ノクターンノベルズPART110 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/07/15(土) 16:56:01.42ID:tie2c/Jz
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて語るスレです。
■ノクターンノベルズ
http://noc.Syosetu.com/
>>950越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨

※この板は原則1グループ1スレなので、関連スレはしたらばへ
■関連スレ
・紹介・質問スレ
【作品紹介】ノクタ・ムーン作品おすすめスレ【捜索依頼】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1443961201/

・作者スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART13 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/22728/1494906275/l30

・【ノクターン】のくむん混合雑談スレ★【ムーンライト】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1435595978/

・【ノクムン】読みたいネタ・シチュ・プレイ、ボツネタ・ボツプロット
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1436621895/

前スレ
ノクターンノベルズPART109
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1498746859/
0769名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:04:31.39ID:xxWuWe1n
ここで罵倒してる底辺作者たちはどうせ読者スレをチラ見にいくから晒しぐらいは許してやって
もし読み専スレが賑わってしまったら仲間にはいりたがるスライム状態になるから
0770名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:07:12.39ID:QAC0XeTk
読者スレって時点でなしじゃないの
〇〇更新きたーと〇〇書籍化とこんな作品ない?で回るスレでしょ
0771名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:09:32.31ID:kz1K/SqW
読み専がほぼ追い出される状態なのにそこまでしてやらんでもいいかな
>>765みたいな作者に都合いいかきこみする自称読者()に優しい連中がどうなろうとシラネでいいじゃん
0772名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:11:24.45ID:x9V0qfdv
わざわざ総合スレがあるのに読者スレに上げたがる作者もいないだろうし無しでいいんじゃね?
0773名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:11:44.87ID:j8zFL+j9
>>768
なしでしょ
その「無駄なチラ」の線引きってどこよ
個人によってうぜえと感じるライン違うし
つーか晒しなんて認めたらそれこそ作者湧くと思うんだが大丈夫か?
0774名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:11:48.75ID:iif2okcJ
>>767
>>1見ろ>>1
荒らしだから!っつー感情も当然あるけど
そんな誰が立てた云々より1グループ1スレだからだろ
作者スレ出来た当時とか>>1にしたらば作者スレの誘導が入った時のスレだから読んどけ
誘導の楽とかも別問題
0775名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:14:15.26ID:LRTW0BZS
1グループ1スレなんて決まりそもそもここのスレの連中が創作してんだろw
ノクタの場合は複数のレーベル扱ってるようなもんじゃんw
0776名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:17:27.16ID:ny5nrYyh
>>772>>773
いや、レス抽出させてもらってざっと見たけどあなた達が使うわけじゃないでしょ?
俺は使う予定の人に意見求めてるんだけども
0779名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:21:28.45ID:mW09iLG7
>>776
問題があったら次スレで変えればいいんじゃないかな
夜中だし立つことを知らないやつもいるだろうからどうやっても荒れるんじゃね最初は
0780名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:23:02.42ID:x9V0qfdv
>>776
俺も口出すか迷ったけど
それ意味あんの?っていうツッコミはしたくなったすまんな
0782名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:24:16.97ID:9u6rer2m
とっとと立ててそっちで話し合えば良いのにと思う、ぐだぐだぐだぐだぐだぐだ
0783名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:26:21.93ID:mW09iLG7
>>782
おやおやぁ? なんでイラついてるのぉ?
作者チラはよくて読者が新住居を話し合う場に使わせないつもり?ここ総合スレだからそういう使い方もおっけーなはずだよ
作者チラもおっけーならね
0784名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:27:56.74ID:VlH9FU0P
>>782
735 名前:名無しさん@ピンキー [sage] :2017/07/23(日) 02:21:25.32 ID:9u6rer2m
スルーしてほっとけば良いのになんで荒しにかかるのん

これお前にそっくりそのままブーメランな
0786名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:29:48.36ID:UciFsSAD
作者読者はいいけど
スレ割り荒らし達があとを濁すのはおっけーじゃないんじゃね
0788名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:33:15.98ID:ny5nrYyh
どうするのが一番いい立て方なんだろ
ここの人たちに荒らされたくはないね
出て行った後に悪者扱いされるのも釈然としないし
とりあえず立ててくる
0789名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:34:58.54ID:x9V0qfdv
移住確定ならこれからはチラチラしようがさっさと出てかない方が悪いってなるわけだな
そこまで決まってれば多少読者スレの意向が決まるのに時間かかろうが問題ないよ
0790名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:38:18.35ID:HeJKj0SZ
悪者扱いっつーか、作者スレんときと結果同じだし
出て行かない方が悪い以前に割ることそのものがなぁ
なんか都合いいよね
0794名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:42:22.59ID:UciFsSAD
割る時点で荒らしで、割ったあと荒れるのも割ればそーなるわな
それを喚き散らされるとか悪者とか煩い
アボガドバナナかと

結局これじゃん
0795名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 03:54:05.80ID:DFcb9QDe
こっち荒らして向こうのせいにする
向こう荒らしてこっちのせいにする
攻撃的なのいたしありそうでワロス
0796名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 04:00:59.14ID:x9V0qfdv
ありそうだけどそれこそ作品ごとの対立荒らしとかと同じように対応するしかないわな
0797名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 04:03:53.45ID:HeJKj0SZ
>>795
それはしゃーない、スレ出来た以上利用する人は出るし荒らしも愉快犯も出る
作者スレの時みたいに少しでも落ち着くの待つしかないね
0801名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 05:06:02.18ID:mW9/eWUC
俺読み専だけどこのスレにも作者スレにも読み読者スレにも落書きレスしにいくわ
0802名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 05:35:01.11ID:CoEE2xZ+
結局別けたのか
そんなに作者チラがしたいかねぇ
度し難い
0803名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 06:26:45.15ID:Z8q+ZB2C
昔はあの作品がいいこの作品がエロいって飛び交ってたのにね
自己顕示欲の塊だけの作者が居座るようになっておかしくなった
例えばラノベ板に常にラノベ作家が大声で居座ってて闊達なスレになりますかっていう、単純な話なのに
0804名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 06:32:44.01ID:ssFJ8KzA
この強引なスレ建て方と会話になってない書き込み
作者スレ立てた荒らしと同じヤツだろ?
放っておけばいいよ
0806名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 06:48:57.85ID:KJrmebL4
>>805
ワッチョイスレ立ての時も思ったがあらしを嫌がるくせに対策しようとすると文句言うよな。

ワッチョイが嫌あらしも嫌。
どっちも嫌なんだもんじゃ通らんだろ。
0807名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 06:51:27.64ID:mW9/eWUC
>>805
アンタは事前に対策を練らないまま傍観してるんだから文句を言う権利もないっしょ
0808名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:01:07.97ID:wSt+pvfm
そらワッチョイ導入されたら荒らせないしな
そこだけは死守するっしょ
あれが嫌だわ→まあでもとりあえずスレ立ててみるわ
で分割するんでしょ
今回もこれだし作者スレもこの通りに割られてたやん

読者スレも人が集まってきた頃合で適当に荒らしてワッチョイ導入でまた割るよどうせ
0809名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:06:54.28ID:KJrmebL4
荒らしという災害に遭っても避難せずのみ込まれるならそれは自業自得だよね。

作者スレは上手くワッチョイスレに移住が成功してよかったわ。
荒らしに悩まされることが無くなった。
0810名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:11:38.77ID:HAIk6dty
文句言いまくって立てた挙句に
ワッチョイスレ死んでるじゃねーか
0811名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:21:52.54ID:mW9/eWUC
ノクタのスレっていつの間にかかなり増えてたのねw

ノクターンノベルズ読者SIDEスレッド (24)
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart13 (6)
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart12 (1001)
ノクターンノベルズPART110 (512)
ノクターンノベルズPART109 (873)
ノクターンノベルPART80 (425)
【ノクターンノベルズ】土御門靖虎【ゴミ御門】 (282)
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart9 (229)
Aランク冒険者のスローライフ【ノクターン】 (7)
【小説で抜く奴ー】ノクターンノベルズ (12)
0814名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:31:55.80ID:HAIk6dty
>>809
だからワッチョイスレ行けよ
なんでここに残ってブーたれてんの?
バカなの?
0815名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:34:50.05ID:Dd4HYoOq
作者だけでやりたいって需要は少なさそうだからむしろ作者スレと統合、次はワッチョイつけるかどうかで揉めると予想
0816名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:36:01.72ID:drZrdar5
〜〜〜〜ステルスマーケティング〜〜〜〜
企業などが第三者を装って行う広告活動
専門の業者も存在し、企業から金銭を受け取って業としている
いわゆる、さくらのこと。ステマは略語



本題

「強制IDやワッチョイを導入してるスレは自演できないから信頼できる」
→間違い。それで防げるのは素人のいたずらだけ

ネット業者は地方在住の在宅バイトをたくさん雇っている
互いのPCを踏み台にすれば簡単に複数のIDが使い分けられる
企業IPじゃないからバレる恐れもない

しかしネットに詳しくない人はそれを知らないから、
異なるID同士で会話してたら「自演ではない」と錯覚する

これでは防止策どころか、強制IDやワッチョイを導入したほうが
自演がしやすくなってしまう。それが業者の狙い目


つまり
「むしろワッチョイを導入しているスレのほうが、
 ステマ業者の温床になっている」
0817名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:41:21.76ID:Dd4HYoOq
ノクタに関して、企業が金出してやるほどステマとか荒らしとかする価値あるのかな
荒らしガチ勢みたいな頭のおかしい奴はいるかもしれんが…
0819名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 07:54:44.14ID:1y4noNOs
まずスレを連投で荒らします
荒らすやつがいるからワッチョイにしようと提案
嫌がる人がいると荒らし以外困らないのに何でなの?とレスして荒らし扱いして叩く
ワッチョイ以外のスレが立ったらそっちは徹底的に荒らしてスレを機能停止にする
ここまでがマニュアルです
0820名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 08:16:54.66ID:fZpDnOry
荒らしたいだけなら
ワッチョイ立てる提案する奴は荒らし
それに反対する奴も荒らし
反対派に反対する奴も荒らしって空気にした時点で目的達成では
0824名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 10:35:27.89ID:j8zFL+j9
ふと目に入れて思ったんだがパンツの皺を書いてる作品は好感が持てる
0826名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 10:48:45.34ID:lP+E77gc
自分は冗談で言ったのに本当にやるとは思わなかったという小中学校によくあるあれです
0827名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 10:50:15.28ID:KYYgEcE3
話題の中でネタを見つけて「それ面白そうだから書いてみようか」と言えないスレなんて殺伐としてるな
0828名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 10:50:35.33ID:nFBU6sfG
いや、ログが凄い流れてるからどうしたのかと
まあ相容れない読者も作者もクソも味噌も一緒だったのが荒れる要因だったのは
間違いないから分かれて良かったと思うよ
棲み分け大事
0829名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 10:55:56.19ID:aeszP2s8
まあこっちは晒し歓迎でいこうぜ
たぶん変なイチャモン付ける奴は減ってだろうし、今なら皆優しいとおもうよ〜
というわけで誰か晒さない?
0831名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:09:03.75ID:uhkfq4rV
>>681
ただ書いただけのマイナス感想は、仏のような心を持ったパーフェクト作者にしか届かないから
よほどの文章力や、批判を受け止めてもらうための前提としての賞賛を使いこなせる
スーパー読者人でなければマイナス感想は害にしかならない

事実や正鵠を射た指摘なら、何を言われても人は傷つかないとか
自分はいくらでも批判してもよく、相手は無制限に真摯に受け止めるべきと思ってる奴は
バカだから一生感想を書くべきではない。


賞賛しか書くべきでないというのは
本音で批判することはものすごくたやすいが、作者と他の読者にデメリットが大きく
批判者だけが気持ちよくなるだけという状況に陥りやすく、

逆に本音で賞賛だけを書こうとするとものすごく難しく、
思ってもいないおためごかしを排除すると容易く小学生みたいな文章になり
投稿するのが恥ずかしくなるが、それでも作者と読者に大きなメリットがあるから頑張るべき

という、労力と対価が明白に分かれた、全く両者が対等でない立場だからだ
0832名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:17:20.41ID:uhkfq4rV
3行でまとめると、本音の批判はバカでも鼻ほじりながらでも量産できるから一円玉ほどの価値しかなく、
本音の賞賛はふだん長文レスしまくりでも3行書くのも困難なので500円玉より価値があり
両者を同等に語ろうとするのは甚だしくナンセンスだ
0833名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:20:18.20ID:fZpDnOry
そいつは誰もんなこと言ってねーよの一言で片付く奴やん
0835名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:33:49.35ID:fSUjwhoK
なんでそこまで書き手を甘やかし保護せにゃならんのだ。
なぜ読み手がそこまで気遣いせにゃあかんのだl。
0837名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:35:30.50ID:f3E+LKub
まず自分の文章を推敲してこいとしか
君昨日もいたけどね
0838名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:42:44.85ID:fZpDnOry
読み手とか書き手とかじゃなくただの人間同士の思いやりじゃないですかね
というか読み手としても書き手が気分より生産しまくってくれた方が得だろう
0839名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:47:45.70ID:KYYgEcE3
18歳以上しかいないはずなのに互いに気を遣うことすらできない人の多いことよ
夏だなぁ
0840名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:48:39.35ID:nFBU6sfG
作者は読み手にもなるから読み専はいなくてもノクタ運営は成立するけど
作者が絶滅して読み専しか残らなかったらノクタは成立しなくなるからね
なんとかしてご機嫌を取らないと
0841名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:52:06.72ID:1yr4Vka6
18歳どころか40超えても子どもみたいなおっさんたくさんいるしね
0843名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:57:07.26ID:0Xf+ekhN
年を取れば自然と落ち着いたり枯れたりすると思ってたのは子供の頃の幻想だったね…
0844名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 12:58:37.88ID:lrWBJD6i
文章も内容も明らかに箸棒なのにも関わらず、あらすじやツイで自画自賛をかまし
あまつさえ偉そうに創作論をぶったりする書き手にもその気遣いは適用されるのか?
0850名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 14:47:09.35ID:0Xf+ekhN
男色の作者は今頃「俺はなぜあんなに必死になってエロ小説なんて書こうとしてたんだろう」て状態かもな

>>704
現代だと露出とか野外とか記録残されることにばかり気が向いて読んでも楽しめないのよ
0851名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 14:55:49.69ID:PcU2GEMy
陵辱モノならスマホがあって誰でも手軽に記録残せるからこそ陵辱度増すんだけどな
だから異世界より現代の方が好き
0852名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 15:26:42.58ID:Z8q+ZB2C
>>827
面白そうだな書いてみようかなって胸の中にそっとしまうことはできないの?
わざわざ書いてみるわ!って声高に作者アッピルする必要ある?
0855名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 15:35:54.72ID:PcU2GEMy
>>852
そういう「絶対に必要であるレス」以外は許さないみたいな姿勢を「殺伐」と言ったんじゃないの?
だってそんなこと言い出したらこのスレのほとんどのレスが必要ないものになるじゃん
胸の中にしまっているものを匿名で吐き出すのが2chだし
0856名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 15:49:55.92ID:vd1sVj3r
>>852
作者アピールが許せない貴方のような人の為に読者スレができました
そちらへ行ってどうぞ
0857名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 15:54:54.88ID:VT4QEHPJ
こうやって読者も作者も過敏に反応してスルーできないのがここの特徴
0858名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:01:05.77ID:AutTndCa
粛々と誘導だな、作者専用、読者専用、両方と好きなのを選ぶが良い
0859名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:05:45.09ID:Yu8Flse+
>>853
あれ、コレって原作者だよね?
たとえゲーム開発にノータッチでも許可したの自分だろうに何言ってんだ
0860名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:09:20.34ID:PcU2GEMy
そのツイートの何がおかしいか分からんかったが原作者だったのかw
0861名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:09:44.72ID:abJhb0Fr
ゲームか
こう言うのって作者は内容教えてもらえないんだよな
0862名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:20:46.21ID:H4Q7TP3x
魔王の始め方のかよ

前スレ
> 922 名前:名無しさん@ピンキー [sage] 投稿日:2017/07/15(土) 08:59:04.70 ID:BIj698q5
> 魔王のゲームすげえなw
> バグだらけでDUPEまで発見されてて、さらにそのバグがバグ発生してた時期のFGOソース丸パクリしたせいという
> どこから突っ込めばいいのかわからん状態だな

さすがにご覧の有様だよ!だと不満もありそう
0863名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:22:34.69ID:E9DGKNST
スマホゲーなんか殆どパクリのパクリみたいなもんだろ
いかに金を使わずに作り、相手に金を使わせるかだけだからな
0865名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:28:33.10ID:Xr36S7hI
書籍化してもらったけど絵気にくわないから絵師変更署名とか言ってるようなものじゃん
今までもワナビ臭さ尋常じゃなかったけどこれはただのガイジ
そんなお高くとまれる程の素材だと思ってるのかよ
FGOでさえ未だにレジスタンスのライダーみたいなすごいのが来るのに
0866名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:29:43.50ID:VT4QEHPJ
つーかあれ、元々ダンジョン運営なんてほとんどしてなくね?w
休止になった日にもガキなツイしてすぐ消したり、まあ作者元からこうだっけ
0867名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:36:54.26ID:Z8q+ZB2C
ああ読者スレ出来てたのか
なら今度からはそっちを使わせてもらいます
0868名無しさん@ピンキー2017/07/23(日) 16:54:04.39ID:9ggUBwFy
ウソ、ヤカンってここまで馬鹿だったの?
出資してれば話は別だけど。
そもそも作り直しってどれだけ金かかると思ってるんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況