エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart140 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/02/04(木) 22:19:37.10ID:v+IgxBjX
スレの規則はただひとつ。紳士たれ。

■前スレ
エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart139 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1440428390/

【23:00〜25:00辺りの煽り・荒らし投稿は「大分DTI」です。スルー必須 】
※大分の特徴:週末は昼間から出現、空気を読まないレス、アンカーを用いた煽りや罵倒、
表紙の絵柄のみでレビュー気取り、複数の板・スレッドにて同じような行動をしている。
0316名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 00:11:03.57ID:uAmqFuxH
僕も某雑誌の編集さんの愚痴言っていいですか
本当は数年経ったらどこかで吐き出そうかと考えていたのだけれど…今出さないと前に進めない気がしてきたんだ

結論から言うと入院した話です
0318名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 00:29:14.50ID:uAmqFuxH
ありがとうございます
書き溜めてはいないので遅いのと連続でレスします
申し訳ないです
(※バレるのが怖いので内容は色々とぼかします)
0319名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 00:39:17.36ID:uAmqFuxH
僕は絵を描くのもエロいのも大好きで、絵の仕事をやるということが夢だったのでこの業界に入りました
初めての打ち合わせで担当さんは「僕は厳しいです」と言ってたので、覚悟と共に「厳しい担当さんだなんて、きっといい編集さんで僕も頑張れば成長するに違いない…」という期待もありました

今思うとすぐに根をあげれば良かった…と後悔しかないです
0320名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 00:52:15.01ID:uAmqFuxH
ざっくり言います
担当さんはプロットやネームをボツにはしませんが全部自分で描いてしまいます
担当さんが「こうしたほうが面白い」とプロットを作り、ネームを描いてしまうんです
ここはこうしたほうがいいと思いますよーというアドバイスではなく編集さん自らが漫画を描きます

それなら楽だしいいじゃないかという人もいると思うのでこれに対しては賛否両論だと思いますが自分は嫌でした………
僕の作品ではなく編集さんの作品になっている気がして。

ですが漫画家初体験
右も左もわからない状況なのでこれが正しいのだなと何も言わずひたすらなるほどなるほどと僕は言ってました
0321名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:10:22.70ID:F3G5tLY8
途中ですみません

先にお聞きしたいのですが
入院されたのは、精神科ですか?内科ですか?
0322名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:11:55.08ID:uAmqFuxH
>>321
内科です
0323名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:12:10.76ID:woq5l1+Q
件の読ませてもらったけど同人優先していいって言われた時点でおかしいと気づかなかったのかな
0324名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:13:53.87ID:uAmqFuxH
そして下書きに入ることになりました

その頃の僕の画力は年齢の割には上手い程度だと思うんですが
絵の修正が凄まじいです
キャラのカラダのパーツを自由変形で変形しまくりです
拡大縮小も勿論やります
顔のパーツもいじって整形
自由変形でどうにかならない場合は編集さん自らが描き直します

人体はまだいいです…
特に背景のパースの修正が細かくて…
棚を描いたとするじゃないですか
その棚の縦にひいた線を1mmほど横にズラされたり
更に、消失点に向かって行く斜めの線があったとしますよね
それを2mmほど斜め上などにズラすなど

そんな感じで全ページ修正入りました
次はペン入れです
0326名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:21:11.55ID:uAmqFuxH
>>325
こちらこそありがとうございます
まだ療養中なのでゆっくり休みます
0327名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:30:38.54ID:uAmqFuxH
ペン入れは下書きほどではないですが
同じような修正がありました

次に仕上げのトーン作業ですが
どこにどういうトーンを貼るのか指示をされました
僕はお尻に赤みトーンを入れたくなかったのですが編集さんに指定され貼ることになりました
後々色んなエロマンガ業界の話を聞いて思ったのですがトーンの指定は業界では普通っぽいですね
0328名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:33:30.53ID:uAmqFuxH
そんな感じで完成したデビュー作品は自分の作品とは思えず後悔しか残ってないです
デビュー作品で一番嫌なのが、ヒロインの意味わかんない台詞があるんです……
僕は編集さんにその台詞はおかしいですよそこの場面で入れたら絶対変ですよ、と何回も何回も拒否しまくったんですが
読者はこれが喜ぶんですよ!僕の言うことを聞いていれば間違いないです!と押されて入れることになりました

結果デビュー作を読んだ友達に「途中であの台詞は無いわ」と言われました
0329名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:41:18.20ID:7oWZWLvt
>>328
お疲れ様

残念な事にそういう編集はどこにでもいる
そして最低のハズレだ
自分が漫画家になれなかったから理想の漫画を
誰かに描かせようとする編集がいるんだよ
サイコパスみたいなもんだから逃げるしかない

あとお前は内科じゃなくて心療内科行っとけ
これからも仕事したいんならな
0330名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:43:53.07ID:7oWZWLvt
>>328
これだけは覚えとけ
お前は間違ってないしお前は悪くねえよ
編集運が悪かっただけだ
違う出版社でアタリ引けるよう祈ってる
0331名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:45:38.23ID:uAmqFuxH
>>329
ありがとうございます
編集さんは「俺も絵が描けたら売れっ子の漫画家になれたのになあ」とよく言ってたので漫画家になりたかったのかもしれませんね

心療内科の件も考えてたので今度行ってみますね
0332名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:48:43.14ID:uAmqFuxH
実はまだまだ続きがあります
レスが多くなりそうなので何かトリップとかつけたほうがいいんでしょうか
0333名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:50:40.67ID:uAmqFuxH
>>330
ありがとうございます
頑張ります
0334名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:52:58.07ID:7oWZWLvt
>>332
これも直されました
あれも直されました
なら「全てに手を加えられて別物にされました」
でいいんじゃね?
繰り返すがそういう編集はよくいるしよく聞く話なんだよ
0335名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:55:32.60ID:r95CFSd+
ゆっくり書いていくといい、しかし直接手を加えられたことは流石にないなぁ
0336名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 01:57:16.04ID:OXe97Bod
ホントなんなんだろうなあ赤ペン先生的な編集 昔からいるいる
0337名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:01:15.35ID:uAmqFuxH
>>334
やはり手を加える編集さんは普通にいますよね

あまり詳しくは書けないので今回はこの話は出来ませんが、
人生設計もされたりしました
0338名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:02:56.16ID:F3G5tLY8
自分だけじゃないんだと解って少し安心というかホッとした。
自分は編集の対応に限界突破して精神科の閉鎖に一ヶ月入院したよ。
未だに業界にバレないようになんとかやってる
みんな、無理をして、こうはならないようにな…
0339名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:05:03.13ID:OXe97Bod
直したら「そうそう、それが正解」とか言うんだよ 
だったら最初からてめえが正解教えろよなんなんだよお前
イライライライラ
0340名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:09:25.41ID:NxxEdm1W
正解教えてくれる赤ペン先生ならすごくありがたいけどなあ
言われた事に納得できれば実際クオリティ上がるしそのぶん早く載るんだろ
某社の正解見えない繰り返し謎リテイクの方がよほどキツかった
0341 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 02:11:19.46ID:uAmqFuxH
トリップってこれでできてるかな

精神科に入院された方もいらっしゃるのですね…お大事になさってください
僕の担当さんと似たような編集さんってやはり結構いるのですね
0343名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:20:30.82ID:OXe97Bod
正解教えてくれる編集ならもっと金になるところにいるよ
編集はみんな自分が正しいと思ってるけど全然違う
0344名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:26:10.04ID:LymzduOT
今まで良い編集ばかりに担当してもらったけど、本当にそんな都市伝説的なのが居るんだなぁ…。
お疲れ様というしかない。その担当のせいで漫画描くのを嫌いになってしまったとしたら残念だし、
怒りを覚えるね…。
0345名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:27:20.36ID:C/lR5p3l
バベルの件ひでえな
編集の肩もつわけではないと言いながら
ガッツリわけのわからん業界内の常識とやらで擁護してる人もいたりで面白い

そして金の話って騒いでた人が金が問題じゃないですって梯子外されててなんか笑った

>>341
厳しいっていうより自分の思い通りにならないと気が済まない人だったんだろうな
厳しいって言えばそれが免罪符になるとでも思ってるんだろうか
私どSだから申告に似てる
0346名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:29:23.96ID:NxxEdm1W
正解教えてくれて金になるところ行きたい 例えばどこ?
0347 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 02:29:57.58ID:uAmqFuxH
続きを書いていこうと思います

2作目以降もデビュー作と同様でした
そして年が明け担当さんに僕の1日のスケジュールとその年の年間スケジュールを決められエクセルかなにかで作ったスケジュールデータを頂きました
同人イベントにはハマっている版権が無いので参加したくなかったのですがスケジュールに入っていました
知名度を上げなければいけないので同人イベントに参加は必須との事でした
0348 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 02:32:07.10ID:uAmqFuxH
そんな感じで初の同人誌を制作
版権ジャンルは担当さんが指定、
担当さんがネームを切り僕が作画、
作画の際には「トーンは貼らずに白くしたほうが売れる」と言われその通りにしました
表紙ラフも担当さんが切って僕が描いて更に担当さんがそれを厳しく編集するというまさに単行本を作っているような感じです
そしていざ初の同人イベントです
これは売れますよ!とネームを切っていた当時から言っていたのでどれくらい売れるのだろうとワクワクしていましたが
確か800部ほど刷ってその内会場分が200部、売れたのが50部ぐらいでした

編集さんは「選んだ版権が原因だ」とおっしゃってました

僕の黒歴史作品になりました……
0350名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:48:33.41ID:r95CFSd+
あっどんな権限あってそんな事するんだって意味で
どういうスケジュールか言ってくれではないぞ一応
0351名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 02:49:21.95ID:gMbqGeEA
>>346
そんな所ねえよ、業界トップのW社が引き抜きと大手同人起用中心なの見てりゃ解るだろ
自分の嗜好を押しつけて正解教えた気になってる奴がほとんどだ
0352 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 02:51:32.05ID:uAmqFuxH
SNSにあげるラクガキさえも担当さんのチェックがあり担当さんが手を加え修正し、更にこういうシチュエーションのラクガキ描いてみましょうよと言われ従う日々

なんでこんなに従うのか皆さん疑問になると思いますが理由はいくつかあります

エロマンガデビューするまで絵の仕事の経験が一切無く編集さんの言うことは絶対だと思っていたこと
また、担当さんがとても口が上手い方でして
◯◯さんには期待してるんです、若いですし、将来有望ですし、うちのエースにしたいんですという褒め言葉や
こうすることによりこういうメリットが〜という具体的な説明をしてきたり
僕の言う事を聞いていれば確実に成長しますし売れますよ、というのが口癖だったので
チョロい僕は「こんなに指定されて嫌だなあ」と思っていた反面嬉しかったり期待している部分も大きく素直に従っていました
03542762016/04/14(木) 03:03:28.49ID:So9pInR+
>>276です
皆さん励まし本当にありがとうございました
情け無い話ですが全肯定してやるという言葉に泣いてしまいました

「お前、同世代はどれくらい貰ってると思う?」→「350万くらい…?」→「お前はそれに届いてるのか?」→「届いてない…」→「それでいいと思ってるのか!」
というやりとりが一番心に堪えました(親父に俺の年収言った後のやり取りなんで…自分の口から届いてないって言わされたのが…会社かここはみたいな)

親父は昔デザイナーになりたかったらしいんですが先生に留学しないと就職先がないと言われたとかで
最終的に「絵描きじゃ食えない」と普通に就職したようです
ですので、私が絵を描いているのも何か思うところあるようで「そんなんじゃ食えない」とか「最終的に俺を頼るつもり」とか思っていたようです
(頼らない、と言ったんですが「今のままじゃ絶対に無理だ!」と怒鳴られました)

祖母が倒れたので、手伝うために年末から実家に帰ったのですが、それから4ヶ月ずっとこんな嫌味を言われ続けて
最終的に「応援してくれる人が居なくなったらお前なんか終わりなんだよ!」と言われて
本当に将来が怖くなって絵を描いても不安しか生まれなくなってました

同人で1冊○万くらい稼いでると言っても「それが毎月なら凄いねwで、年に何冊出してるの?」と煽られて…(年二回ってのも親父は知った上で煽ってます)
ずっとオリジナル描き続けて応援してもらってようやく大台に届いたので色々と辛かったです

親父は「漫画家になる=アパート借りて、アシスタントと共同生活して、最終的に数億円稼ぐ、そうじゃ無い奴は才能無し」というイメージを持っているようで
いつまで経っても人が雇えないとか、年収200万ってのに「なら、なんで就職しなかったんだ!」と怒っていました(つまり絵描きの才能ないと…)

「漫画家って言ったらな、普通は〜」って言われたときはお前漫画家の何知ってんのって思ったんですが
それで「俺は同人から入ったから」って言ったら、出版社通さない自費出版ってことだけは理解したみたいで
「直接支えてくれる人が〜」って話になりました

親父は理解して無いのに理解した気になって説教してた、くらいに思えばいいんでしょうかね(まぁたしかに同人は自費出版で、収入は直接手渡しなんですが…)
03552762016/04/14(木) 03:05:40.41ID:So9pInR+
>>354続き

なんか書いたら頭がすっきりしてきました
絵描きは仕事じゃないってバカにされたのが気になってたんだと思います
親父に収入と仕事バカにされて凹んでましたが、同じ仕事で飯食ってる人が居るってだけで生きる力になります

漫画描くことは親父がバカにしようが仕事だ!
それ誇りにして生きてる先輩も大勢居るんだ!
俺は好きな絵描いて金貰ってんだ!
てめぇに心配されなくてもファンがもっと増えるように上達してやるわ!
と奮起しようと思います

親父の前で今まで原稿のこと仕事と言ってたんですが、あれ以降恥ずかしくて言えなくなってました
でもそんな言葉で折れてたら同じように原稿に向かってる人たちに失礼でしたね
年収でバカにされて、そんなの仕事じゃないって言われてもこれからは毅然と「俺はこれで食ってく、これは仕事だ」って思うようにします

この流れでお礼書くのもご迷惑かとは思ったのですが、早いほうがいいと思いましたので投下させていただきました

1年スケジュール決める編集さんとか怖いですね…
私が一緒に仕事したのは昔のM誌の方と、S誌の方なんでどっちも癖ありますが
そこまで束縛されるのは怖いですね(M誌の方は「どんどん即売会出てね」って言われましたが)
0356 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 03:12:04.81ID:uAmqFuxH
担当さんから漫画ではない別件の絵のお仕事依頼を頼まれ、正直受けるの嫌だなと思い何度も断ったのですが
結局半ば強引に受けることになりました

ですがやはりその絵の仕事は自分に合わず…描いててとてもつらいものでした

そして今までのストレスが積もっていたのもあるのか担当さんとの打ち合わせの最中に「やっぱりこの別件の仕事受けたくなかったんですけど…」と弱音をこぼしてしまいました
すると担当さんに
「自分が自分で引き受けた仕事なんだから最後までちゃんとやれよ」
と言われすごく反省してヤル気を出して絵の仕事を終わらせたのですが
よくよく考えますと僕は快く引き受けて無い仕事なのでこの発言はなんだか腑に落ちないです

ここらへんから僕は仕事に対する意欲が無くなっていきます
0357 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 03:13:55.92ID:uAmqFuxH
そろそろ寝ようかと思います
続きはまた後日に
ありがとうございます
0359名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 03:24:18.02ID:So9pInR+
>>356
いや、金が発生するやりとりじゃ
「気が進まないけど、貴方がそこまで言うのならやります」は
「やります!絶対にやりたいです!」ってことになっても文句言えないのよ…
受けた時点でいろんなものが動き出してるから

ヤクザなやり口だからひどいと思うけど
yesはどんな都合や状況があろうがyes
noはどんな都合が状況があろうがno

まぁ「自分から望んで快く引き受けただろ」って言われたら「いやいやいや」ってなるけど
「自分で引き受けた仕事」って言われたら「断らなかったのは失敗」って次から断る

嫌な仕事振る奴と我慢して付き合っても嫌な仕事振られ続けるだけよ
0360名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 03:27:09.98ID:F3G5tLY8
自分も「先ずは有名作家数人の模写をして見せろ」ってコピー渡されて宿題みたいに模写して提出した話を

まあいいや

この仕事で生きようとするみんな、おつ。
頑張れ、自分も頑張る。

頑張りながら病気治したいが
0361名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 03:27:20.48ID:bD3Uz6nt
しばらく同人やったらいいんじゃないかな
好きにかけるっていいことよ
0362名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 04:26:03.54ID:tIK/62ew
出版不況とはいえ昔と違って裾野が広がった分DTPさえ出来りゃ食ってはいける業種なんだがなあ
0363名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 04:34:59.87ID:8Rttqu0c
W社はお世話になったことがないけど、その社の漫画読むと
みんなきちんとしていて破綻もあまりないし面白いし絵もいいので
リテイクが良い結果になってる漫画も多いんだろうな

ゴールの見えない謎リテイクは自分も病んだわ
3年くらい頑張ったけど辛かった
0364名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 04:42:14.21ID:Jkh6YbqY
同人上がりだと新人でも勘違いしちゃうことはあるよ
昔の俺を見てるみたいでなんか身につまされたw
0365名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 04:50:51.19ID:EJxv/wzJ
もうそこまでいったら原案としてその担当者の名前入れてやりたいぐらいだよね
あとは反面教師と絵の経験値は得たとポジティブに考えるとかか
0366名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 07:37:30.51ID:gDmAcfHK
悪い編集の話ばかり拡散されてすさむのでいい編集の話もしよう…
みたいな流れでいいエピソードもちらほらツイートされてたけど
その中にW社のいい編集の話もいくつかあったしリテイク地獄とかちょっと
話が膨らみすぎてるだけでどこの編集部でもいい仕事してくれる人も
そうでない人もいるってだけの話じゃない
0367 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 11:48:04.72ID:uAmqFuxH
こんにちは
続きを書こうと思います
0368 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 11:50:29.17ID:uAmqFuxH
仕事の意欲が無くなっていき現実逃避で僕ひとりで同人誌を出す事が夢になっていました
僕は二次創作をするのが苦手なので創作にしようと
そしてエロではなく全年齢向けにしようと考えていました
デビュー前はエロい絵を描くのが好きでしたがいつの間にか趣味ではまったく描かなくなっていました

そして某創作イベント、あれに出ようと思い担当さんに相談しました
担当さんの手も借りずひとりで同人誌を出したいという要望も添えました
すると
エロマンガ家が二次創作ものではない同人誌で更に全年齢向けを描いたって絶対に売れない いくら画力があっても売れない そしてお前ひとりで作ったものは売れない やめなさい
などなどと他にも散々言われ、確かにと納得する言葉ばかりでしたので諦めました

ですがこの担当さんの言葉は後々覆されます
0369 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 11:52:10.87ID:uAmqFuxH
担当さんの言われた通りに描く漫画
担当さんの顔色を伺って描くラクガキ
担当さんと毎日通話
そんな感じの毎日を繰り返してました

◯◯さん特有の擬音欲しいですよねと言われ担当さんチョイスのエロ擬音をデビュー作品から入れていて
その擬音正直入れたくなかったので忘れた体で書かなかったことあったのですが
「なんであの擬音入れてないのですか?」とキレられました
次の作品制作の際にはとぼけないで正直に話そうと思い
この擬音を入れたくないんですよと話を持ち出したらめちゃくちゃ怒られました
僕は頭が真っ白になってごめんなさいと言って急いで擬音を書き足しました
僕は何を描いてるのか何が描きたいのかなんだかわからなくなってきました
0370 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 11:54:06.46ID:uAmqFuxH
僕は絵を描くのが好きだからこの仕事に就いたはずがいつの間にか担当さん好みの漫画や絵をずっと描こうとしていて
読者様より自分より担当さんのことを考えており
僕はいったい何してるんだろうと思いました

他の雑誌へ行こうにも僕が受け取った仕事の依頼メールを見てはここはダメこの編集はダメこの編集はクソこの出版社は弱小と言われストップされていたので動けずじまい
独占契約は結んでいませんでしたが結ばれているようなものでした

デビューして2年目の年には限界が見えてきました
0371 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 11:55:36.43ID:uAmqFuxH
担当さんに反抗してしまおうと行きたかった別の成年誌のお仕事依頼をこっそり受けやる事に
そこの編集さんは色んな友人作家さんからの話だととてもいい編集さんとのことでした
実際打ち合わせをすると話しやすく丁寧で
それでいて面白い方でとても良い印象です
今でもお世話になっており本当に素晴らしい人です

そして別の雑誌の仕事をこっそり進めていたのですが僕はアホなので隠し事ができず
嘘ついて隠れて仕事なんてしたら担当さん悲しむのではと考えて正直に別の仕事を受けたと話しました
そして今までにないほど怒られたのです
0372 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 11:56:48.17ID:uAmqFuxH
僕「実は◯◯という成年誌の仕事を受k
担当さん(以下担)「はぁーーーーー!??
ふっざけんなよ!はぁ意味わかんねえふざけんな意味わかんねえ本当に
まじかよ…うーわまじか…うぅーわ……」
僕「た…担当さん以外の編集さんともお仕事をして視野を広げ色んな経験値を積もうと考えていて…」
担「それって僕が無能編集ってことですよね」
僕「えっ?えっそんなことは
担「僕が無能編集だから他の編集と仕事したいんでしょはいはいそういうことですね
今まで俺がお前の為を思ってひいたレールは一体なんだったんだよ
お前のためにお前がいい人生を歩むように俺が道を切り開いてやったんだよ整えてやったのわかる?
それを全部無駄にする行為なんだけど」
僕「…僕はそんなことしてくれだなんて頼んでないです」
担「頼んでなくても結果的には良くなってるから良いだろうが」
僕「勿論メリットもありますがデメリットのが大きいように僕は感じます
なぜ勝手に担当さんに僕の人生まで決められなきゃいけないのですか
自分の道は自分で切り開きます 元々僕はそういうタイプです」
担「…俺の名誉と実績をどうしてくれるんですか」
僕「????」
0374 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 11:58:14.40ID:uAmqFuxH
担「俺の名誉と実績ですよ
単行本もうすぐ出るって時に他の雑誌に行かれたらうちのブランドにも傷が付くんですけど
うちだけの作家という風にしたいのに
そして俺自身も色々と困ります」
僕「なるほど…それは確かにそうですね
申し訳ないです…
わかりました、あちらの編集さんと今度どうするか相談します」
担「そうしてください
あと僕その編集さん嫌いなんです」
僕「そ そうなんですか…」
担「僕本当にその編集さん嫌いです
内輪ネタも気持ち悪い
作家も自分で育てられずに他所から引っこ抜くとか低レベル
ほんと嫌だ ◯◯さんがそんな人と仕事してほしくない」
僕「…先日の打ち合わせでその編集さんはとても素晴らしい方だと僕は感じました
作家さんは出来る人だから、僕達は信じて原稿上がるのを待っていると仰られていました
作家としてはとても嬉しく強い想いを感じられる言葉です」
担「うぅわ〜生ぬるいそんなんだから弱小なんだよ ていうか俺の前でその人の名前も話も出さないでくださいねイライラしますから」
0376 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:00:51.31ID:uAmqFuxH
そんな感じでこの別の成年誌で描くのは延期になりました
簡単に書きましたが2時間ほど話していて、終わったあとも数ヶ月ネチネチとこの話題について言われました

そしてひとつの悩みが出てきます
「俺の言う通りにしていればすぐ売れる」と常々仰っている担当さん
言う通りにしていても僕の知名度が上がりません…

エロマンガ家デビューして2年目
そんな期間は漫画業界にしてみれば短いですし
たった2年で人気になれると勝手に勘違いしていた自分がそもそも悪いのですが
精神的なメリットがデビュー当時から無く欲張って欲してしまいました
0377 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:02:15.26ID:uAmqFuxH
そしてついに担当さんへ言ってしまいました
僕「なんで僕は担当さんを信じて描き続けているのに人気が出ないのですか?」
担「昔と違って今はエロマンガの割れが流出しにくい時代になっちゃって
だから時代のせいですよ」
僕「本当に凄い人なら時代なんて関係ないのでは…」
担「甘ったれるんじゃねえよ頑張りが足りねえんだよ
お前の実力不足に決まってんだろうが」

僕はもう完全に担当さんへの信頼心が無くなっていました

最初のように素直に従わず段々反抗的な態度を取り始めた僕に対して不満を漏らす担当さん
何のために描いているのかも自分の作品なのかもわからない描いていて楽しくない漫画
知名度も低く誰に求められているのかもわからない
とうとう実力不足だと言われてしまい心が抉られ
体に不調が出始めました
0378 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:03:25.66ID:uAmqFuxH
今描かなきゃもうダメだと思い
僕は一度諦めた某創作イベントへの参加申し込みをしました
実は諦めきれず1年間チャンスを伺っていました

今回は構わないでくれと今までにないほど担当さんに強く懇願し
担当さんに売れるわけないと小言を漏らされながら
やっと自分の作品が完成できました
とても楽しく描けて達成感があり今でも好きな作品です
もちろん当初の予定通り成年向ではなく全年齢向です

売れるわけないから部数は少なめに刷りなさいと言われ
そうだろうなと思い委託もせず会場に100部持って行きました
僕はお金の事は特に考えておらず
少しでも売れて購入してくれた方が喜んでくれればいい
そう思っていました
暇だろうしスケブも受け付けようとSNSでスケブ受付募集もしました
0379 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:06:32.57ID:uAmqFuxH
イベントでは予想外の事が起きました
開催前から自分のスペースへ並ぶ人が何人もいたのです
そして開催すると5分も経たずにスケブ待ちの行列が壁のほうまで
本は開催30分で売れました
試し読みしてくださった方にも感動しましたと直接その場で言われたり
完売後も通販希望の声を多数頂きました
知名度が無いなとネガティヴになり
更に担当さんには実力不足と言われて落ち込んでいた自分の心にはそのイベントでの出来事は沁みるものがありました
ちゃんと僕にもファンの方がいたことが嬉しく思いました

その事を担当さんに報告すると「SNSの力ってすごいですね」と認めてはくれませんでした…………
あと僕の同人誌を印刷して頂いた印刷会社さんの文句をネチネチ言ってました

そしてイベント後に何か糸が切れたように絵がまったく描けなくなり精神的ストレスで病気になりました
担当さんはそんな状況でも威圧的な言葉をかけてきたりしました
そして症状が悪化してそのまま入院へ
0380 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:07:23.15ID:uAmqFuxH
そんな感じで療養中です
担当さんとはもう連絡取ってません
長くなってしまいましたが他にもたくさんあります

散々文句を言いつつもメリットも勿論あります
技術が身についたり絵も仕事についても色々学べたりしてとても感謝しています
しかしデメリットが大き過ぎました
死ぬ寸前まで行ったので

以上です
何回もレスしてしまい申し訳ないです
0381 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:09:00.00ID:uAmqFuxH
僕の話はバベルさんの件に比べたらよくある話で大したこともないでしょうが
お付き合い頂きありがとうございます
0382名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:11:57.44ID:jQ8yrzMj
>>377
エロ漫画の割れが流出しにくい時代だから知名度が上がらないで合ってる?
割れ推奨してるの???
0383 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:13:19.69ID:uAmqFuxH
>>382
合っています
割れを推奨しているのかどうかはわかりません
0385名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:17:55.26ID:wtPBsSWl
結局その担当の言いなりになって描いた漫画は単行本化して売れたの?
0386 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:20:21.83ID:uAmqFuxH
>>385
実はまだ単行本は出してないんです
0387 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/14(木) 12:24:12.99ID:uAmqFuxH
僕の担当さんは担当作家さんがとにかくたくさんいまして更に殆ど人気の作家さんなんです
その中にも皆さんの憧れの作家さんもいるかと思います
ですが単行本出したことのある方は1人ぐらいで察しました
0388名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:30:40.19ID:v4EtDkgH
個人的にはバベルの件が霞むくらいに嫌な話だ
自分ならネーム勝手に切られた時点で他行くと思うけど我慢強い人だとここまで付き合っちゃうんだな
0389名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:32:13.00ID:EJxv/wzJ
良い人そうだし一種のマインドコントロールかけられてた感じだね
相談できる人や担当が同じ作家さんと顔合わせて情報交換する機会でもあったならまた違っただろうな
0390名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:36:15.76ID:UnbDfzrt
被害に遭いたくなきゃ行動しろってことか
自分も色々と準備しておくか
0391名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:52:46.14ID:lLdLSOKJ
共依存関係になっちゃったのかね

断る力ないとフリーランスやってけんよね
0392名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:53:42.37ID:AYSi3bum
売れっ子作家を大量排出できてるならこういう編集スタイルも有りなのかもしれないけど
結局単行本出す前にほとんどの作家潰しちゃってるわけでしょ?ゴミすぎるわその編集
まあなんとか立ち直って次はいい人に巡り会えるといいね…
0393名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:58:03.37ID:vG1Muezq
わぁぁぁこんな流れになるなら
自分も閉鎖病棟保護室行きまでいった編集パワハラ打ち明けたくなる
経緯は墓場まで持っていくつもりなんだが…

みんな苦労してんだな
0394名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 12:59:56.90ID:vG1Muezq
スレチになるが
人は10日寝ないでいれば割りと誰でも錯乱するらしい(と医者から言われた)
気を付けよう。
0395名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 13:08:54.45ID:woq5l1+Q
その編集は1人の作家にそこまで時間かけて単行本もほとんど出ずによく首にならないね
会社内で偉い人なのでしょうか
0396名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 13:49:12.46ID:M1F6bmBu
最高の拷問って絶対に眠らせないことって言われてるよな
ローマ時代の聖ペテロがこれをやられた
0397名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 14:36:54.95ID:h1y8LBS8
寝ないと脳のアレがプチプチ切れていって思考するプラス身体を動かす機能にも障害が出て
切れたやつは戻らないから後で寝溜めするわってしても手遅れ
みんな定期的に寝ろ
0399名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 14:51:21.35ID:fULOXWtm
こんな糞な編集像なんか創作してどうすんだw
ここまでひどいのは会った事ないけど(つかその前に逃げ出す)
これの下位互換版には会った事あるし
0400名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 15:18:42.86ID:WRga/Og3
ASKAの手記を思い出すな
そこまで書いたならもう関係者には
ばれてるだろうから
雑誌名と担当のイニシャルきぼう
0401名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 15:22:32.98ID:WRga/Og3
週刊誌でも普通は毎日話さないだろう
担当は異性なのか
0402名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 15:33:08.60ID:SqSqpnqA
もうちょいボカすか嘘混ぜて書いた方がいいぞ

これ普通に誰か特定できちゃうわ
エロ漫画から足洗ったから書いたのかもしれないけど
0405名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 16:17:29.96ID:7bd3c5bK
Sじゃないかなぁ……

編集の分際でクレジットいれたことあるなめたあいつが思い浮かぶんだよなぁ
つかやっぱ狭い業界だねエロ漫画界は
0406名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 16:18:35.58ID:Sn6Yfx/j
もうエロ漫画家じゃないなら雑誌名と担当を晒してくれよ
こんなクソ編集と関わりになりたくない
0407名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 16:24:00.82ID:F9yqEMFv
>>381
>僕の話はバベルさんの件に比べたらよくある話で大したこともないでしょうが

>>380で「死ぬ寸前まで行ったので」って書いてるよね?
それなりの重い病気になるまで追いつめられる事のどこが、「よくある話で大したこともないでしょうが 」なのよ?(^_^;)
謙遜すぎるのもあかんよw

イベントでちゃんと結果が出せたくだりは読んでいてホッとした。
大変な思いされましたね。ゆっくり療養して下さい。
0412名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 17:08:40.68ID:lLdLSOKJ
長文なのにスラスラ読め
ないよ
ネーム長すぎって言われるやつ
0413名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 17:10:49.39ID:BEvUuMzs
>>405
だろうな 彼ってまだ編集やってるの?最近スカイプにまったくログインしてないみたいだけど
0414名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 18:39:26.83ID:w+Qxj7IA
商業だから他の作家より上に行きたいとは思うけど、面識のない作家の引退話でも聞くとモヤモヤする
0416名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 19:35:17.68ID:So9pInR+
他の雑誌社の人貶す編集さんには会ったことある

コミケで名刺貰って電話したら
他にどんなとこから話貰ってる?って聞かれて
あそことあそことあそこと…って名前挙げたら
全部にダメ出しされたw

まぁ、できれば俺もどのあたりの雑誌での話しなのかは聞きたいな

雑誌の判型(A5雑誌なのかB5雑誌なのかとか)とか

回避できるなら回避したいし、同じような犠牲者出さないために
0417名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 20:05:25.34ID:X3Dnb2uJ
どこって聞いても多分無駄よ
ここ2号くらい件の編集者の名前が雑誌に載ってないからやめた可能性ある
0418名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 20:13:28.05ID:kKWkhPJv
ああアレなの?
アレなら可能性というか本当に業界去ったし
中核にいたであろう人達もとっくの昔に去ってる
0419名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 20:37:54.17ID:BEvUuMzs
やっぱそうか 自分も彼にはいい印象持てなかったから消えてくれて清々する
ID:uAmqFuxHも二度とクソ編集の言いなりになるなよーあなた滅茶苦茶いい絵描けるんだから
0420名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 21:43:00.70ID:KAS6XvYm
いつも定期的にチェックしてる過疎スレなのにここ三日読んでないだけで変動ありすぎて
追いつくの苦労したじゃないかww トギャッターも読んだ。
結局SNSでこういうネタが埋もれず表に出るようになったのだから、遠慮せず書けば良いと思う。

ここのトリップ君も乙。
実際プロで描いてるともっと酷い話も聞いてきたけど、
クソ編集の存在が冗談じゃないから困る。
0422名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 21:53:07.12ID:KAS6XvYm
PC再起動してスマホでニュースみたら大平透さん逝去で声出して驚き
更に熊本震度7でビックリ 
0423名無しさん@ピンキー2016/04/14(木) 22:18:48.03ID:zNReWyeN
読者の目も節穴じゃないんだから、いくら見た目小綺麗に取り繕っても
作者の体温が感じられないような作品に対しては誰もなびかないよ。
これからは自分が描きたいものを描けばいいと思う。
0426名無しさん@ピンキー2016/04/15(金) 00:16:10.66ID:3F05fMB7
トマトにお世話になってます>熊本
九州に大きな地震って珍しいな
0427名無しさん@ピンキー2016/04/15(金) 00:44:52.79ID:fwhQAvu1
>>405
同じかわからんがリアルに原作名乗っちゃったやついたよな
バベルも尼の作者に編集部クレジットしたりしてたし
いやいや作家より前に出てどうすんだよと,,,
0428名無しさん@ピンキー2016/04/15(金) 02:25:48.53ID:nPoAx+aM
Sって昔OCとかLCの編集長やってた名物編集の?
いやさすがにないか
あの人生きてたら80近いだろうし
0430名無しさん@ピンキー2016/04/15(金) 23:57:14.33ID:gUNWD4sD
そこまでひどくないけど自分もyesマンになって描いてた時期あったな
担当怖くなって打ち合わせ電話の時毎回頭くらくらして
過呼吸になりそうだったしなったこともあった喘息の発作がって言ってごまかして切ってたけど
しばらくして1本仕上げて次のネームが全く描けなくなってそこで描くの辞めちゃったそっから3年無職で同人だけやってた
0431名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 00:05:18.45ID:qWzQLUNI
でもエロなしオリジナルで売れるって凄いな

俺オリジナルエロでコミケで300部だけど
ここに壁があってどうしても越えられない…

まぁ技術上げるしかないんだろうけどもう3-4年ここで停滞してるからなんかブレイクスルー欲しいわ

昔どっかで同人には100、300、600の壁があるって聞いたけどココ抜けたら600いけんのかな…
0432名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 00:43:09.76ID:FUt9d5Xa
SNSで有名どころに寄生してたらその壁は簡単に突き抜けたな
ある程度までいけば勝手に増えてやがて頭打ちになった

世の中広告費に製作費以上の金が使われてるように実力と同等に宣伝力も必要だ
0433名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 00:54:47.65ID:qWzQLUNI
>>432
SNSかぁ…コミュ障にはきついなぁ
気楽に声かけあえるってうらやましい
0434 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/16(土) 04:35:52.09ID:+2IfRvZX
こんばんは
色々レスありがとうございます

出版社様自体は素晴らしいです
雑誌は絵柄もジャンルも縛りは無いようですし
編集さんも親身になって考えて対応してくれる優しい方ばかりです
本当に素敵な雑誌社様です 何卒宜しくお願い致します…

ただ僕の担当さんが色々と細かいお方というだけでした
…今思い出したのですが僕の原稿や描いた絵へ毎回skypeで画面共有しながら落書きされるのはかなり嫌でした
(漫符、喘ぎ声、汗を足し、頬を赤らめさせたり表情を加筆して変えたり 小学生のようにウンコ描くのが特に多かったです)
絵を描く人からしたら自分の絵に落書きされるのはかなり嫌な事でやめてくださいと伝えますと
絵を描かない人が人の絵に落書きするのはコミュニュケーションのひとつ むしろ普通だしそれを許せないそっちの常識がおかしすぎる そんなんじゃ友達いなくなっちゃいますよ?
などと言われそのままゴリゴリ描かれ続けました
どうなんでしょうかこれ…?それでも僕はやっぱり落書きされるのは嫌です………
0435 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/16(土) 04:48:10.82ID:+2IfRvZX
レスにもありました通りイヤイヤ描く作品は見る側にも伝わりいい印象を与えないのかもしれません
今の自分がそれを証明してくれている気がします

