ムーンライトノベルズ 40 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/10/27(金) 23:57:38.56ID:TY+GH0Dt
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね

■前スレ
ムーンライトノベルズ 39
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1507181908/



■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/

新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
0313名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 13:10:17.28ID:TV3PBKcW
>>312
割れ鍋とじ蓋とは思う
浮気に目をつぶるのは良い妻とかいうのは同意できない
0314名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 13:34:09.25ID:CeZvAs0U
男の浮気くらい多目に見るのが良い妻というのには賛同できない
0316名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 14:18:41.43ID:Vmn1IL7V
>>312
このスレにしては珍しい意見だね、釣りなのかな
私も事情がある浮気男に対してはいつも寛容な方だけど
会社の業務中に妻の悪口言いながら浮気相手に中出しとか全く同情できないわ

しかもヒロインは忙しい中でも家事を頑張り夫の疲れを癒せる様に努力してきたとあるし
夜のお誘いも何かと理由つけて断ってたのは夫の方で放置とは言えない
まあヒロインの方も全然ショック受けてなくてホントに愛情あったのか疑問ではあるけどね
0318名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 14:47:00.01ID:VvNLeIRb
ダメンズが好きって人も中にはいるんじゃない?
別れ話になると、お前だけだ、愛してると引き留めるのが妙にリアルだなと思った
0319名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 15:09:20.25ID:MfDuGuMC
男の浮気くらい多目に見るのが良い妻とかほんとに言う人居るんだびっくりした
こんなの言うのは姑世代だけだと思ってた
0320名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 15:13:21.10ID:NOSZ1BrI
いるいる駄メンズ好き!クズ男しか好きになれない不幸好き女

でもあなたについて、考える。のヒロインはちょっと違うみたいだけどね
自分が気になるのは結婚するときにクズ男だとわからなかったのかよという点

クズ男が改心してヒロインに頭下げてもいいし一緒に浮気現場見ちゃった男と仲良くなってもいいけど
浮気女には慰謝料請求してほしいなあ
0321名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 15:46:51.92ID:6hn5+9H+
あなたについて、考える。

前夫と浮気相手が絵に描いた人たちすぎて
良い女設定の主人公が、なんでこの人と結婚したんだろうとか
なんで次にすり寄ってくる男が必ず特別になるんだろうとか思ってしまう

分かりやすくはあるけど
0323名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 17:39:53.70ID:0oBmcTFT
最近始まったばかりのを、すぐ感想を言うのが多いの?
もう少し溜まってから紹介してほしいような
0324名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 17:42:00.25ID:Je6VWpqt
誰が何の感想書いたっていいじゃねえの
紹介するためだけに書いているわけじゃあるまいし
0326名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 17:51:32.64ID:Tb9EbbEV
>>323
最近どうこうじゃなくて
可もあるが不可もかなりある作品が更新のタイミングで書きこまれるだけだから

ヘイト無しの良作はここでは滅多におすすめされないけど
今更どうした?
0327名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 17:59:28.60ID:mxjvnvLu
基本ルールが話題の制限禁止なんだが本当に1読めないのが多いね
0328名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 18:07:35.40ID:zjl0NEs0
好きな作品の感想書いても作者乙されるだけだから
作者に迷惑かかってもいい作品の感想しかここには書けないよね
0329名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 18:11:24.10ID:Je6VWpqt
この手のいじけた作者みたいなレスもう何十回見たかな…
0330名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 18:19:41.33ID:1TAFsI36
オペラ座

大層怒り狂ってるけど、自業自得でしょヒーローも家族も

姪が分別付けられるうちに「いずれ自分が選んだ女性と結婚する」
と言い渡しておき、そうなったらすぐにいっておくべきだった
それを内心(゚Д゚)ウゼェェェ と思いながら曖昧なままにしておいたための当然の帰結
たとえ受験を控えていようがヒロインがまだ秘密にしておいてといったとしても
姪に速やかに明らかにしておけば姪本人も周囲もなによりヒロインも傷は最小限で済んだ
最初は完全にヒロインのことは隠していたのに、母親や伯母がヒロインを気に入って
姪の家庭教師として家に出入りさせたのがそもそも悪手だったわけだから
こうなるのは予測してしかるべきだったんじゃないか
家に幸運を運んでくれる座敷わらしが居なくなる何て思いもよらず
浮かれていたんだろうなあ、使用人含めて全てのあの家の人たちが。

