ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart9 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/01/14(土) 23:45:56.83ID:Kv5fPFIs
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒す場合は晒し中タグをつけて下さい。

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart8
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1483957858/
0048名無しさん@ピンキー2017/01/17(火) 22:10:28.05ID:1PQZYk/e
純愛×無惨

よろしく
0051名無しさん@ピンキー2017/01/18(水) 01:20:25.29ID:6EJNEltj
おれもおれも!

晒してみます。
こたつえっちで猫SFです。
ncode:N2951DT
0052名無しさん@ピンキー2017/01/18(水) 09:20:35.07ID:u1RJh2oF
>>51
ネコもコタツもハピエンも好きだけど
相変わらず鬼畜シーンの筆の冴えがイイですな
First Liesもお待ちしとります
0053名無しさん@ピンキー2017/01/18(水) 12:40:38.51ID:02PdVp+G
ははは、また臭餅さん新作やってらと笑っていた俺だが、ついに作品数を越してしまったぞ
みんなも気をつけろよ
0054名無しさん@ピンキー2017/01/18(水) 16:36:16.11ID:fl7D7peb
本人の宣伝か?
0056名無しさん@ピンキー2017/01/18(水) 17:06:58.24ID:9OQjiuC7
純愛×無惨

よろしく
0058名無しさん@ピンキー2017/01/18(水) 19:14:12.31ID:5vKJpglU
>>51
ハッピーエンドにするなら最初のNTRいらなかったんじゃないかなぁ
もっとはっきりSF要素入れて世界線を跳躍させるぐらいやっても
良かったんじゃ?

というよりか後半より前半の方がエロかった
んでもっと挿入までの焦らしをねっとりですね(ry
0059名無しさん@ピンキー2017/01/18(水) 19:27:43.89ID:9OQjiuC7
純愛×無惨

よろしく
0061名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 01:10:55.12ID:K9pVJoCd
バカ共がとうとう朝鮮人にケツを差し出してワッチョイ入れたか
まあどこかでチョンに煽られて目が覚めるだろうさ
0062名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 01:52:08.47ID:+s4jG2e0
51です。
コメントありがとうございました。

「前半部(鬼畜/NTRパート)のありようはお話的にはどうか、でもエロい(から悪いとは言えない)」というご指摘は非常に腑に落ちます。

どうせ「無かったこと」になるんだし、後半のハッピー展開のためにコントラストがあったほうが、と思ってしまってリミッターが緩んでしまったもので。
仕上がったあとにバランスの悪さが気になって慌ててそうとう削ってしまいました。
(削りすぎて文章がつながっていないところまであったのでこっそり直しています)

どうも甘エロを上手く扱えないのと、お話を閉じようとするとエロ控えめにしないとまとめられないのが、後半のインパクト不足の原因と思います。

たしかにハッピーエンドのために冒頭で「落とす」のはお話としてはフェアでない気がします。
でもエロ小説的には二度美味しいわけです。
このジャンルの場合「お話としての出来」と「エロい/エロくない」の評価の軸が二つあるからこんなことになるのでしょう。

いま、「猫と炬燵えっちと姉妹と幼馴染」で黒展開無しでもう一度書けと言われたら
1)幼馴染みの姉の方とくっつく→妹が不憫→やりなおし
2)幼馴染みの妹の方とくっつく→姉の秘めた恋心爆発→やりなおし
3)無茶振りされて猫が自棄を起こす。姉妹両方をお嫁さんにしてしまう→みんなハッピー。猫「お、おう……」
みたいなお話になるのかな、と思います。
エロ小説として成功するかは別ですが。
0063名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 06:45:14.71ID:QBAVyAgo
俺も姫初め書いた。
着物の仕組みが分からないのに
晴れ着ネタ書いてめでたくエロくなくなる。
制服スカートとか単語に萌えるのになあ。
0065名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 10:47:35.55ID:dk7BCjEG
姫初め書いたけど、中編の番外編だったこともあり特別感はなかったなぁ
0066名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 10:52:31.76ID:QBAVyAgo
>>64
クロッチとかプリーツとか
知ってると変な目でみられる単語知識が増える。
0067名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 12:44:43.97ID:T/2XsTdi
>>62
ノクターンなら3)やっても良いんじゃないかな
ぶっ飛んでるしSF落ちも効きそう
0068名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 17:42:51.41ID:fGPaHt6w
>>3
スタイルによる気がする
ノクタじゃなくなろうの話だけど、『太閤の見た夢〜逆境からはじめる豊臣秀頼への転生戦記〜』なんかは
最初のうちこそ「後書きの作者語りうぜー」って思ってたけど最近はそういう芸風なんだと思えるようになったし
0070名無しさん@ピンキー2017/01/19(木) 19:22:26.21ID:/A+wopuv
昔の創作やら同人界隈はみんなくぅ疲みたいなコメントを残していたのなのじゃ……(黒歴史を思い出して無事死亡
0072名無しさん@ピンキー2017/01/21(土) 18:52:39.13ID:TYGRbjOH
物語に作者の影は有っちゃマズいんじゃね?
エロなら尚更
0074名無しさん@ピンキー2017/01/22(日) 14:34:06.05ID:MYnOAaoN
作者の影はいらん
個性は要るけど、流行れば二番煎じ三番煎じが大量に出るから気にならなくなる

他人の二番煎じ三番煎じをやりながら、バカッターとか併用したりして必死に
作者アピールしてる奴だけが痛々しいとは思う
作品でコミュニケーションしろと
0075名無しさん@ピンキー2017/01/23(月) 00:04:11.95ID:MhhCz56i
久々に更新したらぽろぽろとブクマが外れていく……
くそぅ……くそぅ……
0076名無しさん@ピンキー2017/01/23(月) 00:45:25.40ID:UUA1MYzE
流行りに乗るにしても過去の実績は大事だよなぁ
と、面白い作品の実績がある人の異世界転生モノをブクマしながら思った
0077名無しさん@ピンキー2017/01/23(月) 23:40:56.40ID:L22Kwfs6
ちゃんとブクマしたのを全部見てる人のほうが多いんだな。
更新しても読まないくせにブクマ解除するのをためらいまくりの俺ときたら。
0079名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 03:16:30.75ID:pHHro7Xm
遂に遺伝子操作でアメリカで「人間の遺伝子を持つブタの胎児」が誕生!

これで異世界に転生しなくてもエロオークに会えるぞ

今回の実験では「脳細胞に変化した細胞は無い」とされているがもしも脳が人間の豚が生まれたら人権を与えるのかな

何にしてもオーク誕生に待ったなしだなもうミノタウロスやコボルトやマンティコアも作ろうと思えば作れる時代だ

遺伝子プリンターで自家製モンスターや自家製性奴隷がペットとして合法化される日も近い
0081名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 03:59:26.87ID:LDdavgxo
ノクターンって一度投稿した小説て非公開にはできんの?
削除するしかない?
0082名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 04:34:21.01ID:pHHro7Xm
複製して削除すれば良いんじゃ無い

削除する時に削除はあんまりしないでねって出てくるけど無視して良いよ
著作権は作者にあるんだしな

間違えて投稿した時や何らかの理由で非公開にしたいときはみんなバンバン消してるよ
0083名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 06:19:05.06ID:fqbwjXfv
ありがと
手順はさまなきゃいけないのめんどくさいから一発で非公開できるようにしてほしいな
削除はしなくて保管したいだけなんだし
0086名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 13:58:21.96ID:k/J3N47k
ワッチョイスレ軌道に乗るや一切荒らさなくなった在日ゆうじろう
0087名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 14:59:28.04ID:aj9qGh5i
>>82
法律のことはよくわかんないけど著作権て申請してはじめて発生するんじゃないの?
商標登録かなんかそういうやつ
0088名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 16:57:21.05ID:hIXk2IlT
>>87
日本の場合は作品が作られた時点で自動的に発生する
壁の落書きにも自然発生する
0089名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 17:08:49.42ID:lAYX8UNF
というか削除やめて、ってアレなんでだろうな
サーバに負担でもかかるってんなら申し訳ないなって消さない事にしてるけど
正直エタった作品は消してしまいたい
0090名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 18:00:28.75ID:BYg0TWrN
沢山の作者が気分で削除するとサーバのHDD群に大量のフラグメントを乱発させて
シークが忙しくなって負担が強くなって故障率が上がることを忌避している可能性
0091名無しさん@ピンキー2017/01/28(土) 20:04:08.75ID:N7W+KcuU
まあ気にする必要は無いだろう
HDDなんて今時どれ程の値段するんだよ
しかもテキストベースの作品だから塵みたいな費用だな
0093名無しさん@ピンキー2017/01/29(日) 02:24:58.93ID:hHdsDfRd
スタートダッシュ成功するまで上げ下げするセコ技を禁止してる
ゴミを大量投稿するのも十分迷惑なんだが、サイトの理念上そうは言えないんで、重複投稿を禁じた上で降ろせないように言ってる
飽きたからやめるにしても、黒歴史とばかりに全削除するのが通例になってコンテンツが痩せるのも避けたい

でも多分一番は>>90が正解
今だにPCは負荷が掛かると簡単に熱くなり熱くなると処理量が激減し悪循環から簡単に吹っ飛ぶ
0094名無しさん@ピンキー2017/01/29(日) 21:52:12.28ID:6S1pgoio
投稿後ってどこかミスは無いかとか、感想ついてないかとか気になって
他の作業が手につかないんですけど、皆さんそういう事ってあります?
0095名無しさん@ピンキー2017/01/29(日) 22:16:14.18ID:5+1MU9KT
>>94
今まさにそれで悩んでる
五分おきぐらいにリロードしちゃってて
全然執筆に集中できない
0097名無しさん@ピンキー2017/01/29(日) 22:37:11.50ID:HUWRuJC7
投稿したら一回読んでそのあとおかずに使って誤字とテンポの確認してる
0098名無しさん@ピンキー2017/01/29(日) 22:39:45.34ID:3nVvoHoy
ノクターン何年かやってるけど予約投稿した翌日の朝に確認する程度になってしまった
投稿したことすら忘れることが多い…
0099名無しさん@ピンキー2017/01/29(日) 23:00:54.95ID:6S1pgoio
思ったよりも余裕ある人の方が多い感じなのかな?
慣れたら自分もチンポの確認したり、投稿した事すら忘れられるようになるのだろうか・・・
0103名無しさん@ピンキー2017/01/30(月) 00:46:03.34ID:/06z7bqP
慣れるつうかどうせすぐに感想なんかつかないという悟り
0105名無しさん@ピンキー2017/01/31(火) 22:55:48.26ID:OOijfTQ8
ブクマは特に減らないけど、最新話投稿後のPV数が伸びなくなってきてる
タイトルやあらすじが悪いんだろうか?
0108名無しさん@ピンキー2017/02/01(水) 21:20:29.64ID:i7BbFjr4
じゃあランキングが下がったとか
話数を増やせばPVは上がる……かと思いきや、ほとんどの人が最新まで読んでたりする
0109名無しさん@ピンキー2017/02/01(水) 21:59:33.60ID:qA8GykcK
結構前から更新した時だけ下位に入るって感じで
最近下がったって事は無いと思う

話数増やせばPV数も増えると思ってたけどそうとは限らないのか
0110名無しさん@ピンキー2017/02/03(金) 13:29:23.32ID:zSa/5gJ6
日間5位以内に載りたい
でもゾンビですら載れてないのに、底辺の俺が載れる気がしない
0111名無しさん@ピンキー2017/02/03(金) 17:30:33.65ID:mWlXFrrv
貞操観念逆転タグつけてそれなりのもの書いて毎日更新すればいけるいける
0112名無しさん@ピンキー2017/02/03(金) 21:16:00.03ID:8K5Nh+S0
読者てまずタグ検索で読みたいジャンルのふるいをかけるから流行りに乗るのはあり
0113名無しさん@ピンキー2017/02/03(金) 22:18:21.81ID:6wyRTp3H
今の流行りといえば、日本中の海女さんを犯し尽くすジャンルでいいんだっけ?
0114名無しさん@ピンキー2017/02/06(月) 02:03:52.45ID:cmQ/eOrz
く、ポイントが伸びなくなってきた
PVはあるからここが俺の打ち止めって事かな
0116名無しさん@ピンキー2017/02/06(月) 18:03:08.81ID:UqfYWrLu
PV数ってどれくらいあれば多いんだろ?
前に見たブクマ数の位階みたいな基準がほしい
0117名無しさん@ピンキー2017/02/06(月) 18:21:09.59ID:cmQ/eOrz
日間ランキングに載った人の前日のPVを比較してみた
1位    20426
100位  10205
200位  7328
300位  90
0118名無しさん@ピンキー2017/02/06(月) 19:00:19.24ID:UqfYWrLu
2万と1万はいい基準になりそう
300位の辺りはたまたま前日に評価入った作品が並んでて振れ幅がデカイぽい
0119名無しさん@ピンキー2017/02/06(月) 19:08:13.85ID:Z8XIA+JH
200位から300位まではほぼ見られてないことだな
ランキングから飛んでくるのも200位以降からは飛んでこないぽいね
0121名無しさん@ピンキー2017/02/06(月) 19:59:43.78ID:hbOI5BdP
作者側には厳しくても読者にしてみれば変なの勧められてもな
読者としては完結済のみのピックアップも欲しいな、更新後3年くらいの期間で
0122名無しさん@ピンキー2017/02/07(火) 07:52:13.52ID:6auC7jN3
PVは話数との因果関係があるからあんまりあてにならないよ

ユニークの方が指針になる
でユニークはブクマと概ね比例する

つまりブクマで判断すれば良い
0123名無しさん@ピンキー2017/02/07(火) 17:04:27.80ID:hhL8QXqd
>>122
本当だ。俺、ブクマ1400近辺で更新した時のユニーク1500〜1600近辺だよ
本当にそんな感じだね
0124名無しさん@ピンキー2017/02/07(火) 18:34:46.86ID:CsQ9kvYC
日別ユニーク6000
最新話の話別ユニーク3500
ブクマ1300
どうやったらユニークのブクマ率を上げられるのか
0125名無しさん@ピンキー2017/02/07(火) 22:41:42.14ID:g0A7yw3q
もうブクマは諦めた
目標一日1000PV 情けない
0126名無しさん@ピンキー2017/02/07(火) 22:44:15.64ID:g0A7yw3q
ごめん1000ユニークだった その間違いすら情けない
0127名無しさん@ピンキー2017/02/07(火) 23:07:53.08ID:g0A7yw3q
やっぱり違う1000PVであってた もうパニックで情けない
0128名無しさん@ピンキー2017/02/07(火) 23:26:17.73ID:9QDzzi/Z
話数が100話あると日間で100位程度でも10話程度しか無い日間トップ5以内の作品のpvをうわまったりする
0129名無しさん@ピンキー2017/02/08(水) 20:46:20.74ID:xn5iM4Ti
荒らしに荒らされてワッチョイ付けた雑魚スレはここか?
0130名無しさん@ピンキー2017/02/08(水) 23:03:32.94ID:wLlmzJpG
pvもブクマの付き方も、どんどん落ちてるわ
やになってきた
0132名無しさん@ピンキー2017/02/09(木) 17:19:30.74ID:WYsV/VAy
ワッチョイ入れた途端、きれいさっぱり荒しが消えたという
一方、ワッチョイの方が死んでる本スレはいまだに荒らされてる
要するにスレ民のワッチョイを抜く事だけが目的
何の為に?
在日が「嫌韓はほんの一部のこういう変態ネトウヨの声がデカいだけです」とキャンペーンする為に
転載禁止も在日の陰謀でケンモはチョンに乗っ取られたろ?
同じ事をあちこちでやってんだよあいつ等ナマポで暇だから
0135名無しさん@ピンキー2017/02/09(木) 23:12:39.25ID:4OU1NqGt
ガイジかな?
0136名無しさん@ピンキー2017/02/10(金) 01:21:24.81ID:HEYLJsAu
無理して荒らさなくていいよ在日ライダイハンチョンJ民くん
言っとくけどそれはなんJ語と言って日本人はなんでも実況板でしか使わないんだよ
君らはへんてこな日本語誤魔化すのに都合が良いからどこででも使うが
0138名無しさん@ピンキー2017/02/10(金) 13:05:46.61ID:SQNp0t7K
自分の作品が最近狂ったようにpvが増えてて、ここにさらされたかと真っ青になったがそんなことなかったでござる。
0141名無しさん@ピンキー2017/02/10(金) 19:51:40.70ID:kTEb0XvA
ガイジで思い出したが
半年くらい前に議題に上がってた池沼系ヒロインの是非はどうなったんだ
0142名無しさん@ピンキー2017/02/10(金) 20:53:09.75ID:371ZHNgr
聖機神セイントドールの作者様へ
獣姦やるならタグにつけるか前書きに注意入れてください
不意打ち獣姦と不意打ちスカトロはマジで吐き気がします
今まで獣姦がないから安心して読んでたのに、、、
耐性ある人ばっかりじゃないんですよ
0144名無しさん@ピンキー2017/02/10(金) 22:14:51.30ID:NaKFHNmb
獣姦最高やん
タグにいれるかは微妙なラインだなぁ
NTRとかみたいに対極が存在するわけでもなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況