ピジャpart3【ピアニッシモ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/08/18(土) 17:40:38.40ID:xb7UOnXD
Twitter
https://twitter.com/pjaniishimo
※前スレ
ピジャpart1【ピアニッシモ】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1471413228/
ピジャpart2【ピアニッシモ】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1486791076/
トレパク一覧

http://i.imgur.com/YRyutpv.jpg
http://i.imgur.com/7kQjMg4.jpg
http://i.imgur.com/8Xqwz99.jpg
http://i.imgur.com/fq22qM0.jpg
http://i.imgur.com/oj48QVt.jpg
http://i.imgur.com/apflNJk.jpg
http://i.imgur.com/GQLTg9S.jpg
http://i.imgur.com/6sEWCCa.jpg
http://i.imgur.com/Jw19eYS.jpg
http://i.imgur.com/YYD0j8x.jpg
http://i.imgur.com/lKAflHr.jpg
0447名無しさん@ピンキー2018/12/22(土) 23:28:41.82ID:1lVOuqcp
まるで声がかかってたけど断ったみたいな話になってて草
金にならないから描かないってのもアホなのに
0449名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 02:05:10.37ID:hz4W23jL
小島紗程度の作家でも入ってんだし、ピジャせんせーが居ても別に良い気はする
0450名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 07:33:38.97ID:p2cDja1P
ピジャせんせーの描く顔は能面の増女みたい
日本の伝統文化を踏襲してるってわけさ
0451名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 10:32:00.29ID:vESyDscb
>>447-448
まあクリムゾンとかMTSPとか沙悟荘とか他の大手系も呼ばれてないから
さすがにピジャが参加してないのを揶揄するのは難癖じゃねえかと
パクリで叩くならまだしもさ
0452名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 10:47:50.66ID:dQLCDszN
単にパクリ野郎と認知されてる作家はこういった記念本には呼びずらいじゃね?
参加作家の中に過去にパクリやってる作家がいるかも知れないけどピジャ程のは無いだろうし
そういえば上の方ではした金で動かんみたいなレスあったけど
今は商業やってないよね?同人ゴロのほうが儲かるから
0453名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 12:19:00.38ID:ybkxOQqP
平成を謳ってるけど、
2000年代以降の作家がほとんどで、
90年代に活躍した作家は余り入ってないからねえ

編集に関わった朝凪と実は仲が良くないとかはあるかも
0454名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 12:52:46.10ID:QfSt2adA
ゼロ年代総括だから10年代のピジャはズレてるとかかな
0455名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 13:21:31.45ID:u/c/8Rt9
胃之上が掲載作家に居る時点でピジャは呼ばれない呼ばないのが当たり前かと
0457名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 13:22:57.13ID:F6I0S+lo
和解した高津とかはお互い仲良くしてたような
ツイッターで
0458名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 16:11:50.14ID:KJbVWH/i
>>444
ピジャ先生凄いじゃん
お前らがどんなに叩こうがしょせん肥溜めの中
世間が認めてるんだからしゃーないわなぁ
丸パクしても世の中売れたもの勝ちってわけだ
0462名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 17:14:43.00ID:mHnYDeFg
流れ星ってあれゴミが燃えてるだけだからな
さすがピジャ先生
ゴミのようだ
0463名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 18:