【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 124

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2021/08/30(月) 11:03:54.660
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 123
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1627101578/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured

0386名無しさん@初回限定2022/09/25(日) 16:21:19.410
ところが最近、各所で若者の保守化が指摘されています

0387名無しさん@初回限定2022/09/26(月) 12:56:09.410
>>383
昔といっても90年代後半辺りじゃねそれ

0388名無しさん@初回限定2022/09/26(月) 19:35:52.960
90年代後半も昔だよ

0389名無しさん@初回限定2022/09/26(月) 20:03:02.220
大予言が懐かしい

0390名無しさん@初回限定2022/09/26(月) 21:17:56.260
昔のエロゲはシステム面は至らないところあったけど色んなゲームがあって面白かった

0391名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 09:53:51.030
昔は売れてたからいくらでも攻められたんだよね
Theガッツがシリーズ化できてたくらいだしw

0392名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 16:54:09.430
売上が出なければネタになるようなネタにしかならない商業エロゲは淘汰されてゆく
でも、そういう賑やかしって重要(色々あるから面白い)

0393名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 19:52:32.360
大規模災害やコロナの蔓延それに伴う景気の悪化

0394名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 22:01:15.650
ウクライナの戦争による物価高騰

0395名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 22:04:15.270
グローバル化と呼応するナショナリズムの台頭

0396名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 22:22:36.300
そうした一連の潮流を背景として、最近の若者はあるがままの今を無批判に受け入れる現状肯定派が増えていると言うのです

0397名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 22:31:17.630
エロゲの衰退と関わるのは、そんな最近の若者に見られるセックスの淡白さ

0398名無しさん@初回限定2022/09/27(火) 22:44:44.580
コンドームメーカーのジェクスが2020年に行なった性体験についてのアンケート調査によると若い男性のセックス離れが顕著に見られた
“H未経験=エロに興味がない”とは即断できませんが、
ソープで筆おろしする意欲すらないのだとすれば、やはり今の若者は昔に比べてセックスに淡白になったと言わざるを得ません

0399名無しさん@初回限定2022/10/01(土) 17:55:40.400
セックスに淡白になったということは

0400名無しさん@初回限定2022/10/01(土) 18:19:51.680
アブノーマルなエロゲを求めたりしない

0401名無しさん@初回限定2022/10/02(日) 18:44:14.910
筆者の経験上エロゲはAVのさらに先にあるもので、女体へのあくなき衝動なしに手が出るコンテンツではありません
セックス全般に対し奥手になった若者にとって、アブノーマルなプレイが頻発するエロゲは唾棄すべき対象となり下がったのではないかと推察されます

0402名無しさん@初回限定2022/10/08(土) 09:47:20.490
E単純にパソコンを持っている若者が減った

0403名無しさん@初回限定2022/10/08(土) 14:12:20.810
これもスマホの影響ですが、そもそもパソコンを持っていない若者が増えています

0404名無しさん@初回限定2022/10/08(土) 19:38:23.850
エロゲはパッケージ版を買うにせよダウンロードするにせよ、基本PCなしには遊べない仕様

0405名無しさん@初回限定2022/10/28(金) 00:22:00.400
キーボードの打ち方さえ知らない若者にとっては、初めから縁のない遊びというわけです

0406名無しさん@初回限定2022/10/28(金) 08:14:33.940
いまZ世代と呼ばれる若者はコロナ過やプログラミング必修化も後押ししてPCに触れていないってのはほぼ居ない
支給されたPCでも動くようなエロゲは興味と接点さえあれば遊ぶ機会もあるはず

問題はこの10年でスマホからネットデビューしたような中高年層は仕事を除くとまずPCと縁がないままになる
この層が空洞化したのと現プレイヤーは飽きて離れたのも痛い

0407名無しさん@初回限定2022/10/28(金) 22:13:17.630
中高年は飽きてしまいさらに時間が無い若者は金が無い

0408名無しさん@初回限定2022/10/28(金) 23:30:24.990
エロゲがPCでの動作を前提に作られている以上、若者へのアピール度は今後ますます下がって行くに違いありません

0409名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 02:52:13.890
筆者が考えるエロゲーの衰退を止めるための提唱

0410名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 03:16:22.930
しかし現状を憂えてばかりでは何も始まりません

0411名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 04:19:55.460
では一体どうすれば、先細りゆくエロゲ業界を再び活性化させられるのでしょうか?

0412名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 07:29:19.790
エロゲの衰退を止めるのに業界は何をどう改革すべきなのか

0413名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 12:29:34.830
僭越ながら筆者の考える3つの処方箋を以下にご紹介させていただきましょう

0414名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 13:12:15.380
過去の名作・神作をスマホの有料買い切りアプリとして売り出す

0415名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 17:00:57.510
iPhoneのiOS経由では難しいでしょうが、Androidならスマホでも18禁アプリが遊べます

0416名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 17:49:44.050
ブラウザゲーなら端末のOSに関わりなくプレイ可能です

0417名無しさん@初回限定2022/10/29(土) 20:49:26.010
DMM GAMESストアで購入しスマホで遊べるPCエロゲもすでにありますが、価格はフルプライスのままでアプリゲー感が薄いです

0418名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 19:10:10.310
あの「Call of Duty」ですらモバイル版が基本プレイ無料で遊べる時代ですから

0419名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 20:52:14.000
フルプライスのエロゲだってもっと安価にスマホで遊べるべき

0420名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 21:09:09.500
とにもかくにもPCメインというイメージをいち早く脱しないと

0421名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 21:24:47.260
いけなかったのに何も出来ないまま

0422名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 21:48:41.390
安価な同人エロゲに市場を奪われ

0423名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 22:36:23.530
若者が商業エロゲの存在にすら気づかないままになったのではないでしょうか

0424名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 22:39:32.070
存在にすら気づかないというか興味すら無いって感じかな

0425名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 23:19:00.400
値段が高い上に延期しまくる業界なんて敬遠されて当然だと思います

0426名無しさん@初回限定2022/10/30(日) 23:59:54.240
そのまま何も変わらなければ見放されるのは至極真っ当であり当然だと思います

0427名無しさん@初回限定2022/10/31(月) 01:15:51.200
評価がすでに確定しているエロゲーの名作のたぐいを軽量版にリメイクしてスマホで遊べるように売り出せば

0428名無しさん@初回限定2022/10/31(月) 01:32:54.230
今どきのお手軽なアプリとは違うストーリーの重厚さやエロシーンの過激さをアピールするのに最適でしょう

0429名無しさん@初回限定2022/10/31(月) 20:13:25.900
むろんグッと低価格に設定して新規プレイヤーを獲得するのが狙いです

0430名無しさん@初回限定2022/11/02(水) 00:56:29.270
メイン√とサブ√の別を廃し、ヒロインはすべて平等に扱う

0431名無しさん@初回限定2022/11/03(木) 14:13:23.320
テキストADVに特化した提案ですが1人のメイン人気ヒロインと3人〜4人のサブ的なメインヒロインといった現在の分け方はナンセンス

0432名無しさん@初回限定2022/11/03(木) 14:46:28.410
たとえば重要度に差を設けないヒロインを3人程度にしぼって登場させるなどした方が良いのではないでしょうか

0433名無しさん@初回限定2022/11/03(木) 14:49:34.850
攻略人数が多くても全員やらない的な話

0434名無しさん@初回限定2022/11/23(水) 18:07:13.550
戯画って今でも業界最大手だよね。
N速で廃業するってスレが立ってたから、ここでも話題になってるかと思って見に来たら
20日も書き込みが無いとは……。

0435名無しさん@初回限定2022/11/24(木) 20:25:41.810
どうせここの衰退民がなんGやN速その他にスレ立てて
ここの衰退民が飛行機びゅんびゅんさせながら伸ばすんだから(書かなくて)いいじゃん

真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています