一般作品ソムリエ&テイスティングスレ15 [無断転載禁止]©bbspink.com

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風と木の名無しさん2016/10/17(月) 15:05:03.01ID:02PV8V/x0
■ソムリエ
優秀なソムリエたちが、あなたのご希望に合った作品をお探しします。
※あくまでも参考程度にどうぞ。実際の購入についてはくれぐれも自己責任で。
 ○探している人
  ・“ソムリエ依頼”と“テイスティング”は別物なので、テイスティングと書かないようにして下さい。
   ネタバレを避けるために”テイスティング”をNGワードにしている人もいます
  ・好みの傾向を箇条書きに。既読作品、作家は大変参考になります。
  ・作品の媒体(ゲーム、ドラマ、小説、漫画等)を記入してください。
  ・一般作品のスレなので、受け攻めやカップリング等の主観要素が含まれる質問などは
   回答者の主観によって異なる回答になる可能性がある為、避けた方が無難です。
  ・対象が広いので、なかなかレスがつかない可能性もあります。
  ・教えてくれたソムリエには、できるだけレスをして下さい。
  ・男女カプは板違いです。該当板でお探し下さい
 ○教えてくれる人
  ・希望に沿っているか、NGが含まれていないかなど、依頼をよく確認してからレスして下さい。

■テイスティング
質問の回答がネタバレを含むため、知りたくない人への配慮をお願いします。
「この作家ってどう?」「この作品ってどう?」
買ってみるにはいささか不安な時に、具体的な作品名を挙げて質問。

知っている人は気が向いたら答えてあげてください。
宣伝上等。つまらない、でも結構です。
ただし「テイスティングにお答えします」の前置きは忘れずに。紹介するのは商業関係のみです。
個人サイトの紹介は晒しになりますので他で探してください。

※スレ立ては>>980、もしくはスレ容量500KB手前でお願いします。

0952風と木の名無しさん2018/01/28(日) 07:46:41.99ID:8T3kP8Bi0
ソムリエさま、テイスティングお願いします。

2作品です。

・パパと親父のうちご飯
ためし読みでこの板的に面白そうと思いましたが、ノマフラグが立ってないか気になっています。女性側からの矢印だけなら(まだ)いいのですが、今後展開しそうな雰囲気が現時点でどの程度ありそうでしょうか。

・妖怪の子預かりますシリーズ
これも、この板的に美味しい要素は、どこかにありそうでしょうか?あらすじを読むと美味しそうなのですが、あまり腐った感想を見かけませんので。

よろしくお願いいたします。

0953風と木の名無しさん2018/01/28(日) 13:56:16.23ID:+pMpRyEi0
>>952
パパと親父のウチご飯についてテイスティングします

まず晴海(眼鏡)の方は離婚成立して前妻にも新しい相手がいるので復縁の可能性はない
千石は元カノが海外に行ったままで連絡は取り合ってますが帰ってきたりはしてない(今後どうなるかは不明)
料理教室の姉妹とはフラグが立つような立ってないような…姉は微妙だけど妹の方が千石に矢印を向けてる(が千石はJKをそういう相手と認識してない)
両者子供に手一杯で女性とどうこうな雰囲気はあんまり
というか「父親二人と子供たちで世間的には変でも楽しい家族にしよう」という感じなので元カノ含めて物語的にこの家族に女性入る余地あるか…?という気もする
コミックス派なので本誌の方は分からないけど参考になれば

0954風と木の名無しさん2018/01/28(日) 15:40:57.48ID:8T3kP8Bi0
>>953
テイスティングありがとうございます!

お答え頂いた感じでしたら、安心して読めそうです。何冊も出ていますので、心配してました。このまま、ふたりの父親には突っ走って欲しいです。ありがとうございました。

0955風と木の名無しさん2018/01/28(日) 18:47:54.40ID:asEIn9mm0
>>953
>ただし「テイスティングにお答えします」の前置きは忘れずに
依頼主は気にしてないようだけど一応ルールなので

0956風と木の名無しさん2018/01/28(日) 19:04:00.16ID:+pMpRyEi0
>>955
ごめんなさい
以後気を付けます

0957風と木の名無しさん2018/01/30(火) 21:19:19.33ID:MWe1aj+E0
>>950
>>951
ありがとうございます!
とりあえず前から青のフラッグは気になっていたので、そこから手を出してみます!

