校舎から出ると、外はすっかり暗くなっていた。冷たい秋風が吹き、美雪は身を震えさせる。
不動高校から自宅までの道のりは、それ程遠くは無い。通い慣れた道だはあるのだが、薄暗い路地を一人で歩いていると、妙な寂しさがあった。
しばらくして繁華街へと入ると、街路灯や店先のネオンが輝き、人込みに溢れ返る。その中には恋人らしい男女が腕を組み、仲良さそうに歩いていく姿も見えた。
すると、不意に美雪は、はじめの事や先程の真壁の事などを思い出してしまい、深く溜め息を吐いてしまう。
(・・・どこか寄っていこうかな?)
なんとなく、このまま帰宅する気分では無かった。だが、一人きりでは店に入るのも躊躇させられてしまう。こんな事なら誰か女友達に頼んで、待っていて貰えば良かったと少し後悔した。
悩んだあげく美雪は、素直に帰路に就く事にした。すると、歩道を歩いていた美雪の横で、一台の車が止まった。そして黒いセダンの窓が開き、その運転手が声を掛けてきた。
「七瀬さん」
「え?・・・明智さん!?」
車の窓から顔を覗かせてきたのは、警視庁刑事部捜査一課の警視、明智健悟だった。突然の事に緊張してしまったが、相手が知人だったので、美雪はホッと胸を撫で下ろした。
「こんなに暗いのに、女性が一人歩きとは感心しませんね・・・・おや、金田一君はどうしました?」
明智は、いつも通りの微笑を浮かべて質問してくる。その問い掛けに、また美雪は頼みを無視して返ってしまった、はじめの背中を思い出してしまう。
「あんなの知りません!」
少し怒った様に答えた美雪の様子に、明智は眉を顰める。いつも一緒に居る事が当たり前の様な二人も、たまには喧嘩もするのかと、少し微笑ましくも思ってしまう。
すると明智は車から降りて、美雪の傍まで来ると、助手席のドアを開けて言った。
「家まで送りますよ。さあ、乗ってください・・・」
「え、でも・・・」
躊躇する美雪を他所に、明智は笑顔のまま、ドアを開けて待っている。さすがに、ここまでされて断るのも返って気が引けてしまう。
美雪は明智のエスコートに従い、助手席に座る。すると明智は軽やかに身をこなし、運転席へと戻ってきた。