TL作家の雑談・愚痴スレ 9 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0591名無しさん@ピンキー2018/01/20(土) 01:33:51.52ID:tqCP+uW6
ものすごく今更感というかねじこみ感すごいなあの記事
まあ読者層が広がるなら…と思うんだけどあのブログ読むような
男性読者はエロに厳しい印象があるのでどういう感想を
持つのかちょっと知りたい
0592名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 13:42:38.18ID:Vwn787d5
前に女向けのエロ漫画みたいな2chのまとめあったけど
女キャラはかわいいけど男がきもすぎるのとでしゃばりすぎて無理っていうのが総意で終わってた
0593名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 15:30:36.09ID:CCoLMl44
男性読者からしたら女向けエロは性器描写や動きが物足りないと思う
0596名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 16:16:53.13ID:SOpPgZJ2
読者に何人か男性いるけど、男性向けとは違うものを求めて読んでる人ばっかだわ
男性向けエロが好きな人には無理だろう
0597名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 17:36:47.80ID:4wQU4y4M
相手の名前を入れなきゃいけない読者プレゼントを
何回かやったことあるんだけど
男性の名前もあったから読んでる人もいるんだろうな

でもこんな「ただしイケメンに限る」みたいな漫画読んで
男は楽しいのだろうか ムカつかんのかな…
0598名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 17:39:52.19ID:J8kF+wQp
>>597
少女漫画好きの男性もいるらしいからね
そういう人ならTLのイケメンもいいのでは
0599名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 20:02:34.66ID:APOXslTt
レビュー書いてくれる人の中にも男性ってなってる人は何人か
いる
いるけど本当に男性かどうかは判らないねー
エロかったです!とか言われるとなんか嬉しいけどw
0600名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 21:37:07.80ID:BeLz3VCr
少年誌なんかのおっぱい大きい女の子とかぶりぶりした子見ても作品として読んでるからなんとも思わないし
男の人も少女漫画好きな人ならそんな感覚なんじゃない
女向けとか男向けとか正直頭でっかちすぎる
0601名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 21:49:34.95ID:KGpQI4iQ
男性向けエロ読む女性もいるけどそんなん少数でしょ
少年漫画とかは女性キャラも女性受けするような要素入れてることが多いし平気
けど朝倉南みたいなキャラはなんかイラっとするw
0602名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 22:13:46.57ID:Vwn787d5
残念だけど電子だと特にTL読む男性より男性向け読む女性のほうが多いよ
今時朝倉南を例えに出してくるあたりもうちょっと現状を把握したほうがいい
0603名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 23:09:44.28ID:APOXslTt
男性向同人作家のトップ10のうち半分以上は女性作家って聞いたな
ベスト3も女性作家なんだっけ?
男性向け読む女性はホント多いし少女漫画読む男性は昔から
いるけどTL読む男性はまだまだ希少種だと思う
0604名無しさん@ピンキー2018/01/22(月) 23:56:56.66ID:auaiMU0P
創作TLでコミケ出た事あるけど、6〜7割男性客だったよ
電子はわからないけど紙のTLは男性読者多いんじゃないかな
商業の方いつも読んでますと言いながら創作TL同人誌買ってくれたよ
0605名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 02:20:29.30ID:MKAhMspo
580<そんなこと言ってブロック&ブロックしたらそれはそれで
ムカつくんじゃない…?

ツイッターの使い方なんて個人の自由だし、いつ外すのも自由でしょ。
そもそもフォロー数が多い人なら フォロバ数稼ぐ。とかそんな小さい事
考えたりしてないと思うけどな;

あきらかに付き合いで相互やってただけの関係。だったんなら
貴方も外せばいいだけでは?って思ってしまった。
認識の違いなんだろうけどな。
0606名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 02:39:27.71ID:MKAhMspo
友達もアカウントの整理してたんだけど
作家のリツイートばっか増えていって大変そうだったし、
フォロー外すと気にする作家も多いから
お互いにしない環境に整えるのもありだと思うけどね?

考え方おかしいのかな
0608名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 08:08:37.25ID:MKAhMspo
確かに、別に向こうは軽くフォロー整理しただけかもしれないのに、問題行動起こしたとか、同業者にフォロバ稼ぎされたとか、そんな思いでフォロー続けられたくないよねw

めんどくさいから外したんだろうなって逆に同情したw
0609名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 08:12:48.51ID:YgSmLrdm
いきなり蒸し返してきて、なんでそんなに必死になってるの
0610名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 09:09:46.14ID:GY6t2lr4
え…口調や句読点変えてもしかして3人が書き込んでるように見せたかったの?
IDって知ってる?
フォロー整理したTL作家さん自演乙です
0612名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 14:03:51.48ID:kaiMBeTV
この自演してる人多分わかった
こうやって問題起こしてるんだろうな
0613名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 20:16:37.97ID:/RCK8xfO
こんな凄い自爆初めて見たんだけど、
書き方を変えて自演するほどなのに、なんでIDのこと知らないの
0614名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 21:08:28.95ID:tf9/HYLQ
漫画村に作品が公開されてる方、担当に言ったり何か行動してる?
しても無駄なのかな
0615名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 21:36:40.65ID:oCd1QGWU
こんな所でも自演みるとはすごく恥ずかしい...。誰だかわかったってのが気になるww
個人的に近寄りたくないしww

漫画村は水面下で動いてはいるとは聞いたよ。
0616名無しさん@ピンキー2018/01/23(火) 22:30:07.58ID:v4JyenWA
こういう事しそうでフォロワー整理した人を二人知ってる
一人は炎上起こした事ある被害者意識高い人
一人は人気作家にすりよって情報や仕事の紹介を得たらさっと関係捨てる人
自演内容読めばわかるけど、どっちも自分が悪いという意識がなくて人に迷惑をかけるタイプの天然
なるべく同業者にかかわらないで生きてほしい
0617名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 00:45:58.56ID:EbhmoKCv
たまに知りたい情報集めに他作家さんのツイート見てると
その他の色んな作家さんの情報までぶわーって入ってきて
クラクラしてきた 

こんなん見続けてたら嫉妬とか色んな感情で
ソウルジェム真っ黒になるわ
こんなんやってるみんなすごい…
0618名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 02:00:17.46ID:hclmxRvW
他の作家さんの活躍みてると、凹んで何もできなくなるから
他作家さんのツイートはなるべく見ないようにしてる…
0619名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 04:18:10.33ID:R6AZp9zR
私はレーベルのツイート見るのがつらいな…
売れてる売れてない関係なく編集のお気に入りの作家だけコミックス大々的に宣伝して
売れてない人でもお気に入り作家がラフな落書き上げたら全部RTされてるけど
自分は気に入られてないからコミックス出ても一度も告知すらされなかったし発売後もお知らせなし
自アカで上げてる絵なんて連載作のキャラ描いた本気絵でもRTされたことないよ
一応レーベル内では売れてる方で長年そこで描いてたんだけどな…
コミックスの件で離れるきっかけできたから別の会社に移ったら恐縮するほど丁寧な対応で
宣伝もきちんとしてくれてもっと早く移ればよかったと思った…
0620名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 09:36:26.81ID:BPzlO0br
わかる自分もそうだわ…
ツイッター担当が自分の担当作家だけ宣伝に力入れてるのが
透けて見えて仕方ないと思うけど濁る
でもツイッターの宣伝なんて、たいした販促にならないから
気にしない!…と思うようにしてるけど目に入るから気になるよね…

ところで電子コミック大賞なんてもの、やってたことすら知らなかったよ
0621名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 10:32:19.47ID:yfg41R5C
わかる…
新規にリリースされたもの宣伝するくらい最低限やってほしい
レーベルアカウント見なくなって心穏やかになったよ
0622名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 14:04:00.76ID:f0Dcj7QG
同業者から整理されたと知って全く嫌な気持ちにならない人は圧倒的少数派だと思うんだけど
外したぐらいでおおげさなと思う人がいるかもしれないけど、普通は外す必要がないから気になるんだよね
タイムライン整理したいならミュートやRT非表示ですむのに
相互状態からわざわざ外すという事は、あなたの名前が私のフォロー欄にあるのが嫌っていう事でしょ
作家ならそこまで心情読む人多いと思うんだけど
フォロー整理する人はそこまで読めないのかな
0623名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 15:29:30.74ID:yfg41R5C
自演までして必死で擁護してるんだから本人も感じ悪いってわかってやってるんだと思うよ
同業から一方的にフォローされる、もしくはフォロー数<フォロワーなイケてる私を演出したいんだろうなー
0624名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 15:43:11.53ID:jApkGX9M
あー、性癖違う作家さんからフォローされても困る……
悪いけど私BL無理
今なんとなく同性愛もの嫌いって言ったら差別主義者みたいに言われるから
表立って言わないし、本当の同性愛者にはなんの気持ちもわかないけど
BLはダメなんだ、そういう人によってこられても無理

この業界で生き辛いよー、なんでみんなホモ好きでしょって寄ってくるんだよ
嫌いだよ、なんでも同性愛で括るなー、百合も嫌いだー!
そういうのを言えない自分も嫌いだー!
0626名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 16:29:27.63ID:GZyntkak
以前仕事していた会社は公式ツイッターがレイバンのサングラス宣伝したりしてたなー
潰れちゃったけどw
エロ好きなのでTLでもBLでも男性向でも喜んで読むんだけど
そうじゃない人もいるんだね気をつけます
0627名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 16:34:16.80ID:VBh6dm43
>>624
わかる。みんなホモ好きでしょ?っていう捉え方が無理だ
で、向こうもそういうの気づいて、接してこない
ただ対見ても思うけど
TL作家って腐女子多いんじゃ?って思ってる…
0628名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 17:28:52.12ID:cd0e05za
読者も、TL作家はBL描きたいと思ってるとか思い込んでる人もなかなかにいるしね
描きたいけどかけないからTL描いてるんだとか言う連中

自分は、自分がBL好きでも嫌いでもない、男女カプ好きだから、誘われても全部断ってTL描いてるのになぁ
0629名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 17:32:40.14ID:IQdObooy
BLは興味ないんです
って聞かれたら答えるぐらいかな

でもBL好きな編集とか同業者も多いね
0630名無しさん@ピンキー2018/01/24(水) 21:26:43.13ID:djCpjON/
BLも読むけど、自分が描くのはヘテロなヒーローがいいんだ…

TLってあまりジェンダー論になじまないジャンルだと思う
なよなよヘタレな(男らしくない)ヒーローは受けないし
ヒロインも女らしい可愛いほうが受けるし
オネエ系はなんだかんだ言いつつ男らしいとこあるしなあ
0631名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 01:04:51.94ID:oMNDiL0K
BLは表紙絵見るだけで寒気するから、TLBL両方やってる人はアカウント分けてほしい
食事中にグロ画像見せられるのと同じぐらいキツい
該当する人いたら愚痴ごめんね
TLで付き合いがあるけど同じアカウントでBLも宣伝する人は、ミュートするにもできずに困ってるんだ…嫌われるの覚悟でブロックすべきか…
0632名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 09:34:12.85ID:VNMTsPg3
画像表示しない設定にした方がいいと思う
見たい時はクリックするだけ
そっちの方が動作も軽くなっていいよ

BLは興味ないレベルだから
絡み絵が出てきても特に気にならないし、こういう人からすれば
>>631の言い分は理解されにくいかも
苦手な人には辛いんだろうけどね
0633名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 11:20:43.81ID:zUJaUBIY
>>631
私はTLBL成人向けの区別なく絡み絵やそういうのを連想させる絵は
ぼかしがあろうが何だろうがツィッターに不愉快だと報告してるよ
そういうのもアリだと思う
0634名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 11:33:39.40ID:UggcC5TT
一般人ならわかるけど作家が通報?
総合的に見たらなんのメリットもなくないか
0635名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 12:28:43.75ID:aQ4QaJZR
ツイッターの話ついでに…
TL作家の好きな同業さんは緊張してフォローできないな…
そう思いつつたまに覗きに行く同業さんが2人ほどいる…大好きです
0636名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 13:31:25.64ID:msPCYvVQ
私は作家さんにフォローされたら何が目的なんだろう
ヲチか叩きか?って思ってしまうくらいには無名
0637名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 16:10:19.63ID:HKn5EXhD
性器露出ならともかく連想させる程度の絵で「不愉快」とか言われたら表紙絵付きで
0638名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 16:12:03.83ID:HKn5EXhD
途中送信した

性器露出ならともかく連想させる程度の絵で「不愉快」とか言われ通報されたら
表紙絵付きで宣伝もできないよね

正直>>633の行為が不愉快だし営業妨害だわ
0639名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 16:19:46.43ID:VNMTsPg3
最近表現規制したい人たちが団体で
気に入らない作家を通報しまくってるからね
TLBLもいつ凍結祭り始まるかと思うとぞっとする
0640名無しさん@ピンキー2018/01/25(木) 19:25:50.47ID:bZZ4JUe1
ファロバした作家がパクリ作家だったみたいで、
とりあえずミュートして見ないようにしてるけど、本音は大嫌いだからブロックしたい
ブロックしたらしたで、めんどくさいことになりそうで出来ないし…
全然絡んでない状態だから、向こうからフォロー外してほしいわ
0641名無しさん@ピンキー2018/01/26(金) 00:54:14.91ID:qLppsA65
こっちから外して「バグでたまに勝手にフォロー外れちゃいます」
とか呟いとけばいいよw
0644名無しさん@ピンキー2018/01/26(金) 19:34:13.15ID:A8hHcW7P
自分も気になる
フォローしてくる作家の描いているもの、いちいちチェックしてないし
ただ、パクリ度合いにもよるかな
あきらかに編集部のタイトルの付け方とかネタごり押しならそこまで気にならないけど
本人が積極的にやっている様子なら避けたい
0645名無しさん@ピンキー2018/01/26(金) 21:57:02.29ID:MFDkuHUc
TL作家でもパクリ作家いるんだ?!
そういう情報に疎いから単純に驚いた
0647名無しさん@ピンキー2018/01/26(金) 23:29:54.05ID:O30pdnSX
>>645
昔からいるよ、残念ながら
昔は雑誌がメインだったから、情報としてパクリは目に留まりやすかったけど
今は電子配信がメインだし、情報は共有しにくいかもね
その為だけに金出して確かめようなんて人いないしさ
0648名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 09:33:25.08ID:AFOuh+48
今トレースフリーのポーズ集とか沢山出てるから
複数人が同じ構図うぇお参考にしたら
パクリっぽくなってヤダなあとか考えてた
まあ色々調整していくうちに元のポーズとはだいぶ違ったものに
なっていくんだけどw
0649名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 18:30:49.74ID:UVfTfaHD
子育に追われていたせいで若い頃は漫画家になれなかったけど頑張れば漫画家になれたよ、って若い子にアドバイスする方
本気でやめて欲しい
自分がされたわけじゃないけど、しているのを見かけてしまった
ほんどの人が通るであろう子育てを漫画家人生最大の逆境にしてる時点で、色々な逆境を抱えている方の神経逆撫でしそう
同じ子育て経験者ババア作家として恥ずかしいから、子育て大変だった事でドヤ顔自慢やめて…本当恥ずかしい
0650名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 19:53:30.57ID:jqFi6w2g
それ子育て云々じゃなくて年齢の事言ってるのでは…?
いやその人の言葉全部見てないから分からんけど
0652名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 20:02:32.62ID:0LmyuAD3
それよりTLで漫画家になれたとか恥ずかしいからやめて欲しい
0653名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 20:45:22.19ID:XHUw7Kax
>>652
いつぞやの人かい?

どんな漫画でも漫画描いて食ってりゃ漫画家だ
むしろ、TLで漫画家なのるなとか、漫画家をどんな崇高な職業だと思ってるのか
0654名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 20:49:09.26ID:nAmRcZ2M
子育てと介護は漫画家人生最大の逆境になりえると思うが…
0656名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 21:31:26.10ID:wvHV0/R1
子育て大変だしわりと多くの女性作家の悩みどころじゃないの?
649の何にそんなにひっかかるのかわからない…そりゃ下見りゃきりないし、何人も産んでも執筆に影響しない人もいるのかもしれないけど
0657名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 21:40:22.92ID:A5pb4ndl
>>649の例は他の人も言っているけど年齢で諦めるなが本題に見える
それに子育てはやっぱり大変だし十分逆境だわ
>>649も子供いるっぽいし恵まれた環境かどうかまではわからないけど
旦那もほぼ休みなし営業職で付き合い多く帰りは午前様、保育園も激戦区で入れられず、ジジババの協力も見込めない
頑張ってたけど自分は病気になって漫画家休業したし逆境だったと思っているよ
0658名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 21:43:23.03ID:XHUw7Kax
その人がじゃなくて649の方がむしろいろんな人を逆撫でしてるっぽいな

まあ、そこまで逆撫でというほどじゃなく、みんな「え?」ってなってるだけだけど
0659名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 21:48:57.06ID:ojOf1RoK
他人のことで恥ずかしくなる人が一定数いるね

人の行為見てあーあ、と思っても、スルーすればいいだけなのに

そんなに自分がダメージ受けるほどやめてほしいなら本人に言えばいい
0660名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 21:50:11.52ID:ojOf1RoK
>>657
そうだよね、本人の分わ見てないけど、ここに書かれた内容だけでも、本題はそこだとわかる
0661名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 22:24:57.01ID:UVfTfaHD
649です
ヲチみたいになるからあんまり書くのもどうかと思ったけど

あなたは(私と違って)子育てしてないんだから時間あるでしょ?(私と違って)若いんだから簡単に漫画家になれるでしょ?
だって育児もして忙しかったババアの私が漫画家になれたんだもん(ドヤ)

という感じが見ていてキツかった
人には色々な事情があるのに、育児してない若い人なら大丈夫でしょみたいな
別に、無理に共感もらおうとしているわけじゃないからね
子育てが大変なのは知っている
0662名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 22:48:42.77ID:p741sxh4
それアドバイスじゃなく説教に近いものじゃないの
尻を叩くとかそういう気持ちで書いたものに思える
言われた人志望者で言い訳ばっかでなかなか行動してない人だったらドヤアしてもいいと思うわ
0663名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 23:34:42.62ID:ojOf1RoK
(私と違って)と(ドヤァ)はあなたの感じ方では?
それ書く必要あったかな
0664名無しさん@ピンキー2018/01/27(土) 23:51:23.12ID:DJCovnOF
むしろ「ほとんどの人が通るであろう子育て」のほうが
高齢独身の自分にはグサっときたなぁw
0665名無しさん@ピンキー2018/01/28(日) 00:17:24.73ID:NpkfyGHL
>>663
本当はどんな書き方だったかわからないんだかブーメランじゃないの

>>664
今は独身を選べる時代なんだから、高齢独身を気にする必要はないよ
私の回りは仕事ができて男より稼いでる女ほど独身
結婚したいのにできないならドンマイだけど…
0666名無しさん@ピンキー2018/01/28(日) 02:13:36.32ID:U6tuFWMI
>>665
本当はどんな書き方がわからないからこそ、印象操作するようなカッコ書きはいらないでしょう
0668名無しさん@ピンキー2018/01/28(日) 10:12:26.25ID:wDqVr+El
>>666
だからブーメラン
ここは一言一句真実を報告する場じゃなくて、愚痴スレ
こう感じたと愚痴った事に印象操作するなとつっかかるなんて、本人かなと思っちゃうよ
0670名無しさん@ピンキー2018/01/28(日) 11:07:16.17ID:HAzvjeQk
このジャンル主婦作家多いし年齢層も比較的高そうだから他ジャンルよりいろんな環境下で仕事してる人多いそうだなとは思う
だからこそ一言一言に過敏な人も多いんだろうなぁ
0673名無しさん@ピンキー2018/01/28(日) 12:24:37.20ID:0fHqZRyx
そして、ブーメランではなくない?
663と666がブーメランなら668もおんなじだよ
誰の書き込みも、意見言っちゃダメってことになるから
0675名無しさん@ピンキー2018/01/28(日) 13:05:36.83ID:M7Qut0Fd
このネタでキレてるのも絡んでるのも煽ってるのも全員ババアなんだろうなぁ
正直どうでもいいわ
0679名無しさん@ピンキー2018/01/29(月) 11:16:59.19ID:sM2Adlgt
ソルもあからさまな自演レビューするようになったんだな…
新人作家の配信されたばかりの作品に☆5ばかりついてて
レビューした人をクリックしてみると全員その1レビューのみ…

じゃあ以前、自分の1話目に最初に☆5ついたレビューも
自演だったのかーと時間差でゲンナリした
0680名無しさん@ピンキー2018/01/29(月) 12:19:14.26ID:UT2ua42q
>>679
自分もレビューに違和感感じた作品だww
ソルの自演なのかな?自演にしては薄っぺらいレビューだけど
販促目的ならもっと細かく書かない?

同人やってるみたいだしそっちからもあるかも
0681名無しさん@ピンキー2018/01/29(月) 12:31:15.44ID:9qLnlNf/
>>679
私も不思議だったけど自演ってほどの内容でもなさそうだから同人からかと思って見てた
0682名無しさん@ピンキー2018/01/29(月) 14:34:16.51ID:JO1udpCy
作家特定できる書き込みやめなよと思いつつ

自演てある意味編集が一生懸命で正直羨ましいって思ってしまった
私なんてレビュー一つもつかないとかよくあるしそれだけであー読まれてないんだなぁって凹むなぁ…
0683名無しさん@ピンキー2018/01/30(火) 14:28:11.90ID:xbrTKjov
renntaで購入マーク付いてるのは自演じゃない…よね?
なんかもうよくわからん
0684名無しさん@ピンキー2018/01/31(水) 00:26:59.39ID:i2R8o24U
アカウントは何個でも作れるから、極端な話、購入マークついてる人10人からレビューついても全部自演の可能性もある
色々な編集部の作品を購入していて全てに公平なレビューかかれていてもカモフラ上手な自演の可能性もある
逆に自演臭が凄いレビューが本物の読者さんって事もあるし
結局、推測以上の答えはわからないよ

熱心なファンで作品を誉めるために他の作品をsageレビューするのやめてほしい
「他の低評価つけた作家の作品と違ってこの作品は凄くいい」とかよく見るけどさ
書かれたこっちがsageされた作家さんやファンから恨まれるし自演と思われそう
0685名無しさん@ピンキー2018/02/01(木) 21:17:29.14ID:339q0AZX
rentaユーザー名で「△△的な〇〇」さんっての多い
そしてだいたい高評価レビューしてる
0687名無しさん@ピンキー2018/02/02(金) 18:25:45.76ID:yJWPEatu
間に入ってる編プロに振込明細下さいって頼んだら
直接出版社の経理に頼めって長い返信来たけど
私にそのメールの返信する手間で経理に連絡できるんじゃね…
0688名無しさん@ピンキー2018/02/03(土) 17:58:07.69ID:EPzFBpYA
現実みがない話だから如何のこうの、ってレビュー聞き飽きたわ

じゃあさー
お前らみたいなしみったれた生活感たっぷりのエロ漫画読んでる
ブスの話でも描いてろって言うの?って毎回思う
描いてるのは可愛い愛される女の子の話なので、陰険レビュー書くような
くそ女のお話じゃありませんよ
0689名無しさん@ピンキー2018/02/03(土) 21:11:25.58ID:kRvLf0tt
気持ちは分かるが描いてる側まで
性格ブスい発言はやめときな…
0690名無しさん@ピンキー2018/02/04(日) 00:16:30.82ID:SW74F6HA
久しぶりにPCから見たらデザインがずいぶん変わったんだねココ

自分も昔「こんな展開になるのは漫画だからかな」みたいな
レビュー書かれた時はそうですよ…とは思ったw
その人は他作品のレビューでも似たような事書いてて
でも全部ちゃんと買ってくれてたから許した
0691名無しさん@ピンキー2018/02/04(日) 09:29:23.26ID:J/KIDfhV
自分\ももらうもらう、「現実味がない」レビュー…
逆に現実味のある漫画ってどんなだろう
読者体験っぽいやつかなあ(あれも「こんなことあるかあ?」ってのあるけど…)
ときめきトゥナイトとか読んで育ったからちょっと感覚が…
0692名無しさん@ピンキー2018/02/05(月) 09:37:12.36ID:fN6KjhaE
読者体験なんかでも
自分と共感できない出来事が起こると「現実的じゃない」って思うのかもね
物語に入り込めないという意味でもあるのかなとも思う
0693名無しさん@ピンキー2018/02/05(月) 11:27:55.81ID:oFW0K62A
現実的じゃない→でも好き
現実的じゃない→だから嫌い
0694名無しさん@ピンキー2018/02/05(月) 12:17:59.95ID:A8X4VSGx
結局は自分好みじゃないものを現実的じゃないって言ってるだけだよねー
0696名無しさん@ピンキー2018/02/05(月) 19:52:35.85ID:mcyGGpYv
現実的じゃないって、そのまんまの意味じゃないと思うよ
いくらなんでも読者さんはそこまで馬鹿じゃないかと
説得力がないって事でしょ
こんなキャラやこんな展開、意味がわからなくていい加減で漫画にしてもひどすぎる
っていう意味かと
688が描いてる可愛い愛され系の子は、なんでこのキャラが愛されるのか理由が薄くてついていけなかったんじゃないでしょうか
0697名無しさん@ピンキー2018/02/05(月) 21:20:55.81ID:Qd91k7PX
現実的じゃないなんてレビューは少女漫画の名作って言われる物にもケチつける理由付で使う人一定数確実にいるでしょ
まぁレビューでよほどそれ系統ばかり書かれるならまぁ…ってかんじだけど
0698名無しさん@ピンキー2018/02/05(月) 21:50:59.86ID:eRC+V+uC
先の展開が読めるから続きはいいかな、買うか迷う、というレビューは超展開を望んでるんだろうか
0699名無しさん@ピンキー2018/02/06(火) 04:02:04.79ID:q3v5W9Ko
レビューで
「どうせ〇〇が△△で、□□とくっつく流れでしょ?
先が読めるし、もう買わない」って言ってた内容が
一つも当てはまらなくて
行かないでって感じだった

先が読める というのは定番ネタだと思ったんじゃなかろうか
0700名無しさん@ピンキー2018/02/06(火) 12:26:07.80ID:9Wj0s+A2
幼馴染ネタでも「こんなの現実的じゃない」とか言ってる人いたから
もう自分が嫌いなネタは受け入れられないことの
枕詞なんじゃないだろうか

ちな、その人が絶賛してたのは近親相姦や逆ハーレム系だったwww
0702名無しさん@ピンキー2018/02/06(火) 17:06:32.69ID:bQe5THCA
仕事してる雑誌が再録が多くなったり
カラー作品の数が減ったりで心配になってくるわ…
0703名無しさん@ピンキー2018/02/06(火) 23:20:25.30ID:d2GVVHpm
私の仕事先は再録多めは昔からだな
カラーは巻頭と巻中で変わらないかな?
予算が少ないのか作家が足りないのかで事情が変わってくるよね…
0704名無しさん@ピンキー2018/02/07(水) 00:07:36.39ID:8Gnf9xsv
TLの紙雑誌って昔から再録多くない?
作家足りてないのかなーと持ち込みして
それでデビュー出来たと思っているんだけどw
雑誌も電子メインになっていくのかなー
0705名無しさん@ピンキー2018/02/07(水) 00:26:08.54ID:cxkEGafr
再録されたことないわ
あれ掲載料として原稿半分くらいの収入になるんでしょ?
書かずに貰えるとかうらやましすぎる
人気ない私にはチャンスないだろうな…
0706名無しさん@ピンキー2018/02/07(水) 09:30:16.02ID:neF2bvm/
人気なくてもテーマに沿った内容の作品なら再録されてる感じよ
勿論人気あったらバンバンだろうけど

このジャンルで人気の契約結婚とかお見合いとかのネタは
一回使っちゃったらもうなかなか使えないからしんどいな〜
0708名無しさん@ピンキー2018/02/07(水) 14:31:13.72ID:6qDVGUtf
少し疎遠になってる雑誌で再録された時
連絡無しに掲載されてたりするんだけどどこもそんなもん?
0710名無しさん@ピンキー2018/02/07(水) 17:25:25.60ID:4U4UoX/G
再録料はちゃんと貰ってるけど献本が届いて再録されていたことを知るって感じ
そこは電子配信される時も連絡無いから
誤植があった作品もそのまま配信されてるっていう…
0712名無しさん@ピンキー2018/02/07(水) 23:26:49.27ID:vXKGnIuq
担当嫌いじゃないけど、そんな言い方しなくてよくねってニュアンスでダメ出しされる事が多くてもーつらい
褒めてもらえることもあるけどキツイダメ出しのせいで精神的にどんどん不安定になってしまう
言っても角が立つだけだし
言葉って自然に出るものだからもう諦めてるけどこの頃連絡くるのも怖いし
自分の書くものに自信も持てなくなってきて何が正解なのかもわからない…
0713名無しさん@ピンキー2018/02/08(木) 01:06:52.50ID:HPFgygrJ
>>708
連絡なしで再録よくあったよ
お金はもらえた
0714名無しさん@ピンキー2018/02/08(木) 07:05:23.12ID:qq9BnFx4
>>712
このジャンルでそんな厳しいダメ出しするところがあるのか。電子系の会社かな?
病んで描けなくなる前にはっきりいうなり、離れるなりした方がいいよ
0715名無しさん@ピンキー2018/02/08(木) 09:14:28.18ID:ZYvk5jTy
秋田なんか常に作家見下し系の物言いだわ
新人育てず都落ち作家ばかり優遇
0716名無しさん@ピンキー2018/02/08(木) 10:51:14.64ID:JzdzKKkB
秋田は作家見下しどころか、他の編集部も他の雑誌も
秋田とは縁もゆかりもない作家ですら叩きまくるからさー……
打ち合わせに関係ないことばっかり喋るよ、他の作家の部数とか家庭環境もペラペラと……
正直ゾッとする、私も言われてるんだろうなって

秋田のTLじゃない編集部で仕事してた友達も同じ感じでうんざりしてた
社風なのか、無駄に上から目線の無駄なおしゃべり
0717名無しさん@ピンキー2018/02/08(木) 11:06:09.97ID:pPSZFRla
秋田の見下し感、みんな感じてたのかwww
あんなだから作家集まらないし居つかないんじゃないの…
ジャンル的にも秋田は空気だし何であんなに天狗なのか不思議だった
0718名無しさん@ピンキー2018/02/09(金) 00:24:06.09ID:bpjhAvW3
飽田は少年漫画その中でもヤンキーもの以外都落ちっていう社風なので
本社よりあそこと仕事してる編プロがものすごいプライド高い気がする…
0720名無しさん@ピンキー2018/02/09(金) 01:44:21.28ID:AkivYqm2
もうだいぶ前に秋田に持ち込みしたけど
確かにすごく上からだった
けど、「起承転結」という言葉が出てこくて
「起しゅ…?起承て…ん?」って言ってて
本当に編集者かな?思った…
0721名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 00:20:45.76ID:Xb1dmVX3
いきなり最新刊を読んだけれどつまらなかったというレビューを見かけるが
なんで飛ばすんだ???
話しわかんなくね??
0722名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 00:42:24.55ID:koADH52J
実は自分もそういうとこある
最新話読めば面白いかどうか判断できるからいきなり最新話見て買うかどうか判断する
一話は無料サンプルやあらすじで検討つくから一話をためしに買おうとは思えない
面白い漫画って何話読んでも面白いから
面白かったら単行本版や紙単行本で買う
雑誌もそんな感覚じゃない?一話目から話を読めるのは雑誌買い始めた後に始まる連載だけで、ほとんど連載途中から見始める
0723名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 05:37:59.86ID:RO80Yi+n
むしろ最新話で判断してほしいわ
1話は絵も古いし話も強引でそれで見て欲しくないから
0724名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 06:39:13.05ID:Xb1dmVX3
>>722>>723
そうなんだ
自分は一話の試し読みの続きが気になるから最初から買ってた
雑誌は確かにそうだね
単行本買いでほとんど雑誌読んでこなかったから習慣がないかもしれん
0725名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 06:53:19.87ID:hflrs0d4
>>722
確かに
途中からで話がよく分からなくても面白い漫画ってなにかしら惹きつけるものがあるね
そういう漫画は遡って1話から買ってしまう
0726名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 10:33:27.93ID:rAumPhDc
ネタバレになっちゃうそうだけど気にしないのかな
ひたすらイチャラブしてる漫画ならネタバレとか気にしなくて良さそうだけど
0727名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 10:36:41.55ID:RO80Yi+n
>>726
自分があんまりネタバレ気にならないからなぁ

