ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<165>
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1752322663/ コスメティックプレイラバー
少し前に電子でセールしてたからまとめ買いしたけど、長く続いてるシリーズで実写ドラマにもなった作品の始まりが攻めが受けを脅して強姦→セフレになる流れなのは驚いた
新キャラや展開が唐突だったりツッコミどころはあるけどお仕事BLとして面白かった
でも始まりは強姦なんだよなと思ってしまうけど 理想的恋愛の条件とかも近い感じだよね
最初無理矢理?て感じだけどストーリー普通に萌えて面白いし仕事描写もちゃんとあるからお仕事BLとしても楽しめる
次最終巻らしくて寂しい >>4
そういう始まりの展開いちばん苦手だわ
普通に犯罪だよね 読切の1話にエロを入れるノルマあって〜って話ではなかったか?
だかいちとかも こんなに連載長くなる予定ではなくてとりあえずまずえっちシーン入れて始まらなきゃならなくてってなるとどうしても強引な展開になりがちなのかもね
コスラバに限らずああいう始まりの話はよくあるある 自分は強引始まり好きなんだけど倫理観ガーで商業だとここ数年で減ったよね
TLだと今でも人気らしいしBLは同人に場を移したイメージ どっちもどっち
基本的に主人公二人がずっとメインで関係もどんどん深まってく感じが長期作品ならでは良かった
全体的には満足なんだけど上司のやってることが普通にハラスメントなのに特に咎められないのが気になった どっちもどっちって10年前に実写化されてたよね
映画だっけかな?見たことあるけどあんまり記憶にない 狼への嫁入り
嫁体化って何?具体的にどう体が変わるの? 絶B最初こそ面白いと思ったけど旗野君でしゃばるようになってからもういいよってなる 何でもいいから消えてくれ
最新刊あまりに良すぎて最新刊の続きが読める単話の最新話も買ってしまった
攻めがクズだけど受けがまっとうで一途で強くて良い
執着すごいのでちゃんと両想いになったらめちゃくちゃ束縛してくる重い彼氏になりそうだけど
攻めの試し行為とかも叱れるし、受けが攻めの手綱握れそうな感じも出てきてよかった
ひなこさんどんどんキャラの顔が伸びてきちゃってて悲しくなってたけど3〜4巻で持ち直したというか
攻めの顔がちゃんと格好良い綺麗なバランスに戻っててホッとした
余談だけど電子で買って4巻から白抜きになってたからあらら‥って思ってたらいつの間にか白い刻み海苔に修正されてた
白抜きは範囲広いとどうなってるか分かんないからなんとなくアウトラインくらいは分かるようにしてほしいな ひなこさんといえばファックバディとか馬鹿とハサミも好きだわ
受けがブリブリしてなくて男受けなのがとてもいい ようかびさん何があったんだろう
最近知ってハマったから商業は続けて欲しいな >>14
修正あまい時の絵を見て
攻のアレ細くて小さくない!?
と思った
他の漫画の攻達がでかすぎるのか… >>15
分かる
受けが女にモテる遊び人なのいいよね
男を謳歌してるのに攻めに抱かれるのが良い
強気なのも良い
>>17
確かに一部細くて小さいコマあったよ
絵がちょっと持ち直してきてる今はちゃんとでかくなってるよw 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい16
攻の長年のトラウマ掘り起こしててたたみに来てる内容だった
明言されなかったけど次で最終巻っぽい >>19
長くて途中から買わなくなったけど最終巻出るならその時に少し買おうかな ぼくの推しがメロすぎる!
試し読みをしたら主人公が発達障害に思えてダメだった
機械を壊してしまうとか正しい使い方が出来てないということだよね?とか思ってしまった
コピー機2台、コーヒーメーカー1台、その他備品多数を壊してクビとか
ドジっ子ということなんだろうけど何らかの障害もちに見えて無理となった
昔ならドジっ子と思えたのかな そもそもメロいって言葉使うのが女っぽく感じて自分は苦手だ
待って、好きとかもだけど >>24
破壊神かよ主人公w
気になるから見てくるわ 昔ならそういうドジ描写もギャグで済んだんだけどね
本人は頑張ってるのに何故か失敗しちゃうの
メシマズキャラとかも最近はあまりウケないよね
今の時代ネットとかで調べりゃそうそう失敗しないもんね機械操作でも料理でも何でも 激マズや黒焦げにするメシマズ描写はよく見かけたけど>>21並に機械を軒並み壊す描写とかは昭和の漫画でも見なかったような気がするけど案外あったのかな 他者が金銭的に損害を受けるタイプのギャグは大人になってから無理になってしまった
クレしんとかでもよくあるけど 両津勘吉みたいに結局自分が損するなら良いんだけどね
機械類を壊しまくってクビになるキャラはあまり魅力的とは思えない
説明書とか読まないのかと
信じられないほどの不幸体質な方がギャグとして受け入れやすいかも
自分の過失じゃなく神様の悪ふざけかつ運の悪さでトラブル起きちゃう設定 両津勘吉は機械めちゃくちゃ強いし発明することはあれ壊すことはないしガサツさでなんかしても自分に跳ね返ってきてるもんねw
私もそういうのダメだわ
極度のドジっ子設定みたいなのただただ迷惑で魅力1ミリも感じない
反省して人生やり直してって思う 25だけど絵が綺麗で好みだからカート入れてきた
試し読みだけで破壊神ぷりを確認できて笑ったわw
社会人経験があったり年齢を重ねると損害やら被害額の方が気になっちゃうのかも
大人になったというと聞こえはいいけど年老いて楽しめなくなる部分も出てきてるってことで悲しいわ
とはいえフィクションだしドジっ子主人公を愛でることにする 読者の年齢関係なく価値観の変化だと思う
今は物価高だしモノを粗末に扱ったりムダにすることへの抵抗感が昔より強いんだよ
あとドジっ子や天然キャラは最近だと発達障害や精神疾患などを連想されがち
知識がアップデートされてきたことの弊害
コンプラ意識も高まってるからレイプから始まるBLも激減してるしドエロなヒット作もかなり減った >>33
レイプ系なドエロBLはDLsiteに山ほどあるからそっちで買ってる
商業のレイプ系は確かに減ったね レイプもの、若い頃は普通に読んでたけど今は全然読めなくなっちゃったな
フィクションだし!と思っても、いつのまにか自分自身の価値観も変わってしまった 若かりし頃はエロけりゃ何でも良かったけど
色々読んできてお互い気持ちが通じあってからの満たされえっちが1番破壊力高いの気付いてから
なんかスン…となるようになった部分もあるな… ストーリーがある上での手籠めならまだいいんだけど
ただヤッてるだけのやつとか読んでられない >>43
そういうことじゃない
何らかの作品について語るでもない単なる自分の好き嫌いシチュのお気持ち表明はいらん >>42
ヤられてるほうも体格のいいオッサンだから、悲壮感が軽減されてるのかな >>44
ほんっとマイナス感想を全て排除したいマイルールおばさんウザい…
自分でポジティブ感想のみのスレ立てすれば? >>46
自分でシチュエーションについてのスレ立ててそっちでやれば? >>46
ここは作品名を挙げてそれについてたかるスレなんだわ
嫌いなシチュエーションについて語るというぴったりなスレあるのにそっちでやらない理由が知りたいわ 雑談スレじゃないんだからある程度スレタイに沿った内容で話すようにそれぞれ気をつければいいだけの事
マイナスな書き込みはそれだけでも荒れる元になりがちなのに作品名もなくただ自分の嫌いな事をだらだら書き殴ってたらそりゃ不快になる人もいるよ
注意されたら逆ギレしてマイルールガーとかごちゃごちゃ言う前に基本的なルールすら守れてないのそろそろ気づいて 言いたいことはわかるけど数日書き込まれなくて当たり前の過疎スレでようやくポツポツ書き込みがあったかと思ったらそれ以上雑談するならどっか行けとか警察くる流れもまあまあうんざり どこも過疎ってるんだからそんなこと言われてもだから何としか 過疎スレだから好き勝手に使ってOKではないでしょ
そもそも注意されるようなスレチなこと書く方が悪い 自分はあれ好き、この設定無理読めないって語られてもね
ちょっとぐらいのスレチ別にいいじゃん、いちいちウザーって人はとにかく雑談したいだけなんでしょ
雑談スレあるんだからそっち行けば 絶賛レスだけでなくマイナス感想や嫌いなシチュエーション語りも別に歓迎だよ
具体的な作品タイトルとその中のどういうシーンが嫌だったと書いてくれたらいいだけ
唐突な萌え語りは雑談スレでもよくやってるし萎え語りなら嫌いスレ以外だとこことかどうかな
本気で萎えた!あの言葉、あのシチュエーション△254
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756340677/ 分けなくていいよ
学級委員長マジで書き込みやめてくれよ ルールを守れない人がいるから自治が湧くことについてまず真剣に考えたらいいと思う
>>1のルール内なら全然いいと思うけど、作品タイトルも書かずあのシチュ嫌とかはそういうスレがちゃんとあるし
5ちゃんで馴れ合いしたいだけならこのスレじゃなくて良くない? スレチ指摘されたらごめんね気を付けるで引くなり誘導先に行けばいいのに
雑談大好きおばさんはなんで委員長だのなんだのいらんこと言って居座りたがるのか謎 >>58
それなんだよね
注意を素直に聞く耳があればこんな空気悪くならない
マイルールおばさんだの委員長だの文句言ってるけど自分の方がよっぽどその場に馴染めてないのに全然気づいてない 5ちゃんで馴れ合う人なんて趣味が共有できる友達まずいないから雑談に飢えてるんだよ
ルール守れない自分を恥じず他責思考するレベルの人間性
この先一生5ちゃんで迷惑かけて逆ギレする人生なんだろうね
可哀想に >>55
萎えスレは「ある特定のBLや801作品についてある時点までとかある一点以外は萌えられたんだけど、一部に萎えた部分があった」という個別の話をするスレなので
「特定のどの作品ってわけじゃなく、こういう設定・展開だと必ず萎える」という総括的な話はやっぱり嫌いな801スレの管轄では もう少しだけ、そばにいて
エピローグが切なくて涙とまらなかったけど、認知症になる年齢まで一緒にいられたって考えるとこれ以上ないハッピーエンドだな 恋する鉄面皮新刊出たけど丸々冨田斉藤カプの話でいいのかな?
正直メインのカップルよりこっちのサブカプの方が好きだから別タイトルにして分けてほしい気持ちが強い >>63
まるまる
でもなんか次巻に続く感じの不穏なストーリーだった 善次くん最新刊
巻を重ねるごとに清行かっこいいし、概ね好きで楽しんでるんだけど
善次が外見だけでなくどんどん女々しくなっていくな〜… >>62
わかる
あの物語であのエピローグはものすごく切ないけど、揺るぎないハッピーエンド
読み返してまた泣いたw ひとりじめマイヒーロー、1巻2話目で挫折
全然時系列も人物関係もわからなかった… >>67
アニメ化もしてたから面白いのかと自分も読んでみたけど1巻で離脱したやつだ
知らない作品の二次同人誌読まされてる気分になった
絵柄が好みだったら読み続けてたかもだけど >>68
原作は読んだことないけどアニメは全話見たことある
登場人物にあんま魅力ないよね
メインもサブCPも攻めの性格にちょっと難ありな感じ >>70
アニメ化されたとき海外のBLヲタも見た感想で胸糞悪いって当時結構見た
特に先生と生徒のほうで先生のキャラが生理的受け付けない人多かったみたいね マジレスするとそれ見てご新規さんが入ってきて
儲かるところが得するんでは MXの僧侶枠はそんなに売れてるイメージないBL・TL作品がアニメ化されてるイメージある
黒ギャル(女体化)とか魔王(ショタ攻)とかBLの中でもニッチなやつ やたらやらしい深見くんはそこそこ売れてると思うけどアニメ化するほどかというと
なんでアニメ化したんだろう
明日はどっちだシーモアで今日だけ全巻無料だから久々に読んだ
すっかり絵が劣化しちゃってて自分のBLの好みも変化してて楽しめきれず
話は普通に面白いけど昔ながらの王道テンプレすぎて物足りない
今見ると受けがおバカで子供っぽすぎて苦手
10年以上連載してると読者の好みも変わってしまう >>76
コミックフェスタ関係のBLは何故か最近アニメ化しやすい傾向
当て馬なんちゃらのBLもアニメ化してた なんでお前らは自分がはまらなかった作品が人気なのがそんなに気に入らないのよ スカーレットベリ子のジェラシー
みのりの手→四代目大和辰之→ジェラシーとまとめて読んで、読み応えあって面白かったんだけど、四代目大和辰之のスピンオフって考えると辻褄あわない所あって気になってしまった
本編よりも後書きで作者が「私はクソ野郎の攻めばかり書いてしまうが、現実で私はそういう人たちに痛い目を見させられてきた」、
「攻めの妻のセリフを書いた時これが私の答えだと思った」と書いていて、攻めの妻が物分かり良くて理解者でやたらかっこよく描写されてたのって自分を投影してたの?と思っちゃった >>79
なんでネガ感想ばかり書きたがるの?
たまには面白かった気に入った作品の感想も書いてみなよ 男におすすめの入門BL漫画を教えてくれ!
マッチョなのは好みじゃない