☆☆AVのカメラ・撮影法について語り合おう2☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2011/10/19(水) 18:28:38.96ID:RKVU1nMu0
AVのカメラは基本的な事も出来ていない劣悪なものが多く、不満に思うことがよくあるでしょう
そんなAVのカメラについて良い所や悪い所などを皆で語り合うスレです

今までに出た代表的な意見
・ふらふらふらふら動くんじゃない。落ち着いて見られる画を撮れ。
・できるだけカメラは(水平方向を)斜めにするな。
・アップばかり撮るな。女優の全身を入れるように心がけろ。
・ナゴル、イナバウアーナゴルもどき出入禁止。 (←荒らしの2人)

前スレ
☆☆AVのカメラ・撮影法について語り合おう☆☆
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1254719926/l50
0707名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 16:15:44.00ID:E6cHUkV30
ありゃムービーメーカーはもう配布してないっぽいな
でもwin10じゃなきゃpcに初期搭載されてると思う
あれがいちばんシンプルで扱いやすい
0708名無しさん@ピンキー2017/05/30(火) 19:29:55.69ID:ZCY00btj0
>>707
サンクスです、勉強してみます。
今はGOMplayerでABリピート使ってたけど
手動入力が面倒で一旦閉じると数値がリセットされてしんどい。
顔胸マンコ同時映りだけつないで0,3倍速で見てもスズメの涙しか集まらないw
0709名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 12:37:30.80ID:io7Ic3um0
>>707
どのサイトからダウンロード出来るの?
ほんとに配布終わったの?
終わったのなら終わったってソースキボン
ググると有象無象がヒットしてよく分からないorz
0711名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 23:15:03.65ID:8LmRweZR0
5000円くらいの編集ソフト買っちゃえば?
PowerDirectorとかMoviestudioあたりかね
使ったことないけどwパッと見、使いやすそうな雰囲気

フリーソフトは基本不親切。下準備がイロイロ面倒だし知識も要る
0712名無しさん@ピンキー2017/06/01(木) 11:54:39.73ID:7pMH+MTb0
俺はFinal Cut Pro Xでガチ編集してる
0713名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 13:39:24.74ID:ImN4Dmyp0
>>710
サンクスm(_ _)m
おいらはまだwin7ですがw
(一度win10に更新はしてあるのでいつでも無料でwin10に戻れますが)
0714名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 16:54:15.48ID:gh5+V/Db0
sextherapist abigaile johnson
gurazenist Takashi Ehara
0715名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 14:00:05.45ID:40ThIR0M0
>>712のようなお高いソフトで編集すれば
見えない死角が見えるようになったりモザイクが消えたりするかもしれない
0716名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 19:44:29.13ID:hgk8kxYi0
ドアップなんか静止画一枚あればそれ以上不要だから
動画でドアップ取る意味が分からん
顔が見切れるアングル撮る奴に直接意図を聞きたい
0717名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 12:42:59.80ID:GBAkAgQo0
ろくなもん作れない作ろうとしないメーカばっかだし人権屋に潰されてしまえと
わりとマジで思っている
0718名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 00:37:40.49ID:eAmRVOdh0
カメラの位置アイレベルが低い→見通しが悪くなる
無意味な接写→見えない部分がたくさん生まれる

これを掛け合わせて窮屈な絵作りを全編貫いてるのが今のav
売れなくなって当たり前
マニュアル作ってるやつが無能だね
0719名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 21:27:12.12ID:e1LvbBLL0
自撮りで○Kや○Cが全裸で踊ってたりオナニーしてる
動画がたまにネット上に流れてるが、アングルがすぐドアップになる。
彼女たちはノリノリでむしろサービスしてる気分なんだろうけど
俺らからしたら意味ネー状態になるので誰か教えてやってくれ
0720名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 21:30:03.40ID:e1LvbBLL0
あとライブチャットのオナニー配信でも
なぜだかバカが「もっとアップでーー!!」と要求コメ打つやつがいる。
アップだったら顔出し配信の意味すらねーから、
アップするなと負けじと俺もコメ打つのだが
配信主が「アップ見たい人もいるから」と言ってアップにしやがる。
その時間チョー無駄だが俺以外誰も文句言わねーし
俺がオカシイとか世間の方がオカシイのか
0721名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 22:54:33.27ID:xgWKS0rN0
>>718
それに加えて遠過ぎる部屋の全景カット
隠し撮り風を装った単なる手抜きにしか見えない

>>720
その手のライブチャットは見たことないけど「アップは不要」に同意
つか普通のAVでもカラミの最中に必ずといっていいほど結合部のアップに変わるが
あんなのも裏モノですら不要だと思う
0722名無しさん@ピンキー2017/06/05(月) 23:04:41.43ID:bbiExbef0
アップも全景もどっちも必要。
問題なのは、その割合。
アップばかり撮っているクソカメラマンは、カメラマンなんか辞めてしまえ。
0723名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 03:20:46.97ID:PYYdC+Ov0
私もアップ過剰のAVは嫌いだが自撮りに関しては例外だ。
手持ちのカメラで自撮りすると必然的にドアップになる。
手振れも大きくなりがちだが、この女の子が自分の手で自分の体のエロい部分を撮影してくれているんだ!
という感じが伝わってくる。これはカメラマンが撮影するAVにはない魅力だと思う。
0724名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 05:03:57.91ID:R0WPLde70
>>721
>「アップは不要」に同意

このスレに来てるくらいだから、同意してくれる事はたいがい予想はつくけど、
そこよりも、他の見てる人がアップを要求したりアップに不快感をあまり示さない事に
ついて意見が聞きたかった

>>723
>手持ちのカメラで自撮りすると必然的にドアップになる。

違うよ、固定カメラだよ自撮りでも普通。
自分から近づいてる。サービスしてるつもりらしい。
で、ドアップが見たいなら静止画一枚でよくない? 動いてる身体全体を同時見たくね?
0725名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 17:59:00.08ID:NhcVCej60
静止画と動画の違い
さらには動画のなかでもおおざっぱに分けるとストーリー系と観察系の2つがある

ストーリ系は映画ドラマなど
これらは映像から話の流れさえ拾えればよいのでわりとカメラワークは自由
つりあがった目の超絶クソ度アップがあっても、「あっいま怒ったんだな」とストーリーの内容を表現できてればおk
視聴者は特にいらだつこともない

ところが観察系の場合はそうじゃない
天気予報、歌番組、グラフなどの表、スポーツ中継、将棋中継など
目の前の被写体そのものがわかりやすく映ってないと意味がないのだ
視野を狭める揺らすなど、観察を妨げる演出が取り入れられると視聴者はイライラする

できの悪い編集屋は前者の手法を後者に取り入れて映像を台無しにする
将棋の中継で一駒一マスずつしか映さないような愚かな演出をしてるのがAV
0726名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 18:01:35.04ID:NhcVCej60
ちなみにテレビでもめちゃくちゃなので
AVやライブチャット?なんぞにまともなカメラワーク期待しても無駄です
諦めましょう
0727名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 18:15:22.60ID:NhcVCej60
需要があってのアップでなく
昔の低解像度時代をひきずっているバカな集団なのです
たとえば画面いっぱいの極端な顔面アップを40型テレビに映したとき、
人間の顔がバスのタイヤ並のサイズになってしまう
ただただ不気味の一言

歌番組 AV プロレスのリングサイドカメラ
個人的にはこれらが世界3大クソ映像だと思います
0728名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 18:43:53.17ID:NhcVCej60
>>724
ライブチャットというのはニコ生みたいなやつなのね
それならコメント指示に応じて配信者が対応できるから近づいたり離れたりしても問題ないと思う
コメント合戦をがんばってw

観察系の視野狭窄カメラワークが問題になるのは、一方的に垂れ流される映像の場合で
撮影側が”見るべきポイント”を指定してくるのがストレスの元なのです
「俺こんなとこみたくないんだけど?」と感じる時間が長ければ長いほどダメ
0729名無しさん@ピンキー2017/06/06(火) 18:56:27.95ID:NhcVCej60
最後に
ストレートなエロではないけれど、、、動いてる女の全身が見たいなら
ようつべのworkout系やyoga系の動画でも見たほうがいいかも
外人ばっかりだけど素直な撮影方法でたいへん見やすくストレスなし
0730名無しさん@ピンキー2017/06/07(水) 03:14:39.72ID:j4tJ3xNz0
s1は最悪だな
小川あさみの作品でざっと比較してるけど、秋とかいう監督以外はアップキチガイばかりだ
編集したとしても一瞬も欲しいシーンが残らないw
0731名無しさん@ピンキー2017/06/07(水) 04:46:05.10ID:j4tJ3xNz0
ギリギリモザイク小森美樹 大開脚ホスピタル
開脚ものを謳ってるのに脚がほとんど映らないww顔!胸!手コキ手コキ!!w
IQ50くらいしかない超絶地雷人材が撮ってるが残念ながら監督名がわからない

