ボーイズラブ小説について 152
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 151
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ 現在BL小説スレテンプレ案を相談中
以下、現在でていた提案です
意見がある人は以下のスレで相談してください
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/
---------------------------
※このスレの対象は以下に該当する小説です
・BLレーベルから出版されているもの
・出版社や作者が「BL」という言葉で宣伝、広告しているもの
・「JUNE」「やおい」など「BL」という単語が生まれる前の作品
それ以外の作品についてはこちら↓
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
※dat落ち
※スレチの話題については、穏やかに該当スレに誘導をお願いします
-------------------------- >>1
乙です
>>5
立ててもらったんだから乙くらい言ってから貼りなよ >>1
おつおつ
>>5
それは一旦もう終わった話で今は相談中ではないよね
最近スレの消費ペースがはやいのに毎回新スレたてる度に蒸し返すの勘弁 >>1>>5
乙です
>>7
今回蒸し返しはなかったような?
現行ルールを永遠固定しなきゃならんわけでもないし、意見がある人が提起できる環境整備は必要でしょう >>1
乙
前スレの間も何回かテンプレ相談あったし
何かあれば相談スレで引き続きお願いします スレ立て乙です
BLの新レーベル情報
BeLuck文庫(スターツ出版)12月に2冊出るみたい
あらすじはまだ出てないけどタイトル見るとファンタジー系ではなさそう
紙媒体のBLレーベル新創刊は虹の色文庫/アモール文庫以来かな スレ立て乙
ファンタジー系じゃないレーベルだったら嬉しい
BL小説初心者だからランキングやレビュー評価なんかで上から気になるのを読んでいってるけどなんせファンタジー多めでつらい
お仕事BLとか学生青春ものとか増えると良いなぁ >>10
でもスターツって十代向けだよね
エロなしやまなしな感じかな
現代物は好きだけどコインランドリーみたいな平坦な話はノットフォーミーだ
オメガバじゃないのは評価する ●フミヤ先輩と、沼らせたい僕。(仮)
●修学旅行で仲良くないグループに入りました(仮)
エロがあろうがなかろうが手に取りたくないタイトルだな >>13
余命が入ってなくて安心した
なんか漫画みたいなタイトルだね もっとかっこいいのなかったのか
昔の携帯小説みたい 昔のケータイ小説みたいって酷評されたあの花が咲く丘で君とまた出会えたらってのもスターツじゃなかった?
だとすればケータイ小説っぽくても納得 今年はもう目ぼしい新刊は出ないので細々過去タイトル読んでいく
来年からは紙本買ってまで読みたい新刊は予約して買うわ
読みたい傾向の本が継続して出るように支援しないとまずい 超勝手だけど娘には千円超えのweb拾い上げよりスターツの文庫を買って欲しい スターツがそもそもケータイ小説屋だからねえ
子供向けにも手を広げていたりして意欲はあるところなんだろうけど もともと携帯小説屋が成長した会社だもんね
BL小説は読者も書き手も高齢化してると言われてるから
私達が読めるかどうかはともかく少し若い風が入っていいかもね
おそらくニアホモくらいのほんのりでいくんでは?
>>18
そりゃ娘の欲しいもの買わせてあげなよ
まあまあの二冊買うか好きなの一冊にするかの違いでしょ >>21
前情報なしで帯と陳列で買ってくるから失敗してるの
ティーン向けのレーベルができるなら嬉しい 儘ならない彼
よかったー!
全般的に重めだけどよかったー!
それでもいちゃいちゃ少なすぎとかいっちゃうBL厨でごめん凪良せんせ…
もう濡れ場とか書きたくないのか、一般もやってる手前書いたらまずいのか >>10
そういえば虹の色もアモーレも電子専売に切り替わっちゃったよね…
紙書籍は装丁とか拘ってて好きだったんだけどなぁ…残念だ >>25
横だけど虹の色もアモーレも電子になったんだショック
もう少し読者呼んで来れる作家さんで創刊すればよかったのに 犬飼さんのポストが流れてきた
妓楼の軍人がアマゾンで表示されなくなって幻冬社がアマに問い合わせても理由教えてくれないんだそう 今見て来たけどたぶん理由は表紙じゃない?
下半身のとこを帯で隠すとか見えないようにしたら表示してくれるんでは 眷愛隷属キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今年はもう出ないと思ってた
ありがてえありがてえ 西野さんとかの下半身過激な表紙の本は今も表示されてるけどアマゾンの基準が段々と厳しくなっていくのだろうか
表紙画像にアダルト警告噛ませるとかじゃなくて作品自体が表示されない(買えない)って作家と出版社にとっては困るよね 電子専売レーベルってあるんだね
紙しか興味なくてコミコミリアルか書店で新刊チェックするだけだから知らなかった
BL小説は好きだけど電子出版がメインになってきたら自然と読まなくなりそうだ BLって電子のほうが買いやすいし相性よさげな気がしてたがそうでもないのかね
店頭で買いにくい表紙滅んでくれと紙中心の時は思ってたけど
今は殆ど電子だけどいまのほうがそういう表紙少ない気がするなあ 数ヶ月前に、TLのエロ過激系レーベルでも非表示あったらしいんだよね
その時はやっぱり股だと言われていた
肌色面積よりセンシティブ部位によく反応するらしいアマゾン
それはそうとBL出版レーベルのほうでも乳首露出は控えるとかいう話もあるそうだとXで見た
男の乳首は許されないかなあ だめなのかなあ BL表紙で男キャラの乳首が出てるってことは性的な意味合いだもんなあ
少年漫画の男キャラが上半身脱いでるのとは訳が違うよね BL小説で文章内容が理由で発禁になったら
それはすごい読みたいが
権利侵害とか過激イラスト以外で発禁になることは無さそうだ >>32
一時期肌色の表紙が多かったよねぇ
まだ電子書籍や通販がない時代は手に取るのもレジに持っていくのもきつかったw >>31
ここ1年くらいで電子専売レーベル増えてきてるよー
殆どがムーンライトの拾い上げだけど、ディアプラスやシャレードみたいに書き下ろしを電子専売で販売する方法が増えてきた気がする
そのうち、商業作品の同人誌を電子専売で売るんじゃないかな 小説メインなのにイラストで流通が影響されるの辛いな
個人的には服着てて欲しいし絡みもいらない 紙書籍に価格が合わせられるから、電子だけだと安くなって読者としては良い 私も表紙も挿絵も濡れ場はいらない派だ
キャラやその他のイメージ掴む補助としてのイラストが欲しいから普通のシーンでいい
そういえばこの間読んだ本で攻めの髪型が「短く切り揃えられた髪を丁寧にセットして」とあったのに、イラストは耳も隠れて前髪は目にかかる長さでもっさり毛量多めだったのでなんだかがっかりしたな タクミくんシリーズはごとうさんが個人で発行した同人誌の商業再録本が何故か講談社文庫で出てる
そこは角川じゃないんかーい!と思った
>>37
シャレードは10年くらい前に椹野さんが個人誌で発行した商業番外同人の再録を電子で発行してるよ 私はBL小説買ったら真っ先に濡れ場を確認する位、エロ重視派だw
控えめでも濡れ場があると嬉しい
挿絵はイメージと違う場合もあるから無くても良いなー
ここでもよく上がってるけど、ルビー文庫(電子)みたいに挿絵リンク方式だと嬉しい >>41
そうなんだ!
同人誌で商業作品の番外編書いてる作家さんも多いから、レーベルで同人誌の再録増えると嬉しいな
成瀬さんの僕の悪魔シリーズみたいな感じで 表紙も挿絵も絡みいらない派
最近主流のエロ描写は無駄に具体的で情緒がない
枚数が多いほど萌えが吹っ飛びがちだから少ないほうが嬉しい
一穂さんの角川新装版「青を抱く」は濡れ場描写の程が良くて好みだった まあエロが読みたい時はエロが多い本選ぶってのはあるから表紙からわかりやすいのはいい
でも絡みは多くていいから服は6割くらいは着ててほしい >>32
BL小説が本屋から衰退したのあのエロ表紙のせいじゃないのと思ってる
あれを普通の女がレジに嬉々として持っていくと思ってる時点で
表紙考えてるBL編集の頭は湧いてる
電子の方が海外からのエロ規制うるさいから表紙おとなしいんでは 6割は草
わかるけど
自分がいい歳になってからハマったせいもあるけれどBL本も基本成人向け扱いで売って欲しいな
漫画ほどモロじゃなくても表紙やタイトルが刺激的な本が多すぎる
売上的に無理だとは思うけれどせめて大学生くらいになってから読んで欲しい でも、最近のBL小説はあからさまにエッチな表紙は見かけなくなった気がする
その代わりカラー口絵がドエロ率高めだから書店で買ってもカバー掛けは依頼できないね
地元の書店ではシュリンク掛けてあって立ち読みできなくなってるんだけど、挿絵にエロがあるから子供対策なのかな てか表紙のエロと中のエロって比例しない気がする
露骨な時ほど期待外れが多いと感じる もう古の記憶だけど、昔の本屋のBLエリアは平置きで裸体が並んでた印象
本屋も困ったからエリアわけしたのかも知れないけど(レジが女性で買いやすかった)
元祖俺様攻めが流行ってた頃なんかは、全裸首輪で四つん這いとかザラだった気がする
よく考えたらわりと異常だったな なんだっけ
過激な帯流行ったよね
エクスカリバーだっけ?w >>50
裸体とオークションと鎖とアラブが並んでた笑
>>47
成人向け扱いで売ってたら今よりも売れないよ
私達も買わない18金の暖簾の向こうに入ってまで買わないでしょ >>52
売上的にって書いてあるよ
自分は通販で買うけど漫画のように18禁版は作ってもいいと思うわ
あまりにも無法地帯 団鬼六の官能小説すら全年齢で売ってるのに小説で18禁ってあるの?
表紙絵や挿絵が18禁に指定されるなら多分出版社は表紙絵や挿絵を控えめな表現にする方向に動くよね 団鬼六やフランス書房って昔は子供の手に届くところになかったよ
ネットも発達して出版形態含む状況がかわっていっているのだからルールも変わっていくべきだよ
特にBL業界は隠れた趣味から随分と変わってしまっているし BL小説が大学生はないわ親目線すぎ
紙本持っていた頃は気に入った作品を並べてときどき読み返したりしていたけど電子になると埋もれてしまって読み捨てしがちよね アラブ好きだからまた流行ってもいいし
流行は繰り返すから最近の全年齢BL学生ものもその流れかな
学生ばっかりになったら嫌だけど
色々読みたいからレーベル増えるのは歓迎 確かに20年近く前くらいはアラブが一定数あったけど今はあまりないね
異世界転生の転生先がアラブというかアラビアンナイトみたいな世界のやつはあるけど
現実のアラブ諸国は紛争続きでネタにしづらくなったとか?
とはいえ過去のアラブモノも架空アラブだったけど アラブに代わるスパダリ世界があればいいのかと言うと意外とそうでもなく
アラブのあの王様感とかワイルド感も大事だし
エスニック感も結構いいのよね アラブもののエキゾチックな感じと外国の異文化感と褐色肌とかが好きでブームの時は読んでたけど
強姦と拉致監禁とクーデターが多い(というかほぼある)のは好みじゃなかった
雰囲気だけのなんちゃってアラビアンならまた流行ってほしいな オークション物今やるならいくらなら現実に即してるんだ?
キャッシュレスにしないとダメだな
アラブはあの頃無理やりが良かった
私も雰囲気だけのやつは今も読みたいエロいので 素人さんの小説だけど現代風オークションもの面白かったな
ペイ払いでポイ活と絡めてあって笑った
商業だと特定のサービスは書きにくそうだしもう少し格調高くないと難しそうだな 現代のコンプラ重視攻もハートフルな話読みたい時はいいんだけどやはり執着攻が好きなので昔の拉致監禁束縛攻が懐かしくなる時ある
吉原さんは昼ドラみたいな執着束縛攻め書き続けてくれるとこ貴重だわ 執着攻め大好きだけど受けが可哀想なの苦手だから昔のものは痛々しくて読めないのあるな
普通に物理で痛そうだったり
今はしっかりならすとか受けへの配慮あるの嬉しい スパダリアラブ×奴隷の代わりに、今は異世界でスパダリ勇者または王様×転生奴隷みたいなCP増えたね
フィクションの国だからこそやりたい放題で書きやすいのかな
個人的には先入観なく世界観に入りやすくて異世界ファンタジー好きだな
世界情勢不安定だから、実際の中東や中国が舞台だと一方リアルでは…って気持ちになって集中できない 無料でもらって放置してた『フルール文庫創刊記念 ブルーライン』掲載の『ふったらどしゃぶり』の冒頭部分で一穂さん初読み
確かに流れるように読みやすい文体と地に足がついた設定で続きが気になる
だがしかしほんのり鬱なんだ
疲れた社会人にはアラブとか異世界とかが必要な時があるんだと思い知った ゆりのさんがホワイトハートでアラブのシリーズ書いてなかった?
まさかの一番古株のホワイトハートが電子オンリー化だったけど
>>64
執着もの好きだけど昔の痛そうなの苦手なのわかるわ私もだ >>67
ホワイトハートは樹生さんの龍&Drシリーズも途中から電子オンリーになったって前このスレで話題になってたね
紙で発行するのと電子のみになるのとの基準がわからないけど >>68
昔のコバルト文庫と同じでレーベルごと電子になってると思う
よほど売れるのだけ紙で出すのかも スレが伸びても新刊の話が少なすぎる
これが結局BL小説の現状なのかもね… 活発に動いてるだけユーザーがいるってことだよ
ババアになって体力落ちたからか小説読むスピード落ちたわ
次の休みに読む 私は最近BL小説デビューしてお金もないから既刊をセールで買うこと多いし既刊の話題嬉しいw 物理的に新刊出ないからね
たまの新刊すら書き込むほどの内容もないし 毎月新刊一覧と私の読んだ本の感想貼ってもいいけど
荒れそうだしなー >>71
同じだ
積ん読ばかりが増えていく
長らく積んでた無能な皇子読み始めたら面白くて、慌てて夜光花さんの既刊物色にいってセール中の不浄の回廊全巻と尾上さんの初恋をやりなおすにあたってをポチってきた
ホラー好き好んで買うの始めてだし棋士BL読んだことないから楽しみすぎる >>75
私は見たいよ
色々言う人はいるかもだけど書いてくれたら私は有り難く読む
参考になったと思う人は、お礼言うべきなんだろね >>75
読書メーターとかちるちるには書いてるの? >>73と同意見で感想言いたくなるような新作とんとお目にかかれない
でも面白くて記憶に残ってる古い作品がアンリミにあるとついオススメしちゃう
青色蜘蛛とか何人も感想とお礼言ってもらえてすごい嬉しかった
ベテラン作家は振り幅すごいから過去作に1冊くらいはツボど真ん中あると思うな >>79
あーそっか新刊だと特定されるな
バレないように気が向いたら時々感想落とすよ >>80
青色蜘蛛オススメしてくれた人あなたなのね
私も読んだよ、面白かった!
レビューがあまり高くなかったから自分からは一生読むことなかったw
漫画だと試し読みもすぐなんだけど小説はちょっと試し読むのも時間とられるしなかなか新規開拓しにくくてここのスレのオススメすごく助かってる 積読なんてないからむしろ羨ましいね
10年以上前の作品だとセクシャルな部分の古さを寛容して読んでいるところもあるから書きづらい
ムーンリットシリーズを読んでいるんだけど攻めは女も普通に抱くし僅かにレイプ描写もある
その時代の流れを知っていないと否定されそうで >>83
喜んでもらえて嬉しいな
私は未読だけど青色蜘蛛の後日談もアンリミで読めるみたいよ
吉田さんは「鬼畜」のイメージ強いけどハートウォーミングな「春ものがたり」とか
がっつり読み応えある「堕ちた天使は死ななければならない」なんかもイイんだよねえ とらのとらさんの今月の紙の新刊とりあえずKindle待ちだわ 最近アンリミでおすすめで出てくるの異世界転生ばっかで、受けが性別受けばかりだから
通勤途中にお手軽に読むにはいいけど、飽きてきた
漫画だと色んなタイプの受けがいるけど、小説って華奢な受けや性別受けが多いよね まだ読んでる途中だけど寺崎さんのファンタジー新刊の受けが、見た目エルフなのに中見が生意気なクソガキっぽくて可愛い
序盤はバディっぽい雰囲気で良いな
濡れ場が楽しみ >>87
確かにアンリミ上位作品受けが女々しそうなのばかりだよね 上位がそれで固まってるってことはファンタジー系でかっこいい受けや大人の受けって人気ないのかね 華奢な受好きだけどむしろ今の流行りはそれはもうガチムチじゃんみたいなしっかり筋肉体型の受なんだと思ってた
因みに性別受は苦手 BL漫画の流行だとゴツめの受け増えてるけど小説は華奢で可愛い受け多いよね
私もアンリミで読んでるけど華奢小柄なのはともかく性格までなよなよグズグズな受けは避けてる
一度読んでそれ系の価値観(受けのタイプ)の作者さんは避けるのがコツ
ラヴァーズ文庫は男っぽい受けが多くて助かるエロ特化だけど 性格が女性的すぎる受けだと何のためにBL読んでるか分からなくなるから男らしい受けが1番好き
ちるちるの属性検索と試し読み本当に大事だよね
前に表紙だけで判断して痛い目にあった >>88
陰陽師のやつならすごく面白かったよ
努力型の受が天才型の攻めと出会って葛藤しつつ変わっていく様がとても良かった
でも濡れ場はあんまり記憶にない・・・ >>94
88だけど陰陽師の本じゃなくて新刊の『転生したらチートエルフだったので無双しようと思ったら年下強面斧使いに懐かれました』を読んでる
けど文体読みやすくてキャラ立ちしていて面白いね!
こう言う友情・バディ→恋愛変化が大好きだからイチャイチャが楽しみw
寺崎さんの初読みだったけど、陰陽師の本も買ってみるよー! >>90
夜光さんの無能な皇子が一番人気なあたりそうでもないんでは?
私は未読だけど人気の毒を喰らわばも冷酷宰相タイプの主役なんでは? >>96
優秀な宰相だけど冷酷切れ者みたいなのとは違うかも
キャラクターとしては可愛らしいタイプだし、中性的に感じる人も多そう ガチムチも流行ってるよね表紙につられて買ったアルファポリスで痛い目見たわ
バーバラさん系を期待して読んだ自分が悪いんだろうけど いまのガチムキはトンチキ扱いじゃなくて普通に愛だもんね
アンリミ、ラインナップがちょい古いのが多いからか細くて背が低くて女子風見た目の受けが多くてつらい どの作家さん読んでもデビュー作とか初期の頃の本が1番だなって感じてしまう
上で出てる寺崎さんも今のところデビュー作が1番好きかも
こういうの作家には嫌がれる感想なんだろうな
今回も面白いけど最初の頃の方が好きみたいなやつ ここで教えてもらった高月紅葉さんの刑事にシリーズの受けは容姿性格共に良くも悪くも日本男児してて、クズなのに惚れたら最後底なし甘やかしの攻めにほだされてく過程に禿げ萌えたな >>100
作家さん本人は嬉しくない人もいるだろうけど
BLに限らず他のジャンルもよくそういうの聞くよ
作家は処女作にその作家の全てが詰まってるとよく言われてる言葉 >>99
自分が読んだのは周辺のゴタゴタが多くて愛という感じでもなかった。お前らいつの間に愛を育んだんだ?ってなった >>103
読まないと思うけど気になるわ…
よかったらタイトルプリーズ >>103
アルファで表紙ガチムチって愛され奴隷の幸福論ってやつ? 高月さんの刑事シリーズ読みたいけど使ってるストアがシリーズとしてタグつけてないし、電子って刊行順に電子化されるわけでもなかったりするからシリーズ多いと順番わからなくなるわ
とりあえず、刑事に甘やかし、口説き、冷めない、からであってるよね? >>106
自分メモは
1甘やかし
2口説き
3キケン
4悩める
5一途
6決め手
になってるけど、文庫も何種類か在るらしくて↓のサイトの一覧表見て確認が間違いないと思う
https://momijiya.sakura.ne.jp/%E4%BB%81%E7%BE%A9%E3%81%AA%E3%81%8D%E5%AB%81 >>107
このサイト知らなかった
ありがとう!!助かりました
どうもイラスト変更の文庫版でまた収録の仕方が違うみたいなのでよく調べるわ ここにサイト貼って御本人に迷惑かからない?一応は5chだよ
>>100
何処でも新人賞は新しい作風を求めるwebなら作家さんの好きに書いてる
デビュー後は売れ行きの為に編集さんの指示もあるだろうからねぇ 木原さんの新作電子きてたのね
話題になってないとこみると
BのLではないのかな >>110
サイン会してた集英社の奴かな
スレで話題になっていないのはBLじゃないからだと思うよ pinkは5chに属してるけど、鯖が別なので5chじゃない定期
システムも違うからどんぐりシステムもないんだよね >>110
調べてから書いてね
質問スレじゃないよ >>109
まぁ、作家さんのHPだから良いんじゃない?
他者が運営してるファンサイトなら晒しになりそうだけど、これなら作家さんのX引用するようなイメージで個人的にはOKかと >>113
事情があって属してはなくて5ちゃんとは分離してるよ
システムは今も似てるけど
こんな辺境地にあるr18掲示板への直リンは私だったらしない
作家さんが逆探知でこの掲示板の存在知るかもだけどいいの? 時代も変わったな
こんな陰口掲示板は作家に見せないように配慮していたんだが 個人サイトがほぼ廃れて情報発信もなんなら作品発表もSNSの時代だもんね
今も個人サイト持ってる作者さんはすごいな
私が好きな作家さんは個人サイト閉めてSNSに完全移行しちゃったよ
サイトでしか見れなかった商業誌の小話とか設定とかあったんだけどね 個スレも容認されるような場所で見せない配慮って何って感じ そりゃ普通のファンサイトや個アカなら直リンするけど
ここはそうじゃないでしょ
するしない自由だし私はしないってだけだから好きにしたら
実際ピンクは検索よけてないし直リンじゃなくても普通に検索されれば見れるからね
上でアラブものの話題出てたから積んでた海野さんの砂漠に花の〜を読んだ
軽めの明るいワンコ受けアラブで展開が予想ついたが疲れた時に読んだのでなんだか癒されたわ 「二重螺旋」久しぶりに新刊でる!と思ったら、番外編集なんだね
コミックスの4巻が出るから、その関連? 昔なら半romされてたようなのがちらほらと
時代は変わったと思うけど個人サイト貼ってあるとやっぱり晒しかな?ってギョッとするわ そりゃそうだよ
そもそも時代で在り方変わる場所じゃないでしょ >>122
テンプレも出版社も板ルールすら読めないあなたみたいな奴がいるからね
少しくらい自分の頭で考えようね >>122
陰口掲示板っていうより吐き溜め掲示板というかトイレの落書き掲示板というか 5ちゃんもSNSも興味ないけどこのスレだけたまに見にくるっていう自分みたいなのもいるしね >>129
同じく
Xは情報量多くて頭痛がしてくるからもう見てない
新刊情報やセール情報は801とちるちるで充分だな ついに魔道祖師に手を出した
SFの三体は脱落したけどこっちは読めるかな、、 >>131
アニメ最初に見てから読むっていう手もアリだと思う 魔導祖師は仕方ないわ
何度か言われてるけど読み始めて乗れたらいけても最初とにかく読みづらい >>132
>>133
おすすめありがとうだけど映像までなかなか手が回らない(>_<)
読むのも遅いから今頃魔道祖師なんだ、、本当はもっと読みたいんだけど
一話だけ見てみるよ 中華BLの最初は当然のように使われてる知らない単語に戸惑った
御剣(ぎょけん)→剣に乗って飛ぶこと
拱手(きょうしゅ)→前で拳を片手でおおってする礼
こういうの最初は何してんだかさっぱりわからんかった 映像はその点飲み込みやすい
魔道祖師用語集Wikiがネットにあるから困ったら見るといいかも そういえば今日は千秋の3巻だね
私もまだまだ積読だわ〜 >>138
供手はカンフー映画で見たことあるからわかるけど
中国は剣に乗って飛ぶのが普通にあることなの?
桃白白みたいなこと…? 千秋1冊目で脱落して2冊目積んでる
魔道祖師も1冊目で脱落しかけて何とか頑張ったら2冊目以降面白くて止まらなかったんだけど千秋も2冊目から加速するとかないかな KindleのBLアンソロって大体は素人の奴なのかな
よかった話があったんだけど感想書けそうなスレがない
チラ裏くらいかしら >>142
自分も1巻途中で脱落しそうになったけど2巻はだいぶ面白くなってきたよ
受けの体調が回復して強くなってきたのもあり武侠ものとして面白かったけどBLとして萌えがあるかといえばまだ微妙かな
2巻のラストで予想外の展開になったから3巻も買っちゃたわ >>144
Kindleで出してる同人誌語るとことかほしいね
たまに拾い物がある 魔道祖師はキョンシーに親しんだ世代だと意外といける
自分は叛獄の王子を読んでるんだけどもう少し翻訳なんとかならなかったのかなと
読みにくいったらありゃしない
魔道祖師の訳は優秀だったんだと今更気が付いたわ 無能な皇子3巻途中
主役の竜退治パートに切り替わったところで、隣国に嫁いだ皇女と入れ替わられ先の皇子や皇女をかばった妹ちゃんの今後の方がよっぽど気になることに気付いて呆然としてる
虐げられてきた子供達が躊躇なく幸せを掴みに行けますように >>148
自分は逆だな
モノクロで翻訳物面白くなって魔導に手を出したら読みにくくて苦労した
他の人も言ってたけど呼称が複数あるのもややこしいけれど単純に文章が読みにくい
話は面白かったから読んだけど >>138
奪舎も中国BL共通で見るよね
奪舎や御剣てよくやってる中華後宮ドラマでもでるのかなそっちは見てないけど 魔道祖師そんなに面白いのか
ネット発の小説も、文章微妙でもストーリー面白いから読めたって感想あるよね 魔道祖師の文章は下手じゃないよ
エロは4巻くらいまでないから一巻に1エロ以上必須な人にアレだけど 主語が抜けてたり入れ子構文になっていたり日本語と中国語の違いなのかもしれないけれど文章は下手よ
エロの問題ではないけれどえぐいエロシーンだったからエロ好きな人には人気かもね >>151
ひと口で中華にはならなくて、宮廷、武侠、仙侠
ジャンルそれぞれ違うのよ
奪舎だとか神仙霊的な話は仙侠ジャンル(魔道祖師や天官賜福)
千秋は武侠、あくまで武芸の達人で人間に留まってる
宮廷ジャンルはただの人
まぁファンタジーだから書く人によって色々あるだろうけど… >>155
魔力アリ 仙侠
武芸のみ 武侠
普通の人間 宮廷
ありがとう 任侠と書いて仙侠と書き換えてるから何か愉快 専門用語調べながら読むなんて想像するだけで面倒くさい
中華は私設三国志だけで良いや 魔道祖師のエロシーンはなんというか懐かしい感じだった
BLというかやおいって感じ
自分は文章自体は下手とは思わなかったかな
叛獄の王子は最初読みづらいと感じたけど読んでいく内にあの内容はあの文章だからむしろ良いってなった 魔道祖師のエロシーンは正直微妙だったな
翻訳の人が問題なのかもしれないけど何が起きているのかよくわからないシーンあったし
エロ以外は最高だったけど 魔道祖師の翻訳はとても読みやすいと思ったけどエロシーンは受けが煽りすぎててあまり趣きがなかったな
叛獄の王子は最初すごく読みにくかったけど2巻くらいから翻訳がこなれてきたのか脳が慣れてきたのか読みやすくなった 魔道祖師の受けって趣あるような性格じゃないからな
ゲラゲラ笑ったり煽りながら来いって言う性格 激しすぎて物壊したり毎日やりたい攻とか確かに昔のやおいかも 受が好きすぎて毎日やりたい攻好き
でもファンタジーなら流せるのに現代舞台の社会人ものだと毎日やってたら過労死するのでは?って気持ちが出てきてしまう >過労死するのでは?
谷崎さんの「しあわせにできる」でソレが気になって萌えどころじゃなかった 魔道祖師の受けの積極的に女子を褒めに行って百戦錬磨風に振る舞っているけど実は全ては攻めが初めてというのが好き
魔道祖師も天官賜福も電子書籍だと挿絵が無いけどアニメがあるから髪型や衣装のイメージが分かって小説も入り込めた 基本戦う受け強い受けが好きだが
緑土なすとか背中を預けるにはのような弱い受けが攻めや周囲に大切にされながら終生過ごしたみたいな
エピローグ見るのもいい 凪良さんとか一穂さんの電子で販売停止になった本、またいつか出してくれるのかなぁ
最近小説読み出したからもってなくて、あれこれ販売停止になってるの知って悲しい >>168
その2人だと一般で出しなおす可能性が高いけどちょっと一般向けにエロ控え目とかで内容が変わるかも 二人ともエロが唐突で色気ないって書かれてるからエロなくていいよ >>170
そう?
じゃあ唐突じゃない色気あるエロ書く作家さんはだれ? 凪良さんも一穂さんも読んだことないな
有名所だと木原さんも
凪良さんと木原さんは話が表紙からして暗そうor重そうで食わず嫌いしている
一穂さんは勝手に小難しい系かと思ってたけどイエスノーの表紙見るともしかして可愛い系なのかな >>169
それが一番恐れてる事態…
キャラ萌えして話に夢中になって、BLは恋愛ものだから最後エロあると満足ってことが多いのでなくなったら寂しい
>>173
私は一穂さんが好きなんだけど、ラブだけじゃなくてお仕事とかもしっかりして描写されててそこでの悩みとか成長とか、キャラが成長していく様も丁寧に表現されてて面白いよ
一穂さんのはイエスノーのテレビ局シリーズとis in youの新聞社シリーズが好き
社会人だから仕事の葛藤とかもなんだか共感する部分もあって面白かったよ 魔道祖師も緑土もラノベやファンタジーが好きな人じゃないときついと思う
BLというくくりだけで人気なの読んでも全然面白いと思えなくて、元々ラノベが好きじゃないとダメなんだなと思った そうだねそもそもファンタジー好きじゃないとムリだよね
魔道祖師はいわゆる流行の死に戻りの悪役令嬢設定よ
17年間死亡中も攻がずっと受だけを愛してるというのがBLポイント
私設三国志は魔法系ないから歴史系好きな人ならいけるそこが違う
同じBLでも魔法なしの現実もの好きな人は現代だよね 儘ならない彼読んだ
すごい文章力上がってるね
面白いけど熱量みたいなのはもう無いのかなって気もした
性描写は今までもワンパターンだったから入れないのはわかるけど >>167
背中を預ける〜読んだことないけど弱い系の受なんだ
タイトルが背中を預ける〜だから勝手に頼りになる受を想像してたよ 一穂さんのはよくみるけど凪良さんのエロが唐突で色気ないって意見は記憶にないなぁ >>178
めちゃくちゃ弱くてついでに頭も弱めでトラブル引き起こしてばっかの受けが背中を預けられる人間になりたいって頑張る感じではあるんだけど結局背中を預ける=攻めを守るというより攻めの心の置きどころになるってだけで色々弱くて意気込みだけはあるままって感じかなあ
まあ典型的な守られ受けだよ >>180
自分も
最初に読んだ凪良作品だからかな >>164
ガッシュ文庫セールやってるけどこれは買っとけ!っておすすめある?
っていうのはここでしてもいい話?ソムリエの方がいいかな? 新しいのも出てるだろうしオススメ話しても良いと思うけど…
ガッシュ文庫、可南さらささんの約束しか持ってなかったわ
面白かったよ >>181
完全に同じ感想だわ
設定は面白かったけど何度も勝手に突っ走って毎回助けてもらうことになる学習能力のない受けが最後まで好きになれなかった 昔の少女マンガのヒロインみたい
何にもできないのに志だけは立派なトラブルメーカーでイケメンがなぜか助けてくれて好きにまでなってくれるw 引っ掻き回す系の無能ヒロインムーヴやめてもろて…
最近は弱いなりに足を引っ張らないとかサポートしてくれるとか有能ヒロイン多いのに ガッシュは2019年6月で休刊済み
特定の作家だけぽつぽつ配信されてるのは知らん ガッシュ文庫は綺月さんの背徳のマリアしか読んだことない
力作ではあるがめちゃくちゃ人を選ぶ 時間経ってるから記憶が怪しいけど、背中を〜
私は受けの事、好きに思ってた記憶があるな
人から愛されるの納得できる様なエピソードもあって
又いつか読み返したいと思ってたけど積んでるのも多いし
再読出来てない。でも買って良かったと思ってたよ >>183
アンリミですごく気に入って海の日に電子でも買ったのは鳩村衣杏さんの「リフレイン」「いまさら愛など語れない」だな
「リフレイン」は記憶喪失ものなんだけど最初に恋に落ちていく様子とか読むとわかるタイトル回収部分とかとてもよかった
「いまさら〜」は時折青いクマの着ぐるみを着て人生相談に乗っている社長の話
「背徳のマリア」は数年積み続けている... 背徳のマリアはここで聞いて怖すぎて絶対読まないリストにいれた 背中を〜頑張って3巻までは読んだけど「殿下のお腰のもの」(tntn)発言で脱落
なよ受けおぼこ受け無知かつ快楽弱弱受けだめなんだよね
アンブロシアも買ったんだけど積読。。こちら読んだことある方感想教えて〜 背中を預けるにはは表紙見ただけだと受がきりっとした美人に見えるのだけど頭弱いのか… >>194
「お腰の剣」に元気をもらいたくて吉田珠姫さんの神官シリーズ(そういえばガッシュ文庫)再読定期なので欲しいものリストに入れてきた >>194
殿下のお腰のもので僕の〇〇をこすってくださいだったね
受けが美しいって描写が過剰なんだよなー
最後の怒涛の伏線回収も闇が深すぎて胸やけしたけど自分は好き 尾上さんの自作は花降る王子の長男の身体をどうにかする編みたいなので楽しみにしている むしろお腰のものの何があかんかったん?受け受けしすぎでダメなの?笑
朝からピンポイントで吹いた笑 >>199
194だけど私も朝からこんなにお腰のもの支持者がいて噴いたわw
私はどっちかというと愛ゆえ前戯長すぎる攻めにグズグズにされまくった挙句「いい加減ち◯こつっこめって言ってんだろ!」って切れるタイプが好きなんだ
背中の受けは前世軍属で多少の記憶もあるのに今更お腰言うなやって萎えてしまった
総愛されも苦手でね… 結局前世?の主人公と別人すぎるのが萎えるかな
身体不自由だからフィジカル的に弱いのはしかたないが頭まで弱くなってはわわ系受けになるとか萎える
そもそも生まれ変わりですらないかもしれないんだよね
記憶を覗き見してるだけかもしれないって話で 背中を〜、受は弱々系だけどそこまでイラッとくるほどでもなかったかな
主役カプに萌えるかどうかというとそうでもなかったけど話の続きが気になって最後まで読めた
あと前世イラストがチラチラ入るのがちょっと厳しかったな…前世受とガチムチ寄りな描写は嫌いじゃないんだけど挿絵がちょっと癖のある方だったので webで読んで気に入って「背中を〜」ここで最初に紹介したの自分なんだけど
イラストなしだったから何も引っかかることなく楽しめたんだろうと思うわ
書籍化された表紙も挿絵も全然イメージと違ったし、絵がない状態で読めて良かった 背中〜、表紙はきれいだけど中身微妙だよね
でもコミカライズ見たらそれでもマシだったんだな…って思った 背中を〜読んだことないからググったら表紙きれいだけど、そんなにアレなのか
この金髪の子がお腰をって言ってるのちょっと面白いな >>204
背中をのコミカライズだめって書き込み何回か見るけどそんなにかな
絵の事全くわからないんだが、キャラが解釈違いってこと? コミカライズは言い方悪いけど一昔前の人だから不評なのかと 小説の方も令和の今時って雰囲気じゃないしやまねさんの作品自体は昔読んだこともあるし絵は下手どころか上手い方だとは思ってるけど、コミカライズとして微妙なんだよね…なんだろう、言語化難しいんだけどやまねさん色が強すぎるのかな 鬼の花嫁みたいに昔風でうまくはまってる訳じゃないのか
意外と背中の〜主人公が今時風の可愛い受ということね
私読んたことないから表紙で魔道祖師や無能王子の受なみの
強気な受想像してた 背中をのコミカライズは構成に影木さん入ってたよね
分業してても微妙なのか… コミカライズ関わった人で印税割るんだろうけど
やまねさんに影木さんと大物ぞろいですごいね
普通はコミカライズは安いから新人漫画家さんがやるんだよね
BLは結構人気の人がやってるからBLの場合は高いのかな 緑土のコミカライズ読んで原作愛溢れる絵師さんに「あなたの表紙のおかげで良い小説に出会えました」と感謝の言葉を伝えたくなったよ
それにしてもコミカライズのおまけ小説が総じて固定レイアウトなのはなんとかならんものか 緑土はあの表紙絵あってこそだよねぇ
挿絵ともに素晴らしい >>194
この流れで言いにくいけど自分は背中〜大好きで、でもアンブロシアはいまいちだった
設定にも入り込めなかったし、キャラ萌えもできず お腰って言われるとお腰につけた吉備団子〜が浮かんじゃうわ
お情けを…的な古風な表現なんだろうけど 背中を預けるにはは他サイトの無断転載を避けるためにweb版を削除してあるんだけど
それに対してものすごい勢いで叩かれてた記憶があるな
あれ何だったんだろ 無料で読めてたものが商業化で削除されたと思われたからとか?
前にアルファポリスの話がこのスレで出た時もアルファポリスは商業化した作品を削除させるって批判論調だった記憶がある >>217
背中〜は知らないけれどアルファは本で中途半端にしか出さないのに削除させて続きも出さず
本でもWEBでも結局読めなくさせることを非難されていたんだよ
人を貶すのならせめてログを確認して書き込みなよ >>218
アルファポリスが商業化打ち切り後WEB続編も許可してないって批判があったのも覚えてるよ
その後にアルファポリスの作品気になる→サイトで無料で読めるんだから読めばいいじゃん→アルファは商業化したら削除されるって流れあったよね
続編以外にも削除されることで試し読みもできなくなる点でも他出版社に比べて不親切って論調じゃない? >>214
えぇぇー…積読継続だな…
儘ならない彼すき!もっと売れて刊行ペース上げてほしい… >>214
私も背中〜好きだよ
アンブロシアも買ったけど未読だわ。長編で楽しみにしてるんだけどな 明日から休みだからアンブロシア読むつもりでいた
あれ何万字くらいあるんだろう
ドはまりするとしばらく働けなくなるんだけど予備日儲けてないわ >>221
>>222
>>223
発売後すぐ上巻読んで全く萌えず刺さらず、なのに下巻発売後すぐ読んでやっぱり合わなかった
それでも小綱さんの新刊出たらまたすぐ読むと思うw 結婚したけどつがいません
時代設定が明治っぽい日本でアルファ年下攻×オメガ受主人公
オメガ=弱者≒女性の扱いで始まるんだけど設定と解釈が合うのか引っかかりはなく最後まで読めた
好きなレーターさんだったので買ってみてよかった
海野さんのオメガバースと小中さんの異世界にハズレなし アンブロシアが>>224の助言により積読継続になったので、積読してた一穂さんのoff you goいってみた
香港めちゃくちゃ行きたい
ただこの二人永久に遠恋するの?攻めが会社辞めるか、受けが日本で仕事見つけるかって選択肢はまるでないの?
最近読んでのが流行りなのか受けは童貞処女で受攻は離れられない〜みたいなのばかりだったんで、仕事や譲れないアイデンティティみたいなのML感満載だなと思った
好きだけど溺愛ベタベタに慣れてきた身にはほんのり辛口 >>221
刊行ペースあげてほしいけど凪良さんも直木賞とりたいだろうから一般の執筆もあるだろうしどうなんだろね >>226
全然関係ないけど、読む速度めっちゃ早くて羨ましいw
もう最近300p超えどころか250p前後の本すら読むのに時間かかる
仕事がある平日は特に読書に集中できなくて辛い
読んでる途中でも新刊が気になって買ってしまう癖に、併読できないから読みたい本だけが積まれていく……
そして今日はルビーの新刊発売だからそれも予約してるし積読が止まらない >>217
無料で読めてたのが商業化で削除されて残念まではありとしても
叩きまくるのよくわからない
背中の人にしてもアルファにしても買って欲しいはそりゃそうかなと
普通ならいままで長いのを無料で読ませてくれてありがとうな気がするんだけど >>229
>>218をお読みよ
完結前に本にして削除させて売れ行き悪かったら続き出さないからでしょ
作者がWebで続き出してないんだとしたら契約で縛られてるか心折れて続き書けなくなったかだろうしそこも批判ポイントじゃない? 海野さん普通にハズレ多くない?
小中さんにハズレなしは同意だけど海野さんは安定した文章書くだけって印象だわ >>226
is in youの方でなくて?
一穂さんの新聞社シリーズすごく好き
恋愛脳だけじゃなくてちゃんと仕事して自分の人生歩んで、その上でお互い大事にしてるとこが良い
社会人とは思えないキャラ、BLではよく見かけるけど一穂さんのはお仕事描写がしっかりしてて面白い 背中を〜は角川で商業化だけどWEB消したから反発されたんじゃ?
個人的には作品の管理は著作権者の自由でしょと思うけど
同じ条件(角川商業化)でWEB残してる作品の方が多いならそっちがスタンダードだと思ってる人が反発しても不思議ではない 私は小中さんも好きなのとハズレとある
一穂さんの新聞社シリーズは全部好きだけど特にoff you goが好き
登場人物みんな好き。雪絵さんも好きw >>232
is in youだったw
off you goのあらすじ見たらまさかのあの人なの?!ってwktkしてる
今日読む
速読なんだけど、細かい情報が頭に残らないんだよね
タイトルとか名前は近年特に忘れがち
なので何回も読み直すし毎回新鮮
作者的には初見からちゃんと読んでほしいかもしれないけど5回も10回もその後読むから許してほしい >>233
叩かれたのは知らなかったけど背中を〜の削除はアルファ商業化の際のものとは違った記憶
以前オンノベを著作者に無断で転載するサイトがあったんだよね
作者本人が異を唱えてもどうにもならず、それに業を煮やした作者がオリジナルを削除したという流れだったはず
ところで背中を〜のコミカライズ知らなかったから試し読みしてみた
うーーーん、原作を知らなければいいのかもしれないけど…
(転生前の受けはガチムチ戦士なのが良かったのにコレジャナイ感) >>233
背中を〜がweb版を消してこのスレで叩かれてはいないよ
それ以前に文章力や内容についてweb小説全般人気がないスレなので読みたい人もいなかった感じ
強火ファンが書き込んでいる今のスレの流れが珍しい >>237
>>216の書き込みを受けての流れだから >>237
web小説てだけで意味もなく叩く人がいるから
普段書き込まないだけで皆きっと他のweb小説も読んでると思うわ
最近の作品の話も書き込めるようにしないとスレの老朽化がひどいよ >>239
叩いてはいないけれど読んだ上で下手だと書き込んだよ
他の人もそういう書き込みでイメージで叩いてる人はいないよ >>235
電子書籍を読むようになったらタイトルを忘れがちになりました
本を手にとって表紙を眺めることがなくなったから? 原作もコミカライズも両方とも読んだことなかったけどガチムチからの健気美人受け?ってギャップ激しいんだね web小説も好きで読むから、ここで話題に上がったものは読みに行ったりしてるよ
緑土なすwebに置いててくれて作者さんありがとうってなった
知る人ぞ知るマイナーなweb小説とかも知りたいけど、商業化してないとスレチだから難しいね >>235
そのwktk分かるわ〜!私もoff you goのあらすじからウホウホしながら読んだから 連投すまんが背中をは某国が作品コピーしまくって海外で対処できる限界があり困った挙句のweb掲載分取り下げだったような記憶 「異世界社畜」がアニメ化だそうだけど、コミカライズのアニメ化って位置づけなのかな
もとは小説なのになんか釈然としない… >>246
えっ、ラノベも異世界恋愛もみんなコミックからのアニメ化でしょ
大人気の薬屋だってそう 小説からダイレクトにアニメ化する作品なんかないよね >>246
へーと思ってggったら
「小説、コミカライズのシリーズ累計発行部数は140万部以上」の方にびっくりした
タイトルのインパクトと絵の良さの勝利かしら
昔WEBの方で途中までしか読んでないから読み直してみようかな >>249
書き方が悪かったかな 小説→コミカライズ→コミカライズのアニメ化
薬屋はヒーロー文庫の表紙違う人じゃん 小説からダイレクトにアニメ化したんじゃないよ
ねこくらげはコミカライズ二つあるほうの片方 アニメはねこくらげの絵でやってる
上の書き込みの人は社畜が「コミカライズのアニメ化なのかなモヤる」って言ってたから
いまアニメ化はそのルートしかないよって言った >>250
アニメの絵は脱税したねこくらげじゃないよ
スレ違いだけどアニメ化以降散々言われてるのに脱税信者は懲りない >>250
アニメの原作は、小説版「薬屋のひとりごと」
アニメのクレジットには、「キャラクター原案」として小説版のイラストを手掛けたしのとうこ氏、「キャラクターデザイン」として中谷友紀子氏が名を連ねています。
ねこくらげは倉田三ノ路と一緒でただのコミカライズの一人 >>251
>>252
調べ不足で例に出して申し訳ない。アニメ絵見た時の印象で語ってた。訂正書き込みありがとう。
例は別だけど転スラとかはコミカのアニメ化で
コミカライズがヒットしないとアニメ化はほぼないんだから(累計140万部もコミック込だし)
そんな嫌がる事ないじゃんて言いたかった
スレチでごめんなさい。ここまでにします。 >>253
アニメ絵もしのさん倉田さんの絵でデ狂いの猫さんの絵の気配ゼロだけどな
社畜はBLだけれど異世界転生なろうの基本抑えてあってアニメ映えしそうだね >>242
守備範囲が広い攻めなのか、互いに葛藤を乗り越えた上での手合わせなのか気になるよね
年寄りの重隅つつき良くないと思いつつ非web発商業での誤字や違和感のある言葉遣いは気になってしまう
虚勢が立て続けに3回去勢になってるのはさすがにどうなのかと >>255
一か所くらいなら許せるけどそれはちょっと、てレベルだと思うよ
web小説なら許せるけど、商業は誤植気になるよね
出版不況はわかるけど、若い子が間違った日本語覚えちゃうしなんとかしてほしい それは作者さんも気をつけてほしいけど
仕事としては出版社の校正がやチェックが問題よね 自分は名前の間違いが一番テンション下がる
前に攻の母親の名前が受の母親の名前になってる誤植があった時萎えたんだけど訳あって電子で買い直したらその誤植がちゃんと修正されてて安心したことある
これとは別件で氷雪の王子と神の心臓で受の従者の名前が攻の従者の名前と入れ替わってる箇所があってそれは電子でも修正されてなかったんだよね
電子でも一部でも修正するのはコストかかるんだろうか web発作品も読んでるし面白いとは思うけど人に勧めるには躊躇するレベルだからここには書かない web発普通に書き込まれてない?
凪良一穂は個スレすら廃れてたのに賞取ってから湧いてきて驚いている 少し前まではweb発なんてありえないスレの空気はあった
好意的な感想書き込まれてるのは最近じゃない
それだけマシな本が増えたってことかも 設定が面白かったりキャラが魅力的だったりあるけどウェブ発はどうしても文章が引っかかるものが多い BL出身の作家さんが賞取ってそれによってBL小説人口が増えたらほんとありがたいことだよね
いろんな人の本がたくさん売れてまたたくさんいろんな人が書いて欲しい 小説系の個スレって荒らし以降ほとんど廃れてる印象
一穂さんはBLハマりたてで読んで直木賞で再読再燃したとこあるな
当時離れていて気が付かなかったイエスノーのアニメ映画も観たかったわ
似たような人が多くてスレも賑わったんじゃない 他ジャンルで賞とって界隈の人口が増えるかな
具体的に効果を感じてないんだけど
ここ数スレも過去作の話→知名度あるから話題拾ってダラダラ続けるのループになってる ダラダラ続けるって
スレってそういうものだけど>>266の理想のスレが欲しいなら他に立ててそっちでやれば >>267
いや逆でしょ、特定の作家の話ずっとを続けるなら個スレ作って 一穂さんは紙を何冊か積んだまま転勤してきちゃって、ここの人たちが推すなら取り急ぎ読んでみようかと電子でまとめ買いしたのに、林檎と新聞社とテレビ局とどれから手をつけるか迷った挙げ句他の積み本消化に逃げちゃってる >>268
中華BLや背中〜も何スレも続いてるし、人気作の話題がよく出るのは当然では
あなたの書き込み文句ばかりで商業BL小説の話ないね
>>269
社会人には新聞社とテレビをオススメしたい〜
二つのシリーズはそれぞれ違うカプ入っててテイスト違うけどテレビは一つのカプにつき何冊かあるので一冊で1カプおわる新聞社からはどうですか 異種間読みたくなって櫛野ゆいさんの「竜人と運命の対」を読んだ
主人公にも好感持てたし世界観も好きなんだけど異種間ゆえに結ばれることへの葛藤をもう少し掘り下げてほしかったな
ただ竜人攻めは凄い良かった
お気に入り 異種間で思ったけど今って異世界転生、オメガバの他に獣人流行りだよね
特にモフモフ系 >>106
刑事にシリーズ
小山田さんのイラストの方が今月からアンリミ入りしたっぽいよ 刑事にシリーズ気になったから調べてみたけど黒埜ねじさんが挿絵のペーパーパック版もアンリミにあるんだね
小山田さんが挿絵の文庫版と挿絵以外に何か違うの?
(同じ出版社なのに文庫化で挿絵変わることあるんだね) ペーパーバッグ版はご本人のまとめによると
電書かつ文庫1冊にペーパーバッグ2冊が入ってるっぽいから
漫画でいう単話売りみたいな感じなんじゃないかな
小山田さん絵の方は単行本としてまとめておまけssもあり紙本発売もあるみたいな >>270
背中押しありがとう
ちょうど無能な皇子の番外編小冊子を読み終わったとこなので今日から新聞社いってみる
>>275
横だけど詳しい解説ありがとう
小山田さんの方だけ読んでたから読み落としあるかもと思ってたから安心した
ねじさんが佐和紀描かれてるんだったら拝見したくはあるけどね Amazon見ると黒埜さん挿絵のペーパーパック版は紙販売もあるみたいだけど
ペーパーパックが約2000円もするから文庫の方がお得感はあるね 途中から電書のみになってるからラルーナ的に紙本でないと絵師に小山田さん雇う予算でなかったのかもね
挿絵代わっても続きでたほうがいいよね バーバラさん、トンチキ設定が多いと聞いてなんとなく敬遠してたんだけど、アンリミで見かけて読んだらなかなか面白かった
エロメインだけど、筆力あるというか書き方も丁寧というか 異種間なら最近読んだ「召喚士は最後に笑う」が凄く好みの魔物×人間CPだったな〜
web発だけど異世界転生じゃないファンタジー物で、王道ストーリーでも読みたい要素が盛りだくさんで楽しかった
サブキャラがお気に入りだ >>273
そうなんだ!アンリミ入ったことないんだよね
おためししたいけど、時間ある時とない時の差が激しくてなんだか期限のあるものには手が出なくて >>279
バーバラさんどれが面白かった?
ここでもよく見るから極道の花嫁シリーズ買ってみたけど積読してて、無敵のまなざしをよんだけどめちゃくちゃトンチキだったw面白かったけどw >>282
オメガの乳雫。トンチキそうだったのであえて読んでみたけど、甘々で気軽に読めてよかったよ
トンチキ設定を真面目に書いてるのもじわじわした
あと挿絵がきれいでポイント高かった バーバラさん西野花さんエロ表紙に釣られて買うんだけど途中で先が見えてもういいやってなる
獣人好きだからシャチラッコも読んだけど↑と同じ理由でもういいやってなってやめちゃった内容ないにも程がある 西野さん面白いと思ったことないけどバーバラさんはだいたい面白い その点、海野さんは安定してると思うわ
変態とエロ薄味なバーバラさんって感じ
ツボるかどうかはものによるけど内容あるし萌えもある
まぁそれも割と薄味気味ではあるけど エロは水戸泉さんが好きだったなー
元々DSK攻めだったけど、再販するときコンプラ強化でなんか年齢濁されたやつとか 連投ゴメン
K邪魔だったDS
今は私の内なるコンプラも強化されたんで読めない 中学生だか高校生の受に、攻の父親がローター入れて放置プレイのやつとかかな
うん…今の私も何かが強化されてて読み返せる気がしない 会社の会議室やトイレでセックスするのもちょっと無理になったな…
勤務中はちゃんと仕事しろよ…ってなる DKと教師とかもダメになったね
新任教師なんか年齢近いわけだけどダメだな
DKと成人リーマンもなんかダメ まだ年下攻めは読めるけど成人x未成年は私もうちなるコンプラが警報鳴らすわ
20年前は少年がオークションにかけられたりしていたのにね その辺の規制すれすれ願望を攫ってってるのが異世界なのかしらね
異世界基準だと見た目子供の受けとか、前世はアラサーだったけど転生して子供になってる受けとかまだまだ性奴隷として売られたりしてるし 自分は舞台がファンタジーでも現代でも攻が人外(神とか魔物とか獣人とか)だと無理矢理があっても人外だしなで流せる
攻が人間(特に社会人)だとコンプラ気になるようになってしまった 女装ものが駄目になった。女物の下着とかつけてると余計に。トイレどうしてるんだろうとか だからおうちご飯でけもみみモフモフになっちゃうのねwww 自分はヤクザものとかもダメになってしまった
面白いのもあるんだろうけどどうしても早く堅気になれよ話はそれからだって思っちゃうw ヤクザBL?って奥様は18歳しか読んだことないな
BLヤクザって一般人に迷惑かけないシノギなので貧乏ですってイメージ
かといって薬とか抗争とかノワール小説ばりにやられても内なるコンプラがうるさいので結果的に読む気がなくなってしまう 上で話題の高月さんの刑事とシリーズは攻が経済ヤクザだよね >>299
急に恋が始まるケモノ耳 とウサギ狩りを読み返したくなってきた
>>300
樹生さんの龍&Dr.ならストレスなく読めるかも
受けの人生のテーマが攻めが組長やってる組の解散と構成員全員の更生
is in you
文体や比喩が好みにはまったのと心理描写が丁寧なのとで風邪でぼうっとした頭にスルッと入ってきた
社会人パートにさしかかったとこで寝落ちしちゃったけど、風邪も抜けたし買い出しから帰ったらバリバリ読むわ
背中押してくれた方、改めてありがとうね BLヤクザはヤクザじゃなくてファンタジー闇社会だと思って読んでる
一般小説出して悪いけど孤狼の血とか、ああいう本格的なヤクザ物と比べるとフワフワお花畑なの多いし
孤狼の血も女性作家なんだよな、そういや 最近読んだケモファンタジー、貼るの忘れてた
変身するタイプの獣人物で、異世界トリップかと思ったら一捻りあって面白かった
「白い森~白虎と雪豹のもふもふ大陸の旅~ 」 獣人×人で獣の状態から変わらないタイプの攻が受け入れられない
する時も獣のままなのが無理すぎて
人型になれてその状態でやるならいいんだけど 一時期は痔とか脱肛とか大丈夫なのかなと気になってたときがあった そういえばタクミくんシリーズで血友病の受けの死因になってたね
普通に恋人同士だったから若さや知識不足が痛ましかった 秋月さんだったかの作品で、中出しは腹下して酷くなると脱水おこすとあって
エイズより身近な分それから中出しがダメになった 丸木文華さんの「アフェア」読んだ
丸木さんの作品これで2回目
不憫なままで物語が終わるのは想像力掻き立てられて好き >>309
普通に考えてわからんものだろうか、、、 >>312
あのエピソードはシリーズの中でも屈指のツッコミ所だから
ただフォローするとタクミ視点のため友人の病名ははっきり書いてない
友人はもう助かる見込みがないくらい病状が悪化していたので死ぬ前に両片想いだった後輩としたかったので納得してことに及んだ
後輩の方はそれを理解してたかどうかはタクミ視点なのではっきりしない タクミ君はお祖母様に顔を殴打されて
鼓膜が破れて二度と音が聞こえなくなった学友もいてな
流石にツッコミながら読んでしまった そのシリーズ読んだ事無かったけど
そんなシリアスな話なんだ!? シリアスをふんわり書いてるシリーズだよ>タクミくん
季節外れのカイダンでは先生と内緒で付き合ってた生徒が横恋慕してた同級生に時計台から落とされ(正確には見殺しにされて)亡くなってる 結構死ネタあるしもののけも出てくる
登場人物のほぼ全員が善良なのとタクミくんのふんわりフィルターが強力なのとで気付くといい話方向に着地してる 義理の母親から逃げるためだっけ
スキー場がある厳冬の山の中に逃げて凍死した学友もいたし
山の神が遺体を見付からないように隠してた ふんわりフィルターかけてる託生自身が実兄に性的虐待受けてた激重過去持ちなんだけどね タクミくんの何が苦手だったってシリアスを恋愛スパイスぐらいにしか使わないのがね…長期連載ジャンプみたいな
レイポとか人死を都合の良い単巻エピにするご都合主義過ぎてキモかった バーバラさんや秀さんに乳首神がついてるようにごとうさんにはふんわり神がついてるんだよ
is in you
佐伯さん挑発中
ふんわりパート早く来い! この流れ見てるだけでもタクミくんに嫌悪感しかない
センセーショナルな要素ぶちこんでるだけじゃん
web発よりひどい web発BLあまり知らないんで、ここで話題が出てどんな作品か調べるんだけど、web発読む人はどうやって探してる?
なろうとかカクヨムのランキングとか商業化したものとかをチェック?
緑土なすとかも知らなかったけどここで知って読んだら面白かったのと
BLじゃないけどweb発商業化コースで面白いホラー作家見つけたから、まだ知らない面白い作品色々あるんだろうなと思って >>324
私はなろうのランキングからかなあ
年間・総合以外にも色々好きな要素で検索できるから上から読んでみたりしてるよ タクミくんで上に出てるエピソードは大体2〜30年以上前の頃だからね…加齢に伴って内なるコンプラが厳しくなるように私も今読むと眉間にシワがよるかもしれないw
おおやさんのイラストもあってふんわりフィルターが厚めにかかってたのもあると思うけど
初出当時の他のいわゆるJune的な作品と比べるとこれでもまだやさしい世界の部類だったように思うよ… タクミくんシリーズメインカプの攻のギイのタクミへの接し方は現代基準で見てもコンプラ遵守してるからな
だからギイ人気だったんだと思う 私設三國志とタクミくんが同時に連載されてるカオスな雑誌だったな >>324
私は商業化してるレーベルで買ってる
個人的にはルビーコレクションと電子専売だけどブルームーンノベルズは当たりが多い印象
挿絵もあるのでお得かと へー
結構ツッコミどころ多いんだね
タクミくんシリーズの何が人気だったのか知りたいから取り敢えず6巻まで図書館で借りることにした >>326
ルビーは異世界もの好きな人は楽しめると思う。安定してどれも面白いよ
電子専門は買ったことないけど宮殿のような屋敷〜をここで見かけて初めて買った。普通にルビーコレクションよりも面白かった 確かにweb発はルビーが安定してる気がするな
気が付けばWeb発系はほとんどルビーしか買わなくなった
Web発増える前はリンクスノベルズでファンタジーがそこそこ出て好きだった
リンクスの刊行数もかなり減ったし大判になってしまったけどなんとか踏ん張ってほしいところ >>310
中出しと言えば一穂さんの作品読んでてひっかかるわ
ずっとゴムが存在しない世界ならまだ流せるけどオフエアの話で前戯にゴム使う話あったから本番にも使えよ!ってなった web発は自分もレーベルでチェックしてる
電子専売でもいいならヴィオラ文庫はたまーに性癖濃いやつが出てくるから
(あと表紙がキレイなのが多い)買ってる web発はタイミングでレーベル変わってしまうから自分は作者で選んでる
伊達きよさんは書き下ろしよりムーン拾い上げの方が面白い気がする >>324
なろうとかは累計ランキングから探して読んだりする
あと賞を取ったのとかかなぁ
何個か読むと好きな傾向わかるからそこからタグ検索したりする
当たり外れ激しいけど無料なので気楽に読むといいと思う web発は書籍化されたものを書籍で読んでる
やっぱり編集が入ったものの方が完成度高い気がするから
web上では読まない
それでも積読多いからBLの商業刊行点数多いんだな 私もタダで読めるのでも、それは何故か読まない
お金払って買うと読む気がするの何なんだろうw
Wktkするな あの時代のジュネはとりあえず温帯の世界だったから
とりあえずレイプから始まってひたすら痛い
虐待とかそんな話が多かったイメージ いや別に温帯の影響だけじゃないよ
JUNEというか耽美時代はホモらせるのに理由や環境が大事だった時代で今ほど作品数もなく創作者同士お互いに影響受けてた 禁断の恋だったもんね
今は多様性だとかで認めて祝福どころか当たり前のように受け入れてる世界観の作品たくさんある >>343
最近BL小説読むようになったけど(3年程)タイトルに「花嫁」って書いてあるBL小説多くて驚いた
ファンタジーとは言え、男なのに男に嫁ぐ世界多いよね?しかも割と当たり前に嫁ぐから何でや!?って初めは違和感あったw BLにおける花嫁ものってだいたい神とか魔物とか妖怪とかの生贄になる設定じゃない?
所謂美女と野獣の系統にエロをプラスしたようなやつ
人間相手の場合は姉妹の身代わり
そういえば先月のとらのとらさんの新刊は同性婚が当たり前になった世界で結婚するカップルの話なんだよね
今後こういう系統の話も増えてくのかなと思った 結婚まではしなくていいかなー
そういうのじゃなくてさ、二人の絆だけでいいじゃんと思うのよ BL漫画読んでても思うけど、「禁断」じゃなくなってから男女テンプレに流し込んだようなのが増えたような
正直結婚子育てが幸せゴールみたいなのはそんなに好きじゃない 自分は「禁断」で言えば弟×兄が好きなんだけど多様性の時代でも近親相姦はNGのままだしなんなら家庭内性暴力が絡む健全な関係性じゃないからその内商業では書けなくなる題材なんじゃないかと思っている >>345
花嫁=生贄はそうなんだけど
初めの頃は男性に花嫁って単語使うのに違和感があった
特に小説は文字の世界だから、単語が女性的だとTLっぽくて何だかな…って
普通に生贄とか人質って言葉使って欲しいな…って思ってた
まぁ、今は慣れたので普通に好きだけどw BL界の山神とか祟り神とか竜神とか蛇神とか稲荷神とかの上位存在、性別関係なく生贄の男を嫁に娶りがち問題 15年〜10年前くらいかなー流行ってたよね
出版社からの依頼が花嫁モノで苦悩したらしい凪良さんの話は結構面白かった
一部、別作品から持ってきてるっぽい設定がちょっと気になったけど 内なるコンプラが許さぬという人はたぶんいるよね
私は小さな頃から一緒に育ってたら生理的に無理
生理的なものなのでお好きな人はどうぞ感はあるけども
売れないと出して貰えないので商業だと厳しいね すみません
>>352は>>348です アンカー抜けてすみません >>351
その頃ってコバルトとかの少女小説でも姫嫁ものが流行ってた頃だと思う
今のBLの異世界転生流行りもそうなんだけど女性向け恋愛ラノベは流行が似てくる
>>352
内なるコンプラで無理って人がいるのもそうなんだけど同人DLサイトで海外クレカが使えなくなった問題の時に未成年とかのワードに混じって近親相姦もNGだったって話を見たので
未成年相手の歳の差BLが商業で厳しくなってきたのと同じように兄弟モノも出版社が自主規制してくんじゃないかと思っている 思えば禁断とかお前オンリーゲイ的なのが自分のBLの萌え要素だったのか
攻め受け共にゲイだったり同性婚当たり前だったりオメガバ子育てする作品が多くなって強く萌えることが少なくなってきた 近親相姦ものも
文学と言うと通りそうだけども
それじゃ売れないだろうしなー 近親相姦モノ大好きだけど「鬼畜」は攻めの言動がどうしても気持ち悪くて無理だった
あと義兄弟設定よりガチで血繋がってるのがいい この書き方だと吉田珠姫さんの「鬼畜」がガチ兄妹なのに義兄弟みたいになってる…
書き方悪くてごめん 文藝文学Bl増えて欲しい
エロはなくてもどっちでもいい
そのうちなくなるかもと言えば獣系もだろうね
人型留めていれば耳や尻尾くらいなら許されるかもだけど 文藝文学BL増えて欲しいよね
年くったら自分や身内に子供できるせいか色々感覚的に受け付けなくなるし
コンプラ的に安心安全な話は刺激も感動も薄くてすぐに記憶から消えてしまう
抒情的な文章にうっとりするとか細部に張られた伏線が回収されていく快感とか
年くって昔より読解力のあがった今だから楽しめる、そういうのが増えてほしいなぁ 地の文にうっとりするとストーリーそっちのけで分析に入ってしまう癖があるので気軽な萌摂取には向かんなと思うことはある
一穂さんの句読点が面白くてうっかり菅野さんの句読点との比較検証し始めたら読書が全く捗らない >ストーリーそっちのけで分析に入ってしまう
あるあるw 読者のほとんどは読解力がないから抒情的な文章は読みにくいって言われがち エロが読みたい時と
エロは飛ばしてストーリー読みたい時と
1行1行文が読みたい時と、その時の気分があるわ 同じくだなー
糖分だけ欲しい時とストーリー楽しみたい時それぞれだよね 上手さに舌を巻くような作家や作品が下手くそ呼ばわりされがちでお気の毒 1行1行魂込めて文藝文学書くならBL要素封印したほうがお金になるし社会的地位も得られる機会が増える気がする
小手先の萌え文のが今は売れる業界 >>367
いや残念ながら上手ければちゃんと評価されてるよ
悪文でも魅力的な文章はあるけどそれは好みの問題だしね ケータイ小説が好まれた時代もあるし、その時で受けの良い文体があるのかもね
ケータイ画面でよく読めたなって思うけど 山藍紫姫子さんみたいな文章は評価に迷う。自分は読みづらくて仕方ないけど、技術的にはすごいのかな
ウェブ小説だとポエミーな文章と抒情的な文章が紙一重だからそこも微妙。BLはシンプルなわかりやすい文章で読みたい 文芸っぽいBLなら石原郁子さんの右に出る人はいないと今でも思ってるけど本人が亡くなって20年経つからなあ
ハードカバーの四六判で出てるのでひっそり図書館に入ってたりする(JUNE系列掲載・光風社刊行なのでスレチじゃないよ) 自分の中で文芸らしいと思ったBLは
尾上与一さんの二月病
鷺沼やすなさんの夢の卵
鳩村衣杏さんの弔愛 かな
純文BLだと思ってるのが西条公威さん
山藍紫さんは私の中で宮尾登美子的存在
大河浪漫をBLで読ませて下さる 文藝BLがぴんとこなくて長野まゆみさんの白昼堂々シリーズみたいなやつ?と思ってしまった
あれは一般扱いか
90年代はジュネ系以外に炎ミラに代表されるオカルトバトル(伝奇ロマン?)+BLな作品が少女小説レーベルから沢山出ててそれがBLの入り口だった自分としてはああいうのもたまに読みたい 文体とBLの組み合わせが合わなければ読むに値しない
濡れ場を読めばだいたい分かる
今は読むものなさすぎて色々手を出してるけど明確に好みはある 誤爆かな?
そういうのは専スレかアニメ雑談スレか業界スレでどうぞ 前にここで魔道の話してたのを見てたくらいの知識しかないからここに書き込んじゃった
アニオリ展開で炎上?したのね
個人的に一次BLはカプ固定なのが長所と思ってるから不思議な炎上してなあと思っただけ オメガバ、異世界転生が流行ってるから文藝BLは流行らなそう
自分も(はよセックスしろ、、)って思いながら読んでしまってる >>380
同じく
自分はキャラ萌えで読んでるからイチャイチャシーンが楽しみで仕方ない
かと言って初めから甘々だと物足りない >>374
そのへんは文芸じゃなくて耽美系のJUNEのエロ全開では?
長野さんのがまだ文芸味あるもともとBLではないけど >>382
上3つはわりと文章硬めエロ少なめの文芸寄りBLレーベル作品だと思ったものでJUNEは関係ないと思うよ
ここで言ってる文芸って河出の文藝限定なの?
一般文芸的話なのかと思ってた
西条さんのSシリーズはディレィニーを彷彿させる世紀末で退廃的なピカレスク作品と思ってる
西条さんの作品はJUNEでも異端だと思う 西条作品結構好きなんで、配信してくれないかなあ(本人に希望を出す気力はない) 白昼堂々は、なんかもう普通にBLになっちゃったなーと思って読んだなあ >>383
>ここで言ってる文芸って河出の文藝限定なの?
違うと思うよ
ラノベ文体で腐女子向けエロ必須なBLじゃない一般小説全般を指すんじゃないかな
意図的に文藝を使ってる場合、各種文学賞の対象になるような文学性の高い作品
って意味なんだろうなと認識してた 単に一般書籍扱いで男同士の恋愛感情が書かれてるっていうなら柴田よしきの聖なる黒夜みたいなやつ? >>388
ごめん
BLレーベルから出てる小説がこのスレの対象ってことだよね?
その縛りで文藝BLって思いつかないんだ
角川文庫や講談社文庫で出し直しされてる元BL小説が一番近いと思ったけど出し直しでもBLレーベルじゃなくなったらここの対象外ってことでいい? >>389
そう
散々やったしスレ読んでも分からないなら半年romって is in you
香港に旅行気分に浸っていたら舞台がご近所に移って変な声出た
北摂でピンときた方は読んでみて
興奮冷めやらぬうちに読み始めたoff you goは、義兄弟くたびれおじさんカプ見込みで更に好みの予感
左右どっちでも、なんなら毎回リバでも全然かまわないけど争奪戦や譲り合いの精神が見所なのかな
長期闘病経験あったり持病持ちの方は感情移入しやすいと思う 監禁された朝
さすがにキャラ文庫は読みやすいけど、萌がなさすぎて途中リタイア
あと攻めの口調が好きになれない 私もリバなんて大嫌いだし絶対嫌だけど
off you goに限ってはどちらが攻めでも美味しく頂けそう
それだけの読める作品だと思った。シリーズで読んでの感想 >>390
え?
出し直しが一般は個々の管轄だと思ったけど
山藍作品とか箱檻とか魚住とかその辺 >>395
比較で話してる人はいたね
でも単品で話してるレスは覚えないわ
個人的にグレーラインの判断も自分でできないならロムった方がいいと思うよ 綺月さんの書けなくなったBL小説家のセカンドキャリアの話考えさせられる
本人が書けなくなったのか仕事先がないのかはわからないけどBL作家でずっとBL一本で書き続けてる人は一握りだし >>396
そもそも出し直しがあまり話題にならないだけでは?
出し直された頃は専スレあった作家が多いし リバはどちらかというと同軸リバじゃない方が好きなんだが
その中でも既読内ではis in youからのoff you goがマイベスト
多分キャラが好きだからだと思う >>389
388だけど
一般書だと分かっていながら話題を続けていたのであなたのレスにスレチを付けました
角文の出し直しの件はNGとは言っていません
もしこの話題を続けたい場合は
>>5
でどうぞここは議論するスレではありません
分からない場合は半年ROMで 角川の出し直しはどういう戦略で角川がルビー文庫じゃなく一般扱いで出してるのかが謎ではあるけど元がBL小説として出版されていてかつ男同士の恋愛部分が改変でなかったことにされてなきゃBLと思うしその認識の人が多いのでは
儘ならない彼の初週推定販売部数が約21000部(オリコン)で出版不況の中すごい数字ではあるけど今一番売れてるであろうBL小説で2万っことは他の作品は一体どれほど刷ってるんだろううって気持ちになった
推し作品は紙で買わないとその内紙では出してもらえなくなりそうだ 電書の便利さあってこその積読山と読書量だからなあ
>>399
うおおお
なにがどうしてそうなうなるのか幾通りもの佐伯さんが脳裏をよぎる
続き読むの更に楽しみになってきた >>399
分かる
is in youからのoff you go
私もマイベスト >>398
>>400だって
あなたはロムった方がいいけど聞かなさそう >>405
あ、本当にBLとしての発表歴もない一般文芸で男同士の恋愛も明示されていないのはスレチでしょって追い出されたら逆恨みしてた人かごめんごめん
そんなにしょっちゅうは書き込みしないけどビブロスがあった頃からの住人なんだこっちは 通販でS‐FマガジンのBLSFアンソロジー買ったら裁断ガタガタだったんだけど
ハヤカワ文庫ってこんな裁断ガタガタだっけ?
何気にショックだから書店で買い直そうかな… >>407
雑誌版じゃなくて先月出た文庫版ってこと?
文庫で裁断ガタガタって聞いたことないな >>406
逆恨みしてた人って自己紹介?
老害そのものじゃん
逆恨みで意味不明な絡み方せずネット切って寝ろ >>407
天アンカットのこと?
ハヤカワ文庫なら昔からだよ >>410
天アンカット知らなくて調べたらコレだった
上の部分ガタガタで地味にショックなんだけど、こういう装丁なのか知らなかった…
A型のせいか真っ直ぐじゃないと気になってしまうんだけどw
切り揃えたいww >>412
昔の古本屋の知恵で申し訳ないんだけど
カバーあるなら外して、紙やすりで粗→細の二枚使って削っていくとキレイにできるよ。
慣れてないなら裁断機はあんまりオススメしないかな >>413
ご親切にありがとう!
調べたら「昔ながらの製本方法を残していきたい」と言うハヤカワ文庫の拘り(情熱?)らしいので、一旦ハヤカワ側の気持ちを受け止める事にしたよ…
どうしても気になって集中出来なかったら413の方法試してみるね 新潮文庫や岩波文庫持ってるのに天アンカット知らなかったというか気づかなかった 子供の頃から一番たくさん読んでるのが新潮文庫だったから初めて角川かどっかのラノベ買った時なんかぺたんこ!って感動したの覚えてるw ハヤカワしばらく買ってないやと振り返ったら最後に買ったの御大が亡くなった頃
中学からの付き合いだもんな…青春そのものだったよな…とか思い出したら泣きそうになった BLの括りに入れていいのか迷うけどハヤカワFTの闇の公子が初めての海外BLだったなぁ 製本といえばリンクスの大判キシキシ鳴って気になる
ルビーやリブレの大判ではならんのよね
ノベルズサイズがよかったけど棚やコスト的に無理なんだろうなと思う ルビーの魚形さん
古き良きホワイトハートのようなファンタジーを書く方なんだけどいい雰囲気になってからの受が女の子なんだよな
そこがなければたおやか受け好きにおすすめできるのに >>417
やっぱり読みやすさ、大衆性、キャラの魅力、展開の意外性、決着点のテーマというか心情の深さ
御大は楽しませてくれたよね
矢代俊一シリーズ残してくれて、没後15年目にして読めてありがたかったわ 宮緒さん趣味で書いてた別名義のなろう小説も書籍化って、やっぱプロは凄いな
書籍化作品はTLっぽいけどコミカルな雰囲気で執着心バリバリなのが
いつものほのぼの宮緒さんで何か安心したw 宮緒さんのなろう作品、あらすじだけで心がシャットアウトしたわ
でもああいうの好きな人多いんだね。。わからなすぎて辛い 宮緒さんのなろうは主人公女子みたいなのでここで話すことじゃないけど
商業BL作家で気晴らしや趣味で商業では書けない(コンプラ的に商業難しい内容とか)作品を別名で投稿してる人いるかのかもね
BL漫画だとDL同人販売サイトでエロ多めの作品出してるBL作家さんたまにいるし 商業依頼がなくて書いてるプロ作家はいそうだけど気晴らしで書いてる売れっ子はいなさそう
全然関係ないけど木原さんはムーンで書いても離脱されまくって読まれなさそう >>427
ごめん!確かに業界スレとかの方が良かったかも反省
宮緒さんのなろう作品読んだけど、コレ是非ともBLで出していただきたかった…!と思うくらい好みの作品だった
宮緒さんの異世界転生BL読みたいなー 宮緒さんの商業は宮緒さんの趣味のエロ全開だから流行りものしか
書かせてもらえない作家さんと違ってムーンで息抜きやる必要ないだろうし
やっぱりいまなろう系話題だからじゃない?
コミカライズやアニメ化も多いし >>418
わかるわ
闇の公子めちゃくちゃ好きだった >>429
同じく見に行ってBLで!読みたかった!となった
仕事の幅が広がったお祝い気分もありながらこれでBL書くペース落ちたら悲しい身勝手な気持ち
一穂さんといい木原さんといい好みの作家さんほどBL以外の仕事増えていくな BL専門レーベルもボーイズラブって概念も存在しなかった頃の作品だね >>433は>>431へのレスです
アンカー付け忘れて申し訳ない >>434
>>433
>>431
>>1
読みなよ
ルール守れないなら書き込まない
なろうTLも同じでスレチ >>433
タニスリーはBL知らないだろうしね
おもえばハヤカワあの頃から素養はあったんだな
ハヤカワFTであれが出て来たから余計に萌えた気もする >>435
ああごめんつい懐かしいタイトルに滾ってしまった控えるね >>435
BLで書いて欲しいという商業BL作家の話題であってTL話題がメインじゃないからスレチではないよ
自治厨するならちゃんとテンプレ理解しなよ BLレーベル誕生以前なんだから
内容がBLと一般の境目曖昧なのは当たり前だよね
スレチスレチ言う人はBLレーベルしか読んでないゆとりか
なぜか闇の公子は単行本巻末の広告の3行のあらすじでこれはとピンときて買った >>438
えー小説の話してないじゃん
業界スレか雑談スレ行きなよ >>432
いや、本当だよね…
夜光さんしかり、宮緒さんもこれで一般作品の方にシフトしちゃったらめちゃくちゃ悲しいんだけど
やっぱり一般は即コミカライズするからメディア展開早いのよ…… >>439
あなたは本気でテンプレ理解してなさそうだから
書き込まないでね >>439
それ思った
今いるスレチ自治厨は前にスレ違いで追い出された人が相変わらずテンプレ理解せずに真似してるだけとみた ハヤカワはともかく、商業BL書いてた作家の非BLの本を読んだって切り出し方で大した内容にも触れず
要約するなら新作BL書いてほしいとしか読み取れないものを追い出そうとするのはどう考えてもおかしいでしょ
非BLの内容についてつらつら書いてるならともかく >>445
気に入らないレスにコロコロっていう文化草 まぁTL嫌いなBL小説の読者多いし
反射的にスレチ言いたくなるの分かるw
私も嫌いだし目に入れたくない
TL書いたら作家ごとさよなら
今月買った
苛烈な王の予期せぬ初恋
面白かったー! ヨコだけど毎回明るくごめーんていってそれでも話す人同じ人っぽいよね >>401
だいぶ前の話にだけど儘ならない彼でオリコン二万部なんだ
何十万部と予想してたよ >>449
それ、ちるちるだと「冷酷な覇王の予期せぬ溺愛」が関連作品になってるけどスピンオフだったりする?
スピンオフなら「冷酷な覇王の予期せぬ溺愛」から読み返そうかな 宮緒さんのなろうつい読んじゃった
新作の因習村の方も気になるから楽しみにしとこ 宮緒さんて読んだことないな
ざっと見て見たけど現代物が少ないからファンタジー苦手なわたしはスルーしてたのかな 宮緒さんといえば渇仰だし現代物の人だと思ってたわ
前からも書いていたけれど最近は特に流行りに合わせたファンタジーを増やしている印象
達也もわりとキモい攻だけどけっこう好き >>455
達幸だな
わざわざ胎って書くところは苦手 宮緒さんって、あの夏〜と騎士と聖者を読んだ記録あるけど
どちらも何も印象残ってないな。私には合わないみたい >>446
ハヤカワでもBLSFアンソロはスレチじゃないのと
闇の公子についてはBLレーベルがまだ存在しない時代の作品って話では ※このスレの対象は以下に該当する小説です
・BLレーベルから出版されているもの
・「JUNE」「やおい」など「BL」という単語が生まれる前の作品 ←
スレチでもなんでもないよね >>459
ニホンゴムズカシイネ
BLって言葉が生まれる前の
JUNE掲載まではOkにしようって意味だよ 最近は丸木文華さんの作品にハマってる
前スレでアフェアの話題出してくれた人ありがとう
もう沼だよ
ドロドロした雰囲気癖になる >>459
その人どう説明されても理解できないみたいだからスルーでいいよ >>462
いやいや私も460と同じ認識だったけど
それじゃ三島もokになっちゃうじゃん >>458
闇の公子の話はしてるけどアンソロの中身の話している人いたっけ? >>464
BLアンソロからの流れだし、別に長々続いた訳じゃないんだから
そんなに取り締まらなくて良いじゃんと思うが… 自分が丸木文華さんは知ったのはボブゲからで、その後小説を出されたのを知っていくつか読んでみたけど、今のところ当時の萌えを上回るものに出合えていなくて残念
攻めの執着描写が好きだったので未読の中にハマる作品があったらいいな
アフェアはあの単なるハピエンで終われない感じは好き むしろココでスレチ云々議論する方がスレチな気がする
感想投下したい人が気軽に書き込めない雰囲気なのでスレチ云々言い合いたい人は移動して欲しい >>466
アフェアの言い方思いつかないけど唐突?な終わり方良いよね
あの後攻めが受けの嫁と娘に危害加えそうで読者の想像を掻き立てる感じ
私も丸木文華さんはボブゲで知ってたから義兄弟モノ好きなのかなって印象だった >>465
自分もこれ
スレ違いで誘導された人が嫌だ年寄りだからここでやるとゴネた時はコミカライズの話題を長々と続けてたからだったんだけどね 多少話で出るぐらいはいいかもしれないが
拡大解釈してスレチじゃないと言い張る人がいるからおかしくなってるんだと思うが >>471
早川文庫はBL特集だし言い張ってる人はいないかな
続きは>>5でやってきて ああ、いないって解釈なんだ
そりゃあ話が合わないね むしろ言い張ってるのは>>473みたいな人だよな
話あわないからテンプレ100回読んでから出直してくれ off you go
非常に焦れ焦れです
2人とも十和子さんの漢前なメッセージに早く気付いて! >>463
三島はスレチだと思うけど森茉莉なら微妙なラインで
温帯はそういう描写があって連作の一部がJUNEに載ってるやつはその作品がJUNEに載ってなくてもアリな気がする
世界を共有しているといっても伊集院大介まではまあ含まない感じで >>478
このスレのほとんどの人はそういうの感覚的にわかってるけど
スレチ出ていけの人はわからないから全部ダメって切り捨てたいんだと思うよ
前に一般の話するなって主張してたとき「自分が読まないから話題にされるが嫌だ」
って必死だった
須和さんの話で盛り上がってた時も「いま活動してない作家の話はするな」とか言ってたし
とにかく自分がされて嫌な話をする相手は罵倒して追い出したいんだよスルーしようよ 昔話より最近のBL小説の話して欲しいってのはある
かといって最近はベテラン作家も薄味でwebものもここに書きたいと思えるほどの作品はないからなあ
「土の楽園で会いましょう」読んだ人いる?
今ってこういう壮大な感じが流行りなのか?って戸惑った >>480
それ面白かったけど
もう少し読みたかったかな
壮大なのに短い
宣伝文ほど泣きはしなかった >>480-481
Webの方で読んだだけだけど
確かに物足りなくて個人的には好みだからちともったいないなーと思った
pixivBL大賞での三浦しをんの講評がまさにそのあたり的を射ていた
書籍化でそのあたり加筆してないのかな? 書籍として一冊の分量だと
薄味になっちゃうのかもなあと思う
web小説で読み応えがあるのって
大抵商業一冊に収まりそうもない長さなのよね
といって、初めての作家でいきなり複数冊大長編は読者も手を出しづらい >>482
加筆はあるけど
物足りない読後感がもったいないと思って
別のところから出したら違ったのかなー
本文と関係ないけど
帯の絶対泣くから読んでーはセンスない
BL小説の帯って最近尖ったの見かけないな
私が電子に変えたから見てないだけかもだけど 帯コピーってセンスいるよね
好きなやつは読後も帯ごと保管したくなる
尖ったというか印象深いのは「そう飲み込んで、僕のエクスカリバー…」だな
読んだことないのにこれだけ知ってるわ 帯コピーってセンスいるよね
好きなやつは読後も帯ごと保管したくなる
尖ったというか印象深いのは「そう飲み込んで、僕のエクスカリバー…」だな
読んだことないのにこれだけ知ってるわ >>486
BL界1位の帯だよね
ちるちるの帯特集見てると漫画より小説の方が好みに合う帯多いな
off you go
たった今「おまえも入」まで読んで「おまえも入れさせろよ」に予測変換してぬか喜びしたことをご報告いたします >>483
これはある気がする
一冊で纏めようとすると省く部分が多い
でもリブレははなれがたい〜のように人気あるとシリーズ化して
大長編化してくれるから長く書きたいweb系の作家さんにはあうかも >>488
そんなにたくさんWeb版と書籍版を読みくらべてるわけじゃないけど、確かに本にするのにエピソード省かれて話の筋がナンジャコリャになってるのはあったな
一方で人気があるからと続巻出すのはいいものの、ついにネタ切れしてif話載せるような緑土なすみたいなのもあるし
いや緑土は好きなのよ、だからWebからずっと読んでるし書籍もコミックスまで追ってる
でもあれはさすがになあ… >>478
>>479
いや私含めてさっぱりわからない人の方が多いと思うけど
テンプレに順ずるつもりはあるのでスレ立てスレでそれを分かりやすく表記してきて下さい >>481
>>482
自分と逆の感想!笑
自分は壮大すぎて、広げないでコンパクトに収めてーって思った
あとあの帯に釣られて買ったよ笑
「ムーン1位」とか「創刊◯年!」とかばかりの中で内容に触れた帯は興味を引いた >>489
緑土そんなことになってるんだ
あの兄弟は体力いりそうで私は読んでないんだけど
昔のジャンプの人気連載並みにネタ切れでもやめさせてもらえないんだろうか
長期シリーズの竜歌が終わるんだとXで流れて来て知った >>490
わからない人がテンプレスレでわからないところを詰めた方がいいよ
大半のわかる人はこのままで理解できているんだから
テンプレが理解できるまではこのスレには書き込まず向こうでやってくれ >>491
普段長編WEB系読んでるからかな
物足りないのは
帯は単に私が煽られたくないwだけかも
泣くかどうかは私が決める! webの文字数だけ多い長編より読み返して初めて驚くほど文字数は少ないのに情報量豊富なのはやはりプロの商業作家だなあ
萌シーンとか好きなシーンだけ後から読み返すけど記憶だと一章くらい使って書かれていたイメージが数行だったりとか
まあなかなか出会えないけれど >>493
そうやって自分の認識は正しく皆も同じと思い込み微妙なラインのレス書き込んで
認識ラインが完全に同じではない別の人と毎回ここで揉めてるわけだ
そりゃ荒れるわ >>496
移動しろと言われても理解できないあなたみたいなのが荒らしてるんだよ
移動しろ 個人的には
・商業出版されたことがあるもの
・BLレーベルから出版されているもの、BL雑誌に掲載されたもの(JUNE系列はBLと見なします)
・上記に該当する作品の単行本化、他レーベル・出版社での出し直し
・上記に該当する作品のシリーズ作品(恋愛する主要キャラを共有するもの)
作者つながりなど、多少の派生雑談はOKですがそちらがメインとなる場合は移動をお願いします
細かく書くならこのくらいの感じかな
最初の1行の前提無視で同人や非商業化WEB小説の話出すお客さんもたまに来るから書いた方がいいかと
あくまで私個人はこんな感じと考えてる程度のまとめなので
これはスレチとかこれはスレチじゃないとかは違う考えの人もいると思うけど >>495
同人作家の文章って冗長というか冗漫というかやたら高尚風だったり長いだけで中身薄いの多いよね
ストーリーや設定が好きでもその文章が下手なのがしんどくて読めない タクミくんシリーズ1巻目だけ初めて読んだけど台詞多め地の文少なめで読みやすいね >>478
伊集院シリーズもアトムくんというキャラでBLやってたよね
同人でのみなのか商業でも匂わせてたのかそのあたり読んでないからわからないけど
事細かにスレチ出ていけ系小姑は一般小説を読解できないだけっしょ
司馬遼太郎の新撰組ものは燃えよ剣のはじめの方で総司が土方に後ろから抱きついて敵の所在を囁いたり、
血風録で前髪惣次郎の話書いたり
書かれたの60年代だから一般部門でしかないけどなかなかやってくれた
いま現役だったら衆道もバッチリ書いてくれたろうに、惜しい >>501
タクミくんシリーズ中高生の時夢中で読んで大好きだったんだけど
久しぶりに読んだら全然頭に入ってこなくて
年取ったのか感性が変わったのか
読みやすいし何回も読み直すくらい大好きだっただけにショックだったわ
好みって変わるんだね 年齢なのか感覚が変わったのか読めなくなってて残念わかる
最近はweb出身の作家さんのでわかりやすい文章なのに
全然頭入ってこないのあった
逆に長くてかったるい文章でも入りやすいのもある
単にその作家さんと自分の相性なんだろうな 木原さんの吸血鬼シリーズ完結するんだ
13年ぶりの新刊って小学一年生が大学生になろうかという年月だけど出してくれてめでたい 吸血鬼が終わっても新作BL書いてくれるかなぁ
1巻出た頃は業界がこんなに縮退するなんて夢にも思ってなかったよ >>495
文章構成力のある作家だよね
プロも書き続けてそのレベルに至るんじゃないかなあ
web小説って異世界とかファンタジーもの多いけど
世界観わからんしそこそこ長尺必要だよね 素人の書くファンタジーは世界観や設定に振り回され文字数だけ多くて肝心の内容が薄い
>>499の言い方はキツイけど言いたいことはわかるわ
残念ながら緑土なすも背中も自分にとってはこの枠だった
無駄尺とっても内容が薄いんだよね 吸血鬼シリーズ、やっぱり次で最期なんだね
長い事待ったので楽しみだけど、ちょっと寂しい 内容欲しい時は内容のあるの読むよ
内容無くても萌えがあれば萌えだけで読める
萌えが無くて内容も無ければ、それは嫌 ここで絶賛のバーバラさんも文章も構成うまく思えない
ただのエロやんと思うわ 内容が薄い話に萌えはないな
萌だけあるタイプは創作では100%ないや
原作というバックグラウンドがある二次創作ならあるけれど 13年は長い
長編シリーズにハマると頼むから自分が死ぬまでには完結してくれっていつも思う
まぁいま心配してるのは中華BL翻訳最後までだしてくれるかくらいだけど web小説の人は同人や二次小説からよりwebからが多いんでは?
ネットから小説書き始めた主婦の人が多い気がする
昔の商業作家さんのほうが二次や同人でスカウトされての人多い気がする >>512
そお?
文法的に誤りもないし読み違いさせることもなく平易じゃん
特に美文は求められてない
エロはまあ編集の要望でしょ BLは年齢体調メンタル気分によっても
好みは変わるな
凪良さんがどれ読んでもさっぱり萌えない私みたいなのもいる
上手いのは分かるんだけど 自分は若い頃好きだった作品は歳をとってもずっと好きだ
思い出補正もあるけどタクミくんシリーズの一年生編は今読んでも好きだわ
ごとうさんの文章は感情面優先で抽象的なことが多くうまくもわかりやすくもないと思うけど少なくとも一年生編は主人公カプの恋愛が主題で書いてあることが恋愛の萌えに繋がってた
一年生編はオカルト系のFAREWELLの通り雨の時にだけ現れる過去の幽霊とその時だけ過去に繋がる公衆電話とかアイデアも面白かったと思う わかる
体調とメンタルによって求めてる萌えが変わるよね
重い話が読みたいメンタルの時もあれば、ひたすら甘々が読みたいメンタルの時もある
最近は疲れてるのか甘々しか受け付けない体質になってしまった
悲しい DomSubは詳しくないけどエロス書ける人が生き生きしているのは分かる
きみのみかたになりたいはコバルト出身の作家さんがガッツリエロ書いてて意外性があったわ
今月出る水壬さんの新刊も期待してる domsub、いまいち萌えがわかんないんだよなー
dom、subが自分にツボるタイプかつ関係性に萌えがないと萌えられなくてハマれなそう >>521
興味持ったから検索してみたけど柄十はるかさんって2019年から活動していてオリジナル5作ノベライズ1作って割と寡作なんだね >>523
コバルトも含めBLレーベルが廃刊・縮小時期の新人じゃ活動の場がなさそう
流行りのなろうでもない地味な現代物書く新人にしては出ている方では? >>524
ラノベ作家(BLはラノベと思ってる)は年3〜4冊出版されるのが当たり前だった時代から読んでた人間だから流行り物書けないと活動できないの世知辛いな… 吸血鬼シリーズ終わるのか
昔1巻だけ読んだが完結したらまた読もう
なんかエロがなかったような記憶あやふや バーバラさん文章は上手いけどのめり込んで読む系ではないジャンクフードって感じ
安くなってたら買う >>498
これいいと思うのでテンプレ相談してる相談スレの方に持っていきます >>528
ルールの細かい線引き反対だけどあそこで議論する気にならないわ
IDコロコロの多数派工作に絡まれるの嫌すぎる >>525
ラノベ出身といってもコバルト死亡寸前のデビュー
BLもコロナ前は文庫数冊出るのが普通だったのに今は年1冊切るのも珍しくない
熱狂的な信者など生まれようがないよ 新人といえばシャレードで数冊本出してるとらのとらさんは去年デビューっぽいけど今年10月〜来年1月まで東雲虎雄は片想いを知らないって本を月1で4冊連続発売するみたい
電子書籍(シャレードパール文庫)とはいえすごい発行ペースだけどWEBかオリジナル同人誌の再録なのかな ラノベは月に200冊以上発行されるけどBL小説は月20冊程度だから
BL小説の新刊が本屋に山になってた時代からは発行数が激減してる
アルファとルビーコレクションが量産してなかったらもっと少ない でも昔もリーマンもの流行ったらリーマンものばっかり
ファンタジーは書かせてもらえないと作家さんが書いてたから
流行りもの以外は人気作家以外書けない傾向は同じかもしれない ここ最近ファンタジー以外の小説新刊増えた気がするので
また流れ変わるかもね ラノベもルビーもアルファも読まないから詰んでる
既存レーベルも貴重な枠にWebで拾った知らない作家引っ張って来てるし課金を拒まれてるとしか ラノベ読まないと詰むよね。BLもラノベって言われてしまうとそれまでなんだけど、萌重視で読んでるからラノベの楽しみ方とは少し違うと思うし
自分もweb拾い上げ系はラノベ感強すぎて無理。数ページで脳が拒絶する 今少女小説って何流行ってるんだろ
BLだけが衰退したのか女性向けラノベ全般が衰退してるのかは気になる BLもライトノベルだと思ってるので違いがよくわからない
一般文芸より表紙が漫画的で若めぐらいしか私は分けてない >>538
二人の恋愛を突き詰めた話というより、周りでドタバタ色々事件が起こったりするやつ
BLもラノベなのはそうなんだけど、自分はアルファとかルビーの作品は頭に入ってこない なんか不思議なんだけど535みたいなweb絶許層の人は
新人賞とかで受賞して本出した人のは読むのかな?
貴重な枠に知らない新人出て来るの許せないと言い始めたら完全にジャンル衰退なんだが
既存作家だって高齢化していつまで書けるかわからんし… >>540
web発許容出来ないなら読むの少なくなるよね
時代の流れでBLは特に電子書籍主流になってきてる感じだし
読めるもん探して読むんじゃないと詰むのはそうだろうねとしか言えないかも CrossNovels半額で購入したチェンジリング
大好物のファンタジー物なのに全く刺さらなかった
世界観の描写が浅いのか坦々と物事が進んでキャラの言動に説得力ないというか
2巻でいきなり隣国の王子に攻め込まれて戦争か?と思ったらそうでもないし中途半端な所でこれで終わり?
3巻からはアンリ三で無料だったからとりあえずダウンロードしたけど
いきなり新キャラCPの話で撤退したわ
これ4巻で完結するのかしら >>542
それって出版社の都合で続編が描けないって沙野さんが呟いていた作品だよね?
結局描けたのね
出版されてるなら読んでみようかな
完結しないなら…と思って読んでなかったんだよね
沙野さんのファンタジーなら読めると思ってるけど… >>540
web拾い上げがダメなんじゃなくてレーベルの色に合わない「新人」が無理
合う作家は刊行チェックしてれば自然と見つけられる
小説一般でも言えるけど◯万部とか賞とかより身近な人のお勧めや自分の勘の方が信じられる
だからこそ出版の間口が狭くなり過ぎたら厳しい レーベルカラーにあう新人を選ぶのはレーベルだから
発売された新人はレーベルの今年の新色を担当してるんでは? それは昔の話では?
いまは時間と手間を短縮するために出しているように見えるからずっと食指が伸びないんだよ ベテランが小手先で書いた同じような話よりweb作家が人気集めて出版に漕ぎ着けた小説の方が面白いよ そんな懸命にWEB作家あげしなくても
ベテランを無理やり貶さずにWEB新人の良いところを書けばいいのにワンパターンだな >>518
凪良さん面白いと思うけど萌えは確かにわたしもあんまり感じないw
一穂さんは萌えも面白さも感じる
木原音瀬さんは面白いけどひたすら疲れるw >>533
漫画もオメガバ流行ったらそればかりって感じだし、流行り物しか売れないのかな
漫画が恋愛エロ要素しかなくて唐突に好きになって唐突にエロになるだけなのが多すぎて飽きてきて、夜光さんとか一穂さんとか恋愛以外の要素がたくさんあってストーリーがちゃんと面白いのにBLもあるお話しに感動したんだけど、こういうBL小説増えてほしい〜 >>549
木原さんまで感想全部一緒だ
友達になれそう ディアプラにweb発作家が来たのは正直えって思った
だけど出版社も商売だし、売り上げ見込める作家を呼んでくるのはわかる
web発作家が新規読者と利益を生むことでレーベル維持に貢献してくれれば
好き作家の新作読む機会も増える、と考えることにしてる >>551
BL小説すきな知り合いが一人もいないからわたしも友達になりたいわw >>552
BL小説読者人口が高齢化して若手入らなくて減ってるから
webからの読者を連れて来てほしいんだろうね 自分は547に賛成かな
現実web拾い上げは市場に多く出ているのだしランキング上位に食いこむ作品もたくさんある
新鮮味を感じる話はwebからの方が多く感じる
流行はそっちに向いてるのかも >>550
流行りもののほうが手堅く売れると思うんだろうなあ
そればかり出してたら流行が廃れた時に
一気に売れなくなるから
余計に出版不況に拍車がかかる気がする >>556
編集がアホなんだと思う
読者広げたいなら中身を濃く、良くするしかない
ヒットして話題になって、初見さんが試しに読んでみたら良かった、他のも読んでみるかってならなきゃ広がりようがないのにさ タイパタイパで漫画ですらタイトルで長々あらすじ晒さないと手に取ってもらえないから小説の未来は難しい いや私は良い新作に飢えてるよ
御大が生きていたら続いただろう矢代俊一シリーズ、何万枚になってもついていった
漫画が長長タイトルになってきたってことは、2匹目のドジョウ狙いのコピペ漫画ばかりでレベルが落ちて信用も落ちてるんだよ
そんなことやってると漫画も未来はないし
小説だから漫画だからの形式じゃない
鬼滅みたいにやるべきことやって引き伸ばさい名作は、漫画から離れてた人でも戻すし
やっぱり質だよ 暇つぶし程度に小説読んでる層はジャンルの上澄み作家をコレクションしてゆっくり読めればいいんだろうけど読書のほとんどを活字に費やしてる側からしたら常に供給不足 最近BL小説に足を突っ込んだからまだ過去の名作とか読むモノたくさんあるけど、平成作品はどうしても一部コンプラ的なとこで引っかかることあるねw気軽に受けをこづいたり暴言吐く攻めとか
小説に限らず何でもそうだけど…
もちろんそこは作品そのものの評価とは別なんだけど、時代を感じる チェリまほ脚本家の吉田恵理香みたいなこと言うね
BLにコンプラがなかった時代の作品に抵抗あるなら読まないでいいよ、意地悪とかじゃなく 平成の作品だと許されないことが昔の作品では当たり前に許容されてた
それが時代の変化なんだな、ってことでしょ
今は男同士が恋愛するのは普通、その手の雑誌なんかも簡単に手に入るけど
平成の始め頃まで禁忌的な扱いで裏通りの特殊な店においてあるくらいだった
どこの書店でも普通に買えたJUNEが斬新だったのはそういう事情もある
そういう時代の空気感を知らない人が当時の作品をいま読んでも
リアルタイムで読んでた世代とは受け取るイメージが全然違うんだろうと思うわ 創作において全方位に優しい世界ってつまらないよね
現代社会に周りへの優しさを強く求められている分、
小説では人間のドロドロした部分を描いて欲しい >>562
何でそんなこと言われなきゃならないの?あんた作者?
コワ〜
怖い信者に読むなって言われたんで二度と読みませんってレビューでも書いとくわ コンプラ感令和っぽいのに書き込みのノリが平成初期で笑ってしまった 平成大好きっぽい相手だったからそれに合わせて無礼には無礼で返しておいた ふわふわことばをつかおうね
我ながらかゆい書き込みだが 平成初期に出版された昭和に書かれたBL読んでたから平成BL=古いに違和感が
6年前まで平成だし >>563だけど
>平成の作品だと許されないことが昔の作品では当たり前に〜
ってとこ、令和の間違いです
>>561をフォローしたつもりがとんとんかんになってしまって申し訳ない とんとんかん→とんちんかん、でした
もうやだ恥ずかしい吊ってきます 耐性無さすぎてちょっと笑ってしまった
またーり進行だからって馴れ合いの掲示板じゃないからね 今いちばん楽しみなのは夜光さん、出たばかりだけどもう続き読みたすぎる>宰相 とんとんかんかん可愛い
>>577
4巻なんか進展あった?
BL小説ってラブなしで読むには浅く感じるものが多くて(エロという意味でなくて)
これもすごく面白いんだけどこれ以上ラブ要素ほぼなしで引っ張られても冗長な感じがして4巻に手が出ない… もしかして煽られてる?
>BL小説ってラブなしで読むには浅く感じるものが多くて BLは恋愛が主題のラノベだからその他の要素は恋愛の補助になる程度だから言いたいことはわからなくもない
>ラブなしで読むには浅く感じる
例えば本格推理や本格ホラーをBLでやろうとしても描写の分量としては恋愛>推理やホラーって縛りがあるんだろうし 宰相は〜は例外的に主人公が攻を愛してない話だけどBL小説で恋愛を書いてないものなんてあるかな
(BL小説家が一般でBL外書くと話が浅い)
もしくは(夜光さんの今回の3巻まで読んだけど恋愛引き伸ばしてて物足りなく感じる)てことなら分かるが >>581
丸木さんのモンスターフレンドは恋愛を描いてなかったよ
攻めの受けへの感情は異常な執着で愛情じゃないし
受けの攻めへの感情は最初は友情で恐怖に変化って感じだった
でも割と面白いサイコホラーだったから薄いとは思わなかったな BL作家じゃなくても一般ラノベ文庫は薄味多い気がする
特に男2人主人公のあやかしとかご飯とか悩み相談系のタイトルやあらすじのやつ
そういうの読んじゃうとせめてニアBLぐらい入れてくれと思ってしまうわ
宰相は今のところBL部分スパイス程度でも面白い
というかそこまで攻に萌えないのでこのままでも良い気すらする… >>583
何を目的にその本を読むのかだと思う
男二人主人公がご飯食べててのほほんとした日常を非BLで読みたい人もいれば男同士のはっきりした恋愛感情が読みたい人もいるわけで
自分は前者を読むくらいならBLを読んじゃうけど男同士が仲良くしてるのは好きだけど二人の間の恋愛感情はいらないって人は一定数いるんだよね
自分はゆるキャンみたいな女の子同士がわちゃわちゃしてるアニメを暇つぶしによく流し見してるんだけどあの子達の間の恋愛がみたい訳ではないからなんとなくわかる >>583
ああわかる
何も男同士の恋愛いれてくれってわけじゃないんだけど何もかもが薄いんだよね
でもBL作家さんの男二人ものに限らずライト文芸はあんなかんじな気がする
たまに濃いめの本を見つけたらそれがお気に入りになる >>581
宰相〜てずっと惚れないままいくんだろうか
さすがにそろそろ攻に惚れて欲しくて自分も飽きてきて脱落しそう 薄いのが読みたいからBL読んでるところあるので偶に濃い一般で出してくれと思うような本に出会うと買ってない宝くじに当たった気分になるよね
まぁだから薄いを通り越して真水みたいなWEB発は個人的に合わなかったんだけど
水が飲みたい時もあるけどこれじゃないなんだよな 薄いものが読みたくてBL読む人もいるんだ?
私的にはwebにしろ商業にしろBLて一般より濃い気がする
受への執着なり何かの拘りが全てだからあわないとそこで残念になるけど >>589
横だが>>587の薄いは「文芸として内容が薄い」で>>588の薄いは「恋愛要素が薄い」って意味だと思うけど…違うんかな? >>582
あれは恋愛じゃないけど面白かった
アンバランスに攻の言葉使いが幼いところも姉が執着に負けて成仏させられるところもゾワっとしたわ
丸木さんの話は恋愛ではない執着が多い気がするので作者的には恋愛書いてる感じなのかもとは思うけれど 587の言う「薄いのが読みたくて」はライト=軽く読めるだと思うんだけども
気楽に読める恋愛ラノベとしてBL読んでるから恋愛以外の部分が薄くもいいけど恋愛以外も重厚なBLに当たるとラッキーってことかと
588は587の「薄い」が恋愛も薄いBLが読みたいって解釈してるように見える >>592
そうそう!それが言いたかったw
592言語化うまい!ありがとう >>586
そう、自分も焦れすぎて飽きてきた
受は宰相の人格が立ちすぎていて取引や思惑なければ関係持たなさそうだしこれから女と関係持つまでありえる
攻を受け入れるなら同じだけ返してあげて欲しいけど一体何年待ったらいいのか 宰相は攻めへの愛情より王妃への愛情をひしひしと感じる
受けに必要なのはたぶん家族愛
ステノグラフィカ
西口さんがザ・包容力のいい男でびっくりした
赤だしで一本釣りシーンすごい可愛かった
ごはんのセレクトといい列挙してる攻めの好き好きポイントといいこの受けちゃんとは趣味が合いそうだ 薄いのはライトノベル=若い人向けの平易な文章になってるからしょうがないね
それは作家さんの技術が足りないとかじゃなくレーベルのカラーに合わせてる部分もあると思う
楠田さんの現代ものとか一般でも行けそうな文体と内容で超好みなのが何作かあるけど
ファンタジーだと文章の情報量3割減くらいの薄さで書き分けしてるんだなーと感心した 作家さんの技量でしょ
書ける人は薄くしてもそれなりに歯ごたえのある核とかテーマとかキャラとか
なんかしらでちゃうもんだと思うよ 歯ごたえを感じるのは技量より自分の萌えに合致するかどうかじゃないかな
上手いなぁと感心する作品には萌えなくても高校生の書いたような
勢いだけの物語とキャラクターに萌え転がることあるし
好きだったベテランの新作に食指動かないけどデビュー当時の作品は読み返すこと多いんだよね >>599
それは作家の熱量の差かもしれない
うまくはなるけどベテランになるときっと書き慣れちゃうんだよね
デビュー仕立ての頃は書き慣れないけどどの作家さんも何かが書きたい熱量が高い この間からデビュー作推してるのは同じ人かな?
10年20年30年好きな作家さんいるけどデビュー作は嫌いじゃないけど萌えるまでいかないかな
若い時に書いてるから受が幼すぎて好みじゃないのも 水壬さんはデビューしたての頃の方が時代もあってか倫理観のストッパーない設定の話書いててインパクトはあったと思う
スキャンダルが過激で有名だけど自分はデビュー作のクロイツェルソナタの夢が好き
実在する国の諜報員とテロリスト関係者の話なんで再販されることはないだろうけど ずっと月村奎さんが好きなんだけど、最近のやつよりは初期作のほうが好きだなあ >>603
田舎で鬱々とした若者の成長ものいいよね 月村さんもいいけど初期作品で印象深いのは桜木さんだな
思春期特有の感性と揺らぎの表現が繊細で素敵だった
初期のBLはJUNEの名残があってエロ描写なしとか朝チュンが主流
あっても読み手に想像を促すような表現で読後感良かったんだよね
今の商業BLはラストに延々続く形骸的なエロシーンのせいでそれまでの良さが台無し
二度と読まん、てなるの多くてあんま自分に合わないからweb発の今後に期待したい 月村さんはすみれびよりが大好き
誠実で一途な攻めと子ども時代に辛かったのに捻くれずに純なままの受けも良い
受けのお婆さんも攻めのお母さんも好き
宰相は受けが攻めの愛情と執着を本物と思ってないからと当面の解決しなければならない問題が多過ぎるからかな
攻めにあまり魅力が無いのが残念だけどこれからそれも含めて関係が変わっていくのを楽しみたい この間のJ庭で全然知らないサークルの無配もらって、読んでみたら上手くて面白かった
ただ、異世界転生とかじゃなくてかなりのマイナージャンル
web連載のまとめだったけど自分は全然知らない作品だったし、流行りものじゃないと上手くても埋もれてしまうんだなと勿体なく思ったよ
編集部はもう同人から発掘とかしてなさそうだし、そういう人は書籍化もされずに埋もれるんだろうね ここ商業小説スレというのは置いておいて
昔から好んで賞に出さず同人で書き続けている人はいるのに埋もれてるって言い方もどうかと思うわ ジャンルがジャンルなだけに同人はあくまでも趣味!って決めてる人いるだろうしね 商業デビューしてる人で個人サイト時代の話のほうが好きな作風だった作家さんいるから
デビューしてもっといろんな人に知れ渡ってくれと思う気持ちと
変化してしまうくらいなら同人やWebで続けてくれたほうが嬉しいという気持ちがせめぎ合う 発表された本を読んで感想を書くのは全然いいと思うんだけど
本の内容ではなく趣味で書いてる作家本人を評して埋もれてるとか言っちゃうのは大きなお世話というか失礼じゃないか ステノグラフィカ面白い〜!
一穂さんてテレビ局シリーズもだけどほんとお仕事の取材?リサーチすごいね
碧のご飯とっても美味しそう
夜光さんの不浄の回廊でも思ったけど、料理上手のキャラっていいなぁ
一穂さんのはさらにメニューが本当に美味しそうで晩ごはんの参考になるw 笠倉の新しいキキ文庫ってキャラクター文芸レーベルらしいけどなんちゃってBLかしら 烏城あきらさんの新作でるんだね
まだ書いていてくれて嬉しい
買うので是非とも続けて許可証の最終巻を出してくれ シャレードなら編集部に要望の手紙書くのが一番効果ありそうだなと個人的には思っている
あとは烏城さんご本人が書く気がおきてくれるかの問題かと >>613
テレビ局シリーズもすっごく好きなんだけど、新聞社シリーズの方がキャラが魅力的あって好き
一穂さんもっと人気出て欲しい
許可証、ここで誰かがおすすめして出てる分全部買った!けどまだ読んでない
完結してなかったんだね 一穂さん直木賞作家だし今のbl小説家でTOPクラスの実力と人気だとは思うけど更に人気になって欲しいと分かる
許可証は一冊完結だから普通に読めるよ
もっと続けられそうなのに後書きで次で最終巻と記載があっただけで >>618
許可証は1冊か2冊でお話が纏まってるので完結してなくても十分楽しめるよ
記憶を消してもっかい読み返したいぐらい大好き
BLであれほど笑った話って他にちょっと思い出せない 一穂さん、BL作家としても一般文芸作家としても十分すぎるくらい人気あるよ
名前は出さないけど、私の好き作家なんてこのBLとかアワードとかとほぼ無縁だし
お世辞にも売れっ子とは言い難いんだぞ…
一穂さんくらい人気の作家さんのファンだと、次回の新刊があるかどうか心配しなくて済むのうらやましい 一穂さん少し読んだ限りとここの感想みるに
別にキャラの魅力が濃いとか設定やストーリー展開が凄いとかじゃないから
実写にしても無風だと思うよ
片方女にして一般漫画やラノベだと考えてみると、新書館でやってるような薄味漫画だしメディア化するほどでもない 一穂さん好きすぎて、使ってるサイトのランキングやレビューの多い順とかで上からスクロールしてもなかなか出てこないからもっと評価されて欲しいって思っちゃってw
こんなにお話しっかりしてるBL初めて読んだし文章言葉選びも綺麗で大好き 一穂さんは実写あるなら一般の方かなと思う
最近出た一般も売れてるみたいね
BL書く発言を信じて待つしかないのが寂しい BL書く宣言してくれてて有り難いし一般で売れて嬉しいけど何か寂しいよね 凪良さんの儘ならない彼みたいに、BLとしては薄味のものになったらやだなぁ >>624
薄味の方が実写に向くというか演出次第で確変する可能性があると思う
木原さんの吸血鬼は13年ぶりの新刊で完結だし許可証も期待しちゃう
しかし完結巻って書くの難しのか完結直前で続き出なくなる本たまにあるよね 掌編であっても物語なら結末は大事だと思うし、巻を重ねたシリーズものなら尚の事じゃないだろうか
そして、完結直前で…はたまにじゃないと思う…
「3 月22日、花束を捧げよ」を読んだ
仕掛けもよくて、上下巻の長さを感じさせない位一気に読めたんだけど、結びがそれまでの内容に比してあっさりに感じてしまったのだけが残念だった
小中さん、作家買いしてるくらい好きなんだけど、この感じ初めてじゃないんだよね
あと一匙で満腹になるのにという気分、これはもう相性なのかな >>630
それなりの役者で、役者いかせる程度には世界観とかあって、ユーモアがあって話題になるようなネタやセリフの応酬があればバズるかもね
でも読んでみた本何一つ記憶に残ってないわ >>631
小中さんすごくわかる「Rebirth」もすごく面白かったけど最後が駆け足であっけなくてそこが残念だった
ページ数の問題なのか作風なのかわからないけどもうちょいラストに尺をとって欲しい >>624
作品について私の認識と真逆でびっくりした
ドラマとか興味ないけど >>634
一緒だ
背中押してもらって新聞社シリーズ読んでるところだけど巻を重ねるごとにキャラの魅力に引き込まれるし伏線の回収に目をみはらされ、男×男ならではを噛み締めてるよ >>634
私もドラマや漫画は見ないけど認識が真逆で驚いた
大ベストセラー作家の御大や文学賞も受賞してる秋月さんを下手くそ呼ばわりしてた人かな
まぁラノベBLにしてはオーバースペックで良さがわからない人も多いんじゃないかとは思ってた 一穂さん読んだことないけど前スレだったかの一穂さん評が「話の筋は平凡だけど文章で読ませる」だったから>>624と同じ認識だったわ
624自身が一穂さんは少し読んだだけでって言っててこのスレの感想から印象語ってるよね 一穂さん、単巻だと薄めお仕事BLで、続刊があると心理的に深掘りされくイメージ
新聞社とかイエスノーはだから支持されるよね
っていうか他の作家さんもそうなのかもしれないけど現代物で続刊させてもらえる人が少なくてな 私の感想のせいで一穂さんの評価を下げてるのだとしたら申し訳ない
ステノグラフィカ
たった今読了
ナイトグラフィカの佐伯さんの毒舌からのラスト一文良かったな
あとがきの表紙の速記文字はの下り読んで慌てて表紙見に行って、ついでに速記文字の綴り方検索して悦に入って
知らなかったことや興味なかったことを調べてて世界が広がる機会もらってるのはダントツで職業BL だな 異世界やファンタジーが好きだと現代お仕事BLはつまらなく感じるとか?
一穂さんのは確かに大事件が起きてみんなドタバタ大立ち回り!みたいな感じではないけど、職務上乗り越えないといけない危機やトラブルがありそこでもキャラの心情も丁寧に書かれてるしすごく好きだけどな
新聞もアナウンサーも知らない業界だけど詳しく書かれててすごいなと思うし
あと受けが女の子みたいじゃなくてちゃんと一人の働く男性ってとこがしっかりBLで好き
濡れ場もあるのも好き 一穂さんの描く世界ってある意味普通だよね
ただ、その傍からは平凡に見える世界で平凡に見える人々が主人公のドラマがちゃんと描かれているから、自分は薄味とは感じないかな
ついでに、一穂さんの言葉で書かれた小説が好きでもあるので、原案原作の他メディア化もいいけど、結局は小説で読みたいと思ってしまうのでどちらでもいいが正直なところ
>>638
一冊読み切りでこそ楽しめる作品もあると思うけど、複数巻あった方がよりその世界を堪能出来るから一穂さんに限らずシリーズものは好きなんだけど、最初からそれを意図して発行するのは難しいのかな 普通ハマる作家は初めて読む作品の
最初からおっ?と思わせるものがあるから
ほほう、それでそれで?と読み進んで
どんどん魅了されていく
一穂さんのはおっ?がなくて、でもとりあえず読んでみるかと辛抱して読んで
でもやっぱりなんもなくてつまんねぇのままだった
途中辛抱が必要な時点でなぁ
というか表現とかしかけも薄味系によくある感じで駄目な予感しかしなかった
すまんな 途中辛抱があってもラストでどんでん返しとか伏線回収があればめっちゃ満足する
最近のBLは凝ったものが多くて(小中さんの花束とか)仕掛けのない話は楽しめない 予想通りに着地するよりは仕掛けとかギミックあった方が印象深いけど作品によりけりではあるな
仕掛けなんかなくても文章が好きで何回も読み返す人もいるし、評価高くても全く響かない人もいるし
一般作品で申し訳ないけど、例えば村上春樹は何冊読んでも全く魅力がわからない…タイトルセンスは好きなんだけど >>644
私もwオタクの本の虫だから何千冊と読んでると絶対村上春樹好きに出会って同志と思われるけど好きでない
小中大豆さんもここすごく好きな人多いね
読みたいなと思ってカートに入れっぱなしの本が増えてくわ >>642
そういうのはめっちゃわかる
評価高いからって我慢して読んでも合わんもんは合わんよね
仕事で高齢者と接してると本が読めなくなってるかつての本の虫が驚くなほど多い
今はまれるものを優先的に読んでくのが正解だと思うよ 小中さん話は置いておいて攻は長髪多いから脳内で全部セフィロスに変換されている セフィロス吹いたわ
BLのシリーズものは大抵最初の巻が主人公達の馴れ初めにあたるので自分は最初の巻でキャラを好きになったらシリーズの途中に単なるカップルの日常話になっても楽しく読めてしまう
日常の中に共感できる部分やノスタルジーを感じる部分があるなら
恋愛ものって普通は両想いになるまでが一番面白いよね(両想いになった後のが面白いと感じるやつもあったけど) >>642
一穂さんのめっちゃわかる
どこが悪いとかじゃなくって好きな人には刺さるんだろうけどっていうnot for me枠なんだろうね
私はBL小説は一種の娯楽として読むところがあるからわかりやすい山場がないとちょっと物足りないんだよね… 一穂さんは前スレで書かれてたけど一穂さんアルアルで
1回目は刺さらず捨てる前に読み返したら沼った人複数居た記憶
読む時の気分に左右されるみたい
派手なオメガバでも無く竜も皇子も式神も神官も出て来ないし
転生でも前世の記憶があるでも無いしw この世界には二次性という〜って部分で2ページぐらい使うのもう割愛してほしい
この作品はフィクションでオメガバの世界ですって最初にかいてくれたらあとはよしなに解釈するから オメガバースに初めて触れる人もいるからそれはしゃーない 商業作品なら物語の設定や背景の説明を文章の流れに上手く織り込んでいくべきかと
(BLじゃないが指輪物語みたいな例もあるけどね…)
趣味で書かれてるようなWeb小説だと”テンプレ”の一言で済ませてたりのをよく見るが創作者としては怠慢だと思う この流れで椹野さんの茨木さんと京橋くんと楢崎先生とまんじくんの合体したシリーズは毎回最初に2組のメインカプ4人分の人物紹介(前回までのあらすじ)が入るからレビューで文章の無駄って書かれてたの思い出したわ >>650
わかる
一穂さんの作品は現代日本が舞台でキャラも庶民(図抜けた御曹司とか出てこない)だし犯罪とかオカルトみたいな非日常要素も無し
それなのにあれだけ読ませるのはすごいと思う
個人的にはお仕事描写がきちんとされているところや文章そのものが好き
ストーリーや語り口が穏やかだから安心して読めるし
逆に言うとドキドキハラハラを味わいたい向きではないかな
そういう気分のときは竜が出てくる異世界ものなんかを読んでみたり笑 一穂さんの話題でイエスノーか新聞社の話ばかりだけど
雪よ林檎の香のごとくも好きだよ >>655
一穂さん作家買いの私は逆にファンタジーとかヤクザ設定とかに興味が湧きづらいので納得した >>656
林檎は厳密にはアウトだけど教師✕生徒でぎりぎりコンプラセーフなのが強い
林檎甘いか〜を読むと先生の苦労と何回かある未遂が面白いけどw いやいや林檎ももう新刊としてはアウトっしょw
林檎は確実に地雷になる人もいるから万人には勧められない、けど、甘いか酸っぱいか含めて好きだ
青の感情教育とかたまらん >>651
漫画はレーベルによるのか
最初にテンプレの説明ページがある本があるよね
本文では説明一切なし
それでいいじゃんと思う 林檎は読む前はロリコンキモいと思ってたけど読むと面白く読めた
感情書くの上手いから一穂さんの作品好き
凪良さんも好きだったけど感情の乗るまま書いてたように見えた部分がなくなって文学になってしまったように思えた
私は感情の盛り上がりが読みたいのでページが止まってる ここで一穂さんの実写の話してたら本当にきたやんけ
413 風と木の名無しさん 2024/11/14(木) 10:49:13.59 ID:e6oMMFhp0
2024年11月14日
一穂ミチ先生「ふったらどしゃぶり When it rains, it pours」実写ドラマ化決定!!
一穂ミチ先生のディアプラス文庫「ふったらどしゃぶり When it rains, it pours」(イラスト:竹美家らら先生)の実写ドラマ化が決定しました!! キャストや放送の詳細は続報をお待ちください。
(あらすじ)
同棲中の恋人とのセックスレスに悩む一顕。一顕の会社の同期で、同居中の幼馴染みの和章に叶わぬ恋心を抱く整。
ある日一顕が送ったメールが手違いで整に届いたことから、互いの正体を知らぬまま、メールで悩みを打ち明け合う奇妙な関係が続いていく――。報われない愛と性に翻弄されるふたりの究極の恋愛小説。 ふったらどしゃぶり、ドラマ化とな
私映像苦手なんだよな
だから本読んでるのに… まあ直木賞作家の原作なら実写化企画通りやすいの予想つくよね >>663
私も映像も苦手だし、どんなイケメンでも三次元ではキャラの代わりにはならんくて苦手だわ
でもメディアミックスって人気の一つの指標だし
一穂さん大好きだからそれは嬉しい
もっともっとみんなに読んで欲しいw >>662
これってさ、
一度男同士の過ち(にする予定だった)からの
チェックアウト前の怒涛の展開がないと
肉体関係(性欲)がどんなに精神面に影響を及ぼすか?ってストーリーの導入部の理解が得られないと思うんだけど
普通にやっちゃいました じゃただのラブストーリー ふったらどしゃぶりは攻めの彼女の身勝手さにイライラしたな >>670
勝手だよね
まあ人の気持ちを推し量るような人は一方的にレスしないだろうからあんなものなんだろうな ふったらどしゃぶりはアンリミになってないんだね
紙版絶版なのかアマゾンだと高騰してるけどドラマ化するなら再販されるかな イエスノー以外全部記憶の彼方になってしまったから新聞社の感想に便乗してステノグラフィカまできたら、ふったらどしゃぶりかー
メロウレイン抜けてて慌ててポチった
一穂さんのシリーズもの分かりにくいね ふったらどしゃぶり実写かー
跳ねたらイエスノーも実写ありそう イエスかノーの方が実写化向いてそうなのに
ちゃんと職務上のちょっとした困難があったりもして盛り上がりもあるし
設楽のとこはかともかく、メインと竜深は若い俳優さんでいけるし でもイエスノーは主役がちゃんとイケメン王子じゃないと暴動が起きる 裏表のギャップ大事だしね
鼻濁音も肝だけど、もし濁音との聞き分けが多分できない自分みたいな人ばかりならエピソードとしては弱くなるかな
実写化でショートでもいいから新エピソードを読めたら嬉しい ムードに重きが置かれるような恋愛作品なんて、
実写にしろアニメにしろちゃんとしあげられるセンスって日本人にはないんじゃないのかな
だから今の日本の制作のセンスだと、成功するのは明るくて軽くて、真剣に演技しなくていいやつで、会話がちょっとギャグとかその程度のもの メロウレイン出し直すらしいし、なんか収録作ふえるのかな 実写化した作品を見る見ないは置いといて実写化して嬉しいのはSSが発表されたり原作絡みの何かに動きがあることよね 実写にしろアニメにしろ嫌なら見なきゃ良いだけの話だしなぁ 繊細な方だと創作に響く事があるようなのでそこだけ心配してる >>680
出版社を変えるとかじゃなくて?
なぜ出し直すんだろうね
掌編って甘々な話が多いから嬉しい >>683
あー
確かに評判悪いと悪評が伝わってきて筆折っちゃう可能性もあるのか 作者が到底受け入れられない内容のが次々と出て来て
セクシー田中さんみたいな事で原作者がストレスにならなきゃ良いけど もう書かないでしょう
ディアプラスはメディアミックスのために繋いでるだけで新作ゼロ
筆の早い作家がここまで書かないと読者だったけど気持ち離れるよ
願望よりもはたらきを見なよ?って言っても直木賞につられて読んでる人には響かなそう いつもの人きてるね
直木賞とってまだ間もないし一穂さん本人もbl書く気あるみたいだから5年も空けずに書くんじゃない
とりあえず実写化作品の短編は書くだろうから楽しみ 離れたいなら離れたらいいし好きで信じて待ってるんだったら別によくない?
書かなくて文句言ってるわけでもないんだし
なんでそんなに否定的なのかがわからない >>690
ラブ キス2
商品概要
販売開始日: 2019/05/16
出版社: 新書館
レーベル : 新書館ディアプラス文庫 しばらく一般に専念するのかと思った凪良さんな美しい彼の実写がヒットしたからかわからないけど続編書いたし 死んじゃったら新刊出ないんだし
生きてるうちにどっかで新刊でたらもうけもんと思って待ってますけど
離れる?って感覚がわかんないな 好きな作家の本は、でたら買う >>692
?
ガチで意味不明なんだけど5年出てないいいアピールのつもりか
2022にBL本だしてるよ 呪文さん状態になってるね
擁護の速さがすごい
自分は気持ちが離れたって書いただけ 直木賞とれないドラマからのアレファンが来てるだけだからスルーしなよ
あの人こそ金にならないBLはもう書かなさそうだけど何度も何度もよくやるわ >>696
他の人に働きを見なよ?って言ってる時点で自分の考えを言っただけでなく他人の考えにも干渉したいように見えるなあ
自分の意見を言うだけなら他の人の考えはどうでもいいのでは? 願望よりもはたらきを見なよ?って言うのは煽りじゃないつもりなの?
不思議 自分が離れただけなら煽らなきゃいいのに >>697
他作家を貶めるような言いぶりは無駄に対立を煽る 「ふったらどしゃぶり」
一穂さんの最初に読んだ本
もう詳細は忘れたけど脇の女キャラ(先輩だったかな?)の子供を利用しようとする思考にドン引きしてBL萌なぞどこかに吹っ飛んだ記憶だけある
そして一穂さんの小説自体次読みたいと思えなくなった
今読んだら違う感想になるのだろうか… >>704
年取ったら感じ方変わるのはあるあるだから気になるなら読んだらええんや
人生短いで
そういう自分も一穂さん未読で積んじゃってるから早く読まなきゃ
ドラマ化するならセールあるといいな
ずっと気になってる作家さんだから未購入の作品買っちゃいたい >>704
私はふったら〜や林檎よりイエスノーや新聞が好きなんだけど、働いてると響くあれこれがあって社会人になってから読んでよかったと思った
一穂さんは筆力のある作家さんだし良ければ他のも試し読みしてみたらささるのあるかも 前にもちょっと話出てた夜光さんのコミカライズ、
一般誌でやるみたいだから奈良さんよりもっとあっさりした絵になるかと思ってたら原作挿絵より耽美な感じの絵で意外だった 烈火の血族?
ゼロサムかあニアBLくらいまでは載ってる雑誌だね >>704
キャラに萎えて作家ごと嫌いになるって、当たり障りない良い人しか出てこない作品しか無理ってこと?
ストーリーの幅めちゃくちゃ狭まっちゃわない? タクミくんシリーズ初めて読んでるけど初っ端からギイのタクミくんへの好感度高いんだね >>714
それは何故かというとって理由があるような無いような匂わせが長くて長くて そもそもタクミくんシリーズはなぜギイがタクミに惚れたかが執着地点な物語なので >>713
私もそうなったことあるから>>704の感覚ちょっとわかるよ
大昔に読んだ作品だけど、女キャラの言動への違和感で敬遠してた椹野さん
ここでオススメされた好みっぽい一般作品読んでもまた同様の嫌悪感で楽しめなかった
ご本人がイメージするイイ女がこれなんかなーとか思ったら二度と手を出すまいな感じになってる 作家の言動がきっかけに好きだった本が読めなくなることもあるからキャラきっかけもあるんじゃないの
出来れば嫌いより好きな話がききたいが その作家さんが言動を選択してキャラを作り上げていくわけだから
作家さん自身の論理感や道徳や観念などが当たり前に投影されているだろうしそれが好きか嫌いかは結局相性だよね
私もとある作家さんの描くいい男像がどうもダメで
意地悪な嫌味っぽさが気になってしまったり
さらにいい女像の言動にイライラしすぎてダメだったりあるわ 確かに素敵なキャラとして描かれててそれが素敵に思えない、だから作者と合わないだったらわかる
逆の悪役とかでもそう
ふったら〜の女の人って特別良い女、優しい素敵な人キャラなの?
そうじゃないなら、そういった人によってはこの人嫌だなって感じるようなキャラを作れるのもストーリーに深みがでて才筆あるなぁと感じる アンフォーゲタブル
穏やか進行かと思いきや半分過ぎてから嵐きた
埋め立て地育ちになので霧笛懐かしかった 椹野さんで言えばメス花のカップルは事実婚してて攻が受を嫁呼びしてて書かれた20年くらい前の感性なんだけど
最新刊ではその嫁呼びに若干令和ナイズド解釈加えて価値観アプデ反映してきたところは良かった
最初の話から作中で15年くらい時間経過してるから時代に合わせて変えてくのも必要だよね アンフォーゲタブル読了
後半一気読み
この時期に読めた偶然に感謝
積んでる方、いちょうがきれいなうちに是非読んで下され
新聞社4冊とも面白かった
is in you キュンキュン
off you go 焦れ焦れ
ステノグラフィカ ほのぼの 途中送信失礼
アンフォーゲタブル 涙涙
でございました
番外編二冊読むぞ 椹野さんはお医者さんにガーベラシリーズだけ読んだんだけど、全然お医者さん感がなくてちょっとしょんぼりしてそれ以外読んでないんだけど、メス花とか他のはお仕事描写多いのかな?
一穂さんのお仕事BLみたいなのが好きで、椹野さんご本人も法医学者だから期待したんだけど >>724
アンフォーゲタブルいいよね
一穂さんたとあとは、シュガーギルドとかさよなら一顆とか落ち着いた話が好きだなぁ 王を統べる運命の子
おもくっっっそ読むの進まなかった
ファンタジーの設定はしっかりしてるしセックスしないと回復しないエロい設定もある
考えるに押さえつける系攻めが長々と激烈に受と揉めてて辛かったのと設定詰め詰め展開、全てを許してしまう幕引きがしっくりこなかったのかな
パブリックスクールとカプの関係が大体同じなのであちらの方が極めてて推せた 単純に興味あるだけなんだけど
最近一穂さんの作品の話題よく見かけるが
直木賞受賞をきっかけに文学文藝畑から来た人と
blコミックを元々読んでて受賞後小説も読み出した人と
どっちが多いんだろうね
何にしても読者が増えるのは喜ばしいが 元々一部の一穂さんの本を読んでいたけど直木賞やこのスレの感想を見て読み返したり新しい本を読んだ人も多いんじゃない
自分はそれで>>724さんの感想みて積んでるアンフォーゲタブル読む予定
ディアプラスの特典電子配信されたから読んだ
紙でもあったのかな?
心を半分〜のssが短かったけれどすごく良かったわ
本編でらぶらぶが薄かった分ssが沁みる 自分も楽しそうな感想に乗っかって一穂さんを再読、元々文芸好き
きらきらしい繊細な表現にうっとりしてる
次は短編名手の砂原さんを読み返そうかなと思ってる 専スレ落ちたせいもあるのかな?
なんにせよここが盛況で嬉しい でも一穂さんの話はそろそろ専スレででもお願いしたいわ >>726
K医大が舞台のシリーズ何個か読んだけどお仕事よりもカップルの日常に重きを置くタイプの作家さんなのでお仕事BLを期待すると違うかな
メス花は病院がメインになるのは5巻以降なんだけど病院がメインになってからの方が断然面白いので医療方面もっと書いてくれればいいのにと思っている
あとメス花は攻が外科医(臨床)で受が法医学者(基礎)なので同じ医大勤務の医者でも臨床と基礎でこんなに違うってのが詳しく書かれててそういうところが個人的には面白く感じる 私はここ以外では全然見かけないタクミくんシリーズという作品名がちょくちょく出てくる方が気になるわ
けっこう古めっぽいけど有名な作品なのかな?それとも同じ人がいつも推してるのか >>737
ジュネ掲載の昭和古典作品の中で恐らく唯一の現在も続編継続中のシリーズだしシリーズ累計500万部突破はBL小説ではトップクラスの発行部数の作品では >>737
作者はごとうしのぶさんと言って専スレあるくらいには人気あったよ
ジュネ創世記から今に至るまでシリーズが続いてる長寿作品だからBL界隈では有名な古典作品 タクミくん動きがあるわけでもないのに最近よく書き込まれているのは同じ人が書き込んでいるのだと思う
昔からあるご長寿シリーズなのは知っているけれど色々と時代を感じてしまいそうで今更読む気にもならないんだよな >>734
他の書き込みが埋もれてるし同意
ここ何故かスレ立てできない人多いから無理そうだけど >>737
タクミくんはそれこそBL小説のパイオニア的な存在だからね
これでBL作品デビューしたって人も少なくないだろうから思い出話に花が咲く的にいろんな人が懐かしさもあって書き込んでるんじゃないかな
少なくとも一人だけが連投してるってことはないよw
作品自体はいい意味でも悪い意味でも文体がフワッフワで軽いから目が肥えてる人は文才無しのジャッジを下すだろうし設定も展開も現在だと不適切なことが多くてエロもキスか朝チュン止まりレベルだけど
BL黎明期の古典文学と思って触れてみるのも知見が広がっていいんじゃないかな 古典的作品と言えばフジミがあるけど途中で読むの脱落しちゃったんだよね…
結局なんで選曲がタンホイザーだったのか >>730
ここの感想とセールにつられて大人買い
格調高い文章は詠みこなす自信がないので直木賞だけドーンと持ってこられたら全力で逃げる
>>744
ほの暗い耽美渦巻く濁流に押し流されながら必死で掴んだ最初の藁だな
>>745
その時勉強中の楽曲だったのでは? え?
御大や温帯と呼ばれた頃を知らない人?
ずいぶんとお若いのね >>743
代わりに立てて次スレはどうするの?
落ちたらまたここに流れてくるの?
ここだって踏んだ本人が立てられてないくらいなのに ちょっと長く生きて読書が趣味なら誰でも知ってる超有名人なんだよ栗本薫
小説はBLしか読まないから何もわからないっていう人かな>>746
若くて実際に読んだことなくてもある程度の知性と想像力があれば
話題に上がる作家の生きた時代や作品の方向性は漠然とわかると思うんだけどね 栗本薫読者の知性と想像力が疑われるからやめた方がいいよ 漫画なら竹宮恵子、小説なら栗本薫
パイオニアの両巨頭なのにね
一般分野でも大ヒットや代表作あるし
最年少受賞歴も複数あるし新人賞審査員もやってるし
というか検索すれば膨大な読者によるレビューがあるのに知らないって
スマホも使えないのかな
日本語読めないレベルだよマジで
でもゆとりなら太宰治って誰とかいいだしてもおかしくないし、そういうレベルかしらね 本屋行ったらペリー・ローダンと並んで栗本薫のグイン・サーガ新刊が目立つとこに積まれてたし
テレビのクイズ番組にも出てて珍しくお茶の間に顔を知られた小説家&評論家だったんだけどね やばすぎ
こういう自称読書クラスタのアテクシって権威主義だから直木賞のあとに一穂さんを持ち上げてるのもこの層だろうな いやあんたらが新しいネタ書き込まないからでしょ
受け身で楽しませてもらうの待つんじゃなくて自分で好きな作家の話でもフリなよ >>754
逆
自分で本の感想も書き込めない受け身のあんたみたいな人が一穂さん追い出したがってるだけ
話題が気に入らないのなら自分で新しい話題書き込みなよ 今年出版で買った小説は10冊だった
今年じゃないのとアンリミいれるともっと読んでるとは思うけど、新しい作家さんもしりたいわー いくつか書き込んでるけど見えてないのかな
権威主義の方々、個スレ維持する気あるなら立ててあげてもいいよ
そちらで過去やら出し直しの本の話でもしてなよ >>760
そのIDだと人の書き込みの文句しか書き込んでないけどコロコロかな
むしろ感想きた後にも文句ばっかり書き込んでるな草
一穂さんやタクミくんの感想を追い出してまで何の話がしたいのやら 栗本さん読んだ事ないけど流石に知ってるよ
タクミくんも読んだ事ないけど有名だから知ってる
普通にしてたら耳には入ってくるってのはそうだと思う
小説は一般のみでファンタジーもラノベも読んだ事なかったけど今はすっかり一穂さんにハマって夜光さんと樋口さんに手を出し中
BL漫画は短いものが多かったけど小説は読み応えあるの多くて良いね 自分も栗本さん育ちだけど持ち上げは辛い
功績は認めるけど、話題の作品はポリコレ的に辛くて読めなかった、今書かれてれば違うよ
>>754 関係ないけどなんで読書クラスタを目の敵にするの?
昔からBL小説買い支えてきたし話題になって良さを再認識してるだけだと思うよ
漫画もアニメも文芸も文学もドラマも見るし文芸専門の人は少人数だよ
それにBL小説読んでる時点で薄い共同体じゃない
作家買いの沙野さんの螺旋の花読んだ
いつも裏テーマがしっかり見えるんだけど今回はインパクトが薄かったなあ 一穂さんはシュガーギルドが好きだわ
青森の情景が美しくて
切ない恋心がたまらん シャレードの30周年記念小冊子を買われた人いますか?
許可証が気になっているんだけど、それ以外は未読だとあまり楽しめないかなあ
たまたまかもしれないけど、掲載小説のほぼ半数がオメガバースなのに時代を感じた 沙野風結子さんの
兄弟の定理 天使の定理 隷属の定理
繰り返し読み返す作品
主人公に絡んだキャラが次巻の作品の主人公になってる
兄弟の邪魔をする俳優
俳優と男を邪魔をするマネージャー
隷属するマネージャーが主人公
自分は2、3作目が大好きだけど
特に2巻目の天使の大橋ジャンクションのシーンが映像になって焼きついて離れない >>727>>764
積んでる!
東北行ったことないんだ
楽しみ〜
>>728
あらすじ見に行ったら個人的に刺さるやつだった
shyってセール時期決まってたっけ? 沙野さん、表紙やあらすじに期待して10冊は読んだけど
どれも読み返そうとは思えなかった
でもどれも最後までは読めるので他のに期待してしまう
>>767 読んでみようかな >>769
ぜひぜひ、気に入るといいなあ
私も一穂さん好きだけど他の先生も話題に
杉原理生さんの37℃と錬金術師の弟子も読み返えすと書こうとしたら
杉原さんの華龍と月龍の皇子2が来るやったー 沙野さんは伝奇ものっぽいのがすごい好き
はなだま人魚とか輝血さまとか
現代ものだと疵物の戀が良かった >>750
知らないなんて一言も言ってないんだけど
長文怖い ここ変に喧嘩腰の人常駐してるから感想投下するの躊躇する アンリミって気軽に読めるから良いね
読んだことない作家さん読める >>773
寝るの早いみたいだから夜に投下してみたら ポリコレって変な話よね
生身の人間の関係にはポリコレなんか関係ない
芸能界は今でも枕は普通だろうし
金と力と立場のある人間なら色々やってるだろうし
ロリコンショタコン事件は増えてるし
物語もキャラも生々しく存在感もたせるならポリコレ案件よけてたら作品が駄目になるとおもうけどね
フィクションでいくらポリコレ気にしてても意味ないのに そこそこの規模の本屋さんでモノクロームの新刊あったらいいなーと覗いたら、モノクロームどころかBL小説の店がほぼ無くてナギラさんの新刊が平置き、シリーズ既刊が棚差しなだけで他は全くなくてびっくりした
10年前は一つの棚全てBL小説の店だったのでびっくりしたネットで気軽に買えない層≒若年層が買わなくなったのかな? おばあちゃんは直木賞と権威が大好き
マイブームは一穂ミチ
直木賞取ってから読み返したら全てが素晴らしい(盲目)
1冊読むごとに感想投下するのが楽しみ!
他のレスとのバランスなんか分からない空気読まない
スレは立てたことないし誰かが立てるでしょ
嫌なら他の作家の感想書きなさいよ(他のレス見えてない)
まとめるとこういった人物像 追い出したいなら個スレ立ててさっさと追い出したらいいのに次スレのことまで考えてるとかすごいな
個スレなんか数ヶ月どころか年単位で埋まらないと思うからここに戻ってくるのなんてかなり先だよ >>779
自分もこの前駅ビルに入ってる本屋に行ったらBL小説本といえるものは魔道祖士しか置いてなくてびっくしりた
そもそもラノベが棚一つしかなかった ID真っ赤にしながら追い出し工作してる人じゃないから
このスレ意外と人いるんだよ
>>760みるとコロコロもしてたみたいだけど感想自体が嘘かもな 人いる割には感想にはそれ程レス付かないで煽りには複数単発がレス返してるの目立つ >>780
わたしは空気なんか読まずに
どんどん感想をカキコしてほしいよ
参考になるしね
スレタイに沿ってさえいりゃ
好きなこと書いていいよ
〇〇の話題ばっかり!!って言う人よりよほどいい >感想投下するのが楽しみ
ってイイじゃんw
感想読むの楽しいよ >>736
主人公たちが医者なのに1〜4巻まで病院の話じゃないの!?
>>766
今回の小冊子は買ってないけど過去に小冊子を買った印象で言えば本編を知らない話の番外編の短編読んでも基本楽しめないと思う
小冊子ってそういうものだと割り切って目当ての作品のためだけにお金出すつもりで買う方がいいよ 空気読まずだけど
残次品の配信始まって買おうかと思ったけど
単話で220円は高いなぁ
どの位のボリュームになるんだろ…
翻訳系は値上がってくのだろうか 一穂さんの話はもういいって
薄味で個性もないし好きな人はゆとりあたりが中心っしょ
専スレでループしててくださいや 翻訳が高いのは訳者の人への報酬もあるからなって思うけど今本全体が値上がりしてるよね
先月のシャレード新刊が文庫本で990円でびっくりした
ページ数が多いからなんだけど文庫でほぼ千円かあと >>791
隔週連載で単話辺りの字数が同じペースを維持出来るなら少なくとも2年超の連載かな
参考程度にPriest先生の中国のweb連載版で鎮魂が44万字、残次品が95万字 IDコロコロが自分の嫌な書き込み相手を追い出したいときの罵倒文句に
「薬飲んで病院に閉じ込められろ」みたいなのがあったの思い出した
そういうこと言われて嫌な思いしてきた人なんかなと思ったら優しい気持ちになれるよ >>790
ありがとう!
やっぱりそうだよね、再読して熱高めてからポチってみるわ >>797
いう相手まちがえてる
まずあなたも感想書いてよ ひのもとうみさんの遠くにいる人再読攻めにイライラしつつ攻めザマァと思いつつ幸せな気持ちで読み終わるので再読率高い
個人的にオールタイムベストと思う本はドラマチックで読むと疲れる本が多いのでまさに愛読という感じの作品 >>794
情報ありがとう
鎮魂の倍か〜単行本待とうかなぁ
結構ガチガチのSFだね ディアプラスの、あなたの糧になりたい、なかなか良かった!
でもオメガバである必要あったのかな…オメガバだから攻めのヒモ設定が生きてるというか珍しいんだろうけど、普通の現代物として読みたかった >>802
その人ご自分でも「オメガバばっかりだけど」てXで言ってるくらい好きらしいし
それでヒット作出してるし
ディアプラスもそれでよしとしてwebから拾い上げたんだしなあ、仕方ない 仁茂田さん今年商業デビューした作家さんなんだ
今年デビューで既に5冊も出てるのBLバブル期の刊行ペースで夢がある
反面前にここで話題に上がった流行りのオメガバや異世界転生を手がけない柄十さんがデビューから5年で6冊ってのに落差を感じる
確実に売れる流行りの題材でなきゃ本出させてもらえないんだろうか いまもまた 話 し 合 え !の小説を読んてしまった
アンリミでよかった
1000円以上出して買ってたら暴れるところ
最近表紙で受けが細めで微笑んでたりするとまたこいつも誤解を重ねて逃げるか避けるかするのではないかと疑ってしまう 眷愛隷属の新刊、あらすじ見たら受の総愛され展開らしくていよいようへぇって感じだ
夜光さんの平凡受が理由なくモテる展開苦手 スピンだった長男と柚のその後を読みたいよ >>805
でも悲しいかな
BLのすれ違いって大抵「話し合え!」で解決しちゃうんだよねw
だけどウジウジした両片思い&すれ違い好きだから読んでしまうんだけどね >>198
今更だけどアイデース夫婦が一番好きなのでこれ楽しみすぎる
氷雪の王子〜は後宮展開さえなければもっと人気出てただろうにとずっと思ってしまう
>>805
華奢微笑受けの逃げ癖分かる草 受の話を聞かない嫉妬深い執着攻と攻の執着が怖くなって逃げ出す受は大好物
だけど攻の話が通じないっぷりがサイコ過ぎるとホラーだし良くてメリバな結末しか見えない >>804
集英社オレンジ文庫でだしてもらうのと
電子のみのブルームーンや実売のアルファポリスで出すのは出版OKのハードルの高さが違うだろうから柄十さんもこの不況に大健闘してるのでは? >>812
いいよねえ長男カプ
次男、三男カプは王様と王女、姫と騎士感が強くてそれはそれで好きなんだけど、長男カプは苦楽を共にして戦い続ける同志って感じで燃える 流石に試練続きすぎるから二人の平穏な姿を見てみたいでもある >>814
花散る王子シリーズは長男は表向き略奪婚の実質恋愛結婚で次男は幼馴染カプで三男は決められた婚姻で愛が芽生えるパターンでどれもそれぞれ違った美味しさがあるね
長男のところは国家の約束事を反故にして結婚したからそれが元で苦労続きなのは納得なんだけど攻と死別するっぽい予言があるから一番先行きが気になってるよ
あと大魔法使いの長命問題について三男カプがスルーされてる(気づいてない?)のは気になってる >>815
長男のところは長命になったんじゃなかった?
時間の進みが遅いから傷の治りも10倍遅いって読んだ気がするの
と思って検索したら、キャラの掌編が発売されていたことに気がついて購入したよー(アンソロジーに収録)
長男は続編がよみたいね、そして次男三男の甘々な話も読みたい >>816
その通りで長男夫夫は攻が神の心臓の呪いで歳をとるのが遅くなったから解決してる
長男と同じく大魔法使いで歳をとるのが遅いだろう三男のところはこの問題の対策してないのが気になっている
三男の攻は神の心臓により他の呪いを受け付けなくなったから長男攻と同じ方法はとれないし そもそもリディルって成長が遅い(のに気付く)描写ってあったっけ
自分の中で勝手にロシェにだけかかった呪いと判断していた
リディルが同じく長命だとしても持ち前の強運と機転で乗り越えられそうな感じする もしくは自分で寿命をコントロールできるほどの魔力があるとか
>>816
アンソロの二人可愛さと切なさの配分がたまらない
キャラはアンソロを単話配信してくれるの神だわ ちょっと前に話題になってたキャラの新人さん
一人だけじゃなくて新人賞受賞者三ヶ月連続刊行なんだね
三人とも非ファンタジー現代物
現代物減ったと嘆いている人達にとって朗報では? >>818
ロシェは生まれてからずっとルフの流れに触れていたせいで早くから成長が遅くなり自分でもそのことに気づいていた
リディルは生まれてすぐに母親によって魔法円を遮断されたのでルフの影響を受けずに成長してきたけど魔法円を修復したのでこれからルフの影響を受けるんだと思う
どちらも生まれた時に大魔法使いの素質だったけどロシェにだけ「生まれながらの大魔法使い」という肩書きがつくのはそこに差があるから >>819
キャラは雑誌もまだ残ってるしジャンル幅も広いし個人的には今あるレーベルの中では一番安心感ある >>819
キャラは雑誌もまだ残ってるしジャンル幅も広いし個人的には今あるレーベルの中では一番安心感ある キャラって安定レーベルだけどほぼ新人取らないってイメージがあったからちょっと驚いた 面白い作品が多いかはわからないけど感動系やお仕事ものから流行りのオメガバやただのエロまで昔からカラーを選ばず発行してるシャレードが好き
キャラは色々出してくれて文章やストーリーも一定レベルが保証されてるけどただのエロだけはないからそういうの読みたい時はシャレードから選ぶ 面白い本をレーベルで括れると考える考え方がおかしい
好みに合う傾向はあってもレーベル全て面白いとかいう奴は宣伝乙なだけ >>824
キャラは私が覚えてる限り00年代に二人ほど新人デビューしてたけど
その後は長らくデビューなくて、少し前に色んな出版社合同の新人発掘オーディションみたいなイベントから
北ミチノさんとすとう茉莉沙さんが久々にデビューした
(そういえばこの二人も非ファンタジー現代物だった)
今回の三人も前回の二人も超有名レーターさん付けてるので
キャラ編集部の売ろうという心意気が見える 面白い、は主観的なものだから語れなくないか…
性癖に合うとかなら最近は電子レーベルも頑張ってきてると思うよ
立て続けに人気作買って満足度は高かった ブルームーンとかヴィオラとか
もう年いってくると気軽に読みたいし家には紙本置けないし電書しか買えない ブルームーンノベルズ結構いいよね
アンリミでさくっと読むのにちょうどいいから最近読んでる
個人的にWeb系でありがちな苦手ポイントが少ない気がするから助かってる
まあファンタジーではあるしこういうのの許容ポイントは個人差あると思うけど >>828
Bl小説業界盛り上げようという心意気が伝わる行動だよね
すごくいいと思うわ
勢いあってフレッシュな感性を持つ新人さんたち許す限りどんどんデビューさせるべき
私もこれからなるべく新人さんも買うようにするつもり タクミくんシリーズ最終巻まで読んだけどあれで終わっちゃうんだね >>832
がんばってねー
自分には業界のために本を買う余裕はないや
その分選んで面白いと思うシリーズの続きや作家さんの本を新品で買ってるけれど >>790
遅レスだけど1〜2巻は主人公達の学生時代の馴れ初めと結婚するまでの話
3巻は受の実家、4巻は攻の実家の話
4巻までで親の許諾も含めて関係が固まってから仕事の話になるので… >>833
全巻読破お疲れ様
あれで「タクミくんシリーズ」としては終わってしまうので最終巻で荒れたんだ ここでブルームーン推されてるから3作読んでみたけど全部微妙だったよ
この価格でこの内容なら他の買えばよかったなって後悔する感じ
求めてる描写があっさりで他のいらんとこが長い
自分は業界のために買ってるわけじゃないからこれからweb発はwebで読むわ 空気は読まない
ここでちょこちょこ上がる尾上さん、1945 シリーズの方はあまり話題にならないけどだいぶ重めの感じ?
セールでシリーズごとカートに入れたままなんだけど、覚悟がいりそうなレビューを見てしまって 尾上さんの作品から読んでハズレとかはないだろうなとは想像するけど、
重めの話を今は読む気力がないわ
最近ふわふわした話の方が好き
疲れてるのかな? 尾上さん戦争ものが苦手で将棋に興味がない自分は花散る王子シリーズしか読めない
花散る王子も受がみんな王女様だから合わない人は合わないだろうな 花散るは挿絵も相俟ってBL感薄すぎて萌えなかった
1945シリーズは情緒的すぎて合わなかった
ルドヴィカの泉シリーズは上巻だけ好き
萌える萌えないはあるけど何だかんだ尾上さんの作品は最後まで読むのは読める yocoさんの絵は花散る王子みたいな話が一番合ってると思うわ
萌えるかどうかは別として 花散る王子最初読んで、合わなくて
時間おいて評判良いから二回め読んでみたけどやっぱり合わなかった
単に私の好みの問題だけだと思う。世界観は好きだし 前スレででてたおにぎり1000米さんの今夜だけは生き延びたいってwebで読めるのかな?
web発読んだ事なくて、ググっても書籍サイトしか見つけられなくて ムーンライトノベルスで検索したらすぐ出るよ
ちなみにタイトルは
今夜だけ生きのびたい
ね >>849
ごめん、ありがとう!
ムーンライトノベルズ!これでみんな読んでたんだね
web発系、なろう系食わず嫌いしてたけど読んでみる
楽しみ >>850
これ以上はスレチだからレスしないけど、したらばにあるムーンライトノベルズ掲示板でオススメ聞きな
あそこ優しい人多いから希望に沿った作品を沢山教えてくれるよ 私はいい歳なので読める時間が限られててるのでハズレ引きたくなくて出版社から紙本で出てる小説が好きなんだけど(ごめんなさい)
学生さんとかでお金なくて時間がたくさんあるならWEB小説を読み漁ってたと思う
それぞれ棲み分けて両方盛り上がるといいね 尾上さんは文章上手いと思うんだけど、話を肉付けするだけして削るのが苦手な作家さんなのかなと個人的に思ってる…ので、花降るシリーズも1945シリーズも読むときはどっしり腰を据える覚悟で読んでる
1945はテーマがテーマだけにもちろん重いけど、読んで後悔はないからセール中に買っといて積ん読してもいいんじゃないかな
ライトなの読みたかったら冬色ドロップスオススメ 今夜だけ生きのびたい、ここで見かけて読んでみたら面白かった >>851
したらばは個人サイトだからピンク板の方がいいよ
>>850
ピンクにスレ3つくらいあるよ >>853
尾上さんが削るの苦手なのわかる、
花降るシリーズ本編ではあまり感じなかったけど
>>816のアンソロの短編は長男カプの話なんだけど三男カプと兄弟の仲良しエピを盛り込んだ結果途中散漫だった 私も花降るあまり刺さらなかったな
上にもあったけど多分受けが女性っぽく感じてしまったからだと思う
でも同じ作家さんでも好きな作品とそうでない作品があるのはいつものことなので
オススメされててあらすじで面白そうならどんどん読む
作品全てが好きというマイ神作家は2人しかいない アンリミに続巻だけあったので1作目の夜光花さんのミステリー作家串田寥生の考察読んだ
飄々とした攻めが私の好きなタイプの攻めなのと受けがHの時エロくなるのギャップがあってツボ
何気に夜光さん初めて読んだ
変人攻めに定評がある人なのかな >>858
串田シリーズBLじゃなくても面白いよね今からでも続編出たら嬉しい
夜光さん変人攻めは少なめじゃないかな
偏愛メランコリックは攻めが変人
夜光花さん20周年なんだね
デビュー作からみんな好き
眷愛隷属の新作が届いたから楽しみ >>859
そうそう!BL抜きにしても面白い
2時間サスペンスのドラマを観てる感じ
ミステリー小説好きだから閉鎖された島の雰囲気とか好みだった
ありがとう
続巻と偏愛メランコリックも読んでみる 夜光さんは不浄の回廊が好き
無能な皇子も好きだったけどBLしてなくて脱落してしまった
お話が面白くてかつBLしてる本が好きなんだよな >>861
不浄の回廊いいよね
長いブランク越えて続編出てとんでもなく嬉しかった >>858
だったら「金曜日の凶夢」も好みに合いそう。
続きものじゃないけど、前作「水曜日の悪夢」を読んでいたほうがいいかもしれないついでにドーゾ >>862
私最近小説読み始めたから、知らずにそのまま読んで一番最後に番外編読んでしまったw
番外編、甘くて良かった〜
>>863
それ知らなかった、面白そう
火曜日もあるんだね、読みたい本増えてくわ 眷愛隷属の新作読んだ人いる?
連載続くにつれて受も攻も微妙に好きになれなくなってて、今作のあらすじ読んでドロップアウトしそうになってる
>>859
>>861
串田シリーズも不浄の回廊もいいよね!攻にパンチが効いててミステリー、ホラーとしても面白くて大好き こういう感じの夜光さんは好きなんだけどなあ
エッチだけしてて気持ちがないようなパターンが苦手だわ 私は最初、体だけのドライな関係だったのが色々あって熱くなる展開が好き
水壬さんの「ストレイリング」とか野原さんの「愛されたがりの嘘つき」みたいな ストレイリングいいよね
水壬さん、こういった系統のストーリーないかなー?って探してみたけど
この手のストーリーが異色だった気がする 865は体だけの関係から入って恋愛感情が芽生えるのが好きだからずっと体の関係だけで恋愛感情がない話は好きじゃないってことでは
自分は読んだことないけどこのスレの感想見るに夜光さんの宰相は受が攻に恋愛感情がないんだよね? 無能な皇子〜はそもそもエロがほぼないから身体の関係だけっていうのも違う
受けも攻めも矢印ない、攻めはあるっちゃあるんだけどちょっと特殊設定
普段ラノベやファンタジー読まなくて、ボーイズラブが読みたくて読んでるからそろそろ脱落しそう
BL要素薄くても面白いんだけど、一般文芸に比べたら軽い読み応えだから、BLして欲しい >>869
それだけ聞くとそれはBLなの…?
最終的にBLになるのかな 無能な皇子4巻買ったから読んでるけど、読み進むのがつまらなくなって来た
これ後半攻めのいい所出て来るのかしら。攻めに魅力が無いのがつらい
奴隷もキモくてなんだかなぁ 最近は数冊に及ぶ長編が読めなくなってきた
時間がないってもあるけど
メリハリがなくだらだら続くのは面倒くさくて 個人的に夜光さんはオレ様攻めのキャラが上手いと思ってるので無能な皇子は1巻で脱落してしまったわ
夜光さんの受けにはあまり魅力を感じないから攻めの影が薄いと辛い
ラノベっぽい話よりも騎士や血族みたいなダークファンジー書いて欲しいな 夜光さん、「凍る月」シリーズのスピンオフの「花の残像」「花の慟哭」の二冊が好きだったな
受けが悲惨な目に遭いすぎだったけど、攻めの須王が理想的な攻めでよかった
あのシリーズ、もっと続いて欲しかった このスレ花降る王子の婚礼読んでる人多いみたいだから聞くんだけど
ロシェレディアは目が見えないとか瞳が見えない設定じゃないよね?
本文ではそんな描写は一切ないのに表紙や挿絵では目を開けてるシーンが一つもないのすごく気になるんだけど
キャラデザの問題ならクセが強い >>876
バリバリ晴眼ですね
しかも兄弟一目力強そうなイメージだから違和感ある人がいるのも頷ける
yocoさんの絵は癖強いと思うよ
神話や英雄譚を後世の人に伝える為の壁画とかタピストリっぽくて花降るには合ってるかなと >>877
やっぱり目が見えない設定なんてないよね
yocoさんの絵柄はクセが強くても花降るシリーズに合ってると私も思うよ
ただ他のキャラは普通に目が描かれてるのにロシェだけ目を開いた絵がないのは謎のこだわりに思うし編集部も指定とかしないのか?と思う
(逆に編集か作者に指定されてるのかもしれないけど) >>873
夜光さんのオレ様キャラいいよね 不浄の回廊シリーズの西条みたいに受のことすきでもボロクソに言うマジで性格悪い攻ってBLでは貴重な気がするから、未だに続編期待してしまう
この手のキャラは何気に月村奎さんも得意な気がするんだけど、最近は書いてくれないなー >>879
不浄の回廊の攻めわたしも好き
でももう時代的にもあんまり乱暴な攻めは出てこなそう…夜光さんに限らず… 小説Chara買ってきた
フレブラファンは買った方がいいぞ…!
ファン待望の情報あり! >>881
松岡さんのご体調は快復されてるのかな?
情報ありがとう 良くも悪くも最近の作品は受け攻めともいわゆるまともな人ばかりだよね
以前の俺様系ってぶっ飛んでて面白かったけど今ではメンヘラ扱いだろうし
執着依存にしてもコンプラ違反というワードがで始めた頃からその手の作品自体減ってきたように思う 執着攻は昔からメンヘラ扱いではあったと思うけど
>>881
今回は花降る王子の番外編も掲載されてるから買おうか迷ってる
表紙二重螺旋だし >>884
買いたまえ
BL小説雑誌最後の生き残りだ
何年か前にもやってた作家さん直筆アンケもあって面白かったよ >>885
うわーもはや小説キャラが最後なのか切ない 自分も買うわ
つい最近、好きな作家の既刊ググってたらディアプラスにもドラマCDが付録としてついていたイケイケな時代があったのだと知って感慨深くなってたとこだった 小説キャラ読み応えあったよ
小説家さんの直筆アンケでは萌えの原点や最近面白かった作品知しれて
漫画家さんのおすすめ小説のイラストも見れたし 古式ゆかしい言い回しを気持ち悪がる感覚わからないわ >>891
差し支えなければイラスト描かれてた小説教えてほしい >>893
オタク臭いからかしらねえ
わかんなくもない
アンリミは時間がある人にはほんとおすすめ
病気して長く療養してるんだけど
いろんな本読める >>893
そういうことじゃなくてオタク臭いからじゃないの >>897
アンリミいいよね
電子書籍端末買ってからは目も疲れにくくなったし休み時間中ずっと読んでる >>896
結構数があって全部書くの大変なんでもし目当ての小説(作家)があるなら教えてほしい
ちなみに自分は花降る王子の婚礼のイラスト見れて良かった アンリミのいいとこはお金出して買うか迷う系統の作品をガンガン試せるところ
ホラーBlとか
あとは商業作品の番外編がかなりあるところ←これはいざ買うとなるとけっこうするから
そしてなによりKindleタブレットで読める
アンリミ一番の目的はちょっとスレチかもだから書き捨てになるけど商業Bl作家さんの非商業作品のKdp類が読めるとこ アンリミって言えば最近商業BL作家さん(その人は漫画家だけど)がアンリミで読んでもPV数に応じて作者にお金が入るからたくさん読んでもらえたらありがたいって言ってたな シーモアの読み放題とか一回やったけど、なんとなく人気作はラインナップに入ってない感じで二ヶ月くらいでやめちゃったけどアンリミってそんなこともない?
隠れた名作じゃないけど知名度ないながらも読み応えあるものに出会えるってメリットもあったけど 900になるの早い、980は忘れずに立ててね
小説キャラ25周年の割に作家アンケート以外は通常運転だった
20周年の時も同じような企画してるんだね
フレブラが載ったのには驚いたけど追えてないからな 何となくフレブラは完結しない気がして手を出しかねてる
自分はシリーズは永遠に続くよりスッキリ終わらせて欲しいから >>902
そうそう
なので、既に違うとこで買って何度も読んじゃう本があるけど
アンリミにも入ってるので
アンリミで読んでる
どうせなら作者さんにお金入るほうがいいわ
何度でもお布施ができてしまう >>906
それって一度本棚から削除してもう一度ダウンロードして読むといいの?
私も何度も読み返す作品あるからお布施したい >>900
そんなに数あるんだ 砂原糖子さん、月村奎さん、小中大豆さん、夜光花さんあたりが知れたら嬉しい 西野花さんの新作ってエロメインっぽくないけどどうなんだろ
あの人ストーリーモノ書けるのかな アンリミテッドは読んだページ数に応じてお金払われるので1ページ読んでもお布施になるよ
ダウンロードしただけではダメで、開かなくてはいけない あとアンリミは小中さんの商業番外とか読めてよかった >>908
>>909
今確認したら夜光さん(無能な皇子)、月村さん(アプローチ)、小中さん(3月22日)がありました 因みに作家直筆アンケの方には菅野さん、砂原さん、月村さん、小中さん、夜光さん全員参加されてます 365+1
めちゃめちゃあっさりでびっくりした
ファッション業界のこと調べたのか知らんけど付け焼き刃の業界事情に萎えた >>917
ありがとうございます!
電書で雑誌買ったことないから今からあちこち巡ってくるね >>921
見つからんかったorz
紙はいろいろ無理なんだ
なにかでまとめて出して欲しい
一穂さん禁止令が出てるところあれですが、シュガーギルドすすめてくれた方に感謝!
80%過ぎてからの怒濤の展開と伏線の回収が圧巻だった
今とてもガリンコ号に乗って流氷見に行きたい シュガーギルドいいよね!
あれはあらすじで損してる作品だと思うわ
最後読み終わった後の爽快感たまらん ここに書くのは構わんが禁止令とかいちいち書かんでいい
その余計な一言で荒れる 禁止令()出てると思ってるなら感想書くなよ
荒らす為にわざとやってるとしか思えない 次スレのテンプレと個スレ立てるかどうか話題投下したので良ければ
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ 一穂さんてLGBT関連でも署名して荒れてるみたいだし
読者も短慮の頭足りんさんなんじゃないの >>925
りょ
スレチではないと判断しているのでこれからは前ふりなしでいきます >>928
どこでも荒れてないよ
少なくとも凪良さんの台湾読者切り捨ての時ほど話題になっていない シュガーギルド読んでなかった
読もう、楽しみ〜
エロとラブだけの飽きちゃうし、一穂さんみたいなのたくさん読みたいわ 小説雑誌売れなさそうだからコスト考えたら電子販売まではしないんだろうね>小説キャラ >>929
基本専スレでやりなよ
ここ一穂専スレじゃないから
頭足りんさんだね >>933
ここ小説スレ
嫌いな話題はスルーするかあんたが出ていけ荒らし >>932
電子書籍なら購入したいのに
って私みたいなのは少数なのかな? >>938
自分も電書の方がいいんだけど小説雑誌の需要自体が落ち込んでるから
電書があれば買うって層のニーズが電書化コストに見合う程あるとは思えないかな 小説キャラもぶっちゃけ凪良さん特需で残ってるだけでそのうち無くなるだろうから買ったほうがいいよ >>940
凪良さんにもうそこまで需要ないよ
絶対でてくると思ったわ草 小説雑誌と言えば、ディアプラが雑誌なくなった代わりなのか電子オンリーのアンソロ創刊したんだね
雑誌みたいに掲載作に書き下ろし付けて文庫化するかどうかわかんないけど
新人さんのお披露目の場があるのはいいかもね キャラから出てる楠田さんの現代ものツボど真ん中大当たりなんだけど
キャラ以外から出してるのはほぼほぼハズレなのは何でだろ
キャラの編集さんと自分の好みが似てるのかな 草とか使ってる人久しぶりに見たわ
徳間が最後の雑誌になるなんて90年代には思いもしなかった
文芸やTLレーベル立ち上げ後BL新作ストップで事実上廃刊になってるケースも増えてるよね 木原さん全盛期知ってるとホーリーノベルが事実上廃刊なの衝撃だった ホーリーは出版元が吸収合併であぼんだっけ
木原さんとさとみちるさん買ってたから残念だったなぁ 自称古参の荒らし居ついたな
古参エピのつもりが毎回わりと新しい謎 >>946
そんな感じ
アズノベルスもいつの間にかなくなってたしガッシュ文庫ももう紙では出してないよね ここで最近名前がよく上がる尾上さんの1945シリーズがホーリーからの出し直しのはず
あれ新装版で出し直すだけかと思ったら続くんだね アズノベルズ懐かしいなよく買ってた
レーベルなくなった時ラルーナ文庫に一部引き継がれてた気がする
一時期ルチル文庫が毎月刊行数多かったり他レーベルから引き上げたノベルズの文庫化したりもしてたけどいつの間にか刊行数減ってしまった
いまだに紙本オンリーだから紙本の減り具合が怖いわ イーストプレスはアズ・ノベルスは廃刊したけどBLコミックスはまだ出してるんだよね
やはり小説の方が売れないんだろうか… >>947
そいつドラマ化で当時の作家スレ荒らしてた俳優ファンだよ
スルーして >>944
正直、最後に残るのはディアプラスだと思ってた
紙のコバルトがなくなっても何年も小説ウィングスがあったからね >>933
専スレあってもここで話してよくない?隔離スレってわけでなし >>955
スレ残り少ないんだから下らない投稿やめて キャラが残ってるのは美しい彼が当たったからかな
ディアプラスはドラマのサイレントがヒットする前後に砂原さんのバイオリニストの刺繍(受が難聴者)をメディアミックスしてたらあるいは、と未だに口惜しく思っちゃう 一番好きな雑誌だった >>957
聴覚障害BLだと既にひだまりが聴こえるが映画化ドラマ化してるよ 障害物って自分は萌えないんだけど好きな人も結構いるよね
やっぱり乗り越える愛みたいなのがいいんだろうか ごめん自分が好きな作品を例として出しただけで映像化するのは何でもいいんだけど、何かしらメディアミックスでヒットしてたら今もディアプラス生き残ってたのかなーと
>>959
自分は敢えてそこに惹かれて読んだ訳じゃないけど、攻から見る受の魅力や孤独が丁寧に描写されていて好きになった レーベルにとってヒット作が出るに越したことはないよ
けどメディアミックスで当てるのはなかなか難しいと思う
実写化きっかけで大ヒットしたと言える原作有りのBLはチェリまほと美彼くらいでこれはコロナ禍のひきこもり娯楽需要とBLの地上波でのBL連ドラがまだ少なかったという要因も関係してると思う
因みにメディアミックスにはアニメ化もあるけどBL小説からのテレビアニメ化はほぼ例がない
今度社畜メガネがアニメ化されるから期待 異世界社畜のことなら確かに原作は小説なんだけどあれはコミカライズのアニメ化に見えるんだよなあ
昔に比べるとBL小説のコミカライズも増えたから原作小説→コミカライズ→アニメ化ルートは増えるかもね 恋した王子に義母上と呼ばれています(2)
このシリーズはイラストがいい
続編だから気楽に読めるかと手を出したけど(1)から引き継いだややこしい体面と新しいキャラとのシリアスなストーリー進行で萌えは少なめだった >>962
異世界社畜の日本語のやばさはひどかった
オンライン小説の中でも屈指のひどさだと思ったけど設定がキャッチーなのよね 障害者モノってそれをコンテンツ化して儲けようとする作者に嫌悪感感じて無理
戦争、震災はもっと無理
考えさせられてる読者も無理 感動ポルノって揶揄されてるやつだね
でもそれ言い出すとBLも男性同士の恋愛を禁断の恋愛としてコンテンツ化してるって言われるしな
創作は対象をコンテンツ化して消費するものという側面はある 感動ポルノっていうのか
職業ものに置き換えると分かりやすいかな?
当事者が読めば作者さんの本気度が推し量れるから一括りに揶揄されるのは気の毒な気がする 確かに男性同士の恋愛もそうだね
でも自分は自閉症とかHIVとか特攻隊に猛烈に拒否反応を感じたの
エンタメのためのネタだろうに「普通のBLとは違う!」「問題提起!」みたいな持ち上げられ方もうざい
まあ書いてて思ったけどこんなこと言い出したら現代BLに必須な貧困要素はどうなるんだって感じだし、黙ります 尾上さんの1945は、そこらへん曖昧ならパラレル世界で書けよとは思った
「blという括りでは縛れない」とか煽られてると自分もん?とは思う 悲劇的に書かれた戦争ものじゃなくて叛獄の王子みたいにオラオラしてるのが好みだな 架空ファンタジー好き
世界観にハマるまで時間掛かるけどw >>962
異世界社畜は完全にコミカライズがヒットのアニメ化だと思う
小説がヒットしてドラマ化の美しい彼とは全然別
あれ小説だけだったら売れてないよね うーん美しい彼もドラマ化でヒットしたんでは
最初のテレビドラマ化の徳間のプレスリリースで発行部数は書かれず本屋大賞受作家の作ってのとBLアワード2015で1位と紹介されてる
タクミくんみたいに実写化時点でヒットといえる発行部数持ってたら箔付けでプレスで言う
別に美しい彼の原作がダメって意味ではなくメディアミックス効果で認知度が爆上がりし大ヒットになったパターンだと思うよ WEBプラットフォームが増えて各社コンテンツ充実のためコミカライズが増えてる
BLじゃないなろう系も大半がコミカライズしてるからBLもコミカライズが人気出てアニメ化ルートが増えるかも
この場合原作小説は文章力が微妙でもシナリオ的うまさがある作品の方が映えるね 漫画家飽和状態だからかほんと多いねコミカライズ
ファンタジーの場合背景や装備までしっかり描写求められるからハードル上がるんだろうけど 昔のコミカライズは小説と同じ出版社から出てたけど最近のコミカライズは小説と漫画で出版社違うってのも増えてきたね アンダルシュだけど、悪役令息レイナルド・リモナの華麗なる退場がキャラが立っていて面白かった
続きモノだから今すぐに読まなくてもいいかもしれない
無能な皇子系の面白さだから、それが好みの人にはおすすめ
ラノベ苦手な人にはキツイかな
エロなし、BL要素はかなり少なめ 馬鹿が売りの作品は
読み終わったらもうどうでも良くなるから
結局時間の無駄なのよ 立てました
相談スレにスレ立てをすればそのスレの所有権が持てると勘違いした人がいたから一応言っておくけれど所有権はありません草
ボーイズラブ小説について 153
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1732884533/ 所有権はないけど
リンク確認でみた捜索スレに小説探してる人がいたので宣伝しておきます
商業 801作品、801作家の捜索願い 15
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715602883/ >>982
小説花丸創刊号から欠かさず買ってたし捜索中のソレっぽいの
確かに読んだ記憶ある……んだけど思い出せなくてムズムズする スレ立てありがとう
>>978
何となく表紙絵で買って積んでるけどエロなしなんだ?
続編でBL展開になるのかな
BL要素少なめで始まってラストに向けて恋愛盛り上がってく系の話は好き ちるちるの今年発売されたBL小説一覧の寂しさよ
馴染みの作家が片手しかいない
頑張っておすすめの悪役令息レオナルドを読んでみる >>981
乙です
寝込んでる間にbook walker で講談社テキスト50%還元にBLセールが重なったのと各社でルビーのセール始まってて嬉しいけど全部見てる気力がない
力尽きる前にマイ・プレシャスとプラス・セッションだけポチってきた >>981
スレ立て乙
>>987
bookwalkerってBLの表示制限かかってない?
吉原先生検索してたら一般書籍しか出てこなくて焦ったら下の方にアダルト表現があるものは表示制限中って表記があって許可しないと表示されなくなってた
赤池くん好きだからマイプレシャスを紙で買ってあるんだけど積んでる >>988
なってたなってた
book walkerスレの親切な人の書き込み見て解除した記憶
コインで買ったからクレカの方はわからんけどVISA使えんくなってたら面倒やね >>989
今後BL小説も表示規制(ワンクッション)対象になっていくのかね
特にエロでもない表紙でもログインしないと表紙画像表示できなくなってる 久々にアルファポリスの本3冊買って読んだんだけど
(転生令息は冒険者を目指す?!、死んだはずのお師匠様は総愛に啼く、悪役令息レイナルド・リモナの華麗なる退場)
どれもナンバリングしてないのに続編匂わせというか尻切れで大丈夫かこのレーベル…てなってしまった アルファポリスは元からそうだよ
それでも拾い上げの敷居は低いから書籍化の希望者多数なわけで コミコミの最新ランキングで2位が吸血鬼だったからもう最新巻出た!?と思ったら文庫5巻だった
新書からの文庫化でも2位って人気あるんだね
ちなみに1位二重螺旋 >>991
内容はどうだったの?
続きが一年後とかだったらきついね
昔だったら1ヶ月後には出てたのに… このスレでも何度か書かれているけれどアルファポリスは話の途中でも売れなければ続刊なし
ネットも引き上げ条件の出版だから刷り切った本が売り切れればその話は誰にも読まれないまま消えることになるので嫌われてるよ
アンダルシュは売れた本でも発売一年後に新しく書き下ろしつけて販売とかもやってたし作家にも読者にも優しくない >>995
悪役令息〜は割と続きが気になる、転生令息〜もここで終わりだと消化不良、死んだはずの〜は作者の頭の中で描いてる物語やキャラはしっかりあるんだろうけど描写が断片的すぎてこの一冊で終わると何だったんだこの本…て感じ 夜光さんの作品ほぼ読んでて8割がた好きなんだが
血族シリーズだけ1巻読んで刺さらず続きを読まずにきたが
安くなってる今買おうか迷ってる
冊数けっこうあるので悩むわ 横だけど薔薇やってた
素朴で優しいキャラはノワゼット系の名前とか、大柄で華やかなキャラはイングリッシュローズの香りで鋭気を養うとかだとすごい楽しめそう ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 39日 10時間 51分 2秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。