■発見した・・・!萌えない絵の法則■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001手元にあるお前の絵。2006/07/10(月) 17:56:59ID:m9KY37EX
まず眉毛をみて見ろ。ただ横に一もんじをひっぱっただけだ。
次に鼻。鼻の穴がない絵に萌えたためしはない。
イラスト用紙に鼻クソがついたような鼻だ。
最後に色。ポスターカラーのインク切れなのか?仕様なのか?
0002...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/10(月) 18:03:49ID:OhBPQ2Ed
>鼻の穴がない絵に萌えたためしはない
お前の感性の問題だろ。
そんなもんは個人個人違う。
0005...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/10(月) 18:30:08ID:eWQPXXFl
また池沼が文字スレ立てたん?
お前の意見とか誰も興味ないから絵を貼れよ。
0007...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/11(火) 13:07:20ID:NvRRgr8q
で、結局>>1は何の反論も出来ずに逃げたのか?
0008...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/11(火) 17:09:55ID:nof6VPzd
単発クソスレ荒らしがまともな意見もってるはずないだろ
0009...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/14(金) 06:58:15ID:3O21gz/g
ゴーストうんこ  出たと思って下を見ると、便器には落ちてない。でも紙にはちゃんと付くうんこ。
クリーンうんこ  出たと思って下を見ると、確かに出ている。でも紙はよごれないうんこ。
ウェットうんこ  50回ふいても、まだ付いている気がするうんこ。万一のことを考えて、
          パンツにトイレットペーパーをあてがってトイレを出る。
セカンドうんこ  終わってパンツを上げかけたところで、再びもよおすうんこ。試してみると、確かにまだ出る。
ヘビーうんこ   食べ過ぎ飲み過ぎの翌日のうんこ。重くて流れにくい。
ロケットうんこ  すごい速度で出てくるので、パンツをすばやくおろさなくてはならない、そんなうんこ。
パワーうんこ   勢いがあるので、水がピチョンとはねかえってくるうんこ。広範囲をふかなくてはならない。
リキッドうんこ  液状で、一般に痛みと音がすさまじいうんこ。3日たっても痛いことがある。
ショッキングうんこ  においが強烈なため、便後1時間は誰もそのトイレに入れない、そんなうんこ。
アフターハネムーンうんこ  すぐそばに他の人がいても、平気で音とともに出せるようになる、そんなうんこ。
ボイスうんこ  あまりにも固くて切れないので、出すのにかけ声が必要なうんこ。
ブレイクうんこ  量が多すぎるため、休憩をとっていったん水を流さないとあふれてしまううんこ。
バック・トゥ・ネイチャーうんこ  森の中や田舎のあぜ道、時にはビルの地下などにナチュラルにしてあるうんこ。
インポッシブルうんこ  絶対にトイレに行けない状況のときにもよおすうんこ。すべてをあきらめるか、
               バック・トゥ・ネイチャーうんこしかない。
エアーうんこ  出そうな気はするのに、何回やっても屁しか出てこない仮のうんこ。
ノンエアーうんこ  屁だと思って軽く力を入れたら、出てきてしまったうんこ。多くの場合、取り返しのつかないことになる
シャア専用うんこ  赤い、そして通常の3倍
0010...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/20(木) 03:32:19ID:rQcV14oM
クソくらえ!
0011...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/20(木) 20:24:47ID:OsCDdE4O
■発見した・・・!(俺が)萌えない絵の法則■
ってことじゃないか?
しかし今まで自分の好みもハッキリ判ってなかったんだな。

眉毛は表情で変化するもんだし、さらに表情はその他との兼ね合いだからな、
真一文字はやや無表情というか表情が薄くしたり、あまり激しく表に出さないが
不機嫌そうな表情を作るときに使うかな。 実は真一文字でも目の表情と
目と繭の距離でも印象はかなり変わるんだよな。

鼻に関しては本当に好みだと思うな、顔の部品の中では耳と並んで表情には
あまり影響しない、しかし一番立体的な部分でもある。
目はデフォルメとして絵柄の密度みたいなものが現れやすいのに対して、
鼻は顔の立体感を自分のデフォルメにどう反映させるかと言う観念が現れやすい
部品で、鼻は線で捕らえずトーンや彩色でそこが出っ張っていることを表現する
人さえいる。
同じ鼻を描かない人でも全くの省略の人もいれば、影だけであらわすことで鼻の穴を描く
以上のリアリティを出している人もいるからな。
0012...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/20(木) 20:42:53ID:V1Vz7tT1
>>11
マジレスさんこんばんわ(´・ω・`)
0013...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/22(土) 07:06:54ID:+R+MXTsS
マジレス無きゃこういった板はハッテンが無いだろうが。
このおバカさんめ。
0014...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/24(月) 03:46:30ID:z1DAIi+1
同じ顔しか描けない素人じゃあるまいし。
0015...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/24(月) 04:11:28ID:fwG9mkNL
同じ顔が描けない漫画家もどうかと思うぞ。
0016...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/27(木) 23:45:58ID:41XQXzb+
なんだかわかんないけど>>1は思いつきでやってみる真性のバカだろうな
同じ真性のバカとしてはマジレスせずにはいられないな
>>15
そんな漫画家の事を、同じ表情は二度とみられない「万華鏡漫画家」とよぼうぜ!
あー、すっきりした。あとはこのスレが落ちるか削除されるかを待つだけだな。
0017...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/28(金) 01:30:52ID:KCyL2+Yp
一度描いた絵見返して描けば良いじゃん、
俺の場合、見返して描かないから毎回顔変わる。
0018...φ(・ω・`c⌒っ2006/07/28(金) 01:33:39ID:R4kJhVl1
つか、決め付けてかかると後で恥掻くだけだぞ、三流漫画家w
0019...φ(・ω・`c⌒っ2006/08/30(水) 23:26:45ID:mjbjo5k9
黒ひげ危機一髪うんこ どうせオナラだろうと油断して屁で便意を紛らわせていると不意に出る水気の多いうんこ。
ゴールデンラズベリーうんこ 三日ぶりで催したので、さぞやでかいのがと期待してたらウサギの糞並みに小粒だったうんこ。
ステルスうんこ 出した本人もわからないくらい無音無臭で出てきたうんこ。
ベジタブルうんこ きのう食べたとうもろこしが黄色く何粒も視認出来るうんこ。
ピッチングうんこ ゴリラがつかんで投げるうんこ。
漫画うんこ 漫画みたくとぐろを巻いたうんこ。

飽きた。結論>>9は神。
0020...φ(・ω・`c⌒っ2007/07/13(金) 08:21:26ID:miUkxsSW
鼻の頭ならわかるけど
2つの鼻の穴を描いてかつ萌えるふうにかけるのはだいぶ上手い人じゃないかな・・
そもそも自分は煽り顔自体難しいお・・・
0022...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/05(火) 00:05:10ID:wO9rxbnd
写真まんまパクリな絵は萌えるかな?
ttp://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=323pakuri&file=1202134497532o.jpg
0023...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/05(火) 01:55:20ID:GUM5BUuM
現実世界と同じでブスな子には萌えんな。
両目と口が二等辺三角のバランスとれてなくて、輪郭崩れてて、
髪がダメージ髪なのかバサバサor脂でギトギトなのかってくらいべったり髪とか…
萌えんね
0024...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/05(火) 02:24:26ID:6eYI5URS
手が指詰めてるみたいで怖いぜ・・・
0026...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/05(火) 09:32:12ID:xLlt2Ufz
なんだよスレタイ見て期待して損した。
0028...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/09(土) 14:32:17ID:fiy6/W4w
なんなんだろな
0029...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/09(土) 22:15:59ID:eDZBTS4w
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

これなんか絶妙だと思う
0031...φ(・ω・`c⌒っ2008/02/15(金) 21:43:08ID:UCH9l9rU
これってなに?
ttp://courseagain.com/2ch/01_info.html
0033...φ(・ω・`c⌒っ2008/03/07(金) 19:27:43ID:BQpZvRvO
保守
0034...φ(・ω・`c⌒っ2009/07/19(日) 14:14:02ID:cqES/WhE
個人的になら、膝同士が触れるようなX脚で立つ姿は駄目ですわ。
0035...φ(・ω・`c⌒っ2009/07/20(月) 19:27:45ID:JgihBW5d
萌える絵はどんな画風でも萌えるけど
今まで見た中で萌えない絵の究極は「ハヤテのごとく」の人の絵
0036...φ(・ω・`c⌒っ2009/07/21(火) 06:34:31ID:ROOnc6VK
サンデーの看板漫画ディスってんの?
0037...φ(・ω・`c⌒っ2009/07/21(火) 20:00:47ID:6nCGBpxs
顔の可愛さを見ろっ!て主張が出すぎていて、
顔以外が殺伐とした絵。以外に多い。
0038...φ(・ω・`c⌒っ2009/07/27(月) 22:55:27ID:62wfU4sA
塗りに艶がありすぎると萌えない。
0039...φ(・ω・`c⌒っ2009/10/20(火) 20:40:12ID:8J+pZGB6
鋼の錬金術師の人の絵は何故かどうがんばっても萌えられないわ
なんかもう相性の問題か
0041...φ(・ω・`c⌒っ2009/11/22(日) 01:25:57ID:MCcyQWir
鳥山明の絵がどうしてもダメなひといる?
0042...φ(・ω・`c⌒っ2012/07/16(月) 14:44:37.51ID:VNlajgSV
自治厨は韓国人だからさっさと帰れ
0044...φ(・ω・`c⌒っ2014/06/16(月) 01:37:43.88ID:z3fGRFI8
41 :...φ(・ω・`c⌒っ:2009/11/22(日) 01:25:57 ID:MCcyQWir
鳥山明の絵がどうしてもダメなひといる?

42 :...φ(・ω・`c⌒っ:2012/07/16(月) 14:44:37.51 ID:VNlajgSV
自治厨は韓国人だからさっさと帰れ

43 :...φ(・ω・`c⌒っ:2014/05/21(水) 22:23:11.77 ID:yUuDmBpv
sakura

凄まじい時間の流れ方
0045442014/06/19(木) 19:53:03.90ID:RJDqTpLM
5年近く上がってないんだからあげとくべきだった
0047...φ(・ω・`c⌒っ2014/06/19(木) 22:29:42.42ID:obOXTEtV
どうでもいいなら書き込むなよw
こっちはどうでもよくねえんだよw
0048...φ(・ω・`c⌒っ2014/07/03(木) 01:07:02.59ID:ONCbo+yh
>>46
クズ野郎それで終わりかコラ
0049...φ(・ω・`c⌒っ2015/01/06(火) 23:55:57.59ID:5ND/eaSe
 は☆い、く☆そ☆小☆便をたらして逃亡したー☆ ごきぶり☆ギョウチュウ♪( * ^ _ ^* )
   ぎゃははははははははははは★★★★★★★★★★★★★★
超くっそ☆☆ワ☆ロ☆ス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆( * ^ _ ^* )
 ほぅら小汚いツラで白目をむいて涎をたらして痙攣してシんでる☆
0050...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/01(日) 20:52:30.86ID:3ZHuybJt
どうでもよかない
0051...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/01(日) 20:55:18.77ID:3ZHuybJt
だれも萌えない絵には興味ないので法則を把握する必要ないのだ

ニートの法則とか需要あるじゃん、って?
ニートや童貞はからかいがいがあるから需要があるのだろう
0053...φ(・ω・`c⌒っ2015/08/02(日) 22:19:16.30ID:wl8Zffa8
最近、ほとんど同じような絵柄なのに萌えるものと萌えないものが出てき始めた
直感レベルで瞬時に明確に振り分けられるんだがその理屈がわからない

仮説なんだが、仕事として割りきってやっつけ仕事で苦しみながら描いたものと
厳しいスケジュールで肉体的にキツい状態であろうが楽しんで描いたものとでは
理屈として指摘できない程度の微小な差が生じそれが感じ取れてしまうのではないかと
0054...φ(・ω・`c⌒っ2015/08/06(木) 23:50:38.85ID:R2s5+Qsy
昔あった神戸新聞の「いまいち萌えない娘」の考察や
二次創作やバージョンアップ過程を見ると色々面白い

萌えないポイントとしては下のような事があげられていたけれど
・表情が死んでる。特に目が死んでる
・キャラクターの性格や設定を想像させる小道具やフックがない。
・配色がいまいち。寒色系の単色でメリハリがないい。
・有名キャラの劣化コピーに見える。
・鼻の主張が強すぎる(古臭さやリアルの壁)。
・塗りとか仕事が雑。

ただ萌えない絵をずっと見てると
「萌えないことが萌える」という価値観の転換と言うか
ゲシュタルト崩壊みたいなことが起こってくる
これは絵柄が奇形化していく状況とも似ているかもしれない
0055...φ(・ω・`c⌒っ2015/08/07(金) 00:03:26.91ID:nuRlfI+U
>>53
イラストレーターの中村祐介さんも解説してたけど
描き手の本気や楽しさ、熱意が伝わる絵は目を惹くね。

ただ描く人の思い入れの強さとなると難しい。
たとえばデブっぽい肉のたるみとか奇乳とかを好きで描いてる人の絵は
拘りが強くて楽しんで描いているんだけど、そういうものに興味がない
多くの一般的な人にとってはキモいと思われるものになってしまう。
アニメ絵嫌いな人には、目のでかい絵とか髪の毛ピンクだけでもアウトだったり。

あと江戸時代の浮世絵とか70年代の劇画、90年代の大張絵とかは
現代では多くの人には萌えないものになってる点とか
ディズニーやアメコミとかに多い「小鼻」を描くデフォルメや
表情の多彩さは日本人にはくどく感じることも思うと
どういう嗜好や美意識を持っているかは、その人が育った地域の文化や
時代性がもっとも大きい要因なんだろうなあとは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況