ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart6 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 00:54:25.91ID:fN+7xt6N
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart5
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1476777173/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0046名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 20:07:03.15ID:KTD8h2cW
>>42
テクニックはあがるけど彼氏がなんでこんなうまいんだろってシナシナになるイベント入れられるな
0047名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 20:20:17.72ID:fN+7xt6N
ループもの自体はベタだけど、手段として有効

同じヒロインでもループの仕方によって恋人状態、友達状態の書き分け(の練習が)できるし
このコツ掴むと恋人とのセックス書くときによりエロく出来るし
0048名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 20:21:48.35ID:yRwWa2S3
唯一の問題は、書き手が同じヒロインで何回まで興奮できるかってことだ

なぜあんまりないのかって?
つまりそれが答えさああ!
0049名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 20:29:55.24ID:MW3NgRx0
外圧がなきゃ自分らのくっさい「空気」読ませたがる幼稚な連中で思い出したが
ハーメルンは自分の好みより場の中心を重視するタイプには有利だぞ
動きが鈍いうちは低評価一つでランキングから落とせるんだから
嗜好の違うアンチの価値が同好の士の応援より高くなるシステム
なろうノクタの加点法とは根底から違うからタイプ見極めて選ぼう
0050名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 20:47:52.77ID:L8awaDtt
>>35
ただ、ハーメルンで一番やったらあかんパターンだけは言うと…
まずやらないとはわかっていると思うが、なろうテンプレに当たる異世界チートは完全にシラケるし、ハーレムも一次以外でやると叩かれるから要注意な
中にはなろうノクタが嫌になってハーメルンに移った奴とかいるからなぁ
0051名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 21:01:44.00ID:vjDl1WIL
>>50
マジか……
一次の数がかなり少ないけど、そういう人もいるのか
んー、読者が求めてるものを、ちょっと見てみないと駄目だな
ありがとう、参考になりました
0052名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 21:06:27.82ID:KTD8h2cW
ハーメルンのエロってランキングに入ってる奴はほぼチートだろ
0053名無しさん@ピンキー2016/11/23(水) 21:17:58.76ID:bOvbP3JZ
非童貞
毎回処女の相手はしんどい……
童貞
毎回処女なんてお得だ!
分かりやすい判定方法だな
0055名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 00:03:31.47ID:Q2RGGAnI
昔に比べて卑語が落ち着いて海外エロの影響力が激減してるのが自分は嬉しい
本当は中高生の頃にこうだったら良かったんだが作り手の世代に引っ張られるわな
0056名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 09:28:40.03ID:z4LqJAxZ
>>51
あくまでも二次創作ではハーレムしたらあかん話な
まぁ、一次でもチート無双は受ける奴は受けるが、なろうテンプレになったらシラケるから用心な
0058名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 15:20:37.63ID:CVqyvBpl
て言うかジョジョネタで削除ってマジ?
デブのあだ名ハートなんだが…
屠殺場は親切で伏字にしたが

キモヲタキャラとかどうしてくれんだよ?
統失みたいに架空のネタばかり喋らせんのか?
0059名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 17:33:49.50ID:DOAzAeDh
小説ピックアップって50作だっけか。
いったい何ポイントくらいで、載るんだろう?

まあ、俺にはぜんぜん関係ないけど、たぶん。

>>58
ノクタ本スレだっけか、メタルスライム出したらだめだったって話もあったね。
まあ権利関係うるさいから、はっきり出さないほうがよさそうね。
0060名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 17:52:27.36ID:tnnJ9tsW
ピックアップは100作。多分今だと8000ポイントくらいで入れるはず
詳しい条件はトップページのピックアップ一覧を見るって所
0063名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 20:02:17.20ID:kR194KMO
なろうでヒーロー出版から書籍化の打診があって作業してたのに途中で立ち消えたって問題になってるね
なろうならTwitterで暴露したりして戦えるけどノクタだと特定が怖くてたぶん泣き寝入りだな
0065名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 20:57:40.62ID:DOAzAeDh
>>60
8000かあ。ゼッタイむり。
あれに入ってトップページにでも載りゃ、PV跳ね上がるんだろうけどなあ。

こつこつやるわ
0066名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 21:05:50.87ID:xHAEygBq
つい最近ピックアップに載るようになったがPVは1日プラス2000程度って感じでそこまで大きくは伸びないかな
変化が顕著なのはブクマの方で、更新しなくてもかなり安定してポイント増えるようになった
0067名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 21:55:18.94ID:DOAzAeDh
>>66
おお、そうかあ。
PVよりピックアップに載って信頼度が上がるって感じなのかな。いずれにせよ、
ポイントが増えるのはうらやますい。

誰かそろそろ、俺に新たな評価くれてもいいんじゃないでしょうか。
0069名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 22:14:06.46ID:2TCObqNS
字数たかだか2〜3万程度の段階なのにブクマ1000件以上あるのってなんなの?
やっぱり操作?
0070名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 22:16:03.24ID:O9B2gc32
タグが人気のでタイトルがキャッチ―でランキング上位に一度でもはいれば
爆発的に増える
0072名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 23:03:22.11ID:lU3lvq6r
>>60
8000だと…
いま自作が80万文字で200ポイントだから、3200万文字に到達したらなんとかいけるな!
目指せ今年中のピックアップ入り
0073名無しさん@ピンキー2016/11/24(木) 23:07:32.28ID:JCwqHcil
俺は確か夏くらいに、7000くらいでピックアップ入ったな
ブクマは割と安定してくれたけど、そこまで伸びはしないかなぁ
0074名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 00:42:57.78ID:AxXuDe+e
>>72
80万! すごいよ……尊敬します。
もう評価くれくれなんて言いません。だから晒しません

今ノクタでいちばん長い作品でどれくらいなのかな。俺も大長編目指す!
0075名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 00:51:56.73ID:AxXuDe+e
>>74
自己レス。なんだ簡単に調べられるやん。

……11,857,203文字……だと。あまり他の作品見ないからまったく知らなかった。
でもブクマ30,000以上あるし。

王国も結構長いんだね。すばらしい。
0076名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 06:27:35.39ID:NOX17xF/
最近、PCとスマホの読者が逆転してる

マニアにうけてるんだといい方に考えたい
若者に引かれておっさんしか読んでないだけな気もするが、頑張っていい方に考えるw
0077名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 07:20:15.83ID:kJtofDnn
今見たらPV、スマホ30万PC15万くらいだったわ。結構スマホで見てる人多いんだね。
あと携帯が5万くらい居たのがびっくり。読みづらいだろ流石に
0078名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 07:43:36.50ID:NOX17xF/
うん。
基本、スマホの方が多い
ランク外の新作チェックだとPC、スマホが同じくらい
それでも実際に読むPVだとスマホの方が多い(ジャンルは売れ筋じゃなくてもこんなん)
ランクINでスマホ増、ブクマくれる率はスマホの方が高い

ずっとこうだったんだけど、最近ひっくり返っている

ではPC派が通でマニアかというと、こいつらポイントもろくによこさないクズばかりw
0079名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 09:26:38.01ID:AxXuDe+e
ほんとだ。
うちは累計だとスマホが1.5倍ほどあるけど、日別詳細見たら、ここ何日かはほぼ同数だなあ。
15万字越えたので、長くなればなるほどスマホに敬遠されるのかもしれない。

ブクマくれる率がどっちが高いかは、よくわからない(ていうか、そんなのどうやって
わかるんだ?)

もともと、空行なしで詰めて書いているので、スマホに親切でなかったのでPVものびない
と思うんだが、やっぱり配慮しないといけないなあ、と思いまする
0080名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 09:48:46.34ID:NOX17xF/
>>79
長いほどスマホに敬遠される←うちもそう

ここにきてPC率あがってブクマ率増えてるから「ひょっとして面白いのか?」と読者が騙されてるみたいだw
(実際は更新速度上がる→文章クオリティ下がる→エロもい薄くなる、なんだけどw 先にやりたい展開があるからしょうがないねん)

改行はマメにした方がいい、PCで書くんで、スマホだとへんなとこで改行されたりする
それでも取り敢えず空いてるだけで読みやすい
PCで小説だとイマイチな文章の転換が、スマホで改行アリだと、あら不思議
普通に読めたりもするよ
0081名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 11:40:39.52ID:qtneoP4q
スマホもPCも使うしどっちでポイント入れるかはタイミングとアプリ機能次第
あまりどっちの客が〜とか考える意味は無いと思う
俺が使ってる「小説を読もう!オフラインリーダー」では入れられないのでPCで入れる
0082名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 12:47:03.79ID:AxXuDe+e
俺の読んでる中でもけっこう改行しまくってるやつ(最近完結したショタ勇者っての)の
アクセス解析見てみたら、スマホがパソコンの二倍以上あるわ。

俺はあそこまで空行使われると、読みにくいんだけど、やっぱり空けないといけないかな。

でも今から書きためたぶんも入れて20万字、空行あけるのしんどい。
次からやる。ということで
0083名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 13:30:56.76ID:6FbEbf51
自分の場合、セリフの前後に空行が入ってれば他は特に気にしない
0084名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 15:17:57.55ID:ULMUDbv5
スマホだと改行ないと滅茶苦茶読み辛いよ
PCは成り行きでスマホ優先が正解では
二十万字だったら3時間もあれば改行できるでしょ
0085名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 15:29:24.89ID:AxXuDe+e
>>83
セリフの前も空けてないんだ。

>>84
そうか。やっぱりか……

わかった。がんばってエンター押しまくる
0086名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 16:32:21.43ID:TitpRtKk
50万字越えだが3行に一回は1行空白入れてるぞ
そうしないと読みづらいだろ
0087名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 17:08:02.89ID:qtneoP4q
行間はアプリで設定すればいいし、スマホで改行欲しい派が全員とも思えないんだが
改行多いとすぐ画面動かさなきゃいけなくてダルいんで髪や体洗う時とか料理中とか
納豆混ぜ中とか運動中とかトイレで拭いてる時とか改行詰まってる方が嬉しい
0089名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 17:20:15.68ID:qtneoP4q
>このタグはケータイ版の小説閲覧ページにのみ反映されます。
>スマートフォン版・パソコン版には適用されません。
0091名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 18:06:47.84ID:NOX17xF/
オレのなんて一発書きのエッセイみたいな文体なのに、読者よく読むと思うわ

スマホさまさまですわ
0092名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 18:14:28.07ID:un8LYCxi
自分も何文字書いたか調べたら25万字だった。
ちらっと見てみたらセリフが続くところは空行開けてないんだけど、
開けた方が読みやすいのかな?
俺はPCでしか読まないから、その辺分かりにくい。
PCよりスマホの方が2.5倍ぐらいPV多いしな
0093名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 18:31:10.69ID:NOX17xF/
長編なんて特に
通勤、通学で読んでもらえるように、スマホ対応は考えたほうがいいと思う

逆に言うと、ランクの上はスマホ民が埋めてるんだから低評価でも気にしなけりゃいい
PC並に検索できるわけないんだから
0095名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 20:49:25.63ID:qtneoP4q
一話の長さって、手軽に短くとか言う?
なろうの方の累計では1万字くらいのもゴロゴロあって6千字クラスより
良い位置につけてるようだし、自分では字数はポイントじゃないと感じてるけど
0096名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 21:04:48.42ID:/w8baOat
1万そこらとかパンツ脱がすだけで終わっちまうよ
0097名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 21:43:14.23ID:u86iDYji
ちょっと前のランキングだと、千〜二千字が多かったな
あそこまで短いと、もう俺にはよく分からない世界だ
0098名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 21:44:26.40ID:ULMUDbv5
字数は全く気にならないよ

通勤中とかのながら読みだから読み辛いと即飛ばす

アプリ派がどれだけいるかは知らないけど新聞記事見てもわかる通り改行を気をつけるのは常識に近くなっている
0099名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 22:07:14.70ID:aQBAuWm0
まじか、おいら2千文字くらいで満足してたぜ。5千くらいを目安に頑張ってみるか
0100名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 22:10:58.39ID:u86iDYji
本人も読者も納得してるならまったく問題ないよ
SSみたいな感じだったら、必要以上に長いのもアレだろうし

ただ俺が書くのも読むのも苦手なだけ
0101名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 22:23:25.81ID:b07+Tgg+
だいたい3000字〜15000字くらいの範囲に収めてる
0103名無しさん@ピンキー2016/11/25(金) 23:08:36.97ID:/w8baOat
チャー研書き起こしたってもう少し長くなるだろ
0104名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 00:16:49.26ID:ZkGAyUUG
ところで話は変わるんだが
一人の女性を限られた面子で共有している場合でもNTRタグが必要なんだろうか?
「女性共有」みたいなタグじゃユニコーン攻めてくる?
0106名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 00:39:34.96ID:ZkGAyUUG
>>105
ユニコーンは裏切られたら攻めてくるんだな

いま気づいたが逆ハー扱いされる危険性もあるか
難しい
0107名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 00:55:44.41ID:Z6InYZpl
>>104
あんまりNTRの定義とか語ると、ヘンな奴が来るかもだけど、
NTRは「愛する女が他の男にやられて、泣きながら興奮する」ていうものだろうと
思うわけ。

そういう意味で、その共有している女性が、主人公の好き好き幼なじみだったりしたら、
NTRになると思う。

それ以外ならタグは……「乱交」でいいんじゃない?
0108名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 01:07:19.80ID:ZkGAyUUG
>>107
>「乱交」

その手があったか?!
でも乱交はしないんだよなーカーシェアみたいな感じで
ワイフシェア?みたいな
0112名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 01:32:29.70ID:ZkGAyUUG
乱交、寝取らせ、逆ハーレム
このあたりを入れておくか…

>>111
そういう社会制度なSFなんです
0113名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 03:34:15.71ID:4JgWnmlz
一妻多夫とか書いておけば
婚姻関係あるのかどうかわからないけど
0114名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 06:14:58.03ID:fgasHbnU
>>104
例えば誰かの恋人をグループで脅して言うことを聞かせ、仲間内で肉便器扱いする、と言う話ならNTRでいいだろう。

でも、女が独り身でそうなった場合、NTR扱いは無理じゃないか?
0115名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 06:56:11.28ID:eLMGaXfO
粘着されたらブラックリストだっけ? にはじけばいんじゃね
おかしいのが寄ってくるのは避けられない
逆に一定のクオリティがある証明になるわけで
0116名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 07:33:57.82ID:+hjFeT3Z
新作出してみたけどやっぱりPV自体が上位とはケタが違うなあ
タイトルやタグあらすじを見直さなきゃいけないんだろうけど

PVに対するブクマ率も1/100以下だし読まれたからってポイント伸びる訳じゃないかも知れないけどそもそも読まれなきゃ伸びない訳だしねえ

はあ…
0117名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 07:39:15.00ID:+hjFeT3Z
異世界で逆転でチートでハーレムでロリで監禁で奴隷調教か?
一度人気タグてんこ盛りなの書いてみようかな
0118名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 07:41:38.66ID:rRGSRTWE
やめとけやめとけ! その力を借りても読まれなかったら何も言い訳できなくなるぞ
0120名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 08:07:21.53ID:eLMGaXfO
異世界ブームがずっと続くってのはないわけだから
次のブームが来た時に評価されるようなの狙った方がいいと思う

異世界だけど独自設定とかで
半分は今の客、半分は数年後の客狙いみたいな
0121名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 08:10:50.84ID:Gr2Zzn9j
>>116
晒し……それは希望の光

ブクマPVの1/100以下とか、俺クラスだと1/1000くらいだぜ
0122名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 09:00:47.38ID:6mrUP614
>>118
知りたくない?自分の実力の程
それでもダメなら細々と趣味嗜好に偏ったオナニー続けるだけよ
0123名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 09:04:11.71ID:6mrUP614
>>121
>ブクマPVの1/100以下とか、俺クラスだと1/1000くらいだぜ

最終的にはそんなもん…それ以下かもw
初回投稿時の話ね
0124名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 10:08:32.09ID:ltsgSzKB
「一夫多妻」「一汁一妻」「一妻多夫」で駄目なら「乱交」だけでなく
「乱婚」という言葉も思い出してあげて
0127名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 12:40:02.72ID:j4MdGUZo
1対30の婚活パーティーとかどうだ。主人公のもてもてハーレム。 
なぜそうなったかとかは自分で考えてくれよな
0128名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 12:50:30.73ID:Rb0L7CFV
上の方で行間が話題になっていたので、ちょっと晒してみます
この文章だと、詰まりすぎて読みにくかったりしますか?
PCで投稿していますが、スマホだと読みづらいのでしょうか

http://novel18.syosetu.com/n4741da/
0129名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 12:56:21.23ID:WyB218To
PCでも読みにくいっす
「」の前後に改行を挟んでください
0130名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:03:52.56ID:j4MdGUZo
文章は読みやすいから、セリフの間だけ空行でいいと思う
0131名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:07:33.21ID:fgasHbnU
凄いの晒すね。
ポイントとか完全に太刀打ちできないのが言うのはなんだが、私の感覚だとつまり過ぎともなんともなんだけど。

ただ一文ごとに改行するくらいなら、間合いで空行入れた方がいい気はするな。
0132名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:09:23.65ID:Rb0L7CFV
ありがとうございます
本の体裁にのっとっていつも書いていたのですけど
画面で見ると、やっぱり詰めすぎは見づらくてダメみたいですね
「」の前後に改行を入れてみます
0133名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:11:23.30ID:Pzb8T2/X
現状、そのポイントなんだし特に気にしなくてもいいとは思うけどね
0134名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:12:39.22ID:Gr2Zzn9j
んー文章自体が読みやすいから、そんなにおかしく感じなかったな
会話主体で進む所もあるから、空行があっても無くてもかなぁ

おっ、ポイント高い!
これだけ評価されてるなら、何も問題無い気もする
0135名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:16:40.97ID:eLMGaXfO
高ポイントの人に失礼だけど、このレイアウトだと自分は、内容以前に読まない

自分の場合、縦書きで読む本来の小説から、横書きのネット小説に感覚が変わってる
文体も全部変えちゃった
(改行ありきをつきつめると、地の文って相当削れる)

逆にちゃんと小説になってる文体を好む読者いるんでしょうね
あんまりいじるとそっちの読者に違和感もたれちゃうかもしれない、難しいですね
0136名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:19:52.99ID:Z6InYZpl
>>128
俺と同じだ。完全に縦書き小説の体裁だね。
それにしてもすごいポイント。これだけ点数あったら、これを普通に見かけたら
この体裁でもいいんだ!って俺は慰められてたと思う。

だけどアクセス解析を見せてもらったけど、やっぱり俺と同じくパソコンとスマホの
比率が、空行が多い作品と比べたら、スマホが少ない(またはパソコンが多い)のは
確実だね。
0137名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 13:25:27.58ID:eLMGaXfO
改めて思ったけど、縦書きの小説と横書きのネット小説、全然違うね

@友人が新人賞に投稿する原稿を縦書きにプリントアウトして読んだことあるんですけど
その感覚だともっと地の文足せ、ゴージャスにしろって言うと思う

A反面ネット小説脳だとバンバン切れ「セリフはいいんだから」「テンポップ」「むしろ地の分は話し言葉一発書きで」

完全に逆になってるw
ポイント見る限りAはねーよ、ちゃんと小説にしろって層はいるんだね
0139名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 14:06:12.46ID:bc8WGZ0H
>>137
わかるわかる
よく執筆中に、いま文庫本に換算すると大体どれくらいのページ数になってるのかを知りたくて、
文庫本表示をしてくれるソフトにテキストをドロップして確かめてみるんだけど
そのときに気になる改行なんかを修正すると、ノクタに投稿して横書きへ変わったときにまた気になって、
何度も何度も修正をくり返す事になって落ち着かない
0140名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 14:17:30.62ID:eLMGaXfO
>>139
理想のネット小説(横書き)って

エロシーンなどのピンポイントは描写バッチリな美文
通常はエロゲのビジュアルノベル文体くらいアッサリがいいのかな〜って思ってる
メリハリ難しいけど(書籍化に向かないけど)

小説ならAじゃなくてBじゃなくてC? みたいな文章の繋ぎ目に懲りたいけど
横書き、改行アリだとブツ切りでもいいんだと思う
強調したいとこは改行の行数増やすとかの方が効果的

ガチで突き詰めると小説とネット小説(横書き)まったく違うよね
0141名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 15:18:58.10ID:FZUKK3uM
>>128
普通に読み進めてます…即ブックマーク行きです!あんまりランキングとか見ないんで、ここで見てなかったら見つけることできなかったです!!
0142名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 16:44:13.72ID:L/Ekw2lX
こうなりそうでならんな
「挿絵たっぷり!まんがみたいな」
ってアホなレーベルは有ったが
0143名無しさん@ピンキー2016/11/26(土) 18:57:07.57ID:eLMGaXfO
エロパートは官能小説並みに描写する前提で
非エロパートはエロゲ風のあっさりパート(スマホ対応も兼ねて)がいいと思うんだけど

あっさりがある時点で高齢のPC層に切られて
あっさりパートでテンプレじゃないことやると若年層にも切られる、って実感がある

あと若年層は普通の小説のようなまともな描写にコンプレックスがある気がする
長編読む気ないくせにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況