トップページ801
1002コメント325KB
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<111> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2017/10/23(月) 22:47:14.35ID:eM9SP6hM0
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話は書き込み先が決定するまで暫定OK(ネタバレ改行必須)
 →雑誌掲載作品の電子単話配信は雑誌スレへ

興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。

関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。

>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。

前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<110>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1504916869/
0418風と木の名無しさん2017/11/19(日) 22:34:04.86ID:3QYmSqop0
>>417
パッと見て腕の長さがおかしく感じるよね
手前に肘が曲がってるんだろうけどタイトルで隠れちゃってるから
0420風と木の名無しさん2017/11/20(月) 16:33:29.83ID:RaURccXd0
エンゾウさんの新刊楽しみでそわそわしてる
ドラッグレスセックスの続編?も早くコミックスでまとめられないかな
好きにしたいよの続きを一番読んでみたいけど
0421風と木の名無しさん2017/11/20(月) 17:08:44.29ID:vMk191hM0
好きにしたいよは続編というか1話書いてるの読んだけど
それ以外で書いてないと思うからそれが収録されるなら
今連載してるドラッグがコミックにまとまるとにき
前回と同じような感じで収録されそうだよね
0422風と木の名無しさん2017/11/20(月) 19:22:52.50ID:zEidEqar0
>>420
新刊知らなかった。いつ出ますか?ググっても出てこなかったよ
0424風と木の名無しさん2017/11/20(月) 19:47:29.52ID:RaURccXd0
>>421
なるほど、そんな感じになりそうだね
ますます楽しみだ…情報ありがとう

>>422
>>423の言うようにアマゾンでエンゾウで検索したら出てくるよ
ここはやさしい庭ってタイトルで11月25日に出る
0425風と木の名無しさん2017/11/20(月) 22:07:51.26ID:zEidEqar0
>>423
>>424
確認できたよありがとう!
また一つ買い物リスト増えた。今月末は単行本&隔月誌の発売でお金かかるけど、楽しみだー
0426風と木の名無しさん2017/11/20(月) 23:58:24.83ID:yXhQn+iL0
西田ヒガシさんの肉食の部下読んだ
大人の恋愛だけど浮かれてる感もあって萌えた
安定して面白かったなー

あと日野雄飛さんの新刊来月出るみたいで楽しみ
0427風と木の名無しさん2017/11/21(火) 19:10:17.61ID:MpVIre9k0
肉食の部下は西田作品で一番好きなレベル
地味で人畜無害で真面目だけが取り柄みたいに見えてた上司がどんどんエロくて大人で魅力的に見えてくるのが、巧いな〜!と唸った
部下は最初の余裕たっぷりのイケイケなやり手な印象からからどんどん上司に翻弄されて可愛くなっていくし、最高に好き
0429風と木の名無しさん2017/11/22(水) 07:16:44.20ID:atDMXyef0
さよならアルファの人は
進撃の二次創作作家の中では最高だと思う
商業で二次創作の焼き直しなんて
そんなに引き出しが少なくてこの先大丈夫なのかと思った
編集者の意向だと思うのだけど
大ヒットしたなら編集者の見る目が確かってことなんだろう

さすがに、自分からやりたいとは言わないだろうとゲスパー
0430風と木の名無しさん2017/11/22(水) 07:43:52.71ID:ARHJBLJt0
さよならアルファ面白かった
2次作家さんなのね、知らなかった
絵が綺麗だなぁ
0431風と木の名無しさん2017/11/22(水) 07:51:58.54ID:atDMXyef0
>>430
さよならアルファで検索するとpixivのサイトが表示されて
サンプルだけどたくさん読める
0432風と木の名無しさん2017/11/22(水) 09:00:43.56ID:2Uskq3Qm0
>>428
くそ萌えたので続編描いてほしい
会えなかった時間を埋めるような濃厚なイチャラブを…
0434風と木の名無しさん2017/11/22(水) 12:25:53.24ID:CZl3jNHl0
早寝電灯さんの半壊の花がすごく良かった
短編でこんなに満足できたの久しぶり
なんとなく買った本が当たりだと本当嬉しい
0435風と木の名無しさん2017/11/22(水) 12:33:56.76ID:bfHHqYqL0
こんだけヒットしたし業界も何としても続き出させたいだろうが
攻めもショタから成長しちゃったし続編となると最大のウリのショタ攻め要素がなくなるわな
0436風と木の名無しさん2017/11/22(水) 13:51:58.94ID:S1prErZP0
二次創作が元ネタの焼き直しなんて昔は軽蔑されてたのに
続編が読みたいとか言ってるのに突っ込みが入らないのにびっくりした
それはただのパクリだよ
0437風と木の名無しさん2017/11/22(水) 13:53:08.53ID:S1prErZP0
門地さんとか水城さんとかもSDや地図まんまでめっちゃ叩かれてたのにな
0439風と木の名無しさん2017/11/22(水) 13:59:31.27ID:m1Px8KUM0
二次創作のジャンル名のことだよ

国民的バスケ漫画と解散した国民的アイドルグループ
0440風と木の名無しさん2017/11/22(水) 14:01:54.40ID:wW8riKee0
しつこいよ
何回出すんだよこの話題
商業しか読んでない人だっているんだよ
0441風と木の名無しさん2017/11/22(水) 14:21:08.67ID:9fe/DltP0
ストーリーがオリジナルならいいと思う
二次読まないから商業で出してくれないと読めない
0442風と木の名無しさん2017/11/22(水) 14:30:24.11ID:atDMXyef0
>>439
不躾な質問にも関わらず丁寧に教えてくださり感謝いたしますです
門地さんもやってたのか
0444風と木の名無しさん2017/11/22(水) 16:27:23.08ID:+x5cgzRq0
商業しか読まないけど二次の焼き直しは嫌だな
なんか元ネタの作家さんを踏み台にしてるみたいに感じる
オリジナルストーリー作れるなら最初からオリジナルキャラでやれば良かったのに
元ネタのキャラで出来上がったストーリーにオリジナルキャラを上乗せしてるってのが何とも言えん消された元ネタのキャラが可哀想
0445風と木の名無しさん2017/11/22(水) 16:44:44.44ID:myIVmSk90
えっさよならアルファって進撃同人の焼き直しなの?
最悪じゃん…
そもそも急激に恋に落ちる理由がオメガバースっていう手抜きだけでも
萌えるに萌えられなかったのに
残念すぎる
0446風と木の名無しさん2017/11/22(水) 16:47:34.16ID:FccnmDXM0
パクリ絶対言い出す人いる思ってたら案の定
続き読みたいと思うなんてその人の勝手だろ
0447風と木の名無しさん2017/11/22(水) 16:49:16.71ID:ueVOMygc0
続き出そうな感じがあるの?
それとも読みたいっていう願望の話?
0449風と木の名無しさん2017/11/22(水) 18:27:30.07ID:MI1AjzEW0
このまんがの話になると毎回即アンチスレ行けって絶対出るよね
焼き直しは事実じゃん
0450風と木の名無しさん2017/11/22(水) 18:49:21.94ID:rwjPQ1VZ0
設定もオリジナルキャラも考えたのは作者なんだし
自分で焼き直すんなら良くない?と思うけどな
まさか巨人が出てくるわけでもあるまいし
自分は二次読まないし面白かったから何も思わない
0451風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:01:24.52ID:Ok6cNGWv0
>>449
事実かそうでないかではなくしつこいからだよ
この話題何度目だと思ってんの?
0452風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:02:58.76ID:852XkDoi0
この話題前も出たし本当にどうでもいいよね
わざと名前だしてモメさせてんのってくらい同じ流れ
二次知らないで楽しんでた層だっているんだからわざわざ丁寧に説明してる人も悪いわ
0454風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:14:22.41ID:jqOTjakE0
まーた同じ流れか......と思ったので話題変えよう。
今年中に発売される新刊、何か楽しみなのある?自分はおげれつさんのはだける怪物
0455風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:16:12.09ID:MI1AjzEW0
>>451
知らんよ話題出した奴に話題に出すなって言えばいいじゃん
そもそも悪いのは話出るたび色々言われるような漫画描いた作家本人でしょ
0456風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:38:22.34ID:852XkDoi0
>>454
出るかどうかわからないけど年末発売になってる兎オトコ虎オトコ3は買いたいな
もう前の話の忘れてるし本棚にも見当たらないけど一応楽しみにしてる
0458風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:42:02.41ID:CdUaLE5y0
>>454
私は市川けいさんのルッカットミー
こっち向いて笑っての同人誌をまとめたやつ
少数派かもしれんけど、市川さんはこれが一番好き
0459風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:47:24.22ID:YYq3XI4l0
私も兎虎3巻待ってる
あと小鉄子さんの明日はどっちだ3巻も楽しみ

でも電子は紙より更に待つよね
ひなこさんのblue lust3巻の電子もまだで首長くして待ってるよ
あ、全部3巻だw
0461風と木の名無しさん2017/11/22(水) 19:49:03.03ID:zRZTlGrS0
オメガバースプロジェクト全巻購入の全プレ冊子の1Pだけど
それでも好きです笹原さんが面白くて気になったんで
買ってたけど絵が好みじゃないから読みたい話以外は
あんまちゃんと読んでなかったんで
改めて読みのなおすとなかなか面白かった

雑誌とか買っても絵が好みじゃないからと手を出さないというのは勿体ないね
これからは目当ての話以外でもちゃんと読もうと思った
0462風と木の名無しさん2017/11/22(水) 20:04:09.40ID:FNig3zMM0
>>459
blue lastはrentaでもうすぐ先行配信があるよ
私はebjで買ってるから長く待ちそうなんだけどね…
04634622017/11/22(水) 20:07:00.60ID:FNig3zMM0
あ、blue lustか
ずっとlastかと思ってた…
ちなみにrentaは12/1配信予定
0464風と木の名無しさん2017/11/22(水) 20:23:56.04ID:oJV5rkE60
ベタだけどヨネダさんの囀る5巻

今年はデビューして初単行本、ていう人の本を買いあさったけど
当たりの多い年だった
0465風と木の名無しさん2017/11/22(水) 20:23:58.56ID:hH6MJZZD0
>>454
圧倒的に囀るの5巻だな、あと同時発売のファンブック
4巻が死ぬほど気になるとこで終わってるから早く読みたい
でも電子がいつ配信か分からん
0467風と木の名無しさん2017/11/22(水) 20:39:47.10ID:LQ8MA+ga0
>>454
オレとあたしと新世界2巻と
明日はどっちだ3巻が楽しみ。
0468風と木の名無しさん2017/11/22(水) 20:48:47.35ID:kiO53hvB0
>>454
どちらも雑誌で既読だけど
カシオさんの心を殺す方法
あがたさんの短編集

あとはコミックではないけどオメプロ展に行くので
そこで発売されるアンソロで森世さんのあいとまことがちらっとでも読めたら嬉しい
0469風と木の名無しさん2017/11/22(水) 20:58:11.21ID:zRZTlGrS0
オメプロ展行ける人羨ましい
自分もそのアンソロ欲しいんだけど行けないから悲しひ
0470風と木の名無しさん2017/11/22(水) 21:23:32.27ID:gvGs8rH80
東京心中8巻も良かった
とっくに両思いだし恋愛面は進展もうないかなと思ったけどまた変わってきていい感じ
仕事の話もキャラの成長が見れて面白い
恋愛の事ばっかじゃないってのが好きだわ
0472風と木の名無しさん2017/11/22(水) 21:26:54.61ID:EaA0pp++O
>>454
僕は君のいいなり2
この間電子連載完結したから、たっぷり描き下ろし加えて発売されると見込んで一日千秋の思いで待ってる
この二人本当に好き
作者の趣味らしく着エロにこだわってるのもいい
0473風と木の名無しさん2017/11/22(水) 21:38:35.72ID:jqOTjakE0
>>454だけど反応くれた方ありがとう。新刊いろいろ情報あって嬉しいし参考になります。小鉄子さんの新刊楽しみだ!
0474風と木の名無しさん2017/11/22(水) 21:55:39.98ID:oJV5rkE60
>>471
鈴丸みんた「キューピッドに落雷」
個人的に今年1番のヒットだった
DK先輩後輩モノなんだけど、10代の子の甘酸っぱい感じとかきゅんきゅんした

他は
苑生「被写界深度」
那梧なゆた「お試しデリバリーラヴァー」

今年2冊目になるけど
早寝電灯「転じて恋に生き」
まさき茉生「マイ・リトル・ヴァンパイア」

年下×年上とか襲い受けとか好きなんだ
趣味が合えばぜひ
0475風と木の名無しさん2017/11/22(水) 22:21:13.62ID:N/19usDD0
>>471
別だけど
三木原針「アンサー・ミー」
有木映子「誰そ彼のアムリタ」
赤原ねぐ、瀬森菜々子「簡易的パーバートロマンス」
少し前にこのスレで名前が話題に上がってた超涼閑筆報「ユートピアダーリン」
>>474が上げてる苑生「被写界深度」も那悟なゆた「お試しデリバリーラヴァー」も勿論良かった
雰囲気重視な物が好きなのと、雑食過ぎてジャンルバラバラだけどオススメw
0476風と木の名無しさん2017/11/22(水) 22:56:48.71ID:jMYgj4cD0
>>474 ありがとう!
被写界深度とお試しデリバリーラヴァー好きだから、おすすめの読んでみたい!
キューピッドに落雷はまだ電書で出てないんだね…
表紙の感じ好みだし電子化を待つよ

>>475 簡易的パーバードロマンス、今年買った中でもかなりお気に入りだ!
そして私もかなりの雑食wありがとう!
0477風と木の名無しさん2017/11/22(水) 23:35:46.20ID:oJV5rkE60
>>476
474なんだけどもう一つ追加
にゑ「花と嵐と其のココロエ」
DK×保険医がツボったので
雑食みたいだから総ホモでも大丈夫かな
0478風と木の名無しさん2017/11/22(水) 23:50:15.02ID:nnjpXcNl0
さよならアルファの作者さんのは義理兄弟のがくっそ萌えたなあ
0479風と木の名無しさん2017/11/23(木) 00:21:47.58ID:PwvI0lEK0
>>460
犬と欠け月、続いてたの?!完結と思い込んでた
これは買わな

>>468
心を殺す方法は途中でつらくて心が折れて挫折しちゃった…
ハピエンはあり得るんだろうか
0481風と木の名無しさん2017/11/23(木) 00:24:27.00ID:SnwFz8b50
心を殺す方法、作者さんのツイッターでは「ハッピーエンドです」と呟かれてたよ
※読者にとってもハッピーエンドだとは言ってない
0482風と木の名無しさん2017/11/23(木) 01:13:15.88ID:wtclMu480
上で紹介されてた被写界深度、ものすごくよかった、ありがとうありがとう...
こうやって好みの作品に出会えるから数打ちゃ当たる打法やめられない
0483風と木の名無しさん2017/11/23(木) 01:24:59.10ID:7WWPy2JU0
兎虎3巻待ってる
依田さんのいろいろも待ってる・・・
いつか出てほしい
0485風と木の名無しさん2017/11/23(木) 03:40:01.02ID:hmOlKPnx0
前から何度も話題に出てる、しつこい
っていう絡み方も変だよね
皆が皆ずっとこのスレ見てるわけじゃないよ

最近はサイン会や顔出しのトークショーがかなり増えたしグッズ化も激増したよね
BL漫画にそういうの不要派なんだけど
本の売れ行きが頭打ちで厳しいのも知ってるから
あーいうボッタグッズで買い支えてあげたほうがいいのかな
0486風と木の名無しさん2017/11/23(木) 03:42:59.38ID:hmOlKPnx0
あと新刊の特典ペーパー商法も反対派
作家は無償で描かないといけなくてファンも複数買いしないと全種読めなくて
AKBとかの握手券商法をバカにできないやり方だと思ってる
自分は欲しい特典ペーパーが複数あっても1冊に絞るけど、複数買いしてる人もいる?
0488風と木の名無しさん2017/11/23(木) 04:05:04.35ID:0/A9X9S80
>>485-486
グッズは
作家本人の描き下ろしまたは既存イラストを使ったグッズ←まだわかる物によっては欲しい
イラストレーターが描いたミニキャラのグッズ←もはや別物じゃん

サイン会は好きな作家なら一回くらいは行きたいというか行ったことある
トークショーは微妙だな(お茶会とかバスツアーもあるみたいだけどw)

特典ペーパーは描き下ろし漫画だと買ってしまうな意外と重要な萌えが詰まってたりすることもあるし
イラストならサンプル画像見て考える
0490風と木の名無しさん2017/11/23(木) 07:40:09.62ID:WrkH879J0
>>479
心を殺す方法は早く完結して安心させてほしい
こんなにヒリヒリする漫画はない
0491風と木の名無しさん2017/11/23(木) 08:26:04.85ID:71sYFQ8g0
>>482
うんうん、私もここでお薦めされて読んだ派。
良かったよ〜ありがとう。
04924762017/11/23(木) 09:34:53.84ID:egjHEecf0
>>477
花と嵐と〜試し読みしてきた!面白そう!
たくさんおすすめありがとう
今日の19時にシーモアで買おう
0493風と木の名無しさん2017/11/23(木) 11:06:47.09ID:6re1kUNF0
ペーパー特典、好きな作品は読みたくて複数買いしてる
だが最近多すぎてそろそろお財布もきつくなって来た
ペーパーは全一種にして、店舗ごとに別のクリアファイルとかポスカだと嬉しい
最近だとディアプラスとかだけど
とにかく読み物系だと読みたくなってしまうからつらい
0494風と木の名無しさん2017/11/23(木) 11:08:27.97ID:WrkH879J0
もともとが無いものだと思えばあきらめもつくと思うのだけど
販促のためとはいえただ働きしている作家には同情する

買わなければ無料だよ!
0497風と木の名無しさん2017/11/23(木) 14:50:49.12ID:kP4uQ3rm0
あずみつなさんの「見せかけ俺さま」が良かった
この人の描く受は健気なのが多いな〜
0498風と木の名無しさん2017/11/23(木) 16:26:48.09ID:m0rpJ2dA0
3分インスタントの沈黙も即ドラマCD化したよね
受けがケーキ捨てまくるのがちょっと面白かった
0501風と木の名無しさん2017/11/23(木) 18:23:13.63ID:rYqtjv9C0
依田さんディアプラスのだかで単行本になるくらいはたまってたのに結局出てないやつあったよね
それ読みたいわ
0502風と木の名無しさん2017/11/23(木) 20:15:37.07ID:pzl42NGB0
依田さんのフェロウシップオブザリング?だっけあれ好きだったんだけど本になってないよね
かなり前の作品だし無理かな
0503風と木の名無しさん2017/11/23(木) 20:32:37.92ID:HfnEZzPG0
hagiさんの「こいにもならない。」良かった。エロなし、雰囲気的にハヤカワノジコさんすきな人は気に入りそう
0504風と木の名無しさん2017/11/23(木) 22:01:40.57ID:3IRWSTyK0
>>497
あずみつなさんいいよね
アパートの大家さんと住人の3Pのやつ、単行本化待ってる
0505風と木の名無しさん2017/11/23(木) 23:06:11.52ID:XWjppwDq0
特典はただ働きっていうけどカバーも原稿料出ないんでしょ
そっちの方が異常だわ
最近のサイン本も絵付きだし
0507風と木の名無しさん2017/11/23(木) 23:12:52.04ID:7WWPy2JU0
>>501-502
よるべなき男もお忘れなく…
オンブルーから他者作品が次々刊行された時は未収録作品とかもまとめて全作品単行本がでるかと思ったけどな
あそこの連載も途中で止まったね
0508風と木の名無しさん2017/11/23(木) 23:18:23.08ID:YEhqFpjU0
タダ働きって言うけど雑誌掲載時点で原稿料貰いそれまとめて単行本化で貰い
さらに印税貰いで三重取りみたいなもんだろ
単行本作るのだって店頭POPだチラシだ作るのだって金かかってんのに
作家だけタダ働きみたいによく文句言えるよなと思う
0509風と木の名無しさん2017/11/23(木) 23:29:02.56ID:BqqlcTEO0
>>508
三重取りっていうか、原稿使って商品として売るたびに使用料が発生してるってだけでしょ
原稿料が出ないもんは紛れもなくサービス残業のタダ働きじゃん
0510風と木の名無しさん2017/11/23(木) 23:35:31.80ID:hKrPTT4E0
そもそも単行本化=印税なんだから少なくとも三重取りではなくない?
単行本化決定でご祝儀みたいなものが出るのか?出ないでしょ?
0511風と木の名無しさん2017/11/24(金) 00:10:40.35ID:qzYuyGI20
ただ働きに感じる、嫌だってんなら描かなきゃいいだけじゃない?
表紙使い回し、書き下ろし無しなんていくらでもあるんだし
描かなきゃ単行本に出来ないって言われるなら原稿引き上げるなりすりゃいいだけ

大体稿料なくてって文句言ってるのってヘタればっかな印象だけどね
0513風と木の名無しさん2017/11/24(金) 00:14:46.42ID:39q1A8y60
3分インスタントの沈黙、受けが虐待されてた経験か女嫌いになったけど
義理父からもあんなことされてたんだから男嫌いにもなりそうだなと思った
0516風と木の名無しさん2017/11/24(金) 02:44:23.49ID:G1Yvv8xX0
3分インスタント〜の受けは女嫌いだけど男が好きなわけでもないからな
女が苦手ってだけで
これもかなり売れたよね
0517風と木の名無しさん2017/11/24(金) 02:44:51.64ID:J+lHong00
作家とリーマンはまったくの別モノ
販促活動とサービス残業いっしょにすんなっつーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況