みんなも少しずつレビューしてよ
メーカーや監督の地雷情報を共有しよう
0733名無しさん@ピンキー2017/06/07(水) 13:14:13.06ID:P3o5lMq80
エスワンなら、最近の紋℃(もんど)監督作品はまあまあ
難点はあおり癖くらい

古いのはカメラアカンけど古い女優のほうが雰囲気いいんだよなあ
老害になってしまったのか、最近の女優はメイクや髪型がどうも苦手で(´・ω・`)
0734名無しさん@ピンキー2017/06/07(水) 22:35:43.55ID:Y3sBiCVq0
>>731
そういうクソ作品はDMM、アマゾン、アルゾンのレビューでボロクソに叩けばいい。
そうすることで少しでも売上減につながる。
0735名無しさん@ピンキー2017/06/08(木) 21:26:23.52ID:MXxQpzCM0
昔のAV(堤さやかとかの頃)は顔か股しか映ってなかった
裏ビデオなのに顔が延々つづくスーパー池沼仕様
0736名無しさん@ピンキー2017/06/09(金) 15:43:24.49ID:q8RqLoZm0
フェラの時、口元だけのアップとか意味不明なアップが多かったわ
あのころに比べりゃ随分カメラアングルも改善されたわ
0737名無しさん@ピンキー2017/06/11(日) 23:27:50.29ID:JFyJqhAH0
>>729
なら見本を貼ってくれよ。ヨガ系でもドアップ多いよ。
そしてなぜだかこういうCG↓でさえもなんかアングルがアップ過ぎる。
https://www.youtube.com/watch?v=fnlKPA16zag
撮影現場の独特の環境が原因というより、作成者(撮影者)がそういう脳だとでも
としか言わざるをえないorz
0738名無しさん@ピンキー2017/06/11(日) 23:30:28.01ID:JFyJqhAH0
>>735
>昔のAV(堤さやかとかの頃)は顔か股しか映ってなかった

めっちゃ分かる
顔しか映ってない→脱いでる意味ねーーー
股しか映ってない→医学書の「物体」見てるだけで顔出しの意味ねーーー
0739名無しさん@ピンキー2017/06/11(日) 23:39:03.51ID:JFyJqhAH0
>>733
>古い女優のほうが雰囲気いいんだよなあ
>老害になってしまったのか、最近の女優はメイクや髪型がどうも苦手で

我々と遺伝子が変貌しすぎて違いすぎて人形みたいにしか感じないんだよな
西洋人の美人がしっくり来ない感覚に似てる

そう言えばこのドアップアングル問題はガイア仮説ではなかろうかと最近思う。
我々のような人種に対して、何らかの高次な理由により、動画で性的満足を得られなくさせるような
神の意志が働いてるとしか思えない。ロリコンの件だって「大人になったら沢山見れる」と
我慢していたのに、廊下で男子だけ着替えを強制され一方的に女子に裸を見られる事を耐えていたのに、
いざ自分が大人になったら大々的に禁止が進んだ。

もう見えざる地球の意志としか思えない
0741名無しさん@ピンキー2017/06/13(火) 00:57:20.18ID:DWqTgawF0
https://jp.pornhub.com/view_video.php?viewkey=ph57fb8be7ea4f3
外人だけど見た目ドンピシャで、シチュも「後ろ手縛り」とか俺の大好物なのに
こんなにもカメラが寄ったら意味ない。
というかストレスが余計溜まってこんな動画見つけなきゃ良かったorz 蛇の生殺し状態
0742名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 20:48:53.39ID:ORU/CjR+0
蛇の生殺し状態 あるよね。自分は駅弁の時の下からのケツのアップかな。何のために駅弁
やってるのかわからない。バックの時のアップとほとんど同一w 
0743名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 18:42:45.40ID:DxITdpMu0
基本的にアップはダメだねー、スタイルが見たいからこそ全身を見たい
0744名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 23:18:34.71ID:Mn2evv1z0
http://xhamster.com/movies/7167640/massage.html
こんだけドアップアングルを頻繁にぶつ切りに挿入されたら使い物にならない。
シコシコするのって連続で2,3分は必要なのに、
この動画だと身体全体が映るのは長くて連続で5秒が平均なので
5秒ごとにシコシコが中断されて、ドアップの虫めがね無機物映像なんか見ながらシコシコしても
そんな細胞観察で興奮しない。
0745名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 14:57:53.55ID:qYnXzqkg0
ドアップのエロ動画はフェラと本番ばっかりで前戯が少ない
男の身勝手動画
0746名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 23:54:28.38ID:2MhEmFSF0
>>744
この手のサイトに素人が投稿してる遠目のフカン固定がベスト
国内外問わずAVメーカーの作品は見る価値なし、潰れてどうぞ
0747名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 04:26:10.53ID:HudxINBz0
>>746
一個だけお手本を貼ってくれ
0748名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 04:53:52.63ID:HudxINBz0
ていうか素人もドアップばっかりだぞ?
0749名無しさん@ピンキー2017/06/23(金) 12:02:56.12ID:WaQ9jrTC0
俺が監督になったらおまえらちゃんと買ってくれる?

