ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドPART1 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2015/01/26(月) 10:12:55.39ID:Amm5N5FO
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>980越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
0590名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 21:42:48.38ID:INM5d94N
>>588
不自然じゃね?って話
主人公どんなメンタルよ
全く戸惑わないの?

ヒロイン登場から先が早く書きたいのはとても判るけど
その経過がおざなりになっちゃうと、その焦りが見えて興ざめ

ちょこちょこ
ちょいエロエピソードを入れて繋ぐべき
0593名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 21:51:49.93ID:INM5d94N
もちろんモロエロでも良いのよ?w
抜ければなお良しだけど尺が難しいよね
0595名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 21:55:59.28ID:iEj/0rFW
>>593
主人公をヤリチンキャラにしたくない
ヒロインを早く登場させなきゃ
という思いがあって……尺が難しいですね
クリス登場前に1話挟むくらいの勢いが良いのでしょうか?
0596名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 21:57:11.33ID:iEj/0rFW
>>594
伏線と言うと……?
クリスが学園に向かってきてる話とかですか?
例えばどんな感じなのか教えて頂ければ……
0597名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 21:59:33.04ID:INM5d94N
ヤリチンにしたくないのならラッキーエロだよね
まだ途中までだけど同級生とか出て来るよね?
出るならその子がらみのエロとか
0598名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 22:02:34.49ID:INM5d94N
>>596
ヒロインがエロに堕ちざるを得ない
主人公の特徴能力をさりげなくラッキーエロイベントで
ちら見せとか

つか伏線は自分で考えようぜw
0599名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 22:03:27.55ID:iEj/0rFW
>>597
ヒロインいつまで経っても出てこない
だとそれこそブラバの予感なので尺が……
とまどいとTo LOVEる的な何かを入れた1話くらいですか?
0600名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 22:06:07.70ID:iEj/0rFW
>>598
最新話近くまでいかないと回収されませんがエロに堕ちざるを得ないはヒロイン出てきた時点で伏線はってあります。
0601名無しさん@ピンキー2016/04/21(木) 23:02:12.50ID:iEj/0rFW
〆させて頂きます。
INM5d94Nさん沢山の指摘ありがとうございました。
地の文含め色々見直してみます。
0602名無しさん@ピンキー2016/04/22(金) 12:50:11.58ID:Ns7kSb4o
エロくて可愛いって言われるようなヒロインって難しいよね……。

自分では可愛いつもりで書いてるんだけど、そういう反応がぜんぜん無いと少し凹む。

まあ俺のセンスが無いだけなんだろうけどさ……。
0603名無しさん@ピンキー2016/04/22(金) 13:14:14.43ID:wUa8G2iU
昨日晒してるヤツはその感想書かれてるな
しかもポイントの割に感想多い
多分始まり方直せば上がるような気もするけどヒロインの登場が遅くなるのは確かに困るよな
0605名無しさん@ピンキー2016/04/28(木) 17:50:19.85ID:bt31kAKR
軽い叙述トリック…というほどでもないんだけど、とにかく非エロのエピソードでちょっと凝った仕掛け入れたら、直前の話まで感想結構来てたのにネタばらしの話でパタッと感想途絶えて怖い。
ブクマ減っているわけじゃないんだけど….というかトリックにあっさり気付いていた人もいたし。なんでいきなり反応なくなったのか…
0606名無しさん@ピンキー2016/04/28(木) 19:04:02.55ID:g2hThDSJ
きっと種明かし以前の話を読み返して感想を書く準備してくれてるのだろう
それかバレバレだったのにドヤっぽく書いて引かれてしまったか
0607名無しさん@ピンキー2016/04/28(木) 19:09:54.70ID:bS0pNrdQ
トリックのエピソードが非エロであっても、基本エロ中心のノクターンで丸わかりなトリックはしらけるだけじゃん
仕掛けるなら最後の最後のどんでん返し用の仕掛けひとつで十分な気がする
それも十分にエロを堪能したあとにおまけで迎えるような感じで
0608名無しさん@ピンキー2016/04/28(木) 19:31:11.41ID:c6qgQCSH
最後の最後で大どんでん返しで後味悪くするのだけは止めてホスイ
0609名無しさん@ピンキー2016/05/01(日) 15:14:24.79ID:grlJBqYv
みんなは一日の射精回数とか考えて書いてる?
閲覧数から見るに射精回が一番受けがいいんだけど
1〜2時間の間に4回も5回も出すのは納得いかないところがあって悩む
0610名無しさん@ピンキー2016/05/01(日) 21:20:02.32ID:7dZWkgjJ
無視してる
現実なんて考慮して楽しいの?って感じ

