朝霧浄監督作品は何故ヒットしたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・女優と年齢の近い、無名の若い男優を使った
・潮吹きのテクニックやおもちゃの使用等はエロスに繋がらない、生々しい日常のセックスの方がエロい
・男女一対一の絡みがメイン、複数プレイでも男優は一人
・ドラマのシチュエーションがエロ漫画のパクリだから、AVによくある不自然で無理やりな脚本にならない
たったこれだけのことですよ
朝霧浄の駄目なところ
・縦長スマホ画面
・男優の表情を映すカメラワーク
馬鹿な監督は朝霧浄の駄目なところだけパクる
おっさん男優を使って3日間もののパクリで潮吹きをさせたりする wikiより
自身も企画書の立ち上げには漫画作品などを参考にしているため、オマージュされたことに対しては「光栄に思っている」が、
「パクるならうまくやってくれ、ジャンルを盛り上げるような作品にしてくれ」と粗悪な作品については怒りも示している[6]。
2019年にはFANZA配信ジャンル検索ランキングで「3日間もの」が年間トップを獲得。2020年、監督名で作品が売れる唯一の監督ともいわれる[7]。
2020年2月、『彼女が3日間家族旅行で家を空けるというので、彼女の友達と3日間ハメまくった記録(仮)』(アリスJAPAN)で週刊プレイボーイ・AVライター選定「2020エロデミー賞」脚本賞を受賞[8]。
2020年9月から断続的にtwitterにて投稿した「朝霧流AV演出」が話題を呼ぶ[7]。 でも現状完全に満足できる作品は「2泊3日〜」系だけなんだよな…「やりすぎ家庭教師」や「隣の地味巨乳」なんかはフォーマット事態は悪くないが、他のAV作品と同じように最後の方で3P等の複数姦を入れ込むと勿体ないな、といつもも思う… エロ漫画の実写化って最近多いけど、肝心のキャスティングが駄目だからイマイチなんだよ
ただ、サンプル再生回数やレビュー数からしてニーズのある注目されてるジャンルだとは思う
桂あいりのカラミざかり
https://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/detail/=/cid=d_136907/
コラボした実写版
https://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=mimk067/
カラミざかり 有坂深雪 枢木あおい
監督:朝霧浄
それをパクった作品
https://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=ssni548/#review
僕が先に好きだったのに―。まだ何も始まっていない片想い中のクラスメイトのSEXをただ目の前で見ることしかできなくて…。 架乃ゆら
監督:前田文豪
正直、キャスティングの差でパクリ作品の方が良い
清楚系ビッチは架乃ゆらのはまり役、男優の細田あつしも原作に近い
レビューの評価が低いのは、例のスマホ縦長画面と男優の顔アップの多用のせい
朝霧浄でも合わないキャスティングでは良い作品は作れないという実例
プロデューサーに女優も男優もこれで撮れと、キャスティングを押し付けられたのだろうか? >>4
パクるのは良いとして、一番ダメなところまでパクっちゃったんだな
朝霧浄はたしかスマホ動画は評判悪いからもう撮らないんだっけ?
「スマホ警察がクレームいれてくる」とか、不本意だけどやめますみたいな言い方だったな >>5
スマホ画面って駄目なの?駄目なら言ってよ〜、撮影から反響を知るまでに3ヶ月はかかるからスマホのシーンいっぱい撮っちゃったよ
みたいな感じで言ってた
朝霧浄は自分に才能が無いことをよく分かってる人だと思う(もっともAV界で才能がある監督なんて見たことないが)
くだらないプライドが無いからユーザーの声をちゃんと聞いてくれる
AVの脚本なんてコラボでいいんだよ、エロ漫画、エロ小説、エロゲーのヒット作を実写化しろ
プライドやしがらみを捨てきれずに中途半端に実写化するから駄作になってしまう
監督が作品に合った女優を選んで、男優も同世代の若い男優を使って、カメラアングルも元ネタを忠実に再現すればそうそう駄作にはなるまい
おっさん男優や男ばかりの複数プレイなんてエロ漫画では特殊なジャンルだっての >>6
そこまで謙虚な態度でもなかった気がする。
才能がないと自覚してるというより、俺のセンスはAVでは通用しないっていう
諦めに近いものを感じた。 まあ、言いたいことは
・若い男女が
・一対一でする
・和姦のセックスが
ごく自然で一番需要がある、普遍なエロってことです
別にドラマって手法がウケたとか、縦長スマホ画面がウケたってことじゃないから
女優と年齢の近い若い男優を使う、パクるのはこの一点ですよ >>8
>若い男女が一対一でする和姦のセックス
これって制作側が「そんなAVはつまらない」と思って
今までほとんどやらなかったことなんだよな…
そんなんだから見当違いのスマホ動画とかパクってしまうんだろう でももうそろそろ、なんとかハジメとか童帝とか短髪のJOYモドキとかそのへんの男優飽きてきたな…もっと艶技ができる若手を増やさないと貞松、鮫島化するよ >>10
堀内ハジメ、結城結弦、藍井優太のことかな?
たしかにマンネリ感というかセックスが仕事じみてきた気はする
艶技なんてのは現場経験と共に養われそうなもんだけど
AV男優ってそこらへんが完全に逆っていう印象しかない
監督も映像に対してばかり拘ってないで
肝心な演技をしっかり指導しないとダメだと思う セックスなんて日常的な誰でも出来る行為であって、特別なことなどやらんでいい
潮吹きのテクニックやらオリジナルの体位なんてのは、やることやり尽くしたベテランの女優にやってやれや
新人女優には新人男優を
若いカップルが普段やってるぎこちないセックスがエロいんだよ
演技なんていらん、失敗してもいい、新人女優が新人男優をリードするのもいい、セックスなんてそんなもんだろ >>11
どんな男優でも何回も見続けるとその男優の絡みのクセと言うかルーティンをイヤでも覚えてしまう… SODに青春時代というレーベルがある
古民家でセーラー服や白いワンピースを着た少女がっていう
なんでこのシチュエーションにベテランのおじさん男優を使うのかな?
詰め襟の制服を着た若い男優とセックスしてこそ青春時代だろうに
ユーザーがおじさんだからおじさん男優を使うってのがそもそも間違ってるんだよ
おじさんが少女を犯す青春時代なんて気持ち悪い >>14
知らなかったんでぐぐってみたけど
よくある朝霧のパクリかと思ったら至ってフツーのAVだった…(悪い意味で)
オッサン男優や複数プレイ多いし、青春時代ってもしかしてオッサン目線? >>15
おっさん向けのAVだからこそ、若い男優を使って青春時代を思い出させるAVを作るべきだと思うんだよねえ
古民家にセーラー服って、FAプロ作品のようなコアな層にウケるAVが撮れるんじゃないかな
エロ漫画にはよくあるシチュエーションなんで、朝霧監督ならこういう勘違いはしないと思うが
それとぎこちない男優こそいいんだよ、ショタものとかと同じ
新人男優の不慣れな部分を活かせる、登竜門的なレーベルがあったらなと思う sodはどのコンセプトでも結局、オッサン複数プレイのオンパレード もうそろそろ主人公役なんとかハジメ以外の若手男優を使ってくれ!飽きてきた… エロ漫画やエロゲーからネタをパクるスタイルを徹底すればいいのに
朝霧浄が徹底してないなら、別の監督が徹底すればいい
先駆者がコケて、二匹目のドジョウが成功するケースは多々ある
エロ漫画のストーリーをパクって、無名の若い男優を使うだけのことだから簡単に真似できる >>16
朝霧をかいかぶり過ぎ
古民家に毛豚を出して監禁陵辱させる脚本を書くよ 朝霧作品がヒットしたのは無名の若手男優を使っただけだからな
3日間モノがヒットした要因を本人も分かってないのが、一発屋と言われる所以 黒田や鮫島なんかのマンネリクソ男優を回して貰えなかったから使えそうな無名、若手男優を使えざる負えなかったじゃないの?結局「3日間」物は堀内ハジメ独占だったし… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています