【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★161【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ de32-2kBU)2019/05/16(木) 09:34:55.41ID:UnUjgb670
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)

参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)

※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★160【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1555803888/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa02-mQVg)2019/05/16(木) 16:11:59.89ID:bl0ceMTqa
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0005...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be32-Q2ES)2019/05/17(金) 00:31:18.10ID:Ie7Ij5vo0
ぱんつロリの資料に実物は欲しくて、通販もしんどいと思っていたら
セルフレジのあるトライアルで購入できることに最近気づいた

だいぶ戻れんとこまで来たような気がする
0006...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fe06-N32O)2019/05/17(金) 02:06:20.92ID:HlHWGbns0
レンタル幼女同伴させないと職質されるぞ
0008...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ea32-8NB0)2019/05/17(金) 02:18:52.31ID:OL3Am1Sh0
ヤフオクやメルカリでママさんが出品してる娘ちゃんのサイズアウトスクール水着お勧め
使用済スク水は意外に安く合法的に手に入る
同時出品物で漢字ドリルとかあればまずまず本物
0022...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4661-EL+e)2019/05/18(土) 01:55:05.27ID:chq7lncu0
かわいいなあ
0056...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7271-cstB)2019/05/20(月) 07:46:25.71ID:0krrwUlu0
>>55
全裸+ランドセル+首輪+アナル尻尾で片足上げて犬おしっこポーズ
0057...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 4d7c-MvgM)2019/05/20(月) 16:03:37.70ID:b+syOBmD0
絵貼って知らない奴に唐突に下手くそとかキモいとか煽られた時のダメージやばいな
この掲示板じゃないけどさ
絵を貼るって心の内をノーガードで晒すみたいなもんなんだよな
0058...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 94a8-8NB0)2019/05/20(月) 16:44:23.34ID:xbKYPhHB0
いい歳こいて絵を描き始める前は煽る側だったからなあ
煽る側は無産の生ゴミだと身を以て知ってるからあんまダメージなかったな
0059...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MMb7-jVVO)2019/05/20(月) 16:45:08.00ID:5SGPMfPQM
でもさー
重箱の隅的な煽りって受け止めるだけの価値は無いじゃん?
建設的な意見と賞賛以外はスルーでいいよね
0060...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6ef5-mbYm)2019/05/20(月) 16:49:45.21ID:UhNhuDfT0
下手なのとキモいの自覚してるからノーダメージです
https://i.imgur.com/WsNavQA.jpg
0065...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be32-Q2ES)2019/05/20(月) 19:53:10.75ID:XXWhj29d0
>>63
まんまんえろうまい
アナログもええな
0067...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2ac8-qip3)2019/05/20(月) 20:58:58.27ID:y5hYSLND0
お絵描き系には下手って言えば釣れるからちょろいって奴らが集まってくるよな
仮に下手といえる絵を見ても描いてるやつにとってそれは昔の自分だから煽る気にならねえだろ
まあワイなんかSNSやっても見る人少なすぎて下手といわれることすらないがな
0076...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 02c8-V8I2)2019/05/21(火) 01:48:46.06ID:Jc8q+K9H0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1852677.jpg
今日名探偵ピカチュウ見に行って、夕方帰るとき学生だらけだったけど
やっぱ埼玉はイモっぽい地味な女子高生ばっかだなあって思ったら
どうやら図のようなJKモデル憧れてますみたいな女子高生は10年前の古いイメージらしい
そういや肩掛けスクールバッグなんて全然いなくてリュックばかりだった
スカートも膝が隠れるか隠れないか長めにしていた
小娘がどいつもこいつも外見地味になっちゃって逆にエロいな
0078...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 83be-opGh)2019/05/21(火) 01:52:44.17ID:ON8j1qj00
昔のJKの髪型はシャギー入れてエアリーにしてってのがオシャレだったけど
いまはとにかく重く、ダボっとって感じがトレンドだからなー
0106...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1ea8-eSCD)2019/05/22(水) 18:42:09.33ID:26QNkheU0
>>98
あなたは賞賛を欲している・・・しかし貼らなければ誰にも相手にしてもらえないのです
貼らなければ誰もあなたの絵を評価できなませぇん・・・さあ批判を恐れず貼るのです・・・あなたは貼りたくなる・・・貼るぅ・・・貼れぇ!!!!!
0121...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd5f-/XZd)2019/05/23(木) 04:52:29.49ID:rTCOgfIrd
貼ってから客観的に見返してみるとなんだかよくわかんねって感じだねこれ…
ぼんやりと表紙みたいなイメージで落書きしてましたが、何も考えないでかいててもしょうがないね
0136...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b332-tZ+O)2019/05/23(木) 19:25:59.42ID:cNcqvSEl0
おめこを手元に見ながら、ちんぽをしゃぶってもらう。

http://www.pic-loader.net/thum_view/57139/

久し振りだな諸君、元気かね??
50過ぎてせんずり毎日こくのは疲れるから、
せいぜい3日に1回にしとけよ。
0139...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23a8-Fpyl)2019/05/23(木) 21:51:30.95ID:mya4ZiL60
>>133
コンクリ固めのとか4コマのオチ感あって草
一つ置き換えるとシュール、二つ以上置き換えるとナンセンス感出てくるな
シュールおじの場合置き換えなくても絵に味があって面白いからすごい
0141...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23e1-lg3e)2019/05/23(木) 22:42:58.47ID:uyIMysVd0
>>137
興味深い。置き換えるセンスが大事なのね
0142...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ efc8-gP31)2019/05/23(木) 22:57:11.88ID:/evnH1aH0
>>141
とにかく色んな情報知識頭に詰め込んどけばなんとかなるしセンスとかじゃない
って言いたかったんだけど伝えきれてないか
後編要るかこれ
0158...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cfb9-buEI)2019/05/24(金) 09:13:53.34ID:azYUWHLo0
>>137>>142
ありがとう
参考になる
これ、電子書籍にしたら買うよ
後編作ってあげてもいいけど
絵柄がすごい好きや
猫とか合わせる感じが才能あるし
15ページとかで200円くらいとかどうか
0167...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2322-Fpyl)2019/05/25(土) 12:43:54.49ID:oQ2n7Nkx0
今日の14時頃からワンドロやるよ
15時過ぎぐらいにこのスレに貼りに来るし少しでも興味あるならうまい下手関係なく気軽に自由に参加してね

レギュレーション
テーマ モン娘(ケモ耳や角など少しでも人外要素があるなら可)
エロ、非エロは自由
画材もデジタルアナログご自由にどうぞ
0195...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd5f-Erwa)2019/05/25(土) 21:40:37.16ID:IBrlkXISd
外歩けばモデルなんかいくらでもおるじゃん(絵的に映えるかは別として)
盗撮できないから記憶するしかない
山下清のように
0198...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Spb7-9/Ei)2019/05/25(土) 23:19:24.98ID:irLBsveop
>>189
そう言うことか
でも、消しゴムに掛ける時間と、描く時間は明らかに後者が多いんだから、消しゴムの掛け方を変えた方がトータルでは効率良くない?
利き腕で消しゴム持つなら、反対側の手で紙を抑えれば折れることも無いんだし

君は変なところで拘りを持って、自分を縛ってる様に見える
0211...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa9f-buEI)2019/05/26(日) 06:33:39.28ID:rgyp/RzVa
うっセンスとか書いちゃったせいで変な空気に正直すまんかった
俺も基本資料見ないなあこれ描きたいけど細かいとこわかんないなって時にネット画像漁るけど
何年かに一度JCくらい今どんな服流行なのかなあ自分の絵に使えるかなーとニコラとか買うけど
街中でこの服とか組み合わせいいなと思ったらうっすら覚えておくくらいだなあ

>>189
うーん。服の組み合わせ自体はシャツとズボンでもいいんだけど
ズボンの裾が微妙に短くて立ってるだけで足首より上が見える状態だったり
シャツの長さも普通のサイズだと股間よりちょい上くらいまであると思われるので
子供の頃の服着続けてちっちゃくなっちゃったのかパジャマ着てるのか感があるのねw

裾もうちょい長くするのと筋肉キャラなんでシルエット活かしてピッタリとした感じを意識した方がいいかな
ケンシロウとかピチピチの革パン履いてるでしょw

https://i.imgur.com/VHUZdf9.jpg
0213...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa9f-Erwa)2019/05/26(日) 07:06:27.03ID:LutE4mnNa
でも実際のところ今の小学生は「誰が見たってこれは小学生だな」って格好の子が少ない
だからイラストとして取り込んだ場合よっぽどの幼児体型にでもしない限り最低でもJC以上に見えてしまう
0214...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f32-GGCg)2019/05/26(日) 08:19:35.12ID:EZI8XaD/0
バイクを乗り回す魔女っ子ノンさん(CV:つかせのりこ)
を見ていたら小学生の記号なんてどうでもいいような
気になります(´・ω・`)
0218...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f61-dCWx)2019/05/26(日) 08:56:24.09ID:Qb1jLKKW0
piterestすごいよな 特定のジャンルというかそういうのの資料集みたいになるよ
まぁ俺はUIがなじめなくて使ってないけど
0220...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef5f-JzGH)2019/05/26(日) 10:13:24.13ID:SkMzRvD40
>>190
センスを磨くというよりお気に入りの服着せたいという感じ
おしゃれな服なんて描けないけどフリフリの服はよく描く
成人女性が好む服は描かないけど、小学生が着そうな服は描く
0221...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b3be-af7b)2019/05/26(日) 12:16:55.58ID:QuyqOKDi0
Pinterestはソースにたどり着くのがほぼ不可能という地味に致命的な欠点がある
「一次情報が信頼できるか否かなんてどうでもいい」「誰が、誰の、という点に意味を持たせない」というあたり、いかにも現代的なツールだと思うよ
0224...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 939f-0bLj)2019/05/26(日) 13:06:44.19ID:sdGO5XKa0
みんなは女体を描く時、肋骨とか骨盤、筋肉の付き方とか意識して書いてるのけ
自分は把握が甘いのにそこが気になっていつもおかしい感じになってしまう
0225...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロ Spb7-9/Ei)2019/05/26(日) 13:21:48.82ID:OWDZpXFPp
意識して描けることに越したことはないけど、あまり気にしすぎるのもどうかと思うけど
ポプテピピックみたいな絵には不要だし
キャプ翼の高橋陽一だって正確ではないし
0226...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd5f-Erwa)2019/05/26(日) 13:21:51.59ID:l/uB7waAd
フリフリはクッソめんどくさいし当初は全然描き方がわからなくて苦労させられたけど
一度覚えたら今度はそればっかり多様するようになった
困ったらフリルつければええわみたいな
何にでも醤油かける感覚に近い
0229...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f95-dCWx)2019/05/26(日) 13:26:55.69ID:ZImviZm/0
意識はするけどそもそもアニメ絵だとリアルに描くほうがかえっておかしく見えることもある
なんというか私は骨格知ってますよ知っててこう描いてますよって言えるあたりで
ギリギリセーフかギリギリアウトの線を攻めるのがコツだと思う
0230...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f9f-Fpyl)2019/05/26(日) 13:40:41.57ID:xCK4gCZs0
単に強調じゃおかしなことになると思う
デフォルメ含めたデザインこそ古今の先人の作品みて養ったバランス感覚必要
萌え絵に関してのバランス感覚培ってる人はここ多いだろうけど
0234...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf44-9b2Z)2019/05/26(日) 18:03:24.62ID:e/FZOBJY0
絵初心者やけどエロ絵って人が複数出てくるからめっちゃ難しく感じるわ
avとか模写するのが一番うまくなるの早いんだろうか
0236...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bf44-9b2Z)2019/05/26(日) 18:27:31.69ID:e/FZOBJY0
最初からちゃんと線で書いてある絵の模写が先って事か
ほな急がず模写続けるで
0239...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23a8-Fpyl)2019/05/26(日) 19:33:31.01ID:Hp3ct/T20
8割方形とれるな〜ってなったらポーズ集とか使ってオリジナル描くんやで
そして理想と現実の落差に絶望して筆を折れクックック
0244...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b332-tZ+O)2019/05/26(日) 22:52:48.58ID:YC1oUNQ/0
>>241
帰って来たぞ、
帰って来たぞ、
うーるとーらーまんこ。
0270...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23a8-Fpyl)2019/05/27(月) 13:46:47.76ID:pfiHEXd40
スルーされても泣かない・発狂しない覚悟があれば何でもオッケーよ
ただしグロ投稿するときはグロ注意の一言を添えるのが大人のマナー
0274...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bfa9-H8lp)2019/05/27(月) 15:18:32.99ID:s2M/vN2t0
ブルマが消滅し始めたのは漏れっちが中2になった頃だ
ブルマと入れ替えにjkがスカートを短くした。
やはり何か物足りなさを感じたのではないだろうか
0281...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd5f-Erwa)2019/05/27(月) 18:52:48.82ID:Teh7lSMvd
わたし28(同級生は29)だけど、中学高校も一度たりともブルマじゃなかったよ
小学生でもだ
近所の保育園の子がなんか社会見学?みたいなのでよく来てて、その格好が体操着っぽいものだったけど、異様に短い半ズボンであってこれもブルマではなかった
0292...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f9f-Fpyl)2019/05/27(月) 20:36:48.54ID:TttNLWix0
なんかブルマってもう自分の体験になくてもそういう文化としてフェチ対象になってる気がする
自分周りにセーラー服無かったけど好きだし、ランドセルとかも同じようなものじゃないかね
0298...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd5f-Erwa)2019/05/27(月) 21:26:22.25ID:Teh7lSMvd
ブルマじゃないけどパンチラ防止の為かパンツの上から黒いのを履いてた子が高校にはいた
スカートの丈を短くしてたのと、非常階段を非常じゃない時に使ってたからだと思うが…
0301...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23e1-lg3e)2019/05/27(月) 22:40:08.52ID:WiykUKOT0
今どきの子はスタイル良いからブルマ似合わないかも
0302...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f09-af7b)2019/05/27(月) 23:31:46.18ID:T2p4EArI0
個人的にブルマよりハーフパンツでうんこ座りした時に見えるパンツの方がお世話になったから今では立派な性癖になってしまった
0304...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd5f-Erwa)2019/05/28(火) 00:08:34.13ID:6njul2wsd
身体の成長が早すぎてキツキツになったハーフパンツを履いてうんこ座りして、掲示物の作成のためにでかい画用紙を床に敷いて書いてた俺の目の前で卑猥なスジを恥ずかしげもなく見せつけてたNちゃん
0309...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3f32-GGCg)2019/05/28(火) 06:10:02.08ID:wu6a8/rh0
マスクマンが本来のマスクの上にオーバーマスクを着けるのを知っているか?
(中略)
パンツの上にオーバーパンツを着けているのだ!
0334...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa9f-Erwa)2019/05/29(水) 17:36:30.14ID:YEeJOQAka
ソフトテニスのボールを切り開いて裏返しにすると、空気入れの部分が乳首っぽくなっている
真っ白なボールに赤い乳首、狙ってやってるとしか思えない作りなのだ
0335...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 93f5-lg3e)2019/05/29(水) 17:55:13.84ID:OQZRTWwv0
https://i.imgur.com/X9z8UmV.jpg
委員長の密かなひとりあそび
0336...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 93f5-lg3e)2019/05/29(水) 17:56:38.82ID:OQZRTWwv0
>>330
大好き
0339...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23e1-2ib6)2019/05/29(水) 19:33:05.58ID:5TVB3e510
>>337
描いたよ
背景あったほうがシチュエーションわかりやすくていいかなと思って
>>338
あー、角オナかーそれも良いね。角オナから発展してこうなったという事にしとこ
0343...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f209-/AbK)2019/05/30(木) 00:54:15.50ID:bCEqbgzm0
たしかに…最終的にセリフかキャプション付けるつもりだったけどもう少しそれ以外でシチュ伝わる感じに出来ないか考えてみよう
0355...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 76c8-oAjW)2019/05/30(木) 11:14:44.35ID:Cd/g1PFa0
すぐデジタルに促すのは時代やね
紙と鉛筆最強やのに
ipad proとpencil持ってても下書きはどうしてもアナログじゃないとノらない
0365...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa3f-Tro4)2019/05/30(木) 22:04:46.00ID:gib1vjgoa
>>356
右脚は真横から見えてるという想定だったけどそう上手くいかないかー
アホ毛は気がつけばでかく描いてしまってる…もっと工夫しなきゃだな

デジタルは環境自体はあるし今までに何回かやったことはある
地力が足りないと思ってアナログに戻ったけど、そろそろ再挑戦してみるかな
0366...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa0a-bIfI)2019/05/30(木) 23:18:03.38ID:lRPBuynha
>>365
右脚はズボンのすそが前向きで靴の底が後ろ向きだから膝を中心に折れちゃった人みたいに見えるのよ
その辺統一しておけば自分の思った向きにはいかなくても違和感は減るよ

でかいアホ毛は別にいいよ…モーラー(昭和のおもちゃ分かんなかったらググってw)みたいに重そうなのがアレなだけでw
もっとこうペラく薄いところを作って軽そうに見せた方がいいかなと

しかし女の子は確実に上達してるわこないだの武術野郎も前より違和感減ってたし

あとは癖なんだろうけど目の高さがズレて見える…
まぶたの内端(真ん中側)とまぶたの頂点の高さを揃えるのを意識するといいのでは
(もちろん片目上げた表情とかウインクする時とかは当てはまらないけど)
0369...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f3e1-Sle6)2019/05/30(木) 23:48:34.72ID:5VZALP3F0
https://i.imgur.com/07hm0QF.jpg
じゃんじゃかじゃん!
0380...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aff5-Sle6)2019/05/31(金) 17:32:48.90ID:dJzZ8X2R0

0385...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7f1a-bUoT)2019/05/31(金) 18:57:35.66ID:z+sFzgww0
>>374
立体感ええなぁ
俺も立体感ある絵が描けるようになりたい
0387...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sd32-Ekl2)2019/05/31(金) 19:13:41.30ID:tY4azSxVd
そもそも海外にロリて言葉はなくてペドだけだよ
日本でいうロリは8-14歳ペドは3-7歳くらいのことだと予想
0393...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MM2e-M3hA)2019/05/31(金) 22:10:54.12ID:Rnn1ab8jM
その昔、アニメージュの付録にロリコントランプというものがあってじゃな
そこにはクラリス(カリオストロの城)も入っておったものじゃ
0411...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 92a9-pVhm)2019/06/01(土) 19:03:14.45ID:SEQiI42h0
何も資料見ないで描くと楽だけど、何がなんだか、、、
庭にある犬小屋と犬、犬小屋に座る少女、背景は木とか、庭。
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1994319-1559383215.jpg
0419...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a37e-Ekl2)2019/06/01(土) 21:50:11.75ID:+I8WKagc0
だいたいできてきたー
https://i.imgur.com/tRaY5yt.jpg
0431...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a37e-Ekl2)2019/06/02(日) 06:52:43.01ID:6vwgCUbF0
そりゃまあPINKですしおすし
0442...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウイー Sa57-bIfI)2019/06/02(日) 19:41:29.00ID:E+Q8yrWba
練習再開するぞー!一度描かない日を数日作るとなんかしばらく描けなくなっちゃうのな
再開するきっかけを失ってしまうというか
0446...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b732-Dmnv)2019/06/02(日) 21:47:48.56ID:rhUudMLL0
どいつもこいつもエロいいなあ

あー髪の毛は線画も塗りも大嫌い。支部やいちアップ講座見てると
「お前こんなんもできんのかクズ」
「ほらっ簡単でしょ? どうして理解できないの? 発達?」
とかって言われるような気がする。しんどい
0452...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f2c8-fw8d)2019/06/02(日) 23:36:45.82ID:xTmbovaM0
>>451
あ〜これいいわ
0460...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ aff5-Sle6)2019/06/03(月) 02:17:12.05ID:A+WtWBNn0
https://i.imgur.com/eCgxg3D.jpg
描きたいように描いた
0483...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 122b-bUoT)2019/06/03(月) 23:42:30.28ID:IV0AEeMW0
初めてにちゃんに書き込むんだけどsage進行だったりする?
絵描きに出戻りして3年経ったアラサーなんだけど、
二次創作同人で中堅くらいになりたい…という野望があって絵の勉強してる…
ちなみに現在は20部履けるか履けないかくらいのドピコサークル。

ジャンルの問題もあるのかと思って今ジャンル変更最中なんだが、
新しいジャンルの絵を描いたら前のジャンルの時よりRTいいねの伸びが良くてビビってる。
本当は前のジャンルでずっと描きたかったんだけど、評価もらえる絵のほうがモチベ上がるんだ…

一応新しいジャンルでもサークル参加もするんだけど、前ジャンルでも参加決まってるから
前の嫁(二次)に申し訳ない気持ちになってしまう…
ジャンル変更ってめちゃくちゃ難しいね。自分の気持ち的に。
twitterのアカウント分けちゃったけど分けなきゃよかった…

なんか書きたい事まとまらんくなった。
いい歳こいて同人で成長したいという夢を持つのもアレかなって思ったけど夢はあきらめたくなかったんだ…

この板のみんなは絵描きになってどんな夢をかなえたい?

板違いだったらすまん。
0485...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 122b-bUoT)2019/06/03(月) 23:51:44.83ID:IV0AEeMW0
コピペに見えたかwww流石に長文すぎましたごめんなさい
アラサーになって同人始めたけど辛い事も多いなと思って吐き出してしまった

同人やる人いる?
0488...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f295-2ZOZ)2019/06/04(火) 00:17:00.58ID:+MwKYTDL0
>>483
ここはあんまり同人興味ある人って少ないっぽいんで
そういう話は素直に同人ノウハウ板行ってしたほうがいいかと
向こうもいい歳スレとかあるし
0489...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f2c8-hDDM)2019/06/04(火) 00:23:16.83ID:/qlpPumr0
同人ノウハウ板はどうかしらんが同人板はやめたほうがいい。
半年以上前からIDコロコロかえまくりながら煽りまくる荒らしが沸いてて
超過疎ってる
0493...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f295-2ZOZ)2019/06/04(火) 01:25:44.51ID:+MwKYTDL0
プリコネは絵柄を参考にしたいと思ってちょっとのつもりで手を出したけど
このままじゃ俺はダメになると思ってアカウントごと消した・・・
ソシャゲ怖い><
0501...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7fc8-3xn5)2019/06/04(火) 05:56:12.38ID:R92MAMzI0
自分の好きなものを取るべきか、他人からの評価を取るべきか、それが問題だ

自分の好きなもので評価されたら最高のループに入るんだけどね…
0502...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a37e-Ekl2)2019/06/04(火) 07:19:13.62ID:Qd48rpUC0
>>487
ありがとうー
シャワー室でしてるイメージです
0505...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ a37e-Ekl2)2019/06/04(火) 07:47:32.89ID:Qd48rpUC0
>>504
ティッシュかい!
0521...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ f29f-yed5)2019/06/04(火) 16:13:38.63ID:VQ2Nj2Vc0
ゴリラ系とクマ系の描き分けって概念を初めて知った

想像するにゴリラ系は角ばってて肩周りがでかい
クマ系は丸みがあって胴回りがでかい って感じだろうか
0522...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ be3b-mGBr)2019/06/04(火) 16:18:24.65ID:NeQ9YULa0
>>521
ゴリラ=ラクビー
クマ=重量級の柔道とかの組技系

という認識なんだけど…詳しくはわからないです。
鋼の錬金術師のルイアームストロングとシグカーティスの違いみたいな…
0529...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd12-RCtO)2019/06/04(火) 17:37:07.46ID:Uida2slMd
ゴリラ=ムキムキマッチョ、砲丸投げとか格闘技系
クマ=肉体労働系、大食漢、筋肉もあるが脂肪も多い
みたいな認識
0539...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa0a-bIfI)2019/06/05(水) 07:29:46.78ID:I7V8m4RGa
>>535
ペイントソフト何使ってるのか知らんが
バケツツールでどぼーんより
Shiftキー押しながら自動選択ツールで塗る箇所増やす→境界を1〜2px広げる→塗りつぶし
した方がよいぞ
0544...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa0a-fw8d)2019/06/05(水) 11:43:11.48ID:RkKKPRFba
>>540
ありがとう ありがとう
0547...φ(・ω・`c⌒っ (JP 0H8e-lXPh)2019/06/05(水) 21:26:00.48ID:VuQA3k3MH
>>536
敢えて何か被ってとなれば
こんなマフラー(↓)を後ろ巻きで巻いて
https://dotup.org/uploda/dotup.org1865336.jpg
このお洒落なゴミ箱(↓)を頭に被って
https://dotup.org/uploda/dotup.org1865337.jpg
前が見えない状態でコサックダンスしてる姿を妄想(ry

あっ、八重歯がキュートな金髪ツインテの顔がゴミ箱に隠れて見えないw
0554...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ff06-U8lF)2019/06/06(木) 07:24:49.15ID:nZAanN0h0
>>552
質感すっご…!
アドバイスありがとう、影の色変えてみよう
0560...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ff06-U8lF)2019/06/06(木) 14:27:56.04ID:nZAanN0h0
>>555
パソコンが古いせいか薄目のつもりで塗った色がスマホに移すと鮮やか過ぎて浮いちゃったりするんだ
もういっこ落書き

注射の時間
https://dotup.org/uploda/dotup.org1865802.png
0562...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ b79f-K3Ee)2019/06/06(木) 16:05:35.17ID:AH0+mUto0
>>559
「色付きセロファン重ねる感じ」とかってイメージ丸覚えでええ
addとかoverlayとかhardlightとか単語いっこいっこは難しくないけど
ピクセルブレンディングの数式覚えてもよく分からんし試してなんとなく把握するくらいがいい
0564...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sd9f-z5cZ)2019/06/06(木) 20:44:03.94ID:lG5ACDUid
元政府高官の親に56された44歳無職の息子って絵描いてたそうだけど
このスレに来てたりしてたんだろうか?
0567...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sdff-ijXc)2019/06/06(木) 21:00:08.66ID:oMsHfu2nd
え、なに「いい歳」ってアラサーくらいかなって思ってたけど上は上限なしか
ほんまにおっちゃんばっかりなんかここ…
そりゃうめぇはずだわ…
0569...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b16-fTNT)2019/06/06(木) 21:07:51.41ID:H4Jut9qT0
50超えてるって言ってたおっさんもいたはず
ジャンプ黄金期や初期ガイナックスあたりの頃に高校生だった人が今50才くらいだと思うから、まあ普通にいるでしょうな
0572...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3b16-fTNT)2019/06/06(木) 21:12:51.79ID:H4Jut9qT0
ファイブスターは歴史が改ざんされたどうのこうので突然モーターヘッドがなかったことにされたところまでしか知らない
0577...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f32-r8+6)2019/06/06(木) 21:41:19.49ID:+eP2cEnd0
ロリ注意)
私のホームページは女児ショーツのバナー広告の嵐
メーカー:ガロー
Size:140
購入元 :トライアル(特売2枚組税抜き480円)
ttps://i.imgur.com/dv0Lqhm.jpg
ttps://i.imgur.com/Yljivw6.jpg

ぬぎぬぎ
ttps://i.imgur.com/cwk9G0a.jpg

yes,noタッチ
0581...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6737-K3Ee)2019/06/07(金) 07:31:27.90ID:hBnwvn7O0
ランサムウェアに感染されたぜヤッター
データの複合化できないぜヤッター
お絵かきデータも多分全滅したぜヤッター
0588...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sd9f-ZVzI)2019/06/07(金) 23:30:14.73ID:9NF9SEXWd
諸事情で絵描きたくない問題だったけどなんとか完成ー エロ注意
https://i.imgur.com/lmu7E2lh.jpg
0597...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b7e-ZVzI)2019/06/08(土) 08:21:41.10ID:eKo9fLoH0
>>593
短髪で貧乳だしねしょーがないね(´・ω・`)
https://i.imgur.com/L9merwk.png
0598...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 7b7e-ZVzI)2019/06/08(土) 08:22:16.07ID:eKo9fLoH0
>>594
エロきゃわ(´,,・ω・`)
0614...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa3f-0Nky)2019/06/09(日) 19:03:52.79ID:WQp/sIQka
線の強弱絶妙やね
さあ、漫画を描きましょうね
0640...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23c6-b9s7)2019/06/12(水) 10:10:25.55ID:VoSHgsKR0
いい歳こいて簡易エロゲーを作りたくなったので、
自分の趣味全開で描き始めだす

ttps://i.imgur.com/Do6FLbR.jpg

エロ絵は差分描き出すと楽しいけれど、
絵の練習としては停滞してしまうのがなんとも……
0641...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa3f-ik9a)2019/06/12(水) 11:43:37.67ID:1p0nfuiXa
>>640
いいじゃないか
0648...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロ Sp5f-0k5T)2019/06/12(水) 13:11:36.98ID:+l7aVJgtp
線画になると至らない点がよくわかる
https://i.imgur.com/TplLsoB.jpg
>>639
いやいや、ほかにうpできる場所もない野良犬下手絵師だよ。
10年以上前にこの板に出入りしてたんだけど、レベル別スレの制度って無くなったんだね
アレは楽しかったしモチベ上がったもんだが
0654...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa3f-uQfi)2019/06/12(水) 15:49:03.51ID:Cqn86S0Ha
>>643
靴紐までしっかり描いてるのは丁寧で好感持てる
ちょうちょ結びしてる部分だけやたら紐が太いのは気になるが

コントラポスト狙って結果そうなったのなら失敗ではあるけど普通にこのウエイトバランス悪くないよ
0655...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 278d-Yhjd)2019/06/12(水) 16:09:10.77ID:rpVMQl5f0
靴ひもは超めんどくさいよね。
最近Amazonプライムで、一気見して描いた。
昭和の高校野球部のジャーマネはブルマで野球部の世話をしてくれるし
新体操部のエースは、レオタードで校内を練り歩いてたんだ。
次はリョナ絵を描くんだ。
0656...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sref-dHBB)2019/06/12(水) 16:50:35.86ID:gWK7t57Dr
細過ぎてもディテールのバランスが取れないんじゃないかと不安になる
デフォルメレベルの問題っつーか
オーバーな言い方だけど…ちびまる子ちゃんがスニーカーだけリアルだったら不安にならないか?
0662...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8f22-K3Ee)2019/06/12(水) 19:58:31.85ID:rXRj1/bX0
ここでもやっぱモザイク入れないとダメなんだろうか?
不特定多数が閲覧する掲示板と言ってもアングラ中のアングラだし見たい奴しかいないんだしいらなくない?
0663...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Sp6f-mHWT)2019/06/12(水) 21:30:24.49ID:Fk32eHQap
>>662
ここでもというか、専ブラのup先であるimgurが基本的にエロダメ
PCで使う様なブラウザからサイトへ貼るなら、大人向けとしてチェックする欄があるから削除の可能性が低くなるけど
0666...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 23c6-b9s7)2019/06/12(水) 22:24:30.33ID:VoSHgsKR0
>>641 >>642 >>661
反応頂き感謝!

まだベクターで線画までは行ってないので、
暫くラフ気味にスチルとバストアップの基本ポーズを量産したいところ
プログラム部分は友人にぶん投げれそうだけど、無理そうならティラノビルダー頼みな予定


>>665
モザイクには夢と希望が詰まってると思います!
0678...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa82-dnyK)2019/06/13(木) 15:24:17.20ID:ZXNKMIqga
幕府「えっちなのはいけないと思います!」
浮世絵師「こいつは妖怪だから人間の娘じゃないからセーフ!!」
この流れほんとすこ
0685...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e06-nFP2)2019/06/13(木) 21:33:44.49ID:JpAek1vD0
太もも雑巾絞りしたい
0689...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8ac8-IMb+)2019/06/13(木) 22:59:26.52ID:dkELQO+I0
ほんなもんNGしてポイですわ
0690...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ d332-2gyz)2019/06/13(木) 23:45:35.82ID:M3D8Dhne0
みんな1枚にどれくらいの時間かかってるんですかねー
線のガタつきとか気にしてたらいつまで経っても描き終わらないんですが…
0695...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MM47-CUzJ)2019/06/14(金) 05:59:13.97ID:DIx6ZoUoM
>>690
線のガタつきは最後まで取れない、、、
クリスタに乗り換えたけど使いこなせていない模様
ただ、線を気にしなくなってから着色仕上がりまで三日程度には早くなった
0696...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e06-nFP2)2019/06/14(金) 06:29:06.12ID:l6Y7tTOZ0
>>690
ここに載せる絵とかは30分だったり1時間だったり
下手なりに線画や色塗り頑張る時は
0697...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1e06-nFP2)2019/06/14(金) 06:30:15.04ID:l6Y7tTOZ0
途中で書き込んでしまった
頑張る時は3時間〜8時間くらいかかったりする
0699...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd4a-dnyK)2019/06/14(金) 07:01:29.99ID:+SrHzUBkd
>>690
下書きだけしたようなの(>>635)で1時間くらい
真面目にやると3時間、線画で+1時間、色ぬり+2時間
あれやらこれやらわちゃするのに+丸一日、背景に+丸一日
線のガタつきってのがイマイチよくわからんけど手ぶれ補正100にすればいいよ
半端じゃなく遅延するけど「絶対に妥協できない曲線」を描くのにはこれしないと自分はできない
0701...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa82-IMb+)2019/06/14(金) 08:43:28.76ID:ZCjW3RPFa
>>700
一時それ使ってたけど均一な線になっちゃうのとかえって時間がかかるのでやめた
0704...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウイー Sae3-YCmz)2019/06/14(金) 09:26:57.18ID:vAFS8d6ta
皆背景と人物って描く前にどういうふうにするか決めてるのん?
人間書き終わって背景描く前に息切れしちゃうこと多数なので
0705...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-FtNC)2019/06/14(金) 09:37:48.34ID:AoMxkMdW0
>>704
大体は背景付きを描くときは最初に脳内でどんな風にするか決めてると思う

背景付きの絵を描くときって、シチュエーションぼんやり決めておいて(例:図書館で本読んでる女の子)、
ラフ時点でぼんやりと背景のパース妄想しておく事は多いかも
その方がキャラクターの表情とかも決めやすいだろうし

最初に決めていない場合ほど、背景を描いたときに何となく浮いた感じになる事が多いかなと(個人の感想です)
0706...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウイー Sae3-YCmz)2019/06/14(金) 09:50:16.92ID:vAFS8d6ta
>>705
ほえー。参考になります。やっぱりシチュエーション含めて最初に概観を思い浮かべてるのね
人物は描きたいんだけど、背景は苦手、なせいかついつい空白空間に棒立ちばっかり描いてしまって

シチュエーションとか背景とか構想するときの良いとっかかりにしてることとか材料とかってあるんかな
やっぱり写真とか映像とかを見ながら、そっちにも意識を向けるとかだろうか
0707...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 46c8-hDtd)2019/06/14(金) 10:17:03.19ID:KfHTGLHo0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1871912.jpg
ゲームやってたら液晶モニタがブツって何の前触れもなく死んで
慌てて2万7千円のioデータのモニタを適当に買ってきたけどやっぱ画質クソでダメだわ
モノクロなら何とかなるけど色塗りは到底無理
仕方ないからEIZOのまともなモニタポチった
金無いのに
0708...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8ac8-9ye8)2019/06/14(金) 10:27:38.57ID:TRGxqMtb0
西澤 晋の本読んで背景の圧縮を理解したほうがいい。
背景の圧縮を理解してれば、キャラ一人の絵はどうとでもなる。
そこから一歩先に進むと、漫画用の会話構図シーンの背景になる。
こっちのほうが実は難しい。
キャラが二人以上いて、しゃべってる様子を背景こみで描くとなると
例えば教室内でしゃべってるとしても
両方立ち、立ち対座り、座り対座り 立ち対寝転がり、座り対寝転がり、寝転がり対寝転がり
みたいな感じにパターンが複雑化するうえに、
コマのサイズや、会話内容によって
カメラアングルを俯瞰・アオリ・前後・斜め前・斜めうしろ・真横 で最低でも七アングルくらいになる。
どのアングルでも背景をねじ込むことは可能。
エロ同人が楽っていわれるのは、描き方によっては漫画で一番難しい会話構図のみせかたを完全にスルーして
最初から最後まで絡みのアップで逃げ切ることができるから
まぁ、Cuvieとか如月、鳴子先生みたいなプロは会話構図から一切逃げないから
素人のエロ同人誌とみくらべてみるといい
0715...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロ Spa3-dnyK)2019/06/14(金) 14:55:40.21ID:2MPkYO8ap
ipadproで使ってるけどクリスタあるよ
EXがお試しで半年無料
欠点というか月額有料しかないのとuiがpc版のままで使いづらいから左手デバイスかキーボード併用した方がいい
0720...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ af8d-Jefg)2019/06/14(金) 18:19:24.62ID:mk4G/SYv0
クリップスタジオ買って
結局サイを使い続けてる
メディバンはアイパッドで使う
パソコン版はも使ってみようかと思うけど
ショートカット設定するのがまんどい
0721...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fe1-mx8U)2019/06/14(金) 19:20:25.03ID:LeED2C/10
プロクリエイトはベクターレイヤーが無いのが不満
あと、ペンダブルタップで消しゴムに切り替えてるのにペン描写されるバグを解決して欲しいよ
0722...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8b8c-2qry)2019/06/14(金) 19:35:08.94ID:2jxpYRHL0
フォトショップやイラレを10万以上も出して買わされた俺としては
クリスタは超お買い得なソフトだと思うけどな
ただiPad版の月額制は気に入らん
0726...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロル Spa3-DyHm)2019/06/14(金) 23:24:33.43ID:TAQyItYap
転載といえば、海外掲示板とかに貼られまくって気になってる絵師がいて、それがpixivにアカウント持ってる人だった
どの絵も閲覧数が10万〜50万とか、レベルが違いすぎた
0740...φ(・ω・`c⌒っ (スププ Sdaa-FPG0)2019/06/15(土) 14:05:21.14ID:Jqq8u4QHd
PIXIVで昔転載報告されたな。
色んなとこから絵を持ってきて
自作みたいな感じにしてるみたいだった。

まあいいかとスルーしたけど
もしそれで金儲けしてたら切れてたかも
0741...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-NUTo)2019/06/15(土) 15:09:34.54ID:jB+PYwZ20
転載のみなら特に気にしないけどメルカリでマウスパッドになってる俺の絵発見したときはもうクソデカため息つくしかなかった
0744...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-NUTo)2019/06/15(土) 15:24:57.64ID:jB+PYwZ20
でも中国人とかでしょたぶん
面倒臭そうで訴える気力なんてとてもわかない
メルカリの運営に言えば販売停止くらいはできるのかな?
結局いたちごっこになりそうだけど
0746...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-NUTo)2019/06/15(土) 15:35:09.02ID:jB+PYwZ20
自分で出して「こちらが本家なので偽物にご注意ください」ってのはありかもね
pixivfactoryでマウスパッド作れたっけかな
0754...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 8ac8-IMb+)2019/06/15(土) 21:45:01.88ID:jq1h/IVl0
>>751
くっそ好み
保存した
0756...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sdaa-dnyK)2019/06/15(土) 22:29:36.59ID:OURFtdBqd
描きたい構図やシチュエーションが定まらないまま描くと当初考えてたものからどんどん横道に逸れて全く想定していない別の何かが出来上がる…
0762...φ(・ω・`c⌒っ (スプッッ Sd4a-dnyK)2019/06/16(日) 18:46:32.20ID:N9/jbb8kd
液晶には普通に表示されてるのにペンで触れたら触れたとこと全然違うところにマウスポインタが行く
ペンだけ板タブモードになってるみたいだ
ドライバのアップデートもダウンロードが0%から全然進まないし…
Winndows版が不安定極まりないから無理してマック買ったのに…マックでもダメじゃねえか…
お絵描きさせてくれよ…
0765...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-r0UE)2019/06/16(日) 19:32:09.26ID:dc60/p6j0
液タブもピンキリぞ

お金有るならワコム買ったら取りあえず無難だけど、
特に海外系(XP-PEN, HUION, GAOMON, Parbloとか)
)は機種によってジッター(線描くときに波打ったり)が他と比較で比較で酷いものはある
描き味もピンキリ
0769...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Sa82-YCmz)2019/06/16(日) 22:43:15.11ID:cb+gUQdza
>>761
俺は昨年末買ったWindowsタブレットでペン触れる位置の調整の時に
横置きでやったらマウスポインタえげつないことになって直すのに苦労したわw
0775...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sdaa-7qWa)2019/06/17(月) 08:03:24.39ID:PyURxTwcd
ブロッケンは普通すぎて逆に意外だった
血盟軍でもないネプあたりを選んで意外性狙ってくると思ってたのに
まあ軍人コンビで相性は良さそうだしツープラトン技が楽しみではある
0785...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-r0UE)2019/06/17(月) 23:05:04.56ID:DwJo+dLd0
>>782
崩れたパースは「デフォルメ」という主張でゴリ押すんだっ!


真面目に絵を描いているとき、
ふと主注力が途切れてエロ差分を描きなぐっておかずを自炊し始めるのは何故なのか?(症状には個人差がございます)

ttps://i.imgur.com/hKNSr82.jpg
0801...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-r0UE)2019/06/18(火) 16:35:16.68ID:O+K6Zbr70
今線画作ってるけど、
無理にベクターでやらずに慣れてるラスターの方が
線のニュアンスの微調整が楽で捗る気がしてきたぞ……

>>799
不意打ち過ぎて吹いたわw
0802...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ def2-vI2o)2019/06/18(火) 16:46:14.19ID:HKAdssxN0
ふぉるてしも・ぴっころ(ぴっころ)
声 - よこざわけい子[9]、及川ひとみ(代役)
ふんボルトペンギンの女の子。3歳。イメージカラーはピンク色。
「ハーイ、ぴっころよ」と挨拶する。一人称は「あたし」。じゃじゃまるからは「どんぴょんペンギン」と呼ばれる。
身長は180cm、バスト230cm、ウエスト288cm、ヒップ270cm、足の長さは34cm。

マジかよ・・・マジかよ・・・
0822...φ(・ω・`c⌒っ (ブーイモ MM47-CUzJ)2019/06/18(火) 23:54:26.65ID:YVkmLb9CM
>>820
なんだよ!
着色前は乳首を隠すだけのリボン状のブラかと思ってたじゃないか!
それならポロリも!って考えるのは男として当然だろ!?

それはそれとしていいね
0834...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-r0UE)2019/06/19(水) 22:11:34.72ID:/0Nzry4o0
エロ絵大好きなのに、おっぱいに対しての執着心が無さ過ぎておっぱいのクオリティに支障が出てしまって困る……
0838...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-r0UE)2019/06/19(水) 22:26:35.05ID:/0Nzry4o0
何というか、肩の曲線を描くテンションと同じテンションでおっぱいの曲線描いている、
この人としての致命的欠陥よ……
0841...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ebc6-r0UE)2019/06/19(水) 22:32:53.89ID:/0Nzry4o0
肩フェチ! そういうものもあるのか……(グルメ並感


ただ、世間の目を考えるとおっぱいを蔑ろにするのも悩みどころな訳で……
って、あー……これは深夜テンションの謎思考状態だわ……
0842...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3fa8-9ye8)2019/06/19(水) 22:39:06.72ID:hHSLeNr+0
いいかげんにしろ!!!!
そもそも世間の目を気にしてたらエロ絵なんて描けねえだろうが!!!!!!
ウジウジ悩んでる暇があったらうpしろ!!!!!!!!!
0855...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f06-DTuy)2019/06/20(木) 01:10:59.48ID:tIU+BtYR0
>>837
わかるわ
ケツや脚の方が好き
0856...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2be1-9YLa)2019/06/20(木) 02:16:01.27ID:XtOleQEA0
いらっしゃいませ、ご注文をどうぞ
https://i.imgur.com/Ev8DpMD.jpg
0858...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Saff-eGkX)2019/06/20(木) 06:13:56.13ID:LrwuW5l/a
>>834
いいんじゃない?自分のエロが好きな部分を追求しまくってそこはみっちり描き
むしろおっぱいなんかいらんというくらいの無乳で描き続ければ
桂正和の尻に並ぶくらいのフェティズム絵師になれるかもしれんぞw
0861...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa3f-N4kD)2019/06/20(木) 09:06:06.45ID:3AtKhwmSa
デジタルで清書するときって、一筆書きみたいにっつーか、一発で目当ての線を引けなきゃいけないんだろうか
余分なとこを後で消しゴムでやるってのもあるけど、消し忘れがあると面倒そうだし
0867...φ(・ω・`c⌒っ (オッペケ Sr3f-Enra)2019/06/20(木) 12:08:37.70ID:juo5q9D2r
>>861
よほどの人じゃないと、
一度一筆描きした後も線の強弱をより良く付けるために
線描き足したり削ったりしてることは多いと思う
0876...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2ba4-thCz)2019/06/20(木) 18:05:16.99ID:UOqYCmBA0
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
経済が巡る!! 労働者と職場のマネジメントが癖になるワーカープレイスメント「ナショナルエコノミー」
http://bged.info/national-economy
風刺画「顧客が本当に必要だったもの」がアナログゲームに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000005-it_nlab-life
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
ゲムマ2018大阪・春での話題作「Liqueur the GAME (リキュール・ザ・ゲーム)」
http://www.comonox.com/entry/boardgames/open/Liqueur-the-GAME
素数大富豪 Lv.0それは「素数」と「大富豪」をくみあわせたたまったく新しいカードゲーム!
http://fukuroudou.info/game/primedaifugou-lv0
シノミリアを徹底解説!ギャンブル漫画の主人公になれる2人用ボードゲーム!
https://futariasobi.com/shinomiria_rule/
正体隠蔽系ゲームに革命『斯くして我は独裁者に成れり』の感想
http://www.unjyou.com/entry/2019/01/13/200000
理系魂を刺激するカードゲーム、技術者におススメ
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00160/091100061/
大富豪(大貧民)のようなカードゲーム「ReCURRRing(リカーリング)」
http://www.tk-game-diary.net/recurrring/recurrring.html
翡翠の商人 欲しい枚数を宣言する競り系カードゲーム シンプルながらジレンマもある
https://bodoge.org/2019/05/20/hisuinosyonin/
0888...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2be1-dIe6)2019/06/21(金) 07:41:56.03ID:TJxMNVXW0
そもそも生殖器にモザイクなんて要らないよね。少子化対策にもどんどん性に対してオープンになるべき
性を不純、不健全なものと教えてはならない
0890...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sdff-Xk+J)2019/06/21(金) 12:53:30.89ID:EDZLubmfd
>>889
学生のうちから親にはならないって前提だし、社会人になる頃には自然と身につくから
一応そういうことになってるから…
たとえ教育に組み込むとしても多分それでもダメなの出てくるから…
0891...φ(・ω・`c⌒っ (ラクッペ MM3f-+USz)2019/06/21(金) 13:07:40.73ID:5Ry8zubhM
>>888
不健全ていうよりはみだりに性欲を刺激すると問題が起こるって論理なのかと
それはそれとして少子化とか社会通念の今の状況から考え直した方がいい気はする
0893...φ(・ω・`c⌒っ (スップ Sdff-Xk+J)2019/06/21(金) 13:16:47.09ID:EDZLubmfd
思えば地元の中学高校はプールがなかった(高校は設備自体はあったが利用不可だった)
そのせいかどうかは知らんが男女の関係ってのはよその地域と比べるとものすごく少なく、そして関連があるかは不明だけど、その後女の子でバツイチになるやつがものすごく多かった
世代は関係なく今現在でもだ
0895...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2ba8-0BNU)2019/06/21(金) 14:29:19.15ID:BmO0h+HX0
親の教育が悪いからクソみたいなニュースが世間に溢れてるわけで
既存の親や教師というか大人が何の規範にもなれてねえからな
そら子供も大人を参考にしなくなるわ

だから大人をナメ腐ったJKが教師を誘惑する絵はよ
0897...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2be1-dIe6)2019/06/21(金) 17:50:45.03ID:TJxMNVXW0
こないだ小4の娘が保健体育で精子を学んだらしく、たくさんの精子から選ばれて生まれてきた事を自慢そうに言ってきた
今の小学校はそういう教え方もするんだなと感心したよ
0907...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fbc6-Enra)2019/06/21(金) 22:45:43.57ID:Lc7w+1Pa0
年齢:610歳 (エルフ)
こうですね解ります


今まで全然使ってなかったベクターレイヤー使い出したら、
面倒くさいとしか思っていなかった線画を描くのが楽で楽しくなってきた

思う存分はみ出して描いても交点まで消去で楽ちんやし、
なんで今まで私はこんな楽な機能を使ってなかったんや……
0919...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 5b32-fXG/)2019/06/22(土) 13:21:11.48ID:4vmpYXvp0
>>878
「あたいのおめこをお舐め」ジジイかwww
0920...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fb9f-pKdd)2019/06/22(土) 15:56:15.07ID:N3EIDuB10
マイナーなというかややアブノーマルな嗜好で供給が少ないから自分で描いたらすごく昂って抜いてしまった
人生初自作絵シコリの瞬間であった(日記)
0922...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f06-8mMC)2019/06/22(土) 16:53:36.78ID:eEHE6rwE0
久しぶりに連休もらったので良かったらお題くだせえ
0926...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2ba8-0BNU)2019/06/22(土) 17:45:59.40ID:gxi9MfhO0
>>920
日記なんていらねえええええんだよ!!!!!!!!!!
ヌイた自作絵さっさとうpしろよオラアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!!!!!
0928...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロ Sp3f-MfGO)2019/06/22(土) 18:32:18.21ID:zM/q/EjFp
>>919
新着のサムネに「なんか見たことある画風だなあー」と思ってたらユーザー名が「お舐め」だった(´・ω・`)
そして新着の波に流されて行った・・・
0930...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2be1-9YLa)2019/06/22(土) 20:03:30.45ID:GVzNNhqU0

0931...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ df95-Im5L)2019/06/22(土) 20:38:30.34ID:4k5O1frD0
>>924
印刷も余裕で出来る解像度だな
自動縮小がどんな機能なのかわからんけどおそらく最近傍点とかニアレストネイバーって方法で縮小されてて
ドット絵みたいなのの拡縮には向いてるけど高解像度の絵には向いてない
バイリニアってのが選べるならそっちを選ぶか縮小専用みたいな専用ソフトを使うのもいい
0948...φ(・ω・`c⌒っ (ササクッテロレ Sp3f-BXvH)2019/06/23(日) 00:13:08.44ID:v2wClFV1p
ツイッターで見たとある虹絵を探しているんだが、舞台が学校の教室で男が女にフェラさせて誰も来ないようにもう一人の女が見張ってる虹絵誰か知りませんか。
0965...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fb9f-wJVp)2019/06/23(日) 14:36:31.08ID:6ox4ppwJ0
三白眼で襲いかかる時のクワッ!という勢いを表現してたり、工夫はいろいろしてるじゃない
そこを意識して描けるのは「線がキレイに引ける」とかの技術面とはまた別の上達ポイントだと思う

セリフ付きのイラストとかで、幼女の性格を面白く表現できるのも立派な上達ポイント

その上で、自分もヘタクソだから気持ちは何となく分かる(つもり)ので言うと

上手さを構成する要素を分析せずに、なんとなく全部取り入れようとしてるから
出来上がった絵を見て上達を感じられないんじゃないかと思う

自分の絵の何が下手だと思うか、できるだけ細かく切り分けて行って
その一点を練習して克服していくっていう手順を繰り返さないと、中々成長は実感出来ないんでない?
0966...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fbc6-Enra)2019/06/23(日) 14:37:47.14ID:GEzzyxF40
自己嫌悪に陥ってる暇があったら、とにかく諦めずに描くんだ

「とにかく」と言っても

適切な手本をしっかり見て、
適切な人体の情報と照らし合わせて、
適切な構造をイメージしながら、
描く絵1つ1つに対して何かしらの新しい練習であると明確なお題を持って、
楽しみながら描き続けるんだ



なお、言ってる本人は今練習に詰まっている模様
0968...φ(・ω・`c⌒っ (スフッ Sdff-XO38)2019/06/23(日) 15:04:18.95ID:D4M2DpEyd
個人的意見〜というより自分がやってることだけど
一つ一つのパーツの練習とかしてもいいかもね
今描いてるキャラと同じくらいの大きさで腕、足、頭部とかを練習
作品にはできないけど、スキルアップにはなると思う
大事なのはモチベーションなのだ・・・
0970...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウカー Sa3f-N4kD)2019/06/23(日) 16:00:29.42ID:HCPP/9JYa
自分の苦手なところや改善できるところを自分自身ですぐに見つけられればいいんだけどなぁ
もっとひとつひとつに今まで以上に集中しなきゃか

ここのところ模写も思うようにいかなかったし、骨格というか素体部分だけでもやっていくかなー
0971...φ(・ω・`c⌒っ (ドコグロ MMff-M+yY)2019/06/23(日) 16:10:19.62ID:5Plor3COM
集中なんかしなくていいし只々好きなもの描きまくればいいんだよ
屁理屈つけて描いてても屁理屈付けた絵しか出来ないんだよ
言っても無駄だと思うけど
0972...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2b22-mDEe)2019/06/23(日) 16:16:37.15ID:meUD1fx40
どこがおかしいのかわからないならパーツを部分的に隠してみるといいよ
それで違和感を感じたらその隠してない部分がおかしい部分だよ
あとは絵を回転させて横向きやさかさまにして違和感を感じた部分も要改善点

そうやって改善すべき場所を見つけたら鏡の前で自分でそのポーズをしてみるなど実際のものをよく観察し
自分が描いたものと何がどう違うのか考察するといいよ
0985...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6fc6-M/vT)2019/06/23(日) 20:12:47.11ID:CQlYBlpg0
Twitterに絵垢作って2年くらい経つけどフォロワー驚く程少ない
絵を上げてもイイネがチョロっと1桁つくだけだし自分の程度の低さを思い知らされる悲しい現実だわ
0986...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウウー Sa3f-eGkX)2019/06/23(日) 21:22:13.45ID:ELwoxsfva
>>960
前より顔は格段に自然に描けてるじゃんカッコいい!昔のお面貼ってる感無いよ!

一応一番肝心なところだと思うところだけ赤と俺ならこうするかなと描いた
全身いっぱい描くの面倒だからクオリティ低くてすまんw

飛びかかる(恐らく直線的な攻撃)だったらそれこそ足運びは一直線に
上半身は多少のねじりはあっても顔は真正面向いて足の方向と同じ方向向かなきゃ力出なくない?
(まあこの辺は自分で飛びかかるポーズ取って各パーツの感覚調べようね)
>>960の絵だと顔は右前右足は真横左足はケツの張り出し方から右奥とバラバラに見える
その辺を一致させれば不自然さは減ると思う

あとは漫画描き的なアドバイス的なものでデッサンとかそういうとことは別問題のとこ
右足先は伸ばした方が「飛んだ」感が出ると思う
(実際飛んでる瞬間足伸ばしてない時もあるだろうが絵的に伸ばした方が躍動感出る)
右腕は頭に重なってあれってなるくらいなら映えを意識して頭と離すようにしてしまおう
(アップで顔と手を見せたいのならアリなんだけど全身にすると埋もれた感じしない?)

まあそんな感じで動きのある絵描く時は多少嘘あってもイカス感じになれば◯だと思いますw

https://i.imgur.com/6aR6zDl.jpg
0988...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ fbc6-HYQ8)2019/06/23(日) 21:48:59.44ID:g586uTbh0
Twitterは交流しないで淡々と絵を上げてるだけだとなかなか伸びないよね
必ずしも営業や交流しなくてもフォロワーや評価が着実に増えてくpixivでいいやってなる
0990...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0f06-8mMC)2019/06/23(日) 22:34:20.60ID:e94VGndw0
ジャンルにもよる
オリジナルや日本のゲームキャラとかだと1桁ばかりだけど外国で割と人気なジャンルをタグ付きで描いたら3桁いったりする
向こうの人はよくRTしてくれる印象
0991...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ bbc8-ongA)2019/06/23(日) 22:49:19.62ID:3mXYgct10
英語を読める人の数は日本語しか読めない人の何十倍もいるからな
見せる範囲が世界中に広がればそれだけRTの数も増える

英語使えると強いぞ(俺は使えない)
0992...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 2b22-mDEe)2019/06/23(日) 22:59:16.43ID:meUD1fx40
ツイッターだけでなくピクシブも日本のユーザーは3割しかいないし
タイトルを英語で書くなど海外ユーザーに向けて描いたほうが伸びやすい気がする
0993...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ df1e-+GwL)2019/06/23(日) 23:02:43.44ID:rZEa35uk0
>>985
自分はTwitter交流ゼロでフォロワー30人いないけど、ハッシュタグのおかげで細々増えてる。
匿名掲示板やスレッドでのやり取りの方が好きだし、今の気楽な状態もわりと気にいってるんだけどね
0999...φ(・ω・`c⌒っ (アウアウエー Saff-UiBR)2019/06/23(日) 23:59:24.11ID:Qm+x6aoGa
りんごじゃん…
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 38日 14時間 24分 58秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況