ハーメルンR-18スレ05 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」のR-18作品について作者、読者双方の立場で語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■関係のない雑談はほどほどに
■荒しはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
■Web小説投稿サイト「ハーメルン」
http://syosetu.org/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■【前スレ】
ハーメルンR-18スレ04
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/
■関連スレ
ハーメルンについて語るスレ531
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533015741/
ハーメルン作者のスレ114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532400682/
ハーメルンについてヲチスレ42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1533026897/
↑事実上不必要であるサイト
※ ヲチ板が初めての人はテンプレ必読(突撃禁止など) >>848
畜生、噛んだ
遺賢じゃねえ、意見だ
【作品名】艦むすびの宿〜北上さまとの温泉旅行〜
【URL】http://novel.syosetu.org/184343/
【原作】艦隊これくしょん
現在5話連載中、多分10話前後になる予定
【読んで欲しい点】
・タグ、あらすじは問題ないか、サブタイ(今のところ雑につけてるがいい修正案が思い浮かばない……できれば具体的な修正案あるなら参考にしたい)
・ヒロインは魅力的に描けているか
・エロ描写は問題ないか
・方向性としては「綺麗なエロ」にこだわりたいのだが、それができているか
・この先のストーリーもしくはエロ描写を読んでみたいという期待感は与えられそうか
・その他R18ならではの注意点とか成功体験、失敗体験から言えるアドバイスあれば
※ちなみに、勝手なこだわりだが、台詞にハートマーク使うのはしたくないと思ってる しばらくここ見れません
晒しは継続しますが返信は日付変わる頃になるかも
よろしくお願いします >>851
とりあえず5話まで読ませていただきました。申し訳ないのですが、これでは1話切りの読者が多いのは仕方ない……というのが正直な感想です
まず、約18000字の時点で指マン止まりで挿入にすら至っていないのはいただけません
おそらく1話をクリックした読者の多くは「甘く爛れた夜」の言葉に負けないエロを初回から期待したはずです。自分の分身である主人公の提督が
北上様をハメ倒し、愛情を込めて強く抱き、白濁液を注ぎ込み、それに負けじと北上様も淫らに自分から腰を振る様を想像して読み始めた筈です
ところが読み始めてみれば、1話では女将の旅館の解説で変に尺を取ったかと思えばエロの気配もなく1話が終了
それでもめげずに2話を読み始めれば、いちゃいちゃこそすれキス止まり。これではこの先のエロに期待しようがありません
自分であれば、2話の提督の回想の「いたした」から広げ、執務室での北上様との激しいセックスシーンを挟みます。そうでなければ期待感を維持できないからです
北上様らしく開けっぴろげに「いいよ、しよっか」とかから始まり、夕日が差す執務室で声を抑えながら互いを貪る二人とかになるでしょうか
あるいはエロ回、非エロ回を初見で分かるようにタイトルに印をつけても良いかもしれません。そうすることで読者は「エロ回までは読むか……」と思ってくれます
延々と書きましたが、これはあくまで「偏った一意見」として受け止めていただければと思います。失礼しました 北上様感出ててとても良かったのでお気に入りしましたわ
サブタイについては3話のやつ膝枕関連の方がいいんじゃねとは思ったかも
個人的には綺麗なエロ出来てるように感じたぜよ >>853
晒している作者とは別の者だが、その指摘はかなりショックだ。1話目からエロ回にしないと興味引かれないのか…… >>855
そうでもない……
が、ホットスタートが有効な手法なのもまた事実 ぱっと抜きたいのか純愛路線の先でエロを見たいのかで意見分かれそうだけどね 物語冒頭で情事の一部を流した後そのシーンに繋がるまでの日常回が始まる流れが好き 個人的に第1話からエロ展開にするのが嫌いなのが、それが圧倒的少数派なのか思えたので書いてみた。
上品に仕上げるか濃厚エロに味付けすればいいのかの違いなのね。納得した 1話迄ですが取り急ぎ
官能小説は読むのも素人、なんですが1話の殆どが風景描写でしかなく
肝心の北上さんの濡れ場どころか可愛さも数行しか書かれていないのが悲しいです
ケッコン済みである提督との間柄とか夫婦艦の力関係とか
景色も大事だけど主役二人の魅力をもっと見たい
直接的にシーンを入れろとまではいいませんが
もっと北上さんの可愛さ(あわよくばエロさ)が溢れ出るような展開が1話から欲しい!
景色の表現を初め文章は固めですが自分好みでした
2話3話のサブタイが砕けてる表現なのが気になる所ではあります
これから読んできます 連レス失礼します、5話まで一気に読めました。
これを1話に持ってきても良いと思うくらい、2話の展開はとても良かった
北上さんの再現度合いも十分、魅力的で良いバカップル
3話の膝枕、4話5話の口淫手淫も好き
853氏の指摘も理解するけれど、2話〜5話のシナリオが
小説全体として見た時の前戯として必要なんだろうなと思う人がここに居ます
読んで欲しい点に書かれている事柄については概ね問題ないと思います
2話3話のサブタイがややネタや砕けた表現に走ってるので
全てのサブタイを砕けさせるか、それとも固くさせるかで統一感は欲しいかも
ヒロインの可愛さえっちさを見たいと思った読者としては
やっぱり1話の情景描写をバッサリ切っても良いのではと思ってしまったり。
あと個人的意見ですが必要以上に「……」が多い気がしました
素人が長々と失礼しました。続き待ってます 今戻りましたー
>>853さんや>>861さんから指摘のあった通り、確かに前半──特に1話が、ちょっと固めな上に内容が薄いですね……
ただ、開幕エロは(初見キャッチに有効なのは凄く理解できますが)避ける方向で行こうと思います
単に「エロ」だけを書きたい訳ではなく、エロも絡めた上で、自分なりに北上さまの魅力や可愛さをこそ表現(布教ともいう)していきたいのでw
修正の方向性としては、
1、詳細過ぎる風景描写を削る
2、可愛らしさやエロ可愛さ、いちゃいちゃな関係性を表現できるような会話や描写を増やす
を基本方針に考え、書きために余裕があるときに随時修正していこうと思います
やっと人数増えてきたようなので、可能ならば午前1時くらいまで意見募集したいです
細かい表現の不備やサブタイ候補のアイデア等もご指摘いただけるとありがたいです
無論、他に晒したいという方がいらっしゃればすぐ場を譲りますので、その際はお申し出下さい >>861>>862さん
わざわざ最新話までお読みいただきありがとうございます
再現度や魅力の描写お褒めいただけて嬉しい
サブタイはぶっちゃけ投下時にその場で適当に入れてました
特に3話は後で修正しようと思ってた部分
変に凝ったタイトルつけると後の話でまたしんどくなりそうなので、素朴な普通サブタイにしておいて、完結後にでもまとめて検討した方がいいかもしれないですね >>854
すみません
返信遅れましたがお読みいただいてありがとうございました
「北上様感出てる」すごく嬉しい
励みになります ひとまずこれで晒し自体は締めさせていただきます
いろいろご意見くださった方々、読んでくださりお付き合いいただいた皆さま、まことにありがとうございました 転スラ誰か書かない?
陵辱でも純愛でも寝取りでも寝取られでもいいよ 主人公はどんなのがいいの?
普通にリムる? それとも魔物オリ主? 何が主役でもいい
妄想だけじゃなくて読んで想像したい
出来れば作中のヒロインたちが色んな男にやられるのがいい R18はエロとシチュだけ読めばええんやで
壮大な世界観とか設定を読んでも意味がないってなろう系列のノクターンのエグゼキュートでわかった のんびり農家のNTRのやつメチャクチャ低評価叩き込まれてんなあ
転スラヒロインたちが色んな男にヤラれるのもヤバいかもしれんな(俺は読みたいが……) 雪ノ下陽乃の屈辱に一番期待してたんだがエタったなこりゃ...
キンクリや即屈服せずにじっくりネチネチやっていく感じが良かったのに 0とか1は簡単に評価下げられるから日刊とかランキングから消したいならかなり有効なんだよね
消しちゃうと更新時しか表に出て来ないからブクマも増えないだろうし
ただ分布図がな >>878
あれもできてこれもできてデメリットもないみたいな都合のいい話はねーよ流石にさ >>878
0いっぱいなのに高評価も入っちゃってると察してしまうようになった フォロワー出てくる可能性もあるしね
少なくともここで連呼するよりはいいと思う
頑張って 「……桜の花が咲いたか。……触手狩りの季節だな」
──触手狩り職人の朝は早い。
……から始まるネタ短編がふと心に浮かんだ
今連載してるの終わったら書いてみようかな…… 一度書いてみたんだが台本にすらならなくてな…
フォロワーか
上の聞いてると怖いけど頑張ってみるかなあ >>868だけど軽く描き始めてるわ
凌辱寄りだけども…
ストーリーも入れてるけど抜いて淡々とエロ描写した方がいいのかな? >>887
エロ目的のにはストーリー期待しないからな
ひたすら肉奴隷レイプでいいわ エロ場面が盛り上がるための前振りとしてのストーリーは大事だけどね >>888
なるほどね
ストーリー部分に凝らないと描けない症だから書いてから前後違和感ないようにカットして投稿するスタイルにするか
エロ部分は1万字あればいいかねきっと 二次が増えるんだと考えただけで興奮してきた
書いて理解したけど5000字一万字とかよく書けると思う尊敬する 二万文字越えるような作品は分割投稿すべきだな
初回は真面目に読むとしても後日抜きどころだけ読み直したいときにまた延々スクロールさせられるのはストレスでしかない
全部がエロシーンならストレス無いかもしれんけどストーリー部分が長々続くようなのはね 久々に胸が苦しくなった
二次エロは原作主人公以外が竿役だとここまできついのか 明らかに二次なのにオリジナルうたってるやつは通報すりゃいいんかなぁ… >>895
つい読んじゃったんだよ
あれだな
ホラーと同じ感覚 >>898
あのジャンル好き
キャラクターじゃなくてコスプレイヤーってのが生々しくてイイね まぁドンマイだな
俺も姉NTRのやつ年末に読んだ時かなりキタから… >>901
そもそも姉って弟の所有物でも恋人でもねーよ 姉NTR物すべてにツッコミを入れる>>902の姿が…… >>902
出てくる女性は全て美人で
美人は全て主人公のものってのが最近のなろうとハーメルンの常識だからさ >>905
1/4の負け犬御用達小説なんだ
しょせん夢は夢だけど、独り寝のさびしさをまぎらすためにはしかたない >>902
よかった、こいつのNTRは二回までだったんだね……
ttp://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima554364.jpg 転スラもので思いついたので投稿してみました。
宜しければどうぞ。
期待している物とは違うとは思いますが。 転スラ原作全巻買って、資料集まとめつつアニメ切り抜き資料作ってるとこやわ
一応ネットにも目を通してるけど投稿できるのは来月くらいになりそうだ
やっぱストーリー入れんとなあって R18でストーリーは求めてない
NTRを引き立てるためのそれまでの夫婦や恋人の日常みたいな
エロを引き立てるためのストーリーなら別だが 雪ノ下陽乃の屈辱改訂されてるし一応作者生きてるんやな 転スラで検索したら引っかからなくて「?」ってなってたから転スラのタグくらいはあってもいいかもしれない
俺だけかもだが >>927
試しに”その他原作”で検索かけてもひっかからなかったのはなんでだろうかね?
探すには”R-18小説検索”で2019/03/17_12:00を見るぐらいかな >>928
普通に転生したらスライムだった件で検索したら出てこないかい? エロで何をどうしたらブクマ50も消えんねん
唐突な寝取られか原作ヒロインに何かやらかしたんか 某イラストSNSにあるような「この作品の第何話で抜いた」的なのがわかるボタン実装されねえかな…… いろんなシチュやキャラを書いているとどれが一番良かったかは気になるよね まぁある程度はUAやPVでも推察できるだろうけどね ある1話だけPVとUAの差が10000あるわ。他は2000くらいなのに。
f5攻撃でもされたのかこれ >>848で晒したやつ
取り敢えずの修正にひと段落ついたのと、完結記念で再度晒し
【作品名】艦むすびの宿〜北上さまとの温泉旅行〜
【URL】http://novel.syosetu.org/184343/
【原作】艦隊これくしょん
【文量】10話、約7万字
【読んで欲しい点】
☆単純に完結作品として読んだ時の雰囲気(感想や評価入れたくなるか)
・文章や文体に問題点はあるか
・ヒロインが魅力的か
・いちゃいちゃパートでにやにやできるか、エロ描写パートでおっきできるか
・物足りない点、要改善点
・五話まで、下記の改善部分が上手くいっているか
《以前(>>848時点)と比べての改善点》
・タグ、あらすじ、サブタイの追加や変更
・一話〜二話の風景描写大幅カット&会話シーン追加
・その他、各話の重複表現や語尾かぶり部分、読点の設置箇所等、細かい部分の修正
※既に読み進めてる読者が多かったのでエピソード統合や挿入、追加などの大規模な改稿は行っていません
《自己評価・分析・教訓》
・全体として小綺麗にまとまっていて読後感も悪い訳ではないが、「それだけ」な印象の作品になってしまったかも
・序盤でのパンチ力が弱い
・少なくともエロ描写入るまでは一気に投稿すべきだったかも
・一話投稿からエロ場面まで間が空いてしまい、せっかく見に来てくれた初動客を取り込みきれなかった
《次作書く場合への教訓》
・第一話(もしくは初回投稿)で客を掴める要素(フック)があった方が圧倒的に有利
・一番手っ取り早い策としてはエロ重視での開幕ぶっこみ
・もしくはエロ無くても興味持たせるような刺激的な要素(欝やドロドロに限らずギャグ要素などでも可)
・最善はエロ関係無く面白く読めるくらいのストーリーやキャラ表現
・今回の場合なら、二話ぶんずつ統合して全5話で進めれば少なくとも二話目から性的描写の入り口に立つことはできた。評価感想はもう少し貰えてたかも >>935
誰も来ない……
というか前回の晒し>>848じゃねえや>>851だった 読んでてなんだろうこの感覚
と思ったけど
関係としては完成されたよくある提督と艦娘なんだけど二人きりかつ温泉旅行という場が女性のキャラクターを薄くさせ
それでいてオリジナルである提督の仕事の外、特に普通の人間というキャラクター性が強調されてなんか自分の中でなんだろうという感情を生じさせているのだろうか
それはともかく文章形式も特に問題もなく句読点も好みの範囲内
一部文字大きくしたりルビは個人的にはあれだけど引きとしてはよさそう
シチュエーションはいちゃラブでヒロイン一人で常識的な範囲のエロでいい感じ
地の文で「」使ってるとこでそれいる? ってなったりもするけどまぁ好みの範疇だろうかと >>938
ごめんなさい
変更したつもりだったけどリロードしてなかったみたい…… >>939
自己分析通りやっぱストーリー性やキャラとして「薄い」部分はありますね
「」つきは一ヶ所か二ヶ所残ってたかも
ブラバポイントまではいかなくても修正した方がいいかもですね
その他気づいた点や、エロ描写の問題点等あれば他の方も是非お願いします 体勢や動きの説明が丁寧すぎて地の文の段落が長すぎる
文章を工夫して読ませるようにする努力は見えるけど、読者に「今どんなことをしているか」の正確な絵を伝えようとしすぎてる感じ
決め手の場面以外はそこまで場面を正確に伝えなくて良いから、それより地の文減らして女の子の台詞を増やそう
台詞も喘ぎ声だけじゃなくレパートリー増やして、地の文じゃなく台詞を通して行為や感情が分かるように
あとはエロシーンが綺麗すぎるかな
無理してアブノーマルやアヘオホをやれってんじゃなくて、信頼しあってる二人きりなんだからもっと他人が見たら「それは無いわー」って言いかねないようなプレイも一つくらい入れると良いと思う
このエロだと仮にハメ撮りが全世界に流出してもこの二人の評判が下がることはないけど、それは「他の人には見せられないレベルのもの」になってないということでもある
一般小説と違ってエロ作品の個性はそういう部分で出すものだしね
まあエロとしての欠点の指摘を期待してるっぽかったから減点部分ばかり言っちゃったけど文章自体は上手で読みやすいと思うよ
むしろ文章力あるんだから太字は使うな、あれは力の無い書き手の飛び道具だ きれいすぎるのはまぁわざとな気がする
口内射精の後中を見せたりせずペットボトルで水飲んだり地に足がついた感じにしてるのは
変態プレイは最後にちらっとおいて台詞なしだったし 擬音は一文内で何度も使われると微妙かも
あとぱつぱつぱつぱつ、はどうなのだろう >>942
おお
具体的に色々感謝です!
確かに綺麗なエロにこだわり過ぎましたね
それこそハメ撮りプレイとかいれても良かったかも
太字は晒し終わったら修正案件に入れときます
台詞に頼るのもアリですね
自分で縛り過ぎてたみたいです
目から鱗
ありがとうございました >>943
そうですね
作者自身が縛りプレイしてたという……
浴衣綺麗に脱がせたりせず拘束プレイの小道具にしても良かったなあ
アイデア段階では着衣エロも考えてたのに書き進める中で頭から消えてたというガバガバ作者 >>944
うわ
そこもガバですね
推敲してるとどうしても擬声語擬態語増えてしまうのでだいぶ削るようにはしてたつもりなのですが……
「ぱつぱつぱつぱつ」はその前の「たつっ、たつっ」と対比させてストロークが速くなったのを表現する意図でしたが改めて考えるとちょっと間抜けに見えるかも
考えてみます
いい表現アイデアあればそれも募集したいです
あと、以前の晒しで指摘された第一話は(修正前と比べて、もしくは初見から見て)まだブラバレベルで冗長過ぎるでしょうか? すいませんちょっと離席します
日付変わるくらいまではご意見募集します 俺もエロ小説も全年齢向けも書くから分かるんだけど抜きエロ目指すと普通の小説作法が通用しないどころか減点ポイントになるからな
地の文と台詞の配分バランスも本来ならこれで全然問題ないんだよ...むしろ台詞に頼るのは作法では御法度だしな
でも抜きエロは時としてそこが逆転するんだよね
小説作法なら全体のドラマのために抑えて平均化すべきと指南するポイントが、抜きエロだと突出させるべき白眉だったりする
名作AVだって映画的映像作品術みたいなものに当てはめたらきっと「なんで女ばっか写してんだよww」ってなるしな...
抜きエロは主題がヒロインそのものだからね 8話とかだと密着してるせいで北上様の体とか表情の描写があんまないのが悲しい
抜くとこも次話にまたいであっさりだし レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。