ノクターンノベルズPART118 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/11/12(日) 09:41:44.61ID:m+3C3VPs
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて語るスレです。
■ノクターンノベルズ
http://noc.Syosetu.com/
>>950越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨

※この板は原則1グループ1スレなので、関連スレはしたらばへ
■関連スレ
・紹介・質問スレ
【作品紹介】ノクタ・ムーン作品おすすめスレ【捜索依頼】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1443961201/

・作者スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART16 【その他】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1507568075/

・【ノクターン】のくむん混合雑談スレ★【ムーンライト】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1435595978/

・【ノクムン】読みたいネタ・シチュ・プレイ、ボツネタ・ボツプロット
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1436621895/

前スレ
ノクターンノベルズPART117
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1509200402/
0388名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 22:45:52.60ID:b60H40X3
わかつきでわかるけど、エロ商業てある意味金太郎飴が一番安心して買ってもらえるんだよ
ひたすら売れたのと同じネタが続く予定調和な世界
0390名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 22:57:06.71ID:bHZtzaxE
一時期あとみっく文庫でエロでも続き物が出る時期があったけどどの作品もフェードアウトしていったな
今は世界観同一で稀に同一主人公が出る、竹内けんのハーレムシリーズがかろうじて息してるくらいじゃね?
0391名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 23:02:28.24ID:M6cZM4ia
>>389
http://www.bishojobunko.jp/c/item/6374.html
5人ヒロイン中の女将軍と商人はさいしょ敵対的だったと思うし
領主にすぎないんだからもっと上の権力があるじゃないかw

王女の配偶者になって他国とも交渉してたかな
あと異母妹とも結婚できるように法律かえさせたとか
0392名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 23:04:07.42ID:P8WcArvY
そもそも転生の設定の意味がない、まあよくあるチーレムなのはわかった
0394名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 23:09:30.36ID:wdnpxy8Q
文庫の分量で4人以上のハーレム物とかキャラ描写もエロも中途半端なゴミしか見たこと無い
0395名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 23:12:02.70ID:VIITudJ4
なろうみたいにチーレム系要素を名前にぶち込んだだけか
0396名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 23:12:50.12ID:xP+z/lbV
>>387
ノクタは素人投稿という事で犯罪行為上等な作品だらけだからな
レイプするわ実妹に中出しするわ子供に中出しするわと、嫌なら見るなの精神でやりたい放題
0399名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 23:24:58.77ID:D8UOvilD
朱月十話のは「はいはいハーレムハーレム」とお腹いっぱいになるわ
0400名無しさん@ピンキー2017/11/16(木) 23:30:14.73ID:M6cZM4ia
>>394
まぁそこも催眠でショートカットできたカンジで

同じ作者でも「転生城主の奴隷ハーレム」はダメ
てか主要ヒロインのひとりオークにヤられてたりしたな
0402名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 00:02:17.04ID:Chq3kJyz
とりあえず全部盛っとけ的なタイトルの方が売れ(釣れ)るらしい
0404名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 00:34:16.00ID:IVFl7k9o
売り切れはランキングに乗るのは信者が評価してる今だけだろうなあ
面白くなさそうだしね
0405名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 00:35:22.69ID:nE6Q4IwR
市販は2次ドリとかだとエロ9地1とかだろ
アホかって程ファックばかりしてる
本命は気持ちに戸惑いつつオナニーを始める
ラストも大体「俺達のファックは続く!」か「かくして、このエロエロな事件は一応の幕を下ろした」
エロゲで言うと抜きゲーばかりでシナリオ重視みたいなのはほぼ期待できない
0406名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 00:43:10.28ID:PXBYCnnZ
>>339
ブクマなんて後でーがそのまま放置になるだけだろ。
その8割は今回の騒ぎや移行も知らねーんじゃね。
0407名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 00:53:17.66ID:yo+Mh5pg
売り切れみてーな糞と一緒に居られるか!俺はアルファポリスに逃げるぞ!
0408名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 02:03:50.32ID:AVkIn1HI
今の商業は各章にお約束エロを割り振った商品だからな
抜きゲー的であることから逃れられない

フランス書院がストーリー押しの新書サイズノベルス始めた時におまえらが買ってればねぇ…
ナポレオンだっけ
0409名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 03:13:32.44ID:JFvADr11
美少女文庫えすかれが始まったときはエロイし面白いしで好きだったけど
今は全然買わないからどうなっているのか知らないわ
0411名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 07:50:33.65ID:KLcpoR0z
朱月十話/とーわは何故よりにもよって授乳ファンタジーなんてキワモノをなろうで連載してるかが
ああいうのこそノクタに送るべき
0414名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 09:09:20.22ID:7Z0MhB+c
>>411
なぜなろう作家はしょうもない下ネタチキンレースで運営に喧嘩を売りたがるのか…
0415名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 09:17:03.44ID:9SvS94NX
作品の質を上げることや読者を楽しませるよりも自分が賞賛されたいからに決まってるじゃん
0416名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 09:33:06.25ID:SNrzgeUq
>>408
エンジェルセイバー大好きだったのに2巻出なかったからどのみち先のない文庫だと思ったわ
0417名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 11:52:05.85ID:cA8imwAo
ナポレオン文庫のほかに、ナポレオンXXノベルスってのもあったと

少女探偵の事件簿・さらわれた歌劇団
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81I9tpsDaRL.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81%2BQXTI6v2L.jpg

がよかったがこの一作目では男女のカラミ多かったのに
続編じゃレズに寄りすぎだった
あとこの市川光紀=羽沢向一だったんだなと
0418名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 12:16:55.81ID:NsNXhIp+
>>411
なろうで人気出たらわざとエロ入れてノクタにファン連れてくるつもりなんだろ
0420名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 12:41:26.61ID:aY1xftP2
投稿最初から読者引き連れてこれるじゃん
内容や賛否は置いといて最近なろうから来てるやつそれパターン
0422名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 12:53:53.78ID:eAOum3/f
なろうの攻略組はエッセイで大抵「俺ノクタなら楽勝だし」って内容のこと言ってるからね
良い作品をつくりたいんじゃなく、ランキングでオナりたい人はそらーノクタ来るでしょ
0423名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 13:13:21.74ID:dBUxLh2O
なろう底辺だった奴が、ノクタで数字取った時
俺はダークサイドに堕ちかけた
0424名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 13:17:19.53ID:taB+yIUY
いやなろうで人気あったらなろうに居続けた方が良いぞ
PVが全然違うしちゃんとブクマと評価入れてくれるからな
書籍化狙ってる奴ならなおさらだ
こっちでは抜ける作品以外書籍化の目はほとんど無いからな
0428名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 13:30:00.81ID:GAIKDbrM
エロ警告でなろう追い出された奴が過疎地のミッド嫌がってノクタに来てるだけで
なろう組からしたらノクタ自体田舎の僻地に島流しだからな
0432名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 13:58:00.88ID:Ax+XRT5v
チンポがフタナリ娘になってそのフタナリ娘のチンポがまたフタナリ娘に……オー!フラクタル!
0434名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 15:45:32.13ID:RLCKEsv1
>>430
エロのない前編をなろうに投稿して後編をノクタに投稿されたら
ノクタだけに投稿してる作者は絶対に勝てないだろうな
全年齢版から18禁に誘導してたら分けた意味ないじゃんとは思う
0436名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 15:59:19.32ID:RLCKEsv1
>>435
そうなの?
なろう版に前編だけ
ノクタ版に前編と後編なら大丈夫なのかと思った
もし規約違反なら運営がちゃんと対処してくれることを祈るぜ
0437名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 16:06:58.02ID:GAIKDbrM
>>436
ようは全編を読まなければ意味を成さない後編だけをノクタに投稿してはいかんってことな
前編もノクタに投稿されていたらどうしようもないが

その場合なろうでノクタに誘導しているところを突ける
続きは〜でってのがNGなので
0438名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 16:13:09.39ID:Chq3kJyz
特典チートなんか無くても前世(なろう)で培ったファンが最初からいるだけで十分すぎるほど有利という
転生転移モノの真理を実証しているなろう追放組
0439名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 16:24:47.63ID:CBJyZKsW
売り切れみたいなわけわからん文章でもポイント稼げるんだから、なろう読者は目が腐ってる奴が多い
作者が主に叩かれてるが本当の害悪は売り切れ読者だな
まぁ感想欄みりゃ分かることだが
0442名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 16:49:25.10ID:rVLu5LHu
なろうから信者を連れて来る事が問題視されてんの?
最近話題の全年齢のなろうから来るんじゃなくて
ユーチューバーとか商業作家みたいなすでに信者持ってる人がノクタ来ても信者チート起こるけどそれはセーフなの?
0443名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 16:57:42.90ID:5z1P8L9T
>>442
そもそもチューバはノクターンごときにこないし商業作家でもノクタで埋もれてる人いるから
0444名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:02:34.00ID:KLcpoR0z
>>442
こういうのは俺が気に入らないからアウト!で理屈じゃないから不思議に思っても聞くだけ無駄だよ
0445名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:12:13.16ID:JhzlpYNB
それならそれで別スレで思う存分語ってくれりゃ良いのになんでここでやるのかね
ほんと迷惑だわ
0446名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:13:04.77ID:xpoSwguZ
売り切れ作者「ミッドだと削除される可能性もあるので迷惑を承知でノクタに置く」

規約「ミッドとノクタで削除基準は変わらない」

これで全て終わってる話だな
作者は変に自分を正当化しなければよかったのに
0447名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:24:43.10ID:RLCKEsv1
>>442
作品の批評は許されるけど読者批判のNG
エロがなくても文章が下手でも規約違反じゃないしね

問題なのは移籍と言いつつ全年齢版を削除してないこと
跡地が残ってるならそっちでやってほしい
でもそれは運営が判断すること
ここがアンチスレになるのは不毛で無意味
0448名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:28:23.71ID:y+nlf1IO
スレには迷惑かけるけど悪いのは作者で俺たちは被害者なんだよ
文句があるなら作者に言ってくれ
0449名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:30:04.52ID:zL3Az/FX
てかさ、売り切れはなろうのあらすじにノクターンの誘導のせていいのこれ?
書籍の宣伝の為にうつってきたとしか思えないんだが
0451名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:34:52.85ID:HzwloKLV
>>446
これに対して作者はなんか言い訳してるの?
作者の言い分は完全に否定されちゃってるじゃん
0452名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 17:51:23.98ID:6Uu5D/Zc
>>446
迷惑承知しているのは作者なんだが、迷惑を掛けるぜって作者の姿勢は削除基準に照らすとどうなのw
0453名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 18:27:50.00ID:F5VnfnjH
エロが薄い作品に興味はないが、エロが濃いハード系の作品に時折、ほんわか日常回を挟まれるのは嫌いじゃない
逆にエロ頻度が少なめでも、焦らされてからの濃厚3万字エロとかなら歓迎する
どんなもんでも案配が大事なんだな
0454名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 18:40:19.82ID:Ax+XRT5v
なろうが一話2,000〜5,000字が良いって言われてるけど
ノクタのエロって試しに書いてみたら5,000字って結構あっさり薄味なのな

エロ回って最低でも7,000から10,000くらいはあった方が良いのかしら
今日読んだ作品の文字数カウントしてみたら15,000文字近くあったわ
0455名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 18:44:48.73ID:x2P1gZh7
>>448
売り切れ作者「ランキング荒らして迷惑かけるけど悪いのは運営で俺は被害者なんだよ
文句があるなら運営に言ってくれ」

売り切れアンチ「スレ荒らして迷惑かけるけど悪いのは作者で俺たちは被害者なんだよ」
0456名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 18:48:31.97ID:x2P1gZh7
売り切れ作者とアンチが同じ理屈で荒らしまくってるから草生えるわ
お前ら実は仲良いだろ
0457名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 18:50:47.75ID:9H1cc3I1
>>454
前戯だけとか、フェラだけとかで五千ならまだいいけど、本番込みで五千なら描写が足りなさすぎる
0458名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 18:54:51.89ID:QD0zjwJ5
文字数は好みでいいんじゃない?
地の文が多い作品と淫語実況系じゃ同じ文字数でも印象が違うだろうし
好きな作品や人気作品の文字数を参考にして自分にあった文字数にするのがいいと思う
0459名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 19:05:50.29ID:uEpZzk+u
作者とか作品によっても感じ方違うしな
5000以上書いても内容薄い感じのする作品もあるし、5000でもそれ以上読んだような濃さを感じることもある
0460名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 19:23:36.30ID:6Uu5D/Zc
>>453
ほのぼの日常が続いてた裏側でヒロインのどエロなストーカー行為が書かれるとかだったら嬉しいな
あ、見てないトコでエロって、のだとNTRてるってのが大きいパターンだけど、それは余り嬉しくない

嬉しくないのにこげ茶だけは読んでしまう……
0461名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 19:43:47.22ID:zL3Az/FX
エロ一回が長いとめんどくさく感じない?
五千字ずっとエロとかだとどんだけなげぇんだよと思って読み飛ばすなぁ
04624082017/11/17(金) 19:50:08.73ID:wdBtuVhd
>>410>>417
意識してたのこれのことだわ
うろ覚えすまん
0464名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 20:08:05.34ID:KLcpoR0z
>>461
個人的にエロシーンは文本体よりもシチュエーションとかで興奮する部分が多いから
あんまり長いと味の無くなったガムを延々噛んでるような気分になるな
具体的にはアナルカンの超ねちっこい描写とか
0465名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 20:10:04.38ID:e8tS1LLS
俺は逆だな長くないエロなんて大抵使えないし読み飛ばすわ
0466名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 20:20:47.27ID:zL3Az/FX
喘ぎ声とかピストンだけで延々読まされるとかウザいなぁ位にしか思わないけど
0468名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 20:27:23.89ID:e8tS1LLS
>>466
それは描写による
パンパンパンみたいな単調なのが続くようなのだと別問題
0470名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 20:35:20.22ID:pXLe9n4i
いいなーと思って読んでるのの9割がエタるんだが
最後まで書いてくれよなー
0472名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 21:11:38.17ID:wdBtuVhd
完結すると賢者モードで存在を忘却して母数から除外するからな
どんだけ完結しても、印象としては「エタが9割!全部エタる!」になる
実際には連載作品のエタ率は5割
0475名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 21:49:37.91ID:y+nlf1IO
>>473
作品の更新頻度によって変わるからなー
例えば男色なら三か月、冥王なら三日くらいかしら
0476名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 21:52:27.03ID:Aufh5f1x
完結する作品が特別なだけで、ノクターンの最大公約数はエタるのだから、
エタるのが普通。
0477名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 21:52:28.17ID:5BtECRwy
連載中作品8,743作品
長期連載停止作品が7365作品
完結済作品(連載のみ)が4,151作品
エタ率57%位だな
6割弱がエタってやっぱ多いよな
0479名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 21:56:15.08ID:9YCvM3+K
名作って言われるとあげづらいよなー
良作ならあげれるけど
0480名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 21:56:45.60ID:Ax+XRT5v
なるほど、文字数の分量はエロのシチュと一緒で好みが分かれるトコなんだな
0481名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 22:09:13.92ID:TIb/NGY1
時を止めて
パラメーターリモコン
僕たちの教室にイジメはない
トモハメ
魔王の始め方(一部まで)
かな
個人の趣味だけど
0482名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 22:17:56.24ID:VABJ4548
今はもういないあの家で。
パラメーター・リモコン
第一分寮の日常
姉寝取られ
宇宙人曰く、俺は女の子とヤリまくれる実験の被験者になったらしい
ハーレム・ハーヴェスト
人妻人形日記
トロイの言葉
MCモードでお手軽洗脳セックス

さて問題です、俺の好みのジャンルは何でしょう?
0484名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 22:34:44.83ID:MZdAWbY2
ハードル下げて個人的に刺さったって程度の名作判断で良ければ
ストーリー物だと極地恋愛とか人食いダンジョンへへようこそ!辺り
エロ中心だとエロティカ・ゲームとかあなちゅー!とか
ものっそい人選びそうなのでも良ければ忘れられずにいるとか僕は死んでもいいとか
雌犬先輩の恋人とか熾天使のための宴の夜にとかかなぁ
0485名無しさん@ピンキー2017/11/17(金) 22:41:41.63ID:KLcpoR0z
極地恋愛
時を止めて
ドア魔人 はあれ終わってるのか何なのか

ギャングオブユウシャはもっと続いてほしかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています