フランス書院 美少女文庫 44冊目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/09/14(木) 14:56:21.65ID:O6g8gxzV
前スレ
フランス書院 美少女文庫 43冊目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1493162286/

公式Webサイト
ttps://www.bishojobunko.jp/
エロライトノベルWiki
ttp://seesaawiki.jp/w/eroright2006/d/TopPage

Wikipedia記事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%B0%91%E5%A5%B3%E6%96%87%E5%BA%AB
はてなダイアリー記事
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%C8%FE%BE%AF%BD%F7%CA%B8%B8%CB

関連スレッド
フランス書院非公式掲示板 その47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1494441987/
キルタイム 二次元ドリーム文庫vol.18【ハーレム】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1454547409/
「二次元」「美少女」Hライトノベル総合スレ第125冊目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1498343444/
0200名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 07:39:43.50ID:cFuiARWZ
フランスの新人賞が美少女にも送ったけど落ちたみたいな話がちょっと前黒本スレで話題になってたな
0201名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 07:41:18.52ID:CSnoNgxk
デビューするのエロゲのシナリオライターとかばかりでセミプロと言っていいのばかりでどこが新人賞何だと
0202名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 07:51:12.30ID:dvZ9iE9I
セミプロでもプロでも構わんが受賞したら腰据えて10冊ぐらいは出してくれよ……
0203名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 09:30:05.18ID:9g9fYdPG
>>199
似た作品なんて気にするな
美少女文庫のプロ作家たちを見習って最初からパクれ
0204名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 11:19:51.23ID:OaknCFL1
七海ユウリが本売りたがってるみたいだからポストカード目当てのやつはDM送って見たら?
0205名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 11:36:43.62ID:HtEXeNs+
今時は異世界転生ハーレム物でちょい文章が上手けりゃ簡単に受賞出来そうなもんだがな
そういう奴はなろうに掲載して一攫千金狙うんかな?
0207名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 13:31:03.24ID:zdtHT2N+
>>205
上で言われてるとおり、何の知名度もない奴普通取らないだろ
そこそこの一般ラノベ作家にも美少女なら書きたいっていうの偶に見るし、実際最近そういうの多いし
新人王は今までの経緯からすると、知名度が少し落ちるライター辺りに箔をつける事実上の出来レースじゃないの
0211名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 15:10:12.24ID:Yp+IXDEH
そういえば河里一伸って人
クリムゾンの後に見てない気がするけど切られちゃったの
なんか催眠アプリ的なの書く人
0212名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 15:16:48.37ID:9ThwESxJ
名前で検索すれば
別の出版社から新刊が出てることくらい
一発でわかるだろ
0214名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 15:21:29.01ID:ciqXMNCQ
河里、山口あたりが書かなくなって
青橋に対する編集の期待が重くなった感じはする
0215名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 16:04:42.81ID:ejRs9maV
河里一伸は最近ずっと竹書房から出してるな
来月の新刊も竹書房だ
0216名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 17:34:41.12ID:Yp+IXDEH
やっぱりフランス帰りの帰国子女になってしまったんかな
0217名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 18:47:19.89ID:KTAXWg8d
>>215
河里一伸どうしたってここで騒がれた時に
「どこどこの専属ではないから依頼があれば」ってブログで強弁していたな
裏返すとフランスから依頼がないということかな
0219名無しさん@ピンキー2017/10/05(木) 22:10:33.82ID:HtEXeNs+
川里って一時期、不思議アイテム使っての催眠系ばっか書いてたっけ
毎回似た展開でちょっとネタ切れ感あったなあの頃は
0220名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 00:42:16.90ID:9f9fmPWz
わかつきは今年の春に出した官能小説指南書では「カドカワは大手だから大卒の有能な編集者が揃っている」とか言っているのに夏に出たカドカワの暴露本をブログで取り上げて「書き手の権利は発展途上で弱い」とか言っている

こういうのをコウモリと言うのか
0221名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 04:22:34.71ID:90o4WR8g
カドカワと比べるまでもない低脳編集が担当する文庫のスレでそれ書くのは当てつけかな?
0222名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 11:01:26.08ID:WCCQ9tlt
>>220
吠えよペンか燃えよペンって漫画でもあったんだけど

「出版社は高学歴な人間が入社してくる。それ故にプライドが高く漫画を下に見ているのが漫画編集に回される事もよくあり、そういう人間が担当についた漫画家志望者は地獄を見る。
でも編集は元が優秀なヤツだから何年かたつと編集社員として有能にはなる。だけど担当についた漫画家志望はry」


なので一応矛盾はしてないかと
0223名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 18:54:17.88ID:Q0taKnM3
A:編集は優秀
B:作者は立場が弱い
は矛盾しない

後、暴露本は加害と被害で事実の認識がズレてる箇所があるそうだから
話半分で読んだ方がいいかと
(作者の誤認か被害妄想か加害の誤魔化しか知らんが)
0224名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 19:00:44.38ID:3hgcIZcM
本にしろ、ネットにしろ、一方の情報だけをウノミにするのは情弱でしょ

>>222の島本の話にしたって
素人に毛が生えた程度の編集者に新人丸投げしてる編集部がどんだけあるのか
つー話を先にしなきゃ意味が無いよな
普通は教育係なり、先輩編集が監督してなきゃ作家に逃げられてしまう

まあ、丸投げして放置してる所多そうだけどさ
0225名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 21:28:32.97ID:9f9fmPWz
わかつきは自分の都合でカドカワの編集者が良いか悪いかを使い分けているってことでしょ

後、暴露本に関しては株主総会で認めているし
0230名無しさん@ピンキー2017/10/12(木) 21:40:09.59ID:V1hD0ucQ
プロットを400円で販売するわかつき
プロットをブログで公開する青橋と鷹羽
0232名無しさん@ピンキー2017/10/13(金) 05:55:44.06ID:TZFw5Ydf
>230
どこでみられます?興味あるけどあさっても分からない
0233名無しさん@ピンキー2017/10/14(土) 19:07:56.46ID:N1mFeCOK
400ページの太閤Re:志伝が810円なのは置いておくとしても
256ページの処刑姫と336ページのまものフレンズが同じ734円なのは解せない
0234名無しさん@ピンキー2017/10/14(土) 19:56:07.03ID:wYRToJkl
ページ数が一定を超えない場合は一定の価格が設定されてる
かかる人件費や運送料なんかは一律かかる訳だから
で、一定のページ数を超える場合はその分加算されていく

初版分をアホほど刷ってるようなのはページ数多くても
値段が一段下に設定される場合もあるけど
まあ、美少女では関係の無い話だろう
0235名無しさん@ピンキー2017/10/14(土) 20:00:50.09ID:l7GzkV8x
黒本の神瀬みたいに1ページの行数減らせば水増しできる
0237名無しさん@ピンキー2017/10/15(日) 09:09:15.23ID:YyDbyO29
ウチの近所周辺の本屋を見てる限りでは、発売時には黒本より美少女文庫が沢山積んであるので
美少女の方が多いんじゃ無いっすかね?
0239名無しさん@ピンキー2017/10/15(日) 12:59:30.28ID:6J1oTuGk
黒本のが数値的にずっと売れてるので、初版も多いんじゃないかね
0240名無しさん@ピンキー2017/10/15(日) 13:22:49.88ID:35TwScrh
美少女と黒本じゃ扱ってる店舗数が段違いだろ
黒本は新幹線ホームでも売ってるんだぞ
0244名無しさん@ピンキー2017/10/15(日) 15:34:56.58ID:ZJT7pPK+
両方で書いてる青橋由高がその話題に触れていたかな
美少女文庫ではしばらく重版ないのに
フランス書院文庫でのメイドものは発売1週間で重版
約7年経って3刷目だとか
メイドはイロモノだからと少なめにしたのかな
0248名無しさん@ピンキー2017/10/17(火) 05:19:15.29ID:ATkLbWX1
それはないって
そんな赤字にするだけじゃん
青橋が前言ってた数字からしても1万以上は刷ってる
0249名無しさん@ピンキー2017/10/17(火) 07:19:47.93ID:vmpGJvLr
青橋が何を言ったのかはしらないが
初版が1万くらいでは?
0250名無しさん@ピンキー2017/10/17(火) 11:22:18.57ID:Km3W+TxP
卑影ムラサキもエロゲに戻っちゃって、新人賞はなんだったのかって感じだ
0251名無しさん@ピンキー2017/10/17(火) 13:08:57.83ID:YIURDBNH
美少女文庫で書いてフランス書院文庫でも1冊出せたから満足したかな
0252名無しさん@ピンキー2017/10/17(火) 18:24:20.04ID:eukK88e/
>>247
電撃やMFは重版の最低部数4千〜、だとか
多少は違うんだろうけど、手間やコストは大差無いと思うから
フランス書院でも同じくらいでしょう
0254名無しさん@ピンキー2017/10/18(水) 13:34:13.18ID:sVA5hjAI
書籍卸の出す情報と違ってるな

わかつきひかる…12月予定?からスライド(今月のは9月から延期)
みかど鉄狼…9月から延期
ほんじょう山羊…9月から2度目の延期
伊藤ヒロ…11月予定から延期
0256名無しさん@ピンキー2017/10/18(水) 19:35:48.52ID:lHDO6Nrm
まもフレは本当ならほんじょうが適任なんだろうけど
既に上田ながのでけだものフレンズを書いているからな
さすがにそこまで厚かましくはないか
0257名無しさん@ピンキー2017/10/18(水) 21:42:24.16ID:+ODJhdP1
正直このジャンルはパロディならば現代版源氏物語(主人公一般家庭)でいいんじゃないかと思う
0260名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 15:07:11.97ID:xKMDy/kg
水龍敬の挿絵でようこそサカリパークだか出せばいいのに
おいでよ! 水龍敬ランド出せたんだから余裕だって
0262名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 16:40:54.41ID:w5Bi50V9
あー、そういやアニメやってたな
そんなに売れたんか?
0263名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 17:52:37.50ID:/FTdFAMa
異世界食堂はなろう版が一番出来が良いという珍しい作品
0264名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 18:41:33.33ID:57cj5/OB
イモリのシンパなのか仕込みなのか
まだ配本日翌日で入手できない方が多いのに
尼レビューが二つ上がっていていずれも星5
分かりやすいw
0265名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 20:11:26.48ID:Ug5KSe/X
片方は買う予定ですの☆5
もう片方は詳細ぶちまけこれ読んだら買わなくていいんじゃねレベルのネタバレ投稿

むしろアンチの仕業に見えてきたよ……
あ、10年に1作の傑作だったら購入検討するから誰か普通の感想よろしく
0266名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 20:15:36.74ID:cdoI1pe0
割とチーレム系よりは今回の太閤記みたいに一人の女性を深く愛しながら、歴史を片目に見ながらほのぼのとやってほしい
0267名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 20:18:34.16ID:Bg9xhWvi
>>266
美少女のメイン購入層てなんだかんだでそういうの好きなんじゃねーの
わかつきがそうだし、青橋だってチーレムというよりそっち側
個人的には読まない部類だけど
0270名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 22:59:52.45ID:2LM66Pxc
わかつき青橋井守や最近の一般落ち作家はラノベの延長だからかエロがもう一つなことが多い印象
0272名無しさん@ピンキー2017/10/19(木) 23:57:59.73ID:8/v3u2uO
>>271
一般で通じないのはどうでもいい
官能レーベルで書いてるのにストーリーや日常が長くてエロで物足りないと損した気分になる
0273名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 00:07:35.40ID:gS/lXOyg
ほんじょう巽上原みたいなエロで売ってきた人が同人原作の人になるんだからストーリー書ける方がいいんだろうな
0274名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 00:08:29.88ID:eYmeebf2
>>272
一般で通じないのに、その上下手くそなエロ付けられたら目も当てられないよ
0275名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 02:39:09.01ID:G9qrNTxJ
>>272
わかつき作品だとヒロインが学園のマドンナ的存在ってよく説明されるけど
さすがに最近の高校生とかは学校で一番の美人をマドンナとは呼ばない気がする
0277名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 07:09:47.30ID:wNxjbUwJ
>>275
というか美人でも運動得意でも、特定の生徒がワントップ的に偶像化されるってのが現代の学校文化っぽくない。
0278名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 07:36:51.74ID:gjXYig+0
わかつきはハーレム嫌いだからピンしか書かないと宣言している
ピンヒロインで平凡系や目立たない系だと属性が弱いから姫とかマドンナ系にせざるを得ないのでは
0279名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 07:58:15.39ID:jRWLDzRH
単純に作者の性癖か学校イベントがやり易いからじゃね?
0281名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 11:45:57.17ID:omKhwzF1
なでしこ寮とかボクの淫魔サマとか恋姉妹とか好きでごめんよ(;´д⊂)
0282名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 16:17:42.51ID:pz+Tpnf8
太閤Re:志伝、ページ数が多いだけじゃなくてページ当たりの行数も1行多い
読むのが重すぎる……
0288名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 20:31:06.67ID:MuAv/pkp
イモリが400ページでわかつきが250ページ
筆が早いのがわかつきの売りとはいえ同じ1冊と数えるのには違和感
0290名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 20:57:41.96ID:0edXM5mN
破滅姫の頃は288ページだったのに
次第にページが減っている
手抜きを覚えたアラフィフ

FカップJC妹:288
クリスティナ戦記:272
監獄城の囚人姫:272
魔剣の魔メイド:272
魔女の林檎:256
エルフ嫁:256
亡国の剣姫:256
桜の咲く頃:256
リーゼロッテ:256
金色狼:240←New!
0291名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 21:21:26.01ID:8djzZZjh
>>265
詳細ぶちまけの人はわかつきと葉原と井守が好きな様子
もしかしてみっちりじゃないかと
0292名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 21:40:32.28ID:pHBw83Rm
作家の多くはページ数足りなくて困ってるような気がするけど
文字数の水増しに奔走する読書感想文書かされる小学生とは違って
0293名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 21:43:54.70ID:gjXYig+0
青橋は毎回かなり削るとブログで話している
まあ削っても流用とか出来るから書いた量は多い方がいいだろうけど
0294名無しさん@ピンキー2017/10/20(金) 22:34:37.91ID:2er66mpL
文章を流用なんてできるわけないだろ
それこそ毎回同じヒロインと展開を使い回しでもしてない限り

……青橋ならできるだろっていうなよ
0296名無しさん@ピンキー2017/10/21(土) 00:25:06.44ID:LCme0ULC
青橋以外は作品毎にヒロインや展開を変えている、みたいなことを言うのはやめるんだ
黒本なんて巽はもちろん、神瀬も御堂もいっつも同じだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況