嫌なことは嫌だと強気で自分の意思を伝えること
自分の好きなもの表現したいものを描く事が作家にとっていい事なのだと今回の件で学んだのでいい経験でした

皆さんも全部なんでもというわけにはいきませんが
どうか自分のように抑制せずに好きなものを楽しんで描いてください
無理はなさらずに…ご自愛ください

なんだかんだ「俺の言うことを聞いていれば人気になれる」という担当さんの口癖は本当だったのかもしれないなと考えました
担当さんのおかげで同人誌が売れたのかもしれませんし今の自分がいるのかもしれませんね
0436 ◆WYJKbJ0bMg 2016/04/16(土) 04:50:44.68ID:+2IfRvZX
ここへ吐き出せた事で次へ進むことが出来そうな気がします
それでもすべてではございませんのでもしかしたらまたフッと現れるかもしれません

ありがとうございました
0437名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 09:07:29.02ID:iKNEszNv
時間薬って言葉があるからね。
慌てずにゆっくりと前に進んで行けばいいと思うよー。
0438名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 09:50:05.16ID:TzbpORtu
お疲れ様
そこまで酷くないけど距離なし粘着質な編集者に出会って
描くこと自体嫌になった時期あったわ
webに絵を上げるのもイベント参加も未だに監視されてる気がしてしまう
二人組作家の相方ではないんだからある程度の距離保たないとな
0440名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 10:09:23.75ID:EPnZVVBc
「○○○(今一般で描いてる作家さん)は俺が育てたんだ」って真顔で言う編集も居たなあ
自意識過剰の編集っているよねw
0441名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 10:20:55.31ID:Dj7j4uma
>>434
画面共有で加筆はあるけど毎回気を使ってくれるしさすがにウンコ描かれて人格否定されたことは無いなw
初めての担当信頼しきれなくていざ他の編集と仕事したら比較してあいつ全然マシだったわ!ってこともある
まあ今回のは明らかにハズレだろうけど長くやってりゃ良い担当に出会える事もあるよ
同人だってあるしまたマンガ描きたくなるまでゆっくり休みなー
0443名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 14:19:19.76ID:pSM6PBg9
皆さんは編集さんから描くジャンルを勧められたりしますか?
個人的にロリ物を描く事に罪悪感があって描かないと決めて始めたのですが、編集さんからは「固定ファンを増やす為には色々描いた方がいい」 と言われすごく勧められます。
その言い分はわかるのですが、避けていきたいジャンルで固定の方が付いても期待に答えられないし、なによりこんな考えで魅力的にかけると思えないんです。
0445名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 15:05:36.87ID:4aX7NYAQ
色々描いた方がいいというのは方便でたんに編集がロリ好きなだけだろ
編集の言う事にイエスマンになってると情熱の欠片も感じられない中途半端な作家になっちゃうよ
0449名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 16:16:58.21ID:OW7XB6Pm
自分はコンビニ誌だからロリはないけど、同じのばっかりじゃなくて
いろんなジャンルのを描けとは言われるし実際描いてみて得る物も
あったので編集のいうことも一理あるとは思う

ロリだけがどうしても苦手なのならそこを避けた上で他のいろんな
ジャンルを描いてみるって方向で編集に交渉してみるのは?
0450名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 16:24:52.11ID:ScJd9Dxx
でも各ヒロインの年齢層は固定させたほうが固定客着くと思うんだけどねえ
ロリ熟女女子高生よりも女子高生〜女子大生、ロリ〜中学生くらいの幅くらい
0451名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 16:28:19.53ID:a5tUikSV
年齢層固定はイメージに繋がるからね
逆に別の部分で統一感あれば年齢はある程度幅を持たせてもいい
0452名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 17:17:13.32ID:8vEo0TaF
ロリ描いてもいいなんて羨ましい…女子高生(制服)すら禁止なんだぜ、うちは
0453名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 18:07:56.08ID:yW7NOkme
ロリ同人でスカウトしてきたくせに、ロリはできれば描かないで欲しいって言われるからなw
LOみたいなの除けば基本避けたがる編集が多いはずだが
その編集がロリ好きなのか、>>443の画風作風がロリ向きなのか…
0454名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 18:23:48.58ID:gdvXdnrO
WYJKbJ0bMg、特定した。
編集Sと付き合ってたメンヘラ女だろ?
悲劇のヒロイン楽しそうだな。
まあSもくそだったから一般で頑張れ
0455名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 18:34:23.12ID:l7KN8uwm
ああー、性別反転させてレスを読み返したら
多分あの人だなってうっすら判ったわ
0458名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 19:57:32.55ID:SzAUAvEp
さっぱり見当もつかないが男女の仲だとしたら
この共依存っぷりも納得がいく
0459名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 20:07:05.96ID:OyMIyOU3
健康診断したら血糖値高くて医者に砂糖とか糖分あまり取るなと月初めに言われたけど早くも取りまくっててヤバイ
ご飯たべずにココアや煎餅みたいな味が極端なもんばっか食ってたから当たり前といえば当たり前だけど今更なかなか食生活は変えられんわ

糖分摂取を諌んでくれる人いればいいけどあいにく独身で独り暮らしだからそんな人もおらんしな
ここで上がりそうな意味不リテイクかましてくる糞編集相手にしてるからストレスも貯まるし
0460名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 20:17:16.36ID:8z0ihEaC
話題になってる某雑誌といい告発者の女率高いね
母数少ないから偶然かもしれないけども
0464名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 20:37:04.64ID:gdvXdnrO
オフ会でもウザかったSとAの二人。
別れた途端ここで愚痴とか哀れ!それもいかにも、自分が被害者。
もし、別人だったらスルーしてくれな。

スレチかもな、すまん。
0465名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 20:56:22.39ID:pi9PiXxy
なんとなくわかった気が
年末いなくなったと思ったら一般垢で復活した人かな
0467名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 20:58:40.38ID:FUt9d5Xa
>>464
あんだけいちゃついてたのにこの変わりようには世の無常さを感じられずにはいられない
0468名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 21:02:30.01ID:JPtdVoOv
>>459
買わなければいいんじゃ?
ほかのご飯食べるようにしたら自然と甘いもの食べたい欲が薄れるよ
0469名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 21:05:39.55ID:gdvXdnrO
だよなあ、女って怖い…。
スレ荒らしてスマンかった。
この世界って、狭いな。
0470名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 21:20:51.02ID:PabUcFVS
男女のなかだったのか
閉鎖入院した過去まで話して元気付けた自分…暫し呆然…
0471名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 21:27:44.28ID:WOALY/M9
>>459
ミニトマト買って食え
もしくはミニトマトの苗買って育てるんだ
7月くらいから収穫始まって面白いように採れるよ
植物と接すると気分転換にもなる
0472名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 21:48:30.64ID:a5tUikSV
本スレでも話題になってた人達だけど
別れた途端ネットに色々と書かれるのは草生える
0473名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 21:48:32.30ID:klB2NENj
へえメンヘラ女の痴話喧嘩だから問題ないってスタンスか
0475名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 21:52:11.78ID:a5tUikSV
話半分に聞いとけってことよ
高校中退ネットに自撮りうpとネタに尽きないメンヘラだから
0476名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 22:07:27.49ID:klB2NENj
それもそうだな
俺は知らんが文章もメンヘラ丸出しではあるし
0477名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 22:10:38.07ID:OW7XB6Pm
>>459
甘い香りのするフレーバーティーとか飲むと多少は甘いもの食べたい欲が
おさまるから試してみたら
0478名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 22:36:14.86ID:r1BTNy73
ビジネスと割り切れるなら苦手なジャンルに手を出してもいいけど、
それが出来ないなら止めといた方がいい。
0480名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 22:55:25.08ID:nE/fvlKF
だれかちょっとおしえて
18禁のティーンズラブは無修正OKなの
チン○とマン○がおもいっきり書いてあってびっくりしたんだけど
モザイク、白抜き、黒抜き、一切なしでほんとの無修正
0482名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 23:12:05.03ID:ZGuk/hXn
警察次第としか・・・。今日大丈夫だったものが明日も大丈夫とは限らないのがエロ
0483名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 23:17:28.93ID:PnoMaY4Q
10数年位前のエロ単行本(男向け)持ってるけど
修正が全くされてないものもあって今見るとビビる
0484名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 23:19:14.06ID:rU0n0HIH
誰だろうと思ったら去年の秋頃の飲みで話のタネになってたわ
アホ編集の言う通りにしてては知名度が上がらない現実を知った彼女がああいう知名度の上げかたを取ったと考えると感慨深いな
フリーランスとしてある意味それ正解だし
話自体はみんな同レベルの作家で同じ出版なのに俺だけ相手にされてなくてあのジャンルは嫌いなんだというオチだったけど
0486名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 23:29:57.59ID:gZUiol/L
あ◯せかwww
誰も面と向かっては言ってないけど、作家仲間の間ではボロ糞 言われてるからなw
実体験エロ漫画にした方が受けるんじやない?とかw
0487名無しさん@ピンキー2016/04/16(土) 23:32:21.45ID:nE/fvlKF
DMMの電子版のサンプルなんだけど
2013年だからそんな古くないんだよね
0492名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 03:49:04.27ID:Nz63RqPt
彼女も迂闊なところは多々あっただろうが、立場を利用して好き放題やりまくった編集Sが何よりクソだよ
他の業界に入ってまた同じようなことを繰り返すのかなあいつ 職も女も失ったショックで廃人と化してたら面白いんだけどw
誰かSのその後知らんの?
0494名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 09:24:42.25ID:xn5kJSdD
詳しい経緯は知らんけど、少なくともこのスレで作家の個人情報を暴露するのはご法度だろ…。
自分がされたら嫌な事はしない方がいい。
尤も、例の編集とやらが腹いせにやってるだけかもしれんが…。
0496名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 10:37:17.71ID:rYkyVvdl
暴露も何も自分からここで長文で晒した時点で興味の的だろ…
0497名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 10:48:19.47ID:lB0b/UeU
気になる書き方した方も悪いけど
もうそいつらいない雑誌名晒しても風評被害にしかならんし
この手の話題で話がサッパリわからなければ
それは警戒する必要すらない位置にいるってことだ
0498名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 11:04:31.20ID:jGY3xB4y
女作家と男編集がくっつくケースが想像してたより多くてびびる
生々しいなあ
0499名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 11:05:57.20ID:JHBRvrQM
Twitter突然消したと思ったらPNかえて一般で復活してたやつかな
女性作家スレでも少し前に話題になってた気がする
0501名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 13:55:13.47ID:HBOSrAxF
同業で晒しってゲスいなあ……こういうのあるから飲み会とか行くの怖い
0502名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 14:17:42.14ID:rYkyVvdl
俺も爆死した同人誌、人気出ないSNS、失敗した作品
全部担当編集の言いなりだったんですう〜wって言ってみたいわ
0503名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 14:21:10.10ID:n2LJfCKC
>>501
行動に全く問題が無いなら裏で何も言われないから
何か言われてそうだと思うなら自分に問題があるだけ
0504名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 14:29:07.27ID:ON4CTBPo
>>486
その人なら原作クレジットも入ってるから印象変わるな
カップルで原作と作画を分担していたのであれば上のやりとりも事実かもしれない
ただの担当編集がそこまで労力をさくのは信じられない
0506名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 14:34:56.81ID:gXCGf1fO
言う気が無いのにあれかとか匂わすのはどんな案件でもウザイな
0507名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 14:40:24.03ID:ryqB7Ap2
責任もなんもこんな糞溜めに一体なんの価値があるというのか
0508名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 14:42:04.14ID:ON4CTBPo
なら新雑誌目前でイケイケの出版社への嫌がらせ捏造説を提唱しておくw
その人が編集と付き合ってると飲み会でいってたってのは雑誌スレで8月に自称漫画家の友人がリークしてる
情報の扱いには注意せよ
0511名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 15:00:08.02ID:ON4CTBPo
リークされたのは他の作家の前でイチャイチャしすぎだって反感かったみたい
実際は分からないしくだらねーとは思うが人間はそういう生き物
0512名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 15:08:24.53ID:K2hBe/Db
つか皆見てるのかこのスレ
密度高すぎだろ
そっちのがびっくりなんだが
0514名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 16:55:39.18ID:GGB/Gjcq
やれるとは思うけど、エロよりも遥かに一般のほうがつらいよ
0515名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 17:01:47.98ID:+K5ZJJJq
一般はエロと違って枠の取り合い激しいからな

連載待ち異様に長引く上にいつの間にかたち消えるし
0516名無しさん@ピンキー2016/04/17(日) 17:03:23.97ID:FqKJjM78
その人はもう一般でデビューしたの?
新垢らしきものはフォロワー万越えしてるけど(これじゃなかったらごめん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況