@user-ox4fu7ho5x
5 時間前
立ち仕事で足腰壊す人多くて人手不足になってる職業もあるのに見直さない理由が
座ってると怠けるからとか、レジもお客さんに失礼だからとかの謎ルール。
酷いところはトイレも行かせない所もあって膀胱炎になった人もいました。
あとタイムカード打ってからの清掃など。
それでいて低賃金、奴隷的な働き方で生産性が低いってどんな国かよって
感じです。

@user-yz2gr8yc5h
3 時間前
生産性上げて国民はどうなりたいの?
バタバタ働いてより賃金が欲しいの?それなら考えること違うよ。

なぜ生産性を上げたいかって本質は大企業は、より利益を上げるために、より少ない賃金で、より多くの仕事を国民にさせたい。だから政治を使う。
政府に、自民党に献金、選挙で組織票を集める。その恩返しに政府、自民党は国民をよりたくさん働かせる仕組みを作る。陰謀とかじゃなくて事実です。

それと日本のGDPは6割が個人消費です。ですが消費税増税や30年続くデフレ、コロナ、物価高で国民はお金をどんどん使えない状態になってる。
なのに政府、自民党は大企業ばかりに大優遇している。事実消費税も7割が社会保障ではなく大企業の大減税に使われている。(献金、組織票の恩返しにの為)
つまり国民がお金を使えないからGDPが30年も横ばいなんじゃないですか?

日本が30年続くデフレから抜け出して、ディマンドプルインフレのような良いインフレの状態になれば経済が循環して時給も自然に上がっていくと思います。
企業は物が売れる世の中になればより従業員も確保できます。従業員はより高時給で働けます。

つまり、生産性が低いとか高いとかより、日本国民が豊かに幸せに暮らせる世の中になることをが大事だと思います。