【漫画屋】塩山芳明【塩Q】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロ漫画の世界で永らく編集として仕事をしている塩山。
小心者ゆえなのか、元々粗暴なのか、はたまた単なるキャラなのか。
富岡市の防災無線にも噛み付きまくりなのも相変わらず。
なんとなく彼の感性と世の中が収拾つかなくなるくらい乖離しているような気がするのはきのせいか。
子飼いの漫画家も、雑誌も、子分もあまりぱっとしない気がしないでもない。
そんな彼や彼の雑誌、彼の関係する漫画家や出版業界の人間について語ろう。
http://park22.wakwak.com/~mangaya/index.html
http://park22.wakwak.com/~mangaya/nikkann.html
水飲み百姓を地で行く仕事振りではあるな
だんだん遠山老人化していってる気もするが…
吉田婆ちゃんとは違って、未だに編プロ維持してるのは立派だと思うよ
同期の連中はもう皆、現場の一線からは退いちゃったしな 彼の編集している漫画誌(Mate、BUSTER)って結構凌辱系多いよね
オイスターとかいトうとかカワディMAXとか…… >>3
絵柄がエロ劇画からエロ漫画になっただけのような漫画は多いね。 彼の手駒っていうと、かおるとかDVD!DVD!の人とかDONKYとか…もう消えた人ばっかだなあ〜 昔は売れ線エロ漫画誌の亜流量産してたけど、最近はニッチなマニア向け
漫画に編集方針シフトしてるな
あと何年現役で仕事するのかわからんけど、嫌われ者の記の未収録分を
早く単行本化して欲しいよ
南陀楼綾繁みたいな似非ライターのより抜き編集は無しの方向で 人生どん底で毎日死ぬことしか考えたなかった頃、ほんの偶然で手にした塩山誌に投稿を始めて
毎月容赦ない罵声に晒されてもハガキを送り続けてるうちに何か吹っ切れて今日まで生き延びたよ・・・
良くも悪くも俺の青春の一ページ。 >>5
DVDの人なら、消えたどころかPN変えてからはビタマンやヤンコミでレギュラー張ってて
既にその名義で3〜4冊単行本出てるぞー >>7
良くも悪くもそれが個性だからな
リアルで近寄りたくないけど、文章だけは好きだ
出身が群馬なせいか、塩山の群馬の近況話は興味深いんだよね >>10
少しずつ、また少しずつ毒が抜けていってるような気がして、
それが心配だわ。病気して復帰して以降、なんか丸くなりすぎたような、
なにか諦観めいたものが目に見えるようになってしまった。
最近確かに凄い丸くなってるよね
全盛期の尖ったナイフ振りを知ってると寂しいわ… でも政治思想はなんだかより暴走気味かも。
前から権力嫌い、マスコミ嫌い、自由を希求する立場だったけど。
最近は反原発デモを礼賛したり、より無政府主義者みたいな感じになっているような。
漫画編集としては本当に一時ほどは狂ってないね。
昔はワープロ打ちも人任せだったけど自分でやることもあるし。 なんとなくだけど、一水社/光彩書房関係だと多田派、塩山派と漫画家も別れていたけど、DONKEYみたいに両方から起用される人もいたよね。
塩山が好む漫画家ってどういうタイプなんだろう。 売れる漫画家に決まってんだろ
あと〆切り破んないやつ 単なる下品なホンカツにしか見えない。
オリジナル本多勝一がお上品かは別として。 コミックハウス嫌いみたいなところあったよね、この人。 嫌われ者の記の最新号によるとコラムは残すけど
バスターコミックの編集から手を引くみたいだな。
本人曰く歳のせいで若手についていけない様な事書いてたけど、
やっぱ病気したのが一番大きいんだろうな。
ひょっとしたら事務所引き払って自宅で細々と
やってくんじゃないかね。 >>18
バスターコミックは塩山雑誌の匂いが薄らいでいってたからいつかは来るのかと思っていた。
まあ、売れるならアナルだろうが獣姦だろうがスカトロだろうが何でも載せるってのが塩山路線の一要素ってことであればある部分は塩山路線は維持していたともいえるけど。
なんというか塩山というアクは薄まっていたよね。
本人は他所みたいに引越しする予算も体力もない。
本当はもっとこじんまりしたところでもいいんだろうけどそうもいかない。
続けるのも大変だし、クローズも大変だから、出来る範囲で出来ることをするとかなんとかいっていたような。
東京まで高崎線や湘南新宿ラインや上越新幹線で通勤しなくて済むなら是非そうしたいけど、そうはいかないのが出版業界、みたいなこともぼやいていたことあった。 バスターコミックの編集から手を引くと、残りはmateのみか…
とりあえず、遠山企画最後の系譜である塩山爺の最後だけは看取ってやらんとな
やっぱり、事務所や漫画家は吉田婆ちゃんに居抜きであげちゃうのかね?
やっぱ、この年頃って大病するともう現場の第一線で働くのが辛くなってくよね
毎月の定期代、事務所の家賃諸々掛かる経費賄えなさそうだけどどうすんだろ?
自宅でなら仕事出来るだろうけど、編集が地方でSOHO的に出来るもんなのかも疑問 >>20
婆ちゃんやま〜さんって業界引退したんじゃないの?
東京三世社も逝ったし、あの辺の作家連中も散り散りになって久しいしな・・・
次は不祝儀か? まーさんは業界引退したけど、婆ちゃんはヘルプで色々編プロとか
出入りしてるって話結構前に聞いたけどな
三世社の飯田さんは現在無職だとか…
最近ワニに電撃移籍した編集が話題になってるけど、エロ漫画編集も大変だな! >>23
婆ちゃんは塩山さんが入院した時に代打で
Mate編集した功労者でもあるしね。
でも塩山さんにしろ婆ちゃんにしろ、
この業界でたとえ細々とでも
生き残れるのはある意味勝ち組かもしれんね。
吉田の婆ちゃんは今は主に携帯漫画の描き下ろしを請け負ってる 塩爺はずっと嫌いだったけど、
今となっては長生きさえしてくれればいいって思えるようになってきたな〜。
三世社の飯田さんとか、ライターの永山とか、まあ時代が変わったという事だよな。 最近の編集者はこの時代の編集者と違ってキャラ立ちしてないよね
まぁ、そういう時代じゃないからしょーがないけどさ
>>26
結構面白い品出品してるな
暇潰しに入札してみっか?w 塩山さん、最近いーむす・アキを高く評価してたけど
すごく腑に落ちるなあ。塩山誌に載っても違和感ナシ mateも買わなくなって久しいけどイトウしかいない感じだな
伊集院とかぺがさすとか橘や真弓中総好きだったけどな〜
今じゃかろうじて残ってんの
ふあんとむ佐藤十八女紫川くらい?
恭が消えて生乳やくる〜とくらいまでしか覚えてないけど
投稿ページ面白かったよ
これがLCかmateかも覚えてないけど >>29
そもそも論として編集者がキャラ立ちすることがいいことかどうかはわからないよね。
ただ、塩山誌には塩山の強烈な個性がものをいったよね。 いトう
オイスター
さどっこ
朝比奈まこと
ブランシェア
カワディMAX
内田こねり
橘孝志
月下冴喜
好善信士
カタパルト
などなど
だな おまえらの中にも塩山誌は漫画はおまけと思った奴いるだろ? はいはい「嫌われ者の記」だけを目当てに
立ち読みしているオレが通りますよ。 小沢一郎信者だよな
未来の党についてスルーかよこいつw 塩山、衆院選で未来に入れるなんてドメクラもいいとこだな
寄せ集め過ぎて、すぐ空中分解しちゃったじゃん
反原発デモもそうだけど、中途半端にサヨがかってんなぁ〜 塩山さん今年も健康で
どうか長生きしてもらいたいな 殺しても死なないタイプかと思ってたけど逝く時は本当に突然ポックリ逝きそう 唐突に死んだら、漫画屋は誰が居抜きで引き取るんだろ?
塩山がくたばりそうになるとは、俺も年取ったなぁ… やくるーとが雇われ続けてたら引き継ぎしたんだろうけど、もういないしな
死んだら自然消滅じゃないの やくるーとに雑誌の編集能力はまるで無いから無理だろw
吉田婆ちゃんが居抜きで絵買い取りとか普通にありえそうだけど、やっぱ自然消滅かね
事務所維持するのしんどいし 馴染みの本屋に日本出版社のゾッキ本大量入荷してたなw 漫画屋オリジナルメンバー今どうしてんのかな?
やくるーととか、あの年で転職できたのかね
確か奥さん漫画屋のバイトだったよね
リストラしち大洋図書に紹介した、元バイトのひろくんも辞めて異業種に行ったみたいだな
吉田婆ちゃんは旦那いるし、趣味のアウトドアでリア充みたい
ま〜の旦那は? 会社員だったら今年定年?
あと5年で老後だし、好き勝手にやってここまで来れたら
勝ち組だと思うよ ただまぁ共済年金とか厚生年金とか無いし、国民年金だって入ってたかどうか怪しい
細々と食っていけるならまぁアレだが アホか
会社にしてたんだから年金あるに決まってるだろw やくる〜とさんは造園業界じゃなかったけ?
具体的な職種まではわかんないけど。
奥さんの漫画屋バイト女性は寿退職してたね
漫画家で最古参は、橘孝志?
サケマス(つるぎ基明)も古い 316 :名無しさん@ピンキー:2013/04/28(日) 00:24:11.10 ID:GvUnc0tY
好善信士 『女装ポーカー』
前作がそこそこ楽しめたので今回も買ってみた、新作スレに書くべきかとも思ったが女装子モノにアレルギーありそうな人もいると思われるしこっちで。
実はまだ3分の1も読み終わってない、体力的にっちゅうか、ジジイになったもんだわ。
後書きを見ると2010年ころの若干古めの原稿がメインとのこと、少々画面がゴチャチャしてる感はあるが、最新の作ではスッキリしてるかどうかはワカラン。
後書きページでは、しかし、『武装ポーカー』って書いちゃってるの、・・・誤植じゃなく、まぁいいか、エロマンガだしなー、ってノリか
318 :名無しさん@ピンキー:2013/04/29(月) 09:33:36.13 ID:ThaEo3oD
女装ポーカー読み終わった、だが五香デパートってなんだよ
五香とか六実とかにそんなにいいデパートあるわけないだろ、それともさらにド田舎在住なのか?
それはさておき、若干昔の原稿も入ってるらしいけど絵柄も結構変わってるのね
321 :名無しさん@ピンキー:2013/04/29(月) 10:47:20.82 ID:ThaEo3oD
塩山は好善を買ってるんだったら長尺とか連載ものでやらせてみたらどうなのか
的確な指導とかは期待してないが やくる〜とは造園業界に行ったのか
漫画屋での云十年は嫁さん見つけた位しか役に立たなかったな… 庭師は独立しないと稼げないんだが
(雇われだと下手すりゃ漫画屋時代より下)
年食うと、得意先の開拓も難しくなる 376 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2013/06/27(木) NY:AN:NY.AN ID:VcQQ9aEK
「マショウ」で女装ものを描いてた某作家が「女装ネタはどうやら全般的に男の娘関係の作品が……な成績みたいで
急に難しくなってきました」なんて言ってるし、商業誌では女装ものは冬の時代が来るかもわからんね。
キワモノ系のネタがよく掲載される「マショウ」でさえ、こんな状態だと、他のエロ漫画誌だとなおさら厳しいだろう…。
実際、頻繁に女装もののアンソロを出してた一水社が、今度出すのはTSもののアンソロみたいだし。 381 :名無しさん@ピンキー:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:4ulmh8r
いつものようにコミケで女装ものの同人誌を発行するサークルのリスト。
男の娘同人誌発行サークル情報
blog.livedoor.jp/josoudoujinsi/
亡国宰相安倍晋三に死を!自民党=ファシスト党に死を!
チョンカルト創価学会=公明党、その頭目池田犬作に死を!支那チョン回回に死を! http://blog.livedoor.jp/josoudoujinsi/archives/4546389.html
いつものようにコミケのサークルリスト。
亡国宰相安倍晋三に死を!自民党=ファシスト党に死を!チョンカルト創価学
会=公明党、その頭目池田犬作に死を!支那チョン回回に死を!
安倍政権については、ファシズム改憲案とかに反対するのは当然だが、私の立
場としてはその経済政策の危険性を最も厳しく批判する。アベノミクスとは経
済的真珠湾攻撃に他ならない。最初は好景気になったように見えるが、最終的
にハイパーインフレを招いて日本経済は破綻する。しかし選挙で衆愚が破滅を
選択した以上、日本が破局を避ける方法はない。個人が自分の出来る範囲で日
本の財政破綻、つまり第二の敗戦に備えるしかない。財政破綻後の日本はIMF
管理となって第二の占領となる。安倍晋三の役割は東条英機と同じである。安
倍晋三、麻生太郎、黒田東彦などは、アメリカの裁判とかではなく日本人自身
の手で八つ裂きにしたい。ここでも日本国民(チョンからの帰化人は除く)に
対しては、財政破綻に備えろと呼びかけておく。なお寄生虫チョン民族は、こ
の機会に穏便に日本から出て祖国に帰ってもらいたい。私とてはあえてガス室
は使いたくはない。ボスニアやルワンダの如き方法は可能なら避けた方がいい。 漫画屋廃業時に残った漫画家はどうすんだろうね
一水社とティーアイで取り合いすんのか? >>5
>かおる
もともと会社員で、結婚を機に引退したんだよな。20年くらい前か… タコ多田がいなくなった時に晴れて一水社とのつき合いも無くなりそうだし
引退するきっかけとしてはいいのかもしれんね 造園業界説が正しかったみたいでホッ。
でもソース忘れた。 >>83
多田の雑誌もアットーテキとか買ってたなぁ。 【ショタ】女装少年が出てくる漫画 第12刷【羞恥】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1340917430/469
469 :名無しさん@ピンキー:2013/12/27(金) 23:44:36.87 ID:ThxXU9fT
今年もやるが少し遅れている。少し待ってくれ。
なんかリンクできないので自分でググってくれ。
アベノミクスはハイパーインフレを招き第二の敗戦となるだろう。靖国参拝は支持するけどな。
亡国政治家安倍晋三に死を!
男の娘同人誌発行サークル情報 【ショタ】女装少年が出てくる漫画 第12刷【羞恥】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1340917430/478
478 :469:2013/12/30(月) 21:29:31.56 ID:ZS32hI2H
情報は上げておいた。前回書いた通り「男の娘同人誌発行サークル情報」でググってくれ。
そ・れ・と、
毎回毎回うざい創価学会員が茶々を入れてくるので今回は警告しておく。
チョンカルト創価学会員に告ぐ。
お前がチョンカルトの構成員として表現規制に賛成なら、
この板で堂々と規制賛成の論陣を張って論争しようじゃないか。
正々堂々と論争する意思も能力もなく茶々を入れるしか出来ないというなら、
チョンの手先低脳売国奴創価学会員はさっさと死んでくれ。
チョンの手先創価学会員は死ね。
チョンの手先創価学会員は死ね。
チョンの手先創価学会員は死ね。 一水社退社?
多田センセ専務だか取締役までなってたよね 首って書いてある
何やったか知らんが相当不満みたいだな
会社や社員への私怨篭ったtweetだ 不祥事なんかなくても業績不振でクビになる御時世だよ
少し前にも漫画ゴラクの日本文芸社の社長が親会社から電撃解任された
塩Qも盟友の失脚でピンチだな 富岡製糸場、世界遺産へ ユネスコ諮問機関が勧告
ttp://www.nikkei.com/article/DGXNASFK26001_W4A420C1000000/
塩山センセのマイホームがあって、郷土愛あふれる富岡市にビッグニュースですね。
おめでとうございます。 防災無線で祝辞があるでしょう。 >>91
ツイートってタコ多田ってTwitterやってんのか? 関係してるTwitterから遡れるよ
多田って書いてあるし 取締役の場合、退任と解任は違う
業績不振を理由に解任は出来ない
また解任は株主総会による決議が必要
不当な解任に対しては、損害賠償を請求できる 関係者のフォロワーからようやく辿り着いた
なんか唐突にクビになったみたいね
よくあるワンマン社長の首切りっぽそう
一水社のコミック部門あんまり勢い無いからなー
近年数字出せなかったんだろう >>100
と、思うじゃん?
ようやく首にしたって感じらしいよ 3年前に黒字のメディアックスが買収したわけだが、一水社が垂れ流す赤字額がボロボロ過ぎて運営方針握ってたタコ多田をようやく放逐ってのが真相らしい
買収したのに損しかしてないんじゃね? タコ多田もワンマンのわりに才能と感性が時代に追いついてなかった
ここ何年かの一水のマンガやボーイズ見てたらわかるもんな
これであの会社も少しは垢抜けるんじゃないかな
ちな、印刷関係だがまた聴きなんで話半分で聞いといてくれ 塩Qが今のところ沈黙なのは長年の友情か
一水が命綱だからか 今の一水社の社長って岩○○志だっけ?
デブ建ちゃんもだいじょぶかね
塩Qも一水社に切られたら流石に編集業引退だろうしな
付き合いも長いだけに、余計な事はあまり言えん罠
事務所畳んだら、残った作家はティーアイと一水社に引き取られそうだけど
>>100
何となくその真相は信憑性あるわ
未だに紙媒体のエロ漫画誌出してるのが不思議な位だったもの
少なくとも売れ線からは外れた誌面作りしてたし
そう考えると、今迄タコ多田を辛抱強く飼ってたって事になるのかな いろいろ口出してワシが育てたするから現場は困ってたみたいよ そういうのは一水社スレでやれや・・・と思いつつもワロタ 煙たがられても厄介な親父、ぐらいで
そんなに嫌われてはいないよ
今回も同情的だと思う
まあ若手は明日は我が身でそれどころじゃないか そうでもない
辞めた編集あたりの話聞く限りは酷い有様だったらしい タコ多田ひでえツイート
人徳なさそう
追い出されたんだろうな 消えてる
会社の残った人間?に対して覚悟しとけみたいな呪怨入り混じったツイート
いい歳なのに、会社に残るとそんなにうまい汁でも吸えたのかね? TIでコラム書いてるのも内情バラされないようにTIが金払ってるかららしい
作家もうバスターにはいないしな
だから仕事のあるうちは一水のことも塩は語らんと思うよ まぁ、クライアントだしな
そこまで彼も愚かでは無かろう その頃は岩尾センセと商売上の付き合いなかったんじゃ? 岩尾社長は自分のこと悪く言われてもなんも気にしないよ
会社に不利益が出たり取引先巻き込んでなんかしたら瞬殺されるけどな だから、今はクライアント筋だからだろ
塩Qが廃業するまで、この件は語られないかもな 多田センセ引退したらなにするんだろう
競馬頑張るのかな 取締役に定年は無いから、一年ごとの任期満了時にならいつ切られてもおかしくないんだけどな。 普通は60で定年の世の中で給料貰えてただけありがたいんじゃないの
競馬の本書いて塩Qに推薦文書いて貰うとかな 今はまともに年金もらえんのは65からだろ
それまでは再就職して稼がなきゃ 塩山の年なら60から出るんじゃないかなちょっとよく分からんけど65ってことはないな。
年金はらってりゃだけど 普通は定年して仕事探して働くのに役員にしてもらえてだけありがたいでしょ
貯金と退職金と額は減るけど早めに年金もらえば生きていけるよ
甘えんなって話だわな 塩爺は出版パブル経験してるんだぜ?
貯金どんなけあるか
タコ多田がバイトレベルの給料だったなら大変だが、お前らの三倍は多分貰ってるよ
この世代はそんなに心配しなくても大丈夫だろ
散財して貯金してなかったら死ぬけど お前世間知らずだろ
60で出る年金いくらだと思ってんだ?
中小企業の退職金いくらだと思ってんだ?
中小企業の役員程度でたっぷり貯金できると思ってんのか?
働かなきゃ食えるわけないだろ まあとりあえず「老後の暮らし」「必要な学」とかでググってみることだな お前も世間知らずだな
この歳で貯金ないとかどこの非正規馬鹿なんだよ
お前か思うほどお涙ちょうだいばっかじゃないの あとな出版バブルの時代知ってるだろ?
あれで貯金してないとかアホだわ
年金は早くもらえらば少ないが65になれば増える
それに出版健保だろうし
今の若いやつの方が悲惨だろ
いい時代経験しといて金ありません弱者ですーかよ
そんなもん自業自得だわ 多田センセ出張か?
働かなきゃ食えないなら働けよ
みんなやすい仕事で働いてるよ
売れない本作ってるから首なんだろ?
それで給料貰ってるほうが罪だわ
すき家でも行けや 事実調べてから書けよな
タコ多田のTwitterから関係者の営業のTwitter見てみろよ
ここの会社年功序列だったんだとよ
そこで漏らしてた給料みたか?
この出版不況でも一千万貰ってるやついるって書いてるよ
ほぼ一水のトップやってた多田センセはいくらなんだろうな? 一水社規模で1千万なわけないだろw
どんだけお花畑なんだよ
メディアックスは知り合いがいるけど
超薄給だっての
安い給料で貯金なんか出来るか少し考えたらわかること
60歳で仕事あぶれて苦労してる人間がどれだけいるか分からんとは全く世間知らずな奴よのお
老後悠々自適なのは大企業退職者や公務員
そんな甘ちゃんじゃこの先苦労するぞw >>142
お前なんも知らんのな
Twitterみてこいって
メディアックスに俺も知り合いいるよ
あそこは給料格差でかいらしいが儲かれば貰える
でもな多田センセは一水社なんだよ
ここがポイントな 給料公開してるなら
晒せばいいじゃんw
できねえのか?
妄想ベースの噂話なら引きこもりでも出来るわ このご時世、零細エロ本出版社で年収1千万とか何夢見てんだよw メディアックスでも年収1千万って夢に溢れてますねw 今日メディアックスの知り合いに電話して話したら、盛大に吹いてたぞw
一水の事情も大体知ってる
今は実質身内だからね
そうだったらいいなあだってさ 多田センセを薄給の可哀想な弱者にしたいみたいだが
彼が何年この業界で働いてると思ってるんだ
このご時世も何も、タコはバブル経験してるわけ
エロ業界どれだけ儲かったか知ってるだろ?
貯金しとけよ
最悪この数年でも貯金できたろ
貯金できないとかバイトかよ
手取り20ないとかならわかるわ
常識で考えてもそんなわけないだろ
給料は営業が飲み会で酔った時に周りに漏らしてるよ
Twitterでもたまに見る
知らないならお前の見えてる部分が狭いだけ
俺は一水辞めた奴にも同じ話を聞いてる
信じる信じないは自由
メディアアクスの知り合いのイニシャル言ってみ
明日聞いてきてやるよ
俺も仲いいから
タコは自業自得
儲かってたときに貯金してないのが悪い
会社に最後まで残れる保証もないのに人生設計できなかったのが悪い
憐れむ必要もない 一水社は買収前の条件を引き継いでるから給料が高いんだよ
メディアックスの社員で知らされてない奴はいっぱいいる。
身内っていうほど社員の仲良くないから。
最近入ったやつは当然知らない
電車本作ってる連中は知らなそうだな
加◯健は知ってるだろうな。
加◯にきいてきてやるよ
何年も前にあるが何回か飲んだことあるし
多田の給料知ってるだろ?って。
知ってるんだけどな
妄想のモノ知らずと事実とどっち信じるかは勝手 いい年寄り共が必死こいて業界人ごっこも甚だしいこった ソース出して給与額晒せばいいじゃん
出来ないんだろw
エロ本業界のバブルっていつの話だよ
当時だって経営者以外大した給料貰ってないわ
業界通気取って妄想イタイイタイw お前も聞いてくればいいじゃん
メディアックスの知り合いに 逆に貰ってないってソースもない
どっちが本当かは身近な奴に聞けばいい
タコが博打で自己破産したのは有名な話だから貯金はないだろ 一水社なんて超零細で年収1千万とか聞くまでもないだろw
お花畑にも程かあるわ ここ見てるみたいだね
いくら貰ってるかツイートしてみてよ多田センセ
1000万はもらってない!(けど800〜900万くらい)とか?w
会社食い潰した守銭奴なのか、路頭に迷う可哀想な初老なのかはっきりしてよ
それで擁護するか叩くか決めるからさあ 見に行ってちょっとワラタ
啖呵の切り方が「友達にばらすぞ」って、女子かw
でもヤジ馬ながら誰が何やったかはすげえ気になるね
この際だからツイッターでばらしちゃいましょうよ多田センセ 何が嘘で何が本当か言えばいいのにね
他の編集には慕われてたの?
クビに不満があるの?
なんで一水社買収されたの?
塩爺の今後は無事なの?(重要) それは自分で調べてね
ヒントはこのスレにもう書いてあるし 見つけたけど、悪態ついてるツイートは消しちゃったんだよね? 流石に担当窓口が辞めたからって
いきなり編プロから仕事取り上げたりはしないだろ
その先はわからんが 仕事で実積出してる限りはポイされないだろうね
あとは後任の人の考え次第じゃない?
編プロなんてそんなもんだ 多田センセ急にだんまりだな
おーい!言えねえのか?
ここに書いてあること全部否定してみろよw
そりゃあ言えねえわなw
偉そうに昔から社会派面しといてお前は儲けをシャブッて遊びほうけて会社潰したんだしなあ
石原や安倍とどう違うんだ?
地獄で閻魔が待ってるぞw 見つけた。ありがと。
>165
>流石に担当窓口が辞めたからって
>いきなり編プロから仕事取り上げたりはしないだろ
正直Mateて、売れる内容と思えないんだよね。
いつも買ってる虎の穴でも、ひっそりと置いてあるし。
あっさり終焉を迎えそうな気もしなくはない。
オイスターには、ある程度の固定ファンがついてるようだけど。
それ以外の漫画家のカラーページ見ると、
なんか肌がドス黒いのが気になる(特にイトウ) Mateがあまり売れる内容じゃないってのは昔からじゃん
場末の3流エロ漫画誌に相応しい、エロ劇画誌を思わせる古くさい誌面構成だし…
でも、あの手の泥臭いエロマンガ好きな層は一定数いるし、単行本もそれなりに
はけるのなら、当分は続くでしょ。突然休刊ってのは、かつてのレモンクラブよろしく
ふつーにありえそうだけどね レモンクラブは突然休刊じゃないよ
ずっと赤字でようやくって感じ 売れてるんなら、塩Qが経営の顔色を気にせずに何か書きそうだけどね。
「何か」ってのは、文句じゃなくて「タコ多田の退職が決まった」という事実のことね。
全く何も書かないことで恭順の意を示さなきゃならないような状態なのではないかと。 タコ多田のお仲間で寄生虫扱いされたら堪らんからな。
そりゃあ、塩も黙るわw
おい!タコよお!お前んところのじゃじゃなんとかって営業共々だんまりかあ?
口の軽い営業通して辞めても汁吸えるか算段でもしてんのか?w
ほら、だんまり続けてねえで、本当のこと言ってみろよw 塩はIT音痴だからなあ
携帯コミックとかやってれば後5年くらいは食えんのに
元少年画報社の70歳の爺さんですら仕事あるんだからな 塩は作家持ってるから切られてもその方向で仕事探せばいけるんじゃねえの?
タコは無理だが そんな同人ゴロみたいな真似は無理だろ
それこそ>>175が言うみたいに、手持ちの作家持ってるんだし仕事があるとしたら
携帯コミックかな。たぶん無理だと思うが >>177
その方向ってのは携帯コミックのことな、わかりにくくてすまん お、顔出ししてる一水の営業もTwitter再開したぞ
なんか漏らしておくれ 多田センセは自分のこと棚に上げるからなあ
ブログもどうなることやら 塩爺は家持ちだしいざとなれば親の農業引き継げるだろうし
新幹線通勤代が減るしでいまより生活が楽になるんじゃないのか? ブログで全てぶっちゃけるのかね
最後の大炎上にならなきゃいいけど…
塩Q的には、こっちにまで火の粉飛ばすなって感じになりそう 都心に部屋借りて住むとそれ以上かかるかもしれんしな
つか、この会社プライベートのTwitterを仕事中に更新していいんだな またタコ擁護かw
多田よお
お前のやってきたことを知りたいやつ多いみたいだなw
覚悟しとけや >>189
>>つか、この会社プライベートのTwitterを仕事中に更新していいんだな
塩QってTwitterしていたのか。アドレス教えて? >>193
関場か、ひりほりか、誰か知らんが。
ここは塩爺スレや、多田氏への恨み言は
一水スレか、アットースレへ行きなはれ >>195
塩Qの話でないならすれちがいだと思うんですけど・・・ 別にここでいいだろw
嫌なら無視しとけw
Mate8月号はでるからよかったじゃん、塩Q タコ多田も困ったら顔出し営業の須藤がいるだろ
ここで擁護してもらえw 六万くらいの物件に住んで事務所版元に間借りすれば安く済むのに
貧乏口にするのは甘え 甘えじゃなく塩の貧乏はポーズ
バイト入れて3人で月刊4誌くらい作ってた頃も言ってた
相当儲かってたはずだけど、読書と映画くらいしか趣味はないから老後資金は蓄えこんでると思うよ でもタコは貧乏なんでしょ?
あんなに社員いるのに版元側が貧乏になるんだ
おかしい話だね また変なの湧いた
塩が無駄金使って貧乏とか言ってるけど作家もっと貧乏なのにな タコはギャンブル狂だから自業自得
塩の字は昔から儲けてるよね
女の影云々も胡散臭い フォローしてるから鍵かけても同じ
楽しみにしてるぞ 多田センセの解任理由が判明したぞー!
仕事しないからクビだそうだ 情報元ばらせるわけねーじゃん
アホか
信じたくないなら信じなければいい
多田センセは有能な働き者と思ってればいいんじゃないの あれ? ここって一水社のスレだったのかな?
あれ?あれ? でも、スレタイには違う名前が。。。おかしいな? 判明したって言いながらソースはあかせないとか
本当ならソースは一つしかないけどな >>211
誰も多田センセが有能な働き者とは言ってない
そういうウジウジした負け惜しみばかり言うからあんたは信用されないのだ 局長とかいなくても現場がいれば稼働するってことだな 今日から無職のただのおっさんかぁ…
土建特需で警備や掃除の仕事は多いんじゃないかな
あとは介護? 今日から無職のただのおっさんかぁ…
土建特需で警備や掃除の仕事は多いんじゃないかな
あとは介護? 今月いっぱい籍はあるんじゃない?
後は有給消化とか? 塩山って経営者じゃないの?
それなのに解雇されたり有給休暇とかあるのか。 多田さんの話でしょ
塩山さんの友人で、塩山さんに仕事をくれてた版元の元役員だよ Mateのコラムで介護のことを読んだり今回のことを合わせて
自分の老後のことを考えてしまった
俺の世代になるともっと年金も少なくなるし貰える年齢も上がるだろう
今の老人のために払ってるようなもんだろう
さらに昔と違って、いくら貯金がこの先できるかわからない
今の60歳台は65歳になると一気に求人もなくなると聞く
体が動いてもいくらかガタも来ているだろう
下の世代への負担も今以上になる
のんびり定年、退職金、そんなもの幻想なんだよな
仕事をどこまでどう続けるか、きっちり設計して生きていかなくては
人任せではいつなくなるかわからないはずなのに、それに頼ると悲惨だなと
タコ多田のツイッターを見て考える… それ考えたら自営の一択しか無い訳で
フリーランスは定年って言葉無いよ
後ろ盾が無い訳だから、常に収入に対する不安はつきまとう 辰巳出版はなんかインチキしてるの?
TIも辰巳とは仲いいみたいだけど >>232
先週末に送別会やってもらったみたいだし
仲のいい友人ならではの悪態ってところだろ 流石にこれは仲がいいとは言えないなあ
コンプレックスむき出し感あり だから、お前らが字面で判断するより
本人たちはずっと絆は強いんだって
ちょっと考えてみろよ
3日前に送別会やってもらったばっかりなんだぞ
そういうことも言い合える何十年来の間柄なんだって まあ塩Qのことだから送別会と言いながら彼なりの愛情のこもった痛烈な毒舌でセンセを「激励」でもしたんだろう
それに対する「返礼」じゃない?
二人の絆は塩Qが倒れた時のやり取りでよく分かったよ 別に心酔してないし
漫画ばっかり読んでないで読解力つけた方がいいぞ
お前などにキモがられたところで何とも思わんよ まー、倒れた時に助けたのは実際タコと婆ちゃんだからな
あの内容見る限り、あいつは小心者の百姓の小せがれだよって言いたいだけだな
何を今更って内容ではある とうとう博徒の鬼蛸に戻るのか
待つは地獄か極楽か
ひとまず新宿勤務書き直さないとな >>246
あれ。漫画屋の事務所って新宿だったの? 飯田橋じゃなかったっけ? >>246
ボロ負け伝説しか聞いたこと無いけど
鬼なの? >>248
自己破産するくらいには
今までは横領できたけど大丈夫かなあ >247
多田さんの話でしょ。一水社は一応新宿区だ。 スレの1も読めないのか
人生で揉まれてない大人の末路は悲惨だなあ またタコがおかしくなってる
会社に仕返しでもするのかね
フリムン多田
‏@yogoremono2127
あと20日。とおいなあ。
あの糞どもをせんめつするまでのカウントダウンな。
ま、24時間俺のツィートかんししてるらしい病人よ。一緒にしんだろかあ! こういう恨み節を見ると一水社では仕事したくないなあ^^; フリムン多田 @yogoremono2127 ・ 5月11日
明日はしゅっしや?やだやだ。でも、あと10日で出社いらなくなるんだから、出社たのしまなけりゃあな。今、夢想するのはブログかな。やったろーじゃん。身内のことじゃねえよ。キチンとケジメの言論やったろうじゃん。
だそうです。塩山に火の粉がかからなきゃいいけど 上っ面しか見れねぇ脳腐れネットストーカ様のおでましだ フリムン多田
‏@yogoremono2127
俺に香典くれたSへ、おめえが恭順の意思表明としてやったパフォーマンスが裏目にでてるかもよ。 全部博打につぎ込んで借金まみれになったから仕方ない 富岡製糸場の世界遺産決まったね
地元では決定を防災無線を使ってお知らせしたとか何とか
やっぱりそれにも噛みついたのかな 自分に媚びる人間に媚びまくるくせにな
あとは警察か マジで?
ヒュンダイ愛読してる左巻きの糞野郎だから嘘と卑怯はお家芸だと思ってたけど
版元社長の靴舐めるために長年の友まで切るかね 自分が倒れた時にフォローしてくれた友達を屑呼ばわりして縁切りですか もはや多田もタカリ状態だし仕方ないだろ
そもそもクソ多田とかタコ多田とかウスノロとか普段から言ってたし仲悪かったんじゃね?
倒れてた間全部は読んでないけどズンドコジョッキー吉田のババアことマドモアゼル吉田が書いてたような 仲がいいゆえの悪態は本人同士にしか分からんよ
縁を切ったというソースは? フォローとかいうがタコなんもやってねえんじなないの >>283
それはいくらなんでもw
代役の婆ちゃん手配したり印刷所と交渉したり
それなりに汗かいてるよ 儲かってるわけじゃないんだよ
銀行から借金してそれ食って潰れかけて買収で助かって
それでも儲かってない間の給料は誰が払ってたか
それを考えてTwitterを読んでみよう
そりゃあ呆れかえるわな その儲かってない原因の一端を担ってたのが塩爺なんだけどなー
赤字垂れ流しの本を古い付き合いだからと年金代わりに作らせてくれてたのが
タコ多田だったんんじゃないの?
タコが批判されるのは分かるが、それを塩爺が言っちゃいかん気がする 塩爺は何も言ってない
それと一水社はエロ漫画以外もやってたからな いい忘れてた
タコはメイトは黒字だと思い込んでたそうだ
会社がどれだけ金に困ろうが経費を使い必ず自分の取り分を取る
外注には値下げさせるのにだ
タコ以外にも経営陣とその派閥が腐ってた
それは買収された後の数年間も変わらなかった
変人剛腕の現社長もいいかげん切れた
これが真実 塩爺は外注
版元様のお情けなんか信じちゃいないよ
そこが万年世間知らずのタコと違うところ そしてその有様を見て最も怒ってたのは誰か
当然、稼いでるメディアックス社員なんだよ 一水社の稼いでた作家の担当も相当怒ってたけどな
真実が見えていくごとに申し訳ないを繰り返して オイスター、カワディ、朝比奈は売れてるんじゃないかな
平積みされてるのはこの3人だけ?基本通販買いだから知らんけど他の人も発売時には平積みされてる・・・かもね・・・・ フリムン多田 @yogoremono2127 ・ 7月30日
社内メールなんて社内のサーバーの管理者がその気になればいくらでも覗けるわけで。彼の主観によると私は狂人だそうだが、私の主観によれば、君はね。困ったちゃんだよ。これ以上の表現は私はピーします。
0件の返信 覗かれてる自分は落とし入れられた
被害性妄想とはいよいよマジのキチガイに… 一水は累積の赤字が酷いと聞いた
儲かっても経営陣が使い込んでたと
作家と下っ端が報われんな 儲かってはないだろ
使い込んでたというより、当人は「正当な報酬」を貰ってたと思い込んでるんじゃない? 直属の部下だった奴disってるな
ここまで来れば流石に見苦しい 例えば誰よ
年に一回二回担当書籍が当たった程度じゃ結果出したとは言えないぞ
年間通して年収の三倍以上純利益出してる奴がいたのかね?
そんな奴いねえから会社が身売りすんだろクズ 何で年収の三倍利益なんだよw
勝手にお前の脳内基準押し付けんなボケ 年収の三倍じゃ全然足りんだろ
営業も事務もいるわけだし 今残ってる編集と過去のパチンコ本は年収の何倍も儲けてるよ それ言ったらタコだってかつては相当な儲けを出してたんだけどな
糞みてえなマイナーエロ本しか作れない五流編集の分際で
功労者をキチガイ呼ばわりとか図に乗るなよカス共
>>319
そう思ってるならお前も近々首だよ、自分が一番解ってんだろバーカww このタコ愛はどこからくるんだろうな
あの営業か本人か
責任者が責任を果たさないから無能と呼ばれ首になった
単純な話やな >>320
だからお前は馬鹿なんだよ
純利益って書いてるだろうが
人件費は経費なのも分からんのか
本当にボケだなw
リストラ筆頭候補だな 純利益の意味、知らないんだろ?
引きこもってて社会に出たことないからなw タコ多田に告ぐ
ここはお前のスレじゃない、もちろん一水社でもない
ツィッターでやれ 傍から見てるとタコ叩きしてる奴の方がキチガイな件
無能という意味ではどっもどっちだしな 叩けるときに叩いとけみたいなとこあるやん?
ではお後はTwitterで 今度飲みましょうよ、と言っただけで絡んでるw
ささくれだって誰彼構わず噛み付いてるな 根に持ち過ぎだな
1年ほど前から会社の人間disりが酷くなって
クビになって三ヶ月経ってもメンタル変わらずネチネチやさぐれ博打三昧
そりゃあ会社潰すわ 【サイコパスの特徴】
・極端に自己中心的
・慢性的な嘘つきで後悔や罪悪感が無い
・冷淡で共感がなく、自分の行動に責任が取れない
・他人への思いやりがない
・人間関係を維持できず、他人への配慮に無関心
・利益のために嘘を続け、罪の意識がなく、社会規範や法に従えない メイトリニューアルするってTwitterに書いてあった
塩引退? リニューアルか・・・
バスターは構わないけどメイトは代替品が無いからなぁ
確かに時代に全く乗っていないのは事実だし売れていないのも察してはいたけどね タコ多田のTwitter見てて思うのは
この人は長年、管理職(プロデューサー)という立場にあぐらをかいて
面倒な作家との付き合いとかを部下に丸投げしてたんだろうな
漫画編集にとって一番の武器は人脈で、売れ筋をどれだけ抱えてるかで真価が決まる
企画力が萎えたらお払い箱なのはある意味、自明だな 仮に塩の手でリニューアルしても盛り返すのはは厳しいだろうなあ
この人も最近は汗かいて新規開拓してないからね
ITリテラシー低いし
60過ぎてコミケに通うのも無理なんだろうけど
向こうから持ち込んでくる時代じゃない 有能な営業君にパワハラして辞めさせたあいつとかあいつって誰?
一水の残党?それとも親会社の関係者? まずその営業は多田の太鼓持ち
多田が辞めたあとに他社まで噂が流れてくるくらいのとんでもない失態が発覚
重要な仕事任せられないから仕事なくなってクビになる前に辞めた 多田がキチガイに粘着されてるように見えてきたw
上でも何度か言われてるんだから出ていきなよ
過疎スレとはいえあまりしつこくやられると邪魔だ 多田編集長の引退って純愛果実がMUJIN見たく警察に目付けられて
誌名変更に陥った責任を取って引退したんだと思ってたが違うんか エロ劇画はさすがにキッツいけど今流行りの萌え絵にも付いていけない・・・
っていう中途半端な世代のエロ漫画好きの受け皿に徹すればいい
実際現在のエロ漫画購買層のボリュームゾーンはその辺りらしいし タコは一水社と切れてるなら
塩と盟友ということで
むしろこっちのスレだろ でもタコ絡みで話題に上るのはほぼ一水社の社員だぞ
語るなら向こうだろう、当事者が嫌だからって関係ない塩スレに押し付けんなや タコの話題ならいいんでない?
過疎るよりいいだろ
何でそんなにムキになる? ムキになってるのは一水スレから多田さんの話題を排除したい関係者の人でしょ
俺も多田さんの恨み節ヲチに関してはここより一水スレでやるべきだと思うよ
自分達が追い出した古株の愚痴ネタくらい自分達のスレで処理しなさいよ
つか、過疎ってるのはあっちもだから盛り上がっていいじゃないw いや、どう考えても板違いかここでやるもんだろ
アホか 確かに最初のうちは多田本人っぽいのもいたけど今はいつもの一水社の人だけだろ
誰も多田に興味なんかないんだから毎日レスチェックしてないで働け
どうしても我慢できないならもう多田にメールしろよw ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r117519390
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k180555579
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k180766095
これ塩山が売ってんの? 原稿返却しようとして連絡取れず → 売却?
でもあとりKは現役で描いてるらしいけど・・・
「過去の原稿なんていらないです」て漫画家の原稿かね。 作家からいって代理出品かな
事務所畳むから原稿整理の過程で頼まれたのかも メイトで書いてた
引き払って娘のマンションの一角に机置くそうだ
新幹線通勤もしないってさ
そろそろ年齢考えて数年越しの整理始めたんだろう 原稿返却いらない漫画家の生原稿で小銭稼ぎみたいなのはバスターコミックで読んだな
一応、作家本人には了承得てるみたい 家賃と新幹線通勤代がキツくなってきたんだな
流石に群馬で仕事は無理か
いよいよカウントダウンだな 劇画系の生原稿は全て粗大ごみか
好き者がいるかどうかわからんけど、送料こっち持ちなら引き取る奴いそうだけどなぁ そんな彼や彼の雑誌、彼の関係する漫画家や出版業界の人間について語ろう。 フリムン多田 @yogoremono2127 · 8月21日
ゲロは君にはついてこれない場所で吐くからさあ。頑張って翻訳ソフトで意味知りなさい。例によって君がガチャガチャするだけでシーンとした風景しかない可能性はあるんだよ。探して下され病葉さん。葉っぱと言うには体積ありすぎ。
0件の返信 >>384は一水社のデブに向けたツイートなんだからここじゃなくて向こうに貼るべきだな ここでいいよ
スレ自体ゴミためなんだし話題分散も鬱陶しい いや向こうだろ、話題分散を言うならそれこそ全部一水スレで引き受けるべき
つか一水スレもここ以上のゴミためじゃねえか、自分らの不始末くらい自分らで処理しろや
今後ここに貼られた一水絡みのツイートは全部一水スレに転載するからよろしくな メイトの話と塩山の一水での仕事の話はどこですればいい?答えろくず野郎 なんで多田と一水社の話をここでされると困るんだ?スレ文読めるか? 言い返せなかったら荒らしとか、お前馬鹿の人なの?
塩爺絡みの話なら別にここでいいじゃん、タコの一水関連ツイートは向こうでやれって言ってんだよ
むしろそれまでここに書きこませようとする根拠が分らんわ
いや、本当は分ってるんだけどなw お前一水関係者だろ?
タコ言うところの「覗き趣味の無能糞デブゲロ野郎」かあ? 両方のスレで同じ話題平行すればいいじゃん。
どっちも甜菜すりゃいいじゃないの じゃあタコの話題は禁止でいいよ
タコのツイート書き込みここに貼る奴が無効にくらのは勘弁
ウザい そんなに漫画の話がしたいなら普段から盛り上げておこうな
お前白々しいんだよ、二度とここに来るな粘着野郎 もう当分エンジェル倶楽部とゼロス買うわ
さよなら塩山センセ もう20年位前になるのかな
中総ももふぁんとむ真弓大介で抜いてました
たまにぺがさすと橘高志とかたせ湘
伊集院先生で抜いたら敗けだと思ってました
いや何回かぬきましたけどね
いまでも開かず組ってある?
読者ページ担当するといつの間にか追放されてるイメージあるんだけど
三峰抜かせば夜逃げ屋の恭とUSSOと生乳くらいしか記憶ないけど 一水社のキチガイがまた発狂したのか
こいつ過疎スレで連レスするから常にバレバレなんだよな 多田も全部ひっくるめてこの会社は基地外しかいないな フリムン多田 @yogoremono2127 · 7月26日
新たな時がきた?失業生活脱出か?デブヲタクには不幸せがおとずれますように。 それ貼るべきは一水スレの方な、転載しておくから次は間違わないでくれよ ▼「このド腐れ工員野郎が!」「す…すいませ〜ん!!」20年振り位で一喝した相手は、四国は高松の生んだ”工員エロ漫画家の星”、くらむぼん。
昔の手描き原稿を全て廃棄したと聞き、電話口で激怒したのだ。確かに処分しても日本漫画史にこれっぽっちの影響も与えない。が、商品価値は別。一番ロリエロ漫画に勢いが在った時期。現物を欲しがる馬鹿は数知れない、はず。
札束をドブに捨てたに等しい。更に20歳近く若い娘と再婚したとも聞き、血圧が沸騰。一文にもならずに脳硬塞は堪らない。即、電話ガチャ切り。(’14.9/4)
やはり作家が捨てようとしてる原稿を引き取って出品みたいだな
勝手に売却してんのかと少しだけ疑っちゃったよw返却してるようでなにより 悪態ついてても、その辺はきちんとしてるよ塩は
上の文章も「芸」だからね
鵜呑みにしないように >他社さんの役員さんはホントに働かないですよね
>役員なんて片手間で出来ます
帝愛のTwitterより
誰のこと言ってるんでしょうか? 相変わらずあそこのツイートは自社自慢と他社の覗き込み・悪口ばかりで気持ちが悪いな 今時くらむぼんの生原稿、金出して欲しがる奴なんているかね? 塩が編集長のメイトも今回で最後みたいだが、嫌われ者の記は続くらしい
早売り読んだら続くって書いてた 塩は編集長からも引退か
なんかあっさりと幕引きしたな
最後の号だけmate買ってこようかな どうなんのかねリニューアルとやらは
できる事なら今時のハナハルとかさめだの2番煎じ作家入れず場末の安っぽさをキープして欲しいんだが ハナハルとサメダはもう今時でもないだろうけど、むしろそんなの連れてこれたらびっくりする
オイスターや朝比奈あたり残ってるから雰囲気はそんな変わらないんじゃないだろうか リニュするにしても一水なんてゴミ編集しかいないんだから出来は推して知るべしだろ
つまり終了 終了したらいよいよ塩の活躍できる本がなくなってしまって完全引退か
バスターのコラムだけだと元編集としか言えない もう残るはコラム書きだけだろうけど、仕事ネタが皆無になるだろうし
中年の愚痴ページにしかならなくなるな
塩が抱えてた漫画家は全部一水が引き取るのか? 塩担当作家は塩が編集として続投っぽい
ズンドコの書き文字によると いびつな編集スタイルだね
一水の編集はやりづらかろう
初期バスターコミックの一部編集協力と似た様なもんか 往年の作家あつめて一度やってほしい
なあ
ふぁんとむ 紫川弓夜 伊集院808 橘孝志
あたりが一応他社で残ってんだっけ?
ハガキ職人は夜逃げ屋とUSSOくらいしか同人で見かけないが おおぬまひろしが健在だよ。塩には冷遇されてたなあ。 >>423
フリー編集のページ請け自体はよくあるスタイルだけどね
エロ漫画は単価が安いからなあ 一般的には60歳過ぎたら隠居とか年金生活とか
サラリーマンでも50過ぎたらリストラ対象、早いとこだと40代でも? 今は65過ぎないと年金は満額貰えません。
引退なんか無理 真弓大介って、今何やってんの?やっぱ携帯コミックとかに流れてる?それとも廃業?全盛期の時に塩から離れてたら、今でもいい一般で活躍してたのかも?と思うと勿体無い 自己破産しても選挙権はある
塩爺、税務署にチクられるんだってさ ここで知り合った女子と合コン行った結果
こじらせ女子が女神に!
一足早いクリスマスプレゼントになった!
snn2!!!!et/s15/1217mikako.jpg
!!!!をch.nに変更 早売りどころか、17日になってもmate売ってないから焦ってしまった。 リニューアル版mateどうよ?
だいぶ作家陣が垢抜けてるみたいだけど リニューアル版には是非とも氏賀Y太やfaith、hal等の
猟奇作家を起用して頂きたい
あとエンクラ系作家も(ゲス顔) 巻頭から木谷椎のガチロリでヤバさ跳ねてるのに、さらに次の作家がとんでもなかった
飛ばし過ぎだ
ベテランは当然としても、新しい作家もみんな絵が上手いね 家というか、一人暮らしの部屋でしょ
もう雑誌もやってないなら群馬の自宅でやればいいのに
ネット納品すればいいでしょ
新幹線通勤も変わらないみたいだし 自己破産したら選挙権無くなると信じてる初老に脅迫されてるから場所は秘密だ 雑誌の大半がなくなったのに引っ越したとはいえ、都内に事務所はあるの?
自宅で農業でもしながらで充分では? アホはお前だ
ページ受けの校正程度、宅急便で充分
ギリギリの進行する方がアホ 都内に事務所が有ることが契約条件だったりするかも知れないしな。
契約には無くても、何か有ったときに対応できなくてそれを理由に切られるかも知れないし。
つーか、塩山氏は結構律儀な人だから、非常時に即時対応できない状態なんかで仕事をすることを良しとしないだろう。
自分に厳しいからこそ、他人にも厳しく出来るわけで。 >>457
無知晒して恥ずかしいなw
今、郊外に住むフリー編集なんて全然珍しくないっての まだアホなこと言ってんのか
知ったかはこれだから…
塩山説得でもしてこい >>460
もうそのくらいにしとけ
恥かくだけだから 実際に働いたことないやつの言うことはだいたい話にならない
知ったことだけが全てだもんな 今は通信手段が発達してるからね
漫画家だけじゃなくてデザイナーやライターフリー編集も都心にいる必要は必ずしもない ページ請けなら当然、版元の編集もチェックするし
校正もPDFで出来るから都心にいる必然性など何もない
趣味の映画鑑賞や古本屋やりたいから事務所引き払わないだけだろ 塩がpdf校正なんて出来るわけないだろ
もうおじいちゃんなんだから 紙ベースの編集しか出来ないだろ
データ入校しようが、プロッターで打ち出すタイプ 覚えたら出来るだろ
70歳の爺編集でも出来てるんだから 覚えることがもう難しいんだ
特例出して標準化したらあかん
緩やかに老いて一線を引いていくんだ 超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww
dakkアet/c11/0237yuri.jpg
アをun.nに置き換え 編集長じゃなくなったら独特のギラギラ感なくなったな。
新幹線やめて今は高崎線・上野東京ラインか湘南新宿ライン生活? 緊張して口を尖らせている様子はまさにいがらJ作品の登場人物そのもの。
今回の上京はプライベートだったんで知らせなかったんですが、Jおやまさん
どっかからききつけてやってきたんですよ。おれの顔を見るといきなり「いが
らJさんは俺のことが嫌いなんでしょ」っていうんですよ。しらせなかった
こっちも悪いし謝って、ことしは本も売れて金があったからおごるつもりで
「トルコでもどうです」って誘ったらもう大変「トルコ嬢にだってお爺さんや
お婆さん、お父さんやお母さん、お兄さんやお姉さん、弟や妹だっている。
それをお金で買おうって、あんたという人は。」と説教されました。 飲んだ後道を歩いてて向こうからカップルがやってくると、「おめーらだって
やりたいんだろ。おれだってやりたいんだ。」ってからむんですよ。
立小便をしてそれが通行人にかかって注意されると、その小便の上を「わるかった。
わるかったよう。」って泣きながら転げまわるんですよ。 おれがおんなにもててわるいか。
おれが女と話したからって、なんで裏切り者呼ばわりされて
なんで小便をぶっかかられなきゃならないんだ、え?Jおやま! ♪三十すぎて
嫁コが来ねりゃ
今夜首吊れ
手首切れ♪ 定期的な編プロ仕事持ってないとこうなるんだな…
脱エロ方面に仕事方向転換しなきゃ良かったのに
元々手持ちの漫画家は塩より良い人揃ってたのになぁ いやあ明らかにもうトシでしょ
リアルな婆ちゃんだもん >>483
手持ちの作家が塩より良かったかっていうと微妙な気が・・・
末期のファンタジーカクテルなんか酷い惨状だったぞ
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/4504/index.html
それにあの手のラブラブ純愛系エロ雑誌は当時から結構飽和状態だったからな
塩がここまで生き残ってこれたのは一定層に必ず需要が有る鬼畜路線を
貫いてきたからだろうし 今、ある年齢以上の編集は店じまいや転職しまくりだそうなんで時代の流れだろう まあ還暦までよく頑張ったよ
持ち家と貯金もあるんだろうし
趣味の古本市でもやってればいいんじゃないかね 群馬は過ごしやすいかんな
東京にもすぐ出れる位の遠さだし
塩って免許もってないのかね
群馬で免許ないと、本当に何も出来ないんだが… 塩は小渕優子のことをどう思ってるんだろう
まあ檄おこだと思うが しまいにはゲロ吐いて「おれだって嫁さんほしいよぅ」って泣きながら言うんです 先週、漫画屋のHPのコンテンツの、過去のお塩の写真とか載っているページ見たけど、
なんかジーンときた SNS必勝裏技
これだけでハズレなしになるの?
知らないまま利用してるやつは損
2c★h-vip.n★et/m8/yc/918.jpg
★なし 引退した爺さんが古本屋ごっこしてるだけで、本業と呼ぶには違和感があるよ mateの中で何本委託編集してんの?
イトうとオイスターと朝比奈位? 家賃と新幹線定期合わせたら赤字じゃないの?
古本は趣味みたいなもんだろ
貯金で老後とか悠々自適だな 家賃ったって、今の事務所は娘の家間借りしてる感じだろ?
経費で掛かるのは新幹線代位?
塩の字の趣味趣向見てると群馬の片田舎じゃ息が詰まる事必死なので
半分趣味で東京来てる感じだな
良くて小遣い位、悪くてトントンになれば御の字なんだろう
もうあの世代で現役編集なんて誰もいないしな
>>512
4人作家抱えてる感じか。ありがと 4人ならいいとこ20万くらいか
隔月だから月収10万
新幹線定期賄えないよw
娘の部屋ったって家賃と仕送り払ってんのは塩だから余裕はあるんだろう 前から気になってたけど、なんで塩山は高崎線で通勤しないの? そうかもな。
下請けとはいえ経営者なわけだし。
独立して何年くらいになるんだっけ。 吉田婆ちゃんとか見てたら、あの歳まで下請け編プロやってるのは奇跡だろ
十分勝ち組だよ
遠山企画から独立したのは、確か90年代半ば位だった筈? >>517
高崎に住んでいるなら在来線通勤も珍しくないけど、塩山は富岡だから上信電鉄の最終絡みで新幹線だったんじゃないかな。 グンマー人だけど、高崎からだとしても在来線で通勤なんてやってらんねーよ
片道3時間はかたいぞ…
本庄からでさえ都内まで2時間だからな 全盛期の年収2千万とか勝ち組もいいとこだろ
下手な版元より遥かに恵まれてる タコ多田や司の山田センセ、三世社の仙田さんよりいい生活してただろうな
何だかんだ言っても、社員じゃ大してサラリー貰えないし >>523
いつの時代だよ。
平日の朝ラッシュでも普通で高崎-新宿は2時間。在来線使ってて通ってた自分がいうんだから間違いない。
座って電車でもう一眠りだけど。帰りもひたすら寝てた。
ただ、高崎だからギリギリ在来線でいけた。
高崎以北からとか、上信線からだと、帰りのこと考えたら厳しいよね。高崎23:10発が最終だから新幹線でないと。 タコ多田は老年フリーター、山田センセは版元勤務、塩爺は古本屋の兼業編集
なるほどねえ 今、お塩の本3冊買って読んでいるけど、やっぱりおもしろいねえお塩の文章は
ちなみに本の著者プロフィールによると、
72年に上京、77年遠山企画入社、93年漫画屋設立。 本の中で特に記憶に残っている場面は、サブウェイに初めて行った時に「なんだこのめんどくせえのは」と怒って、
「いらねえ!」って怒って出てきたくだり
お塩らしいと思ってにやりとした 体裁上はサンドイッチ屋だ
まぁ野口先生出すならヌケドよかマシってレベル
サブウェイがダメならスターバックスなんて(ry タコ多田は一応役員だったら、それなりにマシだったろうけど
それでも容赦なくリストラだからなあ
三世社といえば、飯田氏では?
この人は絵に描いたような転落だったなあ モアもエロ止めたら、なし崩し的に崩壊したのも転落人生だよな
吉田婆ちゃん、甘エロないい作家沢山抱えてたのに、全部放出しちゃったし…
作家的にはいいのかも知れないけど、画報社の看板になっちゃったよ >>528
WEB雑誌の編集長やってるよ
電子でめちゃ売れた作家持ってるから 役員といっても雇われだから社員と大して変わらないでしょう。 >>533
多田は慢心し過ぎだった。
これに尽きる。 >>538
部下からの信頼が絶大になかったんだな
リストラもやむを得ない >>539
エロ劇画時代の埋め草に4コマ載せてたのよ
作家と編集の関係
後にぼのぼのでブレイクする前の話 手持ち作家は三流揃いなのに仕事が途切れないし、パクりがバレても問題にならないし
メチャクチャ運のいい人生って感じ。 雑誌の表紙なんか売れてる雑誌まんまで、それでも開き直ってたからな
クリエイティブな仕事という感覚はゼロだと思う
でも仕事が途切れなかったのは昔は売れてたからね パクリがバレてもどころか、率先してパクっていったろ
ロリポップが売れてた頃、ロリタッチなんて創刊してご丁寧にタッチちゃん
みたいなキャラまで完パクしてたからなw
あとレイアウトは、芳文社系の週漫とかからパクってたし、基本酒飲み百姓感覚で
クリエイティブとはほど遠い仕事振りだったと思う
でも、この年まで下請け編プロで生き残れたのだからいい人生だったと思うよ
手持ちの漫画家でバカ売れしたのってあんまいないな
一時期の妖華や真弓大介位?
>>545
ほんと
もう最近じゃ全然仕事上の繋がりは無い
単なる知り合いみたいな感じ
ちやほやしてるのなんて見た事ないw 本人もクリエイティブとは微塵も思ってないし
町工場の親父みたいな感覚だったんだろう
だから憎めないのか意外と叩かれてない
でも本人が言うほどカネには困ってないはず
全盛期年収2千万は本当だと思うよ いがらしみきお30周年パーティでタコ多田と久々の再会とか
楽しみだな DONKEYは多田のにも塩山のにも掲載してたけどどちらに近かったの? タコ多田最近Twitterの垢かえたよね
なんで? タコ多田最近Twitterの垢かえたよね
なんで? ドン助は中立だろ
タコ多田アカウント変えたのか…
相変わらずなんだろうなぁ 予想通り悪態ついてるなあw
こんな老人にはなりたくないもんだ タコ多田見苦し過ぎてワロタ
この人、リストラされた時、自分が面倒見てきた若手や 編プロに冷たくされたのが許せなかったんだろうけど器ちっちゃすぎwww 塩が倒れた時には持ち上げてたんだけどな
塩編集の漫画には優しさがあるとか
やっぱ自分が安泰だからこそ上から目線になれるんだよな 多田はプライベートでのギャンブルがキチガイレベルやったしな。
アットーテキはうまくいってたけど成年マークとかあの辺前後でドボンしたり。
あとは人間性がアレすぎた。 タコ多田、垢変えしたらフォロワー13人とか
寂しい老後だなあ 塩山より良い作家を大勢抱えていたのに世の中わからんなぁ エロ止めて奇麗な編プロにシフトしたのが失敗だったね
続けてたら、まだ生き残ってただろ さあどうだかねえ
もう年だし
新しい作家は若い編集が押さえてるからね
エロを辞めたというより作家が集まらなくなったんでは? 年取ると編集は不規則だから大変なんよ
作家も同じく 現代エロ漫画って本読んでいたら、やくる〜ととシマが結婚したってのが載っていて驚いた
ここの住民には周知だろうけど 当時、結婚するからどっちかやめろって話だったろ
凄く昔のお話だ >>584
モアの末期は作家の連絡先聞いてくる編集多いにウェルカムだったうえに
エロ雑誌の下請けも一切やってなかったからね
時間の問題だったかも?とは言え、双葉や竹位の作家の手札は持ってたからな
雑誌の勢いあれば作家はほっといても割と寄ってくるもんよ? いや今時は足で集めなきゃ揃わないと思うよ
エロ版元の若い編集は足繁くイベントにも通ってる 双葉や竹くらいって馬鹿にしてるよなあw
2社ともコンビニ青年誌メインだし
その層はその層で人気作家がいて、ギャラも高い
婆ちゃんの抱えてた作家陣とは層が違うよ 廃刊いつかはなるだろうから、メイトLかバスターコミック買おうかと思っているんだが、
両方とも読者コーナーとかに塩山の文章は載っている?
どうせ買うなら文章有りの方を買いたい どっちも嫌われ者の記みたいなのだけ載ってる
mateリニューアルと共に塩山本は消滅した >>593
そうなんだ
とりあえずバスターの方買ってみるけど、次号が3月か 担当の作家がなんとか残ってるのはメイト
バスターは作家1人もいない 内田こねりもう全然絵描いてないんだろうな。
新規のイラストサイン見たら大分劣化してて悲しくなった。 アパートだかマンション持ちだった筈
それの管理が本業だな バスター買ってきたけど、塩山色は皆無だね
いい作家が結構そろってる
後ろの方になると、穴埋め作家かな、レベルがすごい落ちるけど >>600
裏を返せば
塩山色=ろくな作家じゃない
だな 昔から塩山班の作家はろくな作家いなかっただろ
枯れ木も山のにぎわいで 昨夜のパーティで久々のタコ多田様から、「お前みたいな無節操野郎とは絶交と決めてるんだけど、今夜はいがらしの顔を立ててつきあってやるよ」との有り難いお言葉を(絶交リストのトップ3に入ってるとか)。
www 60歳越えて絶交がどうのこうのw
やっぱ左巻きは幼稚な馬鹿しかいないんだなと改めて思った 多田が絶縁される方じゃねーの?
もうクライアントでも何でもねーし ふと「やまだのら」ってワードが頭に浮かんでググった
そうしたら、ヤフオクのやまだのらの直筆原稿ページを見つけた
出品者がどうも塩山っぽいなと思って商品発送元地域みたら群馬県だった
このスレの住民にとっては既出ネタでしょうが リツイートしてる相手と内容を見るとタコ多田も結構な左巻きだよ 自分を追放した部下から仕事貰ってるのが「無節操」と映ってるんだろうけど
そりゃ食っていくために請けるだろw しばき隊や差別の当たり屋をフォローしてちゃなあ、今は外したみたいだが 百田をフォローしてたらネトウヨ呼ばわりされるようなもんかw 呼ばわりじゃなくてそのまんま左だろ
まともな一般人がしばきと当たり屋なんかフォローするか馬鹿 塩山がツイッターやってるわけでもなし、タコ多田の話なんかどうでもいいわ 当たり屋呼ばわりがまんまネトウヨw
ネトウヨって自分のことネトウヨって分からないんだよな しばき隊、全面支持してるわけじゃないけど
ヘイト豚は死んでほしいからフォローはしてるわ >>621
ネトウヨ連呼ワラタww 少し落ち着けよお前
タコ多田は左巻きだよなって言ってその根拠を提示しただけやん
俺がどうとか関係ないと思うんだけど、くるくるぱーには理解できないんかね
あ、ちなみに在特会の行きすぎた活動には否定的な立場だぞ
「○○は死ね」とか言っちゃう奴は普通に考えて頭おかしいもんな フォローだけでレッテル貼りとかお前の方が頭悪いわw 左巻きというか、反日傾向の人間しかあんな連中フォローしないんだよなあ お得意のブーメラン、キタコレww ヘイトもレッテル貼りも結局は自分が一番やってるんだよなあ
左翼だから馬鹿なのか馬鹿だから左に傾倒するのか、どっちが正解なんだろうね 誰のこと言ってんだろうなあwww
自分が一人だからって相手が一人だとでも?
ネトウヨの妄想には負けますw 物事を何でもかんでも右左の両極端に分類しちゃうあたり安っぽい価値観だなーと
現実の社会を生きてたらそんなんで割り切れない事象なんていくらでもあるのに またお前かよw
左で居場所がなくなって移ってきた有名な基地外を真に受ける馬鹿www 左翼批判するにしてもこんな節操のない転向者を引き合いに出すのは筋が悪いわ 内容への反論じゃなく書いた人間への誹謗かよw
左翼お得意の内ゲバの典型で笑うわ、本当に卑怯で薄汚い奴らだなあ >内容への反論じゃなく書いた人間への誹謗かよw
まんまブーメランw
頭良すぎて涙出るwww ごたくはいいからとりあえず一度読んどけよ、パヨク共
反原発や中韓在日擁護や米軍批判や安倍叩きしてる連中の本性を知るいい機会だぞ
幼稚な正義感を反日共産党とその仲間に利用される人生ほど馬鹿らしいもんはないだろ スレタイが読めない文盲か日本語が理解出来ない白痴は基地外病院にぶち込んどけよ 一水のM崎とかいうのが作家ツイッターで炎上してるけど
タコ多田を追い出した恩知らず社員のうちの一人なのかね
だとしたらタコは相当溜飲を下げてそうだよな いや違うよ
それと追い出されたんじゃなくてただクビになっただけ タコ多田はメディアックスに首にされた
しかし多田は宮崎を嫌ってた え、そうなの?じゃあひりほりを編集者にしたのは関場の方だったのか 「エロ漫画の黄金時代」を読み、
なんとも言えない深い感情に落ちいった。
10年以上mateなど買っていなかったが、
ネットなどで今後は注文させてもらうと思う。
錯覚かもしれないし、こんな事をここに書き込むべきではないのかもしれないが、
塩山氏ら、編プロの犠牲(?)のおかげで、
日本のエロ漫画文化(いや、下手すると漫画文化そのものかもしれない)は、
くしくも日本国内で生き残れていたのだと思った。 タコ多田も見苦しいけど
倒れた時、あれだけ世話になったんだから
リストラ時もちっと優しくしてやっても良かったと思うけどな 優しくしてやろうとしても多田がヒステリーを起こして…… 年金貰っても何となくおバイト仕事してそう
遠山老人の生き写し状態になったな ピスケンに愛想笑いを浮かべてそっと自著を渡しに行くとか塩らしくないな 最近は丸くなったというより、下卑た感じの低姿勢振りになったよな…
昔の塩なら一番嫌うタイプの老人になったというか タコ多田も65歳にして
毎日のように飲んで旅行にも行って
楽しそうな老後送ってるじゃん 久しぶりに思い出して掲示板やらを読んだ。
塩山氏ほどじゃないが、こちらも40過ぎなので身につまされた。コレクション的な資料も端から売ってる感じて。結局そんなになるんならコレクションなんて意味がないな。
漫画家の原稿まで売ってて凄いな。見た限りあまり売れてはなかったが。
一水社の単行本は持っているし、好きだけれど。今は本当に人生の最終コーナー感がある。少し寂しい感じがした。
映画の趣味が良くてもあんまりいいこと無いね(笑)。
前日ラジオに出ていたいがらしみきおは、あの辺と仲良しだが、やはりエリートなんだね。 塩のほんとに凄いのは、現在だと業界の生き字引きと化してるとこなんだよね
なんだかんだで永山のおっさんとかも生き残ってるけど、あの人は所詮売文屋
なので、妙にフィルター掛かってるというか奇麗になっちゃって
元々コレクションなんて自分の死後はどうなるかわからんのだから、価値のわかる
人間に生前どんどん形見分けしてった方が良いよ。エロ漫画原稿は単なる生活の
糧にしてるだけだと思うが…元々あの人連絡のつかなくて要らない原稿は捨てる派
だったし
元々、今でも編集やってる方が奇跡に近いので、エロ漫画編集者からしたら勝ち組も
勝ち組でしょ。遠山さんみたく、歳とっても現場にいるとこがだんだん似つつあるけどw
最近は金が無いのか、食い物のクオリティが下がっててそれが切ないなー もうちょっとで年金暮らしでしょ
この人、全盛期の頃から自分を卑下してたけど
相当稼いでいて貯金もあるはず
稼ぎが少なくなった今でも新幹線通勤してるんだから
真に受けない方がいい
悠々自適の老後だよ 厚生年金じゃなくて、国民年金でしよ。
年金は大して出ないよね。
貯金があるのはいいことだ。 進撃の実写とかボカロ派生の桜の葉とか塩の字の見る様なジャンルの作品で無くても映画ならひと通り見てから悪口言ってるのは感心する 「漫画原稿は買い取り、依頼主が煮ても焼いても勝手」って感じも古臭いし、新規の漫画家なんて
入ってこないだろう。今は紙の原稿自体が珍しいのか。エロ漫画自体は死滅しないと思うけど、
今のやり方でやる人はいなくなるだろう。
印刷した電子原稿も売っているけど、いくら綺麗に出ていても価値少ない感じがする。 >>663
国民年金の他に任意加入の国民年金基金というものもある
また中小企業の経営者対象の民間保険とかもあるし
意外としっかりしてるかも 確かに業界歴は長いだろうが。同じエロでもメジャーな雑誌にいた人と見ている世界は違う気がする。
今のエロメジャー誌ってよく判らないが、コンビニ売りの部数多そうなヤツか。BL誌とかの方が部数
的には多いのかな?
今、コンビに流通の無いエロ雑誌って、1万部も出てないよね。Mateで実売5000部くらい?500円くら
いだと。流通とその他が6割持っていくとしたら残り100万くらいだよね。そりゃ、原稿料だって大して出
せないし、よくページ埋められるよなぁ…ってレベル。 さすがに実売5000てこたないが、まあ似たようなもん
流通は6割も持っていかんよ
それより人件費がでかい
エロメジャーはワニマガやコアマガあたりだね
まあメジャーと言っても所詮中小企業
生涯収入は塩の方が多いと思うよ
今は紙より電子の売上が重要 エロ漫画バブルの時儲けまくったからね
これを体験したかしないかはでかい 月刊誌4誌くらい請けてた全盛期
一誌の編集費が50万として
月200万ほど
コミックスの編集費入れて年商3000万くらいか
これに社員1人とバイトの人件費、家賃、コピー機のリース引いても
2000万くらいは残ったのでは? 塩さんの所はコミハと違って原稿料込みの総額請けだからもっと残ってると思うが いや、それでも人一人雇うと社会保険なんかもかかってくるし
それなりのコストにはなる
あと新幹線通勤だし
まあ2千万も残れば充分だろ タコ多田氏みたいに金の掛かる趣味も無さそうだから、貯金はあるのかもね。いい事だけど。
都心に仕事場構えたら、なんだかんだでもうちょっと経費は掛かると思うが、今は親族の家に間借り
しているんだっけ?(雑誌に書いてある編集部の住所もそこが書いてあるの?)それで2百万くらいは
節約になっているかも。
今は雑誌2誌だけ?月の売上が100万くらいだと下手したら消費税免税業者だね。 家は親の土地に自力で建てたんじゃなかったっけ?
今はページ請けで雑誌丸ごとはなし
あとはコラム原稿と古本屋稼業
まあ余生だね ちなみに漫画屋は屋号で会社組織ではないので完全に自営業
やくる〜と氏は社員じゃなくて請負だった
今の事務所は娘の所を間借りしてる
新幹線通勤は経費で落ちるし、今は雑誌丸ごとじゃなくて作家単位での
スポット契約だが、それなりのお小遣いくらいには儲けてるんじゃない
東京行く為の交通費と趣味の映画もせどりとかで捻出してるし、完全に余生だよ
エロ漫画誌のコラムなんて、ゴミみたいな稿料だ罠 やくる〜と社員だったよ
漫画屋は屋号だけど
有限会社塩山商店という法人にしてる
さすがにあれだけ長くいたら社会保険つけてるよ 個人事業主でも、事業主は定期5万なんて制限無いんじゃない?掛かった部分は必要経費でしょ。
それに、遠距離通勤者には緩和されてるので、5万なんて余裕です。
通勤手当の非課税限度額の引上げ
https://www.nta.go.jp/gensen/tsukin/pdf/01.pdf
娘もちゃんと独立してるみたいだし、あんなに社会性無さそうなキャラなのに、塩はしっかりしているなぁ… 言動から滲み出す無頼キャラがあくまでもキャラでしかなく、実態としてはマイホームプチブルなんだろう。
そんな原稿料じゃまともに暮らせないのは判ってて漫画家に漫画描かせているんだしね。
安倍辞めさせても、後釜はリベラルはリベラルでもネオリベだし消費税増税くるぞ。 確かに昔、有限会社塩山商店って法人にしてたな
吉田婆ちゃんの方が有限会社モアだったんだっけ そりゃ2千万以上も売上あったら節税的にも法人にするだろ ネットではケチョンケチョンの「メアリと魔女の花」をそんなに悪く言ってなくて、そういう所は立派だと思う。 塩山氏が最初に何歳の女性を「吉田婆」と呼んだか知らないが、色々「何言ってるだ、このオッサン…」と
思う部分もあるし、「口が悪いなぁ…」と常々思ってはいるが、それでも塩山氏は同年代テレビのコメン
テーターみたいな本当の軽薄と比べると遥かに質が高いのはわかっているし。それなりに好感は持って
いるのですよ。
なんだかんだ言って、付き合いが続いている人も多いのは、基本仕事は誠実にこなす人なんだろうと思
うし。ネットで売っている漫画家の原稿も、一応本人に断っているというのだから、笑ってしまった。
それでも、もう時間の問題なのかなぁ…雑誌毎丸受けしてないのは、信用の問題というより、倒れた時に
ケツが拭けないって事だろうし。 いやいや単に売れなくなったからだよw
まあ60くらいまでよくやったよ 塩の嫌われ者の記を代表とする罵倒芸は、文章だけだよ。そんなの真に受けんなw
まぁ、口が悪い皮肉屋というのは確かだが、仕事が出来るのは今でも生き残ってる証拠
フリーの編集は作家が財産なんだから、クズだのてめーだの言ってても作家が残ってる
のはきちんと仁義を切ってるから。その代わり原稿落としたり、手抜きし始める作家は
容赦無く切ったりしてたけどね
ひりほりみたいに炎上しないのは、そういうとこでは態度が悪いが律義な小心者って
とこが根底にあるからだと思うけどな そんな便所紙以下の価値しかないツッコミ入れられても 塩山の本の中で、やくるーとがサラリーマンの平均年収ぐらい貰っているとの記述があった。
俺はてっきりアルバイトかと思っていたから、意外と高給取りだったんだなとその時思った。 >>670
俺の手元にある「エロ漫画の黄金時代(塩山著)」によると、
97年10月の収入 313万7149円
07年10月の収入 127万0185円
大体月に300万の収入だから、年収3600万(これは口座に振り込まれる金額だから、ここから経費が引かれる) >>691の補足
ざっと見たら該当箇所見つけた
エロ漫画の黄金時代P272より
「やくる〜と君ももう30代後半。たった半期に15万(ボーナスの事ね)たぁいえ、出さんと年収400万きっちゃうし」 昼くらいに来て残業せず18時くらいには退社してたから
いい給料だったんじゃない? >>692
年収じゃなくて年商な
従業員はやくるーと氏とバイトだけだから
全盛期は相当儲かってたはず
零細出版社の編集長なんかより断然実入りはいい
タコ多田もスネるはずだw 一水社を追ん出されたタコ多田。
帝愛に潜り込もうとしたけど、相手にされず一水残留のひりほり。
悠々自適の塩爺。どこでこう差がついたのかw
・・・編集って言えば裸美亜企画の池本ってまだやってるの? 塩は田舎の親の土地に家建てただけだから
そんなに使ってないはず
新幹線通勤は多少かかったとしても
趣味は読書と映画、安酒場くらいだから
相当溜め込んでるだろう 一度大病したから無理しないで
のんびり老後を過ごしてほしいね
食うには困らないんだろうし 吉田婆ちゃんから
いつまで編集の仕事するの?と聞かれたとか
そんな婆ちゃんは旦那に逃げられ
地方に移住して釣り三昧 婆ちゃんは確か塩と1〜2歳違いだからもうちょっとだね
編集の仕事辞めてからは介護の仕事とかしてたみたいだけど
東京の頃は子供いないとはいえ、自宅に加えて別荘持ちながらヒモの旦那養ってたし
移住もマンション購入
塩同様勝ち組だろうね 勝ち組引退エロ漫画編プロ編集多いなぁ
エロ漫画社員編集より結果的に良かったんじゃないの? 飯田哲章の旦那なんかもうまくいってるとは言い難いもんなあ もう引退したコミックハウスの宮本さんとか今どうしてるんだろうね コミックハウスグループの上がりで暮らしてるんじゃないの? 婆ちゃん勝ち組かもしれないけど
還暦過ぎて内縁の夫に逃げられて
知らない土地で一人暮らしとか切ないなあ なんか色々ググってるうちにたどり着いた
20年くらい前にレモクラの投稿者やってたわ
懐かしい 俺も同じ頃から投稿を開始してなんだかんだで10年近く塩山誌に居た
あんな情熱は二度と取り戻せない 俺は30年位前だからおっさんばっかだな
夜逃げ屋の恭?とか生きてんのかな 最近、三峯とかちやほや持ち上げられててうんざりだわ…
あいつを開かず組みにした塩は先見の明あったね
何がエロマンガ界の座敷童だよw >>713
塩の字とコミックハウス系(茜は知らん)では先ず載ること無かったなあの人 ファンタジーカクテルとかモア系雑誌では度々見かけたけどな >>712
ググってみたらツイッターやっててビックリしたわw
勤め人やりつつ絵も描いてコミケにも出てるみたいだけど、ご多分に漏れずネトウヨ化してて草 安倍首相が人間的に大変好ましい人物だとも思わないが、あそこまで執着して罵倒されると、逆に価値を上げてあげている
ように見える。
お爺さんだよな、もう。 昔からそうなんだけど。同業者批判とかに比べて、もう痛くも痒くも無い訳じゃん。安倍批判なんて。惰性で
やっているのが見えて、ちょっとウンザリしただけ。
やっている事は関口宏と変わらないし、もう新しい切り口とかも無いし、つまんねえよなぁ…と思っただけ。
日本映画界の身内体質みたいのを批判しても、身内があるだけマシで、もうマンガ(特にエロ)の業界なんて
その業界すら無くなっているに近い訳だし。
そこらへんのオッサンがやっている安倍批判twitterアカウントみたいなのと違わないなぁ…と。 塩なんて権力が無いからあんまり成立してないだけの漫画家パワハラおやじキャラだけど、知名度が無かったのが良かった。 キャラだけで実際は大してパワハラじゃないと思うけどね
少し前に炎上した一水社のフリー編集なんかのほうが遥かにパワハラ 今話題の人も、営業上のキャラなんじゃないの?と思うが、どうもそれだけでは無いらしく… キャラであんな炎上するわけないだろ
誰得の演出だよw パワハラやセクハラについては、「双方合意の上です」「演出です」が通用しないような風潮あるよね。 >>727
ひりほり宮崎の事?またやらかしたって一水社板に書いてたけど。 (15日の市長選) 富岡市(群馬県)榎本義法氏(49)=無新、学校法人理事長=が初当選。
岩井賢太郎氏(76)=無現、自・公推薦=の通算3回目の当選を阻む。投票率58・40%で過去最低 バブル時代に相当荒稼ぎした資産家のくせに貧乏人御用達の店ばっか行ってるのがなんとも 資産家の癖に貧乏人のフリしてるよね
今なんか完全に赤字のはずなのに
趣味で新幹線通勤してるもんね 昔、ひろゆきが荒稼ぎしているのに、うまい棒食べているみたいのあったじゃん。
年寄りは不安だから、贅沢しない人は意外としないんだよ。
仕事っていうか一種の趣味だよねぇ… 趣味が映画や読書くらいで
群馬の自宅も土地代はかかってない
相当溜め込んでるだろうな ブス、バカ、田吾作…とあらゆる侮蔑語で他人を罵倒するが、本人は地位も名誉も無いからセーフ。
同じ事を権力者が言ったら許さないっていう。ネットの無敵の人のメンタリティだよな。 他人に厳しく自分に大甘な典型的パヨなんだよな
貧乏人面で政治批判してるくせに裏ではバイトや作家から搾取して蓄財してるというね
共産党の不破なんかとまったく同じタイプのクズ 別に作家から搾取はしてないよ
漫画屋は原稿料版元払いで編集費のみ
妄想で叩くのはやめれ >>741
いや、原稿料込み込みの仕事も普通にしてたじゃん
つか全部の本が編集費のみとか不自然だと思うんだけど、そのソースは何よ
あと、そんなに細部まで全てを知ってると言うなら
当時請け負ってた編集費とバイト君の給料を詳しく教えてよ つかソースソース言うなら
自分が「搾取」のソース示せば?
言い出しっぺなんだから立証義務があるでしょ
思い込みで一方的に罵詈雑言を撒き散らすのは名誉毀損と業務妨害だよ >思い込みで一方的に罵詈雑言を撒き散らすのは名誉毀損と業務妨害だよ
このセリフは塩爺に言うべきだと思うの 一般論では、もっと根拠のある話をしろ!って事になるが。
この人に限っては、ゲンダイとか微妙なソースで罵倒する事あるからなぁ… 昔、レモンクラブで描いてたけど原稿料は版元から直接支払われてたよ スタッフって言ってもやくるーとぐらいだったじゃん
基本11時〜18時とかの勤務体系で残業もさせなかったらしいし
ボーナスも払ってたって日記にも書いてる
そんなブラックじゃないと思うが?
搾取とかいい加減なこと言うなよ 今さらだが、多田さんってツイッター2つアカ持ってたんだな。知らんかった。 >>752
新幹線止めて乗ることになった在来線って高崎線の普通列車だよね。
グリーン車でもないんだろうな。さすがにロングシートじゃなくてクロスシートの車両に乗るんだろうけど。 ていうか定期の大きな仕事なんかないんだから
もう通勤の必要もない
自宅作業で充分
単なる趣味だろ
あと1月で年金か 新幹線通勤してなかったら
都心とまでは言わなくても
埼玉や東京郊外くらいに一軒家は買えてるよね
通勤自体が趣味なんだろ 貧乏なフリするのも大概にしろよなー
年収2千万時代に溜め込んだ資産がたんまりあるだろう
ギャブルはしない
酒は安居酒屋
趣味は読書と映画くらい
相当溜め込んでるだろ 富裕層のくせに庶民面する偽貧乏は反体制気取るアカのお家芸だから 通勤中の読書が趣味なんでしょ
事務所の近くにワンルーム借りて単身赴任
週末だけ自宅に戻る方がコスト的にも労力的にも楽だからね 多田みたいなアベガーのパヨク爺が脅迫で捕まっててワロタ タコ元気じゃん
どうやって暮らしてんの
貯金?
年金もそろそろか 本業はセミリタイア状態らしいけど元気だねえ
貯金と年金でセカンドライフ送ればいいのに >>760
定期買ってるならコスト的には変わらんだろ 蛭児神建の「出家日記」って、関わった人間の悪口を描きまくってたけど、でも塩Qについて何も触れてなかったな。
ロリタッチで「蛭児神建日記」なんて連載させてたくらいだから、やっぱり仲良かったのかな?
にしても、宮崎事件以前のロリコン漫画知ってすげえ面白いな。
「プチパンドラ」なんてたまんねえもん。
くらむぼんの漫画に出てくるようなヲタクっていねえよな〜もう >>766
ちと板違いかも知れないけど、タコ多田はどんな扱いでしたか? 公務員の退職金2千万に悪態ついてるが
相変わらずよく言うわ
溜め込んでるくせに >>767
「出家日記」では多田さんはただ「一水社のT」と出てくるだけで、人間については何も書かれてなかったはず。
プチパンドラは某所で読んできたけど、モルテン母体の「パンプキン」ともめるはずだわって、
何もかもが正反対で、ちょっと笑ったな。あと執筆者がほとんど「同人描いた方が儲かる」って気づいて、
みんな逃げちゃった「チューリップ」とか、あのころをまとめた同人誌でもないのかな?
くらむぼん漫画に出てくる下衆なオタクが、確かにオタクのメインだったころ。
塩山さんもだ、本業?である古本販売するよりも回顧録書いた方がもうかるんでねえ?
俺も興味ある。「漫画の手帖」連載中の「元蛭児神建日記」も含めて、まとめて読みたい!
といいつつ、蛭児神建全盛期は全く知らない45歳だが 回顧録書いても、編集してくれる人間と売ってくれる人間連れてこないとな
電子書籍言われても、よくわかんねえでおしまいだ 南陀楼綾繁がお友達価格で引き受けてくれれば実現できるかも 南陀楼綾繁は変なより抜き編集してから編集者としてあまり信用してない 編集とかったって、昔「嫌われ者の記」を連載時のままコピーしたのを、塩Qが通信販売してたんだよね。
エロ漫画規制が強化されて、もしかしたら業界全体が潰れるんじゃないか?って危機感ありまくりだった頃。
世間は確かにバブルで景気がよかったけど、あの業界だけが沈んでたみたいな感じで。
そういや、時坂センセって自殺したんだ…
あの業界って、社会人兼業だといいけど、専業だと変に繊細な人が多くて、だから…が多そうだもんなあ
塩Qもこのあたり何も書いてないや。死んじゃった人ネタは洒落になってねえもんなあ >>769
今時本なんか出しても
いいところ5千部で
儲かるわけない
そもそも全盛期に溜めた資産があるから
儲ける必要もない
貧乏人のフリは昔からの芸風 何かの本で書いてたけど、エロマンガ規制の頃は何出してもすげー売れて
顔がにやけるの堪えるのが大変だったって言ってただろw
世間は沈んでた雰囲気だったけど、版元や編集は儲かって仕方なかった頃だぞ? そういや、アストラ辺りと袂分かってから(のか?)、変な文化人面は
しなくなってきてきたな。永山のオッサンみたいに一時期なりそうだったし 年末になったら年金たっぷり貰えるんじゃねえか、富裕層のくせに貧民面してんじゃねえよエセ赤が
稼ぎまくり貰い得世代の分際で優雅に政治批判とか、こいつ見てると本気で殺意湧くわ その程度の電波っつーか悪態は塩爺の足元にもおよばんだろ 池本浩一さんの「懐かしの業界ケンカ史」が一番面白かったな。
あれまた読みたい。
そういや杉作J太郎センセって、レモンクラブ連載の「三角マークの男たち」でブレイク
したようなもんだし。なんかすごかったな、レモンクラブのコラムって。 ただ、肝心のレモンクラブのコラムの中で一番J太郎が
つまんなかったんだけどな…本人の方が遥かに面白いというw
レモンクラブのコラムは秀逸なのが多かったよ
筆者不明だけど活字本でも読んでみっかとか
割とまとめて読みたいコラム多かった気がする 昔はエロ本の1Cページは面白かったという話と通じるね ばんがいちのコラムコーナーも面白かったの思い出した どうのこうの言いながら、塩山に一番好かれてた漫画家はくらむだろw
おれ、くらむぼんの漫画を初めて読んだとき、「この絵こそ俺の求めるもの!」って
あらいずみるいを読んだときと同じ感動をしたんだよな。で内容がくらむ特有の
内幕漫画になって、それもむしろ笑えてよかったし。
宮崎事件直後に描かれた「アナザーマニアック」二は大笑いした。
くらむぼんの漫画に出てくるような、社会不適応系のオタクって最近見ねえよなあ >>783
>池本浩一さん
ラミア企画ってまだやってるのー?
ちょい板違いだけど、ここくらいしか聞けそうな場所無いし。 「懐かしの業界ケンカ史」連載時って、90年代前半で、取り上げられてたケンカ当時から
大して時間たってないんだよね。エロ同人誌誕生が70年代前半で、吾妻ひでおと蛭児神建が。
連載当時の10年ちょっと前。モルテン騒ぎが80年代半ばで、連載当時の10年未満前。そう考えると
大して「懐かしの」じゃないよな〜などと。取り上げられたケンカから、今はもう30年経ってる。
オタクがあのころみたいにひっそりと陰で、って存在じゃなくなって、オープンになった今、
あの連載もう一度読みたいなあ。 吉岡、漫画屋BBSだけでなく、ここでも復活してんのかwww
塩山から相変わらずすかれてんのなwwww 塩爺のとこで描いてる作家の絵が遊人に似てるとかで遊人がクレーム入れてきた話が嫌われ者の記に載ってなかったっけ もう仕事も減ってるし
原稿はほぼデジタルだし
校正もリモートでPDFで済むから
通勤の必要ないばずだからな 多分塩山爺がネットオークションに出品してる真弓大介の直筆原画、
アレってつい最近描いたものがあるんだな
真弓センセは漫画画き才能は枯渇したが、1枚絵は齢50代に達しても鬼才あふれる筆捌きでスゴい
塩爺と真弓、いつまでもいい関係を願ってます タコ多田、山田太郎が自民党から出たのが不満みたいやな。
Rtで流れてきたわ タコは極左な、パヨのアベガーばかりリツイートしてるから気持ち悪くてフォローはずしたわ
山田議員のあれは仕方ないだろう、まともに政治活動するなら自民に入るしかない パヨ早速湧いてきたーww
今回の参議院でもアベ政治にボロ負けしたけどどんな気持ち?ねえねえ、どんな気持ち? パヨとか言ってる引きこもりネトウヨは親父に殺処分されればいいよ 聞かれた事にすら答えられず根拠のない決めつけヘイト
馬鹿で卑怯なパヨパヨチーンの典型だね、そりゃあずっとアベ政治()にボロ負けするわww
で、参院選ボロ負けした今はどんな気持ち? 今の日本において臭ぇのは明らかにパヨチンだろ、この国がそんなに嫌いならとっとと出てけよゴミカス ネトウヨはいいんだww 馬鹿だろ、お前
>>815
エロ漫画業界における肉屋はパヨのお仲間だろ、少しは勉強しろよ豚
パヨの大好きな韓国中国北朝鮮、全部エロ徹底弾圧主義者じゃねーか
票金権力を得るために嘘付きまくりの野党共にコロコロ騙されてるからお前の脳は豚のままなんだよゴミカス こんな板で喚いてるネトウヨは
ほっといたら幼児虐殺するから
早く処分した方がいいよ 日本人じゃない糞パヨがイライラしてて草w
自称「日本市民」だっけ?生まれと現在を捏造して生きるとか惨め過ぎて泣けるわ、お前らww
必死で喚いてるけどもうすぐアベ政権が引導渡してくれるからさ、楽しみに待ってろよ乞食民族ww ジャニーズや吉本への警告はパチンコのみなし機撤去に続いて在日が握る芸能利権へメスを入れるつもりではないかと思うのだが? ほんとネトウヨは閉鎖病棟にでも監禁しないと駄目だよな
被害が出る前に ええい、だんだん板違いになって来とるぞ。
タコ多田の話をしろ!(違う) 塩爺は政治的な発言が多めな人なんだから、ここでウヨパヨ話するのは間違ってないぞ
というわけで、パヨク死ね 馬鹿みたいだから教えておいてやるけど、そう思ってんのはパヨクだけな
パヨパヨチーンの語源調べてみろよ、パヨクの馬鹿さと卑怯さがよく分かっておもしれえぞ 嗤われてるのはずっとパヨパヨチーンの方だろ、まだ気付いてないのか?
選挙で惨敗して、ネットで叩かれて、頭のおかしい爺婆朝鮮人と沖縄で発狂するだけのパヨクなんてもう辞めたらどうだい? お前らロリタッチ世代だろ
もう還暦も見えて来てんだから仲良くしろよ 塩爺とかタコ多田は、ネットでエロ本叩きしてくる
キ千フェミ共に反論したりしないのね? 食事会でアワビ頼んだ女に酔った勢いで、
「綺麗なアワビだね。君のアソコもこんな感じwwwwwwwwww ?」って言ったら
リア充に「お前もう帰ったら」って言われた。
俺、そんなに悪いこといったか? タコ多田ってまた垢変えてたのね
フォロワー30人もいないのに一日中RTしてて病んでるな しかもどうせRTしてるツイートのほぼ全てがアベガー!!なんでしょ
仕事をしない高給泥棒が当然のように首切られただけなのに、
己の不遇を政府のせいにして発狂とか典型的なパヨキチ爺で痛々しいよね 90年代にこのへんのエロマンガ雑誌買ってた層は
竹中に人生クッチャクチャにされた奴ばっかなんと違うんか? 相変わらず電車で動き回ってるみたいだが
外に出なきゃならない仕事なの?
映画館もしまってるのに… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています