トップページ801
389コメント158KB
お前らなんでもいいから801ゲーム作れって part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2013/03/18(月) 08:28:09.38ID:unMzIH6P0
ツクール、フリーの作成ツール、Flash、Java、その他なんでもOK
自作ゲーや素材のアップ、情報交換、制作仲間募集など801ゲーム創作のためのスレ。
とりあえず、漢女は度胸!何でもためしてみるのさ、の精神で。

【まとめwiki】http://www39.atwiki.jp/801game/
【ゲーム製作ツール】http://www39.atwiki.jp/801game/pages/74.html#A
【FAQ】http://www39.atwiki.jp/801game/pages/46.html
【したらば】http://jbbs.livedoor.jp/otaku/13978/
スレ発祥のBLゲーム制作者SNSあり。したらばのSNSスレ参照

【前スレ】お前らなんでもいいから801ゲーム作れって part7
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1339504773/

〜久しぶりのスレ住人へお知らせ〜
H24.3月末で旧ろだのサービスが終了しました。(前スレ参照)
旧ろだに作品をアップしていた作者さんで、再うp希望の方は任意のろだに上げなおしてwikiを編集してください。
この機会に削除希望の方は特に何もしなくて大丈夫です。また、作者以外の再うpは意思表明が無い限り禁止です。

■投下する際のろだ
1、任意のろだに上げて個人で管理
  <参考>流れ難いおすすめろだ (※各自で利用前に規約を再確認)
  ログインタイプ  ・getuploader ・skydrive(注意:裸体および18禁不可)・dropbox ・oopsup
  掲示板タイプ   ・Axfc Uploader
2、スレpart6 >>840さん提供ろだに間借り
  ttp://ux.getuploader.com/801wol/  
  ※編集パスは個別設定  ※バグ時のファイル差し替えは自分で とのこと。

詳細や投下用テンプレは>>2
0238風と木の名無しさん2014/09/01(月) 12:51:29.69ID:Att8kXUK0
絵ありと絵なしのver違いを2個作ったらいいと思った
すごく面倒臭いだろうけどもw
0239風と木の名無しさん2014/09/01(月) 13:28:19.94ID:BLLPmKTI0
>237
絵があったらいいかもと思ったことはあっても、
ない方がましと思ったことはないです。

なんでもいいから作れってなので、
作者さんの好みの方向でどうかなと。

>238
リバありリバなしver違い2種類作るかなぁと思ってる最中ww
考えただけでも面倒臭いですww
0240風と木の名無しさん2014/09/01(月) 13:35:19.32ID:8f8JbOSs0
個人的には、絵が無い場合だとキャラビジュアルが割と自由に想像できて
そっちのがいいなーと思ってる
もしくはシルエットだけの立ち絵でもいい
0241風と木の名無しさん2014/09/01(月) 13:35:38.35ID:qMTUwUVe0
下手でも絵がないと表現できないシーンがあって作者にこだわりがあるなら絵付きもいいが
意味もなく下手な絵が強制表示されるなら無い方がまし
下手の度合いによるけどon/off機能とか>>238とかで対応すると親切かも
システムをいじらなくていい238の方が簡単なのかな、しかし面倒なのは間違いないなぁ
0242風と木の名無しさん2014/09/01(月) 20:22:22.90ID:TbXLrAaV0
>>237
得意なものから作った方がいいと思う。
絵が苦手ならシナリオのが得意だと思うから、シナリオだけ仕上げて、システムに乗せて、そこから絵入れるのが一番楽だと思うよ。
絵の追加する時にチェックもできるし、最悪力尽きてもシナリオは残るから、来年再開となっても楽だし。
絵だけ残ったパターンは絶対描き直すから再開が手間なので、とりあえずシナリオ優先オススメ。
0243風と木の名無しさん2014/09/01(月) 21:53:38.22ID:v2KKCN+m0
今の流れだと下手な絵強制的にみせんなって流れだけど
前似たような話題が出た時は自分の作りたいもん作ってんのに一体何遠慮してるの?って流れだった
こればっかりは人によって考え方が違うから自分のやりたいようにしたらいいと思う
0244風と木の名無しさん2014/09/01(月) 22:15:46.96ID:ww2YTkNR0
わざわざ需要を聞くのは多くの人にプレイしてもらいやすくて喜ばれるゲームを作りたいって事じゃないかな
作りたいものを作れっていうのは確かにこのスレの主旨だけど
スレにいる数人だけからでも率直な意見を聞けるなら役に立つよたぶん
0245風と木の名無しさん2014/09/02(火) 07:28:41.05ID:ZrQOrmrE0
おお結構過疎ってたのにこんなにレスつくとは

そうだよなぁやっぱプレイヤー側で選べるのが一番理想だよなぁ
出来るかは分からんがオンオフ機能付けれるようにしてみるわ
レスしてくれてありがとう
0246風と木の名無しさん2014/09/04(木) 17:48:05.50ID:5ysP7cPy0
ノベルゲーム的なやつだったら、
その台詞をしゃべってるのがどのキャラなのか
文字と名前だけより、記号でもアイコン的な物があったほうが
分かりやすいのでプレイしやすくて助かる

イラストでなくてもキャラを象徴する色やマーク、アイテムでもいい
0247風と木の名無しさん2014/09/11(木) 12:52:26.18ID:I8tiynQl0
>246
今作ってるノベルゲーに、このアイデアをぶち込みました。
完成は年末か来年
0248風と木の名無しさん2014/09/11(木) 14:16:35.89ID:RHipURBa0
>>247
このスレに投下された学生のシリーズものでもその手法が使われてたよ
参考になるんじゃないかな
02492472014/09/12(金) 10:28:24.30ID:4Hv8qV5M0
>248
ありがとう
改めて見たら、けっこう凝った感じだったので驚愕。


自分で作った見分け(キャラをイメージするような色+記号)
がショボすぎて涙…
もうちょっと何とかしてみます_| ̄|○
0250風と木の名無しさん2014/09/18(木) 22:48:53.86ID:hHjfga2T0
steamで75%オフだったから思いきってツクールACE買ってやったぜ
0251風と木の名無しさん2014/09/18(木) 23:41:08.69ID:KxWxuvax0
>>250
マジすか
安すぎワロタwwwwわろた……
でも日本語化に問題があるとかないとか?

素材利用の自由度から言ってもツクールVXAceのほうがイイかもしれない
と思いつつウディタを使ってるけど、この期に買ってみようかな
0252風と木の名無しさん2014/09/18(木) 23:49:09.77ID:Uev/qCZJ0
75%オフってすごいな
ぐぐったらSteam版ってのは英語版になるのか
セール期間に上手くあたれば100円セールでやってたりするんだね
0253風と木の名無しさん2014/09/19(金) 01:09:15.39ID:lrGN3BXF0
非公式だけどググれば日本語化パッチあるからそれあてればほとんど日本版と変わらないよ
0254風と木の名無しさん2014/09/19(金) 14:50:30.48ID:gyleAbtO0
英語版で作ったやつは日本のRTPだけでプレイできるの?
0256 ◆oWuvW3qd6A 2014/09/26(金) 16:18:26.69ID:iZ6+O8X10
作るのに2年かかってしまった
頑張ったので投下させて下さい

【ゲーム名】デヴォン鉱山の妖精
【ゲームジャンル】ノベル
【動作環境】Windows98/98SE/Me/2000/XP/Vista/7
【注意事項】18禁
【使用条件】二次作品可
【ろだ消滅時の再うp】作者のみ再うp可
【wiki編集】作者以外も編集可
【説明】スクリプターさんは別の方なので、
私がシステム面を何か直したりできないです。
もう完全公開してしまっているので修正はしませんが、
注意としてサイトに書く事はできるのでバグ等あったら教えて下さい。

http://firestorage.jp/index.cgi?

act=download&key=3e006d1d8e556626c65c7589f06a1f9f8565b819&comoff=22039

ダウンロードパスワード→408999
0258 ◆oWuvW3qd6A 2014/09/26(金) 16:36:43.40ID:iZ6+O8X10
>>256>>257
何度もごめん
小スカ表現あるの注意として書くの忘れてました。
小スカ苦手な方はご注意下さい
0259風と木の名無しさん2014/09/26(金) 17:52:15.45ID:1fSp+hsx0
Not foundになるお。
ゲーム名でぐぐったら公式サイト見つかって落とせたけど、
そっちのURL貼ってええんかな?
0260 ◆oWuvW3qd6A 2014/09/26(金) 18:08:04.49ID:iZ6+O8X10
>>259本当だ。ごめん
一回全部やりなおします

【ゲーム名】デヴォン鉱山の妖精
【ゲームジャンル】ノベル
【動作環境】Windows98/98SE/Me/2000/XP/Vista/7
【注意事項】18禁、小スカ注意
【使用条件】二次作品可
【ろだ消滅時の再うp】作者のみ再うp可
【wiki編集】作者以外も編集可
【説明】スクリプターさんは別の方なので、
私がシステム面を何か直したりできないです。
もう完全公開してしまっているので修正はしませんが、
注意としてサイトに書く事はできるのでバグ等あったら教えて下さい。

下記リンクからダウンロードして下さい
http://doroboku.x.fc2.com/ori/game01/top01.html

よろしくお願いします
0261風と木の名無しさん2014/09/27(土) 15:11:46.44ID:hrgp2nBT0
>>260
コンプしたよー超楽しかった!!
高飛車な坊ちゃんを羞恥お仕置き(小スカ)ってシチュが正にドストライク
だったし、中盤以降の改心して素直になってくサンも可愛くてたまらん…!
一部BADENDも、これはこれでサンが幸せそうでなによりw
イベント時の絵が状況に応じて目線とか手の動きとか細かく変化したのにも感動&萌えた
一枚絵もどれも綺麗だったけど、特にデコチューとマッサージの絵が超好きだー
キャラではノッカーが外見・言動・ともに全て凄いツボだった!
あの包容力に包まれて3人末永く仲良く暮らすといい、うん
スペシャル内のエンディングとか動画も幸せそうで癒されたよ〜
まとまりない感想で申し訳ないけど、とても楽しませていただきました!
投下乙ですありがとう!
0262風と木の名無しさん2014/09/27(土) 18:58:40.12ID:goM6f6bP0
>>260
自分はまだ途中だけど、こういうシチュ(高飛車生意気坊ちゃんを羞恥責め)かなり好きだから
頑張ってフルコンプするよ
エロの比喩(?)的なシチュとか、全体的に欲望に忠実でフェチ感じられてすごく面白いですな
絵もとても綺麗で、あとイベント演出も凝っててすごい
ちなみに一週目何気なく最初の選択肢選んだら、即終了√だったwwwwワロタwwww
制作2年も頑張ったとのことで、ものすごく乙でした&素敵な作品をありがとう
コンプまでもうちょっとかかりそうだから、その間じっくり楽しませていただきます
0263 ◆oWuvW3qd6A 2014/09/27(土) 19:50:59.66ID:CNWE+lmN0
>>261
ありがとう!楽しかったって言ってもらえて凄く嬉しい!
高飛車坊ちゃんをお仕置きって良いよね…!
いつかそういう作品作ってみたいと思ってたから実現できて嬉しいのと
プレイして貰って同じように思って貰えたのすごくうれしい!
スチルの細かさは途中でめげそうになって、もう差分やめようかなとか思いながら
なんとか最後まで描き切ったやつだから、そこも見てもらえて嬉しい!
頑張って良かった!
特に好きだった絵を上げて貰えるのも嬉しい!ありがとう!
ノッカーもツボに入ったみたいで良かった!
ちゃんと魅力あるキャラにできてるのか、作りながらずっと不安だったし
凄くホッとした……。
動画もめちゃくちゃこだわって頑張ったから、そういって貰えると
やっぱり凄く嬉しいよ!
プレイと感想ありがとう!頑張って最後まで作って良かったです!

>>262
プレイありがとう!シチュ共感して貰えて嬉しい!
生意気な坊ちゃんを羞恥で責めるの良いよね!
欲望に忠実って言われると、何故か凄く達成感を感じるよw
自分のフェチ全開で作品作れる事ができたのかって実感すると
エロ大好きマンとして凄く誇らしい気持ちになる///ありがとう
演出に関して、スクリプターさんが色々協力してくれて、アイディア出してくれて
ものすごく感謝している部分でもあるから、人にそう言って貰えると、凄く感動する!
一人じゃ作れなかったゲームなんだなあってしみじみ思うと、
今まで頑張ってきたのが報われた気持ちになる!嬉しい!
どうしてそう思うのか上手く説明できないけど……。
一緒に頑張れて良かったって事なのかな。
ルートはあんまり難しい分岐にせず、間違いを選んだら即終了にしてあるよw
でもその代わり、終了後にすぐ本ルートに戻れるようにしてあるつもり
でもそれなりの長さがあると思うし、262のペースでプレイしてくれたら嬉しいです!
こちらこそ感想とプレイありがとう!2年間頑張って良かったです!
0264風と木の名無しさん2014/09/27(土) 21:02:51.25ID:Gk8X3CfR0
>>260
MacOSX(10.9.5)+NXWineにて問題なく動作しましたので報告します。

感想文は苦手ですが、これだけは伝えたい。
分岐ではわざと間違い選ぶくらいに面白かったw
本ルートも暖かい締めくくりで楽しかったです。
素敵なゲームを制作してくれて本当にありがとう!
0265 ◆oWuvW3qd6A 2014/09/27(土) 21:54:24.77ID:CNWE+lmN0
>>264
ありがとう!動作環境凄くありがたい!!他のOS持ってないから凄く参考になる!
面白かったと言って貰えて嬉しいw
本ルート以外は全部いかに高飛車主人公をギャグオチで馬鹿にできるかにかけてたw
本ルートも最後までプレイしてくれてありがとう!
そう言ってもらえて、頑張って作って良かったです!
0266風と木の名無しさん2014/09/30(火) 07:17:15.52ID:4EM0mLag0
◆oWuvW3qd6Aの長文全レス返しがうざいわ
折角良いゲーム作っても台無し
0267風と木の名無しさん2014/09/30(火) 09:47:15.28ID:LHyL3UhE0
こんな過疎スレに長文レスがうざいって…
文字は全部読まなきゃいけないっていう強迫性の人なのだろうか
0270風と木の名無しさん2014/09/30(火) 11:38:43.32ID:FpEBpwmi0
全レスより日本語が…
ていうか不具合無さそう?バグがあっても直さないんだよね
サイトにある他のゲームの場合環境によっては致命的なバグがあるらしくて怖いんだけど
0271風と木の名無しさん2014/09/30(火) 19:47:00.98ID:wI5Mb4qI0
完成したゲーム上げられると顔真っ赤になって噛み付いて
私のほうがいいゲーム作れるのにってブツブツいっちゃうおばちゃん?
0272風と木の名無しさん2014/09/30(火) 21:43:20.88ID:LHyL3UhE0
そんな向上心あるならがんばっていいゲームつくってくれw
0273風と木の名無しさん2014/09/30(火) 22:36:05.79ID:HFWdPv8R0
Windows8.1で全ルートクリアしたけど一切不具合起きなかったよ
普段過疎なんだし投下してくれたとき位にぎわってもいいじゃん
>>260
凄い楽しんでプレイさせてもらったよー素敵なゲームをありがとう!
0274風と木の名無しさん2014/10/03(金) 04:32:38.77ID:ZQ1gKPbf0
フリーのソフト利用時はゲームに限らず自己責任だよ
成人ならそのくらいわかるでしょ(ここ18板禁だし)

「なんかぁタダのエロゲーあったからやってみたらぁ〜調子悪いんだよねぇ〜サイアク」
とかいうゆとりノリの方は速やかにお帰り願いたい
不安ならプレイせずに流しとけばいいだけ
0275風と木の名無しさん2014/10/03(金) 10:07:58.35ID:CXHnqTaJ0
そういえば今までのこのスレの制作者はバグ報告に真摯に対応する人が多かったな
フリーソフトでも真面目な人が作ってるとやりやすいが
今回は制作者がリリースと同時に責任を放棄してるんだからそれが嫌ならやらなきゃいいだけ
0276風と木の名無しさん2014/10/03(金) 12:24:30.67ID:7k7QAjME0
バグ対応とかしてるし、感想とかなくても投下してたけど
「プレイしてやってもいいから、お前らなんかエロゲー作れよww」
という人が増えるなら、投下するの辞めたいなと思ったよ。
これくらいの返信、投下多い頃とかよくあったし。
0277風と木の名無しさん2014/10/03(金) 12:33:17.24ID:a/VwyusV0
2chだからどうしてもおかしな人っているもんな
黙らせるってのも無理だし
0279風と木の名無しさん2014/10/03(金) 21:55:20.66ID:FChkPOuQ0
プレイしてやってもいいとか投下してやってもいいとか
そういう感覚でいるのはおかしいよねとは思う
傾向としては前者のほうが多いような
0281風と木の名無しさん2014/10/04(土) 11:21:26.09ID:tcRKv/410
「あんまり気負わずに、作ってみなよ」ってのが本意じゃないの?
プレイヤー様に「どうぞどうぞプレイしてくださいませ」とするスレだというなら、
スレタイ「プレイしてやるからお前らとっとと801ゲーム作れってww」に変えればいいんじゃないかな。

かつては「遊んでくれてありがとう」「投下してくれてありがとう」ってスレだったと記憶してるけど。
今は、「遊んでいただきありがとうございます」「投下あったから遊んでやるよ」になったんかね
0282風と木の名無しさん2014/10/04(土) 12:33:39.30ID:X6n9Uc950
数人変な奴が紛れ込んだからって被害者面し過ぎじゃないか
>>261>>262みたいな人が主流じゃないの?
0283風と木の名無しさん2014/10/04(土) 12:44:42.84ID:0Indb4Le0
「お前らの為に作ってやったぜw」「折角だから遊んでやるぜw」って言いながら
本心は「遊んでくれてありがとう」「遊ばせてくれてありがとう」っていう
ツンデレスレだと思ってた。

このスレって作り手=遊び手が多いから
ゲームきちんと完成させた人に対して謙虚になるんじゃないか
私も作りかけ多いから尊敬する
0284風と木の名無しさん2014/10/04(土) 15:07:27.24ID:JvTJwxxB0
せっかくだからみんなどんなの作りかけてる?or作りかけで放置してる?
私は今何も作ってないけど、作るならjavascriptで何か作りたいなと思ってる
自分がマカ-だけどmacでもwindowsでも遊べるし。
でもゲームって絵描けないとほんときついよな…
30過ぎだけど今から練習しようかなと思ってるわ

腐女子でゲームづくりに興味ある人ってほんと少ないから
少人数でももっと盛り上がってほしいわ
0285風と木の名無しさん2014/10/04(土) 15:45:02.63ID:Y7OWzKEx0
>>284
自分はウディタでADV+RPGを作りかけてるんだけど、
サウンドノベルにしたほうが良い気がしてきて設計練り直し中
内容はBLゲームというより、ストーリーがニアホモ要素ありという感じ
というかホモっぽく見えるだけで完全にホモってわけでも無い気がしてきた
腐ィルターかかってて自作が全部腐向けに見えて判断できない
801ゲーというからにはもう少しテコ入れすべきなのかと思って迷走してるのもある
0286風と木の名無しさん2014/10/04(土) 15:49:25.40ID:pZ6PuVuD0
>281あんまり気負わずに、作ってみなよ
だと思ってたけど>283ツンデレスレも萌えた

>284
絶賛制作中です。毎日ちょっとずつ進めてます。
吉里吉里+スチル有り18禁モザイクかかる程度のノベルです。
スチルの構図が地味すぎるけど、気にせず突き進むよ。
カッチョイイ構図で描ける人ウラヤマ。
完成予定は年末だったけど、さすがに無理だと気づきました。

文字だけのいい作品ってありますよ。
0287風と木の名無しさん2014/10/04(土) 15:51:58.28ID:fXY32/pZ0
おととしくらいの3分ゲー課題のホラーゲー放置してるわ
いろいろ忘れてしまっているから再開が辛い
0288風と木の名無しさん2014/10/04(土) 15:56:38.77ID:Y7OWzKEx0
>>284
連投すまぬ

キャラ絵なら、フリー素材加工してシルエットにするだけでもだいぶ雰囲気でるよ
キャラの特徴を表す装飾品やアイテムだけカラーにして人物まっ黒シルエットとか、
フキダシで喜怒哀楽の記号を足すとか、そんな感じで表現の幅はけっこうある
スチルは……背景写真とテクスチャ駆使して、そこにシルエットグラデかけた人物配置して
ソフトライトにオーバーレイにスクリーンに加算フル活用で
それっぽく加工すればなんとかいけるかもしれない
0289風と木の名無しさん2014/10/04(土) 16:18:08.49ID:JvTJwxxB0
>>288
おーすごいな
デザイナーさん?フォトショも使えるようにならんとな
アドバイスありがとう
0290風と木の名無しさん2014/10/04(土) 16:35:50.63ID:Y7OWzKEx0
>>289
いや、自分も絵初心者なもんで色々小手先のテクをこねくりまわしてる最中なんだ
ちなみにフォトショじゃなくてフリーのGIMP2でやってるよ
本当はフォトショ欲しかったんだけど使いこなす自信が皆無なものでして……
0291風と木の名無しさん2014/10/04(土) 16:43:05.69ID:aCdlgU3r0
絵は書けないからシナリオだけぽちぽちやってるけど
アホだからスクリプト組めないのが辛い
0293風と木の名無しさん2014/10/04(土) 17:29:41.27ID:Nc5yxAC4i
twitterでハッシュタグ作ってみた #801game
創作中に何か呟きたくなった時どうぞ
0294風と木の名無しさん2014/10/05(日) 15:15:43.41ID:xTwn+In60
>>291
そんなあなたにLiveMaker
スクリプト組めなくても簡単に弄れた
あと難しいことしないならNscripterもおすすめ
単純なノベルなら結構簡単だった
0295風と木の名無しさん2014/10/05(日) 18:09:03.60ID:3xPzOscF0
そういや3分ゲー企画とかやらなくなって久しいな
2015年お正月だよ3分ゲー企画とか久々にどうよ
0297風と木の名無しさん2014/10/05(日) 23:00:35.86ID:D9Te4XtR0
おう、やろう

お題案「武道」


しかし、ネタがない
0298風と木の名無しさん2014/10/06(月) 14:23:11.48ID:zeYhzEUb0
>294
Nscripter難しかったわたしが通ります。
簡単なものしか作れないけど、吉里吉里使ってます。


3分ゲー企画参加できないけどこの流れ懐かしい嬉しい
0299風と木の名無しさん2014/10/06(月) 21:10:33.60ID:zG8RUkNX0
3分ゲーのいい所は作る側もプレイする側もおもいっきりハードル下げて
たまにはうんと肩の力を抜いて
「あ、ゲームってこんなもんからでもできるんだな」
って初心にかえれる所だと思うんだよね

だからものすごい立派なもの作らないと!と思わずに
今日1日時間あるから出来たところまでで完成ってことにしてもう公開しちゃおう
みたいなんでいいと思うんだよね
話が尻切れトンボでも「おいこの後どうなんだよ」とかでも
アクションなげっぱで「で、これ倒してどうすんの?」みたいなのでも

それはそれでカオスを楽しめばいいんだよ

って事で参加数増えますように!
ゲーム作ったことないひともこの機会に作ってみようぜ
クソゲーこそ3分ゲーの王道なんだぜ

■2015年お正月だよ3分ゲー企画
投稿期間:2015年1月中ぐらい

お題:「鏡」「武道」

※お題はまだまだ募集中
 お題はリクエストみたいなものなので何作ろうか決められない人は
 ここからテーマとってもいいし、ゲーム内にアイテムをそっと置いておくもよし、
 上手く使えない人は必ずしもお題が入ってなくてもいいので気軽に考えたらok
※3分ゲーてついてるけど何が何でも絶対プレイ時間3分にしなきゃいけないってもんでもないから
 適当に短時間ゲーム作ればいいよ
0300風と木の名無しさん2014/10/16(木) 02:35:03.93ID:tWiT9FZz0
シナリオ考えられないので、野球拳とか神経衰弱みたいなミニゲームに挑戦しようと思ったが、そーゆーものほど難しかった
何をどうすればいいのかさっぱりわからん
livemaker使ってるんだが、そもそもそれ用のソフトじゃないからか
0301風と木の名無しさん2014/10/16(木) 05:37:20.09ID:ZuP8xMZ30
>>300
たしかウディタでなら神経衰弱コモンの作り方があったような気がする
(ポーカーだったかもしれないが)
トランプ画像も公式の素材投稿場に置いてあるし、
変数とかアルゴリズムの解説読めばなんとかなる…かも?
0302風と木の名無しさん2014/10/16(木) 05:46:09.81ID:2tz8KvIE0
>>300
livemakerのことは知らないけど
神経衰弱とか作り方はどのツールでもだいたい一緒じゃないかな

配列作ってシャッフルして
その中からいくつか抜き出して二重にして
カードを並べてクリックしたら変数が入るようにして
クリックした二つの変数が同じかどうかを調べればいい
0303風と木の名無しさん2014/10/16(木) 08:40:48.27ID:vOeiLh2G0
>>300
野球拳はつくりやすそうな気がする

1=グー、2=チョキ、3=パーとして
(1) 変数A:1〜3ランダムでいれる
(2) プレイヤーが出す手を3択で選ばせる→変数Bに対応する数値をいれる
(3) 変数Bが1のとき
   変数Aが1なら引き分け(1)にもどる、2ならプレイヤー勝利、3ならプレイヤー敗北
   これを3パターンつくる
(4) 負けた側が服を脱ぐ処理
   最初に5枚着てるなら、変数C(相手)と変数D(プレイヤー)の値は最初5
   負けた側の変数を1減らして、どちらかの変数が0になったら決着

livemakerのサイトを覗いてみたけど
変数のあたりは選択値とか選択番号って名称になってるのかな
0304風と木の名無しさん2014/10/16(木) 16:03:41.14ID:GlyAhmuI0
3分ゲーって恒例企画みたいなもの?
特設サイトとかあるのかな
0305303 ◆bKMwi/rF8c 2014/10/16(木) 16:24:29.47ID:vOeiLh2G0
>>1のまとめwikiに3分ゲーム企画まとめあるよ
このスレの不定期恒例企画
もう1年以上やってなかったのかな?


でもってためしにLiveMakerいじってたら楽しくなったので
野球拳システムの超シンプルな骨組みを作ってみた
誰でも煮るなり焼くなりどうぞ


【素材名】LiveMaker用 野球拳テンプレ
【素材ジャンル】テンプレート
【使用条件】LiveMaker用
【合成・加工】自由
【利用報告・著作権表記】どちらも任意
【ろだ消滅時の再うp】作者以外も再うp可
【wiki編集】作者以外も編集可
【説明】
画像も音もなし、文章も野球拳の流れに必要最低限のものしか入れてません
絵や音楽、ムフフなイベント等、色々つけたして使ってください

http://ux.getuploader.com/801wol/download/29/yakyuken.zip
0306風と木の名無しさん2014/10/16(木) 16:29:40.13ID:vOeiLh2G0
>>304
あ、まとめwikiのやつは過去の3分ゲーム企画のまとめね
今回の>>299の特設サイトとかはない
ここに投下してその後(作者さんがOKなら)wikiでまとめるって感じ
0307風と木の名無しさん2014/10/16(木) 17:24:28.65ID:7c4RgiVu0
>>305
初めて触ったLiveMakerでリクエストにすぐ応えられる305はなんてできる子なの……!!
GJ
03083002014/10/16(木) 21:27:06.33ID:tWiT9FZz0
>>305
女神や……
ありがてえ…ありがてえ……!
03093002014/10/16(木) 21:29:45.43ID:tWiT9FZz0
連投失礼、
>>301>>302もありがとう……!
0310303 ◆bKMwi/rF8c 2014/10/17(金) 03:40:27.28ID:9/xdnTRR0
wikiの素材ページにもあげておいた

>>308
見れば分かるだろうけど
初期設定では最初に着てる服は5枚なんで
変更する場合は変数リストの初期値を変えてね
0312風と木の名無しさん2014/11/12(水) 23:22:17.82ID:JvhACSP70
3分ゲーってできたら投下していいのかな?
それとも期間があるならそのころまで待った方がいい?
0313風と木の名無しさん2014/11/12(水) 23:25:08.17ID:JvhACSP70
書き込んで思ったけど「お正月だよ」ならその頃まで待った方がいいね
ごめん
0314風と木の名無しさん2014/11/12(水) 23:42:29.37ID:kN6KwKpq0
ゲーム自体がお正月色の強いイベント系じゃないならいつでもいいんじゃね、と思ったら
>>299で投稿期限じゃなく投稿期間が設けられてるのな
0315風と木の名無しさん2014/11/13(木) 04:50:40.45ID:+6gnDIPG0
投稿が増えればなんでも嬉しいから
別に好きな時に投下でもいいんじゃないかな
0316風と木の名無しさん2014/11/16(日) 15:52:58.09ID:mw9EoPbt0
起動した時間や時期によってセリフが変わるゲームの叩き台を作ったけど、その喋るセリフを思いつかなくて詰んだ
0317 ◆UNo2AQWkqg 2014/11/23(日) 21:55:18.67ID:BFs9bhtR0
3分ゲーで煮詰まったので短編すぎる短編投下しに来ました
【ゲーム名】万がいち万田君
【ゲームジャンル】生き残りRPG 一周は3分以下ゲー
【動作環境】win8で動作確認 RPGツクールACE制
【注意事項】年齢制限なし 下品な会話あり
 ※プレイにはRPGツクールVX Ace RTPが必要です。
【使用条件】二次作品可 ドット絵はRPGツクール作品なら可
【ろだ消滅時の再うp】作者以外も再うp可
【wiki編集】作者以外も編集可
【説明】万がいちを恐れるオタク系主人公万田君を操作して明日を生き延びるRPG
    ED分岐 自作絵(雑) 全体的にアホ 無気力不良男子×オタク男

http://ux.getuploader.com/tobiko050414/download/10/
DLパス 8013
0318 ◆UNo2AQWkqg 2014/11/23(日) 21:56:37.73ID:BFs9bhtR0
あ、ごめんなさい。4行目
「RPGツクールVXACE制です」
0319風と木の名無しさん2014/11/24(月) 08:39:30.62ID:4uiaNFdW0
>>318
ダウンロードにトライしましたが、ファイル名downloadとなって、拡張子が表示されず、
ついでにノートンさんに脅威認定されてしまって、結果的にダウンロード不可でした
調べても原因がよくわからなかったので、検討のほど出来たらお願いします
設定的にすごく好みの作品なのでぜひプレイしたいです
0320 ◆UNo2AQWkqg 2014/11/24(月) 13:04:37.60ID:iUHjLQ5X0
>>319 情報ありがとうございます。
ファイル名を全角にしてしまった為、変にURLを切ってしまったのが問題のようですorz
http://ux.getuploader.com/tobiko050414/ 自分のうpろだです

ノートンに関しては対処になるかわかりませんが一部画像のファイル名を変更してもう一度上げなおしてみました
(壁をすり抜けるというばかばかしい失敗を見つけてしまったのでそれも修正しました)
ウィルス扱いに関しては「RPGツクール ウイルス扱い」「ノートン RPGツクール」でググったところ
誤検知の可能性が指摘されているみたいです
0321風と木の名無しさん2014/11/24(月) 14:19:06.02ID:4uiaNFdW0
>>320
さっそくの対応ありがとうございます
今度はファイル名、拡張子ともに正常に表示されました
ノートンのほうも設定しなおして、ファイル削除を回避したまでは良かったのですが、
うpろだのほうでアクセス拒否の警告が出てしまい、こちらのPCの管理者許可を出してもダウンロード不可でした
こちらはやはりググっても情報が出てきませんでしたので、やはり断念するしかなさそうです
お手数おかけして申し訳ありませんでした
0322風と木の名無しさん2014/11/24(月) 14:20:25.35ID:CrfPNKA50
リードミーは年齢制限有りになってるよ
エロスチル1枚
0323 ◆UNo2AQWkqg 2014/11/24(月) 14:52:12.85ID:iUHjLQ5X0
ほんとだごめんなさい!

【注意事項】年齢制限あり 下品な会話あり エロスチル1枚

です、前作の二の舞かと思ってエロ描いたんですすみませんすみません
もう少し冷静に見返すべきでしたごめんなさい

>>321
時間がたったらアクセスできるようになる可能性もあるかもしれないのと
別なupろだを借りてみることも考えてみます
教えてくれてありがとう
0324風と木の名無しさん2014/11/24(月) 15:50:40.82ID:4uiaNFdW0
>>323
一応、別の方がうpしているVXAce作品のexe.ファイルが落とせるかどうか試してみたところ、
そちらは成功しました
もしかしてuploader.jpでは利用者の方でアクセス制限がかけられたりするのかな?
よろしければうp設定のほう、もう一度確認していただけるとありがたいです

>時間がたったらアクセス〜
その可能性はあるかもしれませんね
明日もう一度試してみます
0325風と木の名無しさん2014/11/24(月) 15:51:07.28ID:/9/Iti2Y0
>>323
魔神を倒したら身動きが取れなくなったのですが、倒しちゃまずい系ですか?
0326風と木の名無しさん2014/11/24(月) 16:31:07.00ID:4uiaNFdW0
>>323
ノートンの設定をもう一度見直してみたらダウンロードできました
こちらの手落ちでお手数掛けまして本当に申し訳ありませんでした
これからプレイさせていただきます
0327 ◆UNo2AQWkqg 2014/11/24(月) 17:38:51.29ID:iUHjLQ5X0
>>325
会話ができる筈なのですがキャラクター表示にミスがありました
再度うpろだに新しいファイルを上げておきました
教えてくれてありがとう

>>326
おお、よかった
少しでも楽しんでもらえたらうれしいです
0328 ◆Yx98ciekIE 2015/04/17(金) 14:29:56.41ID:cxDOV/a+0
過疎っているのでこそこそと
すごくくだらない練習作のモン○エロRPGを貼りに来ました

ゲーム名】 「レベル1になった冒険者がダンジョンでひどい目にあうゲーム」(仮題)
【使用ツール】RPGツクールAce
【ジャンル】 負けたらヤられる異種姦RPG
【動作環境】 窓7で制作しています
【注意事項】 モン姦しか無いこと。蜘蛛姦&産卵ネタがあります
【使用条件】 個人プレイのみ
【説明】
タイトルのとおり、レベル1になっちゃった冒険者がダンジョン(現在でられません)
でモンスターたちに負けたら犯されちゃう、というだけのゲームです。
大事なものに入っている「怪しい本」で何回なににヤられたか
どれくらい開発されてるか、という数字が増えていくのをニヤニヤするだけ。
いちおう、もん○開始時と最中が三段階で変わるようになっています
【再うp】 習作なので、なしでお願いします
https://dl.dropboxusercontent.com/u/66991248/Lv1BHG.exe
0329 ◆Yx98ciekIE 2015/04/17(金) 14:35:12.82ID:cxDOV/a+0
抜けましたが、RPGツクールAceのRTPが必要になります。
モンスターも4種しかいない、ダンジョン脱出も出来ないゲームなので
暇つぶしにでもどうぞ
0330風と木の名無しさん2015/04/18(土) 01:32:29.18ID:PenCvqbW0
>>329

早速DLしてやらせていただきました
良いエロスでずっとにやにやしてました

ただ、蜘蛛のだけ、真っ最中が一度も変わらなかったのですがこれは仕様でしょうか
0331 ◆Yx98ciekIE 2015/04/18(土) 10:52:14.93ID:2npf+tkG0
>>330
プレイありがとうございます!
蜘蛛は「開発度」じゃなく「蜘蛛にやられた回数」が最中変化の条件になっています
ちょっと変化条件厳しいかなと思うので、今度修正します
0332風と木の名無しさん2015/04/18(土) 22:18:33.21ID:W7O2SJkv0
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

dak〆et/c11/2846sanami.jpg
〆をkun.nに置き換え
0333328 ◆Yx98ciekIE 2015/04/19(日) 01:30:25.10ID:zJaallji0
調整入れた修正版に差し替えたのでお知らせに来ました。
https://dl.dropboxusercontent.com/u/66991248/Lv1BHG.exe
細かい情報は>>328 あと漏れてますがガッツリの18禁です

変更点
 ・蜘蛛の最中変化条件を下げました(蜘蛛相手の回数)
 ・蜘蛛しか出ないマップを追加しました

 セーブデータは流用できるはず、です多分。
0334風と木の名無しさん2015/04/19(日) 17:15:50.71ID:hs/R5oLd0
>>333
ありがたい、蜘蛛はなかなか変わらんなーと思ってたので見れてよかった
いかにして効率よく敵に倒されるか探すのも楽しかったです(小並感)
たいへん好みのゲームでした、ごちそうさまでした
0335風と木の名無しさん2015/05/09(土) 19:32:38.11ID:8KwSZejt0
´・ω・)⊃ 暇つぶしにどぞー
【ゲーム名】○ス卜□/−力風のミニゲーム
【使用条件】【再うp】【wiki編集】ご自由にどうぞ
【説明】薬草を植えて薬を作る、全年齢、ウディタ製

ttp://www1.axfc.net/u/3464314
パスは801
0336風と木の名無しさん2015/05/10(日) 13:04:08.31ID:aO/3deCv0
>>335
○スト□なつかしいなw
さっくりできて楽しかった。
二人の何気ない会話やら小道具のメッセージもクスリときたし。
のんびり遊ばせていただきます
0337風と木の名無しさん2015/05/23(土) 11:13:40.61ID:wAe05Z830!
保守
0338風と木の名無しさん2015/05/31(日) 05:18:20.71ID:pPGqFyAE0!
神経衰弱のサンプルスクリプト作ってるがかなり難しいな
カードランダムに配置してクリックして当たり判定決めるのはそんなになんだが
CPUにカードを覚えさせてマッチさせるのがかなり難しい
疑似配列でなるべく使う変数減らそうとして色々アレな処理してるからかもしらんが
うーむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況