■カップリングの悩み・愚痴・相談スレ【30】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2013/11/23(土) 03:19:39.37ID:rcrc5N150
カプ違い・表記揺れ・信者争い・アンチ抗争・解釈傾向違い……。
801につきもののカップリングには悩みが尽きず。
ここで悩みを相談するもよし、愚痴をこぼすもよし、意見を求めるもよし。

【注意】
専用スレとは違い、色々な嗜好の人がいます。
愚痴を吐くにも相談するにも、自分と違う嗜好の人に
不快な思いをさせないように、少し言葉を選ぶと(・∀・)イイネ!
※特にリバと固定、雑食の定義、キャラ解釈と受攻等の話題はループの元。
書き込む側もレスする側も慎重に。

具体的なジャンル名は必要な時以外は出さない。
特定のCP叩きはNG。「801アリエネェ」はがいしゅつ&板違い。
自分の望まないレスが返ってくる事に耐えられない人は
最初から自分で掲示板なり日記なりを用意しよう。
絡み不要の愚痴はチラシの裏・嫌いな801スレなどをご利用ください。

前スレ
■カップリングの悩み・愚痴・相談スレ【29】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1344575958/

※カプ表記ガイド ttp://aaaxbbb.web.fc2.com/new/
(現在落ちているカプ表記ガイドラインスレのまとめサイトです。
 表記についてはここを見ると参考になるかも)

0639風と木の名無しさん2020/08/27(木) 22:49:53.02ID:vD/vn8yx0
ここのスレで合ってるかちょっと分からないんだけど
キャラAのモンペが苦手でキャラAのことまで嫌いになっちゃうのやめたい
坊主憎けりゃの逆みたいに
袈裟が苦手なだけで坊主には特に恨みはないのに
見た瞬間考えるより早く「嫌い」という感情が反射で出てしまう

Aちゃんカワイイ〜♪って言ってるだけなのは内容がどうでも気にならないんだけど
Aちゃんに酷いことするBはクソクソクソクソクソ!!!みたいなのは
実際にBが酷いことしてようが自分がB担じゃなかろうが無理なんだよな
Aになんらの落ち度がないならまだしもそういうわけでもないから余計に…
まさにモンペ

0640風と木の名無しさん2020/08/27(木) 23:11:15.28ID:T6ukvcvI0
二次創作するモンペは大体他キャラ解釈も贔屓キャラ中心にねじ曲げるからモンペ多いキャラの二次創作苦手になってしまう
他の登場人物が全肯定botかセコムか噛ませ犬か変態便利棒(だいたいセコムにフルボッコされる)のどれかになってることが多いんだもの
ここで二次創作だけ苦手になれるならまだいいんだけどたまに公式のそのキャラも苦手になってしまうことがあってこれだけはなんとかしたい

0641風と木の名無しさん2020/09/08(火) 23:49:29.19ID:h9D6rirJ0
二次創作してるはずなのに、原作を読み込んだり考えたり関係性を考えたりしないのって、純粋になんで二次創作って名乗ってるの?って思う
一次創作で顔だけすげ替えたキャラでやった方が自由に書けるんじゃないの?名前と顔しかあってないキャラって本当にそのキャラじゃないとダメなの?名前と顔だけ合っててセッ!してれば良いなら、なんでそのカプじゃないとダメなの?
でも、そう感じる自分がおかしいんだろうから本当に嫌だし独りで書き続けるしかないんだ

0642風と木の名無しさん2020/09/10(木) 07:03:41.81ID:oUFgtiuS0
小説や漫画が映画化された時に「原作はあえて読まないようにしています」って発言する監督みたいだな

0643風と木の名無しさん2020/09/11(金) 06:55:03.41ID:oKKHxKmk0
ストーリーもキャラも見るかぎり
BAだし、ほかでも大体懸想されたり、本人の危うさはAのが強そう
渋でもやっぱBAが多いし解釈も一致する
……なんだけど私の嗜好はABなんだよー!
キャラの見た目、展開の1つでめちゃくちゃABが好きになってしまった
弱ったBの話が好きすぎる

嗜好と解釈って一致しねえんだな

0644風と木の名無しさん2020/09/11(金) 16:47:06.60ID:AvcF+nHj0
愚痴

原作を知った頃はAとBの関係性を掘り下げまくってて
ABかBAにハマっといたら完結まで安泰だなと思ってたら
原作の展開が苦手意識のあったBとCの距離が縮まって
気がついたらAがBから物理的に離れてしまい
ABAで活動するの辛いなとジワジワ思い始めた時に
周りのABA派がBCBやADAに流れて行くのを見て
最初から仲間はいなかったんだなと思ってしまい
未だに半年くらい落ち込んでる
原作の流れについて行けなくなった自分も駄目なんだけど
相手固定厨だから簡単にCP乗り換えるの見るとしんどい

0645風と木の名無しさん2020/09/15(火) 20:34:11.40ID:EoU8juKK0
ABとCBが好きで、CDはモノによっては地雷(基本はそうでもない)

界隈ではABがくっついてる世界線ではCDもくっついてるみたいな認識がややある
なのでABメインの作品にくっついてるCDが出てきたり
AB兼CDみたいなダブルカップリング?(ダブルデート的な…)作品も多い

ここまでならいいんだけどABと一緒に出てくるCDがほぼほぼ地雷なタイプのCDなのがつらい
単体ならそうでもないどころかむしろ好きまであるのに
ABとセットになるとなんでそんな地雷率増えるの…?
つらい…

0646風と木の名無しさん2020/09/22(火) 10:13:58.35ID:JjuymASX0
嫌いなカップリングやキャラにたいして
勝手に劣等感持っちゃうのを心底やめたい

原作で推しキャラよりも嫌いなキャラが目立ってるときとか
嫌いなカプの燃料があったときとか
嫌いなカプの二次が盛り上がってるときとか
勝手に比較して勝手につらくなるのやめたい〜〜〜いやだ〜〜〜
純粋に推しキャラや推しカプを愛でられるようになりたいよ〜〜〜

これ多分自分のメンタルに問題があって
推しと自分を癒着させちゃってるからなんだよね
こんな自分が推してごめん…勝手に劣ったかのように感じてごめん…もういや…

0647風と木の名無しさん2020/09/26(土) 17:16:45.65ID:YVi2i7Gb0
悩みってほとではないんだけど

推しや自カプが他カプ他推しの作品に出てくるのがわりと好き
変な出し方されてたら嫌だけど(作中そんなんじゃないのに便利な悪役や当て馬やらされるとか)
ちらっと隅っこにいるだけでも嬉しいし
名脇役やナイスアシスト賞くらいに存在感あったら
軽い自カプ作品読んだときくらいの満足感ある

ただ流石に自カプ以外の作品まで全部カバーしてみてられないので
まだこの世のどこかに推しがいい感じに出てる他カプ二次があるのに捕捉できないと思うともどかしい
正直オールキャラ系だけでも追いきれん
ジャンルが大きすぎれば普通に諦めつくけど
日常を犠牲にすれば読み切れるかもしれないぐらいのジャンルだから探したくなってしまう

0648風と木の名無しさん2020/09/27(日) 02:35:25.99ID:JxfMPy8k0
長文吐き出し失礼

自カプABの人口流出が激しくて辛い
割とA推しの人が多いカプで作品傾向も攻め可愛い系が主流
自分自身はB推しなんだけど攻めの扱いが悪いテンプレネタ(変態化やエロ脳化、モンペ化、受けヨイショ要員化etc.)が苦手なので
そういうのがなくて「どっちも可愛い!」って乗りのABはすごく居心地良かった
でも時間が経つと大抵逆カプもイケると言い始めてどっちも好きと言いつつほぼBAしか描かなくなっていく
そりゃA可愛い欲を満たしたいならA受けのが環境としてはいいよね…Aは受け人気あるしこの組み合わせにおいては規模はBA>ABだもんね…
こういうのが続くとB推しの人は左右安定してる他のB受けに流れていくし(B受け自体は人気ある)
そうして人口が減るとますますA推しの人は反応の貰えるBAに流れていくという流出スパイラル
何が辛いって逆カプ転向もそうだけど向こう行った人が書いてるのがまさに上に書いたようなテンプレネタだってこと
BがAや周りのキャラからウザがられたり引かれたりしてるネタだらけ
あーこの人らどっちも可愛いなんて思ってなかったんだー
B受けという括りの中ではある程度Bも可愛がっとかなきゃ角が立つからそう言ってただけで
B推しの少ないA受け界隈ならそんな余計なリソース割かずにAだけチヤホヤできるってことなんだー
とA推しの人に対する不信感が止められない
攻め可愛い解釈自体は全然好きなのにこの不信がチラついていまいち萌えきれなくなってしまった
なんだかカプ全体に「あっち(逆カプ・他のB受け)は楽しそうだなあ…」という空気が蔓延してる気がしてしんどい

