブラームスは自分の音楽を正しく理解してくれる唯一にしてすべての存在だった)
クララは仕上がった曲を聴いて「幸せだった新婚当時を思い出す」と語るが、
晩年のブラームスもまた、師との蜜月時代に想いを馳せつつ、3番を作曲したに違いない。
0175風と木の名無しさん2011/04/22(金) 15:26:26.74ID:QLqiw4dYi
愛の協奏曲って結構腐向けなんだねw
萌えた
愛の調べは史実無視のクララ最強のノマっぽい映画だけど、ラストのブラームスが
「先生はどんなに苦しくても作曲を辞めることなんてしなかった。
トロイメライを新曲だと言って最後まで作曲してたじゃないか」
っていうセリフが好き。

ブラームスってシューマンの遺作を引用した曲も残してるよね
シューマンの情熱を受け取ったととってよろしいですかな
0176風と木の名無しさん2011/04/27(水) 07:24:06.21ID:74Qhn1eZO
某スキルアッパーに集っていた人たちに萌えていたというか、萌えているというか…
さすがにまずいかしら
0177風と木の名無しさん2011/05/09(月) 01:48:10.94ID:elHGZDKwO
>>168
あまりオススメはしない
内容と本自体が薄い、時代を無視した格好のイケメン化はまだ良いとしても
絵とか彫刻が載ってないのが致命的すぎ

あと、個人的に好きな画家のカプが違った
0178風と木の名無しさん2011/05/09(月) 01:51:47.74ID:elHGZDKwO
この本についての萌え語りがしたかったんならゴメン
0179風と木の名無しさん2011/06/13(月) 17:54:14.94ID:oVLA6xMG0
保守

ダヴィミケ萌え
クールとツンデレはやはりよいものだ
0180風と木の名無しさん2011/06/27(月) 15:12:10.53ID:FEgPTloxO
ほしゅ
0181風と木の名無しさん2011/06/27(月) 22:33:54.83ID:JRuIsNWa0
バッハの「ヘラクレス・カンタータ」(BWV213)
第11曲の二重唱は大概アルトとテノールなのだが、
15年以上前に実家近所の図書館で借りたCDは
テノールとカンターテナーの二重唱だった。
歌詞対訳見て激しく萌えた記憶がある。
今その音源を探しているがめぐりあえない。


http://youtu.be/TOVg6lHToM0

(私はあなたのもの、あなたは私のもの、口づけをかわそう、というような歌詞です)
0182風と木の名無しさん2011/06/28(火) 19:50:01.73ID:4YLkvzo30
>>181
歌もの好きなんで非常に萌える 自分も探してみよう

シューベルト「美しき水車屋の娘」が普通に好きだったが
某学究系テノールが「実はこの放浪青年は本当は娘よりも髭もじゃマッチョの
狩人を潜在的に好きで云々」という解釈をしたため以後切な萌えせねば
聞けなくなった
大昔の「知への旅」だったかいう番組でそういえばシューベルトにもゲイ説が
0183風と木の名無しさん2011/07/02(土) 00:35:52.82ID:s34XPMQw0
181です。直リンは反省。
よく考えてみればバッハ御大の時代は糟虎ーとがいたわけだよな。
CD付属の歌詞対訳リーフレットについていた解説に
「男性同士の二重唱で危うい感がある」
と記載されていた記憶が。
0184風と木の名無しさん2011/07/02(土) 19:56:52.90ID:CdNyD8Vx0
画家だったら、個人的にはボ.ッテ.ィチ.ェッリ×ダウ.゙ィソチに萌える
互いに面識なかったらしいって見たが、
同じ工房で絵を学んでたということは
ヌードデッサンとかの名目で脱がされてりしないものか
0185風と木の名無しさん2011/07/02(土) 20:15:07.69ID:a5y1C+bT0
いいねぇ同時代
顔は知らないけど体は知ってるぜみたいな
0186風と木の名無しさん2011/07/03(日) 22:35:57.45ID:W0S3XGOX0
逆行の目出ィチ だったかな
老ダウ.゙ィソチが自分のことを女体化して、フィレンツェの16年間を告白する小説があるんだけど
そこでダウ.゙ィソチ(女)にやたら突っかかってくるボ.ッテ.ィチ.ェッリを見てどう見てもツンデレだと思いました
BLなのか少女小説なのか曖昧な本なので、少女小説が駄目な人にはおすすめできないけど
0187風と木の名無しさん2011/07/04(月) 10:50:21.67ID:k9a80Y4/O
こんなスレあったのか!
ダヴィミケ萌え同志いるみたいで嬉しい
詩の解釈について聞かれたダヴィが
ミケの方が詩について詳しいからミケに聞いた方が良い
って言ったのを、バカにされたのと勘違いして食ってかかるミケ萌える
伝記で、ミケは傷付きたくが無いために、あっちこっちに食い付いては孤立していたってのを読んで禿げた
0188風と木の名無しさん2011/07/06(水) 05:33:48.38ID:G/qUGv9B0
>>187
え!何それ超萌える
ミケはホント不器用な人だよね
アテネの学堂?でラファエロがミケを描き加えてくれてうれしい

ドラマのシーンなんだけど、
ダヴィデ像をどこに置くかっていう議論でミケは広場に置いてみんなに見てもらいたいんだけど
ダヴィは痛むから室内に置いとこうって言うわけ
ミケは「ダヴィデは若者だから風雨に負けない!」って怒って言い返すシーンなんだけど
ダヴィとミケは一生お互いのことをうまく伝えられないとおもうと切なくて萌える
0189風と木の名無しさん2011/07/18(月) 15:56:54.44ID:E5ks0H68O
美/の/巨/人/た/ち/は時たま萌えを投下してくれるぞ
一昨日のがちょうど「アテネの学堂」だった
再現VTRのミケがいかにもツンデレでした美味しかったです

先々月くらいの「ナポレオンの戴冠式」でダヴィッド×ナポに火が着いた方はいませんか
ダヴィッドは「あなたは彫刻のように美しい」と告ったそうだ
年齢差とかも考えると非常に萌える
0190風と木の名無しさん2011/07/19(火) 03:49:43.99ID:Wto1Ie860
>>182
誰だそれボストリッジ?
奴ならブラームスとシューベルトのことについても
えらく腐乙女チックな解釈をしとったけども〜。
0192風と木の名無しさん2011/07/19(火) 19:45:04.70ID:hSNYduWp0
>>190
そう。さすが初回の水車録音ジャケで放浪青年コスするだけある
冬の旅映像ドキュで、ピアニストとディレクターがボストリッジの
取り合いしてるように見えるから困る
ブラームスとシューマンは鉄板だね〜
って、腐解釈は詩人の恋でかしら?
0193風と木の名無しさん2011/07/20(水) 00:44:37.69ID:I5EGjUzc0
>>192

ブラームスの音楽(歌曲)は調性が複雑で
シューマンのほうが理解しやすく親しみやすい。
また、よく知られている肖像写真(晩年の髭のやつ)のイメージもあって
暗く難しい人物のように思われがちのようだ。
しかし彼の若いころの姿をご存知だろうか?
その顔立ちは、実に端正でロマンティックなものです。
そしてその容姿にふさわしい、情緒にあふれる曲も書いている。
私が思うに、ブラームスの音楽人生とはシューマンの「影」から派生したものなのですよ…的な。

最後の一行についてもっとkwsk!という。
雑誌インタビューでの発言。
>>182って何で言ってたん?
0195風と木の名無しさん2011/07/22(金) 21:10:26.21ID:72ScoGU+0
ブラシューに1票
シューマンは先達に妄愛かみひとえな感じだから、仰ぎ見られる側としては
無自覚というか、己をその対象に置かない希ガス
で、クララ映画ビジュアルまんまな美ブラームスが先生敬愛するも報われず

>>193
ボストリッジに限らず英国インテリて乙女脳というか浪漫脳w
耽美派と良く言われるけど、ちょっとそれは違うよな
182は2回目の水車録音盤(光子女史と2ショの)で本人書いたライナーから
ちょっと自分の都合良くw略記したけど、以下がそれらしい原文箇所
「過ちの古くは、恋愛に失望し、少女たちに対して内気であった惨めな
 シューベルトであり、新しくは、ホモセクシュアルの先駆的存在としての
 シューベルトである。つまり少女を本気で求めてはいない、狩人の男根的な
 毛深い男らしさの対極に定義されるような中性的な若者のストーリーに
 魅力を感じていたというのである。」
O・ワイルドの名言も引用したりして、ボストリッジはパフォーマンス以外も
志向全般興味深く面白いひとだと思うw
0196風と木の名無しさん2011/08/26(金) 17:14:08.16ID:NjvRXIRoO
上野 国立西洋美術館で開催中の古代ギリシア展が凄い内容になってました…。
特定の芸術家ってわけじゃないけど当時のクリエーターたちはとにかくスバラシイものを後世に伝えてくれました。
0197風と木の名無しさん2011/08/26(金) 19:12:34.80ID:cLmluWri0
196です。たった今帰宅しました。
公式サイトでは「凄い内容」のものは掲載していませんがw

陶器に描かれた意匠が、男の上にまさに馬乗りになろうとしている少年の図w
0198風と木の名無しさん2011/09/13(火) 20:46:34.49ID:Ml9XWgZc0
>>197
今日その展覧会行ったけど馬乗りは見逃しちゃったなあ・・・

若者がおっさんに肩車してもらってる図なら見た
肩車というよりは「これ絶対(股間が首に)当たってるよね」って感じだったけどねw
0199風と木の名無しさん2011/09/17(土) 09:06:40.44ID:162Ydpn/0
藤本ヒトミは改題が多いけど、
『逆光の目ディチ』→『打ヴィンチの愛人』は最低
0200風と木の名無しさん2011/09/20(火) 02:12:51.92ID:dT+hnFnOO
>>198
会場の入口に注意書きみたいなのあったよね。性的興味を煽る目的ではない、みたいなの。
あれって、自分に向けて書かれているんじゃないかと思ってちょっと挙動不審になっちゃったよ。
神戸でも同様の注意書きはあったのかなあ。
0201風と木の名無しさん2011/10/10(月) 00:30:41.19ID:BA78JP3U0
>>181です。
バッハ御大にはマタイ、ヨハネだけでなくルカ、マルコ受難曲もあるんですが、
ルカ受難曲にこんな一節が。

Laßt mich ihn nur noch einmal küssen

(彼にもうひとたびの口づけをさせたまえ)

ttp://youtu.be/dBenfFZwLjI

このワンフレーズだけで萌えられる自分がいる。

0202風と木の名無しさん2011/10/15(土) 11:19:49.56ID:BN0fx9enO
ロートレアモン伯爵の「マルドロールの歌」は正に厨二病だと思った。
0203忍法帖変更議論中@自治スレ2011/11/13(日) 20:36:03.04ID:mFJQKTXxI
サン・サーンスは受だと思う
彼はガチだけど、曲がヤンデレっぽい

チャイコフスキーは攻
曲がアッパーだから
0204忍法帖変更議論中@自治スレ2011/11/14(月) 14:34:35.27ID:L73h1SRS0
理由ワロタw
でもなんか分かる
チャイコもほぼガチっぽいよね

ラフマニノフは受け
でっかい図体の割に曲や中身は内気乙女な感じ
0207風と木の名無しさん2011/11/21(月) 22:27:59.55ID:SuNq1m1e0
ムラヴィン×ショスタコに萌えているのは漏れだけかいな…
ニコ動の交響曲11番の動画に乗ってたジャケットの写真にものっそ滾ったんだが
0209風と木の名無しさん2011/11/29(火) 16:46:03.72ID:VD27OlnB0
確かに右側のムラ様は全く想像つかんよね
オフの優しいおじいちゃんでさえ攻めに見えてしまう
0210風と木の名無しさん2011/11/29(火) 18:33:06.22ID:dVo4ZXZB0
チャイコは甥×叔父じゃなかったっけ>リアルで
映画「悲愴」でチャイコ役だった俳優さんが還暦過ぎてカムアウトしてワロタ覚えがある

ラヴェルは女王受けかなあ
0211風と木の名無しさん2011/12/02(金) 21:56:32.68ID:egWeYpJh0
19世紀後半の仏で
ゾ.ラ→←セ.ザ.ン.ヌがじわじわくる
『制/作』の本編と解説を読むと切なくも萌える
0212風と木の名無しさん2011/12/04(日) 16:40:13.81ID:o7soslN10
ゴッホにひまわりの絵が多いのは、ひまわり好きのゴーギャンを迎えるため

と、ローカル新聞の美術情報欄に載ってて滾った私が通ります
ゴッホてガチなん?
0214風と木の名無しさん2011/12/04(日) 18:00:03.01ID:s8lTLWh00
>>212
明らかにされてはいないが弟とそうだったんじゃないかと邪推せざるを得ないことが多々
0216風と木の名無しさん2011/12/19(月) 10:20:17.37ID:WGS/ym5U0
「官僚と芸術家がプロデュースユニット!?ネットで話題に」 ← 何でもアリ時代だからな。金融機関ってもっと堅いイメージだったが。めちゃカワイイじゃねーか。
http://www.youtube.com/user/JOHOKUTV?feature=watch
0217風と木の名無しさん2011/12/19(月) 16:03:11.40ID:MUKWq+Eq0
>>128
亀レス
確か後ろにあるひまわりも、ゴーギャンが昔描いたひまわりを表してるんじゃなかったっけ
TVの解説で、まるで椅子の上のひまわり(ゴッホ)を見つめているように見える的な事を言ってて
ゴーギャンの生涯をかけたツンデレぶりにやられた
0218風と木の名無しさん2011/12/20(火) 00:34:14.34ID:WpnTOSIPO
既に出てしまった話かも知れないが、ゴッホは弟に最期に残した遺書に自分は一生独りだ的なガチを匂わす内容があるらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況