【5月中】ベストエロゲー20周年記念企画スレ [無断転載禁止]©bbspink.com

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2019/04/30(火) 22:57:42.34ID:teKhcWXS0
ここはベストエロゲー投票開始20周年を記念して
「一ヶ月かけてこの10年のエロゲについて改めて語ろう」という主旨の企画の本スレです。
期間中自由にに投下できる【感想】と週替わりで開催される【テーマ別投票】が並行して開催されます。


●開催期間
 2019/5/1(水)0:00〜5/31(金)23:59(一ヶ月間開催)
 
 投票の日程及びテーマは以下の通りです。

 第一週:5/1(水)〜10(金)  この10年のベスト作品部門投票
 第二週:5/11(土)〜17(金) この10年のベストキャラクター部門投票
 第三週:5/18(土)〜24(金) この10年の評価点別部門投票
 第四週:5/25(土)〜31(土) この10年の個人的にイチ推しマイナーゲー部門投票
 

関連リンク

ベストエロゲ20周年記念企画募集&打ち合わせスレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1518360282/l50
ベストエロゲー投票運営スレッド2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1546957998/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
http://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/

0187よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/24(金) 23:18:41.98ID:jtLjidW80
S:■アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-■
C:■抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?■
G:■輪舞曲Duo -夜明けのフォルテシモ-■
M:■ランス10■
P:■BALDR SKY Dive2 ”RECORDARE”■
H:■最終痴漢電車3■

心に刻まれたベストパンツ:湯浅皐月(Routes -ルーツ-)

見た目は別にどってことない、というかロクに描かれていないんだが、
俺の知る限りシナリオ上の意味を持たされた唯一のパンツであったが故に選出。

エロネタ自体は普通に振ってくるんだけど肝心の性知識は小学生レベルの皐月。
そんな彼女の勝負パンツ(重大な場面で気合入れるために履くパンツ)は小学生の頃から履き続けているキツネさんのパンツであると聞かされる。
話は跳んでシナリオ終盤、オークション会場での戦いを終えて(Routesはスパイものです)彼女と結ばれるときがくる。
そう、そのとき皐月が煌びやかなドレスの下に履いていたパンツこそが件のキツネさんパンツだったのである。
相棒としても、女としても最も大事な日に履いてきたパンツ。何度も洗濯されて色褪せながらも大切に扱われてきたパンツ。
「小さい頃から皐月の最も大事な部分を守ってきた」といったモノローグまで入る、プレイヤーにとっても思い入れのあるパンツ。
CGにそれが反映されていないのは残念なところだが、パンツそのものに感情移入させられたシーンは後にも先にもこれだけだ。

本来エロシーンの小道具でしかないパンツを用いてキャラを立てるという手法、これぞ18禁シナリオゲーであると膝を打ったパンツである。
こういったエロシーンにシナリオ内の要素を入れる手法は精神的エロさがグッと増すのでエロゲライターの方々には見習って頂きたい所存である。

0188よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/24(金) 23:19:48.78ID:jtLjidW80
〇評価点別部門
S:□アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-□
順当に考えればWA2あたりになるんですが、ここはちょいと捻ってこの10年で最もしてやられた作品を選出。

高い壁に囲まれ外界と隔絶した芸術の街、外からやってきた記憶喪失の主人公。
クリスマスに起こる悲劇を回避すべく奔走するループもので、
序盤はやや退屈なものの周回を重ねる度に徐々に明らかになる世界の真実には引き込まれました。

なんて方向に意識を持ってかれてたから完全にしてやられましたね。
あの瞬間は冗談抜きで背筋が凍り付いた。
別に残酷な真実とかおぞましい悪意とかそういうのでは全然ないのに、本気でゾッとした。
思い込みを逆手にとったトリック、終盤までユーザーを騙しおおせた手腕、
何よりもよりによって「ノベルゲーム」という媒体であのギミックを仕込んだ大胆さには脱帽しました。
この一点のインパクトに関しては歴代エロゲ中五指に入るんじゃないかと。
そんなギミック特化の作品ながらお話自体もループものでは珍しい決着とか、あの人物の心境とか見所も多く、
シナリオの大筋だけでもよくできてる作品です。

強烈なテーマ性で殴ってくる作品と比較するとどうしても満足感で一歩譲るとは感じますが、
それでも近年のシナリオゲー語るならいいからプレイしとけって言える作品でした。
その際にはあまり意識しすぎると衝撃が薄れるので、あまり肩肘張らずにプレイすること推奨です。

0189よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/24(金) 23:20:47.88ID:jtLjidW80
〇評価点別部門
C:□抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?□
今日びヒロイン全員可愛いのは当たり前、サブキャラが魅力的なのも当然、真のキャラゲーはモブまで面白いものなのです。
まぁそれは極論としても、実際モブが面白い作品は例外なく面白かったのでそういう方向性から選出。

正直世界観に後押しされてる感はありますが、作中通してああも独創的な喘ぎ声で笑わせてくれたのは確か。
夏の体育館であ〜んあんあんあんあんあ〜ん×イクイクセーシ、イクイクセーシとか一体どんな人生を歩めばそんなワードを創造できるのかと。
勿論主要キャラ達はそれ以上に立っており、美岬を初めとしたキャラクターの濃さという面でも、
個別のわたちゃんみたいなギャップや意外性という面でも、アサちゃんのウザ絡みのようなキャラ同士の掛け合いという面でも、ちゃんとキャラを魅せてくれます。
サブキャラについても言わずもがな。2でSSルートを作ってくれたのは感謝しかない。
郁子とか美岬ルートの時点で結構な破壊力だったのに、個別シナリオとか入ったら絶対すんごい可愛い女になりますよあれ。

色々書きましたが、つまるところはキャラクターが皆生き生きと動いているか、というのが私にとって評価点Cの基準ですね。
そういう点でぬきたしは申し分ない出来だったかと。

0190よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/24(金) 23:22:00.65ID:jtLjidW80
〇評価点別部門
G:□輪舞曲Duo -夜明けのフォルテシモ-□
歴代ベストエロゲで唯一、ただ絵の一点だけで投票した作品。
手書きアニメや3DCG、e-moteともまた違う、Flashアニメの技術の粋を集めて作られた同人ゲー。

初見では本当に絶句した。
Flashの弱点であるハリボテ感は淡く柔らかい絵柄で誤魔化し、ループアニメの単調さは豊富なアニメパターんで補う。
結果美麗なCGが異様に滑らかに動くという無二の絵面を作り上げており、
若干演出過多な節はあるものの一般的な紙芝居エロゲをぶっちぎる出来となっている。
それが最大限発揮されるのは言わずもがなHシーンであり、豊富なピストンパターンと射精時のカメラワークによるエロさは凄まじいの一言。
ふたなり百合というニッチジャンルのため多少人は選ぶが、その実用性は向こう数年間一線を張り続けるレベルである。

絵や演出というものは様々な方向性で進化を続けていますが、これは現時点でそのひとつの到達点にあるといってよいのではないかと。
新作も制作中らしいので、年単位で気長に待ってます。

0191よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/24(金) 23:22:24.41ID:jtLjidW80
〇評価点別部門
M:□ランス10□
Shade氏の不在。それがどれだけ重い事態かというのはアリスファンならわかるだろう。
Rebirth the edge、Trns Beat?、Atlach_nacha 〜Going on〜、Running to the straight等の名曲を生み出したアリスソフトの看板作曲家である。
そんな氏がランス最終作に参加できない……というのは、仕方ないとはいえどうしても不安を拭いきれなかったのも無理からぬことだろう。

完全な杞憂でしたね。特に戦闘曲はどれも熱い熱い。
たぶん作中最も長く聞くことになるmajin-bossは無敵結界破壊時のバリーン!ってSEも相まって滅茶苦茶テンション上がるし、
サビにRebirth the edgeを魔改造レベルにアレンジして突っ込んだ血の記憶はラスボス曲に相応しいクオリティ。
今でもサントラを聞くだけであのセリフが思い浮かぶ程であり、「ゲームのBGM」として最高の仕事をしたと言える。
また、決戦に鬼畜王版Ontologyっぽいフォッフォッって笑い声が入ってたり、
グランドエンディングムービーが歴代作品のBGMアレンジメドレーになってたりと過去作品へのリスペクトを忘れていないのも好印象。
一番センスを感じたのはお馴染み「我が栄光」のアレンジに「Nostalgic」と名付けたこと。
我が栄光の日々は郷愁に満ちて、最終作に相応しい気の利いたネーミングじゃないですか。
そんな訳で、ランス最後の花道を見事に彩ってくれたアリスソフトサウンドチームに敬意を表して一票。

0192よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/24(金) 23:23:11.82ID:jtLjidW80
〇評価点別部門
P:□BALDR SKY Dive2 ”RECORDARE”□
好きな武装はパイルバンカーとインペリアルファイナル。男の浪漫はドリルよりパイルバンカー派。
SDバンカー始動でタックルニー地雷の基本コンボに繋ぎ、打ち上げつつI・A・Iからサテライトに繋いで
着地を確保しつつ最大貯めインペリアルファイナルを叩っ込む……というのが愛用コンボでした。

このようにただ攻略用の効率のよいテンプレコンボを組むだけでなく、
「いかに好きな武装を組み込みつつ実戦的なコンボを仕上げるか」というカスタマイズの自由度の高さがバルドの面白さの根幹でしたね。
そもそも兵装ツリーの解放や武装のレベルアップのためにすべての武器を使用する必要があるため、
自然と色々なコンボを試すようにデザインされているのが大きい。
ガチプレイでも魅せプレイでも非常に奥の深い完成されたゲームシステムはコンシューマー含めても替えの効かない無二のものだったなぁと。
余談ですが、魅せコン動画ではギガマインを仕掛けてミサイルに乗って対比するコンボに爆笑した覚えがあります。

0193よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/24(金) 23:24:15.91ID:jtLjidW80
〇評価点別部門
H:□最終痴漢電車3□
スタイリッシュ痴漢ゲーとしての側面ばかりが話題になる作品ですが、そこは安心と実績のアトリエかぐや。
数々のミイラを生み出した先達の例に漏れず、これも抜きゲーとして群を抜いたポテンシャルを持っていました。

立ち絵からしてまぁエロいエロい。張りのある肌の下にむっちむちの肉が詰まったボディは服の上からでも立ち込めるようなエロスが漂ってます。
ひとたび脱げば上気する肌を伝う珠のような汗が異様に艶めかしく、全盛期のM&Mのイラストアドの高さを実感させます。
加えてエロシーンは全枠二回戦以上で枠数も豊富と、質もボリュームも申し分なし。
攻略対象の半数近くが熟女枠なのに全く気にならないというか、むしろ小娘連中よりそっちのがエロさが醸されてるというか。
性格キツい31歳の地味眼鏡をここまでエロカワイく描ける作品なんてちょっと他に思い当たりませんね。
個人的にポイント高いのは皆イく瞬間にすっごい嬉しそうな顔をすること。ホント楽しんでHしてるなぁと。痴漢ものとしてはどうかという気はしますが。

今回確認の為に再インストールしたらエラいことになりました。平日深夜まで抜き続けることになるとかどうなってんの。
CGの解像度が低い点だけが本当に残念。リマスター版とか出さないのかしら。

0194名無しさん@初回限定2019/05/24(金) 23:56:55.62ID:kBDjAkFU0
S:Chusingura46+1
C:神咒神威神楽
G:穢翼のユースティア
M:蒼と彼方のフォーリズム
P:BALDR SKY Dive2 "RECORDARE"
H:色欲の小毬荘 明菜編

心に刻まれたベストパンツ:なし

〇評価点別部門

S:Chusingura46+1
 史実を交えながらオリジナルのループゲーへと昇華させた
 、こよーて氏の実力が伺える作品。最後は尻すぼみでしたが
 続きが気になる展開が多く何度も夜更かししてしまった。

C:神咒神威神楽
魅力的すぎる敵たち。俺の女神に捧ぐ愛だ。

G:穢翼のユースティア

M:蒼と彼方のフォーリズム
青春にぴったりの曲

H:色欲の小毬荘 明菜編
 ものすごい衝撃が股間に走った作品。
 あぁ、今まで自分が見てきたエロは何だったんだと思うくらい
 自分の世界がガラリとと変わってしまった。それほどレベルが
 他とは桁違い。

  

0195名無しさん@初回限定2019/05/25(土) 01:20:19.06ID:XjCygFxy0
第4週投票はじまっとるからな

0196softbank126002152069.bbtec.netn2019/05/25(土) 02:07:29.87ID:qXq6bT4l0
■新妻こよみ■
■新妻詩乃■
■Love×Holic 〜魅惑の乙女と白濁カンケイ〜■
■ヘイズマン -THE LOCAL HERO-■
■Electro Arms -Realize Digital Dimension-■
■テラべっぴん■
■Gカップシスターズ! 〜妹だらけの搾乳学園祭〜■

エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:428〜閉鎖された渋谷で〜
神ゲーとしてすごい有名ですが、なぜこれを選んだか
それはこの428の続編にあります
続編なんかあるのか?と思われる方もいらっしゃいますが、あるんですアニメが
そうアニメです、428はアニメ化もドラマ化もしてないのに続編はアニメ
こういうパターンって大体がスピンオフや外伝的な内容になりがちですが、こいつはガチの続編です
だからゲームの内容知らないとアニメの方も半分くらい理解できません
どうしてこうなった
そんなアニメのタイトルは「CANAAN」
もともとTYPE-MOONが制作したボーナスシナリオを題材にしたアニメだ
つまり原案は奈須きのこ、キャラクター原案は武内崇
これは・・・広義的な意味できっとたぶんFateシリーズだ!

(総評など)
頑張って考えたけど、あんまりマイナーゲームが思いつきませんでした
とりあえず最終週もおっぱいおっぱい

0197よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/25(土) 06:30:54.04ID:zzx0YZOs0
第三週:この10年の評価点別部門投票の受付終了しました。
続いて 第四週:この10年の個人的にイチ推しマイナーゲー部門投票を開始しています。

0198名無しさん@初回限定2019/05/25(土) 16:18:47.25ID:SyHFRLeE0
■恋春アドレセンス■
■ぶら ぶら■
■恋愛リベンジ■
■1番じゃなきゃダメですかっ? ■
■√ハーレム! Root-Harem!■
■悪の女幹部 フルムーンナイト■
■超時空爆恋物語 〜door☆pi☆chu〜■
■ヨメ充!■
■ガールズbeアンビシャス!■
■二人と始める打算的なラブコメ■

エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:パワプロクンポケットシリーズ
(総評など)
15作に亘って同じ世界観を共有し、作中で流れた時間は30年以上という一大スペクタクル。
サクセスというADV色の強い選手育成モードがあり、その部分のシナリオが凄いんです。
野球より目立つイベントの数々はキャラの個性もあってどれもこれも面白く、最大の目玉要素の一つ、彼女イベントの濃さはエロゲーマーなら堪らんものがあるでしょう。
というかこの作品きっかけでギャルゲーの道に進んじゃった人も多いのではないでしょうか。
考察wikiがあり、そちらで詳しく語られているので、興味がある方は覗いてみて欲しいのですが、実際の描写が無いだけでえっちなことしまくりです。
果てはブラックなネタも満載で、彼女が寝取られたり精神崩壊したり爆死したりは序の口、主人公の前で飛び降り自殺されたり脳みそだけにされて永遠に生かされたりと、全年齢対象であることを疑うほど。
しかもこのシリーズのほとんどには裏サクセスと呼ばれるRPGが付いており、それがまた楽しいんだ。
戦闘システムや世界観はそれぞれで異なりますが、これまで表サクセスで登場したキャラがシリーズを超えてコラボする、所謂スターシステムのような手法が取られており、お祭りFDの様相を呈しています。
また、そのシナリオも凝っていて、オマケとは思えない程作りこまれているのも魅力です。
シリーズとしては2011年に完結していますが、未だ色あせない名作だと思っています。

0199名無しさん@初回限定2019/05/25(土) 16:19:54.82ID:SyHFRLeE0
>>198
□恋春アドレセンス□
かりぐらし恋愛でその才能を開花させた八日なのかさんのライターデビュー作(多分)
かりぐらし恋愛もキャラの強さやその自由さは群を抜いていましたが、自由度だけで言えば恋春はさらに上を行くと言っても過言では無いでしょう。
好きなようにボケ、ツッコむキャラ達は、さながら檻から解放された動物で、無法地帯が広がっていました。
ベストキャラ部門でも書きましたが、主人公とヒロイン勢が入り混じっての煽りあいは品性の欠片も無くてほんと好き。
人によっては不快に感じるラインだとは思いますが、合う人にはすげー合う作品だと思います。
Eclair新作ずっと待ってますので何卒…。
また、Ritaさん歌唱のOP曲、Spring Time Spring!はもっと評価されていいと思っています。
青春の煌めきを詰め込んだかのような、賑やかだけど少し切なさもある名曲です。

□ぶら ぶら□
独特の雰囲気を持ったバカゲー。見どころは勢いのあるキャラ同士の掛け合いだと思います。
ただ、キャラはぶっ飛んでるというよりはアクが強い感じで、テキストもパロディ多めなので、やはり人を選ぶ作品かなと。
ちなみに男の娘とえっちできます。

□恋愛リベンジ□
勢い全振り。細かいこと気にしなければ頭からっぽにして楽しめます。九十九とかいう暴走機関車好き。
将来性は感じられただけに、2作目が出なかったことは残念。

□1番じゃなきゃダメですかっ? □
ギャグ有りシリアス有りのバランスの取れた良作。
キャラ可愛いしテキストもさっぱりしているので読みやすく、時折覗くシリアスパートが良いアクセントになっていたと思います。
後、CVめっちゃ強いです。盤石のメインに加え、サブに青山ゆかりさんまで配置するという抜かりの無さ。
また、今はげっちゅ屋の通販ページ等でしか確認できませんが、公式のキャラ紹介もいい味出してたりします。
正直もっと注目されていてもおかしくなかったと思っている作品。萌えゲー枠は同月発売のカルマルカとかひめごとユニオンに持ってかれた感じなのだろうか…。

0200名無しさん@初回限定2019/05/25(土) 16:20:51.63ID:SyHFRLeE0
>>198
□√ハーレム! Root-Harem!□
ノリはバカゲーのそれですが、意外と実用性もある優等生。やはりさより先生素晴らしい。
キャラに目を向けると、ロリババアのアリス先生めっちゃ可愛いんです。
自分の生徒である主人公と関係を持ってしまった事を悩みつつも、結局愛情が勝ってしまう先生可愛い。
お肌ピチピチなのに肩こりとぎっくり腰に悩まされ、近所の安い居酒屋に通い詰める中年な一面ほんと可愛い。

□悪の女幹部 フルムーンナイト□
良シナリオ、笑える、抜ける、と三拍子そろった欲張りセット。
シナリオは、下っ端の主人公があの手この手でヒロイン達をハメて成り上がっていく、邪道の立身出世物語。
キャラ同士の掛け合いも面白く、結構なボリュームがあるのですが、サクサク読めます。またキャラ付け自体も、非情かと思えば抜けてる一面もあったりと、愛嬌のある感じになってるので全体的に明るい作風になっています。
抜き方面も抜かりなく、サトウユキ大先生演じるルナルバース13世は圧巻です。テキストのせいで半分ギャグですが。
OP曲のMoonlight Carnivalクッソ名曲なのにフル出てないのだけは絶許。

□超時空爆恋物語 〜door☆pi☆chu〜□
圧倒的出オチ。OPムービー知ってる方は多いと思いますが、本編までプレイした方は少ないのではないでしょうか。
バカなOPムービーで予想が着きますが、基本はバカゲー路線です。メタ多めですが、歴史ネタを絡めたテキストは、なかなかどうして良質でした。
歴史上の人物をモデルにしているだけあって、その辺りからのシナリオ組立も見事で、バカ路線だけじゃないところも魅力だと思います。
シナリオ的な面白さもあっただけに、良くも悪くも出オチ。
また、曲自体も良いのにフルが無いという点も非常に残念。

0201名無しさん@初回限定2019/05/25(土) 16:21:32.90ID:SyHFRLeE0
>>198
□ヨメ充!□
女装山脈で一部に名の知れ渡った脳内彼女が出した、ぱっと見らしくない作品
脳内彼女と言えば、女性優位だったりヤンデレだったり男の娘だったりと、ニッチ寄りの作品を輩出してきたブランドでしたが、第一印象はマイルドだなと。男の娘一人いるけどそれぐらいかー的な。
実際プレイした感じでは、かなた√とシオちゃん√は多少尖っているものの、概ね第一印象通りでした。
しかし、その分シナリオ展開は過去作より良くなっており、ご都合主義はありますが、それぞれ見せ場があって読みごたえはありました。
この作品を入門として、男の娘に目覚めれば女装山脈を、シオちゃんに心まで調教されてしまった方は絶対★妹原理主義!!をプレイするといいと思います(小並)

□ガールズbeアンビシャス!□
大本の設定に関してはツッコみを入れないわけにはいきませんが、それ以外は全体的に良い出来でした。
鼻持ちならないセレブ共に目にもの見せてやるぜー的な王道展開ですが、庶民側の主人公の幼馴染グループの雰囲気が良かったです。
リトバスやまじこい程深くは描かれませんが、軽妙なやり取りやバカ騒ぎはまさしく青春で、幼馴染「グループ」に弱いマンには刺さると思います。
惜しむらくは、もっと彼らの青春模様を見ていたかったという点。共通√は倍の分量有っていい(過激派)

□二人と始める打算的なラブコメ□
ウソシリーズ以外全く話題を聞かない気がするので、低価格帯の雄、Campusから一本。
物語的には短く綺麗にまとまっていますし、ヒロインも2人とも可愛い。特にデレた後の白雪さんの破壊力はなかなかのものでした。
3pもえっちだったので、価格帯から行けば十分満足のいく作品だったと思います。
しかし、低価格帯共通の弊害ですが、描写不足感はどうしても否めなく、もっと彼らの物語を読みたいと思ってしまいます。
キャラ2人なら正直ミドルボリュームは欲しいところです。
というか工藤さんのシナリオはフルプラボリュームで読みたいので、いつか実現してくれることを願っています。

0202よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/25(土) 17:47:02.72ID:zzx0YZOs0
〇イチ推しマイナー作品部門
□女装少年、家出中。□
男の娘ヒロイン調教ものとして目茶苦茶お気に入り申した作品。
親を亡くして全てに執着を失った男と、親に売られて逃げ出してきた少年の強姦から始まる純愛物語。

とにかく秀逸なのがヒロイン真の描写。
中性的な外見や警戒しつつも逃げ出さない距離感など男の娘特有の「曖昧さ」を前面に押し出したキャラ付けがされている。
それが好感度と調教が足並み揃えて進んでゆき、徐々に心を開いていくと同時に躰も花開いていくのが大変に宜しい。

ハスキーボイスで戸惑い混じりに喘ぐのとか実にそそりますね!
女性用の下着を着せてのHで初めてお尻だけでイケるようになるとかグッドですね!
最後のHなんて心身共に許して思い切り甘えてくるからたまんねぇですね!
基本的なジェンダーはあくまで男なのに、愛されたいときは女ものの下着を着てくるとか最高ですね!!
“……何、何なのこいつ。何この生物可愛すぎだろなめてんの。女なめてんの。ああ俺のチンポなめたっけか。はは。やべえ。ちょっと辛抱たまらん。”
作中の主人公のモノローグだんですが首がもげる勢いで同意しましたね!!

そんな訳で男の娘攻略ゲーとしては珠玉の一本。
女の子女の子している男の娘に性癖の扉をこじ開けられる作品も好きですが、
最初ッから性癖開放している当方と致しましては、いつまでもこいつは男だ……男なんだ……なんて悩まれても正直面倒なので
私にゃこういう作品の方が向いていますかね。

0203よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/25(土) 17:49:32.81ID:zzx0YZOs0
〇イチ推しマイナー作品部門
□腐界に眠る王女のアバドーン□
ヘイ兄弟、エログロは好きか?レトロゲーは嗜むか?周回ゲーはどうか?カプ厨だったりするか?
ネトリネトラレ上等か?BLとかもイケちゃうか?OK上等だこの変態め、君にはこのゲームをやる資質がある。

名作ホラーRPGスイートホームのオマージュに上記の特殊性癖をブチ込みまくったアルティメット闇鍋ゲー。
特筆すべきはカップリングの豊富さであり、男女6名すべての組み合わせにイベントがある。……そう、文字通り「全てに」である。
純愛に凌辱、触手に逆レ、寝取り寝取られ、ホモにレズ、ハーレムに輪姦となんでもあり。
進め方次第では「友達以上恋人未満の幼馴染がちょっと目を離した隙に親友に寝取られたから親友『を』寝取り返し、
帰還後も幼馴染の目を盗んでヤりまくり」なんてプレイングも可能である。
ホラーRPGとして見ても完成度は高く、発狂攻撃やラスボスの即死攻撃のフレーバーテキストはいい感じにタガが外れててグッド。

万人受けなどとは真逆の彼方に位置するアングラ全開の一本だが、受け入れられる性癖の幅が広ければ広い程楽しくなる実に刺激的な意欲作。
我こそは変態なりと自負する諸兄はひとつこのエログロに満ちた館を訪れてみては如何だろうか。
ベストエロゲでの投票はなかったけど同人ゲー界隈では有名な作品だそうなので、ファンアートの類が沢山見つけられるのもベネであるよ。

0204名無しさん@初回限定2019/05/26(日) 01:04:38.33ID:6f43CcQt0
■信天翁航海録■
■アルテミスブルー■
■ひのまるっ■
■ジンコウガクエン2■
■倉野くんちのふたご事情■
■奴隷との生活 -Teaching Feeling-■
■サナララR■


エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:スナップキッズ
このスナップキッズというゲームはGBAのゲームであり、かなり古いゲームです。
更に言えば、子供向けのゲームであります。それを何故エロゲーマーに薦めるこの場で選んだのか。
アニメが一般的に受け入れられるようになったとはいえ、エロゲーはやはりアングラの域を出ません。
そんな趣味があるということは、やはりエロゲーマーは一般人とは違う感覚を持っているのではないか、とかなり都合のいい解釈をしてみます。

スナップキッズというゲームは、野生のモンスターをカメラで撮影し、それをカードにしてカードバトルをするゲームです。
なかなか他に類を見ないシステムで、同じモンスターでも撮り方次第で全く能力の違うカードに変貌します。
撮影の場で、モンスターの色んな動きをカメラに納め、巧く撮れた写真は強いカードになります。
正直、荒はたくさんありますし、何分古いゲームですのでグラフィックもその時代のレベルです。
ですが、感性の尖ったエロゲーマーの皆さん。こういう少し変わったゲームをやってみたいと思いませんか?

0205名無しさん@初回限定2019/05/26(日) 01:23:49.28ID:6f43CcQt0
>>204
〇イチ推しマイナー作品部門
□信天翁航海録□
粋な船旅をする物語。とだけ言えばなんてことはありませんが、文章がほんと、色々と凄いです。
よく色んなゲームで文章がくどいとかいう声を聴きますが、そんなレベルではありません。
それに耐えられるよーっていうスケベなお兄さん達は是非プレイを。

□アルテミスブルー□
マイナーではないかもしれませんが、解散しているブランドな上、そこそこ前の作品でこのスレでもたぶん一度も名前を見えてないので。
人情溢れるお話で、真っ直ぐでガッツ溢れる女主人公・ハルに心揺さぶられること間違いなし。
エロシーンが全部妄想というのもまた何ともいえません。

□ひのまるっ□
とにかくキャラが絵も含めてかわいい。
テンプレ的なキャラが多いかもしれませんが、嫌いじゃないぜ。
せっちゃんがエロいから好きです。

□ジンコウガクエン2□
その名の通り、人口的な学園。生徒はぜーんぶ自分でクリエイトします。
箱庭ゲーであり、作ったキャラクターがどういう行動しているか見ているだけでも結構楽しい。
浮気しまくってると心の闇を抱えたキャラを作っていればザクっといかれます。怖い。
あと、普通に抜けます。

0206名無しさん@初回限定2019/05/26(日) 01:24:54.98ID:6f43CcQt0
>>204
□倉野くんちのふたご事情□
双子のキャラがたくさん(主人公含め)。この設定だけでどんなエロシーンになるか想像は簡単でしょう。
ある意味男のひとつの夢じゃないですかね

□奴隷との生活 -Teaching Feeling-□
一時期話題となった同人ゲー。いや、話題なるだけの理由はわかる。
奴隷ちゃんが可愛すぎる。そのうえ衣装のバリエーションが豊富でちゃんとHシーンに反映してくれるとか。
奴隷と名うってますが、非道な仕打ちをしたりするようなゲームではありません。奴隷を保護して甘やかすイチャラブゲーです。

□サナララR□
普通に有名なゲームですよね、すみません。ただ、元は2005年のゲームでこちらはリメイク版です。
有名とはいえ、元が昔の作品なので知らない人も多いかと思って選出しました。
短いですが、心温まるストーリーです。良ければ手にとってみてください。

0207名無しさん@初回限定2019/05/29(水) 08:50:53.17ID:GQcL9whv0
■THE BEAUTIFUL WORLD■
■サクラの空と、君のコト■
■夏の終わりのニルヴァーナ■
■俺は君の生理用ナプキンを舐めたい■
■淫靡蕩少女(4部作)■
■2人きりの世界を願ったら。■

エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:
いろいろ考えたのですが「これだ!」ってのが無かったので無しで…。

0208名無しさん@初回限定2019/05/29(水) 08:53:16.04ID:GQcL9whv0
>>207
〇イチ推しマイナー作品部門
■THE BEAUTIFUL WORLD■(TECH GIAN/2011)
「らくえん」で有名な連悠太氏の作品。
テックジャイアンにて連載形式で収録された。
欠点は未完。しかし、1章としては起承転結が綺麗にまとまっている為、イチ推し。
連続殺人犯を探す過程で、それぞれのキャラクターの抱える歪みが浮き彫りになってゆく。
サスペンス推理モノとしても大変魅力的。見事にミスリードされていた。
アングラサイトで顔の見えない天才との推理合戦と首なし死体の隣で横たわるヒロインのシーンがお気に入り。
瀬戸口廉也氏の「CARNIVAL」が好きなら間違いなく気に入るはず。


■サクラの空と、君のコト■(ひよこソフト/2011)
「サクラノ詩」好きには是非やってみて欲しい作品。
篁葉月氏の担当である怜那、彩ルートが逸品。
篁葉月氏はイチャラブ、ギャグが上手いという印象だったが、まさかここまでの作品を描けるとは驚いた。
間違いなく「奇才」。
詩的な表現や文学作品からの引用を行いつつ、主人公とヒロインの幸せな世界を描いた。
「彩ルート真」が狂おしいほど好き。
ソフマップで980円でよく見かけるので気になった方は是非。


■夏の終わりのニルヴァーナ■(ぱじゃまソフト/2013)
序盤の日常、ギャグシーンはただただ苦痛であったが、全個別√後半は仏教の「生」と「業」について織り交ぜて大変説得力があった。
泣ける話もあり、個別√の後半は全て引き込まれ、個別√を無駄にしないグランド√のまとめ方、伏線の回収っぷりも大変良かった。
だからこそ序盤勿体無い。
序盤を乗り越えれば面白い!(序盤が好きな方ごめんなさい

0209名無しさん@初回限定2019/05/29(水) 08:54:34.62ID:GQcL9whv0
>>207
■俺は君の生理用ナプキンを舐めたい■(PLASTIC LABEL/2014)
タイトル通りの内容を有言実行する超行動派の主人公。
監視カメラ設置、機材購入、朝昼夜のナプキン箱の確認、ヒロイン所属の生徒会で働く、バイトを行う、施設への侵入、などなどナプキンの為の行動力と有能さには舌を巻く。
しかし、ヒロインの謎思考も負けてはおらず「ええ…(ドン引き)」となる展開もしばしば。
しかし、だからこそ結末がまっったく読めず先が気になった。
桜ルートは最後にプレイ推奨。
どうしようもない性癖に悩んでいる人への救済物語(かも


■淫靡蕩少女(4部作)■(Waffle/2015〜2016)
「寄り添いし可憐なる従者」「羽ばたきし鳥かごの天使」「残されし楽園の姫君」「抗いし純真なる少女」からなるオムニバス形式の4部作。
「AI」「人工知能」「人間とは」といったSF的テーマが満載。
このキーワードで興味持ったのならハズレとはならないと思う。
WAFFLEなので抜きゲーかと思ったらそんなこと無かった。
本当、もう少し知名度があっても良いとも思うの…。
DL販売のみだから余計知名度が低いのかも知れない。



■2人きりの世界を願ったら。■(アトリエさくら Team.NTR/2018)
予想外のシナリオだった。
同じようなネタを利用した作品を一つ思い出したが、あちらは高額。
対して本作は3000円以下の低価格。
プレイ時間も3時間程度でコンパクト。
しかし密度が濃い為に満足度が高い。
事前情報なしで是非プレイして欲しい。
ネタバレ厳禁な作品は紹介が難しく「面白い」としか言えないのがもどかしい。

0210よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/30(木) 23:12:27.13ID:U+JedFqK0
〇イチ推しマイナー作品部門
□プリンセスサクリファイス〜供犠姫フィーナの冒険〜□
バトルファックRPGの最大の魅力は「筋書きが無い」ことになると思うんですよ。
一手先が読めないライブ感は興奮を誘い、淡々とした状況の描写は逆に想像力を?き立てる。
そこに着せ替え要素と立ち絵パターン、精液差分等を加えた結果、相乗効果によってとんでもなくエロい代物ができてしまった。
それがプリンセスサクリファイスである。
ゲーム的にも犯される程強くなる成長システムのため、スライムだオークだ町人だともう全編通して犯されまくり。
よくぞここまで主人公が犯されることに特化したゲームデザインに仕上げたものだと感心する。
それでいてフィーナが基本タフなおかげで陰鬱さは薄めで、大筋はちゃんとファンタジーRPGしてるのもよいバランス感覚である。
これも同人RPG界隈では非常にメジャーな作品とのことで、それもまた納得の出来かなと。

ちなみに俺が愛用してるのは布の服の下に金の装飾&淑女殺しを着けて踊り子のバイト。
清楚な格好の女の子が酒場に来たと思ったら、脱いだら淫蕩な姿で人前でイキまくりながら踊り続け、最後は輪姦されるって大変にそそるシチュですよね?

0211よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/30(木) 23:12:45.17ID:U+JedFqK0
〇イチ推しマイナー作品部門
□ゆびきり婚約ロリイタ□
なんやかんやで毎回一票は入る冬コミの定番、夜のひつじのロリータシリーズ。
その中から本作をチョイスした理由は背徳感が群を抜いていたから。

孤独な青年と少女が都会の片隅で出会い、お互いの欠落を埋めるべく寄り添って生きていく。
それを寂しげだけど繊細で柔らかいテキストで描写し、言葉遊びで飾りつけるというのが本シリーズの基本スタイル。
その上で作品毎に味付けを変えてくるのだが、本作はそのアクセントがひときわ歪である。
愛だけではいつか消えてしまう。だから罪悪感で相手を繋ぎ留め、赦しあうことで生きていける。
「ごめん」と「好き」が一体となった、共犯者的な恋人関係。いわば舐めあうためにお互いに傷をつける関係。
そのため「悪いこと」を求めてのセックスという意味合いが強く、それがまた凄まじい背徳感とエロさを醸し出している。
小生意気でマセた美幼女が鬼畜気味なハードプレイに応え、切なげに「はらませて……」と懇願する姿はなんていうか、ちょっと、すごい。
「鈴佳の処女だけじゃない。一番最初の卵子も手に入れてしまう」はロリゲー史上に残る名文ではないかと。

だめなおとなに、なりましょう。この一文に魅せられて早4年半。
ただのロリゲーと高を括ってたら心臓を一刺しにされる、そんな作品を今後ともお願いします。

0212よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/30(木) 23:13:08.28ID:U+JedFqK0
〇イチ推しマイナー作品部門
□木洩れ陽のノスタルジーカ -Raggio di sole nostalgico-□
13年9位をマイナー扱いするのもなんですが、ここまで全く名前が挙がってないので選出。
人間と機械が共存する25世紀を舞台に、年代物のロボットを育てるSF人情物語。

センターヒロインをあえて攻略対象外とすることで常に作品の中心として据え付けるという異色の作品で、
そこに嵩夜あや氏のウィットに富んだ暖かみのあるテキストがうまく噛み合い、独自の作風を形成しています。
ほんとこの人は別の常識を持つ世界の日常を描くのが上手いなと。
ちょっと疎遠になっていた幼馴染グループの再結集とか、無垢な人造知性とのふれあいとか、
実際に存在する映画ネタとか、個人的な好物が色々と盛りつけられていたのも良し。

そして何より、おとボクチームで唯一のグランドエンドが存在する作品だというのが大きい。
共通は素晴らしいけど個別が尻すぼみ気味という欠点を克服しており、
完成度の面で言えば嵩夜&のり太コンビの最高傑作と言ってもよいかと。


〇イチ推しマイナー作品部門
□波間の国のファウスト□
まず、エロゲという媒体でガチの金融ものを扱ったという時点で評価に値する。
というかいわゆる美少女コンテンツだと他に見たことない気がする。

といっても「どれだけ稼げば、取り戻せますか?」のキャッチコピーの通り、大筋はあくまで友情再生もの。
本土から隔離された経済特区を舞台にカネをツールとした頭脳戦を繰り広げ、幼馴染達との絆を取り戻し、
だけど章の最後には急転直下の展開でまた新たな戦いが……という王道のストーリーとなっている。
経済知識はある程度必要になるが、それも日経読むなりウィキペディア見るなりで問題ないレベルかと。
架空の日本、特殊な役職に就くために故郷に帰ってきた主人公、疎遠になっていた幼馴染等、
わりと露骨に車輪オマージュを感じるのでるーすぼーい作品が好きな人にはハマるかもしれません。
これで最後まできっちり仕上げられていれば名作に名を連ねていたのだろうと思うと、何とも惜しい作品である。

ちなみに前日譚に当たる小説版も出ています。イラスト担当が変わってて面食らいますが。

0213よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/30(木) 23:13:56.08ID:U+JedFqK0
〇イチ推しマイナー作品部門
□ちぇ〜んじ! 〜あの娘になってクンクンペロペロ〜□
明るく楽しくエロっちく、最後はちょっといい話。
そんなお気楽エロゲを作り続けたメイビーソフトの遺作となってしまった作品。

タイトル通りの入れ替わりTSものだが、そこはユルさに定評のあるメイビーソフト。
入れ替わりはいつでも自由という危機感の欠片もないTSとなっており、
純粋に女の子になったらやってみたかった、ということを楽しめるようになっている。
裸は見る、おっぱいは揉む、オナニーはするし写メも撮る、家探しもすれば処女も貰っちゃう、
時には人前で脱いだり勝手に百合に走ったりとやってることは中々にゲスいのに、
なぜかそれがヒロインの悩みの解決に繋がっちゃうという都合のよいバカバカしさは正にメイビーのそれでした。

パロとおっぱいと足裏と。もう一度箒星&あかざコンビのバカゲーをプレイしたかったなぁ。

0214名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 03:28:35.20ID:+lJi7pIE0
第4週投票:その他、この10年でのやっといたほうがいいゲーム
■巨乳ファンタジー+外伝 Wパッケージ■
■らぶ撮りハレーション■
■僕と恋するポンコツアクマ。■
■究極魔法少女 絶対姉貴■
■幕末尽忠報国烈士伝 -MIBURO-■
■恋は猛烈!妄想ガール■
■色情教団■
■はらかつ!孕ませ玉手箱■ or ■はらかつ!たっぷり孕ませパック■
■ラブコーディネーション■
■タイトル10■

0215名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 04:27:28.97ID:+lJi7pIE0
 □巨乳ファンタジー+外伝 Wパッケージ□
ディスクの方。デジタルラノベの方は蛇足of蛇足のためやってはダメ(だから再販しないんだよねアレ)
初の16:9サイズ、初の横一列4人表記。時代を先どった主人公無双(なろう)系作品のはしり。
最初の個別の人のウルトラねっとりべったりずっぷり濃厚セックスで腰抜けた、いや抜かされた。
で、ゲームのラスト、死刑間際に〇〇〇〇が助けに来た時の驚き、ね。映画館ならどよめくとこ。

ランス信者と呼ばれる人たちの心境、よくわかります(いえーい、集計人みてるー?)
20周年にふさわしいいい思い出です・・・・・とかいうつもりなんかさらさらなくって、そのうちあるだろう4(トルコ・アマゾネス・カリビアン)を気長に待ってる。
先に元ネタ見に行きました↓
https://i.imgur.com/YiELSbn.jpg

このシリーズならびに世界史系エロゲにピンとこない人、ムンディ先生のローマ帝国のとこだけyoutubeで見るか去年本出たからTSUTAYAブックスで立ち読みを。
amazon張っておきます
https://www.amazon.co.jp/dp/4797397128/


 □らぶ撮りハレーション□
「PC/CPUの進化と解像度の拡大(インフレ)にあわせて、胸の大きさがどんどんでかくなっていく」という
二次エロ業界共通の厳然たる事実を代表し、この10年もっとも乳がデカかったこれが2票目。
「おっぱいは世界を救う」とか言ってるアマレビュアーいるけど、ほんとそれ。ほんとそれ(念押し)世界っつかお前の人生、な。
こっちでももちろん、ごばん原画の新たなる作品を待っている。この作品はレビューよりも、中古の値段を見て聞いて驚いてほしい。
とにかくまずは体験版。「主人公の姉ちゃんの目は赤くする」はウルトラ大鉄板記号表現として、これからも続けていってほしい

0216名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 05:19:37.32ID:+lJi7pIE0
 □僕と恋するポンコツアクマ。□
この10年で最も「忙しかった」一本(ニュアンス伝わるかなあ)
第4週まで待ってもな・ぜ・か投票されてないので一票。
アタマとキンタマがみるみる空っぽになっていく、準ハーレムゲー。
様々な生い立ちの残念女子がベッドの上でガラッとセックスモンスターに豹変して主人公を絞り続けていくのに轟沈。
これも、まずは体験版。抱き枕の絵柄、横一列に並べて見比べるべし。
「〇〇%のユーザーがこのビデオゲームを高く評価しました」←この数字に目を剥いて驚け!
もうすぐ出る石恵原画の新作、やるんだよ!


 □究極魔法少女 絶対姉貴□
ガツンと来る隠れた名作として、姉ゲースレで強く強く強く推奨されてた一本。
ヒロインすべて攻略すると、物語の真相と主人公の能力のなりたちとラスボスとしての姉との話になっていく
(緑の人と遊園地カップコースターでウフフーとかやってるのは序の口の序の口。挫折しないで続けて)

「そんなこともあるか」の選択肢後から、フルチン&左手を添えてやっていくといい(萌えた瞬間で抜くといいんだろうね)
ラストもラスト、帰宅後に(正月三が日)エッチしまくるアペンドパッチ、売ったら売れるのでは・・・?

姉ちゃんごめん出しちゃったが、いわゆる特盛ステーキだというのでこちらは何か・・・・?としばらく捜し続けた
ら、母の日のスーパーで母娘が伊勢海老のなんかグラタン焼きみたいの買ってるの目撃。これだ!とその場でシャウトwith柏手(かしわで)した
料理名、テルミドール。どっかで食ってこい。画像張っとくから。(結婚式料理なんだってね。決まりじゃん)
https://imgur.com/1qleghR

これも「姉の目の色は赤くする」に該当。実際に姉がいる人すべてにこのゲームの存在を知ってほしいと思う。
DL.siteで1500円。DMMのほうはサンプルCGにネタバレあります。
やれ!

0217名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 13:36:23.42ID:gs0v6DZA0
この10年の個人的にイチ推しマイナーゲー部門投票
■運命予報をお知らせします■
■僕はキミだけを見つめる 〜I gaze at only you〜■
■捻くれモノの学園青春物語 〜俺と彼女の裏表〜■
■さくら、咲きました。■
■Marguerite Sphere -マーガレット スフィア-■
■駄作 〜アリスとクロエ、結ばれる日〜■
■ピンポンぱんつ! -湯河原学園美少女☆温泉卓球部-■
■蜥蜴の尻尾切り 〜切れないしっぽ〜■
■見鏡澄香の制服活動■
■世界征服彼女■

マイナーとは一体…的なラインナップになってしもた

エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:告白(湊かなえ)
小説です。ギャルゲーどころかゲームですらないのは申し訳ないですがマジでおすすめです。
シナリオ系のエロゲが好きな人ならきっと楽しめるはず。

0218名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 13:47:06.97ID:gs0v6DZA0
この10年の個人的にイチ推しマイナーゲー部門投票
■運命予報をお知らせします■
■僕はキミだけを見つめる 〜I gaze at only you〜■
■捻くれモノの学園青春物語 〜俺と彼女の裏表〜■
■さくら、咲きました。■
■Marguerite Sphere -マーガレット スフィア-■
■駄作 〜アリスとクロエ、結ばれる日〜■
■ピンポンぱんつ! -湯河原学園美少女☆温泉卓球部-■
■蜥蜴の尻尾切り 〜切れないしっぽ〜■
■見鏡澄香の制服活動■
■世界征服彼女■

マイナーとは一体…的なラインナップになってしもた

エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:告白(湊かなえ)
小説です。ギャルゲーどころかゲームですらないのは申し訳ないですがマジでおすすめです。
シナリオ系のエロゲが好きな人ならきっと楽しめるはず。

0219名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 13:49:00.80ID:gs0v6DZA0
>>218はブラウザバックで再書き込みされただけで>>217と何も変わりませんので無視してください

0220名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 22:49:57.69ID:Le4VwxapO
あと70分

0221よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/31(金) 23:30:00.46ID:PkNKtoBN0
■魔立ロリサキュバス妖魔園■
■腐界に眠る王女のアバドーン■
■女装少年、家出中。■
■プリンセスサクリファイス〜供犠姫フィーナの冒険〜■
■ゆびきり婚約ロリイタ■
■木洩れ陽のノスタルジーカ -Raggio di sole nostalgico-■
■波間の国のファウスト■
■ちぇ〜んじ! 〜あの娘になってクンクンペロペロ〜■

エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:レイジングループ、やがて君になる
(総評など)
同人ゲー半分、マイナーメジャー半分で埋めるつもりが再プレイが間に合わず全枠使えなくてギギギ。
しかし改めて見ると俺ガチマイナー作品は全然触れてないなぁ。まだまだ不勉強である。

0222よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/31(金) 23:31:01.55ID:PkNKtoBN0
>>221
〇レイジングループ
人狼+村の因習+ループもの。どうよこのオタクが好きなものまぜのっけ感。
伝奇系サスペンスホラーが好きなら文句なしにお勧めの一本。
なにより主人公がひたすらいいキャラしてます。
悲劇を打ち破らんと奔走する意志力。誰もが笑顔になれる結末を求め続ける博愛性。常に冷静に盤面を意識して最善手を討てる頭脳。
でも必要なら詐欺も見殺しも猟奇殺人もしれっと行うサイコパスのクソ野郎。
あ、じゃあ逃げられると困るから両手足切り落としときましょう、とかサラッと言ってドン引きされる系主人公。
黒幕の野望を○○○○で打ち破る主人公とか初めて見ました。そりゃヒロインズからも悪党呼ばわりされるわい。
お話も人狼パートの心理戦・伝奇パートの謎解き共に面白く、正直現ケムコにこんな良作を作れる実力があったことに驚きました。
シャドウゲイトヤファーストサムライの印象が強かったからなぁ。すみませんねクソゲーマニアで。

〇やがて君になる
いやぁまさか雪菜に迫るレベルで面倒臭い女がこの世に居ようとは。
電撃大王で連載中の百合マンガなんですが、ヒロインの七海燈子がとにかく曲者。
完璧な優等生の仮面の下には小心者の素顔が、というのはよくあるキャラ立てなんですが色々と拗らせており、
優等生の自分を好きと言われるのは重荷になるから嫌、でも努力は否定されたくないから本当の自分を好きと言われるのも嫌、
だから自分を好きにならない人が好きで、それを許してくれた相手には際限なく甘えるのに自分を好きになるのを許さないというとんでもない地雷女。
そのくせ目茶苦茶可愛いんだからタチが悪い。タイプというかベクトルは違いますが、そのお前ええ加減にせえよ感は小木曽雪菜を思い出しました。こんなん攻略した侑さんマジ男前。女だけど。
ちなみにもう一人、クソデカ感情を拗らせた踏み台ポジの顔のいい女がいますがそちらも必見です。

0223よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/31(金) 23:32:38.12ID:PkNKtoBN0
>>221
〇イチ推しマイナー作品部門
□魔立ロリサキュバス妖魔園□
俺内10年代最大のダークホース。
見たまんまカルマ全開の抜きゲーかと思いきや、まさかの良質キャラゲー&熱血教育ドラマだったという奇跡の一品。

挫折した元保育士がひょんなことから問題児揃いのクラスの担任に、という王道シナリオに
ロリサキュバスという業の塊のような属性を悪魔合体させた同人ゲー。
登場する園魔は18人。ちなみに原画は16人。このロリコン達本気出し過ぎである。
この子供達が「園児でもあり悪魔でもある」というのが大きなポイントで、
園児として向き合えば教師ものとなるLoveルート、悪魔として恐れればドM御用達のFoodルートに分岐するという二面性が特徴。
まぁどちらにしろ搾り取られることにはなりますが。

その最たる例がヒナコちゃん。一見世話焼きの優等生だがその本性は本物の外道。
他の子が幼さ故の残酷さや異種族故の価値観の違いにギリ収まってるのに対して、
この子だけは表裏の顔を使い分けて獲物を追い詰め、貶め、心身共に踏み躙ってから食らい尽くすマジモンの悪魔。
けどそれはそんな生き方しか教わっていないからであり、本当の顔は友達にも見せられないことに一抹の寂しさを抱えている。
その機微に気付いた主人公が本当の友達を作るまで後押しするのがこの子のシナリオであり、
Foodルートでの鬼畜ぶりを見ているとLoveルートでのしおらしさはインパクト絶大。
「悪魔が人間に恋をした」というロマンスをしかと見せて頂いた。
この子は通常イベントにも初期・悪魔・有効・ガチ恋と好感度による差分があり、
他キャラのイベントへの出演時にもそれが適用されると作り込みも半端ない。
ぶっちゃけベストキャラクター部門での投票も考えた程であり、本作の真のヒロインと言っても過言ではないかと。

0224よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/31(金) 23:33:25.06ID:PkNKtoBN0
もう一人特筆すべきはラビちゃんである。
こちらは逆に徹底して裏表がない。両ルートで一貫して主人公の味方をする筋金入りのよい子であり、
最後は基本的に殺されるFoodルートで唯一前向きなハッピーエンドとなる天使オブ天使。
他の子達が天使と悪魔の両側面を持つからこそ、どちらに転んでもハッピーエンドを引き寄せるその聖母っぷりは強烈に印象に残ります。
その性格上この子もまたイベント出現率が高く、要所要所で委員長ぶりを発揮。
でもやっぱりサキュバスだから超エロい。おさわりイベントだの発情イベントだのでガンガン先生を誘惑してくるという。
原画担当の寵愛を受けまくった結果、半公式認定の後日談CG集が出るという破格の待遇も受けており、
彼女もまた本作の真のヒロインと言ってもよいのでは。

この二人に限らず園魔たちのキャラ立てが非常に秀逸で、皆恐ろしいけど可愛らしい。
そんな子達も家庭環境、事故のトラウマ、身体的コンプレックスなど様々な問題を抱えており、
それを誠意と知恵でぶつかってきって一人ずつ信頼を勝ち取っていくシナリオは純粋に熱く、感動する。
この点をちゃんと作り込んでいるからこの作品が好きなのである。

他にもアニエスちゃんのLoveルートH時の心底安心した表情とか(Foodルートとの差分が秀逸)、
自身のイベントより親友を助けたときのほうが好感度の上昇値が高いアトフィフちゃんとか、
Hしても反応薄めだけど抱っこされると蕩けきるエメスちゃんとか、なずはちゃんの好きな食べ物は?→ちんちん!とか、
プリムラちゃんの子宮とんとん遊びとか、ラナナちゃんのかけっこで画面外までブッ飛んでくとことか、
アイミちゃんの他の人に話したら死んでくれる……?というクッソ重い秘密とか、
絶対にデレないけど頭の羽根で喜んでるのまるわかりなデスロールちゃんとか、
そこいらの伝奇ゲーばりの設定持ちなのにことごとくオチ担当となるほろびちゃんとか、
時折切れ味抜群のボケを放つシィちゃんとか、麦茶感覚で酒をごくごく飲む子供達とか、
勤務中唐突に始まるうさぎさんキャバクラタイムとか、エッチ売りの少女の圧倒的出オチ感とか、
よしキリがないから後は自重!まーとにかくここすきポイントが大量に存在する作品である。

0225よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/05/31(金) 23:34:04.72ID:PkNKtoBN0
もういっそこの子達と延々と遊んで学んでえっちするだけの日常系エロゲがやりたいまである。
欲を言えば運動会とか人間界への遠足とかのイベントも見てみたい。特に授業参観とかすっげ見たい。
アイミちゃんの保護者代わりにヴィヌム様がやってくるとかホント夢が広がりんぐですよ。
同人ゲー特有の本気出し過ぎた作品なだけあって制作は相当大変だったそうだけど、続編期待しちゃ駄目かなぁ。
アペンドシナリオだけでもいつでもウェルカムですよ。

あ、それはそれとしてトキノコギリ新作『アナスティーマティーパーティ』、つい先日発売とダイマしときます。
今回は巨女萌えですか。またニッチなところを突いてくるなぁ。

0226名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 23:34:52.88ID:Pqa6ki6d0
■波間の国のファウスト■
■キミへ贈る、ソラの花■
■運命予報をお知らせします■
■どうして、そんなに黒い髪が好きなの?■
■エルフの守護者■

エロゲーマーがお薦めする非18禁作品:銀河英雄伝説
もはや説明不要の一大スペースオペラ
いろんな媒体に進出していますが、やはり小説版が一番のオススメです(小説版だけでもかなり沢山種類がありますが)
膨大な登場人物が織りなす壮大な物語を、
まだ触れたことがない方には是非体験して欲しい

0227名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 23:37:21.13ID:Pqa6ki6d0
>>226
〇イチ推しマイナー作品部門
□波間の国のファウスト
経済を主題にしたとても珍しい作品
ストーリーは章仕立てでそれぞれにクライマックスを用意しているのでなかなか引き込まれます
経済がテーマと言うと小難しく感じられますが、その手の知識がなくても楽しめる作りになってます
むしろ知識がないほうが先の展開が予想できなくて楽しめるかもしれません

□キミへ贈る、ソラの花
幽霊との恋愛模様を描いた作品は世の中に沢山ありますが、
幽霊とともにどう人生を歩むかをテーマにした作品は意外と少ないんじゃないかと思います
内容については、若干のホラー要素を除き、終始優しい雰囲気の物語です
なお、本編以外に人気投票記念SSやライターの御厨みくり氏のブログ、同人誌に後日談などが
載っていますが、これらの内容も素晴らしいので、この作品が気に入った人は是非探してみてください

□運命予報をお知らせします
近年注目のシナリオライター、ルクル氏の商業デビュー作(たぶん)
このゲームをひとことで表すなら「ド直球の」恋愛ゲームです
学園恋愛ADVと銘打たれているエロゲは多いですが、しばしば肝心の恋愛がなおざりであったりします
しかしこのゲームは恋愛に真っ正面から向き合い、プレイヤーに突きつけてきます
メタ的な要素もあり、なかなか万人にお勧めしがたいですが、
“普通の”学園ものエロゲーを数多くプレイしてきたという人ほど是非手に取っていただきたいゲームです

一番のお気に入りシーンは、ヒロインに告白するも振られて落ち込む主人公が、別のヒロインに襟首捕まれて叱咤される場面です。
このとき主人公に掛けられた言葉のひとつひとつが自分でも驚くほど心に染み渡りました
個人的にはこの10年で一番の名シーンです

0228名無しさん@初回限定2019/05/31(金) 23:39:51.16ID:Pqa6ki6d0
>>226
〇イチ推しマイナー作品部門
□どうして、そんなに黒い髪が好きなの?
タイトルどおり、ヒロインが全員黒髪のゲームです
個人的にはストーリーとエロが高いレベルで両立されている素晴らしいゲームだと思います
エロについては、シーン数もひとつひとつの濃さも実用面で十分です(特にメインヒロイン)
ストーリーについては、とある仕掛けが施されており、ある段階まで進むと驚きと困惑で先の展開が気になりクリックする手が止まらなくなります(個人差あり)

余談ですが、発売前にヒロイン達の髪色が全然黒くないとクレーム(?)が来たのか
ヒロイン達の髪をもっと黒くするパッチが作られました
現実には黒髪にも様々な色があるらしく、メーカーとしてはそのバリエーションを楽しんでほしいという意図があったんじゃないかと思いますが、
黒さがたりない、という原理派の方はパッチ適用をおすすめします

□エルフの守護者
同人の地域制圧型シミュレーションゲームです
こういった同人ゲームはシステム面に力が入っていてストーリーはそこそこ、というのが多い印象でしたが、
このゲームのストーリーは丁寧に伏線が張り巡らされていて読み応えがあります
ヒロインのシリスはストーリーの根幹に関わっていて、商業エロゲー含めても今時珍しいくらい“メインヒロイン”しているキャラであることもお気に入りポイントです
SLGの部分はそれほど難易度は高くなく、サークルHPにあるヒントを参照しながらプレイすれば
だれでもトゥルーENDまで到達できると思いますので是非プレイしてみてください(価格も商業作品に比べれば安いし)

0229よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/06/01(土) 00:00:12.65ID:XaL6kUyg0
第四週投票及び感想投下終了です。
皆様お疲れさまでした。

0230216続き2019/06/01(土) 02:27:54.71ID:CTK8NxMi0
 □幕末尽忠報国烈士伝 -MIBURO-□
5年だか10年だか一度のエロゲ大津波(この表現いいよね?)が来てしまった17年12月発売タイトル。
ほかの月、ほかの年ならぶっちぎりの一位。
タイトル通り、新選組のエロゲ。他作品だとはしょられやすい後半の敗走戦闘シーン(「洋服に着替えたよ!」後)
までしっかりやってる(学べる)いい作品。
これからやろうかな、という人には基本的には以前投票した時と同じアドバイスで

 ・体験版部分を「スキップする」
 ・2つめの選択肢セーブにロックかける
 ・すべてわかったうえで、その「体験版部分」をやる

ってとこ。
聖地巡礼とかじゃないけど、これやった後、池袋行く用事あったときに帰り途中下車して板橋駅近くにあるあの近藤勇墓碑を
しげしげと(ニュアンス伝わるかなぁ)見ました。
この夏、ムンディ先生の日本史が出る↓ので好きな人ならびに浪人したことある人や団塊Jrの氷河期世代はマストバイ。
https://twitter.com/ofrjfz/status/1113748161099493376

続編(副題はNICHIROだよね)と、そこからさらにあるだろう続々編(関東軍石原莞爾)も、プレイできる日が来るのを待ちわびている。
この作品は、永久保存版用としてあるメーカーと全く同じパッケージングを採用していることをみな確認してほしい。

いいゲームだった。
新選組二次創作として、100点をつけたい。
いいっしょ?
>やった人

 □恋は猛烈!妄想ガール□
発想勝ち&MOREってやべーとこなんだなと感じた一本。
子猫の戯れのような共通で萌えて意外にド迫力なエロシーンで腰抜かされて賢者タイムになんかやたら
耳奥と心に残るソングを聞かされる至れり尽くせりエロゲー(介護ゲーと名付けたい)
こいつも、とにかくまずは体験版。ちょっといいヘッドホンでやるともっといい。
MOREの新作も待ってる。ここまで3年連続でベストエロゲ投票してるからね。
余裕ある人、サントラ買って。すごいいいよ。

0231216続き2019/06/01(土) 02:50:50.54ID:CTK8NxMi0
 □色情教団□
おそらく、エロゲの歴史上最後のリリースタイミングだったろうタイムリープもの。
最初のまんぐり返しの大迫力と、終盤信者の皆様大感謝祭が始まってからの展開のへっぽこさ
(「えぇ・・」ってPCの前でリアルで声出た)が楽しい。
「女は灰になるまで性交できる」って言葉(これ、大岡越前なんだってね元ネタ)
このゲーム並びにこの原画家のためにある。
少子化解決のための子宮レンタル(代理出産ビジネス)とかいう格好のネタや
身寄りのなくなった若い女性を金持ちみんなで共有して、順番に子供産ませていくとかいうエロゲー作れるの
ここのメーカーしかないんじゃないかなあ

やっといて損なし。(人生の金言だな)
小中学校の時の芸術鑑賞会で「杜子春」を見た世代なら涙流して共感できる。
まずは体験版。もったいぶらず、どんどん抜くこと。
この絵の人はまだまだ、いつまでもエロゲーにかかわり続けていってほしいと思う。

 □はらかつ!孕ませ玉手箱□ or □はらかつ!たっぷり孕ませパック□
スマホ版が前者、DMMまとめ売り版が後者表記なので中身は一緒。
言葉で言い表しにくい/ならないちょっとしたところにはらかつシリーズのだいご味あり。
「生きていればそのうちいいことがある」「人生において時々、すごく会心のセックスができる」「何事も経験である」
を感じとることのできるエロゲ(ニュアンス伝わるかなーこれ)

トリプルババアの回想CG一覧、画面キャプチャして3枚よく見比べよう。隠し玉として必ずやってる秘奥義体位がある(種付けプレスじゃないよ)
しばらくしたらそれが、簡易VR(段ボールメガネ用意するアレ)対応するよ絶対。主観目線で、味わってみたいよねあれ。
こちらも、4の発売が決定するのを待っている(いつも秋だよね)

やるならまずは1の体験版。
「抜きゲーとしては悪くない」とかいう評価、手をたたいて喜びました(一番いいじゃん)
ハーレムゲームシリーズと同じく、10(天)まで届けー!

0232名無しさん@初回限定2019/06/01(土) 03:05:38.54ID:CTK8NxMi0
すいませんもうちっとかかります

0233233続き2019/06/03(月) 04:02:08.06ID:+NtoJrFv0
 □ラブコーディネーション□
昨年末、「あっ、これあかんやつや」と察し、ベストエロゲ2018とかスキップして年末年始の忙しさ終わるまで封印してた一本。
ちょうど3月なったくらいに、一切オートモード使わずにゆっくり進めた/味わった
(本命デート中のような気持ち、お前わかる?)
久々に全シーン使った。「かわいい」と「まだこんなやる気のある人がいるんだな・・・・」という深い思いが交互に何度も来た。
春の温かさとともに、優しく暖かい萌え抜きゲーだと思った。

これからやる人は、サンプルCG一切見ず、キャラの感じ一択で選んでいい。エロシーンなったとたん
「ヒエッ・・・・」とリアルで声出ること間違いなし(伝わるかなあこのニュアンス)
メインヒロイン告白シーンからの怒涛の・・・・・いや、これはやってからのお楽しみ。

この作品が、この10年で流行りまくった「萌え抜きゲー」の最新バージョン。
なんで、自分の投票の最後に置く。
疑似3Dエロゲ(エロMMDと被ってるけど)とともに、まだまだまだ味わっていきたい。

好きになった女性を身体の隅々まできっちり愛してあげるイケメンエロゲ。
「ブランドデビュー作としては満点」という評価でいい。
よね?
>やった人

0234名無しさん@初回限定2019/06/03(月) 04:16:13.55ID:+NtoJrFv0
お薦めする非18禁作品:『高1ですが城主始めました』(HJ文庫)

活字あげてる人がどうやらいないようなのでこれ。
巨乳ファンタジーシリーズのミラーマンと、当代きっての大爆乳絵師ごばん夢の
クロノ・クロス的(20周年おめでとう)メモリアルタイトル。
ミラーマンの、面白いがムズかしい字面文面をごばんのほんわかフェイスどでけえおっぱいでみごとに中和する
エルドルフィン出てるのが実感できるラノベ(ほんとだってサンプルみてこい)

で、ちょうど!まさに!先月の最新刊で!ようやくセックス!
よかったよかった(本おいて5秒くらい拍手したよ)
HPはっときます。
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/lineup/detail/836.html
次巻から買ってくれよな

0235名無しさん@初回限定2019/06/03(月) 04:25:25.42ID:+NtoJrFv0
最後の総評、NGワード引っかかるんだけど、どっかに避難所ありませんかね・・・?

0236よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2019/06/03(月) 07:26:46.98ID:Q6+1wQ7r0

0237名無しさん@初回限定2019/06/06(木) 02:13:58.16ID:JJ/cD3Ui0
そっちに投稿しました。

はらかつの投票(>>231)コメント最初に
>奇跡のエロゲー、またしても爆誕。
>本シリーズはセックスしまくることによって女の幸せと生きる喜びを見出す一大シリーズである。
↑↑
これ加えてほしいのと、やるなら1の体験版。の後に
(でも1〜3すべてスマホ版のがいいかも)
追加してください
おしまいです。ageて〆ます

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています