エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart143 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■前スレ
エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart142 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1480915182/
【23:00〜25:00辺りの煽り・荒らし投稿は「大分DTI」です。スルー必須 】
※大分の特徴:週末は昼間から出現、空気を読まないレス、アンカーを用いた煽りや罵倒、
表紙の絵柄のみでレビュー気取り、複数の板・スレッドにて同じような行動をしている。 >>888
エロマンガじゃないけど山田章博先生とか。
あの人は下描きを見ながらミリペンで
別の紙に直描きするから消しゴムもいらないと言う・・・ フジリューもミリペンだったかな、今はどうか分かんないけど
自分の場合もう長いことデジタルしかやってないからアシとか入ってもアナログは無理そう… 俺つけペンでフルアナログ
デジトーンだとアナログより作業が物凄く遅れる フジリューって丸ペンを太く潰したやつでペン入れしてるって
編集者に聞いたことあるけど違う人だったかな?
聞いたのもう20年位前だからな アナログでトーンとかもう考えたくもない
切り絵みたいにチマチマチマチマカッターで切り貼りとかよくやってたわ
デジタルなら無料で使い放題だし簡単だし
そういやせっかく高い金出して買ったバカでかいグラデトーンが
一回も使わずにノリが乾いて使えなくなってたわ…もう使うことはないだろうけど デジタルにしてから褐色肌の子とかもトーンを惜しまず描けるようになったのが嬉しい
褐色肌は読者ウケがいまいち良くないからあんま描くなって言われるけど 新人の頃は1本描くのに予算1万くらい買い出しに行ってたな
アナログ味があって好きなんだけど手間と予算が地味に痛いよね >>903
デジトーンって貼る箇所に赤で塗りつぶしていくじゃん
それに凄い手間と時間がかかって1日にほんの3〜4pしか出来ない
アナログだと1日あれば16p殆ど貼れる 選択範囲作るときのマスクかな?貼るだけなら塗りつぶしツールでポンポンだよ
でもバランス見て濃度上げ下げしてるとデジタルはめっちゃ時間かかるんだよね
しかしアナログ16P1日ってとんでもない早さだな、アシ行きたいくらいだわ >>906
良くないの?
言われたことないけど俺としては描きたいんだよね
まぁ褐色はカラーのがエロいか 自分はクリスタで完結だけど、
デジタルはトーンの実際の色味をエスパーしなきゃならんのがなぁ。
アナログはどこまでも強いな デジタルはトーン貼り楽だけど楽だからつい貼りすぎてバランス取るのが難しい
あんまりコッテリ貼りすぎてもくどくなるし 少ないページの短編や単行本宣伝漫画なんかで無理やり仕事して覚えたなぁ >>915
おっと、荒木京也先生の悪口はそこまでだ >>916
ぶっつけ本番だったな
3本くらいは馴れなくて正直しんどかった 俺はまだコミスタだもんな。Macが壊れたら中古を買うか最新のを買うか。
最新のはもうクリスタしか使えないから、強制的に覚えなきゃならないわ。 メディパンって、前身のアルパカが72dpiしか使えなかったから手を出さなかったが、今はどうなの? パッと使ってみたけど定規の使いやすさだけはクリスタを遥かに凌駕してた。クリスタは金とってもいいからあの定規を機能に盛り込むべき デジタルはWACOMての使ってるの?
iPadproとかどう? ツイッターに絵を上げてフォロー増やしたくても商業原稿と合間の同人の原稿で新規に絵をあげられない 成金クソ野郎になって金まけば増えるよ。作文つきでね スレチだったらすまんけど
仕事で背景作画頼んでるアシに同人の背景依頼をするのは失礼にあたるんだろうか
もちろん金は商業誌と同じ額出すつもり 担当経由でついたアシなら担当に聞いてみ
自分で見つけたアシなら直接聞いてみ 【神奈川】「おなかの検査」口実に女児を次々と陵辱…33歳ロリコン男の凶行「わいせつな漫画を描くのにリアルな状況が必要だった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550229819/ 弁護士にこういう供述しろって指示でも受けてんのか? 司法取引みたいなもんで
警察検察や政治家が潰したい勢力の影響と言えば、警察検察の心象良くなるとかあるのかな 嫌儲のクソスレだけど
こういう風にエロ漫画家は儲けてるとか簡単に稼げるとか勘違いしてるのが多くて困る
【速報】エロ漫画家、めっちゃ儲かる仕事だった [858343792]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550281061/ 自分の欲求を満たす事と作品を良くする事は別だよなー
そう思わん?
賢者タイムにエロ漫画なんて描けないよ その例は極々一部として
さりとて数年でワープア帯を脱出するめどが無い、脱出するのは簡単よって位も言えないのは働き方がマズいといえる話だがな
なんだかんだエロは創作分野の中では平均的にヌルゲー >>939
一般も見てきたけど
難しさは一般とエロで次元が違う。
んで稼げるのは一般。
>>937みたいなのはただの業界の呼び水だろ。
それだけ今やばいってことだろう まあ、日本自体がもうやばいからな
自民党政権が長年ごまかして来た負の遺産にとうとう耐えきれなくなった スレチだったらすまんけど
仕事で背景作画頼んでるアシに同人の背景依頼をするのは失礼にあたるんだろうか
もちろん金は商業誌と同じ額出すつもり >>941
相対的に一般は当たり外れで差が大きい割にセーフティネットを作りにくく食えるまでのノウハウ・安牌の構築も難しい感じだな 商業エロ漫画だけ描いてる作家はワープアが多いね
同人なりDLなり支援なり始める精神的余裕すらない人が結構いる 同人は年2冊やってるけど支援始める精神的余裕ないな
どんなふうにやれば良いか分からんしかやりすぎて引かれないかとか考えてしまう
金銭的余裕はいつもない 雑誌単位で可視化されやすいだけで商業に限らず間口狭かったりどれか弱かったりだと当然に不利、ってのを除けば
(色んな意味で)手が遅いのと、交渉下手と、融通きかないのは大体一人で悪循環よくばりセットな事多いからなあ
商業だからギリなんとかやってけるけど商業だから苦しむみたいな人 筆早くて毎月掲載単行本もコンスタントに出せればいいんだろうけどね
商業の片手間に同人チマチマ描いてるからフォロワーが増えん
ツイッターやピクシブのフォロワー数多くないと支援数増えないって聞くし >>950
ピクシブはともかくツイッターなんかタダ見勢ばっかで支援には役立たないよ
毎月掲載されてるなら毎月告知でピクシブ更新するだけでもフォロワーは増える ツイッターの数字は特に実数と比例しない呼び水でしかないがそれだけに万単位ぐらいで見ないと分かりゃせんわな
宣伝臭が好まれないあたりも広告に近い 商業は儲からないから同人行くぜ、と考えた人の何%が食えるか。 同人で食えるような人はだいたい最初に同人で食えるほど売れてて
そこから商業が声かけたパターンな気はする 毎月は描けてないけど定期的に載せてるからピクシブの方は確かにフォロワー増えていく
最近ツイッターでの宣伝が話題になってたけどツイッターで宣伝してもあんま伸びないもんなあ ピクシブは属性で検索してくる人が多いから
その人らに気に入ってもらえれば自然と買ってもらえるようになるよ
ツイッターはそういう検索機能が役に立たないしエロはみんなRTしてくれないし宣伝ならピクシブで十分 テーブルに座ってたら女占い師が現れていろいろ予言されたあと「6:20に何者かに首を掻っ切られる」と言われた
という夢を見た いろいろあるけどさ、ちょっとの時間を見つけて楽しい予定を作った方がいいよ
犯罪じゃないかぎり何をやったって良いんだから
メイド喫茶に行ってメイドさんに包茎の悩みを相談してみるというのはどうだ? >>960
メイド喫茶は普通の喫茶店だよ
店によってはブラックリストからの出禁になる ネームが苦手すぎる
見開きで考えるのは当然として構図とかコマ割りとか
エロ漫画って他の漫画と比べると効果音多くなるから読みづらくならないように心掛けてるんだけど他の作家も視線誘導って考えてんのかな マジレスすると才能のある人はいちいち視線誘導とか考えなくても自然にそういうコマ割りができる "視線"誘導なだけに一番読者を誘導しやすいのはキャラの視線を使うことだから
そことコマの組み立てが対応せずスムーズに流れてない作品はまず多分あんまり考えてない
ただ、迷ったら見開きの派手さを選ぶほうが正解だけど どうもありがとう
効果線とか描き文字の配置とか考えてたから頭混乱してたよ
見開きの派手さだったら難しく考えなくてもよさそうだ 見開き構造もクオリティ欲張ってくうちどっちみち動線だ〜要素だ〜ってなっていくし
大ゴマの引き出し増えるほうが何かと捗るかもな 自分もネーム超苦手下手すると1ヶ月かかる
どうしたら早くなるんだろう
エロ漫画家になる前グラフィッカーとか線画アシとかやってたんでペン入れ以降クソ早いんでなんとかなってるけど ああああああああああああああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
お前らのデジタル作画レヴェルが高すぎてアナログ作画の俺の絵が
凄い稚拙な絵に見える
どうすんだよ業界
この先もうどん詰まりだぞ!うどん詰まりじゃねぇぞ!どん詰まりだぞ!
落書きみたいな絵がエロいって先祖返りでもするのか?ああん? ユーモア交えられてるうちは大丈夫だw
別にそんな超絶技巧じゃなくても、リビドーとか女の子の表情とか
シチュのほうが大事よ >>968
ネーム速くなる方法つうよりドン詰まり部分を潰してくしかないしなあ
イメージング、作風からキャラ立ち、コンテ、台詞まで苦手さまざま
エロシナリオ苦手ならプロットの問題だったりするし ネームだけなら3日もあれば余裕だけど
ペン入れすると何か違うなってなって何回も描き直してやたら時間かかってしまう 大体、導入から挿入に移行する部分で悩むわ。入れたらあとはサクサク進む。 俺逆だわ導入はストーリに合わせて考えられるけど、エロはなんでもありだから悩む
大体やる事一緒だし… 「シンデレラゲーム」みたいな方向性もあるんだろうけどね
基本的にはセックルだしな 3日で描いてるやつがどんなネーム書いてるかきになる 自分も前は3日でネーム切れたけど作品書き続けるにつれ1週間くらいかかるようになった
エロ構図とセリフ回しに悩む
あと973と同じでペン入れ時になんか違うと描き直すから時間かかっちゃう Ji☆ba☆ku
【ダウンロード規制】出版幹部「こんなことまで望んでなかった」・・・海賊版サイト規制を要求した張本人だが規制範囲の広がりに困惑
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550806867/ 国内だけいじったって駄目だろ。
海賊版供給源すら断つことができるかどうか レイプを厳罰化して欲しかったのに、セックルが禁止になってもうた。
そんなか? ストリーミングや閲覧についてはオールグリーンだから
そのレ○プへの萎縮効果も疑わしいというアレ 保存しなければ見てもいいってんなら意味無いわなw
念の為にブラウザのキャッシュ切ればいいのか 特にエロはストリーミングで済むっちゃあ済むしな
AVだって、よっぽど気になる物じゃないとディスク買わないよ 政治屋がソレだからストリーミングは永遠に法規制されないんだな 講談社だってTMAのパロディAV差し止めしたりしてたろ 胸先三寸だからな。
国がやるのか企業がやるのかで意味合いが全然違う。 今さらだけど最近「緒川りお」が気になってる
それまでは希崎ジェシカが好きだった
どうでもいいけどね twitterの規制で宣伝どうするかな
エロ絵は載せないようにしてたしサンプルも普通の絵だけ載せてたけど
出版社も宣伝どうすんだろ 予告なく垢バンするんだから該当ツイートをあっちが消すとかすればいいのに、技術力のなさが露呈してるな ニュースでパウーに移行するユーザーとかご丁寧に書いてたけどわざわざ色つけんなやカス Twitterではエロ禁止になるのかー
脱会者続出しそう 今まで凍結祭りとか起こるたびにパウーとか他SNSに移行だのなんだの言ってるやつは
毎回いたけどそれでも結局Twitterがメインで他の同種SNSは過疎ってる現状を見ればお察し 俺はpawooメインだけどな。
ツイはもう駄目だ。
インフルエンサーや屁理屈と共に沈め パウーって読者に向けた告知とか宣伝って使いやすい?
ロリ系はパウーに移行してる人多いみたいだけど調べてみたらパウーは使いにくいって聞くし 宣伝効果は考えてない。
とっつきやすさは個人的にTwitterより上。
本来のっていうか旧来のTwitterの使い方してるから。
画像も文章も、個々に非表示定が選べて、なぜこれがTwitterにできないのか不思議。
あとパウーはロリ関係ないよ。
嫌ならインスタンス変えてニコニコあたりを使うか自分で作ればいいし。
最初からトカゲのしっぽで構成されてるのがマストドンだから好きなとこ使えばいい。
ただ、まあ、キモいやつは多いなパウーはw ごめん関係ないこと書いてた。
読者向けならTwitterと同じ使い方できる。
ただ検索機能が弱いかなー。
Twitterと同じように検索できた記憶がないからエゴサは向かないかも。 おお詳しくありがとう
となると別にツイッターに執着する必要もないよなあ 但し利用者がまだ全然いないから
人によっては余りの反応の薄さに心が折れるかも レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。