半角二次元板自治スレ26【ワッチョイ有】 [無断転載禁止]©bbspink.com

1 : ◆.Rj4YPhsGHvM 転載ダメ©bbspink.com(1級) (ワッチョイ cd73-akU9)2017/11/23(木) 00:51:35.89 ID:WenJei5a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは半角二次元における諸問題について「意見を交わす」スレです。
【※煽り合い等、スレ進行の妨げになる行為は厳禁】でお願いします
板に関する問題や提案等がありましたらお気軽にどうぞ。


元スレ
半角二次元板自治スレ26
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1490888534/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (オッペケ Sr79-85hV)2017/11/23(木) 01:16:29.65 ID:+G8c11B3r
>>1
乙!
これで安心だな
3 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 55c8-zOUS)2017/11/23(木) 01:23:02.36 ID:iuwxKAqw0
おうご苦労さん。
あっち自演ばっかで流石に参ってたから口実だけでもこのスレはあったほうがいい
4 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (オッペケ Sr79-AO18)2017/11/23(木) 01:24:29.82 ID:p+vlZCtRr
んじゃ記念カキコ。
わたしはここにいるっと
5 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (オッペケ Sr79-bwaJ)2017/11/23(木) 01:27:06.98 ID:p+vlZCtRr
ええーオッペケ Sr79がかぶってんじゃんてすと
6 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (オッペケ Sr79-GNFz)2017/11/23(木) 01:28:18.04 ID:p+vlZCtRr
もひとつ
7 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 55c8-zOUS)2017/11/23(木) 01:28:36.84 ID:iuwxKAqw0
当たり前だ。スマホは被りまくるぞ
ちゃんとした意見を延べたいなら固定回線で来い
8 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fd12-I/NF)2017/11/23(木) 01:29:51.97 ID:+7x5Uoui0
>>1おつんおつん
向こうもチェックはするけどこっちでは建設的な話がしたいな
9 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (オッペケ Sr79-85hV)2017/11/23(木) 01:58:21.34 ID:+G8c11B3r
>>5
ブラウザが違うだろ
前の四桁は被りやすいぞ
10 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイWW 8d32-8aDA)2017/11/23(木) 03:20:36.55 ID:KsFWnpWg0
1乙
11 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ eb8c-lrN+)2017/11/23(木) 09:38:41.65 ID:jZr2xeQ10
8a8aいうんじゃねえよ
紛らわしいじゃねーかチクショー
12 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fbce-5mWG)2017/11/23(木) 10:59:15.10 ID:b8h9OAH+0
いちもつ
便乗荒らしまで湧いているようだったから
ワッチョイもやむなしかと思う
13 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fd12-I/NF)2017/11/23(木) 14:22:28.87 ID:+7x5Uoui0
心情的にはかなりワッチョイ導入寄りなんだけど結論ありきは危険だと思う
(だからこそ自治スレなりで議論するわけで)

導入のメリットとしては
 ・荒らしの抑制

デメリットとしては
 ・書き込みの減少

この状況に対する懸念は
 ・ワッチョイ有無によるスレの分化によるスレ乱立
14 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイWW 7b14-/oNN)2017/11/23(木) 14:41:53.66 ID:3GOdvd8F0
そもそも書き込みが減るのはデメリットなのか?

荒らしや無用な書き込みでスレが見辛くなるのを減らすのが目的のひとつだろ?
15 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (スプッッ Sdc3-FnHq)2017/11/23(木) 14:59:23.40 ID:pqTMxYZ2d
書き込みの減少ってデメリットか?
メリットは荒らしの抑制よりNG機能の強化の面が強いよ
その分より個人というものを感じるけど
16 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (オッペケ Sr79-85hV)2017/11/23(木) 15:32:46.93 ID:+G8c11B3r
>>13
ワッチョイに怯えてる荒らしが減るからメリットだろ
17 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fbce-5mWG)2017/11/23(木) 16:38:57.54 ID:b8h9OAH+0
荒らしや自演以外だと
匿名性を偏重する人が書き込まなくなる
というのもあるかと思う
18 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 436d-akU9)2017/11/23(木) 18:38:49.55 ID:qaiDA7lg0
恐らく匿名性を偏重して書き込まなくなる人よりも
匿名性に付け込んだ荒らし行為で書き込まなくなる人の方がずっと多い
5ch運営が働いていればこんな事は起きないんだが…
19 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ eb8c-lrN+)2017/11/23(木) 19:04:40.89 ID:jZr2xeQ10
匿名じゃないと困るような発言といと主義主張が絡むときか
そういうのは余所でやってくれたほうがいいな。つまらんしお互い譲らないから終わらんでしょ
じゃあそれは匿名の議論スレでも立てたら解決だ
とりあえずは大体そんな流れで済むかな?
20 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ d533-lrN+)2017/11/23(木) 19:17:20.35 ID:QXTs8XoR0
>>1
21 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fd12-I/NF)2017/11/23(木) 19:25:26.90 ID:+7x5Uoui0
反対派からすると「減少するのはデメリット」なんだろう
その主張自体は封殺されるべきではなくて
賛成派として「そもそも減らない」とか「荒らしが減る事と比べると大したことではない」といった意見が出てくるわけで
22 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイWW 8d32-8aDA)2017/11/23(木) 19:56:21.89 ID:KsFWnpWg0
真面目な議論が進んでる…
やっぱりワッチョイ要るな
23 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 436d-akU9)2017/11/23(木) 23:03:17.42 ID:qaiDA7lg0
減る書き込みが有益なものばかりだと考えものだが
今この自治スレが導入前と比べて驚くほどまともになったのを見るに、削ぎ落とされている大半が不必要な物だったんじゃないかと思う
匿名性は確かに気楽だけど、自由と無責任は紙一重というか。あまりにも制約が無さ過ぎると歯止めが効かなくなる
「自由だからやりたい放題出来る」という思考が無くならない以上、荒らしの放任と隣合わせになってしまう
そういうリスクとリターンを天秤にかけると多少の自由さの犠牲を払ってもワッチョイの導入は早かれ遅かれ不可避だったんじゃないかなというのが感想
24 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fbce-5mWG)2017/11/23(木) 23:11:30.14 ID:b8h9OAH+0
まぁ少なくとも自治スレでは
ワッチョイのメリットのほうが大きいのは確かっぽいね
25 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (アークセーT Sx79-5mWG)2017/11/24(金) 00:24:00.90 ID:kUp7Zbb+x
ID:iuwxKAqw0が荒らしまる出しだったが現時点じゃセーフだと証明されたの・・・のか?
まあ本人だろうが別人だろうがそのワッチョイで荒らせないからこれでいいのだ
26 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイWW 7b14-/oNN)2017/11/24(金) 00:33:30.84 ID:D53qpEUB0
荒らし紛いの連中がいなくなって読みやすくなったのもあるけども、
ワッチョイつけてはいけない、つけたら困る、という人はよっぽどの事がない限りここの議論には発言しないだろう。
言い替えればここは反ワッチョイ主義者(?)は入ってこれない議場なわけで、
ワッチョイ推進派と許容派だけで議論をするのなら、強い反発を受けずにスムーズで建設的な意見交換ができるのも当然なんじゃね
27 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイW fb12-feg1)2017/11/24(金) 00:35:03.80 ID:PBSV/yYp0
出た出たw建設的(笑)
28 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fd12-I/NF)2017/11/24(金) 00:51:40.28 ID:vQGfxaaK0
>>26
そりゃそーだがワッチョイなしの方だと明らかに議論の妨害してたから
「ワッチョイ有スレの議論に参加したくないならしたらばなり作って議論の場を設ければ?」って反論になる

これはルール上の問題だがワッチョイの有無に関わらずスレとしては有効なので
ここで行った議論の結果を運営に提示して板設定にワッチョイの有効化を持ち込むことも可能
必ずしも設定の変更がなされるわけでもないし運営への提示はワッチョイなしの方でも可能だけどな
29 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ2017/11/24(金) 01:16:15.08
今週のいつもの
>>25
>>27
30 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (オッペケ Sr79-85hV)2017/11/24(金) 01:20:24.15 ID:N5USNiGBr
>>29
ワッチョイに怯える生きてる価値なしのスーパーゴミクズ産業廃棄物荒しガイジマンちーっす(笑)
31 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ c573-zOUS)2017/11/24(金) 01:29:21.78 ID:+Ie+oQvJ0
ワッチョイ無しで議論が不可能ってのは前スレで散々分かったよ
一人で多数派になりきる事も出来れば、わざと流れを掻き乱して議論させない事も容易だ
IDなんてのはスマホが現れる以前に作られたシステムなんだからスマホでやりたい放題出来る今機能するものではない
32 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 436d-akU9)2017/11/24(金) 01:58:36.46 ID:wJfRDhwJ0
ワッチョイが無いと「どうせ明日にはIDが変わる」「ID変えればいい」という思考から無責任な煽りが横行するってのは痛感した
自分の発言にある程度責任を持ってくれるというだけでこれだけ意見の交流がしやすくなるとはね
一部のスマホ回線は放っておくとして、固定回線に限れば大幅な改善だよ
33 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイWW 7b14-/oNN)2017/11/24(金) 03:13:23.62 ID:D53qpEUB0
「なんかあってもID変えれば良いから無責任に煽り合いに混ぜてもらっちゃお」なんてことまで考えて自分の振る舞いをコントロールできる奴は最初から無闇な事は書かんでしょ
34 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fbce-Z0+6)2017/11/24(金) 05:50:10.54 ID:zfaJ9tWL0
>>29
浪人に金を使ってでもワッチョイを表示したくないとは筋金入りだな
でも逆に悪目立ちしすぎて滑稽ですらある
35 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 6332-0YU3)2017/11/24(金) 07:46:49.57 ID:t1ZEk2+h0
スマホからスマホ回線とWifiを切り替えて書き込む場合、下4桁が同じになりやすい
スマホだとUAの改ざんしずらいから
36 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ c573-zOUS)2017/11/24(金) 07:48:56.24 ID:+Ie+oQvJ0
>>33
前スレであれだけ大騒ぎしていた連中が一気に鳴りを潜めたのを見るに、その無闇な奴がいたって事だろうな
37 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ササクッテロレ Sp79-feg1)2017/11/24(金) 07:56:41.42 ID:3lx1l40tp
圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓
当然ですが、「ステマの手口をバラすスレ」が立って困るのはステマだけ
このスレの進行が妨害されたら、それはステマが妨害しているということです
圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓圓


〜〜〜〜 IP踏み台とワッチョイゴリ押し 〜〜〜〜
「強制IDやワッチョイを導入してるスレは自演できないから信頼できる」?

→間違い。ネットのステマ業者は地方のバイトにPCを常時接続させて
踏み台にしている。これはIPを自由に変えられるのと同じこと

しかしネットに詳しくないと、「異なるIDの会話なら自演ではない」と錯覚
なので、むしろ「ワッチョイ導入スレこそ、業者の自演の温床になっている」
38 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (アウアウカー Sa29-WmUU)2017/11/24(金) 08:05:37.31 ID:AquPG4CJa
このスレはステマ業者の温床だな
ワッチョイ変え放題で「ワッチョイを変えると荒れない!ワッチョイは素晴らしい!」とホルホルしてるからバレバレw
39 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 436d-akU9)2017/11/24(金) 08:25:37.72 ID:wJfRDhwJ0
荒らしがスマホばかりになってきたのを見るに、
やっぱり固定回線で暴れるのは躊躇するという事だろうね。(されても即NGで終わりだし)
日を跨ぐ毎にウンザリさせられてた頃と比べると本当にありがたいよ
40 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイW fb12-feg1)2017/11/24(金) 17:55:19.34 ID:PBSV/yYp0
誰か通報の手順知ってる奴いねーの?
まぁこんな雑魚どもを対処してくれるかは分からんが
41 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ d533-lrN+)2017/11/24(金) 18:36:36.19 ID:INF8tGxo0
通報するには
荒らしがどれであるか見極め監視し、ログを取らなくちゃ
42 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 7d1b-BS/q)2017/11/25(土) 08:37:38.84 ID:Yppqb7Do0
>>37
暴露人 ◆/cWxC4k2Ygのような
糖質妄想狂のコピペなんか無意味だろ

大体ステマ業者にとって
角煮の自治スレなんかを乗っ取るメリットって何よ
43 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fbce-5mWG)2017/11/25(土) 13:46:28.23 ID:OpjsnzMs0
ワッチョイ否定の根拠として外基地のレスをコピペしても
普通の人間にとっては逆効果にしかならないわな
44 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fd12-I/NF)2017/11/25(土) 14:38:07.47 ID:CLlfsWcL0
出来るだけ中立的にまとめる
賛否共々どんどん出していいよ


【導入によるメリット】
 ・荒らしの抑制

【導入によるデメリット】
 ・匿名性を重視する人が書き込みを控えるようになる
  →減る書き込みは荒らしによるものがほとんど
 ・この議論がワッチョイ有スレで行われている事
  →スレとしては有効で無効だと主張するなら無い環境で議論の場を設けるべき

【現状の懸念事項】
 ・ワッチョイ有無によるスレの分化によるスレ乱立
 ・規制や削除の手続きが不明瞭
45 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ eb8c-lrN+)2017/11/25(土) 16:20:33.01 ID:YmtJw1ER0
暴露人とその囲いはマジで論外
本当に悪徳業者がいて迷惑してるんなら5chで駄弁ってる場合じゃないだろ
しかも指摘するだけ実在するかどうかわからんが業者が懲りると思ってやがんだろうな
アフィリエイトブログのアンチがブログそのものに異議申し立てせず
ブログに使えるスレが立つと荒らすのとやってること同じだっての
46 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 45d3-5mWG)2017/11/25(土) 20:54:19.07 ID:0dSI9d3U0
ワッチョイ否定してた奴とそいつ叩いてた奴はどこに行ったの?
47 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイWW 8d32-8aDA)2017/11/25(土) 20:55:37.95 ID:eI8epWLw0
>>46
お前答え分かってて聞いてるだろw
48 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 45d3-5mWG)2017/11/25(土) 21:25:06.44 ID:0dSI9d3U0
じゃあ叩いてた奴が荒らしだとバラしたら別人のフリしたからさらに証拠突き付けてやった奴はどこに行ったの?
49 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 436d-akU9)2017/11/25(土) 21:38:50.80 ID:IoEM1KRb0
このスレの変わり様を見ると本当にワッチョイ必須だなと思う
50 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイWW ad69-AO18)2017/11/25(土) 21:57:37.47 ID:m1aT92e80
>>48
「明日」へ行ったんじゃよ
51 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fd12-I/NF)2017/11/25(土) 22:52:10.87 ID:CLlfsWcL0
>>49
最終的には投票結果といっしょに運営に提示すればいいのかな?
Jim以前の時に(他所の板で)IDや忍法帖導入した時はそうしたけど
手続きについても誰か調べて欲しい
52 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fbce-5mWG)2017/11/26(日) 17:23:28.69 ID:h0ZcEGou0
>>51
BBSPINKの申請もここでOKなのだろうか?
■ 板設定変更依頼スレッド19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/operate/1500714306/
53 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fbce-5mWG)2017/11/26(日) 17:33:18.33 ID:h0ZcEGou0
あ、秘密基地にスレがあったか……
■PINKの設定等変更依頼総合スレ 3
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/
54 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ササクッテロレ Sp79-feg1)2017/11/27(月) 12:31:55.83 ID:OODdVAREp
>>51
おまいザッコ(笑)
55 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ササクッテロレ Sp79-feg1)2017/11/28(火) 07:29:36.78 ID:I5JnFJk9p
クックックッ
また知能の低いバカが僕の巧妙な煽りにまんまと引っかかってる(笑)
56 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 4582-aXiJ)2017/11/28(火) 20:09:32.74 ID:v8Jd4kpO0
>>44
> ・ワッチョイ有無によるスレの分化によるスレ乱立
スレの分化を避けたいならいっそのこと板全体を強制ワッチョイ制にすればいいのでは?
57 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ eb8c-lrN+)2017/11/29(水) 02:25:22.51 ID:FxCECcLf0
そんなことしたら集団ストーカー患者のおもちゃになる
58 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ fd12-I/NF)2017/11/29(水) 03:16:07.66 ID:h3zMP4Cf0
作業としてそれは不可能ではないかもしれないけど
必死チェッカーのようなものがない限り追うのは相当難しいのでは?
杞憂だろう
59 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ e31c-/QXi)2017/11/29(水) 07:14:48.06 ID:qUB+Lxyj0
>>57
“集団ストーカー患者”とやらを避けるためにIDコロコロしてるってこと?
そいつをNGし易くなるというメリットもあると思うが

>>58
既にワッチョイ対応の「必死チェッカーもどきもどき」がある
現状角煮は非対応だけど
60 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ eb8c-lrN+)2017/11/29(水) 11:36:20.60 ID:FxCECcLf0
ワッチョイを目ざとく監視しろ!荒らしのIDはこれだ!などと仕切り出す輩がいるんだよ
糾弾している間(マウント中)は、正義を名乗れるからだね
俺だったらそいつに向かって「その発言、寛大に許してやってもいい問題だよね?」と自治厨にやり返してやる と言いたいところだが
自治厨は、誰かに認められてないと誰かに否定される不安に押しつぶされる精神構造。その先は泥沼ですよ
61 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ニククエ Sp79-feg1)2017/11/29(水) 12:15:00.29 ID:4WOC+a7YpNIKU
つまらんぞ
62 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ニククエ fd12-I/NF)2017/11/29(水) 12:30:15.36 ID:h3zMP4Cf0NIKU
>>59
??
見てみたけど従来のIDで追っているだけのものだろ
>57が指摘しているのはワッチョイで追うストーカーへの懸念だよ
63 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ニククエ eb7e-4/5U)2017/11/29(水) 14:14:47.22 ID:UwT5ok4U0NIKU
>>60
えーと、そもそもマウント取られるということは
原因となる問題行動があったということなのでは?
理不尽な理由でマウント取ろうとしても逆に論破されるだけだし

理屈の通じない聞き分けのない人間なら
それこそNGに放り込んで無視すればいい
キチガイに労力を裂かずにスルーできるのが
ワッチョイの最大の利点だと思う
現にこのスレでも既にNGにしたのが1人いるしw
64 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ニククエ eb8c-lrN+)2017/11/29(水) 14:58:17.86 ID:FxCECcLf0NIKU
>>63
それで寛大に許してもらえるなら何よりなんだがな
実際にスレで討論おっぱじめられると大抵の場合、最終的に「スレで喧嘩されると邪魔。討論する奴はNG」となる
ぶっちゃけ討論に持ち込まれたら負け確だ

で俺が言ってるヤバいのは、ブラックリストを作るやべーやつだ。自分のブラックリストをスレに公開する自治厨とかな
こいつらはただ誰かを批判して、荒らしを追い出したという実績に浸りたいだけ
相手が本当に荒らしだったかなんて気にも留めない奴らだ
住民の代表面して批判すれば荒らし如何に興味ない(とっとと解決してほしい)連中が味方してくれるからな…

改めて言うが、住人が失言を許せるなら問題ない
追い出し行為を面白がってるやつらが幅を利かせるのが怖いんだ
65 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ニククエ eb8c-lrN+)2017/11/29(水) 15:03:17.72 ID:FxCECcLf0NIKU
ああ……気づいたらそんな流れになってるが、別に俺はワッチョイそのものを否定したかったわけじゃないんだ
必要だけど問題があるって言いたかったんだが、その…ID似てるからって誰かと間違えるなよ!
66 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ニククエ Sa29-/oNN)2017/11/29(水) 15:31:47.47 ID:duDHElozaNIKU
>>64
ブラックリスト発表会やられたところで最終的には住民が各自の判断で導入するのだから、通常は問題ないだろ。
NGリストコピペが積極的に活用されるとしたら、それはそのNGリストが荒らしを(ある程度)適切にふるい分け出来てるからでしょ。
よくわからんコピペを見て何の確認もせず自分のNGリストに適用しちゃうような昆虫レベルの阿呆は知らん

無闇と自治風吹かせて誰彼構わずNGしろだのワッチョイガ-だのと騒いでるような奴は、普通なら無視されるかそいつ自身がNGされるだけ
反論してギャンギャン騒ぎ立ててスレの進行を邪魔するような奴も一緒にNGされて当たり前
67 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 1d12-yePy)2017/11/30(木) 13:41:14.07 ID:VAq12P8I0
中間まとめ
 

【導入によるメリット】
 ・荒らしの抑制

【導入によるデメリット】
 ・匿名性を重視する人が書き込みを控えるようになる
  →減る書き込みは荒らしによるものがほとんど
 ・この議論がワッチョイ有スレで行われている事
  →スレとしては有効で無効だと主張するなら無い環境で議論の場を設けるべき

【現状の懸念事項】
 ・ワッチョイ有無によるスレの分化によるスレ乱立
  →板全体へワッチョイを適用すれば良い
  →ワッチョイを悪用したストーカー行為へ繋がる
  →必死チェッカーのようなシステムは存在しないので杞憂
 ・規制や削除の手続きが不明瞭
68 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 7533-HgL3)2017/11/30(木) 17:45:35.61 ID:4qV6dBsX0
>>67
> ・匿名性を重視する人が書き込みを控えるようになる
>  →減る書き込みは荒らしによるものがほとんど

これはどうかな
ワッチョイの前段下二文字はホストで永久固定な以上、過疎スレほど書き込み主がハッキリと分かるようになるから
悪目立ちを気にして書き込み手控える場合もあるよ。自分がそうだし
「減る書き込みは荒らしがほとんど」というのには反対しておく
69 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 1d12-yePy)2017/11/30(木) 18:19:57.04 ID:VAq12P8I0
ワッチョイ導入には賛成だが
極端にレスが少ないスレ(週に10レスないぐらい)だと確かにそこは気になる
実際余所で自分が書き込みを控えた事があるから
ただその板は勢いの平均が0.3ぐらい
角煮の勢いを今見てみたら大体5.0ぐらいはある
70 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 7533-HgL3)2017/11/30(木) 19:50:33.16 ID:4qV6dBsX0
このスレみたいに真面目な話をする場ではワッチョイの効用は絶大だと思うんだよ
それには間違いなく賛成する

ただ5ch、まして半角板って真面目な話をするスレばかりじゃないし
固有部分にリセットのかからないワッチョイのあるスレでは、書き込みに身構える窮屈さを自分は感じる
71 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 7bce-JjO2)2017/11/30(木) 19:53:56.89 ID:rQ8zq2zO0
>>69
その角煮の勢いを支える書き込みの1位と2位って
実は「転載」と「死ね」の2人だという情けない実態が……
1日の書き込みが50を超えるのってだいたいこの2人なんだよな
72 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 7bce-JjO2)2017/11/30(木) 20:10:24.68 ID:rQ8zq2zO0
貼り主が実質1人しかいないような過疎スレで
その貼り主がシャイな質だったりすると
ワッチョイ導入後の書き込みが「転載」と「死ね」で占められる事態になりかねない

実際自分が貼るのを止めた某スレはほぼそうなってる
まぁ辞めた理由はワッチョイと無関係なんだが
73 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 6b8c-HgL3)2017/11/30(木) 23:17:10.21 ID:A/nWcPpM0
ここ最近はIDコロコロとキチガイ粘着のせいでワッチョイ必須だが
ID非表示板は荒らしなんてレアな存在だ
そこでは発言に説得力がないから荒らしかどうかなんてわかりっこないし意味がない
というのが匿名掲示板の共通のメリットだった
けど時代が変わったんだよなぁ。今はキチガイの都合に合わせて過ごさなきゃいけない
ワッチョイのせいで人が減るかどうか以前にキチガイのせいで人が減る事は絶対的だ。荒らし優位すぎる

>>70
冗談が通じない奴ほど人を荒らし扱いしたがるもんで
ちょっとゴミみたいな発言が飛んだ程度で理詰めして追い出すとか平気でやってくれるから息苦しいよな
これは自分の愛していない存在が許せないタイプのキチガイ
74 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 1d12-yePy)2017/12/01(金) 00:32:12.02 ID:45QLh+8F0
>>70
それ言いだしたらIDの時点でどうなのって話では?
IDでもワッチョイでも別に個人が特定されるわけじゃないんだから何故身構えるのか謎
75 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (アウアウウー Sa21-g+Pj)2017/12/01(金) 00:50:48.41 ID:oLN+vq7sa
それまで荒しがいなかったスレがワッチョイの有無で分裂した後にワッチョイなしのスレだけに荒しが湧き続けるのはどういうこった
76 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 1d32-rTCJ)2017/12/01(金) 02:39:28.90 ID:uoTHFYeg0
>>75
ワッチョイの有無と荒らしの因果関係を結びつけて考えるのは無意味
ワッチョイ派の妨害、反ワッチョイ派のイメージ工作のどちらとでも断定できないのだから

ワッチョイが有ろうが無かろうが荒らしが湧く可能性は排除できない
重要なのはワッチョイ有りの方が少ない手間で荒らしをNG処理できるということ
77 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 6b8c-HgL3)2017/12/01(金) 02:48:17.94 ID:SfK+nCDa0
>>74
些細なことで追い出そうとするやつに1週間睨まれるのは嫌だろう
それでも気にしないずぶとさがあれば問題にはならないと思うが
現状は民度の低いスレだとワッチョイが立ってても使われない傾向がある

>>75
荒らしは使命感を持ってる場合が多い
それもまともに張り合うことより精神攻撃のほうが納得がいくらしく、要するに確実に嫌がらせが出来てこそだわな
普通は管理人が動けないとならない案件。ワッチョイは効果ある
78 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 1d12-yePy)2017/12/01(金) 04:49:24.75 ID:45QLh+8F0
>>77
ID末尾で既に端末が分かるのはOKでワッチョイはダメって人はそんなにいないだろう
あと一週間って何?
79 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ a3f2-AOm/)2017/12/01(金) 08:05:51.26 ID:puRcAvPA0
実際にワッチョイ無いスレで末尾0で荒らされたらどうしようもないからな
もうその時点で、荒らしに疑心暗鬼になりながらワッチョイ無しで過ごすかワッチョイ入れて少しでも負担を軽くするかの択でしかない
匿名の方が快適ってのは管理人がしっかり仕事してる掲示板こその理論であって
無法地帯になってるpinkでは自衛しないとたった一人の荒らしでスレが機能不全になってしまう
ワッチョイはどうしても嫌って場合はしたらば立ち上げて住民全員移住するくらいしか無いんじゃないか
80 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 7bce-JjO2)2017/12/01(金) 08:32:16.84 ID:VcI/EQYr0
>>78
IDは24時間ごとに変化するのに対して
ワッチョイは1週間ごと(毎週木曜日)に変化する
81 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ササクッテロレ Sp19-m9bV)2017/12/01(金) 12:29:18.28 ID:Ojn3P2FAp
なんでワッチョイも知らない子供がこんなところにいるんだろうね
82 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ササクッテロレ Sp19-m9bV)2017/12/01(金) 15:55:59.24 ID:Ojn3P2FAp
猿も木から落ちる
https://i.imgur.com/a5eH7kC.png
83 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイW 7b12-m9bV)2017/12/01(金) 19:54:20.39 ID:2fH+VvuM0
必死に荒らしの履歴漁ったりここで無駄な議論続けてる奴がいる時点でお前らの負けだよ
84 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 2d14-JjO2)2017/12/01(金) 23:40:22.50 ID:0TCjn0vr0
ワッチョイWはwi-fiからだっけ?
85 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ cd72-pUjl)2017/12/02(土) 00:59:36.76 ID:f2IWxBpV0
>>84
概ねそうだったはず
ちなみにこのスレのワッチョイWは
固定部分が同じなので1人だけだね
86 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ササクッテロレ Sp19-m9bV)2017/12/02(土) 07:34:40.04 ID:vXxgbmj1p
敗北を知りたい
87 : 名無したん(;´Д`)ハァハァ (ワッチョイ 1d12-yePy)2017/12/02(土) 14:34:32.65 ID:DQvzyZtK0
《中間まとめ》

 【導入によるメリット】
  ・荒らしの抑制
 【導入によるデメリット】
  ・匿名性を重視する人が書き込みを控えるようになる
   →減る書き込みは荒らしによるものがほとんど
   →過疎スレでは明らかに目立ってしまうため荒らしではなくても控えてしまう
   →個々が認識されるほどの過疎スレはそんなにはない
  ・この議論がワッチョイ有スレで行われている事
   →スレとしては有効で無効だと主張するなら無い環境で議論の場を設けるべき
  ・(自治スレのような)真面目な話をするスレだけではないので書き込みする際身構えてしまう
   →IDでもそうなのでは?
   →ワッチョイの変更期間と固定部分の事があるので同じとは言えない
 【現状の懸念事項】
  ・ワッチョイ有無によるスレの分化によるスレ乱立
   →板全体へワッチョイを適用すれば良い
   →ワッチョイを悪用したストーカー行為へ繋がる
   →必死チェッカーのようなシステムは存在しないので杞憂
  ・規制や削除の手続きが不明瞭
  ・ワッチョイの有り無しでスレが2つ立つと無い方だけ荒らされる
   →ワッチョイ派の妨害や反ワッチョイ派のイメージ工作などいくらでも考えられるため犯人探しは無意味