トップページ801
728コメント204KB
日高ショーコ作品スレ 9 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2019/03/07(木) 12:47:32.78ID:jv+kn0lr0
日高ショーコ作品について語りましょう

※日高ショーコ名義の漫画は日高さんとタキエさんのユニットで制作されています

≪連載中≫
アンチロマンス/Rutilu
日に流れて橋に行く/Cookie

≪単行本≫
足りない時間 (2005年)
リスタート (2006年)
シグナル (2007年)
嵐のあと (2008年)
知らない顔(2008年)
憂鬱な朝1 (2009年)
憂鬱な朝2 (2010年)
花は咲くか1 (2009年)
花は咲くか2 (2010年)
憂鬱な朝3 (2011年)
花は咲くか3 (2011年)
初恋のあとさき (2012年)
憂鬱な朝4 (2012年)
花は咲くか4 (2013年)
憂鬱な朝5 (2014年)
花は咲くか5 (2015年)
憂鬱な朝6 (2015年)
after <電子限定版>(2016年)
リスタート 新装版 (2016年)
知らない顔 新装版 (2016年)
憂鬱な朝7 (2016年)
日に流れて橋に行く1 (2017年)
憂鬱な朝8 (2018年)
日に流れて橋に行く2 (2018年)
憂鬱な朝 NOBLE COLORS <特別ムック本> (2019年)

前スレ
日高ショーコ作品スレ 8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1530110941/
0570風と木の名無しさん2020/08/05(水) 14:28:19.75ID:Cbzre9Ep0
日に流れて〜並みに厚みのある内容かつH描写無しで一般受けするようなBLといっていいのか曖昧な作品をこの作家さんで読んでみたい
例えるなら、はらだ先生のワンルームエンジェルみたいな謂わゆるニアBL
0571風と木の名無しさん2020/08/05(水) 15:44:42.56ID:wcoDoivt0
ニアBL描いたら一般にも受けそうだけど
日高さんのエロって脳天に響くすばらしさだから
エロ描いてくれなくなったら悲しい

日に流れてのフェアたのしみすぎる
ほんとお金かけてくれてるよね
集英社がすごいのか?
5千円以上購入でしおり
1万円以上購入でペーパー
9月までやってるけどずっとあるかなぁ
0572風と木の名無しさん2020/08/05(水) 16:08:18.53ID:wcoDoivt0
あとルチルやっと読めた
すごく良い感じだったのに周防が逃げた…
2人とも顔がかわいい
柿谷のタレ目はコンタクトにしたら益々かわいい
泣き顔もかわいい

でも周防の受けも見たいしやっぱりリバ希望
0573風と木の名無しさん2020/08/06(木) 19:52:23.60ID:xIIH+Vei0
日に流れてのコラボ藍染め綺麗だけど、なんであのデザインなんだろう…
0574風と木の名無しさん2020/08/06(木) 20:35:49.58ID:P3ujAmLb0
手拭いなら欲しいなぁでも5000円も何買えばいいんだ?
と思ってたら結構いいお値段なのね
いわゆるオタ向けグッズかと思いきやちゃんとしたコラボだったのを思い知った
0575風と木の名無しさん2020/08/07(金) 20:19:34.06ID:GDxx3UCl0
加藤ススさん好きだから憂鬱の推しコメント気になる
0576風と木の名無しさん2020/08/08(土) 17:22:28.66ID:pwTBzDFH0
手拭い(中)買ってきたよ

今朝11時開店で30分ほど遅れて入ったけど
複製原画やサイン探してウロウロしてたら気付いたときにはマスクは無かった
2日目なのに次の入荷は8月末とか少ないね

サイン本は初日で全て無くなったっぽいけどこれは仕方ないか
0577風と木の名無しさん2020/08/10(月) 02:11:20.83ID:FT8cx8bA0
日に流れての藍染買ったけどすごいなあ手洗い何度かしてから使うやつだ。
コラボじゃなければ買わないから話とリンクしてる企画なんだね
0578風と木の名無しさん2020/08/23(日) 12:06:24.77ID:qHaYccR+0
ジャンプラきっかけで日に流れて一気に4巻購入
鉄面皮な鷹が虎の言動でときどき表情緩めるくらい落ちてるのに裏切りそうな不穏な空気漂わせててドキドキする
虎も人たらし+特技で逆境から立ち回るのが魅力的で鷹虎2人のなれそめや今後の関係性が早く見たい
腐目線抜きでも話の続きが気になる
0579風と木の名無しさん2020/08/25(火) 16:30:09.42ID:Uz5EA9ii0
日高先生…BLに戻ってきて…そしてエロも描いて…
0581風と木の名無しさん2020/08/25(火) 17:06:05.35ID:7jXR/ZA90
アンチロマンス最高
エロもたのしみだけどルチルだし激しいのは無理なのかな
でも日高さんって差し迫るような描写のエロ描いてくれるから限界までを期待!

日に流れても大好き
コラボグッズはマスク以外は買えたよかった
マスクは入荷待ち
あんなに大々的にフロアあげてやってくれるなんてすごい
すてきだった
コロナが無ければみんな行けるのにね…
0582風と木の名無しさん2020/08/26(水) 10:26:54.08ID:v9Kre0sb0
鷹虎のイギリス編見れる日は来るのかな
鷹裏切り要素匂わせてるけど同じくらい虎に対しては色んな表情見せてるしどんな流れで惚れ込んだか知りたい
0583風と木の名無しさん2020/08/28(金) 00:25:28.21ID:j24Ek2gn0
BLだと結末が大体決まってるからな
0584風と木の名無しさん2020/08/28(金) 03:34:15.09ID:oPpzMbVo0
一般恋愛的ハピエンにしなくて良いからね
三つ星での仕事をやり終えた鷹がイギリス戻って
虎や時子の文通友達として終了ってパターンもあり得る

憂鬱で暁人様が帰国しないで桂木と一生文通しました
めでたしめでたしなんて許されなかったし誰も望んでいなかったろう
0585風と木の名無しさん2020/08/30(日) 12:59:28.62ID:oMygRq580
一般作品だから先が読めなくて鷹虎気になる
本音言えば公式同人とかでがっつり描いて欲しい
0586風と木の名無しさん2020/08/30(日) 13:16:27.25ID:FM0HzKTk0
>>585
2人の間に恋愛的感情は全くないでしょ
ブロマンスの方が良いよ
0588風と木の名無しさん2020/09/01(火) 02:45:47.93ID:ChDd2Emd0
日高さんにエロ求めたことないけどな
レビューでもエロがエロくなかって低評価くらってるのよく見るし
0589風と木の名無しさん2020/09/01(火) 02:49:21.80ID:hOLFtVKm0
エロに至るまでの行動が良いよね
でもアンチロマンスはそろそろハッキリして欲しい感ある
0590風と木の名無しさん2020/09/01(火) 07:48:32.74ID:hwY1J2S40
初恋のあとさきのエロはリバじゃなくもうちっと見たい
0591風と木の名無しさん2020/09/01(火) 18:05:52.02ID:G0NKC9XH0
エロは日高さんくらいのがちょうどいい
品があって好き
嵐のあとのエロが最高に好きだわ
0592風と木の名無しさん2020/09/01(火) 19:53:39.50ID:nw/jlp/S0
初恋のあとさき大好きだった
自分も続き読みたい
知らない顔やリスタート同様新装版出ないかな
0593風と木の名無しさん2020/09/01(火) 21:05:47.57ID:IwHaVy5o0
嵐のあとで知ったから初恋のあとさきもシリーズで好きだわ
メガネ好きだって日高先生に気付かされた
0594風と木の名無しさん2020/09/05(土) 13:38:15.44ID:HOll1lDL0
あと1回くらいサイン本追加であるかなと思ってツイッター張っててよかった
やっと買えました初めてだからとても嬉しい
ついでに日本橋うろうろしてるとなんか日本橋に愛着が湧いてきた
0596風と木の名無しさん2020/09/05(土) 14:55:41.85ID:7dTt8WQI0
告知があってすぐに買いに行ける距離なの羨ましい
0597風と木の名無しさん2020/09/05(土) 15:14:55.38ID:HOll1lDL0
>>595
ありがとうございます
前回がお盆の土曜日だったから実は毎週11時ごろ通ってましたw
来週から二度寝出来る
カバーかけて大切にしようと思います!
0598風と木の名無しさん2020/09/19(土) 16:46:20.95ID:IGZiAOxe0
足りない時間
今まで電子で買えてたリンクが消えてて、初期作品集として来月新たに発売されるみたい
ツイちら見した限り触れてる感なかったけど、どこかでお知らせあるのかな
かきおろしあるのだろうか
0599風と木の名無しさん2020/09/19(土) 18:28:08.24ID:4SeK/hmD0
足りない時間と言えば渋谷と三上が載ってるやつじゃん
出し直すのかな
検事×警察キャリアの話良かった
0600風と木の名無しさん2020/09/27(日) 17:12:52.74ID:R2oMmmNr0
足りない時間、電子だけみたいだね
書き下ろしは無しだって
0601風と木の名無しさん2020/10/02(金) 20:32:10.03ID:B1s3j9ji0
なんで「複雑で簡単」外すの?!
て思ったけど、来年新連載始まるらしいから許す
リーマン物か〜
0603風と木の名無しさん2020/10/03(土) 12:37:05.80ID:nHl8gHNK0
来年ではなくて再来年?
アンチロマンスが来年で終わるからかな?
0605風と木の名無しさん2020/10/04(日) 00:38:52.55ID:RJHi4AnF0
今更ですが、憂鬱な朝を読みハマりました
服を脱ぎ着する動作を綺麗に描く作者さんですね
連載終了後に出た記念本が新品では購入出来ないことが残念です
中古も恐ろしい値段になっていて手が出ません
0606風と木の名無しさん2020/10/04(日) 08:17:56.72ID:5opK6HMU0
うちに未開封たくさんあるから譲りたいくらいだ…
サイン会応募で複数買いしたやつ
ほんと最高のファンブックだから
ほしい人に正規の価格で手にしてほしい
0607風と木の名無しさん2020/10/04(日) 08:59:48.83ID:VGmVf+9H0
NOBLE COLORSって新品ではもうほぼ買えないのか
電子が出てるのがまだ救いかな
0610風と木の名無しさん2020/10/04(日) 11:33:24.45ID:RJHi4AnF0
ネットの書店では見つけられませんでした
電子書籍もあるようですが、やはり紙媒体で欲しいです
0611風と木の名無しさん2020/10/04(日) 11:41:30.94ID:RJHi4AnF0
>>606さま
図々しいお願いですが
よろしければ一冊お譲り頂けないでしょうか?
定価でなくても構いませんし、転売はしないとお約束致します
0613風と木の名無しさん2020/10/04(日) 13:52:55.75ID:OV0B10Gt0
私も最近BL読み出したから手に入れられず
諦めて電子で買ったよ
再販して欲しいね
0614風と木の名無しさん2020/10/04(日) 14:23:13.19ID:2IXEn1MJ0
最初から増刷はないから予約してって言ってて
予約が結構多かったのか発売前に少しかずふやしたんだっけ?
今は電子もあるから紙が再販することはなさそうだねー
0615風と木の名無しさん2020/10/04(日) 14:33:51.34ID:YT6/Im2I0
確か1回再販した筈
出版業界は初版主義だからなあ
NOBLE COLORSはコレクター本だから
電子で読めるだけまだマシなのかもしれない
0616風と木の名無しさん2020/10/04(日) 15:14:43.49ID:kwue3f5u0
このスレの最初の方がその話だね
某フリマアプリ見てみたらたまに定価以下の中古出してる人いるみたいだから頑張れ
0617風と木の名無しさん2020/10/04(日) 16:53:09.49ID:OV0B10Gt0
電子で買ったけど紙で欲しいので
地道に探してみます
原画展も行ってみたかったな
嵌るのが遅かった…かなしい
0618風と木の名無しさん2020/10/04(日) 16:58:15.16ID:4JAlqnFI0
charaレーベルの原画展に少し出るって先生書いてたよね
最後の出展になる可能性あるなら行きたいけど池袋遠いなぁ
0619風と木の名無しさん2020/10/04(日) 17:27:04.00ID:OV0B10Gt0
最後になりそうなんですか
地方だから池袋には行けそうにないなぁ
こういう時って関東住みの人が羨ましい
0620風と木の名無しさん2020/10/04(日) 17:52:28.74ID:4JAlqnFI0
最後かは分かんないよ
ただ連載終えて時間経てば経つほど機会は減るかなーと
コロナもあるし移動考えると躊躇しちゃう
0621風と木の名無しさん2020/10/04(日) 17:54:34.32ID:4JAlqnFI0
20周年の原画展では撮影禁止の原画をTwitterに晒してた人いたけど本当止めて欲しいね
0622風と木の名無しさん2020/10/04(日) 17:56:45.02ID:2IXEn1MJ0
憂鬱の原画展は良いところもいっぱいあったけど原画の扱いもよくなくて展示の仕方も凄い雑だったから
きちんとしたギャラリーでちゃんとした原画展をいつかもう一回やって欲しいなとは思う
0623風と木の名無しさん2020/10/05(月) 20:09:26.20ID:rxs1ZA4w0
昔は紙にこだわってたけど今は電子で何不自由ないけどなあ…
0624風と木の名無しさん2020/10/06(火) 11:46:19.31ID:dBuDmVgr0
Noble colorsは装丁が綺麗だから現物欲しいのわかるよ
でも2年前に終わったマンガだし手に入らないのは仕方ない
電子で買ったほうがいいと思う。中古だと作者にお金入らないしさ
0625風と木の名無しさん2020/10/06(火) 13:54:25.07ID:XP0VXz6O0
紙持ってるけどささっと見たいとき用に電子買うかずっと迷ってる
タイミングと書店によっては半額近い金額で買える時あるし…
0626風と木の名無しさん2020/10/06(火) 16:56:19.44ID:lwFtCWF70
ペーパーマンガ紙だとちいさいから
電子のほうがみやすいかな
0627風と木の名無しさん2020/10/09(金) 20:31:27.99ID:aYNY5Q3j0
ドラマCDアフレコ漫画なんて1ページに4ページ分つめこまれてるよね
視力良くても手書き文字で認識し辛い部分もあったし、まず電子で買って読むのがおすすめだな
0628風と木の名無しさん2020/11/30(月) 23:10:36.57ID:I0AoGT8X0
コミケのイラスト集参加されるんだね
個人的には連載中の作品だと嬉しいけどやっぱり憂鬱なのかな
0629風と木の名無しさん2020/12/01(火) 00:45:03.57ID:NLuiFvYj0
私は憂鬱イラストだったら買う
詳細知りたいな
0630風と木の名無しさん2020/12/28(月) 22:48:23.86ID:+OlZhDTy0
エアコミケイラスト集
花は咲くかなの?
0632風と木の名無しさん2021/07/27(火) 14:14:12.32ID:tyc3cwAA0
過疎ってるのでageてみる

憂鬱が各所で1、2巻無料やってるからこれきっかけで読んだ人がこのスレにどうにか辿り着いて盛り上がらないかなー
0634風と木の名無しさん2021/08/03(火) 09:08:03.41ID:c9EQrOT20
>>632
呼んだ?
練られたストーリーと登場人物達なのに考察してるサイトが殆んどなくて探してるうちにココまで辿り着いた
BLに抵抗はないけど読む機会がなかったので読むジャンルが広がったのも嬉しいわー
0635風と木の名無しさん2021/08/15(日) 23:24:40.64ID:S6uxcoCe0
憂鬱をようやく読み終えた
いつも話が前後するし頻繁に回想シーンが入るから焦ったい話が余計にややこしくなるけど綺麗に終わっていて満足
相変わらず絵が美麗で何より
0636風と木の名無しさん2021/08/16(月) 15:04:00.75ID:rqFT4tbY0
久々自分も再読した
4巻のラストで桂木からも好きですって告白があってからもまだまだ揉めるからなんか長く感じるのかなと思った
不要なエピソードがあるとか飽きるとかきうことはないけどややこしくはあるよねw
0637風と木の名無しさん2021/08/16(月) 19:31:07.95ID:o3Vu/QBk0
憂鬱な朝はじっくり読まないといけないというか何度も見返さないと分からなくなる
あの時代のせいか洋装でバッチリ決めてるのに下着がふんどしなのが個人的に萌え
明治もあっという間に終わるだろうからあの2人や新しい当主は戦争の渦に巻き込まれるのだろうか
0638風と木の名無しさん2021/08/16(月) 19:55:07.61ID:QNd7B2yf0
私も最近この後戦争だよなぁってぼんやり考えてた
二人はなんとなく大丈夫そうだけど身近な人は亡くなるんだろうなとか
ずっと一緒に歳を重ねててほしいよ
0639風と木の名無しさん2021/08/16(月) 22:41:35.78ID:uHogSJbP0
日高さんが憂鬱な朝の世界では戦争は無いって言ってたよね
パラレルワールドなのかな
戦争悲しいからその見解で救われたよ
4巻のラスト大好き
0640風と木の名無しさん2021/08/17(火) 13:40:46.50ID:tI4ZH9l80
暁人様はずっと留学後もずっと隠居のままなのだろうか?
0641風と木の名無しさん2021/08/17(火) 13:59:23.26ID:A6bQbanQ0
療養目的で鎌倉で隠居していてる体で実際は留学してたんじゃ?
その間優秀な書生を育てあの家が生き残れる策を講じたあと帰国して自分は一才のしがらみのない身となって新しい当主を迎えた
0642風と木の名無しさん2021/08/17(火) 15:35:15.71ID:W1SEO1Xa0
>>640
一回隠居という立場になったらよっぽどじゃないと戻れない的なこと言ってたから隠居は隠居のままなんじゃないかなー
一応直矢くんが久世子爵で養父としていろいろ立ち回る感じなのかな
0643風と木の名無しさん2021/08/17(火) 21:46:54.35ID:MMOrMEPT0
Twitterでチラ見せしてる花は咲くかの過去の全サめっちゃ読みたい
0644風と木の名無しさん2021/08/17(火) 21:54:09.77ID:+viJNJdV0
花は咲くかもそうだけどお金に困らない若目の男子は本当にいいよね
0645風と木の名無しさん2021/08/17(火) 22:11:27.20ID:kpUvOCvs0
花は咲くかちょっと前に久しぶりに読んだけど良い話だ
でも同じ設定で他の作家さんだったら好きじゃないと思う
0646風と木の名無しさん2021/08/18(水) 14:28:19.82ID:fB++1CxS0
話が行ったり来たりするからね
それも作風の一つではあるが
0647風と木の名無しさん2021/08/18(水) 23:46:18.64ID:3s1SMGPi0
キャラクターたちの背負わされているものが重すぎるんだよね
それを紐解くために話が行ったり来たり前後するのがちょっと…
0648風と木の名無しさん2021/08/23(月) 01:13:27.27ID:KOnbGGrV0
花は咲くかの特典諸々まとめて電子で配信するってね
0649風と木の名無しさん2021/08/29(日) 01:44:02.12ID:o3xR6z540
憂鬱1,2巻無料でハマって憂鬱な朝とNOBLEを一気読み、花は咲くかを一気読みした
もうこの2週間ひたすら繰り返し読んでる
日は流れて〜は知ってたけどこんなステキな作品を描く人がいるとは
もう何もかも好きでどこから語ればいいのかわからない。憂鬱カップルも花はカップルもお互いを好きすぎて手に手を取って楽な方に逃げるんじゃなくてお互いの将来のためにやるべきことに突き進んでるのも好き
0650風と木の名無しさん2021/08/29(日) 12:00:09.08ID:0FT/0QMu0
>>649
私も先日の無料から繰り返しが止まりません
ストーリーと絵の素敵さにうっとりしてます

