専門家じゃないから仄聞した知識な。
AVは現状でも思いっきりわいせつ物陳列、わいせつ物頒布等罪に引っ掛かってる
じゃあなぜまかり通ってるかと言えば、アレはポルノではなく映像表現作品だという体で黙認されてるだけ
だいぶ苦しいが、ソープランドがたまたま店の中で自由恋愛してるという体で黙認されてるのと同じようなもんだ

ソープランドも地域や店が限定され、その暗黙の了解を超えると即摘発されるように
AVもモザイクがあろうがなかろうがもともとアウト、ただし一線を越えない範囲であれば黙認してやる
その一線がモザイク処理なんだよ

だからわいせつ物頒布、陳列罪が日本から無くなったとしても
今度は売春規制に引っかかる可能性が出てくるので、入れてる場面をモザ無しで写すのは難しいって話