トップページ801
288コメント139KB
【801板】ローカルルール【自治スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通算23スレ目2014/05/10(土) 01:46:56.53ID:QIJdGL2t0
801板に集まる皆さんのためのルール告知・検討スレッドです。過去ログ等は>>2-10の辺り
ルールに関する議論はage進行&議論のない時も定期ageでお願いします。

<現在のルール>
ここはやおいに関する話題のための板です。
刺激的な内容が含まれる可能性があるので、 18歳未満の方はご遠慮下さい。
スレッドを立てる前に(重複スレッドは原則的に削除対象です)

・「スレッド一覧」をWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーでページ内検索。
・スレッドをお探しの方は「【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所」へ。
・わからないこと(801って何?など)があれば、「総合質問スレ」で聞いてみると万全です。
・カップリング、キャラごとのスレッドは控えてください。
・スレ立ての際は、意味の分からないタイトルは避けてください。
・その他削除基準は「削除ガイドライン」に準じます。


チャット、実況行為は禁止です→「IRC@2ch」 「実況ch」 「大人の実況」へ
同人の制作話・噂話・イベントの内輪話等→「同人板」へ
荒らし・煽りは完全放置。レスするあなたも荒らしです。
ローカルルールに対する意見、議論【続行中】→「ローカルルールスレ」へ

<その他>
・伏せ字・当て字の使用・不使用は自由です。他人に強制はできません。

初めて2ch801板を訪れた方へ>>2
801板を楽しむために>>3
過去ログ>>4-5 ・ 関連URL>>6
削除依頼を出したいときは>>7 ・ 荒らしへの対処>>8
まとめて読むhttp://kintubo.kakiko.com/special801/801.html
0238薫 ★2018/01/20(土) 15:19:20.17ID:CAP_USER9
PINKちゃんねるの創立から20年近くが経過しました。
現在の削除ガイドラインが定まったのは、およそ10年前です。

時代の変化にともなって、削除ガイドラインを見直します。

ここで話し合いが盛り上がれば、名無しさんの意見を取り入れる可能性があります。
話し合いがまったく盛り上がらない場合は、それなりに決まるでしょう。

ということで、参加を希望される方は以下へお越しください。

PINKちゃんねる削除ガイドラインの見直しと改定 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1516310541/
0239風と木の名無しさん2018/01/20(土) 21:51:33.30ID:3PdtCB8M0
>>238
運営からのお知らせage
0240風と木の名無しさん2018/01/20(土) 21:59:26.54ID:3PdtCB8M0
リンク飛べなかったけどこっちならどうだ
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1516310541/
0241風と木の名無しさん2018/01/23(火) 12:38:23.76ID:W8UPwW7Y0
PINKの議論誘導が諸々始まってるからお知らせ
よく見てないけどワッチョイの議論も行われてる模様

ワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)の問題点を語るスレ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1496239952/

あと上のガイドライン議論ね
0242風と木の名無しさん2018/01/23(火) 22:15:01.54ID:mciGmzQn0
ワッチョイ導入して欲しいねえ…
スレごとに使うか決められるし
0243風と木の名無しさん2018/01/23(火) 22:32:02.41ID:oRcCL/fO0
ワッチョイ導入を反対する意味がわからん
メリットは有るけどデメリットなんか1個もないのに
0244風と木の名無しさん2018/01/24(水) 14:19:02.61ID:73FQuhfS0
考えられるデメリット
・有り無しでスレが立てられる可能性
・IDコロコロでスレが保たれてた場合は勢いが落ちる
・嵐とワッチョイ被ったら辛い

デメリットが全くない訳ではないと思われ
特に単発名無しが多いスレは過疎るかもしれない
pinkで赤くなりたくないって人も一定数いるし特定スレ毎に切り替えてる人もいるでしょ

801の学級委員達見てると導入不可避で押し切られるスレが多いだろうなと思う
選択出来るように見えるけど実際は2つ立つか押し切られるかのどっちかじゃない?
過疎るのが1番心配だわ
0245風と木の名無しさん2018/01/24(水) 19:00:07.88ID:B+GwZiRG0
>・嵐とワッチョイ被ったら辛い

長いことワッチョイ板というかぶっちゃけゲハ(笑)にいるが
あれだけの大人数板でもワッチョイとID2個同時まんま被ったことはないです
そこは安心できると思う

よってまあデメリットは全くないね
0246風と木の名無しさん2018/01/24(水) 19:06:25.62ID:+fqyQnS70
>>244
・有り無しでスレが立てられる可能性
そんなのはローカルルールでなんとでもなる

・IDコロコロでスレが保たれてた場合は勢いが落ちる
要するに自演ができなくなるってだけじゃん
人数少ないのに多いように見せかけてた化けの皮が剥がれたらメリットのほうが大きいわ
0247風と木の名無しさん2018/01/24(水) 20:28:09.68ID:VG8gDKuB0
>>244
デメリット:皆無
以上
つーか、携帯端末は機種名・ブラウザ名まで晒す仕様の方が良いとすら思う
0248風と木の名無しさん2018/01/24(水) 20:42:40.72ID:pRekkBV90
この板にワッチョイ導入するデメリットがあるとしたら
他板に書き込んだ時に腐バレするかもしれない程度じゃないか
0249風と木の名無しさん2018/01/24(水) 21:26:39.49ID:2o7S54Im0
それが一番大きいんだと思ってた>板跨ぎ→腐バレ
自分はここ以外あんまり出入りしないけどさ
あとはどうしても荒れるは荒れるよね
ネガティブ系の話題を扱うスレは、勝手にワッチョイ導入しようと暴走する人が出るイメージ

それでも粘着がついてるスレにはありがたい話だが
0250風と木の名無しさん2018/01/24(水) 22:33:20.50ID:B+GwZiRG0
粘着がついてるスレはほんと死活問題だよ
人数減るからね
IDコロコロで自演も頭わいてるし
ワッチョイくるといいねえ
0251薫 ★2018/01/25(木) 09:26:24.16ID:CAP_USER9
PINKちゃんねるで削除が再開されています。
困っている人は、以下を訪問してみてください。

削除依頼板
http://mercury.bbspink.com/housekeeping/


何をどうしたらいいのか、サッパリわからないという人は以下へ

PINKちゃんねる運用情報
http://mercury.bbspink.com/erobbs/
0252風と木の名無しさん2018/01/25(木) 12:55:50.15ID:BKagD4Kp0
ワッチョイ導入したい人は議論再燃させて意見まとめればいいんじゃないの?

>>241のスレから
49 薫 ★[] 2018/01/23(火) 16:14:50.05 ID:CAP_USER

おおお、半角二次元の人は、話し合っているのですね。すばらしいです。
では、決まったように設定してもらうので、決まったらここにもってきてください。

半角二次元板が、最初の話し合いで決めるワッチョイ導入または導入しないか、になりますね。
0253風と木の名無しさん2018/01/25(木) 12:59:20.94ID:BTpZeQqD0
だからじわじわ話してるんだと思ってた
なんとなく論点探ってる段階というか
0254風と木の名無しさん2018/01/25(木) 13:20:54.90ID:BKagD4Kp0
とりあえず
前回の議論>>69-170
運営の返答>>178

本当に重点監視対象板になってたのか疑問だけど
当時から良くなった悪くなったってなんか変化あったスレある?
今現在ワッチョイ導入したいほど荒れてるのはどこなんだろ
0255風と木の名無しさん2018/01/25(木) 18:44:57.09ID:Q1fn3ApZ0
CDスレは声優叩きが声板から移民してきて荒らされてた
声板がワッチョイ導入されたためCDスレに丸ごと逃げてきて叩きを展開
5chになって体制が変わり、また他に逃げて荒らしにいったが
いつ戻ってくるか分からない
0256風と木の名無しさん2018/01/25(木) 18:47:23.47ID:Q1fn3ApZ0
あと叩きで勢いがついて目だったらしく
個人の大学名と名前(フルネーム)が晒されたりしてた
そういう完全な私念行為の荒らしも呼び寄せてた
0258風と木の名無しさん2018/01/26(金) 06:41:09.56ID:TsU+NdVt0
ワッチョイは意図的に何かしたい場合
変えられる人だけが得をする制度
意図的な粘着荒らしにはすこぶるメリットがある

あと一般人からしたら一日毎でIDがリセットさせることで
色々なスレに書き込みやすいというのはある
ワッチョイは一週間板を跨いで続くから、
あそこで辛らつなこと書いたから、ここで萌え語りしづらいな
スレに迷惑かけるかもだしみたいな気後れが出やすい
801板という特性があるからなおさらだ

確実に板は益々過疎化すると思う
0259風と木の名無しさん2018/01/26(金) 07:16:52.39ID:QyFIlmto0
辛辣なことと言えば聞こえはいいけど要は煽りだろ
0261風と木の名無しさん2018/01/26(金) 10:36:40.29ID:TsU+NdVt0
>>259
辛らつなことが煽りしかないと思うのは想像力がなさすぎるとしか言いようがないね
0262風と木の名無しさん2018/01/26(金) 10:40:20.10ID:afYkQxPI0
CDスレも落ち着いてるんでしょ?
荒らしがいるのはどのスレなの?
ここのスレに必要って意見が聞きたい
0263風と木の名無しさん2018/01/26(金) 14:03:42.41ID:6M1Qrpqs0
自分の常駐スレは粘着荒らしがいて
ワッチョイ導入できればと何度思ったか知れないけど
もうとっくに人がいなくなった
遅きに失したとしか言えない

ただ、同じ事を繰り返さないために導入には意味があると思う
0264風と木の名無しさん2018/01/26(金) 18:04:57.51ID:KxeGD9XO0
荒らしもいなくなる過疎板って泣ける
勢いあるのはチラシと絡みと時事ネタだけだもんなぁ
それも他板の半分以下

荒らし対策が早急課題ではないなら仮に導入されても気にしないで書き込めるのか住人の意見を聞くべきかもね
いもしない荒らしのせいで住人が離れたら終わりでしょ
って言うか、ここが盛り上がらないって事は今さほど必要とされてないのではという気もする
色んな意見を聞きたいからageていこうよ
0265風と木の名無しさん2018/01/26(金) 18:37:10.84ID:+RjYwrJg0
●利点@過疎って荒れてないスレは導入しなくていい
●利点A荒れてるスレはワッチョイ導入で荒らしがピタリと止まる

利点しかない
ここで議論するのはいいけど
荒らしは必死に抵抗するから意見はまとまらないと思う
0266風と木の名無しさん2018/01/26(金) 19:09:45.75ID:afYkQxPI0
反対する人全てが荒らしな訳ではないし現状必要なスレがあるなら耳を傾ける人もいるでしょ
まずは荒らしの存在を見せて欲しい
0267風と木の名無しさん2018/01/26(金) 21:37:09.50ID:6M1Qrpqs0
今荒らしに困ってるんです!って人がここに出てこないからといって
これからも出てこないとは限らないし
粘着に困ってから議論したんじゃ間に合わない
人いなループに陥るだけだと思うんだけど…
0268風と木の名無しさん2018/01/26(金) 21:41:35.26ID:6M1Qrpqs0
>>264
言っておくが荒らしはたぶんまだいるよ
スレがほんの少し動いただけで寄ってくるもの
ただ、もう普通の住人が消えたので荒らしも書き込まないってだけ

人がいなくなる要因が明らかなのに
その対策手段を入れない理由が自分にはよくわからない
0269風と木の名無しさん2018/02/01(木) 22:08:35.77ID:zyy/n8Wv0
いるだろうね
CDスレも今荒れ気味
声優叩きばっかする粘着荒らしが居ついてる
0270風と木の名無しさん2018/02/22(木) 16:34:23.68ID:j7qN5CGX0
私も>>266に同意
>>268は推測じゃんね
証拠がないよ
0272風と木の名無しさん2018/02/22(木) 19:54:01.51ID:j7qN5CGX0
>>271
怪しいって私??
何で射殺対象??
0273風と木の名無しさん2018/03/24(土) 19:41:44.89ID:mLNUOkuy0
なんか伏せ字しろ、伏せ字忘れたとか言う子増えた気がするんだけど
スレの>>1に書いてない限りルール通り、しなくてもいいんだよね?
上の例は非BL商業だけど同人にしろ自由だよな
0275風と木の名無しさん2018/03/25(日) 17:19:36.01ID:ZU3SuMlT0
ワッチョイ欲しいって人がワッチョイ導入に必要な手段を取らない不思議
欲しいって言うだけで導入するためにどうするべきかとか調べないんだろうな
口だけうるさいやつに協力する気は無いから反対で
0279風と木の名無しさん2018/03/26(月) 01:42:14.33ID:Lf2fottS0
>>275
必要な手段とったしワッチョイ導入申し込んだこともあるしJim時代に本人に直訴したこともあるわw
0282風と木の名無しさん2018/06/22(金) 03:02:19.14ID:cWAMvKqC0
ちょっとルールというかノリがよく分からないスレを覗いてしまって困惑しているんですが
アベンジャーズの腐トークがしたくてそういうスレを探したら
オカマっぽい口調?の人達が腐な会話をしているスレを見つけたんですが誰か詳しい方居ますか?
居たら詳細教えてください
どんなスレなのか質問して、
「なんでもありの雑談スレよぉ」
とレスされたんですが、
私の好きなカップリングを書いたら荒らし扱いされました

因みにそのスレでは一人称を「婆」とするそうです
0285風と木の名無しさん2020/10/07(水) 20:28:50.66ID:LryMSsK50
801板に自治スレ有ったんだな
0287風と木の名無しさん2020/12/08(火) 09:51:41.26ID:pE6wale30
すみませんここじゃなくて相談所の方でした
久々なので記憶ガバガバで本当すみません
0288風と木の名無しさん2021/02/02(火) 02:21:36.02ID:ffKX/5OQ0
>>282
多分それよその板の話でしょう
この板じゃなくて
新規が入れないようにだったり荒れても荒れにくいように方言作ってるスレもあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況