人気格闘マンガも乳酸菌はたまらないし、怪我は勝手に治るし、出血なんて全然問題にならない
数日で終わるようなトナメでも1戦終わるごとに体力全開怪我は意味なし
リアルに考えたら数ヶ月かかる回復が1日たたずに回復するわけないけど、誰も突っ込まない
そういうもんだろう
0614名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 05:49:06.31ID:SwL4RrOa
エロCGの精液の量とか見たら分かりやすいと思うけど射精に関する描写って
エロに関してはある程度は大げさなのがスタンダードになってる部分はあるよね
それって回数に関しても同じで単純にどちらが受けがいいかを考えれば絶倫一択だと思う
一回出したら今夜はそれで終わりのおっさんでは正直エロ小説の主役を張るのは厳しいよな

とはいえ演出次第だと思うし>>609が納得できて抜けるエロを書けばいいんじゃないかな
0615名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 13:17:52.68ID:lRseVr5I
監禁もの好きだけど、捕まった女の子の洗髪や無駄毛処理とかどうしようか困っちゃう。
結局、その辺は気にしない方向でいくんですけど。
0616名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 13:23:28.87ID:HxCOe5X5
>>615
体洗ってあげたり剃毛プレイも楽しみの一つじゃないのか
あとトイレの処理
0618名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 15:09:07.36ID:hrZc0v0b
生理の処理とかはうまく書けばエロくなりそうだけど商業でも触れてる作品少ないよね
0619名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 15:43:33.50ID:oGy2jv+p
上手く書けばエロいは、つまり上手くない限りエロくないということでしょ
0620名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 17:52:33.11ID:zCjZ8SWv
パイズリの描写って難しくない?
他の行為と比べて、何か遊びがないせいか、筆力が保たないんだが……
0621名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 18:02:39.64ID:eooBU14p
実際難しいと思う
視覚情報が重要なプレイだから文章だけだとなー
シチュエーションに凝るとかで変化つけないとなかなかもたない
0622名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 18:27:09.75ID:HxCOe5X5
描写が苦手だから台詞に頼っちゃうなあ
「あなたのおちんちん、わたしのおっぱいに隠れて見えなくなっちゃったね。じゃあ先っぽだけ顔出そうかー」
あとは読者の像増力任せになるから読み手次第になってしまう
0623名無しさん@ピンキー2016/05/02(月) 19:44:01.41ID:mpYb5wQA
フェラと違って話せるってのがでかい気から、台詞で責めるのもアリだわね
パイズリフェラってのもあるけど……w
0624名無しさん@ピンキー2016/05/03(火) 01:36:32.08ID:4UjNxTzU
>>616
いや、下手に慣れてない男が女の子の髪を洗うのどうかなというのとか、永久脱毛とかしてない腋とかにうっすら生えてきた描写とか。

テンポ悪くなるし、そこは書く方も無視して良いよね?
0626名無しさん@ピンキー2016/05/03(火) 10:45:59.00ID:zaGrV2eG
羞恥プレイ的には臭くなってるとか毛のこととか責めるのは楽しそうだけど
そこは書く人の好みでいいだろうね

ちなみに俺は女の子の同意を得て監禁したりする話をじっくりねっとり書いている
女の子のお世話の仕方を監禁される側の女の子が指導w
0627名無しさん@ピンキー2016/05/04(水) 04:26:14.91ID:skwVKVBH
ファンタジーの世界で不自由な状態にされたヒロイン。
腋毛とか大丈夫なんですかとか読者にツッコまれそうで怖い。
0628名無しさん@ピンキー2016/05/04(水) 06:46:27.03ID:gBFEDqTg
ファンタジーエロラノベなのに?
大丈夫ですって答えればいいじゃない
0629名無しさん@ピンキー2016/05/04(水) 18:20:38.17ID:bpmZp7XG
なあ、ここの書籍化ってどうなってんだ?
見た感じ、なろうが仲介して他の出版社で出してる感じだけど
最初に手数料取られて終わりなのか?マージンとして印税吸われ続けるのか?
0630名無しさん@ピンキー2016/05/04(水) 23:44:08.08ID:EDYueQyK
>>629
ワナビの僻みだと思うけどそう聞くよな。
あと書籍化すると言ってから音沙汰なくなる作品の多すぎること。
0631名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 00:02:53.01ID:xIXRoj98
いや、僻みっつーか、なろうとかそもそもそういうコンセプトの筈なのに、その辺明記されてないのがあやしいっつーか
利用無料!! は連呼してるけど、DLsiteとかで高印税で簡単に出せる昨今、ある程度のもんが書ける書き手からしてみたらコンテンツのただ食いは納得いかねーよな、って話
協力出版の時代とか知ってる分、なーんかああいうビジネスモデルのうさん臭さを感じてしまう
ざっとスレ見たけど、そういう野心というか、いかにもワナビ的話題って出てないよなここ
0632名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 00:24:46.42ID:jJ8rysqo
へえ知らなかった

どちらにせよノクタは出版向きじゃない気がする。
出版できる商業作品書くよりアウトローな性癖をぶつけたい欲求の方が強いというか
0633名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 00:32:37.41ID:xIXRoj98
なるほど
一般的なワナビとは毛色が違う訳か
言われてみると読み手は書き手に甘いし書き手も書き手にやさしいよな
0635名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 12:53:21.78ID:lUfhryTV
ノクターンは書籍化がコンセプトというのは違う気がする

あと、漫画ならともかく、エロ小説で個人でDLsiteとかに出しても100部も売れないだろ
たとえ数万pt取っていて年間ランキングで3位以内とかでもさ
0636名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 14:51:58.21ID://jRgN5u
そこまで行けてるなら結構売れると思うぞ
2,000部売ってる作品とかあるからな
0637名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 15:17:19.57ID:Em5eX005
DLサイトも数年前は小説で100本超えはそれなりにあったよ
以前は人気サイトの人だと数百売れてたけど最近はかなりきついね
知名度の無い人だと、低価格でも一桁が当たり前になってる

ここ一年で見ると、画像無しの文字オンリー小説は一番売れたので150程度
500円以上&100本以上だと二作品しかない
0638名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 17:08:33.35ID:xIXRoj98
ノクタというかなろうが
「ここにおいてみなよ、みんなよんでくれるしにんきがでたらほんにもなるよ!」
みたいなノリだと理解してたが
その結果がなろう発トラック転生ハーレムの氾濫で

DLは逆言えば表紙だけでも絵付けてれば小遣い程度にはなるんだよな
スコッパーにガタガタ言われたり内容以上に褒められたりの神ノリよりはストイックで楽しそうだと思ったんだが、
到底モチベーションが維持できる場でもないのも確かで・・・

しかし金銭的なスケベ心のある他の趣味と違って、ほんとに趣味でやってるのが多くて感心
0639名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 19:05:24.49ID:Q4NFolZq
仮に書籍化したってそんな大して儲かるもんでもなさそうだから好きに書くわ
っていう人が多いでないかな
0640名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 19:35:48.55ID:MVDJcKFw
>>629
参考までに、自分の場合は最初に運営から「この出版社からあなたに書籍化の打診が来てます」ってメッセージが来て
了承の旨を返信すると「あとはそちら(作者と出版社)でやり取りしてください」ってのを最後に運営は以後完全ノータッチだった
印税の明細とか見た限りでは特にマージン中抜きもされてない様子
0641名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 21:33:48.48ID:xIXRoj98
それ逆にやる気なさすぎだろ・・・
想定外だな
菓子折の一つも送りたくなる欲の無さ
0642名無しさん@ピンキー2016/05/05(木) 21:52:07.95ID:s+OZjKYk
広告収入でガッポガッポなんじゃね。
ソシャゲは賭博だから金払い良さそうなイメージある。
0643名無しさん@ピンキー2016/05/06(金) 03:25:02.87ID:2yr/w4ng
更新したばっかりの新作よりもう2週間くらい更新してない旧作のほうがPVあって笑う
読者のときはエタるなら書くなと思ってたけど、書いてみるとエタりたくて仕方ないわ
毎日更新してる人とかどこからそのモチベがくるのか教えてほしい
0644名無しさん@ピンキー2016/05/06(金) 19:50:29.85ID:vUG4LW4f
DLサイトで小銭稼ぎたいなら水準以上の表紙と挿絵は必須だよなあ
趣味が合いそうな絵師を探して儲けを分けた方が文章オンリーよりよっぽど実入りがよさそう
0646名無しさん@ピンキー2016/05/06(金) 20:20:33.59ID:YJvBW266
小説自体が売れてないからな
一番売れてる同人ノベルで、商業にやや劣るかくらいの出来で500/年位
これが文章付き差分CG集だとトップクラスは初月4000とかだからな
全体的にも10倍は売れ行き良い感じ
あれが一番儲かるんじゃないか?

>>644
挿絵はよほどの物が大量にでもない限りは、最低限の物が表紙だけ有ればそう変わらない感じ
流石に無いと素人臭さが強すぎて訴求力が弱すぎるが
そもそも小説自体趣味人が大半なんで市場として弱小
0648名無しさん@ピンキー2016/05/06(金) 20:34:33.19ID:N/tVwQiI
実際DL出だすよりコピ本の方が回収できそうなんだよな……
0649名無しさん@ピンキー2016/05/06(金) 20:51:52.32ID:pE2hIdMz
DLサイトはCG集も売れなくなってきてる
10年前1000売れてたようなのも、今だと200〜300とかになったりする

ストーリー付きの差分何十枚何百枚が基本になってて、
その上で画力とフェチ要素とか音声とかの付加価値が必要になってる感じ
5年前くらいから特にシビアになってきた印象がある
0650名無しさん@ピンキー2016/05/06(金) 21:13:33.82ID:YJvBW266
まあその点に関してはこのページが全てを物語ってる
http://www.dlsite.com/maniax/circle/approval
DMMがドロップブックスに圧力を掛け始めたらしいが、完全に手遅れ
0651名無しさん@ピンキー2016/05/12(木) 03:25:24.80ID:cgJnNNfP
行為中にセリフで実況解説ばりの説明をするヒロイン
普通に考えるとそんな奴おらんやろってなるがそっちのほうが抜けてしまう不思議
0652名無しさん@ピンキー2016/05/12(木) 22:02:43.35ID:Q3+ZRssW
「あああぁぁっ! はいってくりゅぅぅ」的なやつ?

ああいうのは男の自尊心を煽るよなあ。冷静なモノローグと組み合わせて、

俺のイチモツが秘所を押し分けるように挿入されていく。
「あああぁぁっ! はいってくりゅぅぅ」
***の腰はビクビクと震え、久々の快感に酔いしれているようだった。

とかやると良い?
0654名無しさん@ピンキー2016/05/15(日) 11:57:40.86ID:SvqK27s1
>>651
実はリアルでいるんだよ、こういうの
たいがいは主従気取ってるカップで、主である彼氏が彼女に言わせてるパターン。
そのうちに彼女の方がそれが癖ついて、人前でもいちいち自分で実況する
知り合いだけど悪いけど見てて興奮以前に笑ってしまった
0655名無しさん@ピンキー2016/05/15(日) 12:42:16.93ID:dPUbfOkz
評価0でブックマークだけ上がってくって何を意味してるんだ?
0656名無しさん@ピンキー2016/05/15(日) 12:51:10.30ID:UNSUwqsN
もしかしたらこの先面白くなるかもしれねーから一応ブクマしておくかー 的な?
ノクタでの評価はポイントの15%〜20%をウロウロすることが多いからあまり気にするものでもない
0659名無しさん@ピンキー2016/05/16(月) 18:27:59.77ID:4m348jFh
人によると思うけど1話(?)につき大体3000〜5000文字位ってのが読みやすいんだろ?

俺、ちょっと見てみたら20000文字ってのあって
これ、今途中まで読んでる人には申し訳ないけどこれから読む人のために
分割して載せ直すってのはやってもいいものなのかな?
0662名無しさん@ピンキー2016/05/16(月) 21:48:37.88ID:bLLwvK0Y
ストーリー重視のやつはスクロールバーが長いと嬉しい。
エロ重視のやつは抜いてしまったあとはさっさとしおり挟んで寝たいから5000文字くらいがいい
と読者の一人がもうしています
0663名無しさん@ピンキー2016/05/18(水) 20:53:12.62ID:Gc08+/b9
エロじゃないシーンで主人公とヒロインの会話のなかでイチャイチャを挟んでるようなのが好き
なんだけどこういうシーンって需要あるのかなと書いてて思う
0665名無しさん@ピンキー2016/05/18(水) 22:04:54.18ID:Medvkr/P
>>663
無駄に長かったり、取って付けたようなテンプレ的いちゃいちゃは白けるけど
ヒーローへの思いの深さとか、キャラクターの新たな一面が見れると滾るね
キャラの厚みが出るから、感情移入しやすくなるし
0666名無しさん@ピンキー2016/05/18(水) 22:23:10.66ID:vJ1tWSp3
キャラが分かってるとどれだけ嫌がってるのか、本当にチンポ好きなんだな……みたいなのがわかるから好きだし盛り込んじゃう
0667名無しさん@ピンキー2016/05/21(土) 10:19:43.43ID:smYkokei
>>663
エロシーンをエロくするためには非エロシーンでの掘り下げが重要だと思うわ
なのでたくさんいちゃいちゃ書いてください
0668名無しさん@ピンキー2016/05/22(日) 20:50:11.10ID:1pUlrlOb
性欲を溜めて、欲望に突き動かされるまま書き殴る
書き終わったらオナニーして、賢者タイムに読み返す
すると
「このキャラ、人間味ないなぁ。もっと関係に至る前にこの子掘り下げたら?」
などと編集者目線でのセルフ提案が捗る
0669名無しさん@ピンキー2016/05/22(日) 23:30:52.36ID:MDY5iosA
ずっとエロばっか書いてたらネタ切れ感がやばい
くそ、思い出せ、俺がいままでプレイしてきた数知れない珠玉のエロゲ達よ
俺に力を!
0671名無しさん@ピンキー2016/05/23(月) 01:32:35.12ID:rX3+h+sW
ゲシュタルト崩壊がひどくて全部に違和感がする……
処女作なのに調子に乗るから……
全力で書いてたからクオリティ下げるのも怖いしブクマ増えてきたから逃げたくもないしもうどうしたらいいのか
0672名無しさん@ピンキー2016/05/23(月) 03:17:56.42ID:rScMRttw
しばらく休んで充電しなされ
ハイクオリティ作なら多少の更新なしくらいじゃ読者は離れたりせんよ
0673名無しさん@ピンキー2016/05/23(月) 04:32:11.17ID:rX3+h+sW
お腹ってエロシーンでお腹って書いちゃうと違和感あるよね
腹って書くとおっさんの腹連想しちゃう
下腹部って書くとエロいけど女性器に近すぎる印象がある