0649風と木の名無しさん2020/09/27(日) 23:19:54.65ID:YGDJTlN20
生のこと
小さい悩みですみません

ソロで音楽活動してる人を単体で推してる
現役でバンド活動してる人達がゲストとして推しと共演してる動画を見てたら、個人的にはごく普通だと思うゲスト達の容姿を褒めるコメントがすごい多かった
萌え要素あると見た目も良く見えてくるのも分かるんだけど、やっぱりcpあると女性人気が全然違うなって感じた
推しはソロだし特定の人とずっと活動しないからcpしづらい
推しは年齢の割にスタイルキープしてて容姿も良い方だと思うけど
本人が見た目で全く売ろうとしていないのと自分の音楽は女性に受けないだろうと発言してるのもあって
男性人気の方がかなり多そうな人だから、そういう見方してるのが自分だけな気がして罪悪感すごい
何が言いたいかって言うとこんな時期だけど良い人が現れてほしい

0650風と木の名無しさん2020/09/28(月) 00:24:00.45ID:sEXFVqtv0
>>648
私も攻めの変態化とか苦手で二人とも好きって言ってるタイプの人が好きだから気持ちわかる
二人とも好きと言いつつ、攻め推しの人はそのうち逆カプに流れていくんだよね
そういうのを見てきたから攻め推しの人が信用できなくなったし、攻め自身に対してすらモヤモヤした気持ちができてしまって辛い

0651風と木の名無しさん2020/09/29(火) 11:01:47.10ID:8T7qnhzT0
自カプ界隈無理になってきた
原作の受けは心身ともに強くて頼れる男らしい人物なのに
手が触れただけで赤面したり攻めを湿っぽく誘惑したりするいかにもな「受け」に改変されてるパターンと
男らしいからこそ逆にそこを強調しすぎてるガチムチ系のキッツイ改変されてるパターンがほとんど
あと個人的に苦手な2人に子供がいるパターンもしょっちゅう流れてきててしんどい
性癖にはめ込んでる改変と特殊性癖まみれの二次創作を界隈は全員右ならえで喜んでる上に
エロであればあるほどいい!みたいな風潮も強くてすごく居心地悪が悪い

SNSで中途半端に界隈の人と繋がっちゃったから今更壁打ちに移行するわけにもいかないけど
交流するために苦手な解釈をチラッとでも見なきゃいけないのも辛くて疲れてきたよ…

0652風と木の名無しさん2020/09/29(火) 17:34:03.83ID:l4OWD9es0
壁打ち移行や垢移動って別に特殊なことではないし
よっぽど短期間にズブズブ交流関係になったんじゃなければ
ほとんどの人は気にしないと思うよ
交流もしたいから我慢するけどちょっとつらい…て愚痴ならあれだけど
交流自体別に未練がないなら
さくっと移行してしまった方がいいのでは

嗜好の変化とか公式展開とかで萎えるなら仕方ないけど
自分の萌えにとってたいして大事じゃない者のために辛くなってしまうのは悲しいよ…

0653風と木の名無しさん2020/09/29(火) 17:37:54.80ID:l4OWD9es0
自分の性癖見つめ直したいのでしばらく壁打ちになります!!
とか適当言っとけば角も立たないよ

0654風と木の名無しさん2020/09/30(水) 05:32:33.43ID:yksX9FbE0
生です



とあるグループを推しているんだけど皆仲良くて皆大好きなのでずっと最推しカプが選べずにいる
なので自分の属性としては全組み合わせの逆もリバもいける超雑食なんだけどジャンルがジャンルなせいもあってか雑食の肩身が狭すぎて辛い
好きなカプ教えてくださいと言われても全部!となる無節操な自分が悪いんだけど閲覧は同カプ者のみ、逆と雑食の方は許可しませんという人がすごく多い
今回もとても素敵なサンプルを見つけて読みたい!となったけどプロフ見たら「逆の人も雑食の人も嫌いです」とはっきり書かれていて泣いた
でもいくら読みたいからと言ってAB最推しです!と閲覧申請するのは自分にも相手にも嘘をついてしまうのでしたくない
固定の方からしたら無節操すぎて理解できない引くわって感じなんだろうけど本当に選べないくらい皆好きだからどうしようもない…

0655風と木の名無しさん2020/09/30(水) 22:05:20.42ID:DDScLgfX0
>>654
それは辛い
雑食は別に悪いことじゃないんだけどね
閲覧だけでも同カプ者のみとは厳しい環境だ

0656風と木の名無しさん2020/10/17(土) 18:58:10.99ID:xjRGRkfQ0
公式であからさまにニコイチ売りされてるカプと
違うカプを推してるときの謎の後ろめたさを捨てたい
公式がどんなにAB推してきても私はBCが良いんだ……
AB別に嫌いじゃないけどカプとしてあまりにも強くて
それ以外の関係性が考えられない(考えるやつは邪教)みたいな気持ちに
自分でなるの止めたいよお

0657風と木の名無しさん2020/10/21(水) 20:29:28.41ID:+oCDt4x40
悩みというか愚痴
自分の推しはABで基本はカッコイイA×カワイイBなんだけど、時々無性にカッコイイ漢B攻めが見たくなるときがある
原作だと確かにBは可愛いけど普通に男だしカッコいいヤツだと思うんだよね
でもこのジャンルABかBAのどっちかなんだよね、このカプにはCDが出てくる余地なし
B攻めは見たいけどA受けは解釈違いすぎて…
受けAは平行世界の人と思うしかないのかな
別に自分が突っ込まれたいわけでもないしな

0658風と木の名無しさん2020/11/03(火) 20:12:25.24ID:YV9qMk/s0
公式から供給があるのはすごく有り難いことだし毎度毎度めちゃくちゃ萌えてるけど
その内容があまりにもリリカル!ピュアピュア!プラトニック!みたいな感じで
エロいことしてる二人が描きにくくなってきた
別に解釈違いとかじゃないから人の作品はいくらでも見られるし
エロいところが想像できないわけでもないんだけど
ひとつの作品の形にしようとするとリリカルから始まってエロにたどり着けない
でもエロが描きたい…

0659風と木の名無しさん2020/11/18(水) 23:24:41.23ID:K+DdPP5G0
絡みスレに書こうとしたら長くなった愚痴(フェイクあり)

原作は複数チームが争ってるバトルもので最大カプは主人公AとライバルキャラBのカプABA
自分はAB者だけど、多分ABAの次に人気があるカプCDCの一部ファンの態度に疲れた
CとDはAともBとも違うチームのキャラ、公式で親友同士でかなり仲が良く
お互いのピンチを助けたりなどおいしいシーンも多い
そのせいか「CDCは夫婦、公式カプ」と言うファンが結構いて、それだけならまだいいんだが

・原作でCとDが少しでも別行動を取ったりお互い以外のキャラと絡んだりすると
今回はCとDは絡まないのか、CとDが一緒じゃないと寂しい、等と公式アカに凸
(CとDには他の仲間も敵もいるからもちろんお互い他のキャラと絡むこともある)
・CDCの相手違い対抗カプ(CECやDFDなど)をCにはDしかあり得ないと大っぴらに叩く
・AとBは仲が悪いのにどうして公式で仲が良いCDCよりABAの方が人気あるのかと文句を言う
(こう言っちゃ悪いがAとBは主人公とライバルなのでどうしてもCやDより出番が多いし
バトルはもちろん諸事情から一時的に協力したりとか燃料も定期的にある)
・CDCよりは数が少ないが十分人気ある他カプをマイナーカプと小馬鹿にする

ってな感じの過激ファンが目立って、まっとうなCDCファンの方が多いとわかっていてもげんなりする
以前原作でCとDが喧嘩したり(その後仲直りした)
Dが重傷を負ったり(その後回復)する展開が来たら阿鼻叫喚の騒ぎになったことがあって
心なしか作者もやりづらそうに見えて気の毒
対抗カプでもない他カプにここまでストレスを感じたのは初めてだ…
同じCDCファンも過激な人たちには関わりたくないのかもしれないけど
そこを何とか自浄してくれないだろうかと思ってしまう

0660風と木の名無しさん2020/11/30(月) 06:49:47.77ID:U/gEHDA90
愚痴
推しを受けにしたCPでは攻めが紳士に書かれてることが多いのに、推しが攻めのCPでは変態化されてることが多くてつらい。気持ち悪い推しなんて見たくないし、書き手の推しじゃなかったとしても変態にするってどうなの…
一作品だけじゃないのがまたしんどい

0661風と木の名無しさん2020/12/08(火) 19:36:51.19ID:pUfePl5j0
ABもCDも好きだけど私はDAが好き〜!

それは自由だけどABやCDで検索した人間に
DAのエロ絵見せるな

0662風と木の名無しさん2021/01/09(土) 16:45:39.63ID:/y4n2Tdr0
愚痴

CPにハマると始めは受攻固定なんだけど
しっかりしてる攻めが受けの天然発言にびっくりしたり
H方面、積極的な受けに顔真っ赤にしたり
可愛い描写増えてくると攻めが可愛いとなってきて
攻めの持つ男性的な色気が征服欲を煽られるというか、別の男に押し倒されてたら最高!
誰か攻めを抱いてくれ!!!となってくる。
だけど受けが攻めをやるのは解釈違いだし
攻めは受けだけ好きだから他のキャラも見たくない
そこでモブおじさんが出てくるわけだけど
イチャラブも受け以外して欲しくないので
凌辱もの快楽堕ちになるわけで
ただ創作する人はモブを絡ませる人は圧倒的に受けが多く
絡まれる場合逆カプ地雷カプの人になってしまう
逆カプの人、地雷カプの人は全然悪くないのにごめん…
で早々にアカウントを消すというのを繰り返し
返信不可の絵だけ上げるやつないかなと思っている

0663風と木の名無しさん2021/01/09(土) 18:08:57.17ID:e4QU2Ear0
>>662
ツイなら投稿全てに返信不可を毎回設定する
絵文字つくけどポイピク使う
くらいしか思い浮かばない

0664風と木の名無しさん2021/01/10(日) 14:19:15.19ID:zjUcW4Kh0
>>663
返信もらえるとは思っていなかったので
とても嬉しいです。教えてくれてありがとうこざいます。
アカウント消してからSNS離れてたのでサービス色々あるんですね。
ポイピク初めて見ることにしましたー

0665風と木の名無しさん2021/01/15(金) 22:19:05.30ID:EYPgXfIQ0
散歩中に尻尾振ってきただけの犬を写真にとって
その写真がバズったからこれでカレンダー作って売ります!(無許可)
みたいなことをしておいて
いやそれはちょっとって飼い主に言われたのに
でももう刷っちゃったから〜で強行しかけて
挙句飼い主の関係ないとこまで総叩きにして最終的に街から追い出す

結局カレンダーは販売中止になったけど自カプ界隈本当に無理
文句言ってるのが飼い主側だけだと思ってるところも無理
自カプ自体は好きだけどモヤってしまって前みたいに萌えられない

0666風と木の名無しさん2021/01/19(火) 18:10:44.72ID:8tjY7hgY0
自カプは好きだけど自ジャンル者と自カプ者が無理
別に同担拒否みたいな意味ではなく

これまでのジャンルやカプだって好きな人もいれば好かない人もいたし
中にはドン引きするような人だっていたけど
今回なんでこうもみんながみんなやべーのか
同カプ好きな自分ももしかして外から見るとやべーやつなんじゃないかと不安になる

0667風と木の名無しさん2021/01/21(木) 03:42:44.91ID:pWVwL68P0
最近の原作の展開で攻めに萎えてきた……
原作が全てだから勝手に自分が理想像押し付けてただけってことなんだけど
受けはまだ大好きなのに自カプへの情熱が失われてきて辛い

0668風と木の名無しさん2021/02/14(日) 01:26:16.54ID:FRc7E/ZD0
自カプでちょっとした事件が起こってっていうか表面化した
あーこの人なにも改善する気ねぇんだなってガックリだ
責任とる気ないんならはなっからするなっつーの
歳関係ないんだよ?生ぬるい目でなんて見られないんだよ?
今後参加ひかえさせてもらうは。こまるひといないし
あとあのアンケみてこの界隈ほんとダメだな

0669風と木の名無しさん2021/02/16(火) 10:07:35.82ID:Yl+N43c90
自分も攻めに萎えた
自分が苦手なタイプのキャラとすごく仲良くなって推せそうにない
かなり好みがハッキリしたタイプで態度に出すからそこと仲良くなるとは予想外だった
別に受けとの関係が爆破された訳じゃないんだけど本当にそのキャラが苦手でしかもその苦手な部分を褒めてるから好感度がダダ下がりした
でも一番ショックだったのはこの程度で萎えてる自分
どんな展開が来ても推せると思ってた
全然ダメだった申し訳ない

0670風と木の名無しさん2021/02/19(金) 21:46:23.02ID:S9zMNt8R0
A×B好きだった人たちが後発キャラのCにハマってA×B前提のB×Cに移行し始めて孤独化している
自分の解釈が一番だから他人はどうでもいいとはいえ他の人が描いたBみても「これはCにもAにもいい顔する男なんだよな」って考えてしまう
後発キャラにハマってカプ変えする気持ちはわかるんだけど前提とかサンドイッチとかそういうの勘弁してくれ

0671風と木の名無しさん2021/03/30(火) 03:48:42.10ID:4J+awdTh0
AB固定です☆「本垢はこちら!(BA)」→?
AB専用垢です☆「BAアンソロに寄稿させて頂きました!こちらサンプルです!(BAエロ)」→??
取り扱いはABのみです☆「こちら超感動しました神作品です…!(BAエロ)」→???

