トップページPINK運用情報
317コメント161KB
■PINK変更依頼に関しての議論・質問・雑談2
0214名無し編集部員2017/07/06(木) 00:23:18.76ID:YchioM+n
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/287-n

複数IDで多人数であるように見えることを自覚しながらトリップなので同一人物であることを明確にせず
自演ではないと言い張る一人の反対意見はありますが数ヶ月にわたり400近い議論を重ねた結果
板設定未定義>BBS_USE_VIPQ2=2に関する直接的な反対意見は無く申請致しましたが却下されてしまいました

http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/290 にその理由が書かれて居ますが
板設定変更の議論に対し
設定変更後、スレッドごとに次スレ立てにおいて!extend:checked:vvvvv:1000:512 の設定をするか否かの
議論が起きた場合において言うべき意見を繰り返す方に懇切丁寧に何度も説明を重ね、ご理解頂けないのならと例え話しも交えて
説明し続けた結果、ああ言う形になっております
議論というのは互いの意見を理解しあうことから始まり、その問題点やよりよい方法を模索することに終始します
結果として折衷案を考え出したり、折れて頂いたりするものですが、そもそもの議題すらご理解頂けず同じ事の繰り返しですので
議論するつもりがないと判断いたしました
議論するつもりが無く自分の意見(個人的なワッチョイでのスレ立てを阻止するために板まるごとその設定を使えないままにしたい)を
押し付けたいだけと本人が露呈したことを認めています
これは議論などのスレッドにおいては荒らし行為ですので、その意見は聞いた、反対一票と認めは致しますがそれについて話し合う必要を感じません
また当人かどうかわかりませんが過去にも同様の反対は有り、その意見に対しての反論も書かれており、反論に対し反論は行われておりませんので
それ以上本筋の議題である板設定変更からそれるわけにはいかず、あのような形になって降りますがJack氏には理解頂けなかったようです

すでに反論済みの意見をループさせる相手でも意見を尊重し、説明した結果が反論が多いので議論不足と取られたのなら
それはJack氏の認識不足、スレッドの確認不足と苦言を申し上げさせていただきます
がっつり議論しろと仰ったのはJack氏自身なのですから、失礼ですがしっかりレスを読んで判断して下さい
もしもしっかり読み込み、それぞれの論を考えて理解して反芻した結果、それでも板設定変更賛成派の意見を却下したのであれば
どのような基準で議論が行われ決着していると判断し、設定変更申請が通るのか明確にして頂かないと何度も申請しなければなりません
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1234025737/377-n
上記スレッドでも批判を受けている事柄ですので現実的かつ明確にして下さい
0215名無し編集部員2017/07/06(木) 02:21:19.30ID:YchioM+n
運営さん用えっちねた板自治スレ今までの反対意見とその反論まとめ

ワッチョイが嫌系(ワッチョイは全板共通なので書き込みから性癖特定される危険 知り合いに画面を見られリアルで性癖バレの危険など)
 →あくまで板設定変更なのでID非表示などの設定を 選 択 出来るようになるだけなので、設定変更があると困る事で反論して下さい
  →次スレ時に絶対ワッチョイにしようとする奴が現れる
   →その時にワッチョイの危険性を説いてください、ここで言うのは筋が違います
    →勝手に立てる奴が必ず居るだろ
     →勝手に立てられたものは削除依頼をだすなりしてスレ住民で話し合って決めれば良いだけです
      →それでワッチョイで続いたらどうすんだよ
       →それはスレ住人がワッチョイを必要としたのであって、ここでワッチョイを必要無いと言うのと相反します
        →そんな事にならないために今ここで止めなきゃならない
         →大勢の人が必要とする可能性を自ら説いて置きながら、それをさせないという意味がわかりません
          →ワッチョイ嫌!ワッチョイ嫌!ワッチョイ嫌!ワッチョイ嫌!ワッチョイ嫌!ワッチョイ嫌!ワッチョイ嫌!
           →もう黙ってくれませんか?(申請時に問題視された発言)

ROスレが発端だろ?ROスレに出て行って貰ったらいいじゃん
 →板設定変更の議題提出の発端はそうなのかも?だけどもうそこだけの問題じゃないので出て行って貰っても板設定が不要と言う理由になりません
  →どこのスレが荒れててどこのスレが必要としてんだよ
   →新スレでそういう要望もありますし、過去に必要なぐらい荒れたスレは有りますしこれから必要になる可能性は消せません

ワッチョイが使えると荒れの元になる 2chでも荒れた
 →2chで言えばワッチョイで自演荒らしが止まったこともあるので毒にも薬にも?ようは使い方次第なので上手く使ってください
  →ワッチョイを悪用した荒らしがでたらどうすんの
   →ワッチョイを悪用と言うのが解らないので例を出して下さい
    →晒しとか
     →ワッチョイを導入した次スレや新スレはそれだけ荒れた、または荒れる可能性を考えられたものなので晒されるような不用意な発言はしないで下さい

一旦導入されたら戻すのは困難なのだから導入すべきじゃない
 →導入されれば全スレ強制ワッチョイならその理屈もわかりますが、ワッチョイなどを選択できるようになるだけ
  →ワッチョイスレだらけになってからじゃ遅い
   →だらけになるという事はそれだけ必要とした人が多かったということでは?必要としないならワッチョイじゃないスレが多くなります

まとめてる奴が横暴だから反対
 →板設定変更について話してください
  →横暴!横暴!横暴!横暴!横暴!横暴!
   →これだけ説明して同じ事のループで反論に対する反論や刷り合わせもなければ嫌気もさします
    →横暴だから通らねえよ
     →既出の反論済みをループさせてる方が荒らしなのでしっかりログみて反論してください
0216Jack ★2017/07/06(木) 18:14:12.12ID:CAP_USER
要するに、議論内の反論は反論とは認められないので申請をしたのですよね
反論する人達を説得・納得していないような申請は却下です。
それが判断基準です。
0217名無し編集部員2017/07/07(金) 01:10:12.60ID:sSPpG0Pa
>>216
>>215
Jackさんの目は節穴ですか?
0218名無し編集部員2017/07/07(金) 04:25:45.14ID:1tHTGto9
>>216
言っている意味がよく分かりません
その言葉通りに受け取ると、議論の中で有った反論はどのような物であれ受け入れ
一切の反論が無くなるまで説得を行い満場一致で設定変更に賛成しなければ通らないという事になります

この場合、反対意見に対して反論し互いの意見を言い合った所で反対する側は一切聞き入れず、
反対意見への反論など無かったように、同じ事を繰り返すだけで通らないとなります
それは最早議論でも反対意見でも無いと言う判断は不当ですか?
>>215に有るように反対意見に対して反論はされています
その反論に対し更なる反論があれば、その考え方はおかしい、あるいはこうとも取れるなど多くの意見が交わされ議論が行われ
その結果、反対意見を言っていた方が意見えお続けるなくなり
また初めから反対意見を言い出し、同じ反論の繰り返しとなっています
これらはそれ以前、同様の反対意見があり反論反証済みであるかも確認して居ないか、あるいは分かっていて敢えて同じ反対意見を唱え堂々巡りさせているかどちらかしか有り得ません

議論において、その議題分のログを確認することは議論に参加するなら必須で
過去から延々と言われているPinkや2chの常識である「過去ログよめ さんざん既出」そのものです
また後者の敢えて行っている場合であれば正常な議論進行の妨げを敢えて行っているのだから、荒らしと無視するのは進行役として当然ではありませんか?
おやくそくに「荒らしは無視 荒らしを相手するあなたも荒らしです」と書かれている以上
それを守り咎められる意味がわかりません

スレッドおよび>>215を見て頂ければわかる通り、反対する人の言う意見の封殺は行われていません
反対に対する反論反証が行われ、その先がなく反対する方が既出の意見を繰り返し、
それに対して、既出で反論済みであることを伝えているに過ぎません
それでも、何度でも反論がある限り同じ事を繰り返さなければならないのだとしたら、設定変更依頼など初めから受け付け無いで下さい
これでは荒らしなどが居ない板でなければ通りません
荒らし対策の為の設定変更で荒らしを説き伏せなければならないのでは本末転倒です
反対意見の全てが荒らしで無いでしょうが、一人でも荒らしがいて、荒らし難くなるから反対を繰り返せば設定変更はされないのですから
荒らしが存在せず荒らし対策の必要ない板でなければ荒らし対策出来ない事になります

Jack氏の基準ではこのような矛盾が発生しますが、どのような考えでこのような基準としているのかお聞かせ下さい
0219Jack ★2017/07/07(金) 07:27:40.48ID:CAP_USER
>>218
あなたこそ「過去ログ読め」ですよ
過去の申請とその判断を見れば基準なんてわかるはずですし、
あなたが書いたような疑問はすべて過去ログの中にあると思います。

わたしは満場一致でないとダメだとは思いませんけれども、
概ねコンセンサスが取れている、と判断した場合に変更申請を受理しています。
あなたが主張するように「一人だけが暴れている」ようならば変更しますが、
現状のえっちねた自治の反対意見は一人では無いでしょう
0220名無し編集部員2017/07/07(金) 08:05:50.15ID:E35xqHfq
>>219
まったく答えになってないですが?
過去ログどころか2chが出来て以来の常識として議論をループさせる方は荒らしとして無視するものだと思いますが?
それが一人でも複数でも同じではないですか?
すでに論じられて反論があった、その反論への更なる反論・反証を行うならわかりますが
また最初から
それも50もレスが過ぎない内に、数日とたたない内にです
それを有効な意見ととらえる必要がある理由はなんでしょう?

反対意見は一人じゃないでしょうと言われても、一人か一人ではないか、自演か自演ではないかなどIDだけの現状まったくわかりません
Jack氏がどうしても申請を通したくない理由も、ほぼ同時刻に申請者を揶揄する発言がえっちねた自治スレに書かれている理由も
一利用者の立場では妄想することぐらいしか出来ません
運営という立場で話しをはぐらかさないで頂きたいです
0221Jack ★2017/07/07(金) 09:28:30.57ID:CAP_USER
>>220
申し訳ないですが、懇切丁寧に説明するつもりはありませんし
そんな時間はありません。
過去ログを読んで、判断基準を読み解いてくださいませ。
0222名無し編集部員2017/07/07(金) 09:39:00.13ID:sSPpG0Pa
運営の仕事放棄宣言ってw
じゃあ辞任すれば?
0223名無し編集部員2017/07/08(土) 00:59:57.18ID:V2hQNzgq
>>221
懇切丁寧説明しろよ
>>220は自称反対派って奴が荒らしだと判断したと言ってるだろ
Jackはそれを荒らしと思わなかったから意見の封殺として申請を通さなかった
それなら何故荒らしでないか説明する義務が有る
ただのスレならループさせる奴も2ちゃんの華だと諦めるのもあるんだろうが
自治で申請の為の議論ならそんなものは意見に数えてたら荒らし対策議論が
荒らし有利すぎるんだが?
反論済み反対意見をループさせて議論停滞なんか荒らしだと思う奴が大半だと思うが
ここの過去ログ読めと言うなら今後申請しようと思う他板の為にも
その線引きは明確にして置くべきだと思いますがね
0224名無し編集部員2017/07/14(金) 02:57:48.06ID:5RCII5aC
過去ログのJack氏本人の言葉に票決より議論の内容を重視しますと言うのがある
議論の内容を重視するのなら■えっちねたロビー自治スレ [無断転載禁止]©bbspink.com http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1487909814/
の議論内容もしっかりと読み込んでいるはずで、何度も反論され論破済みの反対をループさせるだけの議論妨害に対して
まとめ進行役が、その意見を認めないとして居たことは十分に理解出来るはず、つまり

 GL5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
 議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象となります。故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です。

 GL6. 連続投稿・重複
 個々の内容に違いがあっても、荒らしを目的としていると判断したものは同様です。

ガイドラインで削除対象とされている、反対意見と言う体で行われた議論妨害に対しJack氏は
>>216反論する人達を説得・納得していないような申請は却下です。
それが判断基準です。

などと仰られている。
これはBBS PINKの運営方針と明らかに異なるJack氏の独断であり、しかも>>221では>懇切丁寧に説明するつもりはありませんし と説明義務を果たさない
これでは件の■えっちねたロビー自治スレ [無断転載禁止]©bbspink.com http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1487909814/ を荒らしている荒らしと
何らかの癒着関係があり、説明出来ないような運営権乱用を行ったのではと疑われて仕方のないものではありませんか?

ガイドラインに抵触する重複する反論済み反対意見を意見と認め、その都度説得し納得させなければならない事を申請を受理する判断基準にする
その理由と、そのような方法で議論を妨害する荒らしが居た場合、それも説得せねばならないのか
また議論をする気も相手の意見を理解する気も無く、ただ反対を叫ぶだけで対案もない荒らし行為に対し、どのような有効な説得手段が有るのか
それぞれに対し、明確な返答をして下さい
0225名無し編集部員2017/07/14(金) 22:07:15.66ID:yahFyyd7
単に先送りしたいだけの口実なんだからそっとしといてやれよw
0226Jack ★2017/07/15(土) 21:50:20.10ID:CAP_USER
自分の意に沿わない意見を荒らしとするような人は
PINKを使わない方がいいと思いますよ
0227名無し編集部員2017/07/15(土) 21:57:43.62ID:Ne/ZLtjx
>>226
じゃあ荒らしたいスレがあって、そこがワッチョイ導入しようとしていれば
どれだけ反論されて論破されても同じ反対を言い続ければいいんですね?
昔から言われている議論のループを嵐じゃないと言う、新しい見解が出たということでいいですね?
0228名無し編集部員2017/07/15(土) 22:05:58.80ID:+tHYHWwQ
>>226
言い方を変えただけの重複意見で議論を妨害するのは荒らしって
2ちゃんの初期に裁定出てますよ
Pinkもその裁定を継いでいるはずなんですが、それはJackさんの独自の判断ですか?
0229Jack ★2017/07/15(土) 22:17:29.25ID:CAP_USER
>>227
「じゃあ」って子どもみたいな事を言わないで下さいね
>>228
現段階までのえっちねた自治での議論はその裁定内容とは違います。
0230名無し編集部員2017/07/15(土) 22:25:53.37ID:Ne/ZLtjx
>>229
なぜ、すでに反論され、その反論の反論にまで対応されているような意見を繰り返すだけで議論が継続中となるのかJackさんの考えをお聞かせ下さい
反対意見そのものは構いませんし、反対派の不安うぃお少しでも取り除くことは賛成派としても当然と考えますが
継続された意見のやり取りではなく繰り返しでは、その意義もありません
それを議論や意見の交換とする理由はなんでしょう?
0231Jack ★2017/07/15(土) 22:44:55.52ID:CAP_USER
>>230
掲示板の特性として議論が流れやすいです。
ですので、適宜にまとめをするとか繰り返しにならないような
議論の流れを作った方がよろしいかと思います。

論理的に正しくても人は納得しない場合があります
掲示板での議論は面倒ですけれども、がんばって下さいね
0232名無し編集部員2017/07/15(土) 23:35:15.29ID:Dqm8uj5U
何スレも続いてならわかるけど
同スレのレスぐらい読めば良いと思うけどね
30分もかからないんだし、その30分を惜しんで何ヵ月にも及んで
周知して繰り返された議論を繰り返すのは、議論続けてた人にも失礼だと思う
それで荒らし扱いされても仕方ないことじゃないのかな
0233名無し編集部員2017/07/16(日) 01:56:05.78ID:t+4uuOEo
乱筆乱文入り乱れるスレでも30分で読めるだろ
その程度の暇も無く意見する人間は失礼だ
荒らし扱いされても仕方が無い
0234名無し編集部員2017/07/16(日) 02:40:28.06ID:Rgljz/FH
今まで議論してきた人たちに敬意を払わず努力を踏みにじる失礼をするなら読まずにレスしても良いんじゃない?
既出です、ループ乙、荒らし扱いされる失礼も覚悟の上でね
0235名無し編集部員2017/07/16(日) 03:20:48.40ID:dG77yRsO
誰でも気軽に書き込める匿名掲示板でそれはどうかと
他人の意見を何だかんだと理由をつけて跳ね除けてたら纏まるものも纏まらず
そもそも人の意見を一括できるだけの議論が本当にできてるなら話は簡単に済むだろうに
0236名無し編集部員2017/07/16(日) 04:14:36.55ID:k+aqueUx
要するに荒らし扱いせずに「過去ログ読め」と言えば済む話ではないかな
問題とされてるのはこの点なんだからこれを改めない限りは進展は望めないんじゃないの
0237名無し編集部員2017/07/16(日) 04:29:27.69ID:Y6MV/ZFr
>>236
過去ログ読めと言っても何度も同じ事を言ってくるようなので、敢えて同じ意見をループさせていると判断し
荒らしとして無視し議論を進めるほうを選びましたが、それを問題視されました
0238名無し編集部員2017/07/16(日) 04:33:31.33ID:bu8276rV
とはいえ過去ログ読んだ所でで読んだ人の解釈は違う訳で
××って書いてあったでしょ既出と言われても中々難しい所ではあると思う
丁度向こうでワッチョイ必要なスレは過去に挙がってるはず読んでないでしょみたいな話があるけど
そのうちの1つNTRで検索かけても現行スレはあきらかに内容が違うのが1、5つしかレスがないのが1の計2つ
過去ログだとしても正式名称で言われないと倉庫行ってるスレは探すのが困難だしね
それで名前挙がってるって言われてもね、みたいな

そんな訳で何でも安易に過去ログ読めってのも違うと思うのよね
読め読めの人は自分も読んできちんと伝わってるか振り返って欲しい
0239名無し編集部員2017/07/16(日) 04:35:49.84ID:5GiZcGkS
件のスレを30分で読めってのは相当の苦行かと
本当に望んでるなら自分の時間を説明に割く事を惜しんでどうすんだよと
0240名無し編集部員2017/07/16(日) 04:39:41.75ID:7ftPGPZ9
その苦行に近い議論して反対派を説得してきた自分らの意見は読まれもせず
重複意見繰り返して荒らし扱いされたらキレれば通らないって
めちゃくちゃ荒らし有利な対荒らし議論ですね
0241名無し編集部員2017/07/16(日) 04:47:53.30ID:bu8276rV
ていうかね説得はしてないよ説得は
××だから却下、はい論破ーってのは説得って言わんと思うよ
それをやって良いのは親か教師か運営だけや
議論してんのは一ユーザーっていう同じ立場だからね…
0242名無し編集部員2017/07/16(日) 05:06:55.41ID:7ftPGPZ9
説得してる事すら既出だから仕方ないね
0243名無し編集部員2017/07/16(日) 05:12:24.69ID:6PmQn7tH
その他大勢であるが故に匿名性が守られた掲示板だが
その他大勢であるが故に一人が言われた事は皆が言われたも同じ

って昔そんなに偉くもない人が言ってた
説得して、注意して、それでも止めない人が
居た時点で
次同じ事したら一足飛びに荒らし扱いされるのも当然
水泳のフライングも自分は一回目でも全体回数で失格になるだろ
それと一緒
0244名無し編集部員2017/07/16(日) 05:21:21.62ID:ApXwf5gn
その頃同様、半年ROMれと言い放てるならそれでも良いかと
議論中に
0245名無し編集部員2017/07/16(日) 05:39:31.87ID:6PmQn7tH
半年ROMれってのはスレの雰囲気や流れを掴んでからレスしろって意味だから
それが嫌ならログを追って雰囲気や流れ、既出意見を掴んでからレスしろって意味では間違ってないな
雑談スレじゃなく真面目な議論スレなんだし

それにえっちねた自治スレに関してはJackさんのアドバイスで周知徹底してたわけだから
名前欄変更で板全周知された頃からその前100ぐらいは遡ってログ確認しないと
何の為の周知徹底かわからなくなる
0246名無し編集部員2017/07/16(日) 06:01:58.54ID:ApXwf5gn
>>245
真面目な議論で半年ROMれでも良いってのもなんだし
名欄元に戻って人が居なくなった頃見計らったかのような申請もなんだし
一旦申請却下された時点で一般的な感覚では議論は一旦そこで区切られてんのに
勝手に申請、議論再開しといて名欄周知もせず自治スレ上げてるだけで周知徹底ってのもなんだし
荒らし認定の規準もだけど色々と自分規準過ぎないかい?
0247名無し編集部員2017/07/16(日) 06:33:11.51ID:64XCZ5lH
真面目な議論だからこそ半年ROMったぐらいの理解はした方が言いと思うけどなあ
本当に半年ROMるんじゃなくね

スレは常時上げで周知徹底ってJackさんが言ってた事ですよ
名前欄変更は条件じゃなく上げて周知する事が重要って
そういう意味でも反対派の人はずっと下げばかりで議論をする意志がないように見えます
あと反対派の人はよく一般的とか常識とかわかりきってるなどと言ってますが、
それが思い込みじゃないとは言いきれないのに他の意見を聞かず排他的です
これらに加え停滞したからと言って勝手に終了した事にするなど身勝手です
終了となったのなら、議論はこう帰結しましたが板設定は変更するべきかどうか裁定をお願いしますと
変更依頼をして終了させるべきだったのではありませんか?
自分勝手過ぎるのはどちらですか?

と、ここは言い合うスレじゃありませんね
スレ汚し失礼しました
0248名無し編集部員2017/07/16(日) 08:04:21.35ID:CmNoHlgS
いやさすがに1ヶ月発言して無けりゃ一般的には終わったと見なされても仕方ないかと
変更依頼をして終了させろって通したい方がやるべき事でしょうが
投げ出しておいてこうしとくべきだったって身勝手が過ぎる
0249名無し編集部員2017/07/17(月) 02:33:13.78ID:ub4YA6bj
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/303-304
注意、お願いをしても議論と関係ない話しで埋め尽くすのが議論継続中と判断されると言うのは
どんな荒らしのような意見でも、意見しておけば決して荒らし対策の議論に結論が出せないという事であり
反対派の全員で無くとも一人でも荒らしが居れば通りませんが?
これでは通す気が無い、自治を認める気も無い、スレごとの自由意志で荒らし対策させるつもりは無い
そう受け取れます
これがBBS PINKの運営方針だと言うのなら、それで構いませんがJim氏の意思も確認させて頂きたく思います
当該スレッドおよびJack氏の発言すべてを英文へ翻訳しJim氏と直接ご相談させて頂きます

この様な荒らし有利で、自治を妨害する議論外言動を認め議論継続中とするのがJack氏の運営方針なのですね?
ご返答をお願いします
0250名無し編集部員2017/07/18(火) 08:52:26.69ID:fB1v5HWg
運営さんに2点質問です。

「特定の人物が自治を無視して設定変更依頼を異常な頻度で繰り返す」という事象に対して

・荒らしとして報告するに足る理由となるか
・「一定期間、もしくは同一人物からの設定変更依頼を受け付けない」という依頼は、受け付けられるものなのか

以上、ご確認の程をお願い致します。
0251名無し編集部員2017/07/18(火) 14:13:03.22ID:1heTwc4I
>>250
運営ではないですが試しにアドバイスしてみます
多少は参考になるかも知れません

> ・荒らしとして報告するに足る理由となるか

荒らしとなるかどうかはその頻度にもよりますが連続投稿レベルでないと悪質な荒らしとは認識されないでしょう
かなりの頻繁という程度であればお馬鹿さんは放置という対応で済まされるかと思われます


> ・「一定期間、もしくは同一人物からの設定変更依頼を受け付けない」という依頼は、受け付けられるものなのか

まず、一定期間受け付けないというのはそれこそ荒らしの思う壺となるでしょう
頻繁に申請するだけで申請を永久に妨害できるということを意味するのでそれを実施することは考えにくいです
運営が賢ければ決してそのような判断はしないでしょう

次に同一人物かどうかを容易に判断できる条件、コテハンだとかトリップだとかを付けていれば
それも可能でしょうが名無しである場合はそれは難しいと思います
IPを切り替えれば同一人物であるかどうかは運営でも見抜けません
荒らしがわざわざ自分に目印を付けるとも思えませんので受付云々以前にそういう対応はしないと思われます
0252名無し編集部員2017/07/18(火) 18:28:48.64ID:fB1v5HWg
>>251
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

後者については、確かに荒らしの手段となってしまうという懸念があること、把握しました。

前者については毎日変更申請を行う、程の投稿が想定されます。
荒らしとするには頻度は少ないかもしれませんが
この場合、都度運営への確認を強いる、自治スレの議論進行を妨げてる、等の、
質の部分が問題かと感じています。
0253名無し編集部員2017/07/18(火) 19:41:56.96ID:1heTwc4I
>>252
いよいよ運営が相手するのも煩わしいと思うようになったら何らかの対処をするでしょう
荒らしは必ず自滅しますからそれとなく運営をサポートするだけで良いと思いますよ
0255名無し編集部員2018/01/19(金) 09:30:45.09ID:R2NRUGTE
オナテク板
http://mercury.bbspink.com/onatech/

ここのBBS_USE_VIPQ2=2の設定がいつの間にか消えて未設定になっています
どうして変更されたんでしょうか?
0256薫 ★2018/01/20(土) 15:33:12.07ID:CAP_USER
>>255
わからないです。

問題あります?
戻したほうがいいでしょうか。
0257名無し編集部員2018/01/20(土) 21:36:41.87ID:N670w+2V
>>256
お返事ありがとうございます
この板には元々あった設定ですから、戻して頂けると助かります
0261名無し編集部員2018/01/23(火) 19:24:57.64ID:qXlJigpD
>>259
板設定の変更には議論をし、結論をまとめてくる必要があるという見解でよろしいですか?
02622612018/01/24(水) 09:24:25.78ID:+JgWxjdJ
>>259
回りくどかったようなので言い直します
板設定を戻すのに議論が必要とおっしゃるなら、議論を経た結果でない今回の勝手な変更は当然無効ですので、早急に板設定を戻して下さい
オナテク板に限らず、勝手に変えられた板全てお願いします
0263名無し編集部員2018/01/24(水) 12:48:45.30ID:p1xSCGUR
フェチとオナテクで、SLIP外すとどうなるか推移を観察中のような気がしなくもない
0264名無し編集部員2018/01/24(水) 14:39:51.20ID:Ehd4IqK4
普通に各スレの方針でワッチョイなしかありかを決めれる方がいいじゃん

板全員で話し合う意味もわからん

報告もなしにいきなり変える必要あったんか
0265名無し編集部員2018/01/24(水) 17:19:58.29ID:zQuKmd9P
>>262
変える権限がある人は勝手に変えていいんだよ
当たり前なことだけど

で、その人が話し合ってこいと言ってるんだから
取り敢えず話し合って来なよ
0266名無し編集部員2018/01/25(木) 13:45:36.36ID:srr0guvd
>>265
話し合いを求めたこと自体撤回して設定を戻すことを要求します
0267名無し編集部員2018/01/25(木) 13:56:59.57ID:8MvXakVF
>>265
>変える権限がある人は勝手に変えていい
これ明文化されてる所ある?
0268名無し編集部員2018/01/25(木) 14:57:49.22ID:blM2cXYh
フェチ板自治スレ5 雑談・質問・自治論議 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1457466677/

57 名前:薫 ★ :2018/01/25(木) 09:21:37.58 ID:CAP_USER9
>>55
話し合う人が誰もいないなら、あなたが決めてもってきていいですよ。



はい答え持って来た、フェチ板をコマンド使えるように戻してくれ

フェチ板
http://mercury.bbspink.com/feti/
0269名無し編集部員2018/01/26(金) 03:53:56.34ID:Nu8oEnY6
提出する場所ここじゃない?

返答、対応、宜しく
0272薫 ★2018/01/26(金) 17:12:57.81ID:CAP_USER
>>261
その見解でよいです。
議論しようとしているのに、誰も来ないという理由で議論が成立しない場合は、>>261さんの意見でいいです。
0273薫 ★2018/01/26(金) 17:13:41.33ID:CAP_USER
>>268
ちゃんと話し合いをすること自体を告知して、叫んでからにしてください。
もう少し時間をおきます。
0274名無し編集部員2018/02/12(月) 12:02:10.86ID:s63w/4/9
削除人を語る悪質な荒らしがいます、至急対応して下さい。


http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1515622303/


http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1515622303/338

338 ”削除”人 ◆e7k/4MFydw sage 2018/02/12(月) 11:13:13.06
荒れてますね。また削除しましょうか。いずれにせよ皆さんは反応しないことが鉄則です。

357 ”削除”人 ◆e7k/4MFydw 2018/02/12(月) 11:42:18.50
盛り上がった?




盛り上がった?





最高wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0275名無し編集部員2018/03/14(水) 13:31:42.29ID:9dy9Wl0a
>>216
これなら
0276名無し編集部員2018/03/22(木) 20:04:27.56ID:Em5CDqwL
〉薫さん
エロゲ板のLR変更ありがとうございます。
時間かかったのは議論のログ読んでくれてたからなんですよね
自演とか強行申請とか色々揉めてましたけど
なんか判断の決め手とか気になったこととかありましたか?
0277薫 ★2018/03/23(金) 15:21:36.11ID:CAP_USER
>>276
判断の決め手をここに書いてしまうと、それを閾値として利用されるので書かないです。
0278名無し編集部員2018/03/23(金) 15:34:38.51ID:TPwQcTXZ
>>277
了解です
てことは何を見て判断するかも内緒ですね
意見の数(IP)とか議論の内容とか
0280名無し編集部員2018/04/30(月) 10:58:22.04ID:Zqs4xi4W
薫 ★さんへ


■PINKの設定等変更依頼総合スレ 3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/381
381 名前:薫 ★[] 投稿日:2018/04/26(木) 15:10:56.49 ID:CAP_USER
>> 371
了解しました。

この発言は次の内、どちらを意味していますか?
A 半角二次元板の依頼は受理したが、ワ有り、ワ無しの双方の自治スレを見て現在検討中である
B 半角二次元板の依頼は受理していない ワ有り、ワ無しの双方の自治スレは見ていない

もし、Bなら再度、申請する必要がありますか?
それとも、依頼は却下、再申請も認めないですか?


★ワッチョイは、順次廃止ですが全廃はしません 5 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1520146714/439-440,490,708
708 名前:薫 ★[sage] 投稿日:2018/03/08(木) 01:10:28.24 ID:CAP_USER
>> 490
どこかで締め切りを設定しないといけないので。
順次様子を見つつですが、では4月末をめどにしましょう。

ワを廃止する、しない、改造してほしいのいずれにせよ依頼の申請期限は本日中(2018年4月30日 23:59)までということで
よろしいですか?
0281薫 ★2018/04/30(月) 21:48:28.90ID:CAP_USER
>>280

1
A

2
いいです。
0282薫 ★2018/05/01(火) 07:59:47.32ID:CAP_USER
改造の仕様が上がってきていないので、廃止か継続か、の二択ということですね
0284名無し編集部員2018/05/01(火) 10:06:41.80ID:UCnfedsl
結果として板としての答えは出せなかったので
当初の話通りだとうそうなりますね
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1520146714/440

このような会話の中で自治スレが二つになり
それぞれが維持ありき・廃止ありきのようになってしまった成り行き上
可能なら両方の書き込みから汲み取っていただけると嬉しいですけれど
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1234025737/442-454
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1522947317/40,57,60,64
0285名無し編集部員2018/05/01(火) 10:18:12.75ID:bZo9Fm6L
>>282
そうですね
どう舵を切るのかはお任せしますが、自分で設定した期限は最低限遵守しましょう
そしてPINK(と5chに類が及ぶんじゃないかと心配()して来てる人々)のごくごく一部が大騒ぎした感が否めない不毛な議論を終息させて下さい
0286名無し編集部員2018/05/01(火) 11:10:03.40ID:+MpzjFun
角煮の申請から騒ぎがこの板にまで波及して賑やかだな
翔や某770 ★まで久しぶりに顔出してるし
0289角煮自治28スレの7472018/05/01(火) 21:28:26.16ID:19d0LVvM
>>282
技術的に可能かわからないのと見切り発車的に申請を出すと揉めるので申請という形ではなくスレ内にまとめるという形にしているのだが
自治スレのまとめすらを見ません依頼スレに無いことはなかったことにしますというのであればスレ内の議論は纏まっていませんが依頼スレに提案を列挙するとか言うことになりますがそれでもよろしいですか?
検討の結果、採用できないと言うのはわかりますが検討すらしませんというのはなんのために議論したのかというのを感じます
0291 ◆OniFZLYD9s 2018/05/02(水) 01:05:58.22ID:0Z0I5YjZ
失敬
>>287
一部の意見を取り出して報告するのはどうかと
やるなら全部では
0292薫 ★2018/05/02(水) 14:12:29.85ID:CAP_USER
>>291
では全部をお願いします。
0293名無し編集部員2018/05/02(水) 14:20:56.25
>>292
>>280-281で依頼の締め切りは既に過ぎていますが、ここに改造案などの意見を>>287のように報告しなさい、ということですか?
0294名無し編集部員2018/05/02(水) 14:46:53.60ID:wN5BIlCF
>>287
なんで維持の人の意見だけを抽出してるんですか
そういう偏向姿勢に問題があるんじゃないんですか貴方は
0295名無し編集部員2018/05/02(水) 15:07:37.33ID:RFerCWhC
改造案無しかって言うから改造案のやつ持ってきたんじゃね
偏向偏向いうなら仕切り屋が唐突に一日でまとめようとしたのじゃなくて全レスから持ってこいよ
0296名無し編集部員2018/05/02(水) 15:11:43.94ID:CdYWouoi
>>292
お前が中途半端な却下すっから
途中で話し合いが止まったんだが
責任もってレス全部読めよ
0298名無し編集部員2018/05/03(木) 00:26:42.46ID:tn3QLRjc
いい加減決めてくれ
俺が不安がってる
0299名無し編集部員2018/05/03(木) 15:45:58.40ID:HFgifqOf
改造人間にされるならそうだと言ってくれ
心の準備をしたい
ナナフシか?オケラか?
0301名無し編集部員2018/05/08(火) 14:50:01.81ID:So1/iRSZ
最終判断ありがとうございました
個人的には残念ですが、仕方ありません
0304名無し編集部員2021/12/11(土) 22:44:47.52ID:aGeb3y+O
ニュー速Fについてご質問です
当掲示板にてスレ立てをしたいのですがBEログインしているにも関わらずログインして下さいのエラーで書き込みできません
ここはスレ立てできない仕様なのでしょうか
それとも浪人が必須なのでしょうか
0305Ace ★2021/12/13(月) 17:32:45.09ID:CAP_USER
>>304
エラーメッセージと問い合わせIDを知らせていただければ調査します
0306名無し編集部員2021/12/13(月) 20:56:03.53ID:woS0OCmO
>>305
今試してみたところスレ立てできました
be.bbspinkの存在を知らずbe.5chにログインしていたのが原因でした
板汚し失礼致しました
0307Ace ★2021/12/14(火) 07:33:23.48ID:CAP_USER
>>306
了解です
0308名無し編集部員2021/12/20(月) 03:36:14.24ID:FN/vtna1
エロ漫画小説板のノクターンノベルズPART211で次スレからワッチョイを導入しようという話が持ち上がったのですが、エロ漫画小説板のSETTING.TXTではBBS_USE_VIPQ2の値が設定されておらず、コマンドを使用することが出来ません
同じpinkでもエロゲ板などではワッチョイが利用されているのに、何故エロ漫画小説板ではワッチョイが利用できないのでしょうか?
0309Ace ★2021/12/20(月) 09:45:31.05ID:CAP_USER
>>308
難しい質問ですね
BBS_USE_VIPQ2の設定が必要だと思った人が設定したからhgameでは設定されているのでしょう
0310名無し編集部員2021/12/20(月) 15:42:03.05ID:FN/vtna1
>>309
板ごとに必要性を検討した上でBBS_USE_VIPQ2の設定が行われているんですね
分かりました
ありがとうございます
0311名無し編集部員2021/12/22(水) 18:13:11.01ID:wymfj80q
女神実況板 Cookieを吐かないのかエラーで書き込めない おま環なのだろうか
0314名無し編集部員2022/06/19(日) 20:06:23.77ID:qtiwsDrS
SETTING.TXTの変更は設定等変更依頼総合スレでお願いすればいいようですが、即死基準の変更についても同じスレでお願いすればいいのでしょうか
もちろん自治スレで十分議論したとしてですが
0315名無し編集部員2023/07/11(火) 18:20:51.81ID:ZFMFRorP
専ブラだとPINKでは弾かれる
0316名無し編集部員2023/07/13(木) 21:29:42.43ID:3uOH7YQq
問題が起きたなぁ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況