「ストップ!!ひばりくん」を完成させたい
0001...φ(・ω・`c⌒っ2005/03/23(水) 21:35:35ID:VRqJ3sBf
江口寿史作の未完の名作「ストップ!!ひばりくん」の幻のラストを
お絵描き板住人の手で描いてしまおうというスレです。

お絵描き板に住んでいるひばりくんファンの皆様!
力を合わせて素晴らしい最終回を描きましょう!!


0308...φ(・ω・`c⌒っ2007/11/22(木) 11:19:35ID:nrmFGwYH
>>307
うおう、続きが気になるよ!
是非とも描いてくれ!

つーか凄いね。あまり違和感無く読めるって。
0309...φ(・ω・`c⌒っ2007/11/25(日) 03:27:58ID:+VKd8lSB
続きは画像掲示板のだよね?

やっぱり、ひばりくんのきのこが一番おいし(ry
0310...φ(・ω・`c⌒っ2007/11/26(月) 10:06:00ID:um9DHl7a
江串センセ頑張れ〜。
ほんと違和感無く読めるのがすげーw
0312江串2007/12/01(土) 20:07:45ID:J6MHpZI6
>>310
センセと呼ばれるほどの○○じゃなし…って (^^;
普通のオジサンです。

今日29ページまで載せました。
これからしばらくシリアス路線になると思います。
0314...φ(・ω・`c⌒っ2007/12/11(火) 02:44:53ID:pjZzJDu9
江串センセおつです!
続き楽しみです♪がんばってください^^
0315...φ(・ω・`c⌒っ2007/12/11(火) 23:44:33ID:VqEvU+Gg
このスレは1ヶ月に1個レスがあれば良い…
しかし長く描くなら約10ページ毎に落ちモドキを付けてもらわんと…
今時の漫画(の悪い点)と何ら変わりないような………
言いたくはなかったけど酔った勢いで言ったしまった
0316江串2007/12/12(水) 15:05:35ID:Cvh/+VPI
>>315
ごめん!オイラのひばりくんに期待してもらっていると解釈していいのかな…
まず、わたしはプロでも何でもありません。先ちゃんのクオリティを求められても困ります。
それから、これまで一度足りとも雑誌等に投稿したことはないし、漫画家になろうとしたこともありません。
高校時代は美術部だったのですが、その仲間内で絵コンテなるモノを廻し読み(描き)はしていましたが…

>279 からの流れで(ちなみに >279 はわたしではない)、勢いから >283 のような状態になり、
1年以上前に作っていた最終話シナリオを絵にしようと始めたのがきっかけです。
最近では自分でも描くのが面白くなり、知らず知らずニヤニヤしながら描いています。

しかし物語を絵にすることの難しさと、家族の冷たい視線(ココ重要!)に耐えながら、何とか続けていますが、
途中シナリオを追加、変更したりして現在行き詰まっている状態です。
そのシナリオが説明口調になっているので、絵や台詞が説明口調になっているのは自分でも感じています。

これからクライマックスに入っていきます。自己満足で継続しますが、どうか長ーーーーーい目で見てくださいね。
言い訳も含め、長文失礼!






                                                                      と書いてみるテスト
0317...φ(・ω・`c⌒っ2007/12/13(木) 00:10:32ID:sayaPml1
いや、まあ、こんなもんだろ。同人にしては上出来。
さらに、これで途中でやめたら、なお本人に近くなれr
0318...φ(・ω・`c⌒っ2007/12/13(木) 22:43:23ID:qGgSqijs
俺もコミックスタジオ買ったから、試しにひばりくんの漫画でも描いてみようかな…。
まあ、江串センセみたいに先ちゃん風の絵では描けないだろうけど。
0319江串2007/12/15(土) 10:33:20ID:pcGT0gE2
>>318
コミックスタジオどうですか?
わたしはコミスタはちょっち高いので、以前コミックワークスをダウンして使ってみたんですが、
敷居が高そうなのでレジストしませんでした。
細かなディテールまで要求しない(できない)ので結局フリーのアトリエで描いています。

印刷機能は無いし、スキャナも使えませんが、ウェブに載せるくらいなら十分に使えています。
ま、サポートはアレで、対応もナニですが、その辺は諦めています…ワハハ オコラレルゾ

完成したら作品の紹介とコミスタの使用感などをお聞かせ下さい。
0320...φ(・ω・`c⌒っ2007/12/19(水) 20:18:02ID:t3SN2Fvl
あれ?いつの間にか30,31pageがなくなってる。
しかもよく見ると29page目の最後のコマが違う…。
0321江串2007/12/20(木) 08:58:50ID:3yfty4uh
>>320
ひょっとするとリンクを張り間違えていたかも知れません。
PCでは表示されていたので確認していませんでした。
もっと読みやすいように、10頁区切りとか、サムネイル表示とかにしようと考えています。

29頁の最後のコマからシナリオ追加・変更したためです。
後のエピソードに矛盾がないようにページを追加しました。
40頁完結の予定が45頁かそれ以上になりそうです。

年末になり少し忙しくなったので、集中して描画作業できる時間が取りづらくなってきました。
今の話が完結できたら、もうひとつのシナリオを絵にしてみたいと考えています。
0322...φ(・ω・`c⌒っ2007/12/24(月) 18:21:16ID:LPtszWD4
>>江串先生
メインページのリンクが「29頁へ」となっているのでお直しお願いします。
ずっと更新されてないのかと思っていましたが40頁くらいまで更新されていたのですね。
0323...φ(・ω・`c⌒っ2008/01/05(土) 00:21:24ID:KoqEcfcw
今日柿板みつけて、スレ一覧眺めてたらすごく懐かしい名前と、しかも漫画まで。
今年は幸先良いな。
0324...φ(・ω・`c⌒っ2008/01/21(月) 01:07:02ID:vdgslb0g
hosyu
0325江串2008/02/01(金) 18:52:25ID:c0sAmYvM
いやー
さーて、どうやって終わったら良いんだかわかんなくなっちゃったよー
最初考えていたシナリオから随分と変わっちゃって、果たしてこのまま終われるのか?
見たいになっちゃいましたー

流れから必要ないかな?と載せなかった47頁からの2頁分を、これからの展開のため
追加しました。47a、47bとしています。
47頁自体も必要なかったんだけど、話が湿っぽくなりそうだったので残しました。
でも実はワシ、47頁、密かに気に入っていたりするんだなー

もうひとつのシナリオも絵にしたいし、「少年漫画は死んだのか?!」の続編も考えたんだよー
早く終わりにしたいよー
0326...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/05(火) 20:50:53ID:DY0ARDKo
いばりがキノコをなげてる
父はやはり息子に幸せになって欲しいんだな
0328江串2008/02/10(日) 16:34:45ID:tTMkGAae
ネーム書いている最中に新しいアイデアが出てくるんだよねー
マユネタとか梶ネタとかおしん茸ネタとか。
最初からのシナリオでは女になったのを白状しておしまい!だったんだけど…
だから既にシナリオは無い状態なのでどうやって終わろうか思案中!

梶ネタは自分でも笑ったな。
なんでこんな事思いついたんだ?…って。
梶はホント面白いヤツだョ
と言うか、便利だ!
0330...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/18(月) 12:16:21ID:ZcOSv4bg
これってなに?
ttp://entryplug.info/2ch/01_info.html
0332江串2008/02/18(月) 21:06:25ID:M+K0Anf1
とりあえず、キノコ編は終わりにしました。
女の子になったひばりくんは名残惜しいんだけど、男女になっちゃうと
普通のラブコメになるので江口センセのひばりくんでは無くなってしまいます。
と言うことで、次!「少年漫画は死んだのか?!」の続編を書いてみたいと
思います。

いやー嫁の目が冷たい…
0333...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/19(火) 17:16:56ID:zGH1YMJb
次も応援してるよ。楽しませてくれ
0334江串2008/02/20(水) 20:18:51ID:6Y0kIf7y
とりあえず、「少年漫画は死んだのか!?」の続きのタイトル画を今書いている。
文庫版のあとがきをあらためて読んだんだけど、「ひばりくん!」には相当思い入れが
あるようだね、先ちゃん。
ごめんなさい江口先生。自分なりに解釈して続編描いちゃいます。
コミックスの方は古本だけど、文庫版は新刊買ってますからね!許してね!
0336...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/26(火) 20:33:01ID:1ja0kpss
大河の息子の名は激二郎だった気が…
0338...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/27(水) 08:43:31ID:JgfbtjYW
>>336
情報ありがとう
わし、文庫版しか見たこと無いから知らなんだ!
名前が違うとなると完全にシナリオが狂うのでこりゃ中止だな…
完全版にも載ってないし…
しかし、激二郎とは名前の付け方安直だな先ちゃん。
激二郎じゃ話つながらないよ…って、ワシが悪いんだな。ろくに調べもしなかったから
0339...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/27(水) 20:35:38ID:xVooBP1F
ttp://2ch.hibarikun.com/
あたりから過去ログ(Log)見ると
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1190556513/169
あたりで最終話のタイトルが違っているのがわかる
…けど、それが大河の息子のことかわからない、
ので続けても良いんじゃない?
今までんとこ面白いし。

でもいつの間にかttp://2ch.hibarikun.com/の絵がウインクするようになってた…。
0340江串2008/02/28(木) 08:06:48ID:TG8nB6Ff
>>339
最終話のタイトルが変わっただけなのは、オイラも過去ログで見つけた。

>…けど、それが大河の息子のことかわからない、

ワシもそう思ったんだけど、本気で繋げるつもりでいたので、
そこは許せない部分なんだよね。
タイトル代えて、最後のページの台詞代えて、名前のエピソードをその前に加えて…
諸々手を加えて続けて見ようかな。

しかし激二郎ではワシの考えていたイメージとは違いすぎる…
そうだ!いっそのこと「ハゲジロウ」と読まそうか…☆\バキ
0341...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/28(木) 20:42:25ID:cpWzhOMT
前にひばりくんスレで拾ったPDFをみてみるとアオリに
「第51号の後編では、激二郎(げきじろう)のせいで大空家大騒動!!」
(漢字は全部ルビ入り)
ってあるから多分げきじろう…。

ただしジャンプのアオリの信頼度は5%くらい。
って思ったけど扉絵のタイトルに
「☆硬派激二郎!!の巻(前編)ですっ。」
「☆こうはげきじろうのまき(ぜんぺん)ですぅ。」ってあるな…。

wataru編もみてはみたい。
0342江串2008/02/29(金) 08:00:24ID:L1hxy1Dk
>>341
いや、ハゲジロウは冗談だから…ハハ

>「第51号の後編では、激二郎(げきじろう)のせいで大空家大騒動!!」
っちゅーことは、先ちゃんココまではできてたんだろうか?
いや、できなかったから止まってるんだよね。

>wataru編もみてはみたい。
イメージ的にワタルで考えていただけだから。
大空家は鳥関係、大河は川、水関係だから、大河を渡る…渡る?「ワタル」か…いいなー
と思っただけ。
ひばりがいい名前と思ったけど大どんでん返しー!みたいな…おぉっと!
まぁーどのみち、強制的に持って行くから名前はそう問題ないかも…
でも激二郎は、ちとヒドいなー
親父の安二郎も自分の名前を酷二郎くらいに代えやがれ!

あっ!そうだ!激二郎を激痔瘻にしようか!!えっ?もういい?ハイ…
0343...φ(・ω・`c⌒っ2008/03/04(火) 14:16:02ID:JcjmOu4j
保守
0344...φ(・ω・`c⌒っ2008/03/05(水) 15:37:05ID:O6CTSB1Y
女とヤってお金が貰える♪
まさに男の夢の仕事!
出張ホストっておいしくない?
ttp://outsideseek.com/2ch/01_info.html
0345江串2008/03/13(木) 18:30:55ID:LLpLlh54
ここ数日、なんだか絵が描けなかったー
ストーリーは決まってるんだけど、それを絵にしようとするとどーもうまく描けない。
うまく書く必要なんて無いんだけどね…金になるわけじゃなし、プロでもないんだから。
ところが一コマ決まるとスイスイと進んで、変な感じだねー

……と、愚痴も交えて書いてみた
0349...φ(・ω・`c⌒っ2008/04/02(水) 22:03:55ID:4pWur0ry
全てのコマがバストアップで背景がないので構図の悪さを感じる…保守
0350...φ(・ω・`c⌒っ2008/04/02(水) 22:39:01ID:W4XjrTb+
バストアップって胸の大写しなのか
0351...φ(・ω・`c⌒っ2008/04/03(木) 01:12:11ID:FQAo9HxR
バストアップってのは豊胸…
じゃなくて漫画の業界では上半身(胸より上)をクローズアップした構図のことだね。
まぁググればわかるけど。
でもまあどうでもいいじゃないか。
通りすがりのオカマより (°ω°)ノ < んじゃ
0352江串2008/04/03(木) 08:51:50ID:Vl7bQP+f
>>349
また評論家出てきましたか?
何度も書きますが、おいらプロではありません!
バストアップがどーとか、構図がどーとか言われても自分の書きたいように書いているので
変えるつもりはありません。
と言うか、ダラダラ進めたくないのでコマを細かく割って台詞を詰め込んだらどうしても絵は小さく
なっちゃうんです。(背景嫌いだからわざと書いてないのもあるが)

アトリエが480x640と言う制約上(原稿大もあるけど使いづらい)体書くと灰色の固まりになるし。
コマを大きくとって絵に重点を置くという手もあるけれど、気にして読んでもらうとわかるように、
大体1ページから2ページでエピソードをまとめるように書いているので、それが数ページに跨って…

もう言い訳はいいや…

そう言えばココはお絵描き・創作板だった!半プロゾロゾロだろうから批評されても仕方ないのかもねぎ…
0353...φ(・ω・`c⌒っ2008/04/28(月) 23:02:34ID:zCzdUFFm
話の進みが遅い。今時の漫画を見ているようだ。ちゃんと起承転結の結までネーム作ってんのか。

とか言いたいけど気にすんな。思ってるだけで文句は言わん。
0355...φ(・ω・`c⌒っ2008/05/01(木) 00:26:04ID:gsSnzsaT
>>352
描きたいように描いてくれ。
更新楽しみに待ってる
0356...φ(・ω・`c⌒っ2008/05/22(木) 15:49:10ID:5ZtYNGD7
>>江串さん
すごい!!がんばってください!!

0357...φ(・ω・`c⌒っ2008/06/22(日) 18:50:26ID:5IYhTkcq
やっぱ最終回は耕作とひばりくんがホテルで禁断の愛を育むんですよね。わかります。
0358...φ(・ω・`c⌒っ2008/07/15(火) 15:28:20ID:bv9cCE9D
見れない…
0359...φ(・ω・`c⌒っ2008/07/15(火) 23:36:28ID:bv9cCE9D
江串殿
ありがたやありがたや
これからも応援しまっせ
頑張ってやーo(^▽^)o
0360...φ(・ω・`c⌒っ2008/07/19(土) 19:40:18ID:GTm/ygUe
期待アゲ
03612008/07/22(火) 04:16:12ID:Sta5+mMi
江串殿
1ページ追加、更新乙であります
0363江串2008/08/10(日) 11:05:05ID:EQNAfaeP
>>362
ホームページシティが閉鎖になりました。
引っ越し先は漫板に書いております。

でも、ちゃんと index.html には書いていたんだけどなぁ…
03643622008/08/10(日) 17:17:05ID:H2YdE7I+
363さん有り難うございます。

漫画板見ました。
03652008/08/11(月) 10:03:01ID:XknTeq5O
江串殿
毎度毎度、お疲れ様です
0366...φ(・ω・`c⌒っ2008/08/18(月) 11:05:08ID:B38tiLOT
乙ですー
0369...φ(・ω・`c⌒っ2009/02/02(月) 22:55:56ID:xjpKKbPf
2009年初age
0370...φ(・ω・`c⌒っ2009/02/03(火) 01:17:59ID:jRc7oNK2
63 :...φ(・ω・`c⌒っ :2008/08/08(金) 15:06:24 ID:m2vzeU+A
『鼻の下を指で擦る女の絵祭』
開催日時 2008年8月8日 午後8時〜
開催場所 ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1211469140/
開催内容 絵師による鼻の下を指で擦る女の絵のうp
64 :...φ(・ω・`c⌒っ :2008/08/09(土) 19:34:28 ID:L00g0twq
ゴスロリの描き方教えてくれ
ゴスロリCD制作バイブルとか買ってきたが只のゴスロリ着たCGの描き方で全然参考にならない

65 :...φ(・ω・`c⌒っ [sage] :2008/08/09(土) 19:48:07 ID:6+iZtoac
どんなのが描きたいんだ。まず参考となる画像探せ
φ(・ω・`c⌒っ :2008/08/09(土) 19:56:49 ID:L00g0twq
んーローゼンメイデンとか描いたことある
あれゴスロリじゃない?
67 :...φ(・ω・`c⌒っ [sage] :2008/08/09(土) 20:01:20 ID:6+iZtoac
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi
さっき見たこの記事見た感じじゃありゃゴスロリじゃないな
資料だよね

絵、写真、現物 の順に参考にしやすいわけだが、
絵ばっか参考にしては意味が無いのでやはり写真を集めてみるのがいいでしょう
適当にググってみてコスプレ用品の通販サイトなんぞを見ると大量に資料が見つかる
こればっかは辛いかもしれないが現物を見ると世界が変わると思う
0374えぐし2009/02/24(火) 20:26:35ID:/yAVyuJm
ちょこっと・・CM
http://hibarikun.yu.to/

江口センセ読んだら怒るかな…
0377...φ(・ω・`c⌒っ2009/03/18(水) 14:30:48ID:HLeceyg5
>>374
40ページまで読んだ。
セリフが多い・・・
腰をすえて読まないといかんな

江口ワールドにしてはお下品さが足りないかもw
(↑江口センセに失礼すぎる)

0378...φ(・ω・`c⌒っ2009/05/06(水) 10:31:00ID:G+hJyP6h
いやいやこれは…
本家より面白いかも。

何より続きとして描かれているのに
まったく違和感がない!
気長に待ってます。
0380...φ(・ω・`c⌒っ2010/01/19(火) 03:21:16ID:JOhh+yJF
あげてみる
0382...φ(・ω・`c⌒っ2010/02/27(土) 22:18:39ID:Eeranf0y
0383...φ(・ω・`c⌒っ2010/02/28(日) 13:03:40ID:4PPsY3wr
ついに本家が完結するらしい
0384...φ(・ω・`c⌒っ2010/03/03(水) 02:15:30ID:tU/7h7OE
ニュースで見た
よかったな
0392...φ(・ω・`c⌒っ2012/10/27(土) 03:43:00.01ID:/6ryCGVx
このスレまだあったのか!
続きが見たい!番外編でもいいから!!
0393...φ(・ω・`c⌒っ2013/03/20(水) 23:50:10.78ID:Z5d9gNMK
つばめちゃんのおっぱい....
0394...φ(・ω・`c⌒っ2013/04/09(火) 22:44:23.31ID:ikqVS53k
むつ利之の「いっかにぶんのいち」は類似作

春野すみれはチンポもマンコも付いた両性でオカマではない
0396...φ(・ω・`c⌒っ2014/08/13(水) 22:23:04.70ID:XfiFMe30
test
0398...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/30(木) 20:24:38.06ID:QrfmGJYH
40代のひばりくん
0400...φ(・ω・`c⌒っ2016/01/30(土) 21:18:34.93ID:HKr37PVt
!(^O^)/ お絵かきLOADってなんぞ?
0404...φ(・ω・`c⌒っ2020/07/28(火) 11:34:56.32ID:2mCxmwPG
ひばりってわたモテの加藤さんに似てるー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況