ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart15 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 0fe4-LVSJ)2017/12/10(日) 22:38:06.99ID:LHMFu37j0
!extend:on:vvvvv:1000:512

小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart14 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1505317462/

スレ立てをする時は本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れて改行してからテンプレを貼ってください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0813名無しさん@ピンキー (ワッチョイ de14-rgA5)2018/01/29(月) 14:38:20.84ID:Q0jUYcp00
>>810
通勤中なんかによく会う、いつも気になっているお姉さんに
「これ、なにも聞かずに預かってください!」
とやってみる、というプレイはどうだろう
小説のネタにもできるという一石二鳥
0815名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0a82-n2Vf)2018/01/29(月) 17:06:22.43ID:Im9IPa0z0
人物紹介欄ってどんな感じで書けばええんですか?さっぱり分からない
0817名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0a28-8bbl)2018/01/29(月) 18:16:56.19ID:xPhkhU/A0
いや俺は欲しいわ
スリーサイズとか趣味嗜好とか
そっちの方が抜きやすい
ただプロローグでいきなり書かれても感情移入できないから、ある程度話が進んでキャラ掘り下げて、もっとこの娘について知りたいと読者が思うタイミングでやって欲しい
0828名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d332-vYr8)2018/01/29(月) 21:01:38.92ID:HomgKOyc0
抜き目的の作品で話が長くなってきたなら絶対載せた方がいい
飛ばしてもいいって注意書きしとけばあって困るものじゃないわけだし
載せたら負けとかは読む側の利便性をガン無視した作者の不要なこだわりだと思ってるわ
0829名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0a28-8bbl)2018/01/29(月) 21:02:31.69ID:xPhkhU/A0
>>825
普通の小説はそうなのかもしれんがエロは話が別
エロ情報の羅列で女の子像を強固にしたいからあると個人的には便利
勿論、文章にキャラを組み込んだうえでやるとなお良し
0832名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM47-8f4N)2018/01/29(月) 21:44:58.27ID:uJ6pSm0+M
細かい容姿とか性格の説明何度もしないでしょ
読者はそんな全部きっちり追ってないから読み落とすとついてけなくなる
長い作品の場合は特にキャラ紹介回あっていいと思うよ
0833名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4614-W10G)2018/01/29(月) 22:14:49.77ID:nqQC4dkY0
本編に出てない情報を書くのはどうかと思うが(ネタバレ的な意味で)
そうじゃないなら見たくない人は飛ばすだけだし、マイナスにはならんと思う
0837名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa6b-YwkL)2018/01/30(火) 03:04:31.46ID:Crr3g0DDa
続き物で長々と止まってた
とうに展開は決まってて書くだけな状態だったのが
いざ書くと情景の描写がどうしても上手に決まらず
書いちゃ萎えて何週間も止まり、また書き直して萎えてをくり返し
文庫本換算で3ページ程が抜けられなくて半年近く座礁してたが
やっと前に進み始めた
0838名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1e31-6GOg)2018/01/30(火) 04:33:53.80ID:Op4IhbUj0
今書いてるものがあるんだけど、他の作品読んで別なの書きたいって思った
途中なのを無理にでも終わらせるべきなのか、放置して別なのを書き始めて投稿するのか、書き溜めていくくらいにした方がいいのか
みんなは他の書きたい時どうしてる?
0839名無しさん@ピンキー (オッペケ Sra3-vIlU)2018/01/30(火) 04:57:52.88ID:QiDaOHy0r
連載中の方のペースを少し落として、コッソリ新作を書き溜める。
新作が切りのよい所まで書き溜まったら投稿開始。機械のように淡々と定期投稿。
新作の人気がイマイチならそのまま終了。いけそうなら元作品をたたむ。
0845名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1e8c-rgA5)2018/01/30(火) 08:34:35.25ID:nzpkMEUx0
アイテムなしでの即落ちって結局は特殊能力だから言葉は違ってもマジカルチンポだと思う。
そういう世界ですとかにしない限り同じことじゃないかな。
0856名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2331-6GOg)2018/01/30(火) 19:22:35.24ID:2QaHThwo0
ハルヒは気が強いけど屈服させたい感じはしない
むしろ長門みたいな無表情系をアンアン喘がせたいです
0863名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0614-bNNU)2018/01/30(火) 21:01:40.17ID:mAn3+tjZ0
確かにアスカはキチガイキャラが新劇で受け易いツンデレキャラになってたな
Qの最後でシンジの手を引っ張っていくところに母性も感じたが
0872名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff6e-LkCv)2018/01/31(水) 10:30:15.46ID:S796Y4zC0
>>870
どのあたりの年齢層のキャラが得意とか、どんな感じのタッチのイラストかわからないと
依頼しにくいと思うのだが

ノクターンのヒロインは外見が下は1桁、上は70?オーバーまでいるし
芸風もほのぼのからスプラッタまで多彩だし
0873名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0614-UqH7)2018/01/31(水) 10:39:36.77ID:eR4KoGkc0
自分の画力というか描いた絵を公開したほうが依頼は来やすいんじゃね
上手い人にならいくらでも描いてほしいって作者はいるだろうし
まあ好みの問題もあるが
0874名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0632-W10G)2018/01/31(水) 10:41:34.90ID:4wC1YJZ50
子供の落書きめいた絵を自信満々で送り付けて「キャラ紹介に使って下さい!」「折角書いたのに無視しないで下さい!」みたいな事言い出す面倒臭いタイプだったら困るしね・・・
0875名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8bbd-taXL)2018/01/31(水) 12:46:09.25ID:uFhRWvoW0
絵の流れ切ってすまんが、モチベ上げのために晒させて欲しい。

https://novel18.syosetu.com/n0975dx/

半年ぶりの更新で、今までより劣化してないかと不安なんだ。
元からひどいけど。
0881名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3bf2-taXL)2018/01/31(水) 21:04:07.10ID:mGwOtQ/U0
>>880
異種姦苗床触手改造媚薬キメラブエッチ書くためかな……
兄の目の前で妹が触手や蟲の苗床になった挙句快楽堕ちさせられて、
兄もチンポ改造されて苗床に……的なやつなら書けるかも知れん
0885名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0632-W10G)2018/01/31(水) 21:40:37.57ID:4wC1YJZ50
いや、近親は必要無いやろ
自分に懐いて甘えとった可愛い妹がいつの間にやらチンピラの彼女になっとったらショックやろ
それで十分ちゃうか
0886名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3f9-xPOR)2018/01/31(水) 21:40:43.55ID:mOQjkWhx0
>>880
妹いちゃラブ書くためだな

息抜きの番外で、とある愛の形としてNTRをネクロフィリアやカニバリズム、レイプ、ズーフィリアなどとともに書く予定はあるが、妹ではなく愛人
0891名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3f9-xPOR)2018/01/31(水) 22:48:26.38ID:mOQjkWhx0
妹絡みのNTR・ビデオレターなら
妹を狙っているイケメンが体育会系女に逆レされてクスリ飲まされ、
完堕ちしたビデオレターが妹とイケメン彼氏に送られ、2人して「せいせいした」と言うのは書いた
0903名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9f1c-G8+G)2018/02/02(金) 20:39:31.95ID:aFH8AIj30
>>872
得意かどうかはさておき 描きたいのは中学生〜大学生くらいですね
依頼とか大げさなもんじゃなく少しやり取りしてどういうのが良いか教えてもらって
こっちがラフ描いてみて、それを見てもらって気に入ったら描き進めるくらいの感じで
ラフ見て好みじゃなかったら仕方ないということで

>>873
感想などを書くうちに何度かメッセージのやり取りするようになった作者の方にこの前贈った絵がコレです
https://i.imgur.com/i0YFlTq.png
https://i.imgur.com/eHog2yv.jpg
https://i.imgur.com/Po39upe.jpg
結果的に喜んでもらえたんですが、前もって希望や意見を聞けていたら
もっとやれることはあったかもなぁという気持ちが大きいので
0906名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9fd7-RNGj)2018/02/02(金) 22:51:52.61ID:wIkKbS990
>>903
ファンアートだと只って事もあって描いてもらえる作者さんは絵師の機嫌を損ねないように希望や意見を言うのをためらうってのもあるみたいだよ
渋で好きな作者さんにファンアート描いてるけどなかなか意見言ってもらえない…
0907名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ef14-SH5O)2018/02/02(金) 23:02:03.69ID:B8DgeE4T0
>>903
ええやん
このレベルなら「描きました!」と言って一方的に送りつけてもいいんじゃないか?
作者が気に入ったのなら掲載してもいいですか?って聞かれることもあると思う
自分から是非載せてくださいはまずいと思うけど
0909名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9f73-n4CO)2018/02/03(土) 00:39:28.44ID:5inYv6fj0
絵を上達させて自分で文章かけたらもしかして最強なのでは
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況