模写・トレスした絵をうpするスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ2014/10/23(木) 13:04:08.64ID:0dUJ4YRT
描き始めたばかりで体の構造とかバランスを理解したいとか
難しい構図に挑戦したいけど想像だけじゃよく分からないなど
練習のために描いた模写・トレスをした絵をうpするスレです。
■模写・トレスに限ります。他人の絵の転載は厳禁。
■模写・トレスは他スレで嫌われるのでなるべくここ以外にうpしない。
■マルチポストの場合はひとこと断ってから。
■レスつけて励ましあいましょう。荒らし、煽り、頭の足りないコピペはスルー。
■向上心のある人はぜひ「評価してください」といれてみましょう。それ以外は批評禁止。
■転んでも泣かない。だされたご飯は残さず食べる。

ロダ等
http://www.pic-loader.net/

前スレ
模写・トレスした絵をうpするスレ1
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1241332609/
0101...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/15(日) 01:18:09.22ID:j55wg2SM
最近模写をすればするほど下手になってる気がするんだけどどうすればいいの…
0103...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/15(日) 02:37:43.78ID:hZBHcZDV
グリマスのカードイラストの模写ですね
0105...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/25(水) 19:30:36.61ID:F6vQv3gX
アニメトレスしようかと思ったら全身しっかり描かれてるの少ないな……
0106...φ(・ω・`c⌒っ2015/03/25(水) 20:02:32.02ID:g6ku8Y/r
それな
0110...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/12(日) 17:05:56.09ID:jXqPIyIY
>>109
久しぶりです。量と質にいつも圧倒されています
0111...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/12(日) 19:37:31.88ID:6E5CBZsI
>>109
すげー量だ
しかも上手い

個人的には個別にあげてくれた方が見やすい
0115...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/16(木) 11:21:41.92ID:PayhPhJu
>>114
元絵探すのだるいから探さないけどカゲロウのやつでしょ

手の爪とか服のシワとかよく表現できてるし
肌色以外は色鉛筆の選び方もいい
0116...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/18(土) 20:43:19.39ID:YCpU9+jf
そっくりに模写できるようになりたい
トレパクしてんじゃねーよって疑惑されるぐらいでおk
0117...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/18(土) 22:25:39.60ID:4VLGZx6w
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

dak〆et/c11/2846sanami.jpg
〆をkun.nに置き換え
0119...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/19(日) 18:33:00.37ID:2Mmiu5y6
ttp://i.imgur.com/67DaU1p.jpg
ttp://i.imgur.com/FhIBM13.jpg
本当に模写でうまくなるのかね
0121...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/19(日) 18:57:22.39ID:OH4Q46Nn
>>119
模写以外で上手くなる方法ないんじゃないか
漢字練習と一緒で一回よく見て覚えないと使えない

知らない漢字は書けない
0122...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/19(日) 20:45:26.42ID:sqC3J1gs
>>119
模写⇔イメージで描くのしつこいほどの反復練習は必要
0123...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/19(日) 21:05:46.91ID:b27SG4hz
トレスなんかいくらやっても上手くならないと思ってたが
某専門学校の体験授業に行ったら
「模写が上手くできなくて嫌になっちゃうぐらいなら、
どんどんトレスして線を憶えた方がいい」yら言ってて、どっちもある程度必要なんだなと思った
0124...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/19(日) 21:09:45.16ID:2Mmiu5y6
線の形より、線で挟まれる空間の幅を意識するらしいよ
あとトレス練習は、トレス台いるのかね
パソコンソフトで、トレスで、いいのかい?
0125...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/19(日) 22:05:47.43ID:e8Pxjz5k
>>124
アナログメインならトレス台でもトレーシングペーパーでも良いだろうし
デジタルメインならパソコンで線を描く慣れは必須だろうな
0126...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/23(木) 10:21:14.70ID:LtHK9yxg
tps://pbs.twimg.com/media/BuasCK0CYAABFVi.jpg:large
0128...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/24(金) 12:32:29.52ID:J9iEWbo/
>>126
こういう構図とかポーズのパクリって著作権で訴えられないらしいね


構図には思想がないとかかんとか
まあこれで金貰うとかクリエーターとして終わってるけど
0129...φ(・ω・`c⌒っ2015/04/24(金) 22:19:42.34ID:j3xliphl
模写でもトレスでもないと思うけど。
トレパクってやつ?
0130...φ(・ω・`c⌒っ2015/05/01(金) 19:02:03.66ID:Sum6LlU8
模写は線画だけ?
影もしゃしゃしゃしゃーんと描く?
0131...φ(・ω・`c⌒っ2015/05/02(土) 14:26:05.01ID:e1Rz2bOe
>>130
デッサンで検索してみたら
影は鉛筆の濃淡とかで表現できる

鉛筆での斜線、ハッチングとかもルールはない

スレ1とかだとカラーもあったし好きに描けば
0132...φ(・ω・`c⌒っ2015/05/05(火) 14:57:48.48ID:BwXh6gpX
トレッシンパーパー買ってきた
目当ての絵をプリントアウトしてこれをのせて写す
でも、薄くプリントしてじかになぞればよくね?
0133...φ(・ω・`c⌒っ2015/05/05(火) 15:42:50.96ID:26IlYRz7
それだとトレパクして作品として提出できない
0134...φ(・ω・`c⌒っ2015/05/05(火) 16:10:43.42ID:3y60kvJg
こんなスレでいちいち法律談義しなきゃいかんのかw
ちゃんと何処までOKでどこからNGか調べてから書き込んでくれよ…
0135...φ(・ω・`c⌒っ2015/05/05(火) 16:18:05.16ID:26IlYRz7
薄いプリントをスキャナーで取り込んで明度をうんたらかんたらとか、ノリ突っ込みを期待してたのにマジレスされたでござる
0138...φ(・ω・`c⌒っ2015/05/10(日) 18:29:10.24ID:DCf01EbU
渋の人の絵の模写もあるけどいいよね
全部模写
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1432166-1431249944.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1432167-1431249944.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1432168-1431249944.jpg
目測を誤って足や頭が切れたりする。
0146...φ(・ω・`c⌒っ2015/06/04(木) 21:29:57.07ID:UgNmgNwV
>>145
ありがとうございます
次回からそうさせてもらいます
0149...φ(・ω・`c⌒っ2015/06/17(水) 21:32:26.67ID:rQ4XlCRy
>>148
顔めちゃ上手い

頭小さくして
下半身の肉付きよくしたら完璧
0158...φ(・ω・`c⌒っ2015/07/22(水) 09:26:29.49ID:D13fbeqt
資料の画像って
出したとこスクリーンショットボタン->貼りつけ で
簡単に自分の絵に貼りこめるんだな
0164...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/06(日) 15:13:51.04ID:YQ3n53VZ
>>162
>>163
ありがとうございます。

これは漫画版ニンジャスレイヤーのアーソンってキャラですよ
0168...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/11(金) 18:27:55.70ID:K1O6Zgkp
>>167
あの絵を模写したのか。結構再現出来ていてすごい
0169...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/11(金) 22:07:10.67ID:r5mzulIr
>>168
ありがとうございます。
模写しながら、線の質とか武器の立体感とか、圧倒的な実力差をひしひしと感じました。
多分一生描いていてもこの人には追いつけないだろうな…
0173...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/14(月) 21:20:35.89ID:NZakwm81
>>171
ありがとうございます。
模写をしないでこの質感を書けるように頑張りたいと思います。
0174...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/14(月) 21:28:29.53ID:NZakwm81
>>172
上手いですね。
自分は手とか描くのが苦手なので、こういう複雑な体を上手く描けるのは尊敬します。
0177...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/18(金) 01:58:13.94ID:NRMSxE/t
>>176
雰囲気いいなあ
服のシワとかも上手く線拾えてるし、画用紙に書いたみたいなテクスチャがいい
トレス元にないおさげも動きがあっていい感じ
0179...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/18(金) 20:50:05.03ID:0DgpK65h
>>176
絵師ロダになんでフィギュアの画像なんてアップロードするの?ひょっとして転載?
さっさと消してきてね。
0183...φ(・ω・`c⌒っ2015/09/19(土) 21:31:07.23ID:KfEi37Wz
>>177
どうも有難うございます
絵に雰囲気は大事だなと常々思っているのでそう言って頂けて嬉しいです

>>179
すみません消してまいりました
0188...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/11(日) 03:56:42.13ID:Fo8+4DEc
>>175
うる星やつらのラムちゃんの目に見えた
0190...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/12(月) 00:28:05.32ID:sbw79BZS
>>189
見ないで描けるにこした事はないんでない?連載等で見てる暇ないor完璧に描ける場合だけど。

てかこの人自信過剰でプライド高いな。
0191...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/12(月) 01:29:08.91ID:iKzzkXB4
出来た絵が全てなのだから、過程なんてどうでも良い
0192...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/12(月) 07:59:40.48ID:4yRW7f/L
>>190
そいつは半年くらい前から同じネタを他スレに書き込みまくってる荒らし
スルー推奨
0196...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/13(火) 22:43:06.11ID:ZW7qga8d
>>194
ジョージクルーニーww
すげえ上手いな
油絵ぽくって雰囲気すごくいい
ここまで実感表現できるんやな
0197...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/13(火) 23:54:05.72ID:KepGrnxN
おーーレスがもらえた
>>196
似ねぇ似ねぇとほぼ丸一日費やした甲斐が有りました
ありがとうございます
0199...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/14(水) 11:27:37.30ID:3fSzF9mt
ジャックでいちばん狙おうじゃなイカ!
0200...φ(・ω・`c⌒っ2015/10/14(水) 15:56:14.66ID:x/JJVgoY
>>198
かなり良いじゃん
鳥山明のキャラバランス難しいんだよね、そっくりにかけてる
小物まで綺麗に描き込んでてすげー

あと左下の棒人間が気になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況