公約として
@顔と胸とマンコは常に同時に映す
A乳首責めの時は顔と胸だけを同時に映す
B出来るだけ正面から身体に垂直に映す
C同じアングルを3,4分連続で撮り続ける
D同じシーンを若干引きと若干アップの2通りを披露する

アングル以外の公約として
@フェラと本番は全て排除
A縛る時はキチンと身体の自由が効かないように縛る
B乳首責めとクリ責めをたっぷり撮る
C購入前に動画の全内容を2cm四方の小さいビューで確認可
D素人っぽい女優限定
0751名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 19:25:55.08ID:66h6WOod0
>>750
フェラはフェラ専用動画で見てくれよ
俺達は女体が見たくてAV買ってんだ
0752名無しさん@ピンキー2017/06/28(水) 13:49:57.33ID:PSQIGKEo0
>>749
>アングル以外の公約として
>@フェラと本番は全て排除

これ排除しちゃったらほぼ見るところ無いような
0753名無しさん@ピンキー2017/06/28(水) 16:05:45.96ID:F3JPFcvQ0
>>749
これも追加してくれ
・コスプレやフェチもの以外では最終的に全裸にする
0754名無しさん@ピンキー2017/06/29(木) 20:02:29.06ID:dPvXwSml0
何か世の中では豊田議員が悪者になってるけど、あの暴言テープ気持ちすげーわかるw
ここで何でアップ?モザイクを何でアップ?このハゲェエエエ! 
0755名無しさん@ピンキー2017/07/02(日) 14:03:10.31ID:X1oMGrAp0
カメラマンだけを批判するのも酷かもとは理性ではわかってるんだけどね。ライティング
とかいろんなことが相まって映像の印象って決まると思うし。
0756名無しさん@ピンキー2017/07/03(月) 14:27:06.64ID:g6GyMyi40
>>748
文句ばっか言うやつには教えねーヨ
検索できねーバカは出来の悪いAVでも見てな
0757名無しさん@ピンキー2017/07/04(火) 14:14:14.66ID:MoqHhLxE0
ここからあとちょっとカメラ引いてくれたら絶妙のヌキどころなのに。。。
って場合に限って

必ず寄る方向に動く

ほんとにクソだわ
0758名無しさん@ピンキー2017/07/04(火) 15:58:47.91ID:NHHqHNRR0
AVじゃないんだが、この前放送してた「芸人ドキュメンタリー 下がり上がり」
これのカメラアングル酷かった
変に凝ったアングルにしようとするもんでネタに集中できやしねえ
AVと同じ現象が地上波にまでくるとはw
0759名無しさん@ピンキー2017/07/04(火) 17:30:16.04ID:jo5SHLsz0
>>758
「変わったアングルで撮影している俺のセンスってすごいだろ?」という、
バカカメラマンの自己満足マスターベーションだな。
AVのカメラマンにしろ、テレビのカメラマンにしろ、視聴者を無視して、
変な撮り方をしているバカカメラマンは死ねばいい。
0760名無しさん@ピンキー2017/07/04(火) 19:37:46.65ID:P89li/F90
>>757
寄るどころか移動することも多いw

>>759
意味なく魚眼レンズ使って派手な絵作りをする奴はたいていダメ
ミュージックビデオじゃないんだから
そういう奴は俺の中でバカメラマン、もしくはダメラマンと呼んでる
0761名無しさん@ピンキー2017/07/05(水) 23:08:04.14ID:+Kopl5PO0
>D同じシーンを若干引きと若干アップの2通りを披露する


だからアップはいなら言って。
なんでアップにするなって、みんなが怒るかというと今どきどんなプレーヤーでもリモコンにズームアップ機能がついてんだよ。

アップで観たかったら自分で観るからカメラを寄せたり引いたりするなバカ監督って話だよ。
0762名無しさん@ピンキー2017/07/08(土) 06:37:20.95ID:SgtNIjE20
引きのアングルで好みもあると思うけど、どのくらいがベスト?
1.女の全身がちょうど映るくらい
2.女の全身+多少周りの雰囲気
3.女と男の全身
4.部屋全体
0763名無しさん@ピンキー2017/07/08(土) 11:16:57.38ID:TeZV1+810
>>762
体位やカメラ位置によって違うけど
正常位で斜め上から撮った場合でいうと、女優の頭から太ももまでかな
キスや乳責めなら上半身のみ
疑似盗撮みたいな部屋全体とか全くいらない
0764名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 01:23:58.18ID:L0ytohf40
高井桃の傑作、泡姫天使も一番いい騎乗位シーンでカメラぐるんぐるん回転させるんだよなあ。
0765名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 08:52:38.32ID:DPH5nw+50
男優が女優さんのお尻を舐めてるとき
カメラを女優の顔ばっかはやめてくれ
お尻フェチなので舐めてるシーンを見てたい
0766名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 09:06:27.12ID:DPH5nw+50
キス、手マン、フェラ中の女優のアップ顔
挿入してパコパコ
このシーンになったら必ずやカメラマン
アップ撮影
0767名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 14:28:08.95ID:9qur73MT0
>>761
gomplayerとネットで落ちてるxvideo無料動画しか知らん俺ww
カルチャーショーーーックwww
貧乏人の俺にはあと20年は関係ない世界だなw
0768名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 14:47:34.49ID:9qur73MT0
>>763
ほぼ同意。なぞりになるけど、
@例外中の例外が「乳首舐め」でこの時は上半身と顔同時アングル。
乳首の転がされる感じをキチンと見たいので、その転がされる乳首と
辱めを受けている顔とのコラボでやっと一つの生命が宿る。
乳首だけだと単なる無機物の物体だ、乳首なんてどれも一緒だからな。
いや物理的に厳密には人によって微妙に違うだろうが、石ころだって厳密には
同じ石など一つたりともないだろうが、しかしそんなもの石っころはどれも一緒だ。
(続き)
0769名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 14:48:35.33ID:9qur73MT0
>>768(続き)
Aそしてその「例外中の例外」である乳首舐めケース以外は全て、
顔と胸とマンコの3つが常に同時映りでないといけない。
注意すべきは「顔とマンコの同時映り」だけに終始し胸が映ってないアングル、
これは最悪。なんでそんな平っべたいアングルなんだバカ。
マンコのドアップに顔が乗ってるだけのアングルなんて医学書に証明写真を貼っつけただけだろ。
身体全体の調和が見たいんだよ俺の脳は。
映画館に行ってもスクリーンはスクリーンに対して垂直方向に見るだろ、
スクリーンの真下から水平にスクリーンを見上げても見にくくてしょーがないだろ。
勿論引き過ぎもダメ、部屋や背景なんかどうでもいい、クンニは基本M字だから、
顔胸マンコが同時映りする限りにおいてギリギリに寄るべし寄るべし。
せっかくアングルが良い時に限って女優が手で口元を隠したりアホか後ろ手に縛っとれ。

B直立正面全裸でシャワーシーンとかは膝上から頭のてっぺんまでが収まる範囲でギリギリ寄れ。
横とか後ろとか向かすなボケ、常に正面向かせろアホ。アップで舐めるように撮るの一切イラネんだコラ。
0771名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 15:14:04.36ID:J7XUuWRx0
お絵描きと交ぜてレスしたらわかりやすいんじゃね
0772名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 05:48:02.53ID:9MhAAfUz0
たとえ1秒でも顔をアングルから見切れさすAVは監督が頭湧いてる。
たとえ1秒でも顔アップしか取らないアングル撮る監督は頭湧いてる。
0773名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 09:00:20.74ID:RKVcm2Lz0
AVのカメラマンって監督なの?
南☆波王ってのが監督してるやつはイラつくカメラアングルが非常に多いんだが
0775名無しさん@ピンキー2017/07/25(火) 23:42:54.09ID:sAUTGXg30
>>772
>たとえ1秒でも顔をアングルから見切れさすAVは監督が頭湧いてる。

「顔と胸」は如何なる場合も一秒たりともアングルから外してはいけない。
全ての映像は必ず「顔と胸」を同時にアングルに収めていないといけない。

これを守るだけでアングルの8割方以上は良くなる
0776名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 00:20:20.70ID:ZEik10ws0
「見切れる」とは元々テレビ業界の用語で、本来映ってはいけないものが映り込むこと
を意味するそうなのだが今は逆の意味で使う人が多くなったようだ。
0778名無しさん@ピンキー2017/08/01(火) 00:47:10.90ID:NJm7vKk50
まぐろの歪曲取り除いて再エンコしたら良い感じになった
0779名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 04:25:30.93ID:9B721M840
ドアップアングルばかり撮るカメラマンも
不思議と静止画のカメラ撮影の時はキチンと顔胸マンコ同時映りアングルを
きっちり収めてくる。
少くともその瞬間瞬間のアングルとしてドアップアングルが無意味な事は
理解しているようだ。マンコドアップの静止画なんて細胞の写真と一緒だからな。
なのになぜ動画だと・・・。撮る方も見る方もドアップを求めてしまうのか・・。
0780名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 05:06:21.95ID:tUsminwp0
>>779
いわゆるdmmとかのサムネもほとんど引きで上手く撮れてるのを使ってるよね。
0781名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 06:19:39.07ID:D/GMHnwu0
>>780
サムネがドアップでは販促サンプルにならんことは心得ているのだろう

購入、視聴する側からいえば、良いところの断片だけを切り取られた
悪意あるサンプル群から、いかに地雷要素を見極められるか

サンプルが至高で蓋を開けたら大半がゴミだったとかザラにある
0782名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 11:11:00.54ID:Qs+SYSlx0
>>780
ジャケットもな
イメビなんてそらもう最高のアングルがジャケ裏に載ってたりするけど実際見てみるとドアップばかりで、ジャケ裏アングル2秒ぐらいというね
0783名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 23:45:45.12ID:mjGmLD9Y0
>>782
っていうか、イメージビデオは、
ジャケットに掲載されているシーンが、本編には収録されていないという、
完全に詐欺なものがよくある。
0785名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 00:51:25.29ID:7Um/U3Ly0
>>781
>良いところの断片だけを切り取られた
>悪意あるサンプル群から

昔コンビニのタマゴサンドイッチで、
パッケージから見える部分にはタマゴたっぷりなのに
いざ購入して中身を取り出すと裏っかわは
ほどんどタマゴが入ってない、みたいな詐欺まがい商品に
出会ったことがあるが、これは売る側からしたら
タマゴの原価をケチる利点があるけれど、
AVでジャケットだけちゃんとしたアングルって
これ誰にメリットあるのか。

動画って別にドアップアングルだらけにしたら原価や手間が
浮くって訳でもあるまいに。
0786名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 01:34:50.24ID:0vlIgqxC0
俺がいいたかったのは
dmmとかの大手販売は、どんなクソレーベルの駄作でさえ売らざるを得ない訳で、その為に
>良いところの断片だけを切り取られたサンプル
を作ってでも購買意欲を抱かせる企業努力をしてるってこと

作り手の自己満オナヌーの話ではなくてさ
0787名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 02:02:32.12ID:7Um/U3Ly0
>>786
dmm(静止画を制作するパート)とレーベル(動画の中身を制作するパート)が
異なるからそういう現象が生じるのだという解釈ですね。

しかしだとするともし仮にdmmというパートがあなたの解釈するように
「アングル的に駄作な作品の良いところの断片だけを切り取ったサンプルを
制作してあなたかも良作であるかのように細工をする」という意図を働かせているのだとすれば、
別にドアップアングルであろうがなかろうがレーベルの手間や原価は変わらない訳なので、
dmm側が直接レーベル側に対してわざわざ誰も何の得もしない駄作を作らないように
なぜ伝えないだろうという不自然さは感じませんか。
0788名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 02:24:07.98ID:0vlIgqxC0
dmmはあくまでも売って欲しいと持ち込まれた作品の販売窓口なだけで、
作り手の意向を押し曲げてまで制作に口を出せる立場にはないでしょ

だから販売窓口としての裁量で出来る限りの販売努力をした結果が

サンプルが至高

につながってるんじゃないの?ってことが言いたかっただけ

べつに制作にも販売にも肩入れするつもりもないし
レーベルの手間、原価がどうとか知ったこっちゃないし
売れる売れんも関係ない

てか、こんな食い付かれるとは思わんかったわw
0789名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 10:12:43.95ID:H51hbf1q0
>>787
横からだが、dmmの別にクリエイターでも何でもない社員が別に販売促進のため(そうかも
しれないが)なんてほどのことじゃなく、さっさっと適当に静止画像を選んで結果的にサムネ
のほうが良くなってる。極端な言い方すれば、一般の社員が普通に理解してることさえも
わかってない人たちがAVを作ってるってことでは? 全部がそうとは言い切れないけど。
0790名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 10:30:12.71ID:H51hbf1q0
すいません、付け足しとしては、「あなたの会社の作品カメラアングル良くないです」とは
さすがに言えないんじゃ。だってほとんど「あなたはAV作る才能無いです」て言うも同然だから
それはw
0791名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 14:19:45.70ID:7Um/U3Ly0
dmmの例のように販売会社とレーベルが別人の場合なら
>>788-790←のように解釈する余地がない訳ではないけれども
>>782←の人の指摘するようなケースでは動画と静止画の制作が
同一人物だから、なぜわざわざ手間の余計に掛かる訳でもないドアップアングルの
駄作を意図的に制作しおきながら、一方でジャケ写では顔胸マンコ同時映りの
思想哲学を見事に体現して客を「騙す」のかが不自然だと感じませんか。
0792名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 14:24:48.38ID:7Um/U3Ly0
円光シリーズって有名だと思うけど俺もチラッとだけ見たことあるんだが
あれって無茶苦茶ドアップアングルでモデルがどんな良かろうが意味ねええてな
感じで作った人はかなり頭湧いてるんだろうなと思ってたけど
あのシリーズの一部には動画とは別に静止画のカメラで撮影した画像写真も
あって、その画像はカメラマンが同一人物とは思えないくらい
最高のアングルばかりだった。
0793名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 15:31:15.46ID:H51hbf1q0
「500人SEX」と言う、体育館みたいな所で500人そろってやりまくるAVがあったけど、
そんな企画の時ですら全体を映すシーンが無かったわけじゃないが、結合部アップを一組
ずつ順番に映していくような人たちw

>>791
もちろん不自然に思います。ただ何でなのかは自分にはちょっと見当つきませんが。
0794名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 16:21:40.20ID:0vlIgqxC0
>782←の人の指摘するようなケースでは動画と静止画の制作が同一人物
同じ制作レーベルに所属してる(委託された外部の人間かもしれんが)ってだけで、同一人物とは限らんでしょ
大手ならともかく、弱小レーベルは予算がないから余計に動画撮りとスチール撮りを別のカメラマンが「同時進行で行ってる」だろうし
写真が良アングルな傾向になるのは残念だが当然の成り行きだと思う(←それが良いとは言っていない
ハメ師も兼任するようなVなら尚更。ハメ撮りで顔胸マンコ同時映しが物理的に難しいのは一応理解はできるし(←それも良いとは言っていない
絡んでる最中のハメ師を押し退けてまでわざわざスチールが寄ったりはすることは考えられん

>駄作を意図的に(中略)客を「騙す」
大雑把に企画立案、動画撮影、スチール撮影、動画編集、パッケージ製作とか分業する中で、全員が同じ価値感で作ること(や絶対的権限で妥協を認めない
プロデューサが全工程を監修)が出来てりゃそんな事態にはならんだろうが、彼らなりに売れる作品にする努力はしてるだろうから不自然ではない
実際そこまで言うなら制作会社入って駄作を作らせない権限を得るか、改善されるまで要望、苦情を投げ続けるか、好きな方を選べばいいと思う
少なくともココでグダグダ言ってても何も変わらないのは確かだ

自分に出来るのはサムネやサンプル、パッケージとか限られた情報から良作、駄作を見極める力をつけるくらいしかないけど
0795名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 20:11:46.53ID:7Um/U3Ly0
>>794
弱小な方が多くの作業を同一人物がやらないとダメでしょ。
ハメ撮りじゃないAV(ハメ撮りじゃないAVの方が多い)でも
顔胸マンコ同時映りじゃないドアップアングルが多いし
ハメてる最中以外の愛撫でも、『物理的な困難さによって見たい部分が
中々見れない』、という状況ではなく明らかに意図してドアップを撮ってる
気がするので
あんたの言う物理的な困難さはあまり関係ないのではとも思う。
0796名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 20:12:24.18ID:7Um/U3Ly0
>>794
>全員が同じ価値感で作ることが出来てりゃ
>そんな事態にはならんだろうが

あんたの考えがもし正しいとしたら
ちょうど静止画のスチール撮影をする人達だけが偶然にまともで
なぜかちょうど動画撮影をする人達だけにバカが偶然集まる、
という事になると思いますが、その偶然が本当に有意に現れる
理由があるとはにわかには信じられないとも感じる。
0797名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 20:12:47.91ID:7Um/U3Ly0
>>794
>実際そこまで言うなら

まずネットによって「ドアップアングルにストレスを感じてる人間」
が自分だけではなくこんなにいたんだという、
ある種の不満を他人と共有できるまでに到達できた事は
俺自身にとって大きな前進だった。
それまでは孤独だったもん。
でも我々の置かれた状況を更に精密に社会学的に把握する必要が
まだあると思うんだ。そういうものが正しい形に矛盾なく言語化され
共有されれば>>777←みたいな人達とも共存できて、
それが広く世間に波及する気がする。
我々はまだ我々以外の事を知らなすぎる気がする。
0798名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 20:13:25.18ID:7Um/U3Ly0
>>794
総括しますと
あんたの大局がもし正しいとしたらdmmのレビューの9割は
ドアップアングルに対する文句で埋め尽くされていないと
辻褄が合わないと思うし、もし世界がここのスレ住人だけしかいない世界で
あれば確実に9割がそういう苦情で埋め尽くされる事は間違いない。
0799名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 10:40:37.72ID:YjOdEoyk0
また我々が少数派君が君臨してるようだな
ほんと定期的に現れては同じ事を書き込んで荒らして・・・
何がしたいのやら
0801名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 00:56:38.40ID:Iwr3i5bC0
>>799
内容に対しての根拠を添えた批判を一切せずに
ただ荒らし認定ってガキですか
0802名無しさん@ピンキー2017/08/15(火) 23:45:27.43ID:9FKVQG/z0
>>798
横から揚げ足を取るようで申訳無いが、アップ不満派が仮に少数派だとすれば、引き映像
に対する批判意見で埋め尽くされてないとおかしい・・・あなたの理屈と言うかものの
考え方だとそうなってしまうと思うんだけど。
0803名無しさん@ピンキー2017/08/16(水) 18:24:21.57ID:xNNXBliu0
>>801
いやいや、誰かが内容に対しての批判をしろと言ってるわりに、いざ誰かが内容に対して
レスすると貝がピタッとふたをするようにだんまりを決め込んで、時間とレス番が進むと
何事も無かったようにまたしれっと出てくる人を誰もまともに相手にしたくないでしょ。
0804名無しさん@ピンキー2017/08/16(水) 23:54:00.77ID:i2ttmXJb0
>>802
>引き映像
>に対する批判意見で埋め尽くされてないとおかしい

世の中のAVの殆どはドアップアングルで埋め尽くされてるのだから
引き映像のAVなどほぼ存在しない。ドアップアングルが好きな人にとっては
今の状況が天国なわけだ。
その状況ですら更に>>777←みたいな人達のように
まさにあんたが言うような「引き映像に対する批判」もあるんだから、
この世の中は作り手だけでなく全てドアップアングル教の信者かも知れん。

しかしお互いが理解しあえれば共存は可能。
(たとえば同時映りアングルとドアップアングルを交互に混ぜにずに分離してはどうかとか)
0805名無しさん@ピンキー2017/08/16(水) 23:57:36.22ID:i2ttmXJb0
>>803
俺がスルーしたとやらのレス(俺がスルーしている根拠)を具体的に挙げてくれよ。
俺はたまにしかここを見ないので即日レスはしないが
ここを見たときには「なにか新しい批判」を加えてくれるレスに対しては再反論をするよ。
但し根拠を添えてない結論連呼の批判はスルーしてるけどね、だって会話って根拠のやり取りだもん。
0806名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 08:41:23.17ID:Na9xpFzN0
>>804
だからさ、アップ批判のレスもあるのに>>777みたいなのを一つでも見つけたら全部の人が
アップ教の信者でって決めつけるのは合理的じゃないって言ってるんであって、それに
あんたは答えられず、ただ自説の繰り返しレスしかできない。おそらく答えるつもりも
無い。引き映像の作品が全く無いってのも無理ありすぎ。
>>805
>>689とか普通に無視されてるしさ、要するにあんたがただ暇つぶしで人をおちょく
ってるだけなのは、とっくにわかってるわけですよ。だからもう良いですよ。ああ言えば
こう言う君は、勝手に独り言ほざいててw
 どっち道どっちが多数とか少数とかどうでも良いんでね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況