ヒーローとヒロインにやらかした甥姪の両親である兄夫婦は今後ヒーローに
一切頭上がらないんだろうね ヒロイン取り戻したヒーローが山ほど子どもつくって
あの家の権力や要職を独占し兄夫婦の血統には一切行かず…なんてことになったりして
この先もしお家騒動が起こってもそれだけのアドバンテージを得ることになる

ヒロインも周囲の顔色ばかり伺わず波風を起こしたくなければはっきりと家庭教師は
断っておくべきだったが、あれだけちやほやageageされてりゃ断りにくかったろうけどね
0331名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 18:27:38.64ID:ixopAMuC
辻希美のブログをみてわざわざ文句いいまくるババアが多いように
不倫浮気ものを見てわざわざ文句いいまくるババアがここにもたくさんいるってことだ
イライラするものをあえて見に行ってとにかく悪口を共感したいんだろう
0334名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 18:59:43.41ID:ZePcjsd7
>>323
今のこのスレは感想なら制限ナシの無法地帯に変わったの
したらばから無法者が流れてきたから仕方ないのよ
ネタバレに配慮してレスをしていたのは昔の話し
0336名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 19:07:29.33ID:PsRFcMOh
>>334
ネタバレ云々の問題をとやかく言ってるわけじゃないと思うぞ
始まったばかりの小説なんだからもっと長い目で見たらいいのに、釣り師にまんまと引っかかって叩きに入ってることについて言ってるんじゃ?
0337名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 19:10:23.33ID:1+qU1Ea5
>>322
ヒーローが姪っ子責めるのはお門違いだと思うんだが
詰めの甘い自分こそ責められるべきで、知らなかったと泣いてる姪っ子に配慮はないのかと
0338名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 19:16:04.01ID:BxrupwqP
ここは出来た当初から話題無制限のスレ
元々したらばでBL追い出し話題制限から立てられたのは>>1>>2にある通り
原則以外の配慮だの雰囲気だのはその時々のスレ住人による
0339名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 19:20:25.41ID:+mVf8NuN
ここでは好きな作品のこと書きたくないって人たちはどこで感想書いてるの?
作品感想欄とかツイッター?
0343名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 19:35:50.55ID:Uapr8eQd
936 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2017/07/27(木) 20:48:28.11 ID:4wNzj6vY
匿名掲示板って基本作者の目に触れさせたくない感想を書き込むところじゃん
アゲアゲ感想ならにちゃんに書く必要もない
なろうに書き込んであげれば作者も嬉しいだろうし誰も損しないのに
わざわざ匿名掲示板に書き込んでる時点で宣伝臭漂うのは当たり前だって何で分からないのかね
0344名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 19:43:53.91ID:10Jia7BP
若返って異世界にいました!!
> 初執筆なのでお許しください。文章力も漢字も広い心で、読んでいただけると助かります。
って書いてるだけあって最初の方はヤバいけど成長してどんどん読みやすい文章になっていく
けど読み返さないのか脱字を中心に余計な字やら意味不明になってる文章やら色々酷い
そして「それでわ」みたいに日本語の基本的な部分を間違えて覚えてるっぽい文章がちらほら出てきて作者のリアルが心配になってくる

狼さんと私。
完結作品で普通に面白かった
でもヒーローの言動に年齢差を感じなくて年の差ってなんだっけ…ってなった
0345名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 20:06:24.29ID:EKkiHAXg
>>339
ツイッターが一番多いかな
感想欄はたくさん感想が付いてる作品ならそれに紛れて書き込んでる

読めなくはないけど展開や人物にモヤモヤする
作者が人として苦手なタイプでやり取りしたくない、喜ばせたくない
でも一人で鬱屈した気分を抱えてるのも嫌で、どうしても一言物申したい
…みたいなあまり好意的でない感想のみここに投下してる
0346名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 20:15:45.70ID:WET/LqgH
>>339
ここに書きたくないとは思わないけど、感想欄にかけるやつはわざわざここに書きに来ないかな
ここに書くのは割と好きだけどちょっと気になるとことか分からないとこがあるけど万一作者に言って毒凸になっちゃったらと思うようなこと
さしてレスもされないから書きなぐり状態だけど
0347名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 20:53:32.71ID:0FxD/05Q
>>345
作者が人として苦手なタイプでやり取りしたくない、喜ばせたくない

こんなただ読み乞食を相手にしなきゃならない作者も大変だな
0348名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 21:57:42.12ID:V+DIbH3K
転生してしまったのなら仕方ない
作者:右遠すず

全年齢悪役令嬢ってなろうかよ
評価してる屑もシネよ
0349名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 21:59:23.14ID:V+DIbH3K
この作者11作品も書いてるのか
どーせ全部全年齢だろ運営ははよ垢バンしろ
0350名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 23:00:39.80ID:n4v1nRss
>>349
全部じゃないな
私は彼のお気に入りは冒頭にエロあった
他作品は知らんけど
0351名無しさん@ピンキー2017/11/05(日) 23:43:16.25ID:YZrG13sI
ほとんどR15だしエロ描写あっても本当に軽いので終わるからムーンでエロ求めてる人には物足りないって感じかな
0353名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 00:32:45.02ID:ioZrmt9K
ストーリー重視でエロは二の次って人はいるんでない
知らんけど
0355名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 00:53:25.88ID:Gic1r0se
>>353
>>ストーリー重視でエロは二の次って人はいるんでない

なろうでいいのでは……?
0356名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:12:35.33ID:idjpzPTl
世の中こんだけ人がいるんだしいろんな人がいろんな理由でなろうやムーンをそれぞれ選んでるんだしそこは自由だからどうでもいいわ
ただR18サイトで需要があったらR18書きまーすとか脳内ではR18でーすとか言っちゃう作者は生える
0357名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:31:10.12ID:+PZxbrSd
>他の作品でもなろうの方がいいんじゃないかと思う作品はいくつかあるのですが
>自分の表現力がないだけで、脳内では18禁っぽいことしてるのでいつか書けるかもしれないと移動させてないんですよね(*_*;
0359名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:33:17.23ID:Elx39oje
表現力じゃなくて知能がないの間違いじゃないの
18歳以上でこれはヤバイよ
0360名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:38:43.00ID:yznWMgGW
>>356
自由の前にルール守ろうよって簡単な話
規約も守れないのに自由を主張しないでほしい
ただの荒らしじゃん
0361名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:39:19.13ID:U9+jXgzK
エロなしをムーンライトに載せるバカは
なろうで埋もれるけどムーンライトならチヤホヤしてもらえるって思ってるんだろうな
0362名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:47:13.24ID:WCTfZSjm
日間のせいで全年齢悪役令嬢DANPEN地獄になりませんように…
0363名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:48:44.57ID:+fwc9/jM
>>360
>>352-356の流れで自由って出たのは読む側がエロ重視かストーリー重視かは人それぞれって話じゃないの?
0364名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 01:53:06.47ID:IimH+iTH
R18該当があるかないかにストーリー重視とか関係ないよね
書きながら投稿でそのシーンがこないとわかりませーんならまだしも
つかそれならストーリー重視と先の展開見通せないとか矛盾だし
0366名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 02:38:47.18ID:CBQkLreM
でもさこんなのが日間にくるってエロ求めてない人間多いってことなんだろうな
エロもグロもないR18サイトの小説って何なんだろうな
なんかエロ求めて読んでる自分が少数派って思えてきたよ
ストーリー重視ならなろういくよ
0367名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 02:55:31.67ID:5/CZbRMa
なろうって中高生が好きそうな俺TUEEEEチート転生ハーレムみたいなイメージが強いけどストーリーに中味とかあるのw
0368名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 03:04:46.71ID:CBQkLreM
なろうは数が多いだけあって探せばストーリー性がある話はたくさんあるよ
女性が書いてる恋愛ものはかなりあるし
ファンタジーは戦記ものの正統派もある
今回のエロなし悪役令嬢ものってストーリー性のかけらもないのでつまらない
0369名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 03:12:10.61ID:M77PDovb
ムーンでエロなし作品って作者に判断力がなくて行き当たりばったりな話って事だから
ストーリー重視の読者ほど倦厭しそう
0370名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 04:38:03.66ID:ez7SqCgo
オペラ座の恋人

これあかんヤツやん やっすいヤツやん!
ヒーロー以下使用人秘書諸共ダメな奴やん!
隠しカメラ部屋につけるのはヒロイン納得してたん?
にゃんにゃんの時どうしてたん?
家族みんなして姪責めて姪可哀想やん
ヒーローいい年こいた大人の言うことやないで
責めるより黙って恥じるってもんでがしょ
じゅうまんぽんど〜って恨み節こいて品が無いったらっもう
あああっ こらっ!
0373名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 07:59:02.20ID:ZlJNFC7d
>>372
それは言いすぎ
なろう池下手くそくらいにしとこう
なんかわけわからん人だから頭弱いか未成年かもしれない
0374名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 08:14:43.06ID:gszAioPm
>>372
死ねはさすがにねー…
「なろうで勝負できないくらいのヘボ錯者」くらいにしとこう?
0376名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 08:23:07.33ID:WCTfZSjm
>>357作者の他作品確かめる気起きないんだけど
リスト入りってわけじゃないんだね
0377名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 08:23:53.33ID:ZlJNFC7d
>>374
それがいいかも
言い訳みた瞬間、中学生?と思ったが割烹みているとババア臭が漂っていた 
0378名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 08:40:14.12ID:7Oz4aOia
挿入してあんあん言わせておけば文句言われないのに
濡れ場書くのに頭使うのめんどくさいとかなのかね
0379名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 09:37:34.54ID:wtGXMrDK
定期的に口汚いのがくるようになった印象

時々見かけるR18は保険ですの意味がよくわからない
書くかどうかわかりませんということなのかな
0380名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 09:49:13.22ID:D1kyyqZU
微エロをうっかり書いてしまう可能性がなくもないけど、ちゃんとしたエロを書こうという気は
まったくない
という意味だと思ってた
なろうの「残酷な表現ありは保険です」と同じで
0381名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 11:29:13.64ID:Wr3/dH4u
異世界でもキャリアアップを望む

28歳独身がヒエラルキー上位とは思わないけど
しかも県庁ってマーチでも入れるレベル

それに28歳とか異世界で需要もないBBAだろ
0382名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 11:30:27.98ID:gpEyjxJI
28歳「私………処女じゃないの。結婚もする気はない。」

は?
0383名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 12:28:45.19ID:2vcCcHOX
そこは伝家の宝刀「日本人は若く見える」じゃないの
これでアラサーアラフォー異世界トラベラーもニッコリ
0384名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 12:52:24.44ID:er9jGd5k
転生してしまったのなら仕方ない
よりエロがあればどんな話でもいいよもう
感想返しにも笑ったが、エロなし書いておいて堂々と需要があればR18書きますと堂々と
後書きで書いた神経に笑った
感想で突っ込み入れた勇者の書き方は優しいが、もう少しきっぱりと書いてくれたらよかったよ
0385名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 12:57:09.03ID:i87JGCLz
全部読んだが全くエロがなかったが
作者もリストいりしない?
>>3
右遠すず
エロなし11作品投稿
エロは需要があれば書くとあとがきで宣言する
でいい?
0386名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 13:07:44.98ID:ZPTyQEQf
>>382
18歳の発言ならわかる
何か嫌なセックスして男嫌いになっちゃったのかなって思う
0387名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 13:39:39.71ID:kmqp+HeC
主人公の年齢がアラサーだと、作者はアラサーなのかな?
と思ってしまう
0390名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 14:35:09.84ID:E4vrGDnk
アラサーならまだいい
アラフォーとかアラフィフが20代主人公に自分を投下して書いてるということもあり得る
なにしろ素人の無料投稿サイトだからね
それ前提で読むべしでしょ
0392名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 14:48:01.27ID:Mu32RwNg
小説が面白ければ作者の中の人の属性はどうでもいい
だから、逆にツイとかブログとかを覗こうとも思わない
(以前見に行って、好きだった作品も読むのが苦痛になったことがあるから)
それなのに前書き後書きとか活動報告で余計なことを書かれるとツラい
そういうのは更新報告と作品に関する情報だけでいいよ
0393名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 15:37:48.28ID:wXge/rLg
>>347
元レスは作者と直接やり取りしないって言ってるのに相手しなきゃいけないとはどういうことw
作者は誰と戦ってんのよ怖いよww
0394名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 15:41:24.66ID:VYj90IDA
>>385
310だけど「私は彼のお気に入り?」は冒頭にエロあるのを確認済み
他は「悠久の道」だけ確認したけど、それはエロなしだった
その他は確認する気にならないんだけど、ほんとエロなし?
11作品ではないことだけはたしかだから、エロなし多数でいいんじゃない?
0395名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 15:59:32.08ID:VYj90IDA
今時「コンパ」なんて言うか?
普通に合コンじゃないの?
昔書いたやつの再掲だったとしても、そこら辺手直ししないとキツイよ
0397名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 16:08:54.01ID:nDm8jcd6
>>390
アラフォーアラフィフ作者が20代主人公は気にならない
というか商業作でも普通にある事だから別にいいんだけど
アラサー作者がアラサー主人公で年若い当て馬少女を馬鹿にするような作品は
自己投影臭がキツくて読んでて居たたまれなくなる
0400名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 17:28:17.87ID:EFZRlfiU
エロなしでランキング上位にいるから頭にきた底辺作者が躍起になってるじゃね
0401名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 18:10:29.44ID:soI/K1mD
>>389です

>>385うのみにして無責任に同調してすいませんでした

でも現行作品に関しては385の注釈付きでリストに入れていいと思う
0402名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 18:25:48.82ID:1cRatDE4
日刊1位でエロなしやられたら
そりゃーキレますわ

作者認定はもういいよ
0403名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 18:35:44.57ID:DtZg24le
エロなしにほいほいブクマポイント付ける読者が多すぎてな
0404名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 18:44:53.27ID:/9nh8ABq
>>391
なんで原稿料も印税も出ない場所で無料で書いてるか分かるか?
テメーみたいなクソ毒は、善良な読者のおこぼれでただ読み出来てるんだからな

乞食氏ね
0407名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 19:23:51.65ID:QbPIfr8N
転生してしまったのなら仕方ないの人の他作品見てきた
ザッと見ただけなので見落としあるかもしれないが
私は彼のお気に入り?と一輪の華はエロあった。他は目立ったエロはなかった様に思う
転生してしまったのなら〜もこれからエロ書く予定とは言ってるね
0408名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 19:34:24.47ID:DOLKQj7M
他の話にエロがあろうがなかろうが、脳内ではR18なんですだの需要があれば書きますだの言ってる時点で頭おかしいわ
0409名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 19:41:15.88ID:umn2xVSA
>>379
前に書いていくうちにキャラの性格や関係性が変化してしまってエロがなくなったからなろうに移しますってのを見たことある

エロまで長い話にも保険タグついてることあるけど、それはそのままエロは最後とか書いてくれないかなと思うね
0411名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 19:57:54.11ID:bJthod/6
タグに「完結予定」って入ってて
意味がわからなくて作者ページ見に行ったら
見事に連載中と短編しかなかった
タグが必要なことはよく分かったけど
これほど説得力のないタグもないな
0412名無しさん@ピンキー2017/11/06(月) 20:16:36.11ID:umn2xVSA
魔術師の恋

短い話でさらっと纏まってて話の雰囲気も弟子の歪み方とかも好きなんだけど、魔術師の部屋着がスウェットだと何か違うと言いたくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況