このスレを遡って連載やSP本発売や原画展での盛り上がりを追体験
あの2人をリアタイで見守ってきたのかと本当に羨ましい
公式で完結周年記念をいつかやってほしいな
御一緒出来る機会があると嬉しいわ
0651風と木の名無しさん2021/08/29(日) 14:41:19.94ID:o3xR6z540
>>650
同志が!ありがとう
今は>>648さんの花は咲くか特典の電子配信が楽しみ。いつかサイン会や原画展行くのが夢だな
とりあえずこの熱い気持ちをお手紙で出そうかな
0652風と木の名無しさん2021/08/30(月) 19:50:24.64ID:WwK/jzpd0
ところできくの家=今の桂木の家は根岸で、桂木家本邸(桂木高之の家)が千駄木だよね?
原画展のサイン帳で日高先生の描く暁人様がやたら「僕は千駄木から来たよ!」と言ってた気がする
0658風と木の名無しさん2021/10/25(月) 20:38:28.23ID:vTms3qjj0
日に流れてふつーに面白くて楽しみに読んでるけど
BLだったらなぁと思わずにはいられない
名刺配布してるところ少ないから諦めて最寄りのメイトで買っちゃった
0659風と木の名無しさん2021/10/25(月) 21:03:58.93ID:y4eszRJE0
アニメイト冊子の方が欲しい派
でもアニメイト冊子+名刺の店舗羨ましいw
0660風と木の名無しさん2021/10/25(月) 22:42:39.59ID:lePgNLe/0
>>658
あまりBLを読まない自分としてはあえてそうじゃない微妙な関係に萌える

五百雀さんと虎三郎が幼なじみ(立場的には主従みたいなものだけど)で、子供の頃から天然人たらしで恵まれた立場の虎にコンプレックスを抱きつつも密かに慕ってるところとか
鷹頭は虎を煽ったり利用したりしてるけど、星乃虎三郎という個人をきちんと認めて尊重してるところとか
在寅兄さんが大好きでしょ黒木屋のしゃちょーさんとか、お兄ちゃんの側でささえる力になりたかった(だから可愛がられる弟が気に入らない)次男坊とかw

ちか
0662風と木の名無しさん2021/11/08(月) 22:01:50.72ID:xU9wTIDz0
花は咲くかにハマった
蓉ちゃんが可愛いのと桜井さんかっこいいのと登場人物がみんな成長してるのがいい
よく言われる年の差は気にならないかな。桜井さんが仕事バリバリできるけど仕事もプライベートも疲れてきたところで蓉一もなかなか自分を出せず桜井さんの包容力と落ち着きを求めてたんだなと互いを補い合うような関係に見えるから
年内に小冊子まとめたもの出してくれるみたいだけど、できれば2人がラブラブなところもっと見たい
0663風と木の名無しさん2021/11/09(火) 09:44:39.78ID:DwCAvjKH0
その後のラブラブなら初恋のあとさきも読みたい物足りなくて
0664風と木の名無しさん2021/11/09(火) 11:46:37.56ID:LsAmvfHd0
日高作品全部買って読んで憂鬱と花はハマったけど、短編はハマらず
唯一モデルの匡アキのやつは好き
いま連載中の2つも面白いけど憂鬱花ほどハマらないなーまた濃いBL描いてほしい!
0665風と木の名無しさん2021/11/19(金) 20:00:07.22ID:Im0wLzaL0
アンチロマンス 終わったら、花音?でリーマン物だっけ。
元の短編、あんまり好きじゃないけど。
検事と警視のやつのがいいわ。
0666風と木の名無しさん2021/11/22(月) 23:11:43.33ID:fqFKR4pw0
アンチロマンス残り数話だって言ってるね
同じく検察と警察のやつ好き
リーマンモノって嵐のあとかな?
0667風と木の名無しさん2021/11/23(火) 09:02:30.10ID:d8PI1rdb0
「嵐のあと」じゃなくて、「足りない時間」に入ってる、「複雑で簡単」だったと思います。
0668風と木の名無しさん2021/11/23(火) 23:40:17.45ID:6HWi5WAA0
すみません、速攻で足りない時間読み返したけど「複雑で簡単」という作品は収録されてなかった…新装版だから?
0669風と木の名無しさん2021/11/23(火) 23:49:02.48ID:d8PI1rdb0
すみません、そうみたいですね。
2020年の新装版には入ってないみたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況