【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★164【歓迎】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001...φ(・ω・`c⌒っ 転載ダメ©bbspink.com (ササクッテロレ Sp23-ykhq)2019/08/13(火) 00:23:06.65ID:K7cdk/6Lp
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム

いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい

こんな時、出会ったのがこのスレです

参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)

参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)

※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★163【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1563894735/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0304...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cb32-QMAU)2019/08/18(日) 00:24:46.29ID:vwf5C0c30
CG集、
紙の印刷物は、いろいろ手順や制約もあるし、
元手もかかるから大変だけれど(特にカラーは)
デジタルだったら集めてPDFなりePubなりするだけだから簡単
そのままアマゾンに登録だってできるし、その時点でプロですよ!
0308...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cb32-QMAU)2019/08/18(日) 00:58:31.06ID:vwf5C0c30
>>305
乳首とか、へそにつながる溝とか、すごくよく塗れてる!
初めての塗りだとしたら、すごい
骨格とか、手とかいろいろ課題があるかと思うけれど
残りを塗るのを楽しみにしてます
この塗りだったら、乳輪・乳首の主線(黒線)を消す、ってのもいいかも
0311...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 0bbe-/a0v)2019/08/18(日) 03:52:02.49ID:TzyG8Bxi0
手から逃げない練習。何気に心に刺さった
https://i.imgur.com/FBx6HqL.jpg

いきなり描くのは無理でも、トレスして描く、見ながら描く、見ないで描くのステップを踏むことで、無理なく脳にインプットできる

手を抜いてトレスで済ませようとすると絵から浮くし、いきなり見ながら描くのはムリダナーと...
0338...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6bc6-pO+r)2019/08/18(日) 20:11:34.86ID:6dJ6ernP0
>>334
色つけたり影や光沢追加したりで加工もそれなりにしてるけど基本3Dやテクスチャ使ってるんよごめんなさい
一度使っちゃうともう昔みたくパース定規設定したり汚れはこのブラシで…とか面倒臭くてできない…
0342...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 3bc6-9rgz)2019/08/18(日) 21:06:55.53ID:12qn/Azx0
久々にうp

ttps://i.imgur.com/OrQ8fEr.png

女性体だけ描いて力尽きた感
オカズの自炊としては十分なのだが……

エロを引き立てるオッサンを描く練習と
最後まで描き上げるが気力が足りないっ
0347...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cb32-4/pn)2019/08/18(日) 22:21:55.05ID:N+JicYnu0
>>346
ありがたやー
わざわざありがとうございます!

アドバイスを受ける前に描いた
乳首の習作
https://i.imgur.com/GM6l2d3.png
(こういうポーズを思いつく人は天才だと思う)

端っこにある乳首は立体感出しやすいせいか比較的楽に掛けました

次はアドバイスを参考に描いてみます
0349...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb32-QMAU)2019/08/18(日) 22:25:38.68ID:8epgYX7R0
>>347
ええやん!
俺もまだまだやから
お互い頑張ろうぜ
0353...φ(・ω・`c⌒っ (スッップ Sd3f-WZcC)2019/08/18(日) 22:49:09.04ID:3Fhp+aHGd
被せおじに妙に肩入れしてんのもコイツでしょ
画力の高い人の取り巻きになっても自分のレベルが上がるわけでもないのにな
0361...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cb32-uRkl)2019/08/18(日) 23:52:51.95ID:vwf5C0c30
リアルキャラ(7〜8頭身)だったら、乳首の位置を2頭身目を目安にするといいよ
巨乳系ならもっと下とか
自分は6頭身くらいで描くのと、胴を長く見せたいから、2頭身目で乳房を入れちゃうけれど
0362...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb32-QMAU)2019/08/18(日) 23:55:22.89ID:8epgYX7R0
>>358
乳房が大胸筋より下に付いてたら
>>357みたいな張りがあってえっろい素敵なパイパイじゃなくて
ババアみたいな皮の伸びたパイパイになっちまうよ...
0363...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb9f-yYps)2019/08/18(日) 23:57:23.90ID:dV1Saqe00
2次元と3次元は違いますからね
色んな書き方があっていいと思います。アドバイスを蔑ろにするのは良くないですけど
0366...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1f9f-vqjO)2019/08/19(月) 00:05:12.14ID:RBMPICiC0
>>362
筋肉と乳房の生成に関連はないからむしろ位置が一致する理由はないんだよ
動物によっては腹とかにできるわけだしね
人間もたまたま大胸筋「辺り」におっぱいができるってだけ

それはそれとしてデフォルメで上の方につくのはアリだとは思うけど(女性の高橋留美子の絵もそんな)
一応リアルではそんなってことは覚えておいたほうがいいと思うよ
中学生の薄い胸でもおっぱいの下端は大胸筋より下のはず
0367...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ eb32-QMAU)2019/08/19(月) 00:06:56.61ID:T9NvUbYs0
>>358
すみません

考えてみれば確かに乳房の下結合部は確かに大胸筋より下でした
齟齬が生じていたとはいえ失礼なことを言ってしまいました

改めて申し訳ないです
0370...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 1fc8-dCD9)2019/08/19(月) 00:29:50.86ID:y5sv9+060
>>357
こういう風にフォロワー数が増える絵が最初から見えてる時点で才能だよ
技術はあとからついてくる
本当にダメな人は、どこに需要があるのかわからない、謎のオリキャラのおっさんとかかきはじめるから…
0371...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ dba8-dCD9)2019/08/19(月) 00:32:34.78ID:DJZ0zH8q0
何千人ものおっぱいをリアルで見てきた医師とか
プロ生活二桁のアニメーターが乳首の位置を熱く語るならまだしも
このスレに居るのはプロデビューすらしたことのない素人ばかりだし
ソース無しで講釈垂れられてもあんま説得力ないんだよなあ
0372...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cb32-QMAU)2019/08/19(月) 00:37:16.10ID:XUogIbiG0
俺の乳首学!
というほどのもんじゃないが、ご参考まで
https://i.imgur.com/7FVwAiZ.jpg

おっぱい、乳首なんて、二次でも三次でもいくらでもネットに落ちてるんだから
だれでもおっぱい先生になれるはず!
リアルでは信じられないくらい低いところにおっぱいがある人、
逆の人がいるから、自分の理想を追求するしかないのだ
0373...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ cb32-QMAU)2019/08/19(月) 00:39:33.62ID:XUogIbiG0
あ、エアブラシ一発のやつ
乳輪山低め、輪郭ぼんやりタイプでした。
乳輪山の高さは、乳首の高さと同じくらいこだわるべきだ!ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況