トップページ801
1002コメント327KB
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<144>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2020/10/04(日) 16:53:52.52ID:dG/fdG/40
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ


※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK


・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品


上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ


興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。


関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。


>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<143>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1599054469/
0033風と木の名無しさん2020/10/09(金) 22:06:29.36ID:4x2ndRs/0
>>31
そんなにあるんだ
気長に新刊待ってたけど普通のがあれば普通のやつを買うと思うw
pixivで読んでるし推してるカプの進展があまりないからそこまでの熱は自分はないかな
でもおげれつさんは推されてるんじゃない?
0034風と木の名無しさん2020/10/09(金) 22:41:47.47ID:QosTZLga0
>>31
6種類ぐらいは割と見たことある気がするけど9種は多いね
今は書店毎に別の特典つくところ多いしコンプしたい人は大変だな
0035風と木の名無しさん2020/10/09(金) 23:11:24.69ID:JCh1EkOj0
>>31
見てきたけど多分6種類だと思う
9つあるように見えるけどその内3つは限定版買った人への無償特典だから
私はそこまでファンじゃないから本だけでいいや
0036風と木の名無しさん2020/10/10(土) 00:15:29.52ID:hznP2hRx0
ストーリーとかメインカプの関係性重視でエロ少なめ(無くてもおk)、胸糞展開なくて分かりやすい当て馬とか悪役がいない・・・みたいなBL漫画でオススメあったら教えて
出来ればキャラ絵が物凄く上手くて、表紙と本編の絵柄のギャップが少ない作家だと嬉しい

ヨネダさん日高さんあたりのストーリーとか絵が好きなんだけど、全作品読んじゃって新刊待ち状態だから他の作家を開拓してるんだが、自分の勘が冴えないのかあんまり当たりの作品に出会えないんだよね
0038風と木の名無しさん2020/10/10(土) 00:20:10.89ID:hznP2hRx0
>>37
そんなスレが!見落としてたありがとう
0040風と木の名無しさん2020/10/10(土) 02:16:43.75ID:qyAHKjYP0
>>36
花恋つらねとかどうかな
関係性重視で胸糞無し
ヨネダさんって結構胸糞あると思うんだけど
0041風と木の名無しさん2020/10/10(土) 02:45:44.87ID:zdMZ9tN30
>>40
本人ソムリエスレに移動してるよ
ちなみにそこでも花恋つらねオススメされてた
やっぱり安定の光属性BLといえば夏目イサク作品
0042風と木の名無しさん2020/10/10(土) 03:39:36.55ID:9DAkHGo10
スレチだから誘導されて本人も移動してんのに
どうかな?じゃねえわ
0043風と木の名無しさん2020/10/10(土) 04:32:00.65ID:DzMI/Ipz0
オンラインゲーム仲間とサシオフしたら職場の鬼上司が来た
いかにもTwitter発の作品ですって感じの構成とエロどころかラブラブ感すら薄味な作風は好みが分かれそうだけど
テンポ良く楽しく読めて私は好きだった
ネトゲ未経験なので実感あるわけじゃないけどプレイヤーとしての会話とリアルの会話の対比も面白いし
ズレコントみたいな勘違い続きのやり取りもお約束だけど面白かった
ようやく最後にちょっと甘い雰囲気になるのが可愛くて萌える
あと当て馬高校生の塩鮭がいい味出してて好きなので彼も幸せになってほしい
0045風と木の名無しさん2020/10/10(土) 07:33:02.40ID:mxiYL8G80
>>24
えっ、原作には攻めが酷くても主人公が酷いイメージは全くないのにどうなってるんだ…
0046風と木の名無しさん2020/10/10(土) 10:56:34.00ID:skSrwKKC0
>>45
同じ>>24気になった
どこがひどいんだろ

木原さん好きで痛いって言われてる作品は平気なのに美しいことは読んでてしんどくてちょっと苦手...

でも漫画版気になってチラ見したけど作画が自分的に好みじゃなくてなぁ(顔?肩幅?がきになって)
ミッドナイト·コンフリクトは好きだったし表紙の松岡は綺麗だと思うけど
0048風と木の名無しさん2020/10/10(土) 11:20:51.35ID:UN2vHh9A0
美しいこと気になって試し読みしてみたけど>>24が酷いって言ってる主人公は女装してる側?
攻めって助けた側?優しそうな人なのに酷くなるってなんか想像がつかなくて怖いw
てかこれ漫画版の方はBLカテゴリじゃないんだね
原作はBL小説なのに
0049風と木の名無しさん2020/10/10(土) 11:21:29.59ID:qyAHKjYP0
>>46
女装して純情な攻めを翻弄したからじゃないかな
漫画版には
「松岡は恋愛に関して自分が弱者になってしまったということに気がつかなかった」
が書いてないから受けの松岡優位に見える
0050風と木の名無しさん2020/10/10(土) 13:22:17.26ID:qXvP6X/Z0
>>49
漫画の方は未読なんだけど原作では最初攻めに対してずっと女と欺いて付き合ってた訳だから酷いと言えば酷いよね
普通の人間だったら付き合ってた女性がある日実は男なんですって告白してきたらドン引きして逃げてもおかしくないし
0051風と木の名無しさん2020/10/10(土) 15:28:18.54ID:rVAYDRT20
ましたの腐男子くん最新刊ゲット
相変わらず曽我部さん可愛いし絵もキレイだけど1〜2巻の画風の方が好きだったなぁ
あとなんでタイトル4巻じゃなくてプラスになったんだろう
0052風と木の名無しさん2020/10/10(土) 20:28:49.60ID:eF9rjMdP0
笑う門にはクズきたる

読み返しててあれ?って思ったんだけど
作中で受けが年齢27って言ってるのに最後のキャラ紹介のところでは25歳表記になってた
小さいことだからそんな気にはならないけど編集ちゃんと確認してくれ
0053風と木の名無しさん2020/10/11(日) 00:29:54.49ID:Z05A8KKQ0
>>51
腐男子くん出たのか!
電子で買ってるから明日まであと一日待たねばならぬ!
ぐぬぬ〜でも楽しみ
0054風と木の名無しさん2020/10/11(日) 00:55:33.48ID:Z05A8KKQ0
>>51追記
rentaで表紙見たけど普通に4巻って書いてあったよ

あと3巻まで曽我部さんのカラーの髪色が違和感あったけど4巻は茶髪なのね
本編が白だからやっぱりこっちのほうがしっくりくるわ
0055風と木の名無しさん2020/10/11(日) 00:56:42.54ID:Z05A8KKQ0
あ、私が51を書いたような書き方をしてしまった
>>51にあてた、>>53の追記という意味ですごめんなさい
0056風と木の名無しさん2020/10/11(日) 04:48:28.96ID:kIJy1hCY0
>>49
>>50
なるほど、松岡視点で心情が細かく描写されてるから全く思わなかったけど客観的に見るとそうなるのか
0057風と木の名無しさん2020/10/11(日) 17:18:57.25ID:lp3G6Ept0
跪いて愛を問う
話としては面白かったんだけどもっとSMっぽいのを期待していたので物足りない感じ
幼少期攻めが受けを介抱する流れがイマイチ分かりにくいし(何で1回きりだったのか初対面で家まで行けたのかとか)攻めが惚れた理由も弱いなぁと思っちゃう
0058風と木の名無しさん2020/10/11(日) 18:05:14.83ID:bJBeftZz0
オメガバがやっと世界観が安定して差別描写ばかりじゃない明るい話が出て来たところなのにまた支配だの屈服だのやるのかよって感想しかない>ドムサブ
0059風と木の名無しさん2020/10/11(日) 19:41:15.42ID:ZBKGpdaO0
私はDom/Subユニバース好きなので最近チラホラ増えてきて嬉しい
0060風と木の名無しさん2020/10/11(日) 19:49:07.21ID:2WtN0hu00
ドムサブって何
腐女子の間じゃ有名な言葉なの?
0061風と木の名無しさん2020/10/11(日) 19:50:07.78ID:yauUNhIX0
暮田マキネさんのファザーファッカー気になってるんだけど、それ読む前に還らずの夏を読んだ方がいいんでしょうか? どなたか教えてください
0062風と木の名無しさん2020/10/11(日) 20:03:46.65ID:ORj5/cH/0
>>61
単体で読めるけど馴れ初めを重視するタイプなら還らずの夏からのほうがおすすめ
0063風と木の名無しさん2020/10/11(日) 20:18:49.35ID:ERWYxRY10
>>61
自分はファザーの方先読んであとがきで知って後から還らずの方読んだけど別にその順番でも問題なし
前日譚って感じでそれもまたおつでしたわ
ファザーだけでも完結してるからもちろん単独でもヨシ
0065風と木の名無しさん2020/10/11(日) 22:15:46.31ID:oyOGHUFd0
なんでそう妙なシチュばっかり海外から輸入するんだろう
0066風と木の名無しさん2020/10/11(日) 22:20:40.30ID:B5j1G0aY0
二次創作と一緒で一から設定考えなくても共通の認識あるから楽なんでしょ
というか輸入されるの全部海外の二次創作発祥だし
0067風と木の名無しさん2020/10/11(日) 22:23:32.76ID:WetzHlBS0
日本の二次でも見かけるし商業に取り入れられてもおかしくはない
0068風と木の名無しさん2020/10/11(日) 22:28:08.74ID:Y7EMhIiC0
魅惑仕掛け 甘い罠2


前巻からだいぶ時間がたっていたので続編出て嬉しい
読んでて「わたる頑張れ!ブラックホールに負けんな!」って応援したくなる
焦る蜂鳥が見れてスカッとした
0069風と木の名無しさん2020/10/11(日) 22:31:35.74ID:QQxbC49w0
>>59のは知らないけど自分はオメガバース好きだし苦手設定なら読まなければ良いだけだし別に気にならないな
ジャンルのひとつとしか認識してない

セックスしてみたかったOLにとり憑かれたキャプテン
これNLになるんじゃないの?と思ったけど杞憂だった
好きになるきっかけが他人の介入によるものってのが少し引っ掛かったけど気持ち自覚してからは恋愛描写も良かった
意外とエロもエロかったし面白かった
0070風と木の名無しさん2020/10/12(月) 12:24:54.96ID:IMfL2pxA0
腰乃さん
俺は頼り方がわかりません

これまだ続いてたのか!Kindleのおすすめに出てきて3巻出てたのを知って読んだ
福くん編も楽しみだなぁまさか相手はあの坊主の人じゃないよね
0071風と木の名無しさん2020/10/12(月) 13:22:17.57ID:drnVkH/Z0
3巻出てすぐの頃にも書いたけどあの幼馴染はそっちの世界とは距離置いてて欲しい
男同士でしっちゃかめっちゃかしてるすぐそばに居ながらも中庸の存在希望
0073風と木の名無しさん2020/10/12(月) 20:11:07.99ID:7aW8JviM0
>>72
前のレス読まずにこのレスが目に入ったから子役の子の話誤爆したのかと思ったw

クール系でしかも高身長だよね
相手は高校関係の人になるのかな
個人的には安則もありなんだけど見守る系キャラのままでってのも分かる
0074風と木の名無しさん2020/10/12(月) 20:15:27.14ID:rSEK11J70
個人的にはずっと仏枠でいて欲しい
二組への容赦ないツッコミ役として
0075風と木の名無しさん2020/10/12(月) 20:21:15.59ID:DyF1QL4A0
自分も安則はそのままでお願いしたい
でも同級生ってのもピンとこないから、年上がいい
田舎街に新参者ってなかなか難しいから無難に赴任してきた先生とか?
0076風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:06:48.88ID:yV1AcI4h0
そいえば牧野も臨時採用だったはずなのに
ずっといるって事は正規採用になってるのかね
0077風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:18:41.38ID:DyF1QL4A0
>>76
産休の先生育休突入かな?もう1年休むってよ
BL界ってうまい具合家とか親とかのしがらみないのが多いけど、清宮さんとこはどうすんだ!っていらん心配しちゃうわ
0078風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:22:17.52ID:J3xUyuTn0
福くんはやっぱり攻めだよねぇ身長的に
連載追いかける為に雑誌買ってる未来が見える
0079風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:27:59.99ID:yV1AcI4h0
>>77
福くんが中二の時に赴任してきて
もう一年延長になったのが三年だから
高校生になってもいるのは更に延長になったのかなって
0080風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:30:49.79ID:aOEdOoeu0
清宮さんとこ自分も心配になる
地主だし跡取りだし、家出ることもできないっぽいし
0081風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:35:55.67ID:DyF1QL4A0
>>79
あー、そーだよね
きっと正式採用とか上手いことなったんだろう
福くんは攻めでしょきっと
この前原作未読事前情報ほぼゼロでエトランゼ映画観に行ったんだけど、お前は入れられたい方なんかい!ってびっくりしてもーたw
0082風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:36:43.20ID:afQVXgw70
なんかあのお母さんなら跡取りとかあまり気にしないような気がしなくもない
0083風と木の名無しさん2020/10/12(月) 21:44:18.87ID:7aW8JviM0
田舎で土地持ちだったらもしお母さんが理解あっても周囲の圧が強いと思う
一人暮らしの部屋探そうとするだけで色々言われるようなら男との恋愛に対する風当たりはかなりキツそう
幸せになって欲しいしなんとか上手いこといってほしいけど
0084612020/10/12(月) 23:12:03.59ID:9A+6k+Fd0
>>62-63
ありがとう!とりあえず発売された順に読んでみるかな
0085風と木の名無しさん2020/10/12(月) 23:20:49.91ID:EJL8XgH30
シーモアの電子コミック大賞の投票が始まっててonBLUEからは狼への嫁入りがノミネートしてるけど
受賞したら描き下ろし漫画をネットプリントでお届けするから応援してねと
onBLUE公式が描き下ろし漫画を条件に投票呼び掛けしてるけどこういうのアリなの?
0087風と木の名無しさん2020/10/13(火) 01:37:56.49ID:9nIehNzf0
>>85
それ自分もモヤった
モノで釣るのはフェアじゃないと思う
実際に受賞して結果発表されてからそういうの告知すりゃ良いのに…
0088風と木の名無しさん2020/10/13(火) 01:43:30.78ID:VRhfhogS0
>>85
いつも結果にモヤる派なんだけど、多分出来レースなんじゃなかなって思ってる
出版やストア、業界が売りたいプッシュしたい作品ってことです
そもそもエントリー作品が、ん?ってなる
0089風と木の名無しさん2020/10/13(火) 02:03:07.24ID:v5YOFOvb0
2年連続リブレだったから次は2年連続オンブル?
今年のリブレ作品可哀想だなw
0090風と木の名無しさん2020/10/13(火) 02:04:47.03ID:v5YOFOvb0
>>89
と、思ってたらリブレもなんか企画やってたよ
ファン同士の殴り合いであって作品の良し悪しじゃない賞レースだね改めて
0091風と木の名無しさん2020/10/13(火) 10:17:57.09ID:LNvuEmOK0
pixivコミック大賞だかでもあったよ
何位以内だとあれこれ描きますってやつ
0092風と木の名無しさん2020/10/13(火) 10:43:44.76ID:SLC4iIAC0
「受賞させなかったら描き下ろし読めなくなりますよ〜」って軽く脅されてるみたいで気分良くない
結果関係なくノミネート記念として出してほしい
0093風と木の名無しさん2020/10/13(火) 11:17:26.33ID:eF1Fu96r0
そういう誘導みたいなのって違反になったりしないのかね?
0094風と木の名無しさん2020/10/13(火) 12:03:28.09ID:1Z/wVmxW0
握手券つけてCD売り上げランキングやってる日本なのに何を今更
0096風と木の名無しさん2020/10/13(火) 12:38:49.85ID:ecdN0EwT0
よく知らんけどファンが頑張るのは別にいいんじゃね
一般投票って事は要は人気投票なわけでしょ
0097風と木の名無しさん2020/10/13(火) 12:50:32.42ID:gsxnOjGR0
ファンが好きでやる事なんだから特に何も思わないな
モヤるなら投票しなければいいだけだし
モヤっても読みたいなら頑張ってねとしか
0098風と木の名無しさん2020/10/13(火) 13:06:06.64ID:ZV+Q7EyF0
早々に誘導されてんのに結局ここでやるのかよ
これ以上やるなら移動しなよスレチでしょ
0099風と木の名無しさん2020/10/13(火) 13:10:02.65ID:ecdN0EwT0
モヤモヤする人達が移動してそっちで愚痴ればいいと思う
興味ないしなんでモヤモヤするのかすらわからんし
0100風と木の名無しさん2020/10/13(火) 13:19:25.84ID:bSDOgxxl0
昨日、君が死んだ。をようやく読めた
やっぱりARUKUさんいいわ
1って付いてるってことはまだ続くんだよね
攻めの魂と攻めの肉体?はこれからどうなって攻めと受けは最終的にどうなって着地するのか楽しみ
0101風と木の名無しさん2020/10/13(火) 15:40:12.10ID:97bj0gGU0
>>89>>90
リブレは「受賞したら漫画描き下ろしするから投票してね」企画は前からやってて実際大賞とってるよ

BL部門賞の受賞を目指し、こんな公約を掲げました
皆様の熱いご投票、お待ちしております!
https://pbs.twimg.com/media/EJujhrMUcAIeWgl.jpg
2019年11月19日

BL部門賞を受賞できた際には以下を実現します
熱い投票をお待ちしております!
https://pbs.twimg.com/media/EkHs7KdVgAA-SUx.jpg
2020年10月12日
0102風と木の名無しさん2020/10/13(火) 15:49:32.40ID:xaE6Muti0
八束課長は憂鬱になれない

峰島さんの作品久しぶりに読んだけどなんか絵が変わった?前より好み
試し読みがすごく気になるところで終わってたから買ったけどあっさり両思いだったw
せっかく受けがHに積極的だったからもっと攻めにがっついて欲しかったな
大事にしたいってのも良いんだけど読んでるこっちもお預け食らってるような感じだったw
0103風と木の名無しさん2020/10/13(火) 17:09:03.73ID:ecdN0EwT0
>>100
ARUKUさんいいよね
あの独特な世界観好きだわ
旅の終わりが幸せな結末だといいなと思う
0106風と木の名無しさん2020/10/13(火) 20:27:29.89ID:eznj5mrr0
鬼と蛇

やっと読めた
本編もよかったけど、REVERSEのふたりが可愛すぎて幸せ
寂しいよって言葉にしちゃうのほんと可愛すぎる…とくに光が言うの
もっとこのふたりの話読みたい
0107風と木の名無しさん2020/10/13(火) 20:56:46.66ID:MBPHTV8p0
>>100
ARUKUワールド全開でいいよね
旅のお供と帽子の装飾がどんどん増えていくのが楽しい

これ、掲載誌がルチルSWEETなんだね
ルチルSWEETは最新刊が無料で読めるみたいだから
次のコミックスまで楽しみに連載追いかけようと思う
0109風と木の名無しさん2020/10/14(水) 15:59:46.17ID:dOCbeFmL0
ツイで回ってきたけどグラビテーション新刊出るんだね
初めて読んでBLかも青春の思い出懐かしい
0110風と木の名無しさん2020/10/14(水) 18:43:50.77ID:GROSjUPn0
スケベの青春
絵が好みじゃないと思いつつも購入してずっと積んでたんだけど
読んでみたらくだらなくて面白かった
周りがあっさり受け入れてたりエロに積極的で良い
ただ最後まで読んでもやっぱり絵は好みじゃなかったw
0111風と木の名無しさん2020/10/14(水) 19:15:54.61ID:dQpSp2TM0
>>110
すごい読みたいんだけど、同じく絵が好みじゃ無さすぎて…
有名作品でも有名作家さんでも、絵が好みじゃないと結局一回しか読まんから手を出しにくい
0112風と木の名無しさん2020/10/14(水) 19:45:23.54ID:Z5cjr5s10
>>110
タッチとかスラムダンクとかが混ざったような絵で逆に新鮮で興味あるわ
ありがとう
0113風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:07:59.25ID:wpEC2gSk0
>>106
麻生さんのリバースに続編が出てたの?!
名前覚えてないけど光って受けだっけ、今すぐ買おう!とレンタに走って別のリバースと知る…
0114風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:13:18.34ID:AvlnyGbv0
リバースってタイトルあるある過ぎて作者名ないとなんだからわからん
0115風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:18:42.41ID:lZWvQC6t0
いや鬼と蛇ってタイトルの後にリバースの2人がーって書いてあるからスピンオフって分かるけど
0116風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:19:58.68ID:lZWvQC6t0
ああでも確かにゆいつさんを知らない人は鬼と蛇って言われても分からないか
ごめんね
0117風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:23:05.79ID:AvlnyGbv0
うん、出来ればタイトルと作家名書いてくれると分かり易くて嬉しい
守備範囲外の作品だとタイトルだけじゃわからないので
0118風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:25:02.51ID:pgf3ArAD0
作品名だけで分かるものも多いけど全ての作品を網羅できるわけじゃないしね
リバースとかフェイクファーとかはうっかり混同しがち
0119風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:29:02.93ID:ORIXcu3c0
リバースってタイトルでリバじゃないときがっかりしてしまうw
0120風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:34:06.45ID:oUonmvsz0
中村明日美子さんのblanc読んだけど初めてのBLで10年くらい読んできた作品だからか1話読んだ時点ではぁ~~って続き読めなくなった
2巻でたらちゃんと併せて読むわ…
0121風と木の名無しさん2020/10/14(水) 21:34:09.12ID:EAeZztHh0
>>110
絵は確かに好み別れるけど乳首好きにはオススメしたい作品よね
0126風と木の名無しさん2020/10/14(水) 22:54:19.40ID:dTWJnSce0
>>120
>初めてのBLで10年くらい読んできた作品

何度読んでも理解できない、どういう意味だろう
0127風と木の名無しさん2020/10/14(水) 22:57:44.61ID:oUonmvsz0
>>126
うわぁ日本語下手で申し訳ない
自分にとって初めてのBL作品で、10年くらい読み続けてきた作品って意味です
0128風と木の名無しさん2020/10/14(水) 23:08:27.17ID:P/i9v8qp0
>>126
>>127
普通にどういう意味か読み取れたよ自分は
多少たどたどしい文章かもしれないけど
0129風と木の名無しさん2020/10/14(水) 23:36:20.52ID:oUonmvsz0
>>128
だったらよかったですありがとう
雑に書いてしまってごめんなさい
0130風と木の名無しさん2020/10/14(水) 23:56:14.91ID:noEJ6Wc60
2ヶ所くらい改行入れてたら
同じ文章でも理解されやすくなったと思うよ
0131風と木の名無しさん2020/10/15(木) 01:13:56.65ID:y857FFjE0
>>120
新刊出てたんだ!
今回は卒業アルバムみたいな形じゃなくてちゃんとコミックスで嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況