マジでこいつら何なん…????
逆リバ好き多いな〜なカプはこれまでもたくさん経験してきたしそれ自体は別に良いんだが
この手の日本語不自由か?な奴が多発するカプ初めてで流石に困惑する…

0672風と木の名無しさん2021/04/09(金) 17:06:15.36ID:oIaLhtkm0
ある1人の同カプ者の作品がバーだのハプバーだのクラブだのの現パロばかり
それでいてやたらシステムやカクテルの解説が多い

あきらかに実体験をはしゃいでるんだろうなという作品ばかりで
小っ恥ずかしくなってブロックしちゃった

0673風と木の名無しさん2021/06/09(水) 03:09:25.50ID:cJ9xXj0EO
長く続く漫画の二次でABだった人が新しく入ってきたCキャラ好きになってそのキャラをAかBに絡ませるのが辛い
それがAC・CBならまだしもだがCA・BCとか攻め受けポジションまで変わるとか本当に辞めて欲しい…
頼むからそういう時はサイトを新規でやって目に触れないとこでお願いしたいと思う…

0674風と木の名無しさん2021/06/10(木) 17:29:00.58ID:YjBLUhyZ0
カプ関係にあたるのかわかんないくらいのただの愚痴なんだけど
元々すごく好きな食べ物がある、仮にリンゴとする
とあるカプの印象的な原作エピに二人でリンゴ狩りして焼き林檎作って食べる話がある
するとそのカプ推しの人達は
ジャンルでリンゴや焼き林檎といえば自カプ!という認識になるそれはまあわかる
でもカプ関係なくただ単に林檎好きだから林檎ケーキ買って食べたり
林檎の花咲いてて可愛い〜ってツイートしただけなのを
このケーキの色合いまるで自カプみたい!とか花の色が受けのイメージカラーだ!って引用するのやめてほしい
私がそのカプ推しならまだしも別に好きでもなかったし二次絵や漫画はもちろん呟いたことすらほとんどないし
林檎にまつわるものすべてがそのカプのためにあるネタみたいにされるのも嫌だし
好きな林檎のおやつ買おうとするたびにそのカプのひとたちの言動が頭によぎるしもうヤダ
林檎はおまえらやおまえらの推しカプのためにあるんじゃねえ

0675風と木の名無しさん2021/08/09(月) 15:56:15.67ID:8Ynx5tdn0
愚痴

原作はABニコイチで王道カプなんだけど、自分はどうしてもCBに萌えてしまう
AとBは普通に親友ポジでカプはCBが良い、ABC三人で仲良くわちゃわちゃしてるのも好き
別にABが地雷という訳でもなく、カプとしてのABが王道なのは当然だと思うし見るのも読むのも平気なんだけど、自分で二次創作したいと思えるほど萌えるのはCBだけ

当たり前だけどCB無さすぎて辛い、ていうかあの原作見たらABにハマるのが普通だと思うんだけどなんでCBに落ちたんだか自分でも不思議
原作終了して何年も経つから二次も減ってきてABはまだ活動してる人多いけどCBは絶滅したっぽくてますます辛い、そうだよねAB萌えるよね良いカプだよAB!分かるよ!!………でもどうしてもCBが好き

0676風と木の名無しさん2021/08/30(月) 22:11:25.02ID:n9WCETwj0
生物

ABコンビで活動していた二人が別々の作品に出ることになり、私の推しのAの方の番組が先に放送したんだが
Bのマネが毎週放送時にBを表す絵文字(例:作品には出てないパンダの絵文字)付きで「Bも見てるよ〜」とか実況していて、
自社のタレントのアピール捩じ込みにしか思えなくてモヤモヤした
Aの作品で他の共演者もいるのに何故出てないBの主張をするのか
ただでさえABオタは別の人との共演を受け入れてなくて、絶対見ません!という人も割りといた

案の定ファンは作品の感想よりも「AB仲良い!マネさんも最高!」なAB萌えツイートばかりして肝心の作品人気は普通に低迷して終わった
元々Aの方が人気も仕事も少なかったから、この作品でブレイクしてくれないかなと一縷の望みを賭けていたのに相方のマネとカプオタに足を引っ張られた
ファンにとってはAはカプの相方としての需要しかなかったんだと思い知らされた

なのにBの作品が放送開始したらBカワイイ!最高!ってB萌えツイートがガンガン流れてきて
お前ら先週までA作品は完全に無視してた癖に…!ってイラついた

0677風と木の名無しさん2021/12/12(日) 02:22:55.94ID:bvZd3uvY0
愚痴

最近はやりのリアル思考セックス苦手
ゲイの方々の性行為を参考にしてます、調べてます言われても、BLと彼らは全く別なのでは?と思ってしまう。
リアリティー追及してるせいで、読んでて臭そうだし汚そうだし痛そうだしで個人的には全く萌えられない。
そしてリアル思考の人のマウントも苦手…いちいち人の萌えに、リアルでは〜みたいな突っ込みとか、えっ○○気にならないの?!みたいな野暮なこと言われると、物凄く萎えてしまうよ。
リアル思考な人達からするとファンタジー801こそ萎えなんだろうけど、、リアルなのが至高ではないし、逆の人もいるってわかって欲しい。
はやくリアリティー追及するはやり廃れないかなぁ…

あと二次元に三次元の事情を持ち込まれるのも苦手。●するよね?朝は口臭いよね?体汚いよね?ってちゃんとわかってます、夢見てません、リアル追及してます〜みたいな雰囲気だしてるけど
個人的には、キャラクターをわざわざ汚いものとして扱うその思考が地雷だよ…

0678風と木の名無しさん2021/12/13(月) 14:04:18.18ID:2NLdXd+40
カプの片方が太ってきて悲しい痩せてるときは物凄くかわいいから戻って欲しい

0679風と木の名無しさん2022/03/27(日) 04:36:58.77ID:KQcFT03U0
生愚痴失礼

本命カプは周りからもニコイチ扱いされてて本人達もお互いが一番という関係
しかし何故か王道は攻め違いカプだし、あっても逆リバが多くて固定の自分にはきつい
攻め違いカプの人が書く自カプは攻めが間男とかDV男になってるのが多くて地雷
今自カプを書いてるのは自分だけと言っても良いくらいに人がいないから辛い
本尊からの供給があるのは救いだけど、たまには人の書いた普通の自カプが読みたい

0680風と木の名無しさん2022/03/27(日) 09:07:53.68ID:E/fDgaOY0
愚痴

ABCの3人グループのうち、A×BにハマったんだけどCがどうしても好きになれない
容姿も性格も声も話し方も全部生理的に受け付けない
ただ界隈では基本3人箱推し、仲良し3人可愛い、2人がカプになったら残り1人は応援するしカプ2人に可愛がられて構われ倒して幸せ、みたいなのが主流、どの2人がカプになってもびっくりするくらい同じ雰囲気になってる
だからAB作品を見ると必ずどこかでCが絡んできて嫌になる
なんで3人グループなんだろ、最初からCなんていなければ良かったのに

0681風と木の名無しさん2023/01/19(木) 14:05:49.23ID:3j2IIU8I0
愚痴

基本的にはA×Bだけど逆もまあ行けるかなって感じのニコイチ推しなんだけど
B受けガチ勢というかB至上主義者の解釈やキャラ観にはあまりついていけない
かと言って逆は逆でBをガワだけ同じキモおじ性犯罪者みたいに描いてるのがちょいちょいあってドン引き
いややばいかやばくないかで言ったらやべー奴だし
犯罪行為してないかって言ったらしてるんだけどそういう方向性ではないだろ…
ていうかBをそんな奴だと思ってるのにB×A推しですって主張できるの逆に怖いわ
モブ×A推しですとかモブの皮被った俺×A推しですとかの方がまだ理解できる

0682風と木の名無しさん2023/02/08(水) 23:15:53.12ID:rmB+IJ5I0
愚痴

商業BLで公式でCP確定してるのに二次で親友×攻めとかやられるの無理
やるにしても隠れてやってくれタイトルで検索して出てこないようにしてくれ

06831/22023/03/27(月) 02:08:55.38ID:G6CL5bJk0
とあるジャンルに再燃した
一応そのジャンルのことは継続して好きだったけど
熱量は結構下火になっていた

が、今まで好きだったキャラAに加えて新たにBにハマってしまった
Bの二次創作を探したけど割とマイナーキャラで作品があまりない
オンよりオフの方が好きだけどBのオフ作品は全くない
そして今は落日のジャンルだからオンもほぼ過去の作品しかない
しかも二次で腹黒化されそうなキャラだと懸念していたけど
その通り、苦手な腹黒化されたBも少なからずいた

それらをかいくぐり、Bでカプ萌えしたいのでカプ作品を探す
Aとのカプも多少あったが、好きなキャラ同士でもイマイチ萌えなかった
その中にほんの少しだけどCBというカプがあった
最初はなぜCとの組み合わせ…?と思ったけどCBを読んでみると
これが意外に良くて見事CBに大ハマり

06842/22023/03/27(月) 02:10:31.24ID:G6CL5bJk0
以下愚痴
でも落日ジャンルのマイナーキャラ&マイナーカプだから
見尽くした以上の作品はこれ以上生まれない…!
A絡みで好きなAD(NLカプ)もマイナー気味だけど
CBに比べれば数十倍多い(ADの解釈が合わないのが多いが…)

そして、なぜCとの組み合わせ?どうやってBとCは恋に落ちるの?
という疑問は、見た二次作品では解消されなかった
のちに、組み合わせ自体は納得いったけど
どうやったら恋が生まれるのか?はやはり疑問
恋に落ちるきっかけを妄想していたら話が1本できそうになった
読み専だけど産み落としてみたくもある
しかし、仮に書けたところでCB飢えは治まらない
CBほしいCBほしいCBほしい

0685風と木の名無しさん2023/03/31(金) 14:52:03.99ID:e7ZaofWl0
愚痴

別に推しカプ以外を好きだろうが書いてようが住み分けしてちゃんと注意書きしてくれれば構わない
浮気当て馬3PNTR攻め挿げ替え軽率に入れてくるのやめてくれ
全部地雷なんだよ混ぜるんじゃねえ

0686風と木の名無しさん2023/04/11(火) 22:04:48.41ID:ZiJisCPB0
愚痴というかチラ裏というか

とある有名漫画、読んだことないけど主人公Aの顔と名前と性格くらいは知っている
そしてAとつながりの深い1人でレギュラーキャラであるB
こちらも顔と名前と大雑把な性格は知っている
Aだけはやる夫スレでたびたび見るので、大体の性格は把握していると思う
(やる夫スレなんて性格崩壊が常だけど、ほぼどのスレのAも同じような性格してるから)
詳しいプロフィールとかは知らない

…のだが、昔AB好きだったという人に「ABって私好みのカプっぽい」
みたいなことを言ったことがある
お世辞とか忖度とかそういうものではなく、このジャンルを履修したら
好きなカプはABになるんじゃないかと本当に思った
根拠はない

それから何年も経った現在、なぜだか知らないけど最近ABに萌える
原作は相変わらず読んだことがない
なのになぜか萌える
なんでだろう、原作以外でAをたびたび目にする機会があったからだろうか
こうなったら素直に原作を読みたいが巻数が膨大だから尻込みしている
(保管スペースの関係と今積ん読が超溜まってることから)

そして嫌っていた「原作に触れないまま二次を漁る」ということをしてしまっている
ごめんなさいABすごく萌える
二次から知った原作の設定もたくさんあり、ごく一部とはいえ原作の知識も深まった
もう素直に原作を読みたいけど以下略

0687風と木の名無しさん2023/04/26(水) 13:45:52.61ID:PZEIgqt30
愚痴

○○×△△が好きじゃなくて○○右が好きって言い方する奴はすぐ攻め乗り換えるから嫌い
固定しか信用できない

0688風と木の名無しさん2023/07/28(金) 16:45:00.20ID:1XnR1flq0
愚痴

カプ大手がなんでA×Bはないの!?なら私が描く!って言ってるけど マイナーでもなんでもなく
支部に行けば腐る程ある
カプ大手にとって上手い書き手、描き手がいなくて視界に入れてないだけなんだろうな と冷める
そのカプ大手はほぼ毎日A×Bがない!と騒ぐけど支部行け、としか言えない

0689風と木の名無しさん2024/03/05(火) 17:08:40.35ID:T66aLqnr0
固定厨ってほんと気持ち悪い
表に出てこないで欲しい
仲間いなくて辛い辛いっててめえらが自分で勝手に辛くしてんじゃねえかアホか
創作者いるのにいないことにしてこのカプ人いないっつてるバカ女かよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています