トップページ801
1002コメント322KB
商業BL業界のアレコレを語ろう【2話目】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2018/01/03(水) 19:34:57.82ID:mVbbsxAr0
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください

ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします

これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
 相手の意見を尊重しよう

前スレ http://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1490280724
0020風と木の名無しさん2018/01/06(土) 03:30:41.25ID:jgq5kHMm0
社長のアカウントでレンタの配信停止についてさらっと呟いてるけど
雑誌アカウントでは一切呟かれてないのに個人のアカウントでは呟くってどうなんだ
日本語変だし平仮名多いし社会人らしを感じない
0021風と木の名無しさん2018/01/06(土) 03:38:37.40ID:A9FpOxIx0
>>19
単純に担当編集の所属でしかないよ
作家は編集を選べない
0022風と木の名無しさん2018/01/06(土) 04:48:42.12ID:a2R75beQ0
橋本さんが年末に言ってた配信停止の話を
質問があって初めて個人アカウントで呟いて
会社アカウントではスルーとか舐めてんのかこいつ
重ね重ね社会人としてあり得ないだろ
文面もアホみたいだし改めて腹立ってきた
0023風と木の名無しさん2018/01/06(土) 07:41:49.73ID:JFd6zi5v0
時系列作ってみた抜けがあったら補足願います

12/8 miere12月号vol.2配信
12/19 小峰さん miereから原稿料の未払いの件を呟く(※該当ツイートは削除済)
(前回も同様の事があった、担当の苗字しか教えて貰えない、電話も向こうから来たことがない
〆切を過ぎてもメールの返信が来ない、まともに読んでいない)
12/20 橋本さんのファンを名乗る質問用アカウントが橋本さん、創作工房、徳間書店に原稿料の未払いの件で公開質問(該当ツイートのスクショ付き)
12/20 創作工房社長 対応と謝罪済であること、他の作家を巻き込むなとの旨を返答(miere公式では現時点で言及なし)
12/22 質問用アカウント 社長の返答に納得がいかず徳間書店に改めて問い合わせすると返信
12/26 小峰さん 件のツイートで周りに迷惑をかけたことを謝罪
12/26 徳間書店公式HPにmiereの原稿料未払いの件で担当編集に確認中とのお知らせが掲載される
12/29 miere1月号vol.1配信
12/29 小峰さん 件のツイートの余波で「今後の続刊と単行本発行ができなくなるかもしれない」と言われていたので無事に配信されて安堵
自身の連載については年明け1/5に少し悲しいお知らせがあると告知
12/29 橋本さん Rentaでmiere本誌と掲載作の配信が停止しているが編集部に確認したところ年明けから再開されるとツイート
(※他サイトでは現在も通常配信中)
12/29 創作工房社長 橋本さんのツイートをRTのみ
12/30 小峰さん 引き続き「今号の発行はあっても以後わかりかねる状況」と言われたことを明かす
自身の連載については1/10に編集部より改めてお知らせがあると訂正

2018
1/5 Rentaで橋本さんの掲載作のみ配信再開
1/6 創作工房社長 質問箱にRentaの配信停止の件で質問があり順次復旧と返答
(miere公式では現時点で言及なし)
0024風と木の名無しさん2018/01/06(土) 09:40:06.37ID:91q8KR7x0
>23
乙!わかりやすいよ
Renta配信再開も橋本さんだけっていうのがな
看板様だけはどうかって必死に交渉したっぽい
徳間にあんなお知らせ出されてるのに公式が謝罪しないのおかしいよ
0025風と木の名無しさん2018/01/06(土) 10:46:54.01ID:qY7F094Z0
>>23
乙、まとめてくれてありがとう
こうして見ると本当にめちゃくちゃだね
反省の色も全く見えないし
結構徳間に問い合わせ行ってそうだ
0026風と木の名無しさん2018/01/06(土) 11:12:35.65ID:/qetm6VX0
現状まともに答えてくれるの徳間だけだから質問が集中するのかもな
橋本さんのファンはめちゃくちゃ多いだろうしmiereは見下してるみたいだけど他の作家だってファンはいるだろうし
0027風と木の名無しさん2018/01/06(土) 13:28:14.86ID:/FWyVlRJ0
この件は現在進行形で進んでる話題だし専スレ立てた方がいいんじゃないだろうか
0029風と木の名無しさん2018/01/06(土) 14:42:24.05ID:ha8zNw2V0
編集が文言整えて1/10に連載作品についての詳細発表って当該作家さんが言ってるけど創作工房がどんなクソな書面作って来るか不安でいっぱいだわ
作家さんの今後に影響させないよう尽力するべきだしそもそも何で作家が干されるんだよ
悪いのお前らなんだし早急に誠心誠意謝罪すべき案件だろうが
0030風と木の名無しさん2018/01/06(土) 14:54:21.54ID:re8eDB7N0
徳間が公式で声明出してるのにmiereが一切触れてないの信じられん
問題は起こさないに限るけど、その後の対応で企業の体質が更に露呈するよね
連載中の作家にも楽しみにしていた読者にも取引会社にも不誠実
こんなことやってたら各方面からそのうち見限られるんじゃないの?
個人Twitteは平然と続けてるのが腹立たしい。やることが他にあるだろうが
0031風と木の名無しさん2018/01/06(土) 15:07:02.72ID:joDpin6v0
>>27
>>28
ここ以外のスレでもスレチ気にせず創作工房の話題が出てるし
誘導も兼ねて専スレあってもいいかもね
0032風と木の名無しさん2018/01/06(土) 15:50:08.69ID:UW14ZFZb0
別スレ立てても1スレ分その話題だけで埋まるかなあ?
0033風と木の名無しさん2018/01/06(土) 15:53:18.62ID:ha8zNw2V0
「専スレまで立ってる」ってことが啓発として重要な気もする
0034風と木の名無しさん2018/01/06(土) 15:58:09.45ID:PmGtTj+Y0
専スレ立てる事でログが分かりやすく残る方が重要だと思うよ
ここじゃ次スレ行くたびに埋れてくからね
1スレ消費を重要視するならBL事件簿とかでスレ立てて事案毎にテンプレ化するとか
0036風と木の名無しさん2018/01/06(土) 16:15:55.51ID:JFd6zi5v0
専スレ立てるなら別スレに散らばってるスクショ貼るよ
0038風と木の名無しさん2018/01/06(土) 17:45:05.13ID:W7ZlB2KD0
スレタイ案だすか
【創作工房】miere原稿料未払い問題

他も案出してー
あと、テンプレ化するにしても作家名は本人がツイ削除してるから伏せた方が良いかと
分かる人には分かるあだ名的なのがのがあれば良いけどイニシャルが無難かな
0039風と木の名無しさん2018/01/06(土) 17:54:53.38ID:uycMKKlP0
スレタイそれでいいんじゃね
作家さんはイニシャルにしたほうがいいと思う
0040風と木の名無しさん2018/01/06(土) 21:20:05.34ID:mt/iamXN0
【創作工房】miere原稿料未払い問題 【社長(*´ω`*)だよ】

これは?ダメかなw
創作工房の元凶ってやっぱり女社長だと思うし検索しやすいよね
専スレってログ確認しやすいのと問題提起しやすいから有って良いと思う
0041風と木の名無しさん2018/01/06(土) 22:56:38.18ID:Hp2+xJaI0
miereってあんまり売れてないのかな
作家の未払い告発だけで次出せなくなるかもってどんな運営状況だよと思う
あの作家さん以外にも未払いされてる人いそうだな
0042風と木の名無しさん2018/01/06(土) 23:12:07.64ID:8iocSbW10
漫画家に原稿料払ったら出版費用無くなる、ってそれ経営なってないから
経営能力ゼロを自ら自慢してどうすんだと
0043風と木の名無しさん2018/01/06(土) 23:45:37.50ID:mt/iamXN0
>>41
社長は橋本さんに豪華な接待をしたり
贅沢はしてると言うしお金の問題じゃなさそう
徳間書店に怒られてごまかしきれなくてピンチなだけじゃない?
これ以上暴露されないよう告発者さんを脅かす言い方したんじゃないかな
0044風と木の名無しさん2018/01/06(土) 23:50:56.18ID:mt/iamXN0
売れてない漫画家さんのネームを無視するくらいだから
アウトオブ眼中な漫画家さん達を相手にするのが面倒なだけに見える
酷い話だけどお金は一応あるのに原稿料を出し惜しみしてる感じ
お金に困ってない漫画家さんだと未払いにずっと気づかない場合もあるらしいから
0045風と木の名無しさん2018/01/07(日) 00:37:11.92ID:0VjptEdG0
普通に会社の金いじってたらわかると思うけど出し惜しみってまずないんだよね
入金は経理担当がやるでしょ支払通知は出てるから帳簿には乗ってるから。
わざわざその人はじいて!なんて面倒なこと言わないわけで
金策に困って主力作家以外をあるとき払いにしてたと予想してるけどな
0046風と木の名無しさん2018/01/07(日) 01:09:50.35ID:rYwZHKGB0
専スレどうなったよ
miereについて>>11、時系列>>23をテンプレ入りでどうかな
その他あれば新スレで

テンプレ案

【創作工房】miere原稿料未払い問題

商業BL雑誌miereの掲載作家K氏がツイッター上で原稿料未払い問題等を呟いた事で明るみになった創作工房の数々の問題点について語るスレ

※発端となったK氏によるツイートは本人が削除済み

雑誌miereについて>>2
時系列は>>3
0047風と木の名無しさん2018/01/07(日) 02:02:55.34ID:qAVeEL6c0
社長はかつて自身への未払い事件を問題提起した人物だってことも書いておきたい
社名や誌名じゃピンとこなくてもあの事件のことは知れ渡ってるし

しかし自分がされて嫌だったことを他人に仕返すのってどんな気分なんだろう
胸糞悪い話だよ本当に
0048風と木の名無しさん2018/01/07(日) 02:15:14.73ID:QAD6eX/f0
創作工房ってピンと来なかったけど
神戸アニメなんとか会社が不払いで困ってますって暴露した会社か
あのときは被害者だったけど今度はやっちゃたのかー
0050風と木の名無しさん2018/01/07(日) 08:47:56.83ID:NeiQII4N0
>>49
こういうのは証拠保全の為にWeb魚拓の方がいい

あと自分がされた未払いの件まとめ
https://note.mu/r45shachou/n/n249c4d7f17b8
http://archive.is/zT8vm (WEB魚拓)

単行本のひどい写植抜け
http://www.comicmiere.com/2017/10/06/20171006/
http://archive.is/tOpHV (WEB魚拓)

徳間書店公式HPにもお知らせあり
http://www.tokuma.jp/topicsinfo?tid=14467
http://archive.is/UCSVB (WEB魚拓)
(※作者名下の名前正しくはひらがなではなくカタカナ)
0051風と木の名無しさん2018/01/07(日) 08:48:06.41ID:/oXLYIld0
>>46
「自分が未払いされた」じゃなくて「miereが未払いされた」の方がいい
ここにも原稿料未払いの被害者が?と思ってしまった

社長のnoteはブーメランだね
いまのmiere対応がかつて社長が批判してた詐欺団体に重なる
0052風と木の名無しさん2018/01/07(日) 08:57:20.94ID:Ywt4qCXe0
>>51
URL提示だけでタイトルのつもりはなかったのでごめん
「miereが〜」じゃなく「創作工房が〜」だね
0056風と木の名無しさん2018/01/07(日) 09:55:26.29ID:+7qSD1IU0
>>54
「創作工房社長は以前自身もイベント会社(会場?)による未払いの被害に遭い内情を訴えていた」
等今回の件と引き合いにできる一文が欲しいかも
それ自体とは関連性ないけど自分がされたことに人にもするような人間性であることは明らかにしておきたい
攻撃的で不味いようなら却下してください
0057風と木の名無しさん2018/01/07(日) 10:26:09.93ID:CBfHZqD90
社長からイベ未払い起こしたヤツへの要望の一つに
>お支払をいただけなかった謝罪をサイトに公式にUPする
あんたもじゃねぇか…
0058風と木の名無しさん2018/01/07(日) 13:16:05.69ID:NVAhw33k0
>>57
ブーメランがすごいよね

>>56
イベントの場所名と株式会社名が同じだからややこしいけど「イベント運営会社」でいいのかな
わかりやすいし一文入れていいと思う
0059風と木の名無しさん2018/01/07(日) 13:17:36.00ID:NVAhw33k0
あと>>11を少し編集と追加してみた
追加分は蛇足なら削ってもいい

miereとは
miere(web雑誌)発行:創作工房
単行本レーベル(アニメージュコミックスmiere)
編集:創作工房、発行:ティーダワークス、発売:徳間書店
ティーダワークスは元々pisca-piscaというweb雑誌を出していてこれに原作:創作工房で携わっていた
この雑誌も2016年11月で廃刊になり、
同年12月にWEBLink(ホーム社)と創作工房が決裂
徳間書店と業務提携をして2017年5月にmiereを創刊

miere創刊までの流れ
2011年2月紙雑誌BLink創刊(隔月)
2013年10月web配信になりWEBLinkと誌名を改め月刊化
2015年11月pisca-pisca創刊
2016年2月WEBLink隔月化
2016年11月pisca-pisca廃刊
2016年12月WEBLinkと創作工房が決裂
2017年5月miere創刊
一方WEBLinkは
2017年8月WEBLink廃刊
2017年12月メロキス創刊

pisca-piscaとWEBLinkの執筆陣は一部同じ
pisca-pisca廃刊に伴い作家はmiereに引き継ぎ
WEBLinkと創作工房が決裂したことにより、作家は創作工房側とホーム社側とに分かれる
ホーム社→WEBLinkのちのメロキス、または.BloomおよびWEB.Bloom
0060風と木の名無しさん2018/01/07(日) 13:25:57.48ID:NVAhw33k0
それと>>23の作家名を伏せ字にした版

※Kさん…miere執筆作家の一人で原稿料未払いの件を告発した人
※Hさん…同誌の看板作家で編集部から手厚くもてなされている

12/8 miere12月号vol.2配信
12/19 Kさん miereから原稿料の未払いの件を呟く(※該当ツイートは削除済)
(前回も同様の事があった、担当の苗字しか教えて貰えない、電話も向こうから来たことがない
〆切を過ぎてもメールの返信が来ない、まともに読んでいない)
12/20 Hさんのファンを名乗る質問用アカウントがHさん、創作工房、徳間書店に原稿料の未払いの件で公開質問(該当ツイートのスクショ付き)
12/20 創作工房社長 対応と謝罪済であること、他の作家を巻き込むなとの旨を返答(miere公式では現時点で言及なし)
12/22 質問用アカウント 社長の返答に納得がいかず徳間書店に改めて問い合わせすると返信
12/26 Kさん 件のツイートで周りに迷惑をかけたことを謝罪
12/26 徳間書店公式HPにmiereの原稿料未払いの件で担当編集に確認中とのお知らせが掲載される
12/29 miere1月号vol.1配信
12/29 Kさん 件のツイートの余波で「今後の続刊と単行本発行ができなくなるかもしれない」と言われていたので無事に配信されて安堵
自身の連載については年明け1/5に少し悲しいお知らせがあると告知
12/29 Hさん Rentaでmiere本誌と掲載作の配信が停止しているが編集部に確認したところ年明けから再開されるとツイート
(※他サイトでは現在も通常配信中)
12/29 創作工房社長 HさんのツイートをRTのみ
12/30 Kさん 引き続き「今号の発行はあっても以後わかりかねる状況」と言われたことを明かす
自身の連載については1/10に編集部より改めてお知らせがあると訂正

2018
1/5 RentaでHさんの掲載作のみ配信再開
1/6 創作工房社長 質問箱にRentaの配信停止の件で質問があり順次復旧と返答
(miere公式では現時点で言及なし)
0063風と木の名無しさん2018/01/07(日) 14:19:03.86ID:bEvz4ZA+0
私も悪意感じる
あとKさんHさんの発言は省略せずツイッターから発言まんま持ってきて欲しい
0065風と木の名無しさん2018/01/07(日) 14:29:15.33ID:rYwZHKGB0
今回の件とHさんの待遇に関連性があるなら兎も角、ただ単に人物説明のみするなら看板作家だけで良いと思う
これを初めて見た人でHさんに資金を注いだせいでKさんに支払い出来なかったと受け取る人が出てくると思うよ
下手すりゃ、Hさんも創作工房側で動いてると下衆の勘繰りする人も出てくるかもしれない
実際の資金繰りが分からない以上はテンプレは客観性、公平性を重視するべきだと思う
そこから先、どう受け取るかは各人の自由だけどさ
0066風と木の名無しさん2018/01/07(日) 14:33:30.32ID:2Trh2+1B0
Kさんの連載について10日に残念なお知らせ有りますって本当に連載中止のお知らせなの?
可愛そうすぎる
0067風と木の名無しさん2018/01/07(日) 14:51:52.00ID:C+J0B70d0
>>66
その件は10日を待つしかないね。

Hさんについては接待を受けた写真があるけど、作家のうちHさんだけが接待を受けたのかどうかがわからないから、
看板作家だけと表記でいいと思う。

この後動きがあるなら、そこから対応すればいいしね。

とりあえず、公平中立に観ていかないとね。
0068風と木の名無しさん2018/01/07(日) 16:07:40.25ID:hUmyPL050
橋本さんが創作工房社長から手厚い接待を受けて手料理も振る舞われてることは事実
そしてそういう背景があるからこそ、他の作家には原稿料すら払われてないギャップがわかる
質問者が社長にリプを送ったときにあえて橋本さんも宛先に加えたのと
社長がそれを嫌がって口止めしようとしたことにもつながる
だから>>60のHさんの説明はこのままで良いと思う
(手厚くもてなされてることをHさんご本人が公開してるんだし)

しかもそんな橋本さんですら
創作工房の仕事のいい加減さに多少迷惑かけられてるっぽいという…どんだけ無能なんだろ
0069風と木の名無しさん2018/01/07(日) 16:14:52.70ID:GmALKFPN0
ツイ見に行ったら今?お茶会してるっぽいね
会社名で検索かけたら出てきた
もてなすのが好きなのか知らんが
優雅な時間を過ごしてる
0070風と木の名無しさん2018/01/07(日) 16:15:05.42ID:hUmyPL050
>>53のホーム社との決裂のところに創作工房社長の当時のブログ記事も添えたい
https://ameblo.jp/r45shachou/entry-12226461236.html

伝言につぐ伝言レベルで聞いた話だとかなり泥沼な決裂劇だったらしいのに
仲良くお別れしただのご飯を食べる約束だの大嘘こいててマジ恐ろしい
関係者にはバレバレな大嘘を平気でこける人だっていうのは触れてたほうが良さそう
0071風と木の名無しさん2018/01/07(日) 16:24:04.73ID:hUmyPL050
>>69
社長が「社員は家族で作家は戦友」とか言ってるし、やることが素人のお遊び感覚だよね
オフ会やったりツイキャスやったりグッズイベントやったり遊んでばっか
看板作家にだけ豪華な接待するのもそのノリ
そういう活動に優先的にお金を使うから他の作家への原稿料が残らないのかも
0072風と木の名無しさん2018/01/07(日) 16:27:23.94ID:9lekgIhe0
工房の社長が作家さんの事を戦友って呟いてて引いた
支払うべきものを支払わず作家に理不尽な事を言うくせに何が戦友だよ…
お茶会をするお金と時間があるならそれこそ戦友の作家さんにすべきことがあるだろうに

Hさんについては特別待遇を受けてるというHさん視点じゃなくて
看板作家で編集部が高待遇をしているという編集部の視点にするのはどう?
Hさんが特別待遇受けたくて受けてる訳ではないと思うから
0073風と木の名無しさん2018/01/07(日) 16:31:43.82ID:bEvz4ZA+0
伝言につぐ伝言とかそういうのいらないから
初見のひとにも確認できる事実だけでいいから
悪意もいらないから
0075風と木の名無しさん2018/01/07(日) 16:53:01.52ID:0pf9zc480
Hさんが厚遇受けてるのは事実だし
作家名イニシャルにしてる時点で公平なのでは?
0077風と木の名無しさん2018/01/07(日) 17:57:30.48ID:0TdMLzkR0
>>67
新條まゆも接待されてたんじゃなかったかな
仲良しアピールしてたのに創作工房がWeblinkから撤退した時に
捨てて行かれてたけど
0078風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:05:02.85ID:zZNIlB4p0
接待されてるの知らなかったからちょっとツイ掘ったら色々出てきた

@aoi_hsmt 2017年8月31日
創作工房のしゃちょさんに沖縄土産もらたよ〜〜わっしょーい 雪塩ちんすこう久しぶりに食べた美味いよね〜〜
有難うございます〜〜!

@aoi_hsmt 2015年5月14日
@r45shachou しゃちょう〜〜四国土産有難うございました!誕生日にと干し芋もらったのは初めてです!w
黄身餡とチョコのお菓子初めて知りましたが美味しいですね〜!不思議な美味しさですʕ ·ᴥ·ʔ ʕ·ᴥ· ʔ

@aoi_hsmt 2014年2月26日
返信先: @r45shachouさん
@r45shachou ありがとうございます…もう創作工房さんにもご迷惑ばかりおかけして…しかしそんな中しゃちょうさん宅に久しぶりにお伺いできたりと楽しかったです^ ^
しかしそんな風にも言ってられず…頑張りますです!

創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2014年1月27日
アグー豚のしゃぶサラダや宮古島牛の握りも作ってみました!
"@aoi_hsmt: BLinkでお世話になっている創作工房の社長さん宅にお邪魔しとります沖縄帰りの社長さんの沖縄土産満載です(•̀ᴗ•́)و ̑̑ "

@aoi_hsmt 2013年12月28日
台湾土産でいただいた高山烏龍茶を同じくいただいた茶杯で飲む 高山烏龍茶飲みやすくて好き嬉しい有難うございます頑張ります

創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2013年12月28日
返信先: @aoi_hsmtさん
@aoi_hsmt 前にお店で見て透明な茶器って珍しくてかわいくて、今回の旅で探してたのですー!気に入っていただけてよかったです!頑張ってくださいー!

創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2012年4月5日
返信先: @aoi_hsmtさん@aoi_hsmt
あ、ご無沙汰しています!中村です!!!本当に今回はお疲れ様でした!!!
お話しとっても楽しかったので次回も楽しみにしております!!
0079風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:17:00.32ID:N48OfR8q0
まさかここまでとは すごいな
予想以上に仲良しこよしじゃねーか…
0080風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:22:12.01ID:l0rrysgB0
>>77
接待されたり接待したり
※紙雑誌BLink創刊時からコラムを執筆
※例の件=WEBLinkで別名義で連載すること
(2015年4月から征城悠馬名義で連載を開始)

@shinjomayu2014年11月26日
今年は年に一度の家中の酒が空っぽになってしまう日です…(;・∀・)
今年もたくさんの編集さんにお世話になりました! (>_<)

創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2014年11月27日
返信先: @shinjomayuさん
@shinjomayu ご馳走さまでした!スープが美味しすぎたので夢に出てきそうです!

@shinjomayu 2013年4月11日
昨日の打ち合わせが3軒もはしごする飲み会と化してしまったのでこんな時間ですが、ネームの旅へGO!

創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2013年4月11日
返信先: @shinjomayuさん
@shinjomayu 昨日は遅くまでお疲れ様でした…!

創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou 2011年2月17日
返信先: @shinjomayuさん
@shinjomayu 本日はお疲れ様でした! 楽しく美味しくて時間があっという間でしたね!
あと例の件もいろいろ準備しますので是非やりましょう〜(ゝω・)v

@shinjomayu 2011年2月17日
返信先: @r45shachouさん
@r45shachou 今日はごちそうさまでした!とっても素敵なお店で楽しかったです!おみやげまで頂いて・・・(*´∀`)
例の企画も早速話を進められるように、マネージャーに連絡しますね!!
0081風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:23:51.17ID:FoEJ4arj0
こういう時相手がアレなことになるととたん作家の株も下がるよな…
0082風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:32:46.33ID:rYNoWJV40
橋本さんって作家歴何年なのかな?
社長との付き合いも長いね。
接待を受けても、他の作家さんには未払いってことは本人も知らなかっただろうし…
そんなに悪し様に言わなくてもいいんじゃないかなあ?
0083風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:33:18.77ID:l0rrysgB0
>>60
じゃあこれはどうかなKさんはそのままで
※Hさん…同誌の看板作家
※創作工房社長…お気に入りの作家には高待遇の接待をしたり扱いに差がある
0084風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:35:18.65ID:POtdUHpV0
まあどの編集部も逃したくない作家の接待はしてるだろうけどね
言うツールがあるから表立って見えてる例
0085風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:39:34.61ID:w/sXYKzn0
仲良くすることを悪いこととは言わないけど編集部のお偉いさんにもてなされている裏で悲しい思いしてる作家も存在しているんだと思うと複雑な気持ちだな…
これ知ったらKさんやもし同じ思いしてる作家がいるとしたらどういう気持ちなるだろとか
0086風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:42:57.27ID:zbzVaDa20
>>83
いいと思う
0087風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:45:14.85ID:l0rrysgB0
重要なのは橋本さんには未払い等はしてない(扱いに格差がある)ってとこだと思うんだがどう説明書けばうまく伝わるかな
0088風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:46:57.68ID:IjNaEM0H0
接待したって別にいいけど払うもん払ってからやれやと
0089風と木の名無しさん2018/01/07(日) 18:59:04.58ID:KpLxrUx30
H先生、何年か前にネットでアシ募集してたな
マネさんがいるのにも驚いたけど執筆本数を増やすためアシを増やしたいみたいな理由だった
数を描くようになったからかついてたファンの評価が辛くなってきたなってことくらいしか印象がないや
mytn先生()は仕事相手とズブズブなのもだけど
もともとSNSの呟きは誰でも見れるってわかってない無防備さと
他人より優遇してもらえてるわたしアピもよくやる人だから
掘れば会話が全部残ってて別件でも炎上するタイプ
こういう作家を抱えてしかも懇意にしてる状態を公にしてるという点で
編プロとして仕事相手として信用するのは難しいよ
接待や会食みたいなことはどこも大なり小なりやってるだろうけど
作家も編集も表にだだ漏れさせて影響が想像出来ないのは致命的だわ
0090風と木の名無しさん2018/01/07(日) 19:11:11.14ID:l0rrysgB0
そろそろ纏めようか

スレタイ
【創作工房】miere原稿料未払い問題

商業BL雑誌miereの掲載作家K氏がツイッター上で原稿料未払い問題等を呟いた事で明るみになった創作工房の数々の問題点について語るスレ

※発端となったK氏によるツイートは本人が削除済み

雑誌miereについて>>2
時系列は>>3
0091風と木の名無しさん2018/01/07(日) 19:12:04.89ID:l0rrysgB0
miereとは
miere(web雑誌)発行:創作工房
単行本レーベル(アニメージュコミックスmiere)
編集:創作工房、発行:ティーダワークス、発売:徳間書店
ティーダワークスは元々pisca-piscaというweb雑誌を出していてこれに原作:創作工房で携わっていた
この雑誌も2016年11月で廃刊になり、
同年12月にWEBLink(ホーム社)と創作工房が決裂
徳間書店と業務提携をして2017年5月にmiereを創刊

miere創刊までの流れ
2011年2月紙雑誌BLink創刊(隔月)
2013年10月web配信になりWEBLinkと誌名を改め月刊化
2015年11月pisca-pisca創刊
2016年2月WEBLink隔月化
2016年11月pisca-pisca廃刊
2016年12月WEBLinkと創作工房が決裂
2017年5月miere創刊
一方WEBLinkは
2017年8月WEBLink廃刊
2017年12月メロキス創刊

pisca-piscaとWEBLinkの執筆陣は一部同じ
pisca-pisca廃刊に伴い作家はmiereに引き継ぎ
WEBLinkと創作工房が決裂したことにより、作家は創作工房側とホーム社側とに分かれる
ホーム社→WEBLinkのちのメロキス、または.BloomおよびWEB.Bloom
0092風と木の名無しさん2018/01/07(日) 19:13:40.17ID:l0rrysgB0
時系列
※Kさん…miere執筆作家の一人で原稿料未払いの件を告発した人
※Hさん…同誌の看板作家
※創作工房社長…お気に入りの作家には高待遇の接待をしたり扱いに差がある

12/8 miere12月号vol.2配信
12/19 Kさん miereから原稿料の未払いの件を呟く(※該当ツイートは削除済)
(前回も同様の事があった、担当の苗字しか教えて貰えない、電話も向こうから来たことがない
〆切を過ぎてもメールの返信が来ない、まともに読んでいない)
12/20 Hさんのファンを名乗る質問用アカウントがHさん、創作工房、徳間書店に原稿料の未払いの件で公開質問(該当ツイートのスクショ付き)
12/20 創作工房社長 対応と謝罪済であること、他の作家を巻き込むなとの旨を返答(miere公式では現時点で言及なし)
12/22 質問用アカウント 社長の返答に納得がいかず徳間書店に改めて問い合わせすると返信
12/26 Kさん 件のツイートで周りに迷惑をかけたことを謝罪
12/26 徳間書店公式HPにmiereの原稿料未払いの件で担当編集に確認中とのお知らせが掲載される
12/29 miere1月号vol.1配信
12/29 Kさん 件のツイートの余波で「今後の続刊と単行本発行ができなくなるかもしれない」と言われていたので無事に配信されて安堵
自身の連載については年明け1/5に少し悲しいお知らせがあると告知
12/29 Hさん Rentaでmiere本誌と掲載作の配信が停止しているが編集部に確認したところ年明けから再開されるとツイート
(※他サイトでは現在も通常配信中)
12/29 創作工房社長 HさんのツイートをRTのみ
12/30 Kさん 引き続き「今号の発行はあっても以後わかりかねる状況」と言われたことを明かす
自身の連載については1/10に編集部より改めてお知らせがあると訂正

2018
1/5 RentaでHさんの掲載作のみ配信再開
1/6 創作工房社長 質問箱にRentaの配信停止の件で質問があり順次復旧と返答
(miere公式では現時点で言及なし)
0093風と木の名無しさん2018/01/07(日) 19:15:16.76ID:l0rrysgB0
創作工房社長は以前自身もイベント運営会社による未払いの被害に遭い内情を訴えていた

まとめ
https://note.mu/r45shachou/n/n249c4d7f17b8
http://archive.is/zT8vm (WEB魚拓)
その後1
https://note.mu/r45shachou/n/n96306b0ff44f
http://archive.is/6aJ6y
その後2
https://note.mu/r45shachou/n/n2bf8dc8ee2cc
http://archive.is/NGajr
その後3
https://note.mu/r45shachou/n/nfa6ba4d0b052
http://archive.is/0b6rL
0095風と木の名無しさん2018/01/07(日) 19:45:17.02ID:rYwZHKGB0
>>90
それでいいと思う

既に上の流れで本質とは関係ない流れが出来たの見る限り社長云々もいらないとは思うけど
未払いがあったから問題視されるんだろうけど、普通にされてたら仲良しこよしだって良いわけで
今回の問題に引っ張り出されて比較対象どころか非があるかのように言われるのは気の毒だと思ってる

貰い事故も良いところでしょ
仕事してて取引先の社長に誘われて断れる人がどれくらいいる?
0096風と木の名無しさん2018/01/07(日) 20:26:16.10ID:00BcmW9q0
社長がお気に入りの作家だけと馴れ合って好待遇してるという証拠が作家(HさんSさん)のツイートなんだから載せるべきじゃない?
0097風と木の名無しさん2018/01/07(日) 20:29:02.32ID:l0rrysgB0
そのへんはテンプレ扱いにせず貼りたい人が貼ればいいのでは別に話題に出すのが禁止なわけではないし

>>90でいいなら立てるけど
0102風と木の名無しさん2018/01/07(日) 22:23:46.73ID:hUmyPL050
>>99
乙です
橋本さんやまゆたんを懐に入れようとしてる様子を見てみてもわかるけど
編集の仕事はろくに出来ないのに親密になる努力だけするおかしな仕事相手には
断りにくかろうがうまく距離をとって接したほうがいいってことだろうね…

まゆたんも結局は創作工房の仕事ぶりに呆れて決裂したし
橋本さんもじわじわと創作工房のやばさに気づいてきてるといいな
0103風と木の名無しさん2018/01/07(日) 22:29:43.31ID:mpndIxYM0
>>102
まゆたんは工房に呆れて縁切ったわけじゃないのよ
変名で描いたBLがさっぱり話題にならなかったから
飽きて連載途中で2年ほど原稿書かずにバックレただけ
最近貯金が尽きたからまた慌てて連載再開したけど
その矢先にブリンク潰れて社長にも捨てられたw
0104風と木の名無しさん2018/01/07(日) 22:30:51.36ID:h4AW52hr0
>>102
それは逆
まゆたんが連載ほっぽり出したから、創作工房に捨てられたんだよ(その後ピクシブ流しになった)
予告無しに一年以上休載したからね

橋本先生に縁を切って欲しいのは完全同意
いい作家さんだから変な編集と関わるとケチが付くよ
0108風と木の名無しさん2018/01/07(日) 23:08:33.17ID:hUmyPL050
>>103
>>104
皆まゆたん嫌いだからそう思ってしまうのもわかるけど違うんだよ
あの不人気なまゆたんのBL漫画は取材を元に描くつもりで社長と予定たててたのに
創作工房が全然働かなくて取材が実現しないから社長嘘ついてないかコレ?ってなって
まゆたんが他社のまともな編集人に泣きついて創作工房とは決裂エンドになったの
他社の人脈に知り合いがいる人ならわりと広まってる話なはず
0109風と木の名無しさん2018/01/07(日) 23:10:31.18ID:mpndIxYM0
>>108
取材してたやん
もっぱら選手の顔がイケメンかどうかの話しかしてなかったけど
0110風と木の名無しさん2018/01/07(日) 23:14:17.87ID:p/Pu6R180
まゆたんの話含め工房関連は>>99の工房スレに移ったらいんじゃね
0112風と木の名無しさん2018/01/08(月) 07:01:37.02ID:CBjEjhWq0
>>108
初回でたすきが宴会芸の輪っかだったり片手で渡してたりしたのは取材してなかったからだったのか…
0113風と木の名無しさん2018/01/08(月) 16:56:48.74ID:KEP2R4OP0
>>112
マイナースポーツじゃあるまいし、現場取材しないだけでああまでガタガタになるのはありえない
資料集めでどうにでもなる部分だしただの観察能力不足だよ
0115風と木の名無しさん2018/01/09(火) 00:39:20.42ID:OPqTs2td0
たいして取材できてないんじゃない?
だからもうちょっと追加取材したかったのに創作工房のあの感じじゃろくに働きそうにないし
そういういい加減さがわかってきてまゆたんの方から離れたのなら納得する
そもそもまゆたんのBL漫画が不評すぎたせいで
創作工房が贔屓をやめたのならそれにも納得だし
0117風と木の名無しさん2018/01/09(火) 00:52:25.36ID:zRK9eCR90
まゆたんスレで、取材には行ったけど生で見ないで旅館に帰って見たとかなかったっけ?
あれ見てまゆたんもちゃんと取材する気ないじゃんって思った記憶
0118風と木の名無しさん2018/01/09(火) 01:26:54.23ID:OPqTs2td0
編集部がまともなとこなら
117みたいな断片的な情報を見るとまゆたんが悪いように思うけど
創作工房が口ばっかの嘘吐きなのが現在進行形で知れてるからなあ
まゆたんのへぼさ+創作工房のダメさの化学反応なんじゃないかと
0119風と木の名無しさん2018/01/09(火) 05:28:57.08ID:ymAsWc3B0
編集同行しなくて取材できないとか取材の軸がぶれたとかどんな無能作家よ
0120風と木の名無しさん2018/01/09(火) 07:13:28.64ID:PYLTiY3r0
創作工房関連は新スレへ、まゆたん批判は専スレへ

>>1
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況