エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart140 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
スレの規則はただひとつ。紳士たれ。
■前スレ
エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart139 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1440428390/
【23:00〜25:00辺りの煽り・荒らし投稿は「大分DTI」です。スルー必須 】
※大分の特徴:週末は昼間から出現、空気を読まないレス、アンカーを用いた煽りや罵倒、
表紙の絵柄のみでレビュー気取り、複数の板・スレッドにて同じような行動をしている。 師走スレで初めてEntyを知ったけど、100%崩壊するシステムなの見え見えなのに登録する作家がいて驚いたわ。
100円でも支援もらったら責任は果たせよと思う。 作家友達いないから出版社や編集の情報共有したい
とりあえず新人編集だけは絶対やめとけぐらいしか知らない カネを稼ぐために必死なんだよ・・・・みな
社会人やってると結局はカネだなってわかる
まずカネがないことにはなんともならない 新しいの建ってたのか おつ
>>3
こっちからは相手が新人かどうかなんか分らないからなあ >>2
Entyは売れっ子がやると銭ゲバっぽい、中堅だと金に困ってると思われそう、底辺は無視される
こんな感じか? >>9
おまえら大嫌いなJコミみたいに広告収入だけなら作家も気が楽だけど
作品を描く為の資金として集金して描かなかったらそりゃ問題になるでしょ。
たとえ色紙でも数百円しか集まらなくてもちゃと描くんだろうな?と。底辺のオレはヤダ。 何のために支援を求めるかで違うだろ
手を怪我して仕事できないから1ヶ月分の生活費を支援してくれなんてのは普通にあるわ
支援者がいればいいんだがなw 三巷文って人、有名だし内容も良いんだけど
話のオチの打ち切り感ハンパない…え?そこで終わり?って感じ
フィニッシュ後2、3コマで落とすあたり
先が気になるわ 表紙担当は隠し帯に対応した構図を求められるようになるかも
【社会】成人向け雑誌“目隠し”カバーで小さい子供に教育的配慮 大阪堺市、コンビニと連携へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455765098/ コンビに向けはそんなに過激な表紙でもないと思うけどなあ 【国連】国連がゲームやマンガの性&暴力表現規制[02/18] [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455811444/
ゲームや漫画、アニメでの暴力表現や性表現については、日本でこれまでたびたび話題になってきた。
そしてついに日本のこういった文化の一側面が海外でも問題視される事態になっている。
国際連合人権委員会が2月11日、Twitterに投稿したつぶやきによれば「日本よる女性の権利保障の実績が、来週審議されます」とのこと。
そして審議の模様は2月16日にストリーミング生放送された。
国連の動きにブロガーたちが敏感に反応。
・ゲームや漫画、アニメのロリコンぽい表現とか明らかにいき過ぎ。規制もやむなし
・女性の権利を無視したような表現や過剰な暴力描写はちょっと問題だと思います
などの声も。
こちらの意見としては「国連が問題視するのも当然」ということになるのだろうか。
今回国連でこのような議題が持ち上がることについては、
・世界での懸念事項になってしまうなんて、日本の文化として恥ずかしいッス……
・外国人旅行者が増えてますが、日本の変なゲームや漫画、アニメを知られたくない
など「恥ずかしい」というような意見も見られた。
規制するのであれば、どのような場合が規制の対象となるのか。明確にラインがほしいものだ。 そんな暇あったらISの性奴隷を開放してやれよ
エロ漫画もないのに 中韓の日本sageだからどうしようもない
欧州のBDSMなんか人間相手にエンクラとかバスターみたいことやってるけどスルーだしな 中韓の は陰謀論だと思うけどな
中国はともかく韓国は日本みたいなエロ表現多いから 二次の表現規制は完全に欧米発の流れな気がする
文化の違いだろー先にイスラム圏の幼妻文化に文句つけろよなあ 日本発のマッチポンプだよ
いつもの連中のいつものパターン そういう規制含めて
なんか全部欧米っぽい雰囲気にしたがる人いるよな
子育てとかも 【話題】「夢を夢だと自覚して夢の中を自由に動きまわれるサプリ」を飲んでみた結果 ⇒ 本当でした [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456301681/ ちょっとわろた
まあ確かに目に余るんだけど煽り返さなくても
アニメ大好き 44歳。正式型番:完顔阿骨打。 嫌韓中、レイシスト気取りはあっちに行け。な? http://pixiv.me/wanaguda 確かにこの板でも頭おかしい粘着見るし、ツイッターでも粘着されてるのかね
ただプロフに書くのは無駄に波風立てるだけだろうなあ 液タブ導入
めちゃくちゃ頭痛くなるんだが…
自分だけ? 首が疲れる角度で描いてるとか?
俺は液タブの角度や椅子の高さやクッションかえて
首や肩に負担かかりにくしたらましになった 横からすまん、液タブレット、気になる話題だなぁ。
購入検討中。
ちなみに>>30さんは何インチを使っていますか? 自宅でも液タブにするかもう何年も悩んでたけど、結局板タブが一番という結論に達した。
理由
・板タブだと眼精疲労が少ない。むしろこの一年ほとんど疲れ目に悩まされなくなった。
モニタとの距離が上手い具合に取れてる為と思われる。
・液タブだと角度によるけど下を見て描くので紙と同じく首が疲れる。連動して肩も凝る。
画面と目が近いので眼精疲労が酷い。だから頭痛もするのだと思う。
・あと板タブ安い(とは言え二〜三万はするしもう五枚目だけど)
なので自分は板派。
でも以前は板でも二週間で目薬使い切る程の眼精疲労に悩まされてた。
今はかなり改善されて楽になった。 つーか液タブって描きづらくないか?
感覚がつかめない ワコムが試用レンタル2週間させてくれる
高い買い物だし試してから買えばいい 出先でID変わってるけど液タブ購入した者です。
アドバイスくれた人ありがとう。
角度か…そういえば慣れなくて画面に貼り付いてるかも。スタンドとか椅子気を付けてみる。
Amazonで買ったんだが13インチって小さいかな…。
勢いだけで買って後悔。 >>36
13で商業は辛くないか
多分画面が低いんだろう
机に置いて使うサンワのスタンディングデスクが
高さ調節できていいぞ でかくなってもたいして画素数変わんないしそもそもいつも同じ場所ばっか使ってるから俺は結局13HDに落ち着いたわ 自分も液タブだけどブルーライトカットメガネのカット率高いのつけたら目が疲れないよ
色が黄色っぽく見えるからカラー漫画の人には合わないだろうけど
液タブは角度で身体への負担がかなり変わるよね >>31
27HDつかってる
以前は21つかってて、サイズは問題ないけど熱くて買い換えた
デュアルモニタに出来るのなら13もありだと思う
スタンドはブックスタンドとかで代用できる
眼鏡はうえでもあるようにPCメガネ必須、これで眼精疲労の頭痛がなくなった
あとキーボードとか置く場所がなくなった卓上のものの置く場所とか、
液タブ本体以外の出費がでてしまった 液タブは最大限に起こして使ってる
腕が上げっぱなしになるのがつらい 液タブ買った者です。
アドバイス頂けて凄く有り難いです。
スタンドをポチッてみました。
PCメガネ、死角でした。確かにズキンズキンする原因かもしれません。
メガネ探してみます。
ありがとうございます。 >>45
ありがとう…
同人をやっていたら読む人の感触がわかってさほど落ち込まないのかも知れないと思ったよ
否定されてる気分になってしまった うちはたぶん否定的な言葉だけのコメントは避けてくれてると思う
「○○は不満だけど△△の部分はよかった」くらいのは見せてくれるよ
でもその辺の対応は編集部にもよるんじゃないかな
>>44はアンケのコメントじゃなくて順位見て落ち込んだ可能性もあるけど アンケートは特定の作家のファンで常連しか送らないって聞いたことがある
あんま気にしなくていいと思う
自分はネットの反応だったりDL販売の売り上げを信用してる 48だけどポジティブな意見がないわけではないにしろ>>50の言うように
下から数えたほうが早い現実が辛かったんだ
数字しかわからないから尚更ね
気にしてもしょうがないのもわかるけど辛いぜ 51さんも言ってるけど、
アンケ送る人毎回同じ人ばかりだからあまりあてにならないって編集ぶっちゃけてたよ
それに、弱小雑誌だと総数100以下も珍しくないとか でもやっぱりアンケで反応いい人が雑誌でも扱いよくなるしなあ
(そのへん雑誌にもよると思うけど) 担当の微妙にセクハラっぽい発言キモい
「ここ自分の身体参考にしてるんですよね?」「このプレイしたことあるんですか?」とか >>55
微妙にじゃなくて完全にセクハラだろ
技術的な話でもないじゃん
録音して脅せ〜 >>54
アンケ良かった時はその次に載せる時の予告での扱いも目に見えて大きくなるしねー
アンケは同じ人しか出さないってのは確かにあるけど他に読者の反応を正確に
計れる指針があるわけじゃないからアンケを参考にするしかないよなあ 同じ人ばかり〜ってのはいつもアンケ悪い奴の言い訳だろ
担当もお前らが凹まないようにフォローしてるだけで参考にしてるわ >>55
そんなこと言うのかよ・・・気持ち悪いなそいつ >>56
エロ漫画描いてんだしエロの話はせざるを得ないから…って思ってたけど
やっぱりこれセクハラだよね
録音今度試してみる
ありがとう! え?男作家が男編集にセクハラされてんの?
なんだよホモかよ >>60
女だけどそれ本当に有り得ないよ
私の担当は滅茶苦茶気を使ってセクハラにならないように
言葉選んでくれる
回りくどくて直球で言えよ!!って思う事もあるけど
普通の常識ある編集はそう 小学生がちんこまんこ言ってたらツッコんでやれ
実際に突っ込むなよ まあエロ業界の人に限らず
愛想笑いしてくれてるだけなのに
自分のエロ発言は異性に受け入れられてると勝手に思い込んでる人いるよな 最初に女性として扱った方がいいですかと聞かれたから編集からすれば女はめんどくさいんだろうな
内容がエロだけに特に 叙火 八尺八話快楽巡り
エロコワでかなり面白いね。 年上お姉さんとかお母さんフェチは分かるけど
大きな女性に小さな男の組み合わせフェチはどうしても分からん
おねショタというやつか ステマだろうがなんだろうが良いものは良い。
とりあえず買って読めよ。 >>75
俺もこうゆうの好きだからつい買ってしまったww
こうゆうの描いてみたいけどウチじゃ通らないだろうな・・・ でもあそこの出版社潰れそうだよな
エロ漫画雑誌ひとつもないとかどうなん
特殊系はキルタイムか一水社に任しとけばいいか >大きな女性に小さな男の組み合わせフェチはどうしても分からん
AVのデブ専ものってこういう感じ 【健康】スタンディング・デスク(立ち机) グーグルも推奨「立ったまま仕事」 足腰が鍛えられて姿勢も良くなる ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457008909/ 全くのスレチだし、オマエ氏ねと言われるの覚悟だけど
資料用に〇MMでAV動画をダウンロードしたらこれが見れなくて焦った。
二時間以上調べて試してやっと見られるようになったので、自分のトラブルに対処できたページ貼っとく
このせいで原稿遅れたのは内緒だ
DMMPlayerで再生すると6003,6013などのエラーが出て再生できません
ttp://help.dmm.co.jp/-/detail/=/qid=44450/ 単行本を出していくにつれて、絵が雑になる人ってなんなの。
やっぱ絵を描く熱意が薄れて適当でいいかって感じ?
メメ50とか。
ゲロとかスカとかボテ腹とか、悪い意味で熱意が出てきているみたいだけど。 作画の手間を省いてペースを上げた方が結果として収入が増えるってことじゃない?
絵しか売りが無い作家だとできない手だけど
絵以外にも売りがあって固定客ついてると質より量戦法の方がいけるのかもしれん 雑に描き殴った方が巧く見えるってのがまた癪に障るわけでw
誰だってラクガキの方が清書した原稿に勝るのが嫌になるよね ラフの方が上手く見えるってたくさんの線から最適な線を捉えるからだよね
自分は下書きの線グチャグチャに書かないからラフの方が上手いとか感じないな >>90
同じく
朝型になったと思ったら今度は早寝早起きになっちゃって編集にひっぱられてまた夜型になっちゃう
9時起き1時寝ぐらいが理想なんだけどま難しい 来年度から青色にしようと思うんだが
開業日っていつにしたらいいの? 編集なんて昼出社で夜中までだらだら仕事してるんだから
そんなのに合わせる方がおかしいわ
もう何年も朝4時に起きて夜22時に寝てる。 2015年の電子コミックの総売り上げ、紙のマンガ雑誌総売り上げをついに上回る | スラド
http://srad.jp/story/16/03/09/1620238/ ペンネーム変えても絵柄変えても調査入るから無駄って編集に言われたよ
紙不況は甘くない
初コミックまだの人は、早く出したいって焦らない方がいい
初コミックが原因で積んで消えていく作家さんいるから >>102
マージかよ
止田卓史が載っててなんかうれしい デビュー時世話になったなあ…
すぐ他所行っちゃったけど 新人賞がなくて、勝手に原稿を送りつけた思い出がある>天摩
14年位前かなあ… かろうじて見つけたダウンロード専用雑誌で細々と描いてるが
ここも有力作家が流れて来ちゃうのか・・・・・・? 2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
コミック天魔、休刊へ 「18年間に及ぶご愛読ありがとうございました」 [無断転載禁止]©2ch.net [402581721]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1457798918/l50 判型小さい方が運営コスト遥かに低いからなー
昔はデカイのが良いと思ってたけどそういうのから潰してくるよね でも小さい雑誌のほうが少なくね?
特にエロだと書店で目立たないし売れにくそう
女性誌だったらコロコロみたいな大きさの雑誌も多いけど 普通の書店から消えるのはまだわかるが
エロDVD屋とか中古屋からも撤退してるからな >>111
結局中身な気はするんだよなー単行本はみんな同じサイズだし
両方やってたけどつくづくレーベルの方が売上には重要だと思う このカバー作ってるパートのおばちゃんが旦那から殴られてるとかだったりしてな こんなに必死に性から遠ざけるのに童貞は笑われるんだよな オナニーじゃなく実践で学びなさいって言ってるんだろうなちくしょー 誰かしらから流れてくる話聞く限り需要の問題よ
危機感を抱く部分は規制じゃない ガキ共はエロ動画やエロDVDでエロスを補給してるんだろうな ガキの頃は新聞に載ってたエロ映画のタイトルだけで興奮したものだ ムラムラしたらソープでもいって一発やってくればいいんだよ。 こんなので逮捕されてたら児童画像を写真トレパクしてたあの人も逮捕されちゃうじゃない 広告画像でロリCG見たことあるけど本当に写真そっくりで
一瞬「ファッ!!??」ってまじまじ見ちゃったくらいだから
ちょっとこれヤバイんじゃないかなあとは思ったよ 【社会】電子書籍の利用率が2割弱で頭打ち、「利用意向なし」が増加、「関心なし」と合わせると6割以上に©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457953910/ 写真加工とかトレスじゃなかったとしても実在の幼女をそれと特定できる
レベルでエロCGにしちゃったらさすがにアウトじゃないかと思うんだよなあ… アレンジとかデフォルメとかすれば避けられた事態なのかもしれんね 個人的には自炊より糞泥の方が目の上のたんこぶだな
時間があったらgoogleに著作権侵害サイトとして検索除外申請しようと考えてるけど通るかな 某自社アゲ出版社の中の人が裏では宣伝にもなるって言ってたらしい
アホ抜かせって思う 例え宣伝になったとしてもあまりにも無神経な言葉だなぁ
編集から直接言われたら、その日1日仕事の手が止まりそうw ハーレム物のエロ漫画でさ、男キャラの名前が作者の名前だった漫画があるんだよ。
作者も編集も馬鹿だよね。
そっと閉じたわ。同人誌だったら別にいいんだけどさ。 あそこの下劣さは今に始まった事じゃないだろ
漫画家を消耗品、作品をスーパーの大根程度に考えてるからそんな発言が出来るんだよ イスの各部を自分の体に合うようにフルカスタマイズして楽な姿勢で作業がはかどる「Ergohuman PRO ottoman」を1カ月間使ってみた - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20160320-ergohuman-pro-ottoman/ ホントはツイッターで愚痴りたいし叫びたいけど
あそこでマイナス発言しても良いこと全く無いし溜め込んで最近イライラしてるという愚痴 週1回くらいで「お腹減った」や「寝る」とかしか言えなくなってる自分がいる ツイッターで愚痴言ってもなんもいいこと無いってのは同意だけど
別にツイッターじゃなくても愚痴いえるところなんていくらでもあるし
そこまでガマンしないで適切なところで愚痴吐けばいいじゃん もう宣伝とたまに好きな作品とか作家に動きがあったらつぶやくぐらいしかしてねえわ
自分が知らない人たちに自分のプライバシー報告してもしゃあねえ ツイートの勢いが衰えない人と
だんだん呟かなくなる人の二種類がいる
何が違うんだろうなー
税理士紹介センターってとこで紹介してもらおうと問い合わせてみたけど
間に人が入ると結構めんどくさいな
即答即決迫られて >>144
ここで愚痴吐いていいのよ
バカッターは宣伝用と割り切って使えばいい ありがとうそう言って貰えるだけで少し楽になる
一番の愚痴は某ファンタジーのガチャツイートだらけってのが
仲いい人までやってるし絵かきはガチャ爆死ツイートしないといけないのかって気分になってしんどい
最近は描いた絵と目についた絵RTしかしなくなってるけどいいよね 個人的にはイカの話題ばっかりは勘弁してほしい
兼業だと遊ぶ暇なんてないんだー ツイッターでどんな話題が流れてくるかは自分でどうにでもできるんだから
ストレスになるならリムーブなりミュートなりすりゃいいのに
いっそTL見ないとか
ガマンしてもなんもいいことないぜー 人のいない深夜にぼやいたツイートに対して日中にリプライを送られた時の嫌悪感w
そういう繰り返しでおいそれと呟けなくなったな 愚痴や不満ツイートをぶつけてるのに、さほど嫌な感じしない人もいるじゃん
むしろおもしろかったり
結局文章の書き方だったりするんじゃない? >>156
そこは文才なんだろうね。そうやってネタとして昇華できる人はいいんじゃない?
できない人間は無理してやる必要もないでしょ オレみたいにスパットやめりゃいいじゃん
他の趣味別アカウント三つ以上持ってるけどw同業者のTwitterなんて見るもんじゃない ソシャゲのスクショやら宣伝何度も上げなおし系の同業者はミュートしてる
結果TLにまとめブログか文化人しかいないが超快適 よほどの人気者じゃない限りはたいして宣伝の効果ないから
もう自分の趣味に正直に好きにやったほうがいいよ
作家同士でRTし合うばかりの人達なんかみんな読んでくれてないから 前は馴れ合いRTしまくってたけど最近は自分がいいと思う宣伝しかRTしなくなったわ
同業からは嫌なやつとか思われてそうだけど知らん RTするのが義務化っぽくなってすごく嫌だったな。
それと一日中過去の下らないラクガキを何度も何度も垂れ流してるヤツ、
こっちは見たくも無いのにガマンしてリムらずにいたら、
いつの間にかそいつからリムられてたw
オレの強いられた我慢を返せ。
ホントやめて正解だったよ。まだミュートなんて機能なかったし。 ツイッターなんてただのツールの一つだしうまく使いこなせる人も
合わない人もいて当然なんだから合わない人は無理して使う必要ないよね
交流する手段ならリアルでもネットでも他にいくらでもあるしな ミュートでスッキリ
せっかく装備されてる機能なんだから有効に使えばいいのよw 男性向けは商業と同人をなかなか切り離せないけど
女性向けはBLでもない限りPN変えてもなんら問題ないので
同人と商業別々にしてる。そのおかけで快適 最近ツイに絵をアップしても全然RTやお気に入りされなくなってきた
ジャンルの違いもあるけど、前よりフォロワー数は増えてるのに不思議 ツイッターで「連絡来ない」「返事遅い」と愚痴ると
編集から連絡が来ると言う便利な裏業があるそうだな
やった事ないけど
というかアカウント持ってないけど >>167
Twitterで担当の嫌がらせを事細かに記載して雑誌の公式サイトに謝罪文章載させた漫画家もいるぞ >>167
それ自分から電話かけた方が確実だろうに・・・ でもラノベだけど原稿を送っても年単位で発行されずメールでも電話でもうやむやにされて
ツイッターで暴露して公になってやっと編集が動いた…っていうのもあったよね 世間で許されても漫画でダルマネタを描くとキワモノ扱いだよな まぁ手足ない女とやってみたくはあるから乙武相手にした女もそれと同じなんだろう
やつにはそれプラス金と名声もあるしな いや、実践したくはないなあ
AVや動画で見てみたいというゲスい希望ならあるけど 底辺の単行本の電子印税とかこんなもんかとすっごいがっくりしてる
結構みんなもらってる?単話配信はほんとひどいけど
単行本ならなんてちょっと淡い期待をいだいてしまった うちは印税が7〜80万くらいで数カ月おきに配信料が2〜4万くらい振込みがあるって感じ
毎月どこかで載せて貰えないと生活できんな 「単行本の電子印税」の意味をしばらく考えてしまったw
電子専用スレを覗くと数百万の振込みとか
ザラにいるみたいな書き込みがあったけど
自分も数ヶ月に一回数万程度だ >>178
俺も約十万ぐらい…。さすがに数百はいかないけどもうちょいあるかな
って期待してた。単品配信の印税は数ヶ月おきに数千円はいってくる程度
だから全然期待してない
数百万とか夢のまた夢だなぁ 最大手以外の一般電子は嘘でしょっていうぐらい悲惨なので
その点は恵まれてるとは思ってる 同人ゲームでイラストレーターやったほうが稼げる時代なのな 単話が1年に1回くらいしか入金されないのは何で?
って聞いたら振り込む金額を満たしてないって言われた(泣) そんな感じで、自分も一度も入金されない会社があるんだけど
でも明細すらよこさないんだよなあ
どうなってるのかしらん そういうとこみんな引き上げた
自分でまとめてDMMとかで売った方がいいや 担当が他の作家さん(自分とこも他誌の人も)を呼び捨てしてんだけど
これって普通なの?
すげー腹立つわ
自分は会話のなかで名前すら呼ばれたことないけど 普通なわけない、そいつは編集として以前に社会人としてガイキチ
早いうちに縁を切っておかないといらんトラブルに巻き込まれるぞ うちのとこの編集は予定ぶっちして辞めた作家や他誌にうつった作家にも「さん」または「先生」呼びしてるよ
悪いけど、そっちの編集さんは人間的にどうかと思うね そんな担当は居なかったな
別に腹は立たないが、ペンネームって人名っぽくないヘンテコナ人も多いから敬称ないと聞き取りにくそう 今お世話になってる編集も普通にさん付けとかで呼んでるし過去にも呼び捨てする
人にあたったことないわ
社名にもさん付けだったりするよ(ワニさんコアさんとか) 会社の身内は呼び捨てにするっていうビジネスマナーがあるじゃない
それを勘違いして作家にも当てはめちゃってるんでしょ ペンネームに元々敬称ついてる人のことはどう呼んでる?
くんさん ちゃんさん さんさん みたいになってる? エロ漫画の敵アグネスをちゃんづけすんなよ
なんてなw ネームを何度も直させられるって普通のこと?
同業の友達いないから他人がどうかわからなくて自分が特別ダメなのかと悩んじゃうんだけど
新人ならこれが普通なのかな… どれくらいが普通かはわからないが
自分はネーム直しはいつも1〜2回くらい
ただしネームで通っててもペン入れ後にコマまるっと書き直し指示きたりする…
知り合いはこの間ネームを6回直されたって 編集が上司に見せてるか確認した方がいいよ
指示する側が前言ったの忘れてメチャクチャな事あるから 3年ぐらいは直し入ってたなー
最初はめちゃくちゃ腹立ったw
相手によるけど
確かにみやすさとかは改善したと思うし
やった甲斐はあったよ
頑張れー 最初のうちは直しが入るのはわかるが、ペン入れ後に
書き直し指示を出してくる編集は駄目な編集だと思う
ネームと下書きのチェックの時点で指摘できなかった
編集のミスだし、OK出した責任があるだろう
今までペン入れ後に書き直しを指示されたことはないが
もし来たら絶対に受けないな >>199-201
自分が特別多く直されてるわけじゃないんですね
まだ3回だけど、他の人はもっと1回とかの直しで済むものなのかなとか思ってたので安心しました
編集は毎回編集長にも見せた上での意見をくれるのでその点は大丈夫だと思います
もっと上達するように頑張ります! デビュー直後の数作は相当ネーム直し入ったけど、単行本出せる頃にはぐっと減ったな
下書きやるときに直しといてください〜って感じでチェックも緩くなった
自分はリテイク重ねてこねくり回したネームよりスパンと通ったやつの方がアンケもいい あ ごめん 199だけど自分はネームの後ラフの上に直ペン入れするから下書きチェックの工程無いんだ
だから他の人にとっての 下書き段階でのネーム直しみたいな感じだと思う
そんな大袈裟で大変なものじゃないよ 新人で3回なら全然普通でしょ
自分として納得行かない直しを指示されてるのなら話は別だけど
そうじゃないなら続けるうちにコツもわかってきて直しも減るって
自分も最初のうちはエロシーンほぼ全部直し入るとかあったわ…
そんだけ直されたのに今見るとやっぱり拙さがあるので元はどんだけ
ひどかったのかと思うと恥ずかしい 最初の仕事は執筆期間一ヶ月予定のとこネーム直しのせいで三ヶ月かけられた
今は連載2本任されてるので時間かかる直しは向こうが気を遣って要求してこない
少しセリフ直したりコマの配置変えたりくらい
はじめての担当は直しがどれほど出るか解らないから怖いね 初めての仕事ではネームでページ単位の直しが入って・下描きでページ単位の直しが入って
完成してページ単位の直しが入った
当時全部アナログに加えて貧乏だったからトーンが買えなくて辛かった
無事入稿できて掲載が3ヵ月後で原稿料支払いがまたその後って聞いた時はマジで泣いたなw Wコミックス、Twitterで営業かけるとかありえねえ
絶対無理だわ 直さず売れてるなら良いんじゃねーの
売れてない直さないならただのアホ 別の担当編集の作品ばかりよく見えちゃう事ってある? 誰が担当だろうが他の作家の作品はおおむね自分よりうまく見える… デジタルのペン入れが描きづらくて仕方ない
みんなよくこなせるな 描きづらいなら無理にデジタルにしなくてもペン入れまでアナログでやってみればいいんじゃない?
ペンタブ変えたりペンの設定変えたりすろと一気に描きやすくなったりもするよ
特にペン設定はほんとに重要だと思う デジタル移行したいがうまく適応出来るようになるまで時間かかりそうだな ソフトの使い方も込みで本番で描いて馴れた方がいいよ
2〜3作描けばそこそこ使えるようになる 今のコンビニコピーはスキャンもできるじゃねーか
原稿につかえるようなもん? アナログのペン入れすぐ出来た人なんかな
付けペンに比べたらデジタルまだ楽だったわ >>218
わかる
ソフトで線補正してくれるなんてすばらしいって思った 手が汚れるのと消しカストーンカスがストレスだったからデジタル移行は必死になって覚えた
コミスタは三ヶ月もあれば線に慣れると思うけど今から覚えるならクリスタのほうが良いのかもしれない
クリスタ使いこなせるアシがなかなかいないけど >>217
1枚30円くらいかかるしいちいちコンビにまで足を運ぶ手間もあるから
スキャナー買った方が便利だと思う
万が一スキャナーが故障した時の急場しのぎには有効
画質は問題ないし商業にもちゃんと使える >>217
コンビニのスキャンは解像度下げると荒れる
スキャナー買った方がいい フルデジだけど、もしものときのためにコンビニスキャンが通用するかを知りたかったのだよ
みんなサンキュー こういう書き方だけどわけがわからないね
スキャナー持ってたけど、壊れたんでフルデジになったんだ 師走の豚って平野耕太に似ているね。
2人ともデブだし。 ツイッターやブログもなく、単行本のあとがきなどもない作家さんがどんな人なのか謎のままで気になる 翁とかあきまんみたいな作者自身がクソだと絵もクソに見えてくるから作者は出てこないで欲しい派 いままでDMMで購読してきたんだが最近どうも好きな作家の単行本が出ない。さすがに家に一般紙置けないから電子書籍にしてたんだがどうもいいものがない。あんまりDropboxに頼るのもなんだかいやなんだよ
DMM以外に電子書籍扱ってるサイト教えてクレメンス >>237
スレタイくらい読めよ
ついでにお前のやってる事は作家殺し >>233
お目当ての漫画家が載ってる雑誌買ってバラして自炊しろ
そんでアンケ用紙に「DMM等で配信してクレメンス」って書いて出版社に送れ
バラした物は白いポストにぶち込んで抹殺
これで誰も悲しい思いはしない ん?なんか勘違いしたっぽいな
>>241これは忘れてください
ごめん 作者的には一般と電子書籍どっちのほうがメリットが多い? >>234
>>236
>>241
ドロップなんたらっていう割れサイトとdropboxを勘違いした恥ずかしい奴
(233も逆に間違ってる可能性もあるが)
>>233
結局なにを聞きたいのかイマイチわからない >>247 DMMで購読してると書いたら作家殺しと言われ電子書籍が作者にとってデメリットなのかと勘違いして話の内容が脱線してしまった・・ いや、俺もこの文章見てたらドロップ割れサイトだと思ったよ。
ちょいと元の文章が紛らわしいわな >>233 みなさんまじですまない。Dropboxは関係ない。言いたいのは無料とか割れサイトではなく有料で買う方のサイトをききたかったんだ。曖昧な書き方して申し訳ない・・・ 買ってくれる正しいお客さんだ
ありがとうありがとう
しかしなんでここで聞くのかwww DMMかdlsite.comで無いなら多分無い
他にコミックシーモアとかeBookJapanの携帯向けサイトとかもあるけど、そこで売ってるくらいならDMMであると思う
>>244
単行本を電子書籍か紙かで言ったら多分印税同じ、出版社で違うかもしれないが
ちなみに自分の場合、単話の印税率は高い。 >>251 最適なスレが見つからずやはりそれを職業とされている方のほうが詳しいかと思いまして・・・・
スレタイを無視してすいません・・・ >>253 これでもうおしまいにするのでもう2つだけお願いします!一般で出た後に電子書籍として配信されることが一般的である。○か×か
一般から電子書籍化するまでどのくらいの期間がかかりますでしょうか? 書籍と電子かな
書籍で出た後に電子出る→最近は大概出る
電子化期間→配信会社によるのでサクーシャノータッチ うああああああああ
締め切り前にPCぶっ壊れたああああああああ
ってなる夢見て飛び起きたんだけど
みんなはPC環境どうしてる?
先月締め切り全然関係ないときにPC起動しなくなって買い換えたんだけど
上で書いたような夢の状況になったらと思ってビクビクしてる(んで結局夢にみた…)
やっぱプロでガンガン書いてる人はPC二台常時用意してるのかな?
あとデータの毎回のバックアップどうしたらいいか…
NAS?とかもよくわからんし
クラウドとかも今まで利用したことないからよくわからんのですよ PC2台体制と基本的なバックアップはクラウド(one drive)かな
区切りのいいところで外付けHD2台にもバックアップ
腰やられて最近地べたに座って描いてるんだけど、身体の回りに物を置きまくれて快適ィ >>256
外付けHHDとGoogleドライブ
ウィルス予防にHHDは常時繋ぎっぱなしにしてない 週1くらいで突如不安にかられて、別HDDとdropboxに保存してる
もっと心配になったときはUSBメモリにも
PCは予備パーツあるので故障も最悪その日の内にハードは復旧できる
最近はデータバックアップとる時に、コピー先と元を間違わないか心配 PCは2台体制で予備にノート
データはHDD2台にバックアップ
クラウドは流出が心配で使ってない
一番怖いのが〆前のタブペンの故障 >>259
えっ陰毛ってみんな手描きしてないの…?
いやブラシとか素材とか使えば楽なのはわかるんだけどそれだと質感が
うまく出ない気がして うちはメインPC1台と予備のノートが2台
普段は液タブだけど、もしもの時用に板タブ2つ用意してる
バックアップは外付け1つだけで不安だからクラウド系も検討中…
自分も陰毛は手描き派だな バックアップはNAS&Dropbox
PCはアシ作業用のマシンとモバイルPCがあるから
メインが壊れてもどうとでもなる みなさんレス感謝です
あー…超緊急時にはアシさん用のとか使うとかって感じなんですね…
アシスタント一人も居ないからもっと売れるようにがんばろう…
そうでなくても二台運用+αってのは常識というか
最低限の自衛みたいな感じなんですね
で、外付けに定期的にバックアップ…と
自分ももう一台買いたいんですが古い実家なもんで
もう一台PC置いたら床抜けそうw 実際あと2時間てとこでPCブラックアウトしたことがあって
そっから電気屋行ってありもん買って設置してデータぶっこぬいて…
朝まで待ってもらってなんとかしたけど
怖いじゃろ?w
ノートだけでも用意しとくといいよ おいらの知る範囲で印税高いとこは紙10パ電子20パかなあ
新刊配信されるたびに結構入ってくるらしい 2社でやってるけど電子25%だなー
でも電子はしょっちゅうセールするからねぇ
薄利多売ってやつかね あれ一話無料配信とかあるとDL増えたりするんかなあ 佐藤秀峰がブラックジャック無料配信したら、止まってた新ブラックジャックが爆売れし始めたって言ってたな
スケールは違うけどシリーズ物なら効果あるかもしれないね 割引セールだと売上数倍になるらしいからそれなりに入ってくる
定価だと売れないしずっと半額でも良いって言ってるんだけどダメみたいw まだスタートしたばかりであんま稼ぎないなりにやってるんだけど
こないだ親バレに近い状態になってちょっと揉めた
(エロ漫画ってのはわかってないみたい)
年収200万くらいってのがバレて…「俺の勤めてた会社ならお前と同年齢で400万は出てるのに」とか「なんで就職しなかったんだ」とか…
同人についても「直接支えてくれる人がいるから成り立つなんてのは仕事じゃない」とか
「もしお前のファンにそっぽ向かれたらその日からどうすんだ!」って
親父に凄いどやされて…
なんか体中の元気が一気に抜けていったよ
生きる気力みたいなんがフワっと消えてく感じがしたw
皆さんはそういうの(親に仕事のことで文句言われたり)どうやって回避したり克服したりしました?
特にファンにそっぽ向かれたらどうすんだってのは堪えたわ…
絵描くの好きで、それで200万貰えてるから幸せだと思ってたのになぁ…
親バレして辞めたとかって噂では聞いたことあったけど恥ずかしいからってよりも仕事のことバカにされて凹んでってのもあるのかな >>276
全否定されたら誰だって凹むさ
でもお前は自力で頑張ってる
ゼロから作品作ってる
俺はお前を全肯定してやるよ
親父さんも間違ってはないさ
だが仕事内容理解できない人の意見は聞き流していいんだ
お前への愛情だけありがたく受け取っとけ 親と同居してるん?
あ、でも今までバレなかったのなら一人暮らしかな
売れて稼いで黙らせるか、聞き流すしかないなあ
子どもにいろいろ口出しするのは親業のデフォだと思おう
つ生きる力 俺もたまに全否定くらうけどアンケートで生きてる
アンケくれる読者様ありがてえよ 結婚して子供作って心配することなく幸せに過ごして欲しい、親ならまっとうな意見だな
今の仕事を命懸けでやってるってわかって貰うしかないね
そういうわけで俺は親とは上手くやってるけど、兄貴は俺の生き方が嫌いみたいで絶縁中w
13年この業界にいるけど毎回アンケート結果を教えてくれる出版社で描いたことないなぁ 俺の親なんか「そのコマ、違う体位の方が良いぞ」とかつっこんでくるぞ…。
それはそれで辛いものがあるんだ…。 そのうちパソコンなしで、タブレットで描いて仕上げして入稿な時代が来ると思う >>280
アンケートと単行本結果の乖離が激しくて、打ち切る時の口実にしかならないかららしい。 俺は親バレが怖くて駄目だな
もうバレた感があって盆暮れ正月に実家に帰れない
ロリとか母子姦マンガだからなぁ… 親に通帳見せたら黙ったっていう話も聞いたことあるけど
稼がんとできないわな >「直接支えてくれる人がいるから成り立つなんてのは仕事じゃない」とか
>「もしお前のファンにそっぽ向かれたらその日からどうすんだ!」って
これ飲食店とか個人商店全否定になっちゃうよな 「ロリは描かねえ」「妹は描かねえ」っていう作家のスタンスは殺し屋が「子供は殺さない」みたいに言うのと同じようなものだろうか YAC@コミ1お15a@yacdom
コミックバベルさんで去年にお話をいただき、成人向け漫画を作ったのですがバベルには掲載させず姉妹誌であるコミックエウロパに載せます!と言われて驚いたので、
バベルに載せてくださいとお願いしたら申し出を断るならバベルでも載せません、原稿料も払いませんってなったお話聞きたいです?
穴が空いてしまったのでYACさんの原稿で埋めたいんですとお願いされたのですが、私としては最初に提示された雑誌が消滅したとかいうわけじゃないのでお断りをしたのです。
そしたら知らない番号から電話がきて、気付かずに取らないでいたら、「電話も出てくれないのですね・・・データは破棄します」
「他雑誌の掲載を断るのは作家さんの意向を聞くけど、そうなるとこっちの信頼関係も無くなります。なので今回のお仕事はお互い時間の無駄になってしまいましたが、終わりということでよろしいですか?」と。
これが出版社、漫画家の間では普通のことなんですか?
最初はバベルに掲載するタイミングが合わないからエウロパに掲載しますね、という話しだったのがエウロパで穴が空いてしまったのでYACさんの原稿で埋めさせて欲しいと、かっこ悪くてストレートに言えませんでした、と言われました。
それで断ったら信頼関係が〜ってどっちが信頼関係壊してんだよ!! どっちも紙媒体でそんなに傾向が違わない雑誌だったら個人的には受けるかもしれない話だけど
紙媒体に載せてもらうつもりで描いてたら電子の方で…はちょっとないわ〜
元ツイも見てきたけど最後のメッセージが「今までお疲れ様でした♪」ってのが… ラインやメールだけでやり取りしてたの?
わしら部外者には実際の様子はわからないけど
編集者って妙に軽いノリで原稿扱ってるヤツいるよな DMっぽいよな
バカッター経由のやり取りする会社は地雷だな 現物じゃないデジタル原稿になってから扱いは軽くなってきたと思う。
修正にしても「デジタルなんだからちょちょっとすぐ直して送ってねー」的な感覚を持ってる編集もたまに…。 文苑堂ってクソなんだな・・・絶対に仕事したくねえわ コミックバベル編集者、一方的に掲載誌変更を要求し、断られると「この話は無かったことに。お疲れ様でした♪」
権利返さず稿料もなし - Togetterまとめ
http://togetter.com/li/962154 昔アンソロ予定だった原稿が雑誌になったりその逆もあったりで、そういうものなんだろうな
収録メディアに優劣はつけたくないから自分ならOK出すと思うけどデビュー作品かぁ・・・・ エロ漫画は雑誌に載らないとお金でないのは普通だから原稿料出ないのはやむなしだが
ちょっとかわいそうだわな 恩義売れるチャンスって思っちゃうなw
困ってるとこ助ける形だと
結構待遇改善されたりするし
恩義感じてくれないとこだと
無駄に奴隷化するだけだけどさ >>300
いまさら見たけどすげえ糞っぷり
言葉遣いとか作家側のほうがよっぽど社会人だな 作家のツイに追記があるが
編集の「原稿料は払うつもりだった」これは絶対嘘だよね
大騒ぎになったから取り繕ってるよね 続き読んでたら一度締め切り伸ばしてもらったってあったし
それで掲載タイミング合わなくなっちゃったのかもはしれないけど
掲載断った後の対応がありえんよね
浮いた原稿どっかで拾ってもらえればいいけどこういう騒動起こすと
編集からは使いにくい作家だって思われちゃうもんかねえ それはあるだろうね。
こういう告発するのは、業界から縁を切る位の覚悟でないとなかなかできない。 件の編集はそのうちしれっと他の雑誌の編集になってたりする >>311、312も言ってる事だけど、いつもこいういう事件でやらかした方は誰かも分からない、
いつしかしれっとどっかでまた編集をやっている。
作家ばかりがリスク背負って止める覚悟でっていうの、本当やるせない…。 少年サンデーの騒動をきっかけに表に出始めただけで結構前からこういう問題はあったろうな
作家は名前公開しているのに編集部はほとんど匿名だから卑怯だ
担当編集の名前がが載っているのはマガジンとサンデーくらいでしかも単行本の奥付けに小さく載っているだけだし 僕も某雑誌の編集さんの愚痴言っていいですか
本当は数年経ったらどこかで吐き出そうかと考えていたのだけれど…今出さないと前に進めない気がしてきたんだ
結論から言うと入院した話です ありがとうございます
書き溜めてはいないので遅いのと連続でレスします
申し訳ないです
(※バレるのが怖いので内容は色々とぼかします) 僕は絵を描くのもエロいのも大好きで、絵の仕事をやるということが夢だったのでこの業界に入りました
初めての打ち合わせで担当さんは「僕は厳しいです」と言ってたので、覚悟と共に「厳しい担当さんだなんて、きっといい編集さんで僕も頑張れば成長するに違いない…」という期待もありました
今思うとすぐに根をあげれば良かった…と後悔しかないです ざっくり言います
担当さんはプロットやネームをボツにはしませんが全部自分で描いてしまいます
担当さんが「こうしたほうが面白い」とプロットを作り、ネームを描いてしまうんです
ここはこうしたほうがいいと思いますよーというアドバイスではなく編集さん自らが漫画を描きます
それなら楽だしいいじゃないかという人もいると思うのでこれに対しては賛否両論だと思いますが自分は嫌でした………
僕の作品ではなく編集さんの作品になっている気がして。
ですが漫画家初体験
右も左もわからない状況なのでこれが正しいのだなと何も言わずひたすらなるほどなるほどと僕は言ってました 途中ですみません
先にお聞きしたいのですが
入院されたのは、精神科ですか?内科ですか? 件の読ませてもらったけど同人優先していいって言われた時点でおかしいと気づかなかったのかな そして下書きに入ることになりました
その頃の僕の画力は年齢の割には上手い程度だと思うんですが
絵の修正が凄まじいです
キャラのカラダのパーツを自由変形で変形しまくりです
拡大縮小も勿論やります
顔のパーツもいじって整形
自由変形でどうにかならない場合は編集さん自らが描き直します
人体はまだいいです…
特に背景のパースの修正が細かくて…
棚を描いたとするじゃないですか
その棚の縦にひいた線を1mmほど横にズラされたり
更に、消失点に向かって行く斜めの線があったとしますよね
それを2mmほど斜め上などにズラすなど
そんな感じで全ページ修正入りました
次はペン入れです >>322
ご回答ありがとうございます。
お大事になさってください >>325
こちらこそありがとうございます
まだ療養中なのでゆっくり休みます ペン入れは下書きほどではないですが
同じような修正がありました
次に仕上げのトーン作業ですが
どこにどういうトーンを貼るのか指示をされました
僕はお尻に赤みトーンを入れたくなかったのですが編集さんに指定され貼ることになりました
後々色んなエロマンガ業界の話を聞いて思ったのですがトーンの指定は業界では普通っぽいですね そんな感じで完成したデビュー作品は自分の作品とは思えず後悔しか残ってないです
デビュー作品で一番嫌なのが、ヒロインの意味わかんない台詞があるんです……
僕は編集さんにその台詞はおかしいですよそこの場面で入れたら絶対変ですよ、と何回も何回も拒否しまくったんですが
読者はこれが喜ぶんですよ!僕の言うことを聞いていれば間違いないです!と押されて入れることになりました
結果デビュー作を読んだ友達に「途中であの台詞は無いわ」と言われました >>328
お疲れ様
残念な事にそういう編集はどこにでもいる
そして最低のハズレだ
自分が漫画家になれなかったから理想の漫画を
誰かに描かせようとする編集がいるんだよ
サイコパスみたいなもんだから逃げるしかない
あとお前は内科じゃなくて心療内科行っとけ
これからも仕事したいんならな >>328
これだけは覚えとけ
お前は間違ってないしお前は悪くねえよ
編集運が悪かっただけだ
違う出版社でアタリ引けるよう祈ってる >>329
ありがとうございます
編集さんは「俺も絵が描けたら売れっ子の漫画家になれたのになあ」とよく言ってたので漫画家になりたかったのかもしれませんね
心療内科の件も考えてたので今度行ってみますね 実はまだまだ続きがあります
レスが多くなりそうなので何かトリップとかつけたほうがいいんでしょうか >>332
これも直されました
あれも直されました
なら「全てに手を加えられて別物にされました」
でいいんじゃね?
繰り返すがそういう編集はよくいるしよく聞く話なんだよ ゆっくり書いていくといい、しかし直接手を加えられたことは流石にないなぁ ホントなんなんだろうなあ赤ペン先生的な編集 昔からいるいる >>334
やはり手を加える編集さんは普通にいますよね
あまり詳しくは書けないので今回はこの話は出来ませんが、
人生設計もされたりしました 自分だけじゃないんだと解って少し安心というかホッとした。
自分は編集の対応に限界突破して精神科の閉鎖に一ヶ月入院したよ。
未だに業界にバレないようになんとかやってる
みんな、無理をして、こうはならないようにな… 直したら「そうそう、それが正解」とか言うんだよ
だったら最初からてめえが正解教えろよなんなんだよお前
イライライライラ 正解教えてくれる赤ペン先生ならすごくありがたいけどなあ
言われた事に納得できれば実際クオリティ上がるしそのぶん早く載るんだろ
某社の正解見えない繰り返し謎リテイクの方がよほどキツかった トリップってこれでできてるかな
精神科に入院された方もいらっしゃるのですね…お大事になさってください
僕の担当さんと似たような編集さんってやはり結構いるのですね 正解教えてくれる編集ならもっと金になるところにいるよ
編集はみんな自分が正しいと思ってるけど全然違う 今まで良い編集ばかりに担当してもらったけど、本当にそんな都市伝説的なのが居るんだなぁ…。
お疲れ様というしかない。その担当のせいで漫画描くのを嫌いになってしまったとしたら残念だし、
怒りを覚えるね…。 バベルの件ひでえな
編集の肩もつわけではないと言いながら
ガッツリわけのわからん業界内の常識とやらで擁護してる人もいたりで面白い
そして金の話って騒いでた人が金が問題じゃないですって梯子外されててなんか笑った
>>341
厳しいっていうより自分の思い通りにならないと気が済まない人だったんだろうな
厳しいって言えばそれが免罪符になるとでも思ってるんだろうか
私どSだから申告に似てる 正解教えてくれて金になるところ行きたい 例えばどこ? 続きを書いていこうと思います
2作目以降もデビュー作と同様でした
そして年が明け担当さんに僕の1日のスケジュールとその年の年間スケジュールを決められエクセルかなにかで作ったスケジュールデータを頂きました
同人イベントにはハマっている版権が無いので参加したくなかったのですがスケジュールに入っていました
知名度を上げなければいけないので同人イベントに参加は必須との事でした そんな感じで初の同人誌を制作
版権ジャンルは担当さんが指定、
担当さんがネームを切り僕が作画、
作画の際には「トーンは貼らずに白くしたほうが売れる」と言われその通りにしました
表紙ラフも担当さんが切って僕が描いて更に担当さんがそれを厳しく編集するというまさに単行本を作っているような感じです
そしていざ初の同人イベントです
これは売れますよ!とネームを切っていた当時から言っていたのでどれくらい売れるのだろうとワクワクしていましたが
確か800部ほど刷ってその内会場分が200部、売れたのが50部ぐらいでした
編集さんは「選んだ版権が原因だ」とおっしゃってました
僕の黒歴史作品になりました…… あっどんな権限あってそんな事するんだって意味で
どういうスケジュールか言ってくれではないぞ一応 >>346
そんな所ねえよ、業界トップのW社が引き抜きと大手同人起用中心なの見てりゃ解るだろ
自分の嗜好を押しつけて正解教えた気になってる奴がほとんどだ SNSにあげるラクガキさえも担当さんのチェックがあり担当さんが手を加え修正し、更にこういうシチュエーションのラクガキ描いてみましょうよと言われ従う日々
なんでこんなに従うのか皆さん疑問になると思いますが理由はいくつかあります
エロマンガデビューするまで絵の仕事の経験が一切無く編集さんの言うことは絶対だと思っていたこと
また、担当さんがとても口が上手い方でして
◯◯さんには期待してるんです、若いですし、将来有望ですし、うちのエースにしたいんですという褒め言葉や
こうすることによりこういうメリットが〜という具体的な説明をしてきたり
僕の言う事を聞いていれば確実に成長しますし売れますよ、というのが口癖だったので
チョロい僕は「こんなに指定されて嫌だなあ」と思っていた反面嬉しかったり期待している部分も大きく素直に従っていました >>276です
皆さん励まし本当にありがとうございました
情け無い話ですが全肯定してやるという言葉に泣いてしまいました
「お前、同世代はどれくらい貰ってると思う?」→「350万くらい…?」→「お前はそれに届いてるのか?」→「届いてない…」→「それでいいと思ってるのか!」
というやりとりが一番心に堪えました(親父に俺の年収言った後のやり取りなんで…自分の口から届いてないって言わされたのが…会社かここはみたいな)
親父は昔デザイナーになりたかったらしいんですが先生に留学しないと就職先がないと言われたとかで
最終的に「絵描きじゃ食えない」と普通に就職したようです
ですので、私が絵を描いているのも何か思うところあるようで「そんなんじゃ食えない」とか「最終的に俺を頼るつもり」とか思っていたようです
(頼らない、と言ったんですが「今のままじゃ絶対に無理だ!」と怒鳴られました)
祖母が倒れたので、手伝うために年末から実家に帰ったのですが、それから4ヶ月ずっとこんな嫌味を言われ続けて
最終的に「応援してくれる人が居なくなったらお前なんか終わりなんだよ!」と言われて
本当に将来が怖くなって絵を描いても不安しか生まれなくなってました
同人で1冊○万くらい稼いでると言っても「それが毎月なら凄いねwで、年に何冊出してるの?」と煽られて…(年二回ってのも親父は知った上で煽ってます)
ずっとオリジナル描き続けて応援してもらってようやく大台に届いたので色々と辛かったです
親父は「漫画家になる=アパート借りて、アシスタントと共同生活して、最終的に数億円稼ぐ、そうじゃ無い奴は才能無し」というイメージを持っているようで
いつまで経っても人が雇えないとか、年収200万ってのに「なら、なんで就職しなかったんだ!」と怒っていました(つまり絵描きの才能ないと…)
「漫画家って言ったらな、普通は〜」って言われたときはお前漫画家の何知ってんのって思ったんですが
それで「俺は同人から入ったから」って言ったら、出版社通さない自費出版ってことだけは理解したみたいで
「直接支えてくれる人が〜」って話になりました
親父は理解して無いのに理解した気になって説教してた、くらいに思えばいいんでしょうかね(まぁたしかに同人は自費出版で、収入は直接手渡しなんですが…) >>354続き
なんか書いたら頭がすっきりしてきました
絵描きは仕事じゃないってバカにされたのが気になってたんだと思います
親父に収入と仕事バカにされて凹んでましたが、同じ仕事で飯食ってる人が居るってだけで生きる力になります
漫画描くことは親父がバカにしようが仕事だ!
それ誇りにして生きてる先輩も大勢居るんだ!
俺は好きな絵描いて金貰ってんだ!
てめぇに心配されなくてもファンがもっと増えるように上達してやるわ!
と奮起しようと思います
親父の前で今まで原稿のこと仕事と言ってたんですが、あれ以降恥ずかしくて言えなくなってました
でもそんな言葉で折れてたら同じように原稿に向かってる人たちに失礼でしたね
年収でバカにされて、そんなの仕事じゃないって言われてもこれからは毅然と「俺はこれで食ってく、これは仕事だ」って思うようにします
この流れでお礼書くのもご迷惑かとは思ったのですが、早いほうがいいと思いましたので投下させていただきました
1年スケジュール決める編集さんとか怖いですね…
私が一緒に仕事したのは昔のM誌の方と、S誌の方なんでどっちも癖ありますが
そこまで束縛されるのは怖いですね(M誌の方は「どんどん即売会出てね」って言われましたが) 担当さんから漫画ではない別件の絵のお仕事依頼を頼まれ、正直受けるの嫌だなと思い何度も断ったのですが
結局半ば強引に受けることになりました
ですがやはりその絵の仕事は自分に合わず…描いててとてもつらいものでした
そして今までのストレスが積もっていたのもあるのか担当さんとの打ち合わせの最中に「やっぱりこの別件の仕事受けたくなかったんですけど…」と弱音をこぼしてしまいました
すると担当さんに
「自分が自分で引き受けた仕事なんだから最後までちゃんとやれよ」
と言われすごく反省してヤル気を出して絵の仕事を終わらせたのですが
よくよく考えますと僕は快く引き受けて無い仕事なのでこの発言はなんだか腑に落ちないです
ここらへんから僕は仕事に対する意欲が無くなっていきます そろそろ寝ようかと思います
続きはまた後日に
ありがとうございます >>356
いや、金が発生するやりとりじゃ
「気が進まないけど、貴方がそこまで言うのならやります」は
「やります!絶対にやりたいです!」ってことになっても文句言えないのよ…
受けた時点でいろんなものが動き出してるから
ヤクザなやり口だからひどいと思うけど
yesはどんな都合や状況があろうがyes
noはどんな都合が状況があろうがno
まぁ「自分から望んで快く引き受けただろ」って言われたら「いやいやいや」ってなるけど
「自分で引き受けた仕事」って言われたら「断らなかったのは失敗」って次から断る
嫌な仕事振る奴と我慢して付き合っても嫌な仕事振られ続けるだけよ 自分も「先ずは有名作家数人の模写をして見せろ」ってコピー渡されて宿題みたいに模写して提出した話を
まあいいや
この仕事で生きようとするみんな、おつ。
頑張れ、自分も頑張る。
頑張りながら病気治したいが しばらく同人やったらいいんじゃないかな
好きにかけるっていいことよ 出版不況とはいえ昔と違って裾野が広がった分DTPさえ出来りゃ食ってはいける業種なんだがなあ W社はお世話になったことがないけど、その社の漫画読むと
みんなきちんとしていて破綻もあまりないし面白いし絵もいいので
リテイクが良い結果になってる漫画も多いんだろうな
ゴールの見えない謎リテイクは自分も病んだわ
3年くらい頑張ったけど辛かった 同人上がりだと新人でも勘違いしちゃうことはあるよ
昔の俺を見てるみたいでなんか身につまされたw もうそこまでいったら原案としてその担当者の名前入れてやりたいぐらいだよね
あとは反面教師と絵の経験値は得たとポジティブに考えるとかか 悪い編集の話ばかり拡散されてすさむのでいい編集の話もしよう…
みたいな流れでいいエピソードもちらほらツイートされてたけど
その中にW社のいい編集の話もいくつかあったしリテイク地獄とかちょっと
話が膨らみすぎてるだけでどこの編集部でもいい仕事してくれる人も
そうでない人もいるってだけの話じゃない 仕事の意欲が無くなっていき現実逃避で僕ひとりで同人誌を出す事が夢になっていました
僕は二次創作をするのが苦手なので創作にしようと
そしてエロではなく全年齢向けにしようと考えていました
デビュー前はエロい絵を描くのが好きでしたがいつの間にか趣味ではまったく描かなくなっていました
そして某創作イベント、あれに出ようと思い担当さんに相談しました
担当さんの手も借りずひとりで同人誌を出したいという要望も添えました
すると
エロマンガ家が二次創作ものではない同人誌で更に全年齢向けを描いたって絶対に売れない いくら画力があっても売れない そしてお前ひとりで作ったものは売れない やめなさい
などなどと他にも散々言われ、確かにと納得する言葉ばかりでしたので諦めました
ですがこの担当さんの言葉は後々覆されます 担当さんの言われた通りに描く漫画
担当さんの顔色を伺って描くラクガキ
担当さんと毎日通話
そんな感じの毎日を繰り返してました
◯◯さん特有の擬音欲しいですよねと言われ担当さんチョイスのエロ擬音をデビュー作品から入れていて
その擬音正直入れたくなかったので忘れた体で書かなかったことあったのですが
「なんであの擬音入れてないのですか?」とキレられました
次の作品制作の際にはとぼけないで正直に話そうと思い
この擬音を入れたくないんですよと話を持ち出したらめちゃくちゃ怒られました
僕は頭が真っ白になってごめんなさいと言って急いで擬音を書き足しました
僕は何を描いてるのか何が描きたいのかなんだかわからなくなってきました 僕は絵を描くのが好きだからこの仕事に就いたはずがいつの間にか担当さん好みの漫画や絵をずっと描こうとしていて
読者様より自分より担当さんのことを考えており
僕はいったい何してるんだろうと思いました
他の雑誌へ行こうにも僕が受け取った仕事の依頼メールを見てはここはダメこの編集はダメこの編集はクソこの出版社は弱小と言われストップされていたので動けずじまい
独占契約は結んでいませんでしたが結ばれているようなものでした
デビューして2年目の年には限界が見えてきました 担当さんに反抗してしまおうと行きたかった別の成年誌のお仕事依頼をこっそり受けやる事に
そこの編集さんは色んな友人作家さんからの話だととてもいい編集さんとのことでした
実際打ち合わせをすると話しやすく丁寧で
それでいて面白い方でとても良い印象です
今でもお世話になっており本当に素晴らしい人です
そして別の雑誌の仕事をこっそり進めていたのですが僕はアホなので隠し事ができず
嘘ついて隠れて仕事なんてしたら担当さん悲しむのではと考えて正直に別の仕事を受けたと話しました
そして今までにないほど怒られたのです 僕「実は◯◯という成年誌の仕事を受k
担当さん(以下担)「はぁーーーーー!??
ふっざけんなよ!はぁ意味わかんねえふざけんな意味わかんねえ本当に
まじかよ…うーわまじか…うぅーわ……」
僕「た…担当さん以外の編集さんともお仕事をして視野を広げ色んな経験値を積もうと考えていて…」
担「それって僕が無能編集ってことですよね」
僕「えっ?えっそんなことは
担「僕が無能編集だから他の編集と仕事したいんでしょはいはいそういうことですね
今まで俺がお前の為を思ってひいたレールは一体なんだったんだよ
お前のためにお前がいい人生を歩むように俺が道を切り開いてやったんだよ整えてやったのわかる?
それを全部無駄にする行為なんだけど」
僕「…僕はそんなことしてくれだなんて頼んでないです」
担「頼んでなくても結果的には良くなってるから良いだろうが」
僕「勿論メリットもありますがデメリットのが大きいように僕は感じます
なぜ勝手に担当さんに僕の人生まで決められなきゃいけないのですか
自分の道は自分で切り開きます 元々僕はそういうタイプです」
担「…俺の名誉と実績をどうしてくれるんですか」
僕「????」 担「俺の名誉と実績ですよ
単行本もうすぐ出るって時に他の雑誌に行かれたらうちのブランドにも傷が付くんですけど
うちだけの作家という風にしたいのに
そして俺自身も色々と困ります」
僕「なるほど…それは確かにそうですね
申し訳ないです…
わかりました、あちらの編集さんと今度どうするか相談します」
担「そうしてください
あと僕その編集さん嫌いなんです」
僕「そ そうなんですか…」
担「僕本当にその編集さん嫌いです
内輪ネタも気持ち悪い
作家も自分で育てられずに他所から引っこ抜くとか低レベル
ほんと嫌だ ◯◯さんがそんな人と仕事してほしくない」
僕「…先日の打ち合わせでその編集さんはとても素晴らしい方だと僕は感じました
作家さんは出来る人だから、僕達は信じて原稿上がるのを待っていると仰られていました
作家としてはとても嬉しく強い想いを感じられる言葉です」
担「うぅわ〜生ぬるいそんなんだから弱小なんだよ ていうか俺の前でその人の名前も話も出さないでくださいねイライラしますから」 そんな感じでこの別の成年誌で描くのは延期になりました
簡単に書きましたが2時間ほど話していて、終わったあとも数ヶ月ネチネチとこの話題について言われました
そしてひとつの悩みが出てきます
「俺の言う通りにしていればすぐ売れる」と常々仰っている担当さん
言う通りにしていても僕の知名度が上がりません…
エロマンガ家デビューして2年目
そんな期間は漫画業界にしてみれば短いですし
たった2年で人気になれると勝手に勘違いしていた自分がそもそも悪いのですが
精神的なメリットがデビュー当時から無く欲張って欲してしまいました そしてついに担当さんへ言ってしまいました
僕「なんで僕は担当さんを信じて描き続けているのに人気が出ないのですか?」
担「昔と違って今はエロマンガの割れが流出しにくい時代になっちゃって
だから時代のせいですよ」
僕「本当に凄い人なら時代なんて関係ないのでは…」
担「甘ったれるんじゃねえよ頑張りが足りねえんだよ
お前の実力不足に決まってんだろうが」
僕はもう完全に担当さんへの信頼心が無くなっていました
最初のように素直に従わず段々反抗的な態度を取り始めた僕に対して不満を漏らす担当さん
何のために描いているのかも自分の作品なのかもわからない描いていて楽しくない漫画
知名度も低く誰に求められているのかもわからない
とうとう実力不足だと言われてしまい心が抉られ
体に不調が出始めました 今描かなきゃもうダメだと思い
僕は一度諦めた某創作イベントへの参加申し込みをしました
実は諦めきれず1年間チャンスを伺っていました
今回は構わないでくれと今までにないほど担当さんに強く懇願し
担当さんに売れるわけないと小言を漏らされながら
やっと自分の作品が完成できました
とても楽しく描けて達成感があり今でも好きな作品です
もちろん当初の予定通り成年向ではなく全年齢向です
売れるわけないから部数は少なめに刷りなさいと言われ
そうだろうなと思い委託もせず会場に100部持って行きました
僕はお金の事は特に考えておらず
少しでも売れて購入してくれた方が喜んでくれればいい
そう思っていました
暇だろうしスケブも受け付けようとSNSでスケブ受付募集もしました イベントでは予想外の事が起きました
開催前から自分のスペースへ並ぶ人が何人もいたのです
そして開催すると5分も経たずにスケブ待ちの行列が壁のほうまで
本は開催30分で売れました
試し読みしてくださった方にも感動しましたと直接その場で言われたり
完売後も通販希望の声を多数頂きました
知名度が無いなとネガティヴになり
更に担当さんには実力不足と言われて落ち込んでいた自分の心にはそのイベントでの出来事は沁みるものがありました
ちゃんと僕にもファンの方がいたことが嬉しく思いました
その事を担当さんに報告すると「SNSの力ってすごいですね」と認めてはくれませんでした…………
あと僕の同人誌を印刷して頂いた印刷会社さんの文句をネチネチ言ってました
そしてイベント後に何か糸が切れたように絵がまったく描けなくなり精神的ストレスで病気になりました
担当さんはそんな状況でも威圧的な言葉をかけてきたりしました
そして症状が悪化してそのまま入院へ そんな感じで療養中です
担当さんとはもう連絡取ってません
長くなってしまいましたが他にもたくさんあります
散々文句を言いつつもメリットも勿論あります
技術が身についたり絵も仕事についても色々学べたりしてとても感謝しています
しかしデメリットが大き過ぎました
死ぬ寸前まで行ったので
以上です
何回もレスしてしまい申し訳ないです 僕の話はバベルさんの件に比べたらよくある話で大したこともないでしょうが
お付き合い頂きありがとうございます >>377
エロ漫画の割れが流出しにくい時代だから知名度が上がらないで合ってる?
割れ推奨してるの??? >>382
合っています
割れを推奨しているのかどうかはわかりません >>383
そっかありがとう
また描きたくなったら描こうな 結局その担当の言いなりになって描いた漫画は単行本化して売れたの? 僕の担当さんは担当作家さんがとにかくたくさんいまして更に殆ど人気の作家さんなんです
その中にも皆さんの憧れの作家さんもいるかと思います
ですが単行本出したことのある方は1人ぐらいで察しました 個人的にはバベルの件が霞むくらいに嫌な話だ
自分ならネーム勝手に切られた時点で他行くと思うけど我慢強い人だとここまで付き合っちゃうんだな 良い人そうだし一種のマインドコントロールかけられてた感じだね
相談できる人や担当が同じ作家さんと顔合わせて情報交換する機会でもあったならまた違っただろうな 被害に遭いたくなきゃ行動しろってことか
自分も色々と準備しておくか 共依存関係になっちゃったのかね
断る力ないとフリーランスやってけんよね 売れっ子作家を大量排出できてるならこういう編集スタイルも有りなのかもしれないけど
結局単行本出す前にほとんどの作家潰しちゃってるわけでしょ?ゴミすぎるわその編集
まあなんとか立ち直って次はいい人に巡り会えるといいね… わぁぁぁこんな流れになるなら
自分も閉鎖病棟保護室行きまでいった編集パワハラ打ち明けたくなる
経緯は墓場まで持っていくつもりなんだが…
みんな苦労してんだな スレチになるが
人は10日寝ないでいれば割りと誰でも錯乱するらしい(と医者から言われた)
気を付けよう。 その編集は1人の作家にそこまで時間かけて単行本もほとんど出ずによく首にならないね
会社内で偉い人なのでしょうか 最高の拷問って絶対に眠らせないことって言われてるよな
ローマ時代の聖ペテロがこれをやられた 寝ないと脳のアレがプチプチ切れていって思考するプラス身体を動かす機能にも障害が出て
切れたやつは戻らないから後で寝溜めするわってしても手遅れ
みんな定期的に寝ろ こんな糞な編集像なんか創作してどうすんだw
ここまでひどいのは会った事ないけど(つかその前に逃げ出す)
これの下位互換版には会った事あるし ASKAの手記を思い出すな
そこまで書いたならもう関係者には
ばれてるだろうから
雑誌名と担当のイニシャルきぼう 週刊誌でも普通は毎日話さないだろう
担当は異性なのか もうちょいボカすか嘘混ぜて書いた方がいいぞ
これ普通に誰か特定できちゃうわ
エロ漫画から足洗ったから書いたのかもしれないけど Sじゃないかなぁ……
編集の分際でクレジットいれたことあるなめたあいつが思い浮かぶんだよなぁ
つかやっぱ狭い業界だねエロ漫画界は もうエロ漫画家じゃないなら雑誌名と担当を晒してくれよ
こんなクソ編集と関わりになりたくない >>381
>僕の話はバベルさんの件に比べたらよくある話で大したこともないでしょうが
>>380で「死ぬ寸前まで行ったので」って書いてるよね?
それなりの重い病気になるまで追いつめられる事のどこが、「よくある話で大したこともないでしょうが 」なのよ?(^_^;)
謙遜すぎるのもあかんよw
イベントでちゃんと結果が出せたくだりは読んでいてホッとした。
大変な思いされましたね。ゆっくり療養して下さい。 長文なのにスラスラ読め
ないよ
ネーム長すぎって言われるやつ >>405
だろうな 彼ってまだ編集やってるの?最近スカイプにまったくログインしてないみたいだけど 商業だから他の作家より上に行きたいとは思うけど、面識のない作家の引退話でも聞くとモヤモヤする 他の雑誌社の人貶す編集さんには会ったことある
コミケで名刺貰って電話したら
他にどんなとこから話貰ってる?って聞かれて
あそことあそことあそこと…って名前挙げたら
全部にダメ出しされたw
まぁ、できれば俺もどのあたりの雑誌での話しなのかは聞きたいな
雑誌の判型(A5雑誌なのかB5雑誌なのかとか)とか
回避できるなら回避したいし、同じような犠牲者出さないために どこって聞いても多分無駄よ
ここ2号くらい件の編集者の名前が雑誌に載ってないからやめた可能性ある ああアレなの?
アレなら可能性というか本当に業界去ったし
中核にいたであろう人達もとっくの昔に去ってる やっぱそうか 自分も彼にはいい印象持てなかったから消えてくれて清々する
ID:uAmqFuxHも二度とクソ編集の言いなりになるなよーあなた滅茶苦茶いい絵描けるんだから いつも定期的にチェックしてる過疎スレなのにここ三日読んでないだけで変動ありすぎて
追いつくの苦労したじゃないかww トギャッターも読んだ。
結局SNSでこういうネタが埋もれず表に出るようになったのだから、遠慮せず書けば良いと思う。
ここのトリップ君も乙。
実際プロで描いてるともっと酷い話も聞いてきたけど、
クソ編集の存在が冗談じゃないから困る。 PC再起動してスマホでニュースみたら大平透さん逝去で声出して驚き
更に熊本震度7でビックリ 読者の目も節穴じゃないんだから、いくら見た目小綺麗に取り繕っても
作者の体温が感じられないような作品に対しては誰もなびかないよ。
これからは自分が描きたいものを描けばいいと思う。 トマトにお世話になってます>熊本
九州に大きな地震って珍しいな >>405
同じかわからんがリアルに原作名乗っちゃったやついたよな
バベルも尼の作者に編集部クレジットしたりしてたし
いやいや作家より前に出てどうすんだよと,,, Sって昔OCとかLCの編集長やってた名物編集の?
いやさすがにないか
あの人生きてたら80近いだろうし そこまでひどくないけど自分もyesマンになって描いてた時期あったな
担当怖くなって打ち合わせ電話の時毎回頭くらくらして
過呼吸になりそうだったしなったこともあった喘息の発作がって言ってごまかして切ってたけど
しばらくして1本仕上げて次のネームが全く描けなくなってそこで描くの辞めちゃったそっから3年無職で同人だけやってた でもエロなしオリジナルで売れるって凄いな
俺オリジナルエロでコミケで300部だけど
ここに壁があってどうしても越えられない…
まぁ技術上げるしかないんだろうけどもう3-4年ここで停滞してるからなんかブレイクスルー欲しいわ
昔どっかで同人には100、300、600の壁があるって聞いたけどココ抜けたら600いけんのかな… SNSで有名どころに寄生してたらその壁は簡単に突き抜けたな
ある程度までいけば勝手に増えてやがて頭打ちになった
世の中広告費に製作費以上の金が使われてるように実力と同等に宣伝力も必要だ >>432
SNSかぁ…コミュ障にはきついなぁ
気楽に声かけあえるってうらやましい こんばんは
色々レスありがとうございます
出版社様自体は素晴らしいです
雑誌は絵柄もジャンルも縛りは無いようですし
編集さんも親身になって考えて対応してくれる優しい方ばかりです
本当に素敵な雑誌社様です 何卒宜しくお願い致します…
ただ僕の担当さんが色々と細かいお方というだけでした
…今思い出したのですが僕の原稿や描いた絵へ毎回skypeで画面共有しながら落書きされるのはかなり嫌でした
(漫符、喘ぎ声、汗を足し、頬を赤らめさせたり表情を加筆して変えたり 小学生のようにウンコ描くのが特に多かったです)
絵を描く人からしたら自分の絵に落書きされるのはかなり嫌な事でやめてくださいと伝えますと
絵を描かない人が人の絵に落書きするのはコミュニュケーションのひとつ むしろ普通だしそれを許せないそっちの常識がおかしすぎる そんなんじゃ友達いなくなっちゃいますよ?
などと言われそのままゴリゴリ描かれ続けました
どうなんでしょうかこれ…?それでも僕はやっぱり落書きされるのは嫌です……… レスにもありました通りイヤイヤ描く作品は見る側にも伝わりいい印象を与えないのかもしれません
今の自分がそれを証明してくれている気がします
嫌なことは嫌だと強気で自分の意思を伝えること
自分の好きなもの表現したいものを描く事が作家にとっていい事なのだと今回の件で学んだのでいい経験でした
皆さんも全部なんでもというわけにはいきませんが
どうか自分のように抑制せずに好きなものを楽しんで描いてください
無理はなさらずに…ご自愛ください
なんだかんだ「俺の言うことを聞いていれば人気になれる」という担当さんの口癖は本当だったのかもしれないなと考えました
担当さんのおかげで同人誌が売れたのかもしれませんし今の自分がいるのかもしれませんね ここへ吐き出せた事で次へ進むことが出来そうな気がします
それでもすべてではございませんのでもしかしたらまたフッと現れるかもしれません
ありがとうございました 時間薬って言葉があるからね。
慌てずにゆっくりと前に進んで行けばいいと思うよー。 お疲れ様
そこまで酷くないけど距離なし粘着質な編集者に出会って
描くこと自体嫌になった時期あったわ
webに絵を上げるのもイベント参加も未だに監視されてる気がしてしまう
二人組作家の相方ではないんだからある程度の距離保たないとな 「○○○(今一般で描いてる作家さん)は俺が育てたんだ」って真顔で言う編集も居たなあ
自意識過剰の編集っているよねw >>434
画面共有で加筆はあるけど毎回気を使ってくれるしさすがにウンコ描かれて人格否定されたことは無いなw
初めての担当信頼しきれなくていざ他の編集と仕事したら比較してあいつ全然マシだったわ!ってこともある
まあ今回のは明らかにハズレだろうけど長くやってりゃ良い担当に出会える事もあるよ
同人だってあるしまたマンガ描きたくなるまでゆっくり休みなー 皆さんは編集さんから描くジャンルを勧められたりしますか?
個人的にロリ物を描く事に罪悪感があって描かないと決めて始めたのですが、編集さんからは「固定ファンを増やす為には色々描いた方がいい」 と言われすごく勧められます。
その言い分はわかるのですが、避けていきたいジャンルで固定の方が付いても期待に答えられないし、なによりこんな考えで魅力的にかけると思えないんです。 色々描いた方がいいというのは方便でたんに編集がロリ好きなだけだろ
編集の言う事にイエスマンになってると情熱の欠片も感じられない中途半端な作家になっちゃうよ 自分はコンビニ誌だからロリはないけど、同じのばっかりじゃなくて
いろんなジャンルのを描けとは言われるし実際描いてみて得る物も
あったので編集のいうことも一理あるとは思う
ロリだけがどうしても苦手なのならそこを避けた上で他のいろんな
ジャンルを描いてみるって方向で編集に交渉してみるのは? でも各ヒロインの年齢層は固定させたほうが固定客着くと思うんだけどねえ
ロリ熟女女子高生よりも女子高生〜女子大生、ロリ〜中学生くらいの幅くらい 年齢層固定はイメージに繋がるからね
逆に別の部分で統一感あれば年齢はある程度幅を持たせてもいい ロリ描いてもいいなんて羨ましい…女子高生(制服)すら禁止なんだぜ、うちは ロリ同人でスカウトしてきたくせに、ロリはできれば描かないで欲しいって言われるからなw
LOみたいなの除けば基本避けたがる編集が多いはずだが
その編集がロリ好きなのか、>>443の画風作風がロリ向きなのか… WYJKbJ0bMg、特定した。
編集Sと付き合ってたメンヘラ女だろ?
悲劇のヒロイン楽しそうだな。
まあSもくそだったから一般で頑張れ ああー、性別反転させてレスを読み返したら
多分あの人だなってうっすら判ったわ さっぱり見当もつかないが男女の仲だとしたら
この共依存っぷりも納得がいく 健康診断したら血糖値高くて医者に砂糖とか糖分あまり取るなと月初めに言われたけど早くも取りまくっててヤバイ
ご飯たべずにココアや煎餅みたいな味が極端なもんばっか食ってたから当たり前といえば当たり前だけど今更なかなか食生活は変えられんわ
糖分摂取を諌んでくれる人いればいいけどあいにく独身で独り暮らしだからそんな人もおらんしな
ここで上がりそうな意味不リテイクかましてくる糞編集相手にしてるからストレスも貯まるし 話題になってる某雑誌といい告発者の女率高いね
母数少ないから偶然かもしれないけども 途中で入った奇妙な擬音がどんなだったのかは知りたい オフ会でもウザかったSとAの二人。
別れた途端ここで愚痴とか哀れ!それもいかにも、自分が被害者。
もし、別人だったらスルーしてくれな。
スレチかもな、すまん。 なんとなくわかった気が
年末いなくなったと思ったら一般垢で復活した人かな >>464
あんだけいちゃついてたのにこの変わりようには世の無常さを感じられずにはいられない >>459
買わなければいいんじゃ?
ほかのご飯食べるようにしたら自然と甘いもの食べたい欲が薄れるよ だよなあ、女って怖い…。
スレ荒らしてスマンかった。
この世界って、狭いな。 男女のなかだったのか
閉鎖入院した過去まで話して元気付けた自分…暫し呆然… >>459
ミニトマト買って食え
もしくはミニトマトの苗買って育てるんだ
7月くらいから収穫始まって面白いように採れるよ
植物と接すると気分転換にもなる 本スレでも話題になってた人達だけど
別れた途端ネットに色々と書かれるのは草生える へえメンヘラ女の痴話喧嘩だから問題ないってスタンスか 話半分に聞いとけってことよ
高校中退ネットに自撮りうpとネタに尽きないメンヘラだから それもそうだな
俺は知らんが文章もメンヘラ丸出しではあるし >>459
甘い香りのするフレーバーティーとか飲むと多少は甘いもの食べたい欲が
おさまるから試してみたら ビジネスと割り切れるなら苦手なジャンルに手を出してもいいけど、
それが出来ないなら止めといた方がいい。 だれかちょっとおしえて
18禁のティーンズラブは無修正OKなの
チン○とマン○がおもいっきり書いてあってびっくりしたんだけど
モザイク、白抜き、黒抜き、一切なしでほんとの無修正 警察次第としか・・・。今日大丈夫だったものが明日も大丈夫とは限らないのがエロ 10数年位前のエロ単行本(男向け)持ってるけど
修正が全くされてないものもあって今見るとビビる 誰だろうと思ったら去年の秋頃の飲みで話のタネになってたわ
アホ編集の言う通りにしてては知名度が上がらない現実を知った彼女がああいう知名度の上げかたを取ったと考えると感慨深いな
フリーランスとしてある意味それ正解だし
話自体はみんな同レベルの作家で同じ出版なのに俺だけ相手にされてなくてあのジャンルは嫌いなんだというオチだったけど あ◯せかwww
誰も面と向かっては言ってないけど、作家仲間の間ではボロ糞 言われてるからなw
実体験エロ漫画にした方が受けるんじやない?とかw DMMの電子版のサンプルなんだけど
2013年だからそんな古くないんだよね 連続投稿だったり、一人称が「僕」の時点で即NG登録よ 彼女も迂闊なところは多々あっただろうが、立場を利用して好き放題やりまくった編集Sが何よりクソだよ
他の業界に入ってまた同じようなことを繰り返すのかなあいつ 職も女も失ったショックで廃人と化してたら面白いんだけどw
誰かSのその後知らんの? 詳しい経緯は知らんけど、少なくともこのスレで作家の個人情報を暴露するのはご法度だろ…。
自分がされたら嫌な事はしない方がいい。
尤も、例の編集とやらが腹いせにやってるだけかもしれんが…。 暴露も何も自分からここで長文で晒した時点で興味の的だろ… 気になる書き方した方も悪いけど
もうそいつらいない雑誌名晒しても風評被害にしかならんし
この手の話題で話がサッパリわからなければ
それは警戒する必要すらない位置にいるってことだ 女作家と男編集がくっつくケースが想像してたより多くてびびる
生々しいなあ Twitter突然消したと思ったらPNかえて一般で復活してたやつかな
女性作家スレでも少し前に話題になってた気がする 同業で晒しってゲスいなあ……こういうのあるから飲み会とか行くの怖い 俺も爆死した同人誌、人気出ないSNS、失敗した作品
全部担当編集の言いなりだったんですう〜wって言ってみたいわ >>501
行動に全く問題が無いなら裏で何も言われないから
何か言われてそうだと思うなら自分に問題があるだけ >>486
その人なら原作クレジットも入ってるから印象変わるな
カップルで原作と作画を分担していたのであれば上のやりとりも事実かもしれない
ただの担当編集がそこまで労力をさくのは信じられない 言う気が無いのにあれかとか匂わすのはどんな案件でもウザイな 責任もなんもこんな糞溜めに一体なんの価値があるというのか なら新雑誌目前でイケイケの出版社への嫌がらせ捏造説を提唱しておくw
その人が編集と付き合ってると飲み会でいってたってのは雑誌スレで8月に自称漫画家の友人がリークしてる
情報の扱いには注意せよ リークされたのは他の作家の前でイチャイチャしすぎだって反感かったみたい
実際は分からないしくだらねーとは思うが人間はそういう生き物 つか皆見てるのかこのスレ
密度高すぎだろ
そっちのがびっくりなんだが やれるとは思うけど、エロよりも遥かに一般のほうがつらいよ 一般はエロと違って枠の取り合い激しいからな
連載待ち異様に長引く上にいつの間にかたち消えるし その人はもう一般でデビューしたの?
新垢らしきものはフォロワー万越えしてるけど(これじゃなかったらごめん 一般が厳しく感じるのは、エロ以外のクライマックスを考えて
お話を構成しないといけない所だよ。
裸でセックスって、なんだかんだいって楽だから。 >>498
自分の知り合いにも一組居るわ
良くあるケースなのか エロと一般を行ったり来たりしてる自分としては難しさはどっちもどっちかと
一般の方は面白さを追求してるけど、エロの方は変に面白い話にすると抜けなくなるから
かえって邪魔になるよね
一般の方はお色気要員じゃないから普通に話作ってるけど、どっちか一方だとたぶん
話作りにも作画作業でもかなり煮詰まってると思う
お互いがいい塩梅で気分転換になってる それよりもさあ、みんな結構業界のこと知ってて羨ましい
自分、漫画家の知り合いがほぼゼロで情報取得はこのスレだったりする
やっぱ忘年会とかコミケとか出ないと知り合い増えないのかな
あとツイッターやらんとダメか?
昔は入稿の時に編集に行ったら同業の人がいて軽く挨拶したりしてたんだけど
デジタルになってそんなことも無くなったし >>522
それは人それぞれとしか
自分も付き合いとかが煩わしいから同業とはあえて距離置いてるけど
そんなに不自由感じた事ないし
確かに知り合いが多い方が何かとメリットはあるだろうけどね ふつうに結構編集と結婚してる人いるよね
個人的な付き合いあるなかでは商業作家同士より多いかもしれん 結婚はまったく違う業界の人がいいけど
そうするとこっちの忙しさとかなかなか理解してもらえんのよな… そもそも結婚したいやつがいることが驚きだよ
異性に対してコンプレックス持ってるからエロ漫画描いてるんじゃねーのかよ・・・
俺だけかよ・・・ コンプレックスは特にない
ただ出会いがない 絶望的にorz 漫画の仕事暇になったから
今ツイッターとかPIXIVでエロ絵上げてフォロワーさんを増やす作業してるけど元が少なすぎて
なかなか増えないねえ
運よくフォロワー多い人がリツィートしてくれたら結構増えるけど >>529
落書きでいいから直近で観たアニメのパロディネタ絵を挟んで上げると増えるよ。
終了してても人気あるアニメでも可。
要は貴方の事を広く知ってもらう事が必要かと。 好みのタイプの異性アシスタントを雇うのだ!
親密度は一緒にいる時間に比例する。
コミュ障とかは自分でなんとかしな。 で、徹夜の仕事とかで一晩過ごしたり
仮眠してるときの寝顔写メで撮られたりして笑われたりで
なんだかんだ仲良くなってきたかなって頃の入稿後に
コミュ障なりに必死に
「じゃあちょっと遅いけど夕食でも食べいく?」って誘うと
「あ、すいません^^;明日ちょっと彼氏と約束があって今日は帰らないと…お疲れ様でした^^」って
そこで彼氏の存在知らされて結構なダメージ受けるんだよね
それでもがんばって張り付いた笑顔の仮面のまま見送るんだよね
その後気持ち立て直すために2chで愚痴っても「男いない女なんかモンスター以外いるわけねーだろwwwwだから童貞なんだよクソ雑魚wwwwww」って煽られてまたコミュ障こじらせるんだよね
だからコミュ障は好みのタイプの異性のアシスタントを雇ってはいけません 作家なんてツイッタ上で絡むかコミケで一二言挨拶するだけの知り合いしかいないぞ
マジ孤独声出すの忘れそうになるんでヒトカラでボイトレしてるw 同業種って理由だけでほとんど知らない作家さんにフォローされてこっちもフォローしたけど、正直リツイート多くて邪魔だから外したいwここにいたらごめんなさい 興味無いネタのRTでTL埋め尽くされるのはキッツイな
あれ何なんだろ、他の人も見てくれみたいな意思表示なんだろか ミュートすればいいのにしないで愚痴るやつはアホかと 外すのはあからさまに拒絶だからなあ。好かれたいとは思わないが嫌われたくもない
というか敵作りたくない。なのでミュートつかってます もうそういうの疲れたからもっぱら2chだわ
いい子ちゃんはまだいいんだけど
常識疑うようなことを冗談のつもりで呟く奴とか
発言だけじゃなく本人にまで憎しみ沸くから見ないことにしてる
あんま人嫌うと気持ちがギスギスするから
本人にあうとやたら腰低い人だとなんであんなこと言うんだって思うし
本人に会って高校デビューみたいに「作家デビュー」したみたいな奴だとやっぱりイラつく
大抵常識疑うようなこと呟いてんのは学生時代陰キャだったのに
作家になってから調子に乗り出した奴 >>534
外してもいいんだぞ?義務じゃないんだから・・・ フォロワー4桁に憧れる…
人気版権のらくがき描くとしたら今は何がいいだろうか
エ○ン先生はもう遅いだろうな 310: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/04/18(月) 19:48:30.64 ID:jGqrGhg7
>>301
ヤマダ電機キチガイアスペガイジマンちーっす!(笑)
もしかして殺害予告キチガイアスペガイジマンかな?
こいつ何なの? 艦これはもう駄目かなソシャゲまったく興味ないんだよね 今話題のファイアパンチの近親相姦書いときゃフォロワー増えるでしょ(鼻ほじ 仮にもデビューできてる程度の画力があるならある程度マメに
ちょいエロ絵でもあげてれば4桁くらいはすぐじゃね…? そうでもないと思う
初動が悪いとか馴れ合い全くしないとかでフォロワー200人とかしかいないうまい絵師全然いるし 金を落とさないフォロワーなんてマジでいらないから
どうでもよくないか
商業で人気の人でも二次は扱うネタで再版繰り返したりあまり売れてるかんじでも
ない時があるし フォロワー増えても大半は金落とさないね
でも金を落とす人も中にはいるからね
コミケ前に口コミで広まってコミケで列ができたりもするし
できるならフォロワー増やしといたほうがいいとは思う ツイッターでばんばんエロ絵描いて
作家同士で告知のリツイートしまくって
それが宣伝に繋がればいいけど
正直肝心の漫画は全然売れてない人多いよね
リツイートやいいねなんて、ほとんど社交辞令?付き合い?
周り気にせず勝手気ままにやった方がいいって フォロワー数に大した価値を感じない人もいれば
フォロワー数がモチベや宣伝効果の面でプラスと感じる人もいるんだろうし
メリットのあるなしなんて人それぞれでしょ 中高生にフォローされて「ファンです!○○も描いてください!」ってメッセージが何度か来てビックリした事があるわ。もちろん即ブロックしたけどw
ファンならタダでリクエストを描いてくれるって思ってるのかな?
一応、落書きも趣味以上仕事未満なんだけどね 最近やたら肩や首が凝るんで病院に行ったら
ショルダーネック気味って診断されたわ。
こまめに首をマッサージしないとなっちゃうらしいね。
これからは気をつけないと。 >>568
マッサージ関係ないぞ
大丈夫かその病院 時々上半身エアクロールするのがいいよ
息継ぎは左右均等にな なんか前スレだったかに家族に収入貶されてショックだったって人いたけどあれ実際にやられるとマジで精神削られるんだな
お袋の誕生部だから久々に家に帰ったら
親父からお前は平均以下の収入だからとか
サラリーマンやってればもっといい生活できてたとか
ずっとグチグチ言われてどーすりゃいいのって
他人には収入言われても笑って俺貧乏だからなーwって言えるのになんで親に言われるとこんな響くんだろうな
そんなこと言わないでくれよ、これで食ってんだからって言ったら
「じゃあお前は自分が平均以下だと思って無いんだ?(笑)平均以上だと思ってるんだ?(笑)」だって
俺は事実を言ってるだけだって締められて凹んだまま帰宅してずっと頭抱えてるわ
もう二日も経つのに全然頭から親父の言葉が抜けない。。。つれー。。。
愚痴吐きごめんね、もう吐き出さないと限界で
こういう嫌味やめさせる方法ねーのかな。。。 好きなことして食ってんだから誇れるじゃん
親父さんは金>やりたいことで、価値観が違うんだよ ググッてストレートネックとかルーズショルダーという病名は出てきたが
ショルダーネックってなんぞ 作家自身が企業に「御社の商品をさりげに漫画に入れます」とか言って
スポンサーになってもらうとか金にならんかね
最近出版社のために本を作ってる感がハンパねーわ と思ったけど読者は漫画内に登場するアイテムとか買わないk… 正直、親御さんの気持ちもよくわかるがな
漫画は職歴として通用しないから潰しきかないし
つーか本気で心配してないと、恨まれるの承知で苦言なんか言えない ところが世の中には馬鹿にしたいだけの親父もおる
いつまでも息子は下の存在でいてほしいのさ
同年代は皆出世してるからな >>572
前の奴にも言ったがな、
お前はゼロから物作ってるんだぜすげえよ
全肯定してやるよ
人間全否定されて凹むのは当たり前だ
それだけお前は健全なんだよ
凹めなくなったら創作欲も消えるぜ
さあ原稿しようぜ 親なんてこの業種に就いたときから疎遠だな
死んどるかもしれんわ そういう親とは距離をとるしかないよ
そんだけ年食った人間の性格なんて今更そうそう変わらない 会社では結婚して子供作って家持って一人前みたいな風潮あるからな
結婚できない人が人間的に否定される
結婚しても生活できないとダメだから結局金、って言うのはまあわかる
某有名企業に勤めた兄もなんやら言われてたらしい
結局自分のイベントに車だしてもらう付き合いから同人関係のオフ会から
出会って結婚して今は子供もいるけどな 親の気持ちは親にならないとわかんないよ。
自分の子供が漫画家になりたいなんて言ったら
全力で止めるわ 漫画家の魂を持って産まれてしまった以上は仕方がない…
フォローしてる人が軒並みどんどんビッグマウスと言うか
批判っぽくなっていってるのは何故だ
今でも普通に使われてる表現方法や効果トーンやアナログ作画を
ディスるの止めてくんないかなあ みんな励ましてくれてほんとありがと
口に出したら少しすっきりしたよ
たしかに価値観違うかもなー。。。仕事は金貰うためだけのものとか昔から言われてたし
親の気持ちか。。。
好意的に解釈するしかないのかな
しばらく顔合わせないようにするよ
自分は自分って割り切れたら強いんだろうけどなー サラリーマンの夫に「早くまともなマンガ描けよw」と言われてしまった
エロが好きでたまらないから描き始めて、今も好きで描いているのを
知っているのに…
夫の勤続年数より長い期間エロマンガ家やって、夫より稼いでいるのに
その仕事をまともじゃないって何さ・・・ ポルノはまともじゃないだろ
なら、そういう考え方もあると思うが
馬鹿かお前とか言うバカの話は聞く耳持たねぇ 最近のオタクはエロに寛容だけど非オタはやっぱエロに抵抗感あるのかね まともなマンガじゃないと思われるのは当然じゃない?社会的にはね
家庭での力関係が分からないからなんとも言えないけど 力関係も何も旦那より稼いでるんでしょ。
その癖とやかくは言われたくない気持ち解るぞ。
とにかく身体無理しないでな ちゃんと好きで描いてるってもう一回真剣に冷静に説明したら?
馬鹿にされると嫌だと
漫画家ってだけでもまともとは言い難いしエロならまあ尚更そう思われるわな
しかし夫より稼いでるのにって考え持ってると夫婦長続きしないんじゃね でもさ逆に旦那から
「エロ漫画で稼げるなんて全うだね!凄いね!ありがとう!」
とか言われたらキモくない…?
「そうだねーマトモじゃないこんな仕事で稼げてるって希有だし
有り難いよ。それはすごいことだと思わない?」
と言ってみるとか
自分は「マトモじゃない」=誉め言葉に感じてしまうほどマトモじゃないからなぁwww 追記
「そこはスゴくない?」ではなく
「そこは評価できないの?」くらいで え?釣りなの?自分も既婚で女だからついマジレスしてしまった… ネタじゃないならそんな男と結婚してる意味ないしさっさと離婚すればいいんだよ
旦那もまともじゃない仕事してる嫁が不満なんだろうし双方スッキリするんじゃない まあまあ愚痴スレなんだからいいじゃまいか
わしら紳士やろ
結婚できないは作品にぶつけようぜ(本音) 一般だったら親戚や友達にも見せられるし一発当てるドリームもあるなっていう気持ちはわかるけど
配偶者に言われるとムカつくだろうなあ
一番の理解者であってほしい人なのにね 配偶者に一本完成する度にもっと売れる漫画描けやと言われるんだが
相手も作家で俺よりはるかに売れてるからなんも言い返せないけどな >>603
同業者同士はそういう時きついよなあ
相手に売れるコツとか聞けそうだけど 「私が出来るのに貴方はどうして出来ないの?」
とか、出来ない者の気持ちは分からないよな。
きっと読者にもそういう人がいると思うので、寄り添えるキャラが描けるといいね。 46歳エロ漫画家童貞ですがもう髪に見放され
恋愛も結婚も無理なので嫉妬や僻みで世界を祝うしかない すいません釣りじゃないです
同年代の同業者で既婚女性が多いのでたぶんここにも
いるだろうなと思って書きました
夫の仕事に対して尊敬することを忘れたことはないし
自分のほうが収入が多いのになんてことも言ったこともなければ
態度に出したこともないです
だから余計に悲しかったものあるんだけど
担当編集がことごとく男性なのも気に入らないみたいだし
その辺含めきちんと話してみる >>608
頑張って
旦那さんの理解が得られるとイイね まあ自分が収入が低いのがコンプレックスでエロの仕事を「まともじゃない」って
レッテル貼ることでことで上の立場を取ろうとしてるんだろうな…
たぶん結婚前はそんなこと言う人じゃなかったんだろうに(じゃなきゃ結婚してないよね?)
収入とか関係なく夫婦は対等な関係を保てる人とじゃないと続けられないよなー 同僚におくさんは何してるのか聞かれて答えづらかった、とかそういうので感覚が変わっていくというのもある 詳しく答えなくても「自営で働いてますよ」で良いと思うけど 実家が裕福なのか、あまり働いてないし、たいして売れっ子でもないのに羽振りがいい作家がよくいるので
もうバカらしくなることはある・・・ 配偶者が異性相手に性的な会話してるのって
仕事上といっても嫌かもなあと思って
担当からの電話は旦那在宅時は出来るだけ避けてもらってるわ
担当の話もあまりしないようにしてる
話し合いうまく行きますように ウチ煮詰まってる時に次何描くのセンセイ!!(´・ω・`)
って言ってくる馬鹿ダンナだけど可愛く思えてきた
大事にしよ >>616
間違えた
ネームできなくて詰まってる時とか
空気読まずにセンセイー!!とか言われんの
いやでも普通に可愛いな
ノロケてすまん 今は煮詰まるは二通りの意味で使われるし、辞書にものるほどの認知度なんで
あながち間違いとも言えない。言葉は変化していくもの ワニマガジンの待遇にも耐えられなかった……「COMIC X-EROS」編集者大量離脱の真相
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160421-00010011-otapolz-ent
結局は自分が楽したいだけじゃん、漫画家巻き込むなよ糞が 編集部の都合はこっちには良く分からんのだから
スケジュール管理までさせんでくれ >>621
間違ってる情報が多いな
サイゾーのガセっぷりをこんな形で体感できるとは サイゾーは前の移籍の時にも間抜けな記事あげてたよな
新雑誌名を「エロマンガシンドローム」とか書いてて
ほんとに編集者から話聞いたのならそんな誌名じゃないことくらい
すぐにわかるだろっていう
http://www.cyzo.com/2012/09/post_11380_entry.html でもその記事って誌名以外はだいたい当たってたんじゃないの?
>>623にしても、間違ってるなら間違ってる部分を指摘修正してみてよ
その書き込みじゃ都合が悪い人がガセ記事認定してるようにしか見えんよ 移動についていく程の良い編集なんだなとしか
クソ編集捨てて移りたいわ そりゃワニ側コア側どちらももこのスレ見ててなんか都合いいこと自演で書き込んでるだろうしな ここ見てるなら編集の質を上げるよう努力してほしいわ お、おうお前らマジで知らんのか
あのでかい山2つが現場から消えて
何が起こっているかぐらいは把握しててほしかった うーん他の出版社で描いてる部外者としては難しいっす 全然関係ないとこで仕事してるんで別世界の出来事だわ 関係あるけど編集以外と連絡取らねえし
作家間の繋がりもないんで知らねっす こういうの見ると編集の中には作家を装備品かなんかと勘違いしとるやついるだなぁと思うわ
こっちからしても引き継ぎしてもらうのもめんどくさいってのもあるんだろうけど さっさとDLしろよオラ
前々から思ってたんだが本当にちゃんとした絵が
短時間でささっと描けると思わんでくれ 重版出来やら漫勉のおかげで知ったか多いこと多いこと
業界()知ってる俺様()うっざいわー
エロ漫画界隈は事情が違うと何度言えば
実際は腰痛と戦うお絵描きマンの延長だっての 今回のゴタゴタにしても編集なんかどうでもいい
己のサボりたい欲望だけが敵なんだよなあ
どうしても編集と仲悪くさせたい奴がいるよな 実際にクソな編集にあたってしまった作家が「編集は敵!」みたいなこと言うのは
わかるんだけど別に作家でもなんでもない奴がそういう話題で盛り上がってるのは
いったい何なんだろうなアレ… サンデーと漫画家漫画の影響か
バクマン。は影響大きい プロ気取りはごっこ遊び延長だから仕方ないとわりきらなゃwエロ漫画は漫画の底辺だと思ってる人も多いし
と渾身のネームが通らなくて凹んでる俺が言ってみる >>641
そういうのもいるってだけで大半は
無問題だよな
モチベ下げたらヤバイってわかってる
編集の方が多い むしろ明らかに編集が作家装ってるだろって臭いのがいる 少女漫画家スレなんか覗くと
当たったら漫画人生詰みそうな編集者への愚痴がてんこ盛りだ 兼業だと専業さんの時間が羨ましい
だからその分頑張ってほしいけど遊んでたりするのがほとんどで萎える 会社員だって会社で仕事した後は自分の趣味の時間なんだから漫画家だって家で仕事した後は自分の趣味の時間欲しいわさ それはわかるし遊ぶなとは思わないよ
時間のやりくりがどうしても必要な身としては融通が利くのが羨ましいよ たまにしか描かないのに専業でサーセン
グラブル捗るわー 独身だから年三回の同人で普通に生活できるわ
豪遊は全くできないけど 専業が羨ましいなら会社やめて専業になればいいじゃん 兼業で漫画描ける体力あってやっていけてるなら
兼業のほうがいいと思うけどなー
専業以上に自分の時間がなくなりそうだけど 折口のエルフのアレ下敷きにしてるやつって許可とってるのかな 男女じゃなくて何人かで一緒に住んでる作家は稼ぎが多い人が家賃払ってるんです? 小池一夫の家人(奥さん?)なんとなく美人そうでいいなー 親バレして両親から責められたわ
エロ漫画ってのは分かってないみたいだけど漫画描いてるってのが…
父「漫画なんてな、ファンがいなくなったら終わりなんだぞ!」
母「そうだよ!読んでくれる人が居なくなったらどうすんの!」
薄々そんな気はしてたから隠してたんだけど
拒否反応凄すぎて引いたわ
実家住まいなのがいけないんだろうけどそんな分かりもしない未来のこと言われても凹むわw
それでも俺やるからって言って部屋戻ってきたけどはき捨てるように「就職しろ!」って怒鳴りつけられてもうどう顔合わせたらいいやら
一応家に金入れてたんだけどなぁ
みんなファン居なくなったらどうすんだって言われてたらなんて言い返す?
反論できなくね?w >>664
就職したって漫画より稼げないよバーカと言ってやれ 仮に反論できたところでまた何か返ってくるだけだから
さっさと家を出て1人暮らししちゃいなよ
もし1人暮らしができないレベルの収入だったらまあ…親の気持ちもわかるし
しょうがないかなって気はする ぶっちゃけファンがいなくても仕事くれる相手がいたら漫画家は生活できる
爆発的に売れなくてもさ 今はママがアシスタントしてる漫画家だっているのにな
だが親の立場になれば安定してほしいってのは分かる
リーマンだっていつどうなるか分からないとはいえ平均すれば自営クリエイターよりはマシ
就職できるなら1回して兼業経験するのも良いのでは 一人暮らしかあ…
都内だからあんま家出たくないと思ってたんだけど探すかな…
ファンのことなんか言われてもわからないよな
直接お金貰ってるわけでもないのにw
もうちょい金貯めて出てく
がんばるわ
ありがとう 説得できそうなら実家で暮らすに越したことはないぞ
それこそファンが離れたり、病気やケガしたりで収入がなくなる、激減する事もあるわけだから
実家でしっかり蓄えとけるならそれが一番だ
書いてるのが事実だとするなら説得は難しそうだが… うちは昔から漫画禁止アニメ禁止ゲーム禁止の家だったからな…
献本いままで普通に受け取ってたんだけど
さすがに毎月届いてるんで怪しまれてばれた
ググられないで良かったけどw
(スマホですら憎んでるし)
まあ嫌味言われてもそれが家賃分だと思って金しっかり貯める 1人暮らしは金かかるし理解ある相手と結婚して家を出るというルートを
使えるならそれが一番いいんだけどなー
結婚すれば親も多少は安心するだろうし 結婚のほうが漫画描く環境が乱れそうだな
相手によるけど やっぱ金稼げないとだよなー
俺はニートから同人やりだしたくらいだけど同級生には仕事の内容言えても年収言えないわw
作品に自信あっても金になって帰ってきてないってのはやっぱまだまだなんだよな
コミケでオリジナル600売りたいけど
やっぱ宣伝とかしたほうがいいのかな 宣伝してる人ってやっぱツイッターや渋で?
どっちもやってないな >>680
どっちも放置気味だわw
>>679
そうだよな
当たり前のこと何いってんだ俺はw >>680
今はエロ漫画家でどっちもやってない人の方がレアなんじゃないかと思って
手元の快楽天掲載作家でググってみたらどっちも無いのは村田蓮爾先生だけだったわ…
更新がそんなに頻繁じゃない人でもさすがにコミケ前や雑誌掲載のタイミングでは
おおむねちゃんと告知がしてある傾向 自動的に定期呟きの機能あるんだから垢作って仕込んどくくらいやれば良いじゃん 売れない売れないって呟いてる人が
新刊発売しても告知ツイートも出版社の宣伝リツイートもしてないのを見ると
売れないのはあなたが怠慢な所為じゃないの?と思うわ 宣伝ってたくさん来るとうざくなるんだよなあ…
>>684
ツイッターやってない人はともかく、やってる人で
そんなやつおるかあ〜? しつこく定期ツイートを繰り返されるとウザいし逆効果だから、
毎回違う一言を添えるとか数パターンで回すとかして目先を変えると良いよ。
1時間おきに定期宣伝とかだと流石に意味ないがw まあ何か告知がある時にだけ同じような情報を何度も繰り返しあげるってのじゃなくて
普段から目に留めてもらえるような活動をして知名度を底上げするのが効果的な
宣伝ってやつだよな
そんなのめんどいって人もいるだろうけど>>678みたいにもっと売りたい人は
作品の質あげるのも大事だけど宣伝もがんばった方がいいと思う 定期呟きが全く同じ文句でミュート行きでも、やらないよりは良いと思う
文句変えたり変化つけるのはもっといい
今宣伝しなきゃいつするんだよってタイミングは特にさ
…と思ってTwitter回し始めたんだがRTやら苦手な会話も含め
これ仕事と両立させんの難しいなー!
普通にやれてる人尊敬するわ。
しかし人って冷たいね。
SNSの感想はそれに尽きる
自分も暖かくなんてないが、
相手が必死な宣伝は必ず抽出するけどな >>689
それ最後の行やると恨まれるもんよ
あいつのはRTしてなんで俺のは!!ってな
平等にしないと逆恨みされるし後々面倒だぞ 単行本おめでとうございます!絶対買います!!
↑まずこれ買わないしw適当に持ち上げるくらいならスルーして欲しいね
SNSのフォロワーで本まで買ってくれるなんて屁みたいな数だよ SNSなんて妬みのスパイラルだもんなwww
そりゃあそうなるわなーwww だから知り合いだけしかRTせんわ
絡みないのに宣伝RTは火種にしかならん プロフの所に「コミュ症です。リプライ返しません。」って書いといて落書きと宣伝ツイートだけしてればいい
RTも一切しなけりゃ恨みっこなしよ イベでID変わっているが
>>690
そういうパターンもあるのか、難しいんだな。
>>691
ああそういう世界なのか
本ではないが身に覚えがありすぎるw真に受けすぎてるのかもな……
ありがとう 個人的に好きな作家がめっきりつぶやかなくなって
RTばかりになってしょんぼり >>688
たしかに露出あげないとなぁ…
でもなんというか、作家でツイッターって個人的に「呟く暇あんなら描けよ」って思ってるし
2chだとそういう声多いから
自然としゃべるより描くって方に行きがちで
あとはまぁ余計な思想信条や本人の性格が透けると意味なく敵作ったり
せっかくファンになってくれた人の気持ち削いだりと
気をつければいいだけなんだろうけど
昔知り合いがエイプリルフールネタで存在しない嫁の話始めた時は
面白いくらいにフォロワー減って笑ったけど
(エロ漫画のファンって作家に嫁や彼女いるの嫌な人いるんだなってそんとき初めて感じた)
でもまぁ、コミケでも「なんでブログ更新しないんですか」とか「また放置してますよねブログ」って毎回言われるから
みんなチェックしてくれてんだなと思うとブログくらいは頑張って更新しようと思うわ 見下されてる気分になるからSNS向いてな…
でもやめて知り合った人と途絶えてしまうのは辛い 自分はTL見てるときに宣伝流れてきたらあんま考えず適当にRTしてるなー
ありがたいことに自分の宣伝ツイもそこそこのRT数出るけど
誰がRTしてるしてないとかいちいちチェックしきらんわ…
逆恨みとか実感したことないからよくわからんけどなんか
嫌がらせされたりでもすんの? チェックしてる人は確実にいるので
そういう人に恨まれたり差別されてると感じられたりするのを避けたいなら
全部RTするしかないのでは RTの有無程度のことで被害妄想つのらせる人と仲良くしたくないわ
実力行使するでもなく単に脳内で恨まれる程度なら別にいいけど >>698
>エロ漫画のファンって作家に嫁や彼女いるの嫌な人
それは…エロ漫画家じゃなくて
のろけ話うぜーと思われたのでは… ごめんなんかネーム短縮しすぎた
エロ漫画家じゃなくて一般人でも
のろけ話を聞くのはウザイものだ こうだな エルミタージュ秋葉原 ? 既存デスクに“昇降機能”を追加できる机上テーブルがサンワサプライから発売
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2016/0506/161293 リア充はFBってイメージ。
だからTWでのろけられても爆ぜろっ!ってしか思わんのじゃないかな。 >>706
一瞬、お?ってなったけど値段と対加重でナシだな
十キロじゃ液タブ載らん リア充でフォロワー減るは分かるが
女(と見られる)作家が腐女子趣味とか男性俳優好きだとフォロワー減るのも普通?
あと「応援してます!」って言ってくれたフォロワーが同雑誌の別作品本命って知らずに
本気にしていて涙目なのも普通?
あと、あれ?画面がよく見えない… 普通
そもそも女と公言することでファンがどういう目で見てくるか予想出来ずにボロを出すようなツイートをするほうが異常
ファンとは一定の距離を保てってよく言われるだろうにSNSだと距離が近くなりすぎるのが怖いよな 話ブタギリでごめんなさい。
前に液タブにしたら目が異常に痛いって書いた者です。
アドバイスで台を買ったりブルーライトカットの眼鏡でかなり解消された、ありがとうございます! >>710
ひとつの雑誌の中に好きな作家が複数いたりするのは普通だし
まあその中で順位はついてるんだろうけど応援してるって言ってくれたなら
単純にありがたく受け取っておけばいいじゃん なーんかピリピリしてなぁー?わかるよわかる。リア充嫁は欲しくても届かない夢だしその上人気も泣かず飛ばすの自分よくわかる
作品にぶつけるぞー!!! 女作家なのに男とプロフに書いておきながらわざと女をにおわすこと書くやつってなんなん?
アホなんか構ってちゃんなんか? プロットみんなすんなり通る?
なかなかOKもらえないしその間お金入らないし虚しい… プロットは出したやつをちょっと直して使う感じなので全没はほとんどない
うちがあまりストーリー重視じゃない傾向なのかもしれんけど
そもそもプロットって考えるのにそんなに時間かからなくない?
普段からネタは考えてるから常に多少のストックはあるしなあ
ネームは別として… プロットがなかなか通らないのはあんまりないな
ネームが通らないのは以下略 編集の中にはリテイクに価値見いだしてるアホいるからな
そいつの場合いきなりガチのもん持ってくだけ損する >>722
お前みたいにわざわざ敵探してはケチつけるのが
生き甲斐の奴もおるしなw
プロなら最所から全力当たり前
遊びでやってんならやめてしまえ 周りに辞める編集多くてワロタ
そんなよく担当代わるのかよみんな ちょっと前にかなり良かった編集が辞めてしょんぼりだよ
えも絵を変えさせられたから、それは元に戻してもいいですかね… なかなか通らなくて原型とどめてないネームはそれ以降の作業辛いわ
同人スカウト組でプロ意識低いから耐えられん 前から思ってたけど、なんでリテイク出されて言うこと聞くの?
作家の方が強いんだから俺は無視して描いてるよ 「ここをこうした方が読みやすい」みたいなリテイクだし確かに直した方が
よくなる形の指示をくれるから普通に従うことが多い
理不尽な指示しかしてこない編集なら変えてもらえばいいのに 最初に編集さんに誘われて作品作る段階になって一番困ったのがプロット、ネームだったな
同人だけ描いてた頃は全く何の知識もなく場当たりで絵描いてセリフ乗っけてってやってたから
何書いていいかマジで理解できなかったw
お手本みたいなの渡されてなんとか形になったけど未だにプロット怖い
>>726
同人の頃からプロットネームってやってた?
俺のやり方が変なのかな
未だに同人は一発描きあとからセリフ載せってやってるわ
キャラもなんか描きながら髪型とか顔とか固まってく感じだったから表情とかキャラ表とか作ってOKもらった後で「やっぱこうしていいですか?」ってやったら普段大人しい担当さんだったのにガチでキレられたわ
「私がOK出すためにあなたに割いた時間、遊んでたとでも思ってんですか」って
そりゃそうだ あるある
人に見せるプロットやネーム書いたことないし
最初は困ったなあ
他の作家友達に聞きまくって頼み込んで見せてもらったわ ちな長年やってる作家に
プロットは企画書、プレゼン資料のつもりで作れ
と言われて当時目からうろこだった
ストーリーの粗筋だと思って作ると駄目なんだと >>730
キャラ表なんて作ってるの?
もしかしてそれが普通?
普通にコンテ送って通ったら描き出してるわ
うるさいところだと下描きも何回か送ってるけど
それでデータ送って反応確認すると「あー、こういうキャラだったのか」って時々言われるんだが
それが問題になったことないな >>733
先月のアンスリウムに新雑誌の告知小冊子ついてるが
あれの中身がまんまキャラ表だし見てみるといい キャラ表(立ち絵と髪パターン数種)とどういう場面が描きたいかってのがわかるイメージボード的なものは毎回描いて送ってるよ
絵があれば編集と打ち合わせの時にイメージのすり合わせがしやすいよ キャラ表最初のうちは喜怒哀楽までちゃんと書いてたけどだんだん書かなくなったな
今じゃ何も言われないから立ち絵一枚だ
特典に使ってる知り合いいてやっとけばよかったと思ったけどやっぱり面倒だからやってない 30枚以上の中編なら凝ったキャラ表やプロットも出すけど
20枚以下抜き漫画なら割に合わないからあまり作りたくないなあ >>731
知り合いいてうらやま
同人友達みんな本業あるから自分と似たようなやり方の人ばっかなんだよな…
>>732
目から鱗
そうか…ずっと起・承・転・結って見出しつけて話の筋説明してたけどすんごい負担だったわ
>>733
俺がまだ新人だからかも
キャラ送ると「ちょっと設定より見た目ビッチですよ」とか修正してもらえる
表情も8通りくらい描いてって言われたから喜怒哀楽とエロ顔描いてるよ
練習させてくれてるのかも なるほどプレゼン資料か…提出するプロットって上手くまとめる事が出来なくて参考になった >>740
今回の議題は〜じゃないけど今回のメインは
フェラ10P!!から始まるプレゼン資料だぜ
作るの楽しい
見せ場から説明始めると編集もストーリーが
わかりやすい
最後の方に粗筋か起承転結付けて
メインは何ページ目と記載
大体こんなん プロットかぁ・・・俺もどんどん適当になってきてるな・・・
キャラ表も描いてるけど、どちらかと言うと忘れやすい自分のためのメモみたいな感覚で描いてる・・・
ストーリーもあらすじを本当に大まかに書いて終わり。頭の中に方向性のイメージはある程度あるけど全然書かないな・・・
本当に心象の部分はほとんど書かずにストーリーの流れだけ
どういう返事が返ってきても普通に対応するつもりでやってるけど、プロットの修正は昔のデビュー前くらいなもんで
今は全部OKもらえてるな
たぶんだけど掲載誌の評価で対応が違ってくるんじゃないかなぁと思ってる。 俺のプロットはセリフの羅列みたいな感じでだいぶ適当かもしれん
プロット書く前に「次は○○ネタで」って打ち合わせしてるからそうそう没はないし
内容が伝わればいいかーくらいの
キャラ表もせいぜい立ち絵1・2枚程度だなあ
たまに他の話のキャラとかぶらないようにってちょっとデザイン変更入ったりする >>739
悪いことじゃないよ
むしろ自分もやるべきだろうなと思うぐらいだよ
読み切りばっかだけど、24ページ以上になると1枚目と最終ページで顔変わっちゃうから、最初と最後を
交互に描き始めて真ん中で終わる感じで描いてるぐらい
それも首から上だけ先に全部描いて体は後回しとか工夫したり
打ち合わせも「次はおっぱい大きいやつで」とかだったら送るコンテのところどころにおっぱいぼいんぼいんな
描写いれてこのコマはおっぱい強調ですってアピールしとくぐらい。 キャラ表描いても途中でやっぱやめってことあるし
途中で上手い書き方がわかって前に戻って描き直したりもあるし
うまく描けたそばから画像に保存してキャラ表にしてるわw 硬派ではなくて感覚が硬いだけだろう
今の連載で嘘喰いしか楽しめないならヤンジャンからは卒業して単行本だけ買った方が幸せになれるし
スレも荒らされなくてすむ 今の嘘喰い面白いか?
上へ信号伝えてたとかクソ展開でしかないと思うけど 親方様のエピソードがうまくまとまったのは面白いって何のスレだよ
嘘喰いは実写化するらしいが
最近増えたエロ漫画の実写化って作者も美味しい ? 普通ってなんやねん
今でも読み続けてるのはハンターくらいだなあ 少なくとも無料で読めるWeb雑誌などはどんなものがあるか種類だけでも知っておくのはいいと思う 売れっ子先生ほど忙しくて他人の漫画読んでる暇ないと思うけどな もう四十年選手の少女漫画家さんのとこに昔アシに行ったことあるけど
描いてないとこからの献本でも食事時にパラパラッと見てて
この雑誌は最新のトーンカタログ、線の流行り、上手い人は逆からめくっても話わかる、とか
普通に漫画読むのと違う視点教わったもんだよ 逆から読んで話が分かるなんてありえないだろう
物語がスカスカな少女マンガなら分かるのか? 色々読むべきなんだろうけど自分も最近漫画ほとんど読んでないな… 作業しながらマンガ原作のアニメでも見るかとも思っても
面白そうだと結局画面に見入ってしまって仕事にならん
漫画じゃないけどリアル鬼ごっこ2015の映像良かったなあ ↑トリンドル、篠田麻里子が女子高生役とか
いくらなんでも無理ありすぎじゃね?w
真野恵里菜だけは認めんでもない… いや、あれはあれで意外と良かったぞw
でもあれ世間の評価そんな良くないみたいだな 面白かったのに 表紙ラフ30枚ボツって凄いな…
自分も編集の意見はいはい聞いちゃうタイプで
自分の意見なかなか言えないからなー… タイトルありきで絵考えるんじゃないのか
それは大変そうだよな 「他の人に聞いたら3〜5枚で決まるのが普通」ってツイートの方にびっくりした
30枚はいかないまでも2桁は出してるんだけどみんなそんなにサクッと決められるんだ…
自分が構図決めに自信がないせいもあるかもしれないけど没ったやつも裏表紙やら
中表紙やら特典やらの諸々に使ったりもするし結局たくさんラフ描いちゃわない? 細かい部分の違いだけ何度も直すならわかるけど
丸々別のラフや案出すとか、もう描くことなくなるでしょ?
最初の頃のリピドーも失せてそう その話題に反応してた作家で10枚20枚てのもぽつぽついたし40枚超なんて人もいたから
各々の作業の比重の置き方次第なんだろうなあ 中にはOK出たラフもあったみたいだし
その構図にもう一工夫して妥協するとかは無理だったのかね ありがたいことに単行本早く欲しいって言ってくれてる人がいるわけだから
妥協してでもとりあえず出さんと
気に入らないならまた作ればいいだけ 単行本出す際に他社で掲載した原稿を入れるってけっこう面倒事? やったことあるけど別に面倒はなかったっていうかそのへんの手続きは編集が
やるから編集がいいって言ってるならおまかせしちゃえばいいんじゃない? つか編集への面当てのためだけに
単行本出すのやめるって言える余裕がうらやましい 人と同じもの見てると同じような作品しか描けなくなるからな
見るものから変えるとやっぱ作品も変わるよ
「誰も知らない所から盗む。そうすればオリジナルだと思われる」って富樫さんも言ってたね 困った事にネタパクリ、トレパクするやつに限って誰でも知ってるメジャーから
引っ張ってくるからすぐバレるというね。あの腐った思考はどこから来るんだろう >>777
引き出しがないからアイデア出なくてパクリするんだろ
その少ない引き出しはだいたい読者にチェックされてるようなものしか入ってない
絵描くスキルばっかり上げた虹出身だと創作に対する中身が出来てない人いっぱいいると思う パクる時点でアウトな行為だからどうせなら成功した見返りが大きい方が得だろう
無名をパクって売れなかったのに盗作だけ指摘されたら目も当てられん すみやおのエルフがオーク逆レイプするネタ折口がマンガでまんま使ってたけどあれ許可とってるのかね
好きだったけど 結果似てしまったのとパクるのでは全く違うし見たらわかるだろ ネタ元が
エロ漫画→エロ漫画だと叩かれたりするね
AV→エロ漫画だと叩かれないけど >>770
pixiv見たが編集は営業部にも確認してOK出してるのに
作家側がやっぱりやだって反古にするのを
3回繰り返してるんだな
雑誌が終わって精神状態おかしいのかもしれないが
同情はできないかも >>770
拘りの強い作家さんなのかな。
俺は折り返し様に描いた絵を表紙にしろと言われて
当惑したことがあるな。
まあ売上的には悪くなかったんで良かったけど。
何枚も描いた表紙用の絵が哀れだった。 つーかタイトル決めてから絵を描くんじゃないのか
そりゃいつまでも方向性定まらないだろ 自分の場合はラフとタイトルの案出しは同時進行でどっちが先って感じでもなかった
どっちも自分の作風に合わせて考えるわけだからそんなちぐはぐなものは出てこないし
複数の雑誌のやつをまとめるとかで収録作の作風が一致してない場合なんかだと
最初にどっち方面で行くか決めとかないといかんだろうね 唸る話題だな
自分の場合、ひねくれたエロというのしか描けなくて、その面で苦労はしてる
でもそれが自分の売り、というのも自覚してる
大昔に日活ロマンポルノに東大出身監督で話題の作品を見に行ったんだが、3本立てで他の2作品が
わりと難解な不条理モノで、東大出身監督の作品がコテコテのポルノ作品だったのに感動した
頭が良すぎると1回転して普通のものを創りたくなるもんなのか、と
それを戒めにしてるんだが、なかなか普通のエロ漫画が描けない 全部デザイナー任せで指定された構図書いただけなんて言えない Loとかは売れるための表紙構図考えてくれるって聞いたよ! ひねった作風が好きな読者だっているだろうしそれで固定客がついてるなら
無理に普通のを描こうとしなくてもいいと思うけどなあ
今よりもっと売れたいから王道なのを描きたいとかなら話は別だけど LOの雑誌の表紙は毎回良いなーって思うよ
構図も良いし、爽やかだし LOのデザイナーと言えば5GASの宮村和生だっけ?
一部ワニ作家やゼロス、ホットミルク等の雑誌も担当してるな 989: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/05/19(木) 08:36:08.49 ID:158doaBU
イノウエマキトスレもちゃんとログとってあるし
これもやってる
せいぜい吼えてくれ 933: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/05/19(木) 08:14:44.94 ID:158doaBU
>>930
感想書きまくってるけど、どうしてそう決め付けられるのか
なぜなのか?
周りがこれだけ見えてないと、リアルでは生活できない人なんだと本当に良く分かる 916: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/05/19(木) 07:48:03.17 ID:158doaBU
ほーら、連投始まった
この程度の煽り我慢できないなら2ちゃんやめちまえ、って
どうせリアルでも相手する奴いないけど
それは俺のせいじゃない 私怨かしらんが無関係なコピペを貼りたくるなよここに 975: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/05/19(木) 08:34:17.06 ID:158doaBU
確か、この害児つかこ氏にも粘着してたよな
リアルストーキングしそうなんで本当に恐い
967: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/05/19(木) 08:33:14.56 ID:158doaBU
だいたい荒らし方が古臭いんだよ
何年前のやり方だよそれ
961: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/05/19(木) 08:32:34.27 ID:158doaBU
結局コピペスレ潰しか
ネットですらちゃんとコミュニケーション取れないのか 936: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/05/19(木) 08:21:19.83 ID:158doaBU
朝に人がこれだけ現れて憎まれてる理由が
本人には分からんのは悲しいことではある ファンレターの返事書き終わって肩の荷が下りたー
>>801
d 検索してみたらなんか面白い発言集が出てきたw
小説読んでみようかな 今まで付き合いのある出版社とは別の所から仕事が来たんだけど編集が顔文字使ってきてドン引きしてるんだがこんなもんなのか…?
正直仕事のメールで顔文字使うとか社会人としてどうなんだよって感じで仕事したくねー 例え長い付き合いでも編集とのメールでは絶対に顔文字は使わないなあ
仕事のメールでそれってどうなんだろね おっさんの顔文字とか気持ちわりーよ
若いおにゃのこ編集だったら許す そこでは無いということだけ…
そこの編集のトラブルは前にも話題になってたけどまさか他にも顔文字使ってくるとこあるとは思わなかったよ
ビジネスマナーとか会社で研修して無いのかね >>813
エロ出版社みたいな零細企業で マナー研修なんてするわけないじゃんwww ちょっと困ったというか初めての経験なんでみんなどうしてるか聞きたい
妹の結婚式の披露宴に出席する事になったんだが
テーブル別じゃなくて、なんか相手親族と面と向かって座るようなとこで飯食うらしい
こういうとき相手から職業ネタ振られたらどうこたえる?
というか妹は俺が漫画描いてる事はなんとなく察しててそれを伝えられてる可能性も含めてビビってる
お仕事は何をされてるんですか、なら「絵を描いています」か「フリーのデザイナーやってます」で逃げられると思ってたんだけど
「漫画描いてらっしゃるって聞いたんですが」から会話入ったらどうしようっていう
・どんな漫画描かれてるんですか
・漫画描いてんの?ペンネームとか教えてよ〜
・なんていう雑誌に描いてらっしゃるの?
無碍にもできない相手から振られたら、みんなならどうする!?
ちなみに妹の親族席は俺入れて三人(両親と俺。両親どっちも一人っ子でその親、俺の祖父母はみんな死んでる)、
相手は親戚ゾロゾロで30人くらい来るらしい…
人生の先輩達のアドバイスがマジで欲しいっす… >>817
「絵を描いてます」でいいじゃん、一般人にとってはイラストも漫画も変わらん
なに聞かれても「全然大したものじゃないんで…」とか「マイナーな雑誌なんで…」とかでお茶を濁しまくればいいよ
まだ若そうだし、今はそんな言うほどの実績ないのかなって察してくれるんじゃない?
あとそんなに向こうの親族勢が多いなら向こう親族中心の話題になる
自意識過剰になりすぎ 妹と話合わせとけよ
自分が妹だったとしても兄弟の仕事は無断で詳しく話さないと思うけどね
でもいいなー
自分がもし結婚するとしてもこっちの親族1人くらいしか来んわw >>817
無職ってか妹に金の無心に来るんじゃとか思われると
根掘り葉掘り聞かれる羽目になるので気をつけろ
お仕事は?→自営業です
どんな仕事?→デザイン業です
大変でしょう→むしろクライアントとのやり取りが大変
人間関係が一番気を使いますねどこも同じですねハハッ
こういうやり取りに終始しろ
まともに働いているなと思わせられる 漫画や絵を描いてるとは言ってはいけない
世の中には有名人()が身内にいる俺をステータス
にする阿呆が一定数いてこいつらは本当にしつこい
勝手に持ち上げて勝手に失望して勝手に逆恨みする 親戚にオタクがいないとも限らないしマジでしつこく聞かれる可能性あるぞ 叔父叔母以上に離れてる親戚や知り合いには「とある先生の元でアシスタントしてます」で通してる
親戚づきあい面倒くさいよなぁ 俺ソシャゲの背景描いてる事になってる
友人関係でトラブったから懲りた
最近何描いてんの→岩!!
お前の自慢の種にはならねーよって牽制かけないと
マジでめんどくさい 兄嫁が腐でさぁ
おそらくオレの漫画ジャンルばれてるよなぁ・・・
同じオタなら少ない情報でどんな漫画かは容易にソコに行き着くだろうし 俺もソシャゲカード絵とかの色塗り屋って事にしてる
今の所深く突っ込まれた事は無いかな 個人でやってるより頼まれてやってるだと仕事内容聞かれないもんだよね
会社の内容っぽいと聞くの憚られる常識が働くのはなぜだ日本人 >>817
・漫画描いてんの?ペンネームとか教えてよ〜
・なんていう雑誌に描いてらっしゃるの?
このパターンは
・読まれると恥ずかしくて書けなくなる
・季刊誌でその辺の本屋には置いてない
これで大体の奴は諦める。ていうか30人もいたら時間なくて
そこまで聞かれないぞ。一番怖いのは3〜4人の状況な
あとオタクの親戚が紛れてたら絶対に関わるな、死ぬぞ まだ新人だし同人歴の方が長いからリテイクがツラい…
単行本1冊出して同人に戻るのも分かる気がする リテイクは慣れてくるとだんだん減ってくるパターンもあるから…
単行本出すと作家としての知名度と信用度があがるのかエロ非エロ含めて
いろんなところから仕事依頼来たりするしもうある程度描いてるなら
1冊分たまるまではがんばろう 寧ろ、その場の全員に単行本配るくらいの営業をだな。 みんなありがとう!
妹とは連絡先も分からないくらいだから打ち合わせはできないと思うw
やっぱ特殊な職業だから興味持たれたら「お、こんな機会珍しいから聞いとけwww」ってこられる可能性がね…
自営業です→出版関係です→デザイン系ですね
で逃げ切ろう
相手老舗の料亭のウェーイ系ボンボンらしくて兄弟全員KO出てソウゴウ商社ってとこに勤めてるんだと
俺高卒のエロ漫画描きですよ
>>820のパターンが一番怖いから「お互い大変ですねハッハッハっ」て感じで済まそう…
堂々とね、堂々と
>あとオタクの親戚が紛れてたら絶対に関わるな、死ぬぞ
((((;゚Д゚)))) 皆苦労してるんだな
親戚の引きこもりをアシに押し付けられそうに
なった事あるわ
体育会系のノリで電話したら向こうからお断りされたが フリーのデザイナーは
ウチのデザインやってくれって来るパターンが昔あって往生した事がある
塗り屋や背景屋は絶妙に突っ込みづらいし良さ気
今度使おうかな >>836
引き篭もり相手が可愛く若くスレンダーな女性なら引き受けるかも >>838
引きこもりで体がブヨってねー奴
見たことねぇわー 引きこもりは自分以外に会った事ないなあ
別に好きで仕事場に引きこもってるわけじゃないが 昔ちょっと田舎で駅に車で迎えに来てくれて食事もみんなで車外食
泊まりだとビジネスホテルとってくれるようなとこにアシ行ってたとき
親が社長かなにかで知り合いで頼まれたって娘さんがアシに来たことあった
彼女の趣味はV系のライブツアーで費用捻出で働いてる感じ
悪い子じゃなかったし普通にトーン貼れてたけど生活かかってない感はあったな 親の介護で引退する人って親が年金たっぷりあるか
他に稼ぎ頭がいる人じゃないと無理だよなあ
あかんかと同じ末路になってしまう 年金たっぷりあったらいい介護施設に入ってもらったほうが
ええと思うがなあ
介護は終わりがわからないからしんどすよ
デイケアをフル活用して量は減らしても仕事は続けるとか
したほうが精神的にもいいような気がする 素人に介護されるとか地獄だと思うが
なぜ世の中のジジババは愚息がいざその時が来たら
手厚く介護できるようになると思うんだろう
プロに任せた方が安心だよな 息子が介護って聞くとポルポトの子供医者
思い出してゾッとするのは俺くらいだろうか その記事、最初タイトルだけ見て
支部素人のアメリカンドリームを煽る記事か?
上澄みだけすくってんなよなあ〜と思ったんだが
佐藤(夫妻)かよ
もともと知名度のかなりある作家じゃないか ユーチューバーみたいなもんで11億稼いだ作家の裏には数円も稼げずに埋もれてく作家がいる訳で、pixivとかそうだけどネットコンテンツって知ってもらわないと見向きもされないコンテンツだし、じゃあ知ってもらうにはっていうと紙媒体の影響力ってまだまだ大きいんだよなぁ
デジタルコンテンツだとゲームのキャラデザみたいに大々的に名前が出る仕事はあるけどとにかく狭き門だよな 佐藤は置いとくとしてそれ以降は
単独サイトで一ヶ月セール、かつ既刊なら
冊数考慮するとDMMのセールと大して額変わらんな >>847
楽天koboが宣伝費として値引きのない金額での売上を払ったらしい
普通は値引き分の金額が基準になる 右手小指の第二間接目の机ダコが痛くてたまらん
魚の目パッド注文してみたけどこれで凌げるかなあ キーボード用のパームレストやリフトレストを使ってみてはどうかな
ショートタイプもあるよ タコと魚の目は別物だから魚の目パッド貼っても意味なさそう
タコに絆創膏貼ってその上から親指人差し指中指を切った手袋じゃダメかな? >>854
ドラッグストアに売ってる布の指キャップをはめてみたら
少しはマシにならないかな
これからの季節手袋は暑い…自分は指の間にあせも出来てリストバンドと
指キャップに変えた ありがとうーいろいろ方法ありそうだな
手袋とかキャップとか試して自分に合う方法探してみるわ
リフトレストの発想はなかったが使えそうだ
あ、でも手袋は薄いと意味ないだろうな
中指にはタコ出来ないのになんで小指だけw web系漫画の以来がたまにくるんだが
どこも稿料が激安でビックリする
大手がやってるのは違うかも知れんけど
全体的にそうなのかなあ
さすがにこの稿料では受けられないよ 会社によってかなり違うから納得できない単価なら絶対に受けない方が良い
あと最初から稿料を言ってくるとこはまだマシで
その辺うやむやなまま描かせようとするところも多いから注意 5k6k辺りのはよく来るが一応お祈りメール返してる
それ以下は無視
某K社アンソロは7kでも受けてるが売名できるから
仕方なく妥協しとる Web系は1万円↑くらい提示してくれるところから下は3千円台まであったなあ
今やってる仕事だけで手一杯だから受けたこと無いけど 861だけど
オレも1P5だったなそんな収入じゃ生活できないから断ったが ウェブ系は契約が事実上の買取だったりするからそれも勘案な 最初の提示は5〜6千円代が多いかなあ
正直コミックスもそこそこ出しててキャリアもある作家のサイトより
ピクシブででも漁ってくれと思う 原稿料やすい配信税なしってめまいがするの多いね…
そういうとこ金もひどければリテイクとかも酷いし
描くものにすごい制限受けるとこ多い
プロット数本だしたら全部没、
あっちからキャラデザプロットだしてきたときはさすがにワロタ…w
ランキング表もってきてここからぱくってくださいとか… >>867
更に出したプロットやネームがなぜか自分じゃない人の作品になってる場合とかな 描き文字が下手で描くのに時間かかるからいい描き文字の素材とか知らないかな?
pixivによさげなのはあったけど利用規約がなくて商用で使えるのかわからなくて困ってる。 アへ台詞なら商用でも買えばと思うけど
オノマトペの上手さと不可分だし早々とテクぱくって練習したほうがよくね 書き文字や擬音うまい人いいよな
あれ、自分の筆跡が出るとダメな感じになるんだよ 書き文字はちゃんと書いてないと安っぽく見えるから大事だよねー 絵はうまいのに、字は小学生並みに下手な人たまにいるね
必然的にかき文字だけそうなってしまっている バスタードの人を思い出したw
擬音はアナログのころもうまかったけど あ○き紅さんの手書き見てビックリしたの思い出したわ まぁ書き文字だけ上手くて絵が下手なよりはずっといいけどね… 一昔前のエロ漫画家はエロでキャリア終了だった
でも最近は一般紙への進出も増えてきたしめでたいことだ
エロ漫画家の先輩達にも感謝しないとな・・・・・俺の屍を超えてゆけ 得意なジャンルとか描写持ってる人が羨ましい
武器みたいなのが無い でも突出した何かがないのにエロ漫画家としてやっていけてるってことは
全体的に平均点が高いってことじゃん
それはそれで武器といえるんじゃないの 武器か…
自分でいまいちと思ってるところをファンから先生らしさも出ててよかったって言われると複雑な気持ち
あまり感想もらったことないせいもあるけどそこが?って感じで困惑 >>800
殺すぞボケ調子に乗るなよお前
マジで殺してやるから覚悟しろよ ID:QTiHle81
ID:QTiHle81
ID:QTiHle81
完全に狂ってるな レビューサイトで的外れな事を書かれるとムカっ腹が立つ
お前等なんか飯の種である漫画家がいないと何の存在価値も無い癖に ?
別に編集がこきおろしレビュー書いてるわけじゃないだろw
読者はお前がいなくても何も困らないぞ まあ愚痴スレなんだからここで吐き出してもいいんじゃね?
でもここだけにしとこうな アフィブログに儲けさす位ならレビュられないほうがまし! あれは宣伝効果絶大だよな
あれで存在を知って読んだ漫画が沢山ある
版元が掲載料を払って取り上げてもらうこともあるのかな 今のあそこは編集から載せるやつがほとんどだね
自分の場合大手のまとめに導入だけはられた時は目に見えて売れたな 新刊レヴュウという名目の糞ポエムを垂れ流されて俺様大迷惑。
一般マンガのレビューサイトは割とちゃんとしてるのに、
エロマンガブログって何故か文章力が壊滅的な所が多いよね・・・。 画風とエロ濃度がわかれば文章は気にしないな
マトモなレビューを読みたければamazonの方が良い アンケートに出してもらうのが一番いいな>感想
>>879
一般に行く時って今までの編集とのしがらみや義理はどうするんだろう
TIなんかは理解ありそうだけど >>886
はあ?
お前みたいな雑魚作家が何ほえとるんだか、
何がムカッ腹が立つじゃボケが
お前こそ読者いないと飯も食えない存在価値無しのゴミの癖に
それぐらい弁えろ
あと一言俺はワニマガジンの失楽天のエースメメ50だぞ
毎月失楽天に掲載大忙し
アンケートも常に上位
お前なんかと違ってな
今月の失楽に巻頭に掲載されてる桐谷先生シリーズは大人気につき連載中
まよい筆にお前もアンケートしろよ
まあ俺は忙し過ぎて他の仕事断ってるくらいだが
マジでワニマガジン最近仕事させすぎだよ。 >>905
本当にお前ら本物の作家なの?
ねらーのなりすましにしか見えないんだが? >>907
309: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/06/11(土) 14:46:10.48 ID:rs4Cg5Bb
ピジャの5倍はポテンシャルあるのに実質無職なせいでビクンビクン
700: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/06/11(土) 04:09:00.99 ID:rs4Cg5Bb
ここで訴えるって藤崎側もよっぽど腹立ててるんだろうな
逆恨みでしかないが >>907
269: 名無しさん@ピンキー [sage] 2016/06/11(土) 03:58:09.37 ID:rs4Cg5Bb
>>256
まさにオタク的処女厨で草 いきなりメメ50なりすましにワロタ
話題のレビューブログだがオレの作品評も削除して欲しい。書かれた当初は励みになったけど
縁が切れたら新作レビューも無し。そんなクソレビュワーこちらから払い下げだわ。 >>913
だからお前が本当に本物のエロ漫画家なのか証拠見せろって言ってんだよ >>915
お前らメメ50先生どう思ってる?
失楽天で常にトップクラスの人気な上に毎月掲載に常に巻頭に掲載されてる
しかも作画の制度もちゃんと保って
凄過ぎない?
おまけに肉筆の桐谷先生シリーズも大人気。
売れてる作家をどう思ってるの? >>915
良く解らんが、その人とオフでも付き合いあったの?
縁切りしたんなら無視されても仕方が無いと思うが メメ氏は凄い作家だと思うけどゲロ専になって俺の中では終わった 内部リークやれる位調べ上げてくりゃいいのに使えねえ奴だな 荒らしの大分だろ
しばらくは潜んでたけどすげー久々に出てきたな 大分はそこまで頭回らないから多分別人だな
アレもう今は生きる事で精一杯でこっちっまで手回ってないよ AVでしか抜かんからエロ漫画のテンポわからん
いっつもテンポ悪いって言われる エロ漫画読めばいいじゃない〜。
っていってもオレもデビュー当時に比べたら読む量減っちゃってるけど。
読んだ方が自分の漫画にもいいんだろうけどなー >>928
何があったんだ?
○水○は昔からクソだぞ >>929
正解
M編集にメンタルぼこられたってツイまとめできてる なんかなぁ
地雷編集には気をつけろって情報は散々出てるし常識の一つなわけだから
今更暴露したところで「売れなかったのは私のせいではない」
と言っているようにしか見えないんだなぁ むかし一炊にガチクソ居たな
半分雑用扱いなのに塩山気取りのアイツ こういう大暴露が女ばっか特に旦那持ちの女から出るのいつも笑う
立場が微妙な女作家は大変だね 相手が女性なら高圧的に出れば従わせられるという思惑なんだろうな
ガチクズだな ちょうど先日一炊からお仕事のお誘いがきてて、イニシャルもMなんだが、、、。
ググってtwitterまとめみてきてマジ怖いんですけど。 人妻やじゅうかんなら違うMの人だ
件の編集は名字が都道府県 >>939
西日本なマンゴーだわ。まぁ自分は男なのでまだ、、、きっと。
知っておくのとまるで知らないのとではだいぶ違うし。心構えをしておきますわ。
送られてきたメールに返信して10日以上たつけどその後の音沙汰もないんだけどね。 まとめ見てきた。こういう話に上がる輩ってまだいるもんだね。
我慢しつつも言い成りになり続ける作家側にもイライラするけど。
自分はそもそも偉そうなお陰かw、この手のヤツに絡まれたことなかった(他の作家がやられてた)
こういう情報があっという間に拡散されるのがTwitterの良いところではあるな。
編集サイドもちゃんと仕事しねーと作家いなくなるよ? 黙って喋らせてると手前の親の悪口とか急に語りだしたりするんで
ちょっと電波系だと思うアイツ >>942
このまとめのことはおいといても10日もメールへの反応がない編集と
仕事なんてするもんじゃない
やめとけやめとけ 自分がド底辺だから舐められてるって自覚は無いんだねみんな。 >>943
結局向こうは会社組織に守られてて
作家側は個人事業主だから
群れで反撃されることもなければ
悪い噂もそこまで広がらないって感じなんでしょう
今騒がれてもエロ絵描き目指す輩なんか雨後の筍みたいに出てくるんだから1年もすれば名前もあがらなくなるだろうし
ト○ボ鉛筆の人事みたいになったらまた別だけどねw 数字や単位のミスが多すぎたり(というか曖昧な認識のまま生きてる感じ)
ちょっとボダっぽいとこあんだよねー
いまだに現役だった事に驚いたわ 例の編集って元エロ作家で作家をいびるのが好きな編集って同業じゃ有名だと思ってたけど
案外知られてないのな もう何年も昔にこのスレッドでも某社のMがやばいって話題になったけど
多分I社のMだよな。
当時は今ほど情報交換できる時代じゃなかったし
今だって作家なんて家に引篭もってたんたんと描いてる人多いから
交友関係広い人でもない限り分からないんじゃないかな >>938
ツイッター見てたら「I社のMさんてこの間メールもらった人?」みたいな反応が
いくつもあったので相当ばらまいてるくさい
作家と揉めたのは暴露より少し前だろうし今回のトラブルで担当作家いなくなって
慌てて代わりを探してるとするとつじつまが合うな ここの仕事受けないって作家がいっぱいいた
会社も打撃だろうに早く首切れ なんかもう、このままメールの返事が来ないことが一番の気がするよ。
しかし、絨毯爆撃してきた携帯漫画会社に断りのメールしたときはすぐに返信きたんだがなぁ。
これじゃ、携帯漫画会社以下じゃん。 パシリ扱いだった時期も含めたら
相当前からいるよな >>957
20年近くになるな
パシリ時代から評判が男女問わずに悪かったから
1回一緒にしない?って話があったけど適当に断ったな
90年代後半だったと思うけど雑誌の編集コメントで連絡の取れない(多分逃げた)作家に
「連絡ください」って私信飛ばしてたのに引いたことがあるw
その作家は絵柄も作風も独特で有望視されてたけど結局単行本1冊も出さずに業界から消えてる 俺も依頼きてたけどスケジュール的に断っただけなのに返信すらしてこない
今後、受ける気にはなれんな バ○ルの編集長が会場でグイグイ来てその場で断ったのに
後日しれっと依頼メールしてきて
断りの返事出したら返信なしだったなあ
作家舐めすぎでしょ 断ると返信無しはまぁ結構いるよな、てか俺もちょっと前にこいつから来て断ってたわ片っ端から声かけてるな >>951
あの編集もと作家なのか
全然知らんかった
元書き手だとしたらあの正解の狭さは理解できるわ
編集が自分の描きたいものとかあったり、変な好みとかあると仕事上邪魔だからなあ
いい方に行くパターンもあるけどね >>962
元作家とは書いてなかったけど文面がややこしかったかな?
まーでも「元作家」っていうのは当たりなんだけどw
単行本何冊も出てるし当時読者だったけど絵も話もうまいなって思ってたな 件の人が俺の知ってる人なら以前仕事したことあるが、特に変な部分はなくて普通に良くしてもらってたので、今こんな事件を知って二重人格なのか…?ってなってる… 5年位前に一睡の編集からかかってきた電話に折り返したら
社会人とは思えないビックリするくらいの糞対応だったのでそれっきりだけど
その編集の名前なんつったかな
留守電にはまだ残ってるはずだけどそいつだったりして >>964
新人とか女性とかマウントとれそうな相手にだけ態度でかいってのは
クズにはよくある話だし不思議はない
>>964が当時どんな立場だったかわかんないけど実績とか態度とかで
マウントとれそうにないって判断されたんじゃない あんたら色々溜まってるな。
息抜きした方がいいんじゃないかな。 ここは愚痴スレでもあるしまさにその息抜きをしているところなのでは snsだとバ○ルのボスと冷汁がもう2トップ状態だな
しかも嫌われ方がTの峠みたいなレジェンドとは違ってて
ひたすら無能とパワハラに起因してる感じ バ○ルの編集長は一般作家のアシ上がりで一睡のMは食いっぱぐれた元エロ漫画家か
なんかいろいろ屈折してそうな連中だよね とはいえそろそろ專スレでやれじゃね
嬉々と語り続けたそうだし Mって何年も前に複数の同業の知人からアイツヤバイって聞いてたので
だいぶ昔から悪評はあったはずだけどそんなんでも仕事続けられるんだなー
クビにできないのなら作家に関わらない仕事でもさせといてくれんかな ツイッター見てると明らかに関係ないのに首つっこんで大騒ぎしてる奴多いな
パクリでもクソ編集でも迷惑かけられた事自体は不憫だと思うが
可哀想可哀想とレス飛ばしたり仲間面して皆で共有しましょうと騒いだり
そいつの人となりが出る流れは見ててかゆくなる
それより自分の編集とまともに仕事しろといいたくなる奴も多い 件の編集は論外だけど毎回出版社不要論にすり替えようとしてるやついるよな
同人だけで食っていけるよとかじゃあ別に勝手にやってろよっつーの まぁオリジナル同人で食ってけるくらい稼いでるなら言いたい事もわかるが
何かに寄生してる二次創作ゴロだとかそういうレベルの奴だと噴飯物だし
オリジナルで稼げてるにしろそういう人は一握りなんで一般論化して語る時点で頭相当悪いのは確実 一部の編集で雑誌主力の半分以上抱えてる話聞くと
そっちも能力の世界だなとつくづく思うわ
ハズレな話の方が圧倒的に出回りやすいがな 愚痴っぽい事じゃないと食い付き悪いし
でもここまで反響あるとは思わんかったが新人への注意喚起にもなったか
まともじゃない編集にとって良い薬になるといいが…無理だろうな 自分が知らない事=ありえない事と真っ向否定する編集がまぁ他にも多すぎね
「今はこれこれこう言うのがあって流行ってるんですよ」とこっちが丁寧に教えても
「そんなの知らない」とか「あぁ、そうですか」とか無関心
アンテナ低すぎと、いうかそもそも立ってるんですかね… >>981
自分の仕事したことのある編集だとそんなのいなかったっていうか
むしろ向こうの方がアンテナ高いと感じることがよくあるんだけど
真逆な編集もそんなにいるのか
自分はだいぶ運がいい方らしい JANEstyleが壊れたから入れなおしたら
今までに読んだ過去ログが見れなくなってて悲しい… >>983
作家による編集評は作家を映す鏡だと思うわ
漫画に一に注力しなきゃなんだから編集との関係なんか作業環境や生活環境構築みたいなもん 話題の編集は単行本&稿料出すからマシって言われてて笑った
掲載・稿料&単行本の保証がなきゃいくら編集が優しかろうが生活出来ないわ
だが単行本確約も怪しい昨今のエロ漫画業界 マシって言うけど稿料未払いとかはめったに聞いたことないし
編集側の都合で単行本出させてもらえないなんてのもそんなにある話なの?
出版社は単行本出さないと儲からないし自分の付き合いのあるところは
むしろ「早く単行本出せるように描きためましょう!」ってテンションだけど あと単行本出すのに必死なのはだいたい余裕のないところな
とりあえず本作って金を入れ続けないと回らない自転車操業 >>991 >>990
いや支払いの有無の話だけどね俺のレスは
別の出版で色々打ち合わせて原稿描いたのにポシャッたって言ってる人がいた
単行本出すっていってたのにやっぱ無しになったとかそういうのも結構多い
ちなみに俺は同人でスカウトされて単行本出そうねと甘い言葉かけられたが
編集の上から目線&ドヤ顔説教で折れて3作で逃げた 話題の編集部ではない >>992
大して売れてないのにポコポコ出してくれたから
うちひょっとしてそうなのかなあ…
こっちとしては別にデメリットもないけどコケた時が怖い >>992
Pクラブとかまさにそんなカンジだったね
案の定というか雑誌無くなったみたいだけど >>993
5作描いて移籍したけど勉強代くらいに思ってるなあ
当時の下手くそっぷり見返すとキッツいすわ 携帯コミックならDL印税のみってのは聞いたことあるな >>993>>996
何処なのよ気をつけたいので教えて このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 133日 21時間 43分 23秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。