>>672
ありがとう寝るわ
0675名無しさん@ピンキー2016/05/23(月) 20:27:49.97ID:Z9NF/OTp
ノクターンも2chあるんだなーって覗いて泣いた
名前出して叩かれてた
書く気が消えたんじゃぁー^p^
0677名無しさん@ピンキー2016/05/24(火) 09:25:08.26ID:GG8IESi9
数ある作品の中から選ばれて叩かれるなんてむしろ名誉じゃないか
感想欄だとほめ殺しだから感覚が麻痺してくる
俺もたまには批判されたい
0678名無しさん@ピンキー2016/05/24(火) 10:19:28.47ID:jqTthrsc
一年近く続けた連載、完結させた瞬間ブックマークが何件か減らされたんだけどこれってよくあること?
0680名無しさん@ピンキー2016/05/24(火) 17:17:05.67ID:wMIz3qFK
一年近く続けた連載、完結させた瞬間ブックマークが何件か減らされたんだけどこれってよくあること?
0681名無しさん@ピンキー2016/05/24(火) 17:18:43.24ID:wMIz3qFK
ごめん、なんか変な操作しちゃって多重書き込みになった。
0682名無しさん@ピンキー2016/05/24(火) 17:56:26.00ID:X9B+IFF5
ねぇねぇ
エロ小説読んだ後に書いた物とエロゲやった後に書いた物の表現が全然違うんだけどまずいよね
そのせいか見直すたびに書き直したくなって全然進まない
0683名無しさん@ピンキー2016/05/25(水) 11:21:15.48ID:PDPP62MF
俺もラヴクラフト読んだ後とスティーブン・キング読んだ後と米澤穂信読んだ後じゃそれぞれで表現方法かなり変わるよ。
直近で読んだものにある程度影響されるものじゃないかな。
0684名無しさん@ピンキー2016/05/25(水) 14:34:37.18ID:DqAMuAog
> 俺もラヴクラフト読んだ後

ああ。
喘ぎ声が「いや、いやあぁ」じゃなくて
「いあ、いああぁ」になるね。うん
0685名無しさん@ピンキー2016/05/25(水) 16:19:40.45ID:/wLgS3mu
影響されるのが分かってるなら、書く前に読むなりやるなりするもの調整すりゃいいから楽っちゃ楽
0686名無しさん@ピンキー2016/05/25(水) 22:47:20.39ID:ZhJNsj/x
書いている途中で「いやこれはないな」って思って全く別の話を書き始めた時、元の書きかけの失敗作ってどうしている?
そういうのが結構溜まっているんだけど、なんか消すのも忍びないし、かといって放っておいたからってどうなるものでもないし…
消せばいいんだろうけど、こういうの取っておくことで新作のアイディアとか出てきたりすることあるのかな…
0687名無しさん@ピンキー2016/05/25(水) 23:20:58.06ID:/wLgS3mu
取っておいてある日気づいたときに「これはダメだろ」の部分がクリアできるようになってたりして、続き書いたりするよ
0688名無しさん@ピンキー2016/05/29(日) 04:26:36.13ID:O+k9mIiK
感想で先の展開の予測されると思いっきり引っ張られる
メンタル豆腐なのをこんな所で実感するとは思わなかった
0689名無しさん@ピンキー2016/05/29(日) 22:01:38.40ID:KiC+rnRq
先の展開こうなってほしいとか書かれても正直困るよなあ
いや、展開は大分先まで決まってますんで・・・っていう
こんなシチュのエロが読みたいとかだったらぜんぜんオッケーなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況