そろそろフィギュアやらドールやら作ってみようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ごめんその方法だと、発砲スチロールを削る音に耐えられそうにない 100均に売ってる超軽量紙粘土で型を作ってラップしてあぶればおk おー夏くらいから球体人形俺も作ってるよ
解剖学が全然頭に入ってなかったからボディ作りに納得できずめちゃくちゃ時間かかって
未だボディと大腿しか作れてなくてモチベ下がって放置してる とりあえず>>4の教科書通りにいってみ
基本を忠実にアレンジを加えて
レッスン01前編 イメージ作り
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up25469.jpg
比率は確実に合わせて、ドール顔は怖いのでとりあえず(仮
太もも最近の趣味
問題あったらいってくれ
いいんじゃないか
ポーズ無しってことはアクションフィギュア? いや今回はドールだ
アクションフィギュアと設計段階変わらないと思うけど
暴言? レッスン01後編 設計図作り
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up25493.jpg
球体関節の位置を教科書通りにして、勝手に腹部にひとつ入れた
これをA4にプリントして、そこそこ材料費がかさまない程度に拡大して
朝起きたら作り始めるわ 何かしら球体関節人形は持ってないみたいだね。
腹部の球体は後から入れようと思えば出来るよ。
そんな大きくしないなら腹部関節入れないで、あばらやくびれを作り込んだ方が綺麗に見える。
洋服が縫えないなら裸も可哀想だし、市販球体関節で売ってる服と互換性あるボディヘッドサイズにした方がいい。
裸のままなら保管用の箱作って綿いれて色写りしない布かけとけば日焼けは防げる。
植毛ってやり方があるけど市販ウィッグ買ってカット、ツインテならバンスつければいい。
髪色に拘りがあったり頭はこのサイズってのがあるなら、巨頭ドールのウィッグネット加工。
縫い付けで出来るサランは耐熱も色もあるよ。
初めてで腹部関節はちょっとハードル高い。
アイ作るのめんどくさいなら市販と互換するサイズに。
作るならサイズによりけりだけど半球ガラスからいくか、ジェルネイルのハードジェルだとつやつやなのが作れるぞ。 俺は>>12じゃないけど
市販ドールと言うと40〜60cmが多いっけ?
目玉は安かったから東急ハンズに売ってた数珠つなぎの丸い白ビーズで作ったわ
きたー、吉田式球体関節人形制作技法書とどいたよ!
これでぼくも、すくにどーるがつくれるね! 遅々として進まず
今日は白ビーズで目玉作って手足の関節用の玉を作った
目玉はあんまうまくいかなかったからとりあえず仮目としてはめといた >>26
それはドールじゃなくて生きたダッチワイフだろ ttp://www.graceful-land.com/assets/images/07_08_09photo/ph02.JPG 専ブラの一覧になかったから落ちたかと思ってびっくりした よっしゃあと少しで素体が組みあがりそう
製図を適当に描いたから間接の玉を大きく作りすぎて間接にうまく嵌めるのに切った貼ったでめちゃくちゃ時間かかった…
製図はなるべく正確な方がいいよ パテを練るのだパテを、ポリパテは慣れればいい匂いだしおもしろいよ
個人的にはポリパテで素体、エポパテで服や髪を作るのがしっくりきた
安く作りたいならファンドで作るのがいい
はまりすぎて絵を描かなくなるのには気をつけてくれ チューブのやつ…もりもりとかなんとか。
紙粘土で途中まで作って放置です 粘土でフィギュア作りたいのだけど
おすすめの粘土を教えてくれ そもそも作ってみた系自体ニコ厨臭いんだろ
計量スプーンで間接作るのは使えるな 手芸用粘土のラドールやプルミエやプレミックスもオススメだよ
デビクレイてのは使い道によるかな
フィギュア専用さがしてるならMr.クレイっていうのがある
因みにMR.クレイとプルミエは使い勝手がよく似てる
立体工作ってのはなかなかどうして楽しいよね
絵と違った楽しさがある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています