>>528
> スレには色々な人が居るから自分と違う意見の人を安易に荒らし扱いするのはどうかと思うの
スレチって意見の相違ではなく(ルールの解釈に幅はあるものの)逸脱とその指摘では
対等なものみたいに並べるのおかしい

> そもそも論としてスレチって言って人を追い出せばスレの流れが思い通りになると思ってるの?
最初の人そんなこといってなくね?
内心はともかく、その人は「思い通り」にしたいんじゃなくて
最低限スレルール違反が常態化(しかも常習犯がいる)してるのを嘆いてる
あと528の言ってるのは"「思い通り」の全てはどうせ叶わないんだから多少の(528には都合のいい)不具合は認めろ"っていう
軒を借りて母屋を奪う式の要求だよ

> 私から見たら口汚い言葉
> もっと流れを見て丁寧な口調で穏便に誘導
トーンポリシング
それに一回のスレチ指摘で出ていかなかった、
もしくはその指摘が誤りであることを周囲に認めさせられなかった
から言葉が荒くなったのでは…?
スレチ側のふるまいが傍若無人だと
周囲が「相手が人がましく扱うに足りない」「こちらが正当だ(だからちょっと乱暴でもいいはず)」という判断を招く

冒頭の自分語り要る…?
無意識でも「自分は古参だからスレの正統派のはずだ、ルールの文言はともかく」とか思ってない?
長くいるから自分が心地よい状態は我を通せばそのうち戻ってくると知ってるんだろうが
それ周囲が諦めてるだけで別に正しい訳でも他人が承認する理由にもならないからね