(3)抱き枕発売
その現象は抱き枕発売によって、いよいよ顕著となった。
抱き枕のカタチをしていても、リアルで「パラレルな麻衣」がばらまかれているわけで、
抱き枕にまつわる様々な現象についてオレが大量発生
→ついに麻衣スレはオレだらけになってしまった。 www

(4)現代パラレル麻衣理論の完成
ここで大胆なアイデアが提案される。
「パラレルな麻衣がたくさんのお兄ちゃんの嫁」なのではなく、
「パラレルな麻衣がパラレルなお兄ちゃんの嫁」、つまり
お兄ちゃんの方もパラレルなのだ、とする考え方である。

拡張されたパラレル麻衣理論では、スレがオレだらけになる現象を
「麻衣とお兄ちゃんの1対1の対(つい)があって、その対がパラレルなのだ」と説明している。

その説明から、
・スレ住人はデフォルトでお兄ちゃん、かつオレ自身。
 だからオレが書いてるのは当たり前。スレでオレを見ても慌てない。
・お兄ちゃんたちが麻衣がらみで起こす事件や現象は、すべてのスレ住民に起こりうる。
 なぜなら、スレに書いてるのはオレだから
という部分において、住人共通の理解を得ることができ、「オレがいる」というレスがつきにくくなった。

現在では、拡張されたパラレル麻衣理論(=現代パラレル麻衣理論)によって、
お兄ちゃんたちに起こるさまざまな出来事が説明されている。