最新話で大きなネタバレがあるなら、なおさら気になって一話から読むし

雑誌連載中の漫画って大概そうやって買ってたしなぁ
むしろ、一話から連載読めるって、雑誌を創刊から買ってないと無理だからね
0728名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 14:49:35.65ID:igHfhmb+
>>726
映画でもそうだけど
ネタバレした上で読んだ方が楽しめる人が多いんだってさ
ネタバレ嫌って言ってる人も、ネタバレ有りで読んだ作品の方がハマる確率が高いらしい
好きなネタと分かって読むんだから当たり前なんだけど
真のネタバレ嫌いって、面白そうだけどネタバレされたからもう見ないってぐらいの人だけで、少数派だと思うよ
0729名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 17:13:08.32ID:FrzjZ7mz
急にレビューが増えたと思ったら無料やってたようで
評価2や3ばかりだった。面白くなかったなら仕方ないけど
無料読みの人達に低評価されると心が濁るな…
0730名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 20:46:46.67ID:Sa7L3xfD
アニメ化続くねぇ
羨ましいとか妬ましい以前に色々大丈夫だろうかという不安が…
0731名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 21:06:22.48ID:Jc0RAKZK
絵もきれいだし話も面白かったけど1話だけだとまだわからないので☆2です
とかふざけてんのかと
一応続きは出させてもらえる予定だけど、読み切り形式だし
最初の評価と売り上げでその続きがなくなるかもしれんのだからそこは星4でもつけとけよって思った
0732名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 21:46:51.07ID:yyaSoFZE
確かアニメ化されてる発行元の作品全部同じだよね
アニメ化の仕組みってよくわかんないけど放送枠も同じならその枠をそこが買ってるとかなのかな
0736名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 13:22:42.15ID:Rte4TAwm
五分なんだっけ? 完全版は放送しないとかアタマいい人が後ろに
いる感じ
局地的に話題にはなってるしw
今回のもEDカードというか面白いことするよなー
前の編集が、TLもニッチネタを狙ったほうがいいのかもしれませんが
ラブラブ王道がやっぱり強いんですよねーと悩んでいたのを思い出した
0737名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 16:04:53.79ID:VKT6j5Wm
円盤は大して売れないだろうけど
単行本は売れるのかな
0738名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 09:05:49.26ID:5n0agQPk
何か新しいこともやってみたいんだけど
どうしても受けそうなネタや舞台を選んでしまう
マンネリが怖い
0739名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 11:04:54.04ID:cdED0k1y
個人的にはネタのマンネリより
エロシーンのマンネリの方が深刻だと思う
0740名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 11:32:21.71ID:Pc26DgYK
ブラとかぱんつ描くのめんどい…
可愛いデザインにしたいけどさー
男性作家のあの情熱を見習わねば…
0743名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 12:02:47.91ID:Po5DMiSC
ツイッターとかで、担当の力の入れ具合が違うのが伝わってきて辛い
0744名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 19:49:22.27ID:5WF3OJp6
もう消えてしまいたい……
0746名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 07:09:06.87ID:BkuGWiQ7
>>745
去年仕事納め前に提出して今年仕事始めに連絡もらった
わたしみたいなのもいるよがんばれ…
というか昨日午前中に完成原稿アップロードしてダウンロードも
されてるけど連絡ないな…出来がそんなに悪かったのかと不安に
なるわー
0747名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 09:39:59.55ID:a3ol138F
>>746
ありがとう腐らず待つよ…
しかし年末年始を返事待ちの状態で過ごさないといけないのはキツイね
こっちは編集部が長期休みに入る前に返事もらおうと思って仕事進めてたりするのにね
返事待ちが長くなるとイマイチだったかな…とか後回しにされてるんだろうな〜とか
マイナス思考になってしまってしまうのがダメだわ
頭切り替えてその間に他の仕事とかサクサクやれたらいいんだけど

あと私も今返事待ちの所は原稿受け取りの連絡はたまにくれるくらいで9割は無いな
0749名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 17:09:45.43ID:R+NtwfSG
文美に加入してる人いる?
エロ漫画でも加入できるんだろうか
0750名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 18:41:08.40ID:n/mEKoaw
>>749
自分も加入考えてるとこ
0752名無しさん@ピンキー2018/02/19(月) 09:48:20.74ID:uSrlxK0X
団体どこがいいのかな
漫画家協会よりジャニカのほうが入りやすいって別スレで見たけど
来年は国保が最高額でこわい
0753名無しさん@ピンキー2018/02/19(月) 09:48:46.28ID:UjtTFIuu
エロ漫画でも問題なく加入できるんだね、安心した
たまに低収入の年があるから国保の方が安くなる時もあるんだけど
そうならないように頑張って働こうw
0756名無しさん@ピンキー2018/02/19(月) 23:03:16.86ID:yS4OUs91
300程度だと国保とたいして変わらんので
切り替えられない…
0757名無しさん@ピンキー2018/02/20(火) 07:49:21.32ID:C2grB7Oe
全然国保の方が安いわアハハハ
みんな収入あるんですね……
0758名無しさん@ピンキー2018/02/20(火) 08:42:44.65ID:62Dd9Xg0
国保の高い地域に引っ越しちゃって、文美加入考えてる
全然稼いでないのに税金ばっかとられて生活くるしい
貧乏暇なし
0759名無しさん@ピンキー2018/02/20(火) 12:22:06.74ID:KRKyaWyr
今は収入まーまーあるけどずっと続くとは思えないから変える気にはならないな
0760名無しさん@ピンキー2018/02/20(火) 13:11:05.31ID:eNu819w6
国保、地域によって年間30万くらい差があってびっくりした
0762名無しさん@ピンキー2018/02/21(水) 13:40:12.60ID:taYwHDJU
文美、月額19600円
目安として年収400万超えたあたりで国保より安く
なるらしい
毎年超えるとは限らないラインだわ… 
0763名無しさん@ピンキー2018/02/22(木) 11:04:38.09ID:0L1IZioG
文美はペンネームがガッチリ明記されるから
割りと回りにばれる…
0764名無しさん@ピンキー2018/02/22(木) 11:36:33.41ID:f8pgg9zQ
>>763
そうなんだ…!
0767名無しさん@ピンキー2018/02/22(木) 14:17:56.12ID:OHs3zIz6
あっそう聞いたから文美加入やめたんだった
真偽は知らないけど
各医療機関に職業は知られているけどペンネームは
知られたくない…
0769名無しさん@ピンキー2018/02/22(木) 20:15:49.78ID:FxUTMflE
ようつべにTL漫画がいくつか上げられてる…
サムネイルがエロいとそれだけで再生数稼げるから
短期間にすごい再生数になってるけど
これ作家さんにお金とか入るの?
0771名無しさん@ピンキー2018/02/22(木) 21:10:00.37ID:WfbcN9vz
文美入ってるけどペンネームは空欄で出せば本名しか乗らないよ
ペンネームを保険証に記載しますか?の選択もあったからそこでも選べた
何も考えず書類出さない限り大丈夫
0772名無しさん@ピンキー2018/02/26(月) 20:20:01.75ID:9BtDhA7j
ttp://www.itmedia.co.jp/business/articles/1802/26/news080.html
電子コミックスは無料や値引きキャンペーンによって、完結した過去作品を中心に売り上げが伸長。
エロ・グロ要素が強い作品や、BLやTLジャンルの作品も伸びている。
しかし無料や値引きの施策が飽和状態にあることや、違法海賊版サイトの影響などがあり、成長率は鈍化している。
0773名無しさん@ピンキー2018/02/28(水) 10:18:36.09ID:DEOGhC8E
お手紙やプレゼントを読者からもらってる作家をみると
普通に羨ましい
0774名無しさん@ピンキー2018/02/28(水) 10:30:34.10ID:WhGkql+U
わかる…
全然手紙なんて来ないよ
人気無いなーって痛感させられる
0775名無しさん@ピンキー2018/02/28(水) 19:28:50.16ID:tQp/C9Qd
ランキング上位に入れば貰えるかな?
それとも対とかで人気出ればいいのかな?
0776名無しさん@ピンキー2018/02/28(水) 21:22:03.05ID:oPc1JI04
>>775
ツイは全然人気じゃないし地味にしかやってないけど、たまにファンサービスして読者と絡むと、ファンレターも送ってくれたりするね
0777名無しさん@ピンキー2018/02/28(水) 21:32:12.26ID:P/x/vWq/
ファンレターとかイベントで差し入れ多くもらえる人は
ツイとかでまめに交流持ってる人だと思うよ
ファンサービスの良い人ね
これはガチ周り見てるとそう思う
0778名無しさん@ピンキー2018/03/01(木) 14:30:02.78ID:nzNnB8cD
5年くらい連載続いた人気作家さんは200通くらい手紙もらったって言ってたな〜
それに手書きで返事出しててすごいと思った、人望も大事だよね…
自分はレビューくらいしか読者さんの反応わかんないなぁ
0779名無しさん@ピンキー2018/03/01(木) 16:31:34.49ID:Gm5/48F9
男性キャラにってバレンタインのチョコもらえるの憧れ・・・
0781名無しさん@ピンキー2018/03/03(土) 03:19:45.94ID:+E1cUqf1
>>778
凄い数字だと思うけど、人気作家でも年間たった40通、月3通かと思うとネガティブな気分になるな
0783名無しさん@ピンキー2018/03/03(土) 08:43:28.68ID:+E1cUqf1
>>782
ネット上で感想はわりと来るけど、そうじゃなくて手紙が来るのが羨ましい
適当に落書き二次絵あげてもツイッターで感想来るから、ツイッターで感想もらってる人見ても別に羨ましくない
0784名無しさん@ピンキー2018/03/03(土) 09:08:19.88ID:OhBYyac5
ツイッターの方が手軽
手軽なせいか、たまに面倒臭そうな人に絡まれる
0785名無しさん@ピンキー2018/03/03(土) 11:17:28.03ID:aEGZB+In
ツイで作家への手紙の宛先を定期的に上げてくれたり
メールでの感想も受け付けてる編集はいいなと思う
0786名無しさん@ピンキー2018/03/05(月) 10:35:10.73ID:oO4VWMZw
デジタルスレでTL描けば稼げるみたいな流れになってるけどみんなそんな稼いでんのか…
だいたい同じ所でずっと描いてるけど稿料ずっと据え置きだし
ランキング上位にはたまに入る程度だから全然儲けないや…
0787名無しさん@ピンキー2018/03/05(月) 11:56:39.74ID:btI9gKP3
儲かってる人はすごい儲かってるんだなぁ…
今度デビューで原稿進めてるところなんだけど、自分の条件しょぼいのがわかって凹んだ
0788名無しさん@ピンキー2018/03/05(月) 12:30:35.81ID:JWVAmX0F
rentaでデイリーランキング10以内に入ってても
めちゃで同タイトルがデイリーにすら入らないのに印税はめちゃのが倍以上多い…
雑魚作家の私ですらそうなんだからめちゃで月間、年間ランキング入ってる人はガッポリ稼いでそう、うらやましいー
0789名無しさん@ピンキー2018/03/05(月) 14:06:20.83ID:KPA6JeSF
あの流れで稼げると思ってTLに入ってくる
BL作家たくさんいそうだw
0790名無しさん@ピンキー2018/03/05(月) 15:35:29.73ID:VZ+Ji6Dg
みんな印税すごいんだね
原稿料が高めなので印税無しなんだよなー
交渉してもウチはそうなんで、で終わってしまう
いちばん売れてるわけでもないしこれ以上交渉すると
切られそう
0792名無しさん@ピンキー2018/03/05(月) 16:12:15.93ID:rpaG5GCm
印税無しの所ってダウンロード数は教えてもらえてるの?
0793名無しさん@ピンキー2018/03/06(火) 10:39:15.55ID:8k6nZ1Nv
いやいや印税もらえないところで仕事する意味が分からないよ
力が付いたらこっちから切ってどこか探したら?
0795名無しさん@ピンキー2018/03/06(火) 17:10:35.65ID:po4wAeJA
めちゃ年間ランキング上位入ったけど原稿料はいいが印税率が低すぎてビックリするくらいもらってない
他社で描いてそれほどヒットもせず打ち切られたものの方がいまだにそこそこ入ってくるくらい
07967902018/03/06(火) 18:23:53.02ID:dasJjvB2
このスレ見せて、世間一般から見ておかしいみたいなんですけどって
交渉できればなぁw
テンションもモチベも下がり気味だけど目の前の原稿を
仕上げるべく頑張るよ
0798名無しさん@ピンキー2018/03/06(火) 21:07:18.57ID:po4wAeJA
>>797
だよね
惜しいことした
前が打ち切りエンドだったし、印税無しでもなく稿料は良かったから受けちゃったんだよね
0799名無しさん@ピンキー2018/03/08(木) 11:25:31.10ID:6A8Zd0N8
こんな話聞くと年間上位でいっぱい稼いでそうだなって作家さんも
貰ってない可能性あると思うと切なくなってきた…
0800名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 00:39:41.29ID:ZpM0V+mv
新作の宣伝する度。フォロワーが減っていく……
皆、どうやってフォロワー増やしてるの?
0801名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 06:23:17.79ID:UrQQUauU
わかる
久しぶりに呟くとフォロワー減る…
定期的に落書きとかあげるしかないのかな
0802名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 12:53:25.82ID:p8T49WGW
そんなフォロワーいらなくない?
なんの宣伝効果にもなってないじゃん
フォロワー数だけを増やしたいならお金で買えるよ
ググれば一発で出てくる
0803名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 14:31:05.74ID:5dVgZXXj
自分は新作宣伝してフォロワー減ると感じたことは無いな
新作配信されたら少しずつ増えてく感じ
0804名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 15:18:20.72ID:FAmTKwqV
そういうのは単にフォロワー数を稼ぎたいだけの人で
こっちがフォロバしなければリムるから
読者でも何でもないよ
0805名無しさん@ピンキー2018/03/10(土) 16:18:47.83ID:5dVgZXXj
そういえば
Twitterはじめた頃、日常ツイートにまでファボしてくる人がいて
自分の作品凄く気に入ってくれてる人なのかなって思って
フォロー返したらファボピタッと止まって
なんだフォロー返してほしかっただけかよ〜ってちょっとショック受けたことはあったなw
0806名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 09:24:24.09ID:DZX69eXE
両想いになったら安心して連絡頻度が下がる
カップルの男側の心境みたいな感じだったりw
0807名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 17:36:02.35ID:k+0YvW6I
ファンでも、作家に反応されて嫌がる人って少なくないよ
RTはもちろん、ふぁぼするとタイムラインにさらされるシステムだし
フォロー返すとフォロバ目当てでフォローしたんじゃないのに、と落ち込んだり不愉快になる人もいる

片思い楽しみたいだけの人は反応すると引かれる
無視されるのが嫌な人は反応しないとフォローはずす
どんな思いでフォロリムブロふぁぼしたかなんて、考えるだけ無駄
0809名無しさん@ピンキー2018/03/11(日) 19:19:31.08ID:edYPFsGz
まぁ読者はフォロバしないほうがいいよ
書き手と読み手は境界線作っておいたほうが良い
偉そうって思われるかもしれないけど自分のためだよ
0810名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 07:19:49.58ID:I331fHpC
フォロー0でも勝手にフォロワー増える人や、フォロワー数百人いれば満足の人は、リスクゼロだけ考えて読者フォロバなんてしなくていいんだろうけど
そうじゃない人は読者フォロバは宣伝活動や営業活動、ファンサービス活動の一環だと思うよ
よくフォロバする人はフォロワー増えやすくてファンレターもらいやすいから
フォロバしたぐらいで書き手と読み手の境界線がわからなくなる暴走読者がいたとしたら、ブロックでいいと思う
大御所の先生も読者フォロバする人いるから、そこはツイッターをどう使うかの認識の違いじゃない
0811名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 09:39:23.37ID:9Bs/8hjW
最初からエロたくさん入るようなネタは描きつくして
だんだんただのエッチありの少女マンガになってきた
けどやっぱりもっとポルノっぽい作風のほうが売れるよな…

しかしオバ絵寄りの自分の絵でさえ「幼い」と感じる人は
アムールに載ってるみたいな絵柄が好きなんだろうか…
0812名無しさん@ピンキー2018/03/12(月) 13:52:12.60ID:2Wa3tDxy
>>811
オバ絵と幼い絵は別問題じゃないかな
今風の絵柄でも大人っぽい絵柄ってあるし
半端なオバ絵こそ幼い絵柄の人が多いイメージ
アラサーOLが女子高生に見えるというか、課長が大学生に見えるというか…
0813名無しさん@ピンキー2018/03/17(土) 09:03:34.18ID:RPB3BIWk
絵も話も下手で売れてない作家が構図パクられたかも〜とかTwitterで呟いてるのを見て何とも言えない気持ちになる
0814名無しさん@ピンキー2018/03/17(土) 19:53:56.61ID:Nna13+d+
書き方一つでただの悪口に聞こえるよね
まぁ嫌味なんだろうけど
0815名無しさん@ピンキー2018/03/20(火) 03:52:24.75ID:63U6QVE7
アキバブログでまたTLの特集記事が組まれてる
出版社が広告費を払って組んでもらった感じだけど
キルタイムってTLやBLもやってたのね
知らなかった
0817名無しさん@ピンキー2018/03/20(火) 09:59:32.72ID:63U6QVE7
>>815
確かに
前回の記事は比較的過激度が高いタイトルを扱ってたから違和感はそれほど感じなかったけど
今回は普通の少女漫画をオタク系エロ媒体に掲載したような浮きっぷり

アキバブログは男性向けアダルトメインのキルタイムと付き合いがあったので、つい引き受けてしまったと推測
0819名無しさん@ピンキー2018/03/25(日) 23:02:05.04ID:gZ58/wm1
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。
1,まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
2,1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
3,3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
4,4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!5,8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
6,最後にお願い事をして下さい。
さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?
0820名無しさん@ピンキー2018/03/26(月) 14:23:07.57ID:2T5DzFSt
打ち合わせでBL話をやりだす編集が多いんだけど
ホント勘弁してくれ…話は聞いてやってるが
私はBL読まないし、他のアニメキャラの受け攻めなんか知らねえよ
公然の場所でチンコや下半身の話やめろや
こういうのもセクハラになるんだって編集やってて知らねえのか
それともエロ描いてるからってなめてんのか

って言えば嫌と言わないお前が悪いって言われるんだけど
嫌と言われなきゃ痴漢やってるおっさんの言い分だぞ、それ
0823名無しさん@ピンキー2018/03/26(月) 23:18:46.93ID:inTZVDPg
自分もヘテロじゃないとダメだけど
BL描くなら百合のほうが描きやすそう
市場はBLより小さそうだけど
0825名無しさん@ピンキー2018/03/27(火) 09:09:31.30ID:rZZgIc5w
BLは読むけど百合は嫌悪感しかないので
なにが地雷かは人によるし
ジャンル外の話はお互い様子を見つつ話してほしいよね
担当は他作家やジャンルの話しないから楽だ
0826名無しさん@ピンキー2018/03/27(火) 15:00:15.71ID:hba5cIZD
いいなー 他作家の話しない編集なんて
短い付き合いだった一人の編集しかいないよ
あれなんなの やきもち焼かせて奮起してもらおうとでも思ってんの
0827名無しさん@ピンキー2018/03/27(火) 15:25:01.34ID:lc2zafKw
うちは3人担当いるけど、他作家の名前を出して話をして来たりはしないなぁ

お互い共に好きな作品の話では盛り上がることはあるけど
0828名無しさん@ピンキー2018/03/27(火) 19:36:42.43ID:J0LslhKY
レビュー読むとへこむわ
内容はちゃんと受け止めたので
そのレビュー消してー!ってなるw
0830名無しさん@ピンキー2018/03/28(水) 09:10:14.72ID:2UYttS8W
他作家の名前出す編集は私も経験ないわ
そう言うのってどんな流れで名前出されるのか不思議だな
0831名無しさん@ピンキー2018/03/28(水) 10:52:54.58ID:NQDpPhcb
私は一人だけ強烈に他作家の名前出す人に当たったことある
私生活、他社の売り上げ、原稿料からベラベラとすごかった…
多分私も言われてるんだろうし、噂話大好きな人で
へええ〜、って言うと嬉しいらしく
焼いた貝みたいにパカパカ口開いてた

…ので怖くなって逃げた
0834名無しさん@ピンキー2018/03/31(土) 08:45:10.58ID:qbQB0NSd
うちの担当はレーベルで一番売れっ子の話を電話の度に出すぞ
自分の作品は1度も褒められた事はないが、売れっ子の作品は毎回電話で褒めて、恋人の惚気みたいな奴を聞かされる
その後、私のマンガのダメ出しをされる

担当のせいで、一度も話した事がないその作家の事がどんどん嫌いになって行く
0835名無しさん@ピンキー2018/03/31(土) 08:47:23.85ID:qbQB0NSd
別の担当だけど、担当してる作家の悪口を言いまくる奴もいる
自分も多分、ほかの作家に言われてるんだろうな
0836名無しさん@ピンキー2018/03/31(土) 09:56:24.16ID:LhWA350a
悪口は聞かないけど誉め言葉っぽいのはちょこちょこ聞くかな
立場を逆に考えたら作家が担当に
「B社の担当さんはいつもすごく返事が早くて〜」って話す感じだろうか
そんな話できんわw
0837名無しさん@ピンキー2018/03/31(土) 13:05:14.19ID:t4FvaGtn
新しい担当が頭悪すぎて殺意すら湧くレベルだ…
大卒と言っても仕事できるできないは別物だわ
自営業してると学歴は関係ないって本当に痛感する
0838名無しさん@ピンキー2018/03/31(土) 19:48:50.61ID:by5/QkzP
自分の担当は大御所の方の話をやたらする
いかに売れたかどれだけ会社が儲けたか
だからお前も頑張れって言いたいのかもしれないけど立場が違いすぎて参加にならない
0839名無しさん@ピンキー2018/04/01(日) 00:25:31.33ID:ngL75y/X
担当がお気に入りの作品だけエイプリルフールネタ作って
キャッキャしててうぜえ・・・
0842名無しさん@ピンキー2018/04/01(日) 10:45:40.20ID:nMf0Qq+q
手塚ですら他の作家の話題を出されるのは嫌がったというのに…
0844名無しさん@ピンキー2018/04/01(日) 20:39:04.56ID:dsvPdHbP
作家も呼んで新年会とかするんですか?って聞いたら
作家は集まるとトラブルが多い 僻みとか妬みとか
って話してて、そのくせ言うこと聞かない作家の悪口言ったりしてて
お前ら担当が招いてるのもあるだろって思ったわ
0845名無しさん@ピンキー2018/04/02(月) 00:35:51.33ID:nh6ZrOG3
私が一番ムカつくのは
「他の作家さんのお仕事で忙しくて連絡遅れました」とかいう
パターン
一番腹立ったのは、他の作家さんが音信不通でブッチしやがって
私の仕事が大幅に遅れるってのがあったなー
その作家への愚痴を延々聞かされたが、私は担当にキレそうだった
0846名無しさん@ピンキー2018/04/02(月) 01:21:40.56ID:vO4VmlmY
電話でも他の作家褒めてくるし、ツイでも他の作品のしまくってる担当で辛い
メールもそっけないし、何も期待されてないのがよく伝わってくるわ
良い担当に巡り合いたい…
0847名無しさん@ピンキー2018/04/02(月) 02:16:10.59ID:a9nMJ8Q7
どっかで聞いたけど編集って特殊な仕事らしいよ
変な人が集まるんじゃない?
他作家を褒めたり売上暴露したりしてても平然としてるのは
目の前の作家を人として見てない気がする
0848名無しさん@ピンキー2018/04/02(月) 10:33:23.02ID:Lg30gs8X
他作家と同じもん描かせようとすんのやめてほしい
自分ではなんも考えてないんだろうな
どんなネタだしてもその人引き合いに出してくるから
つまんねえ自分で少しは考えてみろよ
担当の意味なくないか
0849名無しさん@ピンキー2018/04/02(月) 12:56:05.61ID:qeAJot8s
それで例え売れたとしても自分の手柄にするんでしょ?
ちげーよ売れたのはその他作家のネタと自分の絵と構成力だよタコ仕事しろよ担当
業務放棄してる編集多すぎる
0850名無しさん@ピンキー2018/04/02(月) 18:45:37.38ID:tf0wHdz+
担当に文句ある人は自分が別の編集部に行った方が幸せになれると思うよ
そこまでじゃなくてただ愚痴言いたいだけならいいんだけどさ
モチベ落とす、作家を人として見てない、仕事放棄してる、そんな担当と仕事してよく我慢できるな…と思った
自分なら編集部にクレーム入れて去るわ
0851名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 17:39:46.27ID:r0dUaYML
ここ最近上手くいかなくて、落ち込んでばかりなんだけど、
そういうのって皆どこで吐き出してる?
作家友達もいないし、担当には話せる雰囲気じゃないし、かなり辛い…
0852名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 20:38:01.34ID:g2GIXfzv
ここでいいじゃんと言いたいとこだけど
愚痴スレなのに説教まがいなこと言い出す人いるし愚痴ってなかなか吐き出せないよねわかるわ
0853名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 21:12:32.50ID:ZrbeBkTH
普段は行かないんだけど気落ちが酷かった時に
占いマニアの友人から紹介された霊視相談に行って悩みを話したらスッキリしたことがある
相談を聞くのが仕事だから話しを聞くのが上手いんだよね
0854名無しさん@ピンキー2018/04/04(水) 22:20:16.20ID:msqulEl3
作家友達には逆に相談しにくいから
敢えて全然違う職種の友達に相談してる
全く違う角度からのアドバイスもらったりできるから助かってるかも
相手への的確なアドバイスは自分には無理だけど愚痴を聞いて励ますようにしてる
0855名無しさん@ピンキー2018/04/05(木) 16:58:33.52ID:GxrdqcJo
姉に一方的にライン送りつけて最後に「ご静聴ありがとうございました」って
一文つけてるw
聞き上手なの知ってるから甘えてる自覚はあるんだけどアドバイスが
欲しいわけじゃなくてただ聞いてほしいだけなんだよね…吐き出せれば
半分くらいは落ち着く
半分くらいはね!!

ところで、タテ読みとか分冊版とか再録みたいなのはランキング分けてもらえない
ものか…
0856名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 09:29:44.31ID:iQipNccU
他社に営業しようと思うんだけど各社の作家募集要項にあるように
新作描き下ろし未発表作品持ち込まなきゃダメでしょうか
一応10作以上(連載含む)描いてるんだけど
同人誌も作ってないし…
0857名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 13:26:28.45ID:roQyBizi
紙なら代原で載せてくれる場合もあるから新作描いて営業したほうがいいけど
電子なら今までの作品をピクシブや自サイトにサンプルでもあげてURL誘導したら?
0858名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 13:41:29.00ID:+AExGJO3
電話で確認してみては?
自分の場合商業で描いてる人は過去の作品でOKって所にしか営業したことないや
違うジャンルに挑戦した時だけは新作描いて送ったけど
締め切りの無い原稿描くのって結構な気合いが必要だったw
0859名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 14:45:32.17ID:23fjLago
やっぱ他ジャンルだと新作描き下ろす必要ありかなー
ちょっと恋愛から離れたものも描いてみたい…ギャグとか
0860名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 18:19:13.71ID:mcGeX6jG
他ジャンルに挑戦したことあるけど
TL(エロ)作家は、たとえ人気作家でも漫画家として見られてないよ
デビュー前の新人と同じ扱いで、下手するとそれ以下
描きおろしを書かずに営業すると、痛い漫画家志望みたいに思われると思う
連載もコンペからで、ネーム提出した後で全没くらって別ネタで挑戦しましょうと言われるし、
TLがいかに簡単に連載とれるかを思い知った
ちなみにTLじゃ単行本10冊以上出してる者です
0861名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 19:42:03.54ID:vi8Y25/n
TL連載簡単てそもそもスタート地点から連載物しか需要ない世界だし異質なジャンルだしな
0862名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 21:48:58.23ID:l+tjmVhV
>>860
いや、TL作家じゃなくて普通ジャンルでコミックス数冊出してても、コンペは普通にあるから
すんなり連載できるのは名の知れた売れっ子だけよ
0863名無しさん@ピンキー2018/04/06(金) 22:22:58.74ID:5H0zQhpO
TLどころかメジャー紙の看板だとしてもその雑誌出たら知名度なんて下がる作家ばかりだよ
狭い空間の単行本10冊程度でドヤ顔で自分がコンペ回されるの?!
なんてふてくされるならそんな根性じゃ他ジャンルなんて無理だしそもそも被害妄想激しすぎ
08658562018/04/07(土) 01:51:48.71ID:Dx1d5M2J
皆さん情報ありがとうございます
他ジャンルではなくTLからTLへの営業つまり移籍を考えているんです
情報少なかったのに有益な意見ありがとう!
どうにも編集とウマが合わなくて…
シブアカウント作ってきます
でも電子中心でやってきたし紙掲載のものも電子で配信
されてるからそちらを御覧ください、とかでいいのかな…
とりあえず連絡入れてみます
締切の無い原稿描くのは本当つらいですよねw 
皆さんにも良き編集さんとの出会いがありますように
0866名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 02:25:05.65ID:afOvgCmP
>>862
TLしか描いた事なくて、投稿や持ち込みもした事なかったから
コンペという概念も知らなかったんだよ
書き下ろしせずに営業しようとしてた人がいたから一応言っておこうと思っただけ

>>863
私は事実を書いただけでドヤ顔も被害妄想もしたつもりないけど
今はTLたまに受けながら一般ジャンルで連載してるよ
何もかも決めつけで叩くのやめようね
0867名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 09:59:27.58ID:GP98OQ8w
>>866
私は描き下ろしたほうがいい?って聞いただけで
ネームだけでいいだろ!という書き込みをしたつもりはないのだが
お礼言う気持ち失せたわごめん
0868名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 11:39:55.20ID:jlHHGh+l
TL書いてるやつは漫画家に見られないとか書いてといてあれが他ジャンル挑戦しようとしてる人へのアドバイスとは思えないけどねぇ
他ジャンルで連載取れたならなおさらあんな書き方する意味がわからないわ
性格悪すぎる
0869名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 11:41:43.64ID:iHCQtqCn
>>865
自分から営業かけるなら、直に行くなら最新作か、一番売れたものをプリントアウトして、ネット上でだったら、一部だけでもデータ添付しての方がいいかもね

すでに配信済みのものなら悪用しようもないし

ここにあるからお金出して読んで、というよりは印象良いんじゃないかと
0870名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 16:11:53.76ID:afOvgCmP
>>867
いや、こっちもネームだけでいいだろ!という書き込みをされたとは思ってないよ
いいのかな?と書いてあったから、自分はこうだったから駄目だよ、と答えただけ
伝わらなかったみたいでごめんね

>>868
なんで「TL描いてる奴」なんて、口が悪い言い方に脳内変換するかな
私は今も好きでTL描いてるし、sageてるわけじゃない
ただ、別ジャンルからはそう思われてるってだけ
TL作家が普段山場やオチに使ってるエロが使えないんだから当然だと思う
少女漫画家に恋愛要素がないジャンルの漫画を描かせたら素人扱いだろうし
少年漫画家にバトル要素がないジャンルの漫画を描かせたら素人扱いだろうし
エロ描けないギャグ漫画家がTL業界に来ても素人扱いだと思うよ
0871名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 17:49:05.26ID:BWa6ATPz
たまに全レスで反論する人いるけど
たぶん、そういうところがせっかくのアドバイスも
なんだコイツと思われるんだと思う…
0872名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 17:59:56.06ID:Ky8fZ72L
ギャグマンガ家人間ドッグデスレースを読んで健康は大事だなと思った
0873名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 20:18:07.01ID:2ErcL+JT
たまに居るこのジャンル卑下しながら書いてる作家かと思ったけど反論されたら言い訳の長文&全レスは笑う
最後にはこのジャンル好きとかw
はじめのレスからはTLへの愛なんて微塵も感じないけどなぁw
0874名無しさん@ピンキー2018/04/07(土) 20:46:49.68ID:q/d43SMt
エロ描いてる人以外にはエロは簡単って思われてるし
確かにネタがなくてもエロ入ってれば直ぐに原稿に取りかかれる点一般に比べたら
最初のネタやジャンル決めの時点の練り込みは要らないから考える作業も楽
そういう環境でずっとやってたらエロなしで今まで描いたこと無いジャンルって言われて
それまでと同じペースで産み出していけると思えない
別ジャンルに行きたい人は頭がエロだったらすぐ浮かぶのになあってならないうちに乗り換えればって思う
0875名無しさん@ピンキー2018/04/08(日) 00:42:27.72ID:BLr3wc+w
ジャンルsageがあったとしても叩くことないんじゃない
つっかかってる人も全レスで嫌味言ってる
ジャンルsageに感情で反応しちゃうのって
逆にsage内容を本音は肯定してる気がしてもやる
0876名無しさん@ピンキー2018/04/08(日) 10:02:36.70ID:dWxsZk8J
コミックスを出す時に担当がこういう感じにやってみませんか?って提案が
あまり好みじゃなかったんだけど断りづらくて受け入れてしまった
そんなに頻繁にコミックスを出してもらえるような人気作家でもないから
自分の意見押し通すのもな…とか思ったんだけど今更後悔…
たまにしか出してもらえないからこそ自分好みにしてもらうべきだったかな
0877名無しさん@ピンキー2018/04/08(日) 12:27:08.63ID:oj6kPUyU
印税や刷り部数、他ジャンルだと景気悪い話しか聞かないけどTLは景気良いよね?
0880名無しさん@ピンキー2018/04/08(日) 21:42:56.54ID:880qolDH
ジャンルで少し質問があるんですが、
エッチ有りでも少女漫画で出してる電子レーベルは
TL?それとも少女漫画? に入るんですか?
0881名無しさん@ピンキー2018/04/08(日) 21:55:28.93ID:BLr3wc+w
>>880
メール欄sageてね
編集部や電子サイトのさじ加減で、どっちにでも分類されるよ
でも一般常識的に見て、乳首出し、下半身の結合描写があるならTLに分類されると思う
乳首出さない、上半身のみのH描写、だったら少女漫画雑誌でもやってるから少女漫画で有り
0882名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 00:34:55.65ID:A8kYnbEn
勢いだけなら全ジャンル中でもあるほうだけど、いかんせん母数が
それほど…とは編集の何人かから去年あたりには聞いた>TL
単行本はどのジャンルでも頭打ちになってるしね
同ジャンルの友人は担当に「紙単行本出したいです?」と聞かれて
「そっちの営業に時間取られるくらいなら配信数増やす工夫とか営業とかして
ください」と返したそうだ 
最近配信作品の表紙のロゴとかめっちゃ可愛くなっててうらやましいw
知り合いの別ジャンルの作家からは単行本出ないなんて…と言われた
こともあるけど彼女の単行本が初版3000部(重版ナシ)だと聞いてますます
興味なくなった
彼女が底辺だとは思えないんだよねぇ…
それなら地道に配信でDL数稼いだほうがいいや
0883名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 01:13:08.66ID:bqv3iLrE
配信されたの見たら、あちこちトーン抜けてたりしてたの気づいて担当に言ったら気づきませんでしたって言われた…最終確認しなかった自分が悪いが
ちゃんと見てないんだな
ちなみにB社のあの人な
0884名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 02:36:20.41ID:t0XDtRQz
トーン抜けとかベタ忘れって指摘してもらったことないな
どの会社の担当も完成原稿には口だしちゃいけないのかと思うほど全く何も言ってくれないから配信後に毎回ミスを見つけて悶絶する
0885名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 03:21:16.15ID:otOsh/4P
>>882
TLの初版の半分じゃん…
他ジャンルで描いてる友人たちの部数からしたら、TL単行本は初版かなり少ないと思ってたんだけど、それ以外もあるのか…
0886名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 03:23:15.21ID:otOsh/4P
うちは、「そんなとこ印刷されたら見えないよ」ってどこまでチェックされるな…
0887名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 07:53:39.55ID:wM8ZYcm9
>>882
3000はかなり少ないほうでは・・?
知り合いの作家で一番少ないのは1万部だった
ジャンルは少女漫画
0888名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 08:09:35.09ID:JZ7kfRb8
単行本化断る人もいるんだ
でもそういう人の方が稀だよね
0889名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 08:29:51.88ID:OGRWEJKY
3000なんて初めて聞いた
数字だけなら底辺すぎるけど
よく単行本出してる会社なら売れない作家でも数合わせで
そういうのも出したりするんだろうか?このご時世でも
0890名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 09:05:16.13ID:otOsh/4P
数合わせで出す本の部数を一般ジャンルの編集から聞いた時は5000が一番少なかったな
その会社では
0891名無しさん@ピンキー2018/04/10(火) 12:39:46.18ID:wpvSmu/v
3000なんて利益も出ないんじゃ…
重版重ねる戦法でもなさそうだし何がしたいのかわからないな
0892名無しさん@ピンキー2018/04/11(水) 12:37:40.89ID:MO28ZX2s
雑誌の読み切りの単話配信て印税どのくらい入るもの?
ひと月あたり1話につき1kくらいまでしか稼げてなくてへこむ。単行本予定もないし…
0893名無しさん@ピンキー2018/04/12(木) 01:12:44.69ID:+z5qRetw
>>892
私も単行本予定はないけど、1話配信されたら初月30Kぐらい入る
TLの読み切りはあまり売れないから、稼ぎたいなら電子で連載やったらいいと思う
単行本出したいなら、人気作家以外でも単行本出している編集部狙えばいいと思う
自分がなんでその雑誌の読み切りを描いているのか、目的を見直して仕事選んだ方がモチベ上がると思うよ
稼ぎたいと単行本化したいは、雑誌読み切りの仕事とは相性悪いと思うんだけど
0894名無しさん@ピンキー2018/04/12(木) 05:43:20.85ID:QlEnWV2R
892だけど、レスありがとう
いいなあ、初月30kくらいいけばモチベ保てそうだ
始めたばっかりであまり業界事情を知らなかったけど、とにかく稼ぎたいから電子連載の方を狙っていくよ
0895名無しさん@ピンキー2018/04/12(木) 08:35:41.46ID:4BLIVjDX
粘着されてしまって新作配信される度に雑だ、ポイント使うの勿体無い、つまらないってアカウント変えてまで☆1つけてくる人がいるんだけど、何も言えないの辛い
0896名無しさん@ピンキー2018/04/12(木) 11:31:39.55ID:3gR9zXys
粘着レビューって女性向け漫画にあるあるだよね…
男性向けも描いてるけどそっちはその手の悪意レビュー付いたことないし
TLは基地外レビュアーいるから自分に限っての話じゃないけど
0897名無しさん@ピンキー2018/04/12(木) 13:12:14.59ID:tWctIAnC
さっきそんな感じのレビューを見かけたんだけど
身バレ気を付けて
0899名無しさん@ピンキー2018/04/12(木) 23:08:31.13ID:/nndtXM+
人気作品のレビューでエッチのときの効果音が古臭いという
レビューを見かけたんだけど
サンプルでは普通に見えたが擬音に古い新しいあるの…?
0900名無しさん@ピンキー2018/04/13(金) 17:27:08.30ID:osqkB/ja
音の問題じゃなくて、描き方が古臭い人はよくいると思う
TLのエロ擬音で、ゴシック体は古い
0901名無しさん@ピンキー2018/04/13(金) 19:23:01.56ID:ildt2lqn
一時期男性向けエロで流行った「くぱぁ」って擬音は古くさいかなって思う
0902名無しさん@ピンキー2018/04/13(金) 20:13:23.40ID:w+s0/6nB
同じのかわからないけど古臭い言われてる作品発見した。
サンプルみたけどシンプルに書いてあるだけでどこら辺が古臭いのかはわからなかった

くぱぁって男性向けなイメージで使わないけど広げる時の擬音てくぱぁ以外にはなにかある??
0904名無しさん@ピンキー2018/04/14(土) 01:22:01.69ID:rAQqxJjO
別ジャンルで持ち込みしてたとき擬音の書き方に古さが出るって
言われた事あったなぁ
筆ペンで描いちゃうとかね
あと擬音じゃないけどキャラがぱぁっと笑ったときとかバックに
短い線がいっぱいの集中線(伝われ)はやめろとアシ先の先生に
言われたけどそれはなんとなく判る
0906名無しさん@ピンキー2018/04/14(土) 04:52:29.59ID:6mM7/pG+
ちょっと前に仕事無いとき臨時のアシで行った新人の青年系作家(女性)にこの集中描いてって言われてビックリした
今でも指定に出すんだーって
09089042018/04/14(土) 14:19:40.65ID:rAQqxJjO
905さんすごい
それそれ
昔練習したけどねーw
背後に花も背負わなくなった
背景とか考えなくてよくて楽っちゃあ楽だったんだけど
0909名無しさん@ピンキー2018/04/14(土) 16:02:04.05ID:jcFA27rp
ジャンルによって古い効果の感覚が違うよね
以前アシ先で集中線を普通の線のやつ使おうとしたら古くさいからアミか砂のやつ使ってくれと言われた
その先生は少女系出身。BL、青年誌系の先生は普通の集中線普通に使ってたな
0910名無しさん@ピンキー2018/04/14(土) 17:51:46.77ID:c/1roAmC
絵柄や使い方次第で古い表現と言われるものでも、レトロポップみたいな雰囲気に持ってける人もいるしなあ
0911名無しさん@ピンキー2018/04/14(土) 21:58:12.40ID:3/9UwF8y
ちょっと愚痴っていいかな。Twitterで私2桁、担当フォロワー数1000人越えなのに、たまに担当作家への呟きとかあるのに担当じゃない作品宣伝してて、担当作品リツイートやちょっとでも宣伝すらしてくれないのは切なすぎません?宣伝部の仕事って思ってそうだけど。
0913名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 00:26:51.89ID:eAUb3eRL
甘いとかそういうんじゃなくて、担当の贔屓作家じゃないんでしょ
元々TL好きな担当は、昔からファンだった作家とかにやっぱ甘いよ
あとは当然ながら売れっ子作家には甘い
0914名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 00:43:51.04ID:YEuj8Wv3
B社のKのことかと思ったw

担当の個人垢での贔屓は個人の自由だと思ってるけど
レーベルの公式垢でTwitter担当が自分の担当作家だけ優遇して
宣伝してるのを見るのはイラっとするね…
どっちみちTwitterの販促はRT数を見てもたいして影響ないので
気にしないようになった
0916名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 01:25:18.01ID:wS5iFgG2
>>914
そのB社のKさんだよw
あの人有名なの?

Twitter担当の自担作家さんなのか
やたら宣伝バンバンやってると思ったらそういうことかモチベーション下がるからミュートにした

そういやめちゃの配信ファイルが荒いのはB社だけなんだけどみんな荒いのかな?
0917名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 03:29:22.83ID:js4eHBIw
平等に接してほしいと腹を立てるのは、社会人としては甘いと思うよ
そういう平等が通じるのは学校までだと思う
漫画家は自営業者で看板背負った一つの会社なんだから、同じ漫画家でもみんな規模や立場は違うよね
漫画家という職業が同じだけで、他の作家と決して対等じゃない
大企業(人気作家)や親密な企業(担当作家)を贔屓するのは、何ら不思議じゃない普通の行為だと思う
0919名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 05:26:33.07ID:psqxksfi
まったくだ
風俗説教オジさん並に滑稽
世の中平等じゃないなんてわかりきってるのに
0920名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 05:35:49.20ID:js4eHBIw
この程度でガチ説教と言われても
よしよし共感レスしかいらないなら、甘いのかななんて問いかけないでしょう
愚痴に対して反論お断りなら次スレからそういうルール足して
0921名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 07:22:00.00ID:IGJkKKx3
Twitterで他の作家も宣伝して欲しいって呟いてた人がいたな。本人?

担当に自分のも宣伝して下さいよって
言ってみたら?あちこちで愚痴るよりスッキリするかも。それでもされないなら売れっ子看板作家になるしかない。頑張れ。
0922名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 07:41:56.72ID:IGJkKKx3
自分もそんな売れてないし宣伝もされないけど気にしない
たまに羨ましいとは思うが好きな仕事出来てるので現状満足
0923名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 08:43:04.19ID:wS5iFgG2
>>921
それ私じゃない
0924名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 08:55:08.66ID:wS5iFgG2
>>917
誰も平等に接してなんて言ってないしそんなこと嫌っていうほど思い知ってきたから大丈夫ありがとう

甘いのかな?って言ったのは日頃漫画家たるやを聞かされてて復帰後何人か担当してるはずなのに他社作家さんばかりリツイートするからちょっとあれ?って思っただけ
0925名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 10:38:20.54ID:VHWf+IeL
つか、贔屓されない作家の数少ないファンから見てもヤバイんじゃないの?その贔屓傾向・・・
0926名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 11:19:42.89ID:Hue82X2O
漫画家たるやって何…?
ものすごいヒット作担当してるとか?
0927名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 15:14:41.73ID:wS5iFgG2
>>926
打ち合わせやなんかの電話来る度に漫画家としてこうじゃないと漫画家やってけないとかいい人なんだけどねTwitterの呟きまんまだよ
ヒット作あるみたい?知らない
0929名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 18:35:48.60ID:Hue82X2O
>>927
合う合わないが分かれそうだね
出戻りとかじゃ無い完全な新人作家なら相性良さそう
0930名無しさん@ピンキー2018/04/15(日) 19:09:35.82ID:GHqk19Zw
うちの担当どころか公式ツイッターが週刊レベルだわ
自担の宣伝はもちろんだけどキャンペーンとかも宣伝してくれ…
0931名無しさん@ピンキー2018/04/16(月) 09:51:08.15ID:k7+O810K
知り合いが酷すぎて逃げたと言っていた、S社のヒス担当の話だと思ったらB社か
あっちも酷いらしいね
0932名無しさん@ピンキー2018/04/16(月) 11:15:34.63ID:1fcBXwKK
大体の問題は意志疎通できてない事でおこるもんよ
他意はないのに自分に悪意があると決めつけて
攻撃的になる人っているからなあ

一度そういう意識もっちゃうと何しても自分に悪意があるって
思い込んでしまうから中々難しい
0933名無しさん@ピンキー2018/04/16(月) 11:18:00.74ID:1fcBXwKK
本当にそうなのか?って一度疑う事が大事だと思う
0935名無しさん@ピンキー2018/04/16(月) 18:27:05.96ID:Nbl6Cbid
流石にそれは短絡的〉噂の編集

932の言うこともわかるよ
それが通じない本当に酷い奴がいるのもわかるが
0936名無しさん@ピンキー2018/04/16(月) 19:42:36.95ID:DX43MHDq
S社ってSルのこと?
だとしたら、自分の知り合いも
酷すぎて逃げたっていってた。
有名なんだな
0938名無しさん@ピンキー2018/04/18(水) 10:15:22.89ID:uySz+uF4
ネームの返事とかを後回しにされてる感がヒシヒシと伝わってきて
モチベ下がるし返事に3日くらいかけられると〆切もきついし
はやく連載終わらせて他社メインにしたいと思うようになってきた
売れない自分が悪いんだろうけど、以前は即日返事だったのに
ここまであからさまに対応が変わると悲しいわw
0939名無しさん@ピンキー2018/04/18(水) 11:41:45.79ID:8GnOxCsp
うちの担当なんて1人はしっかりしててほんと細かいからリテイクリテイク、もう1人は逆に誤字脱字トーン抜け、モアレとかミスしててもそのまま配信して、後で突っこんだらあ、ごめーんで終わる
0940名無しさん@ピンキー2018/04/18(水) 12:44:46.25ID:7w0rpele
>>938
それって上に出てる会社?
0941名無しさん@ピンキー2018/04/18(水) 13:06:01.03ID:uySz+uF4
>>940
違う所

K倉ってここじゃあまり話題に出ないけど
支払い手数料は作家持ち以外では特に変なこともないのかな
0942名無しさん@ピンキー2018/04/20(金) 13:38:46.41ID:dhMnubzH
何年か前k倉ここで色々書かれてたよね
そのせいもあって営業リストからはいまだに外してるわ
0943名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 09:49:14.38ID:wr/QRDPH
どうしよう担当の呟きが非常に嫌になってきた
当てつけか?っていう呟きが多すぎる
フォローするんじゃなかったな…
ミュートにしてくるわ
0945名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 16:11:12.32ID:EY9MmwQV
もうやだ……いろいろやだ
0947名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 19:40:28.87ID:EY9MmwQV
対での作家の敵意というか攻撃性にやられる…
時々流れてくる読者への愚痴とか編集への愚痴とか
他作品を遠回しにdisって自作品を持ち上げる熱い思いとか
やめればすべて解決なんだがね…

ごめん、吐きだしたかった
0948名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 23:19:56.57ID:CyY+ymfW
それこそミュートしとけば?
元気で余裕のある時だけその人のを読むとか
0949名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 00:30:50.75ID:dctdzOw4
シーモアで新着の続話なのにいきなり無料配信されてるの見て
自分なら絶対嫌だと思ってしまった…
1話目無料ならわかるけど、なんでいきなり新着を無料で出しちゃうんだろう?
別スレでシーモア売れてない話が出てたけど、そんなに売れてないんだろうか
0950名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 07:37:31.01ID:qPJ/Vxho
経験上、他人下げて自分上げようとするやつにろくなのいなかったんだよね。ブロック無理ならミュートだ。そんなツイ見る価値ない

シーモアが売れてないとかより前にその作品自体が売れてないんじゃ?
0951名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 18:07:42.80ID:1IfM+mvI
自分の作品上げれるって単行本売れてますとか?
上げれる自信あって羨ましいな
0952名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 18:27:25.43ID:Aq50v7oH
他作品を下げながらって書いてあるじゃんw
自信ある人はやらないでしょ
0953名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 00:16:03.45ID:cZzpfI0u
シーモアの運営、Anitubeに広告配信をしていた業者として名前挙がってる
0954名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 04:22:25.84ID:c0hzhDg2
他スレで勝手に腐女子作家にリスト入りされてて迷惑…
立派な営業妨害でしょ…
0955名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 08:04:24.61ID:fg5saSKu
自分もそれやられてたけど
誰が見てもわかるくらい被害が出てないと
削除要請しても動いてくれないのかな
0957名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 13:51:01.45ID:O2HTeYfc
TL作家なのにBL描いてるなんて!ってリストにされて叩かれてるってこと?
同人二次創作や商業かけ持ちでBLやってる人は多いけど
影響あるのか

BLやってない腐嫌いなのにリストに載せられてるのは乙
0958名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 14:33:14.58ID:x0ZM14l/
たまたま同じか似たペンネームの人がいて混同されてるとかない?
自分はそのパターンだった
0959名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 15:20:53.71ID:gtbr4hZn
どこのスレかは知らないけど見る人が見たら身バレしない?
気をつけてね
0960名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 17:16:16.14ID:oyS1pOFz
特に書くことありませんで星2つつけんじゃねー
レンタ最近変なの増えた
0962名無しさん@ピンキー2018/04/23(月) 20:59:55.29ID:fg5saSKu
TL電子全体の利用者は増えた気がする

担当が言ってたけど
これ以上電子の利用者数はあまり伸びず
あとは読者を取り合う構図になるって
0963名無しさん@ピンキー2018/04/24(火) 00:39:44.34ID:kXaQUYzM
増えるのは構わないけどアンケートでポイント貰える感覚なのか
0965名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 06:15:25.74ID:cdOx8+AW
そんな感覚でも良い作品と言ってもらえるもの描けばいい話なんだけど難しい。。。
0966名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 07:37:14.55ID:igiHSdTL
BL読者からの見下しレビューが嫌だ
男女ものが読みたくてと前置きあるけど
他のレビュー見ても酷評ばっか…
最初から嫌いなんだろ?読むなや…
0967名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 08:11:56.22ID:lNg/PNXU
見下しレビューばかりの人は同業潰しか、リアルが悲惨な人なんだろうなと思ってる
0968名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 13:08:25.11ID:oQUxsPT4
同業というか筆折った人も多そう酷評レビュー
その手の人が評論家気取りで書いてるのかなって人居るよね
ネームがーとかトーンワークがーとかレビューに書かれてると何でそんな専門用語知ってんだって思ってしまう
知ってたとしても素人は使わんだろうってさ…
0969名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 13:26:23.97ID:cqJJLoHu
批判は基本見ないほうが良い
心が折れる
クリエイターに必要なのは称賛
ツイに「褒めて箱」を設置する漫画家が増えてる
0970名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 15:43:38.25ID:SEfAIDRH
細かいダメ出しは同業だろうね
一般読者のレビューはつまらなかった、萌えなかったで終わる
0971名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 16:23:47.72ID:NZzgcMXq
るるるるわらああああなユーザー名の奴は私怨やら手当り次第に評価下げるアカウント専用なんだろなと思ってる
0973名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 21:54:46.00ID:TTHASiwS
担当からのメールが淡々としすぎてて怖い
元々フレンドリーなメール送ってこない人だったけど、
ここ最近は怒ってるのか、嫌われてるのか心配になってくるレベルで淡々としてる
仕事で落ち込むことが続いてるから、とどめ刺されてるようで、ほんと辛い…
0974名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 22:27:23.82ID:ektDgbi1
>>966
たまにBLは少女漫画よりもストーリーも心情描写も優れてるって主張してる人を見かけるんだけど
そういうBL読者が読みに来てるのかな
0975名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 23:23:15.92ID:igiHSdTL
>>974
0976名無しさん@ピンキー2018/04/25(水) 23:27:38.72ID:igiHSdTL
書き込んでしまった…

>>974
そうなんだと思うよ
自分はBLに興味ないし共感しないしで優劣ないんだけど
わざわざ別ジャンルを比較対象に持ってくるとこがイヤだ
0979名無しさん@ピンキー2018/04/29(日) 04:48:16.42ID:AaqMBXHw
>>955
遅いレスですまんけど乙
被害ってどんだけよと言われても答えられないけど
あそこ見てじゃあこの作家のは読むのやめようって思う人がいる可能性もあるよね
作中にBLっぽい表現があるとかBL活動してるとかじゃなく付き合いでBL作家と絡んでるだけで腐扱いとか横暴すぎる
0980名無しさん@ピンキー2018/05/01(火) 00:00:59.08ID:El2auyn6
>>979
それ自分も書かれてるか怖いんだけどそのスレどう探したらいいの?
0981名無しさん@ピンキー2018/05/01(火) 02:58:50.73ID:7Kiph2w3
>>980
ヲチ系のアンチ腐女子的なスレとだけ言っとく
自分はたまたまエゴサで引っかかったから見つけたんだけど
気分のいいものじゃないから怖がるくらいなら見ないほうがいいよ
0982名無しさん@ピンキー2018/05/01(火) 09:45:04.71ID:IBKq5dAn
売れたら引き延ばし 丸投げしてくる担当にイライラする
キャラの名前は覚えない
打ち合わせなんて世間話ししかしない
にやにやゴマすって気持ち悪い
二言目には売れるから〜売れるから〜気持ち悪ぃんだよ!!
0983名無しさん@ピンキー2018/05/01(火) 09:49:47.58ID:IBKq5dAn
TLは中身ないだの面白くないだの働きたくないだの
知らねーよ こっちに愚痴ってくんなやクズ
作家は基地外?お前のが基地外だろ
0984名無しさん@ピンキー2018/05/01(火) 23:22:28.66ID:bnz7xZJv
982、983さんが清々しいな
てきとーに会社だけいるようなかんじの仕事
の仕方みるとイライラするし
やなことあると編集は作家を基地外扱いし出す気がする
0985名無しさん@ピンキー2018/05/02(水) 02:11:04.03ID:tO+TV8cl
まじレビューと星とかいらねー
エクボストアみたいなんでいいって
対あるんだから文句あるなら本人に言いに来いよって毎回思う
0987名無しさん@ピンキー2018/05/02(水) 05:19:48.14ID:SKoybTYu
>>985
また嫌なレビュー貰ったの?
自分の事応援してくれる声だけ気にしなよ

自分はレビュー欲しい派だな
買うこともあるから参考にする
でもあらすじで自分に合えば低評価は無視するよ
だから気にするな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 232日 15時間 31分 51秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況