0958風と木の名無しさん2018/01/31(水) 12:39:00.55ID:GVez0wGT0
ソムリエ様、よろしくお願いいたします。

【媒体】
小説、漫画、アニメ
【希望】
先輩Aに憧れる主人公Bと、さらにその主人公の後輩Cが登場する話を探しています。
・最初はAに認めてもらうために頑張るBだけど、話の中で成長していく。
・途中からCが登場するけど、Bとは最初はうまくいかない
・最終的にはBとCでいい先輩後輩になる
【できれば】
・Bの成長が描かれている(最初は未熟なところが多い)
・後輩Cは物語の途中から登場する
・Bは成長するけど、あくまでAの後輩ポジション
【NG】
特にありません
【既知】
・ダイヤのA(A御幸、B沢村、C奥村)
 (まだ沢村と奥村はいいコンビまでいっていないところもありますが、これからの期待もこめて)
・ブレイクブレイド(Aジルグ、Bライガット、Cフォルセ)
 (ジルグの方が年下ですが、ジルグ死後のライガットの憧れや頑張りがよかったので)
あと、女性キャラの先輩後輩ですが、マリア様が見てるの祐巳を中心とした先輩後輩も理想です。



よろしくお願いいたします。

0959風と木の名無しさん2018/02/01(木) 16:15:45.35ID:7vFpcAHY0
テイスティングお願いします

「セトウツミ」、801萌え的にはどうでしょうか?
某所で紹介されていて一巻は読んだものの元々日常系が苦手なので早々に脱落したのですが
ラストがすごいと聞いたのでどのような感じかお聞きしたいです。

0960風と木の名無しさん2018/02/01(木) 17:03:06.09ID:rXD1Fpu10
>>959
テイスティングにお答えします

一巻で脱落したなら801萌えは厳しいと思います
最終巻の中盤までずっと雰囲気は変わりません
ラストは確かにすごいですが
ストーリーのまとめ方が凄かったという意味で801的な凄さではありません

(以下結末ネタバレ)
主役二人のうちの一人・内海の闇が最終巻の中盤で露呈して
それをもう一人の主役・瀬戸を中心とした友人達(女子もいます)が救うというオチで
二人の絆はしっかり描かれますが描写がカラッとしてるので
瀬戸と内海への思い入れが無い状態でラストだけ見ても801萌えは難しいかと

0961風と木の名無しさん2018/02/03(土) 23:38:47.50ID:q5GLRFMx0
FGOのアンデルセンがかなり好みの皮肉屋ショタジジイ(?)でした
彼のようなキャラが他にいたらお願いします

【希望】
外見年齢小学生〜小さい中学生(最重要)
皮肉屋(最重要2)
ショタジジイor精神が老成している
口が達者で言いにくいこともズバズバ言う
味方サイドもしくは中立
自分を貫く・葛藤しない
自分の体格のことをあまり気にしない
(少なくとも体格のことに触れられて簡単にキレたりしない程度で)

【できれば】
メガネ
体に古傷
知能が高い
子供なのは外見だけで中身は完全に大人

【媒体】
ソシャゲは今以上は無理なのでそれ以外で

【NG】
一人称が「ワシ」、ボケてる、など老人感が強い
性格が悪い・悪役
あざとい性格
出番が少ない/印象が薄い

【既知】
アンデルセン(FGO)
鶫(死神ナースののさんの厄災)

ソムリエ様、よろしくお願いします

0962風と木の名無しさん2018/02/04(日) 07:41:37.91ID:PnDzcrZR0
>>961
皮肉は言う時もある程度で子供に間違われて怒る(1コマ程度でガチギレではない)こともあるから微妙だけど参考までに

王室教師ハイネのハイネ・ヴィトゲンシュタイン

具体的な年齢は不明だけど成人男性なのは確定

0963風と木の名無しさん2018/02/04(日) 10:48:43.96ID:w2Pstnme0
>>961
既知かなとは思うけどコナン

0964風と木の名無しさん2018/02/04(日) 18:04:57.56ID:6WFVs+Qh0
>>961
ちょっと希望より大きいし一般作かも微妙なところなんだけど
小説「三千世界の鴉を殺し」のカジャ

実年齢150歳、外見年齢15〜16でかなりの毒舌
軍病院でサイコドクターズと恐れられる内科医主任で
周りが190cmとかのデカい人間ばかりなので相対的にかなり小柄
ただ、種族的に超能力が強いものほど幼い姿で成長が止まるという特性があり
カジャは子供のうちに成長は止まったけど超能力はさほど強くなくて
一族から蔑まれたとかのコンプレックスがある

0965風と木の名無しさん2018/02/04(日) 23:01:22.29ID:HrUeiJDo0
>>958
ラノベ「ヤングガン・カルナバル」
主人公Bが高校生で殺し屋、Aは20代半ばでその命の恩人兼殺しの師匠兼父親や兄代わり、Cは中学生でBの殺しの後輩
全12巻でAは2巻、Cは3巻からの登場になります
漫画版もあるのですがそちらは未読なのでACが出ているかは分かりません

>>961
アンデルセンが気に入ったならとりあえずアンデルセン初出作の「Fate/EXTRA_CCC」は是非ともお勧めします
あと小説「神様ゲーム」「さよなら神様」
普通の小学生の姿で、実は神様というキャラです
皮肉屋というか神様で世界の全てを知っているため冷めている、という感じで
主人公にアドバイス?を与えたりする立場です

0966風と木の名無しさん2018/02/05(月) 00:48:36.64ID:2CYX3yb00
>>949
遅レスですが
いくえみ綾「トーチソングエコロジー」

0967sage2018/02/05(月) 21:07:45.95ID:U4S+crGw0
ティスティングお願いします

作品名「グランブルーファンタジー」

・男性キャラだけでメインストーリーや各エピソード解放は可能でしょうか。
(もしくは女性キャラ極少数)

腐という存在を知るずっと以前から、ゲームは常に男性キャラばかり選ぶタイプだったので
女性比率の多いグラブルに手を出して果たして良いものかどうか迷っています
男性キャラばかり使うのはあくまでモチベの問題であってポリシーとかではないですが、
過去に数度他ゲーで、攻略に必須な重要ジョブ持ちが女性キャラ固定だった為に
クリアを投げたゲームがある程度には、男性キャラにモチベが掛かっているのは自覚しています

0968風と木の名無しさん2018/02/05(月) 21:39:51.04ID:I3P+OVVu0
>>967
テイスティングにお答えします

ストーリーによってはパーティキャラが決まっているものもあり
女性キャラが強制的に出撃させられるものや女性のみのパーティで戦う場面も多いです
ただし強制出撃のキャラクターはほとんどの場合ゲストキャラ扱いのため
手持ちの女性キャラをほとんど育てなくても進めること自体は不可能ではないです

0969風と木の名無しさん2018/02/05(月) 23:54:35.18ID:U4S+crGw0
>>968
テイスティングありがとうございました!普通にプレイするよりかはハードモードに
なってしまうかもしれませんが、それでも好きなキャラでプレイしたいので
進行自体は不可能ではないと聞けて良かったです。早速プレイ開始してみます

あとsageの位置間違うという初歩的なミスして申しわけありませんでした

0970風と木の名無しさん2018/02/07(水) 17:39:03.70ID:1nkpmhBE0
ソムリエ様にお尋ねします
あだ名呼びする年上AとAを名前+さんで呼ぶ年下Bのコンビを探しています

ソムリエ様お願いいたします

【媒体】問いません

【できれば】
・AとBは信頼しあう相棒ポジション
・Bのあだ名はA以外には呼ばれない

【NG】
・Bが丁寧口調の為全員をさん付けしている
・Bのあだ名が100%悪口

【既知】
・仮面ライダーエグゼイド(貴利矢と永夢)
・tiger&bunny(虎徹とバーナビー)

よろしくお願いします

0971風と木の名無しさん2018/02/08(木) 13:21:13.72ID:PfxWCSlt0

0972風と木の名無しさん2018/02/20(火) 12:32:46.78ID:VO4uVBMM0
>>965
958です。
ありがとうございます。
電子書籍で購入できたので、早速読んでみます。

0973風と木の名無しさん2018/02/23(金) 00:50:07.84ID:yBboLhBJ0
>>949
更に遅レスですが小説で
「お嬢さまとお呼び!」杉本→工藤

0974風と木の名無しさん2018/02/23(金) 21:06:35.55ID:Q4IRYwn60
ソムリエさま こんにちは誘導されてきました
よろしくお願いします
【媒体】 どちらでも
【希望】
三国志の呉のBL(BL風味)商業作品で10年以内くらいのもの
【できれば】
あんまりぶっ飛んだ設定でないやや歴史向
誤字が少なめ

【NG】一騎当千、恋姫 女体と百合は今回パス
【既読】かぜ江シリーズ、江森三国志、
鋼鉄三国志、みんなの呉、江南行、策馬天下、
呂布子ちゃん、ブレイド三国志、キリンジ
火鳳

0975風と木の名無しさん2018/02/23(金) 21:27:00.36ID:s+NKY84u0
>>974
BLを求めてるなら>>2

0976風と木の名無しさん2018/02/23(金) 21:35:01.82ID:X5WltB5n0
>>975
>>974は801ソムリエスレから誘導されてきたっぽいよ

0977風と木の名無しさん2018/02/23(金) 23:22:35.04ID:REuO8MBh0
つかここスレタイにある通り一般の作品でBL萌えしたい人が依頼するスレだから
BLの商業作品での依頼とかスレチにも程があんだろ

09789742018/02/24(土) 00:07:35.96ID:sCc7A5sU0
>>977
ごめんなさい
たぶん該当作品が少ないだろうと思って
BL風味とも曖昧に書いたから誘導されたのかも
既読を書いててもどれが一般でBL枠なのか自分では怪しい

0979風と木の名無しさん2018/02/24(土) 00:15:03.52ID:sSTNXtYZ0
>>978
何にしても974の依頼だと何を探してるのかよく分からんわけよ
三国志を題材にした作品でホモ萌えしたいの?
三国志のキャラで萌えるカプがあってそのキャラをメインにしてる作品を探したいの?
ログ読んでもうちょい分かりやすくまとめて依頼しないと解答もしにくいよ

0980風と木の名無しさん2018/02/24(土) 00:48:51.30ID:l0HM0wrV0
ソムリエ様よろしくお願いします

【媒体】
小説、漫画、映画、ゲーム(PS系)のうち入手困難でないもの

【希望】
主と腹心の部下
お互いに信頼しあっている
相手を失ってもう片方が激昂する、または捨て鉢になる

【できれば】
上記の行動が原因で残された方も破滅へ向かう
該当する部下が主に最も信頼されているまたは特別だとわかる描写がある
歴史物か戦争がテーマの作品
どちらも壮年以上

【NG】
未成年(に見える)
相手を裏切るまたは見捨てる
男女の恋愛がメインの作品
2000年前後〜のWJ作品(ほぼ既知のため)
ラノベ、ソシャゲ

【気にしない】
ノマ、既婚(作品自体のメインでなければOK)

【既知】
当てはまるものがすぐに思いつかないのですが、
主従ものには疎いので幅広く教えてもらえると嬉しいです

0981風と木の名無しさん2018/02/24(土) 01:26:40.14ID:n44iGspQ0
>>980
「銀河英雄伝説」のラインハルトとキルヒアイス
この作者、ラノベの走りという人もいるんで、もしNGだったらごめん

「炎の蜃気楼」シリーズの景虎と直江
主人公は精神年齢400歳↑だけど最初は身も心も未成年なのでNGだったらごめん
信頼し合ってる形がかなり特殊な形なので俗に言う信頼し合ってるではないかも

0982風と木の名無しさん2018/02/24(土) 02:56:29.79ID:oiwqJWtl0
>>980
デジタルデビルサーガ アバタールチューナー
サーフ(主) ゲイル(従)

PS2のゲームなので本体をもっていれば入手は簡単
ただし1、2は続いてて希望のシーンは2の中盤以降なのでそこまでたどり着くまで大変かもしれない
できればは満たしてないです

このゲームの原案小説がハヤカワ文庫からクォンタムデビルサーガ アバタールチューナーってタイトルで出てるけど
ラノベもやってる作者なのでそこの判断は任せる

ゲーム版と小説版は設定が同じでも話が全く違うので、主従萌えならゲームの方がいいかも

09839802018/02/24(土) 09:45:51.46ID:l0HM0wrV0
>>980踏んでたので建てました
一般作品ソムリエ&テイスティングスレ16 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1519432758/
>>946案で>>1修正してます

>>981
ありがとうございます
銀英伝気になってたのでうれしいです
試し読みではラノベっぽさも感じなかったので読んでみます
炎の蜃気楼は申し訳ないんですがラノベと未成年NGでした

>>982
ありがとうございます
ググったら絵柄もキャラも好みの予感です
PS2もあるのでゲームプレイ後気になったら小説も読んでみます

まだありましたら引き続き教えていただけるとうれしいです

0984風と木の名無しさん2018/02/24(土) 13:27:01.06ID:n44iGspQ0


NGなのはいいけどコバルトは少なくとも当時はラノベじゃないぞ

0985風と木の名無しさん2018/02/24(土) 13:28:29.56ID:n44iGspQ0
って>>946って否定されてるような

0986風と木の名無しさん2018/02/24(土) 20:16:46.00ID:fAzVjxs70
>>974
10年以上前だしそこまでBL風味じゃないけど漫画の「諸葛孔明 時の地平線」おすすめ

0987風と木の名無しさん2018/02/24(土) 20:38:43.06ID:oiwqJWtl0
>>983
小説版にも希望の該当シーンはあるよと付け加え
wiki見てたらサーフの紹介に少年て書かれてたけど、22歳の設定なので未成年じゃないよ

0988風と木の名無しさん2018/02/25(日) 00:16:46.03ID:JPfWRpWq0
ソムリエ様、よろしくお願いします。

【媒体】漫画、国内実写以外
【希望】
警察、鉄道、軍隊等の組織的業種に属した人物の人間性が見える話
もしくは組織の話が絡むもの(閉鎖的な組織であれば制服系でなくても可)

【できれば】
群像劇
ライトノベル系でないもの(読み応えあるものはラノベでも可)
特定の先輩を慕ったり傾倒している後輩がいる

【NG】
一般企業組織、ヤクザ、未成年のみの組織
過去属してて今は探偵等のコンビが該当キャラ
(上記が出てくること自体は可)
中国史、時代モノ等、歴史主体のもの

【既読】
皇国の守護者(漫画版だけど西田)
ペルソナ4(足立)
バッカーノ!
ジョーカーゲーム
アイスクリン強し(趣味範囲外)
葛葉ライドウシリーズ
九龍妖魔學園記(ロゼッタ協会)
銀河英雄伝説
ガンパレードマーチ

0989風と木の名無しさん2018/02/25(日) 00:29:49.25ID:omFasuOI0
>>988
漫画、アニメ
鋼の錬金術師
血界戦線

洋画
コードネームアンクル

0990風と木の名無しさん2018/02/25(日) 00:41:41.96ID:JPfWRpWq0
>>989
早速ありがとうございます!
>>988
媒体書き方すみません、漫画と邦画以外でお教え頂けるとありがたいです。両方好きですが!
洋画は未知なので見てみます!

0991風と木の名無しさん2018/02/25(日) 00:54:11.07ID:omFasuOI0
>>990
こちらこそすみません
「以外」が漫画にも掛かるかもと思いつつ回答してしまいました
ハガレンと血界戦線はアニメもあるのでアニメOKならそちらをオススメしておきます(既知かもしれませんが)

0992風と木の名無しさん2018/02/25(日) 03:01:07.84ID:J8uuU4tK0
スレ立て乙

>>988
小説
亡国のイージス
終戦のローレライ
6ステイン
バチカン奇跡調査官

原作はゲームで小説・アニメ等のメディアミックスあり
BLAZBLUEシリーズ

0993風と木の名無しさん2018/02/25(日) 06:49:16.21ID:GVfnc9JM0
>>988
小説
機龍警察シリーズ

映画
シン・ゴジラ

0994風と木の名無しさん2018/02/25(日) 11:55:26.99ID:nj4tfe4z0
>>988
小説で自衛隊モノ
UNKNOWN(アンノウン)
未完成(UNKNOWNの続編)

09959932018/02/25(日) 15:31:02.32ID:RiedxsyM0
>>988
シン・ゴジラは「国内実写以外」を見落としてた
気づくのが遅くてスマソ

0996風と木の名無しさん2018/02/25(日) 17:08:00.53ID:1buuLfin0
>>988
五條瑛の作品が当てはまるかな?
小説
・鉱物シリーズ
・革命シリーズ

0997風と木の名無しさん2018/02/25(日) 22:05:59.83ID:OU2iGUOW0
>>988
「十二月八日の幻影」
太平洋戦争前、日本軍の防諜・諜報組織の話になります
続編の「幻影たちの哀哭」ではできればの「特定の先輩を慕ったり〜」もあります
(※前作を経て傾倒するようになったので前作の時点では反発してます)

「メサイア 警備局特別公安五係」
こっちも国のスパイ組織の話になります
集英社文庫ですが作者がラノベ出身なのでNGだったら済みません

0998風と木の名無しさん2018/02/25(日) 22:10:43.44ID:JPfWRpWq0
>>991 - >>996
たくさん教えてくださってありがとうございます!
漫画と邦画は既知なので除外させてもらいました。
小説ゲームはどれも未知でしたのでありがたく読んでみますー!

0999風と木の名無しさん2018/02/25(日) 22:12:55.89ID:JPfWRpWq0
>>997
ありがとうございます…!
反発からの傾倒好きなので読んでみます!

1000風と木の名無しさん2018/02/26(月) 19:00:30.67ID:paLEZ5NA0
次スレでもみんながいい作品と出会えますように

10011001Over 1000Thread
:::   ヾ    ;;;  ,;:"
   ;;;   :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、   ,i'         ○
      ヾヾ   `
ゞゝ;;;ヾ  :::,r'  `  `
i;;;::::′~^        `    `  `
ii;;::i     `      `          `
iii;::i `                `
iii;;::i     `      `          `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;"                     `;;


このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。

カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 497日 3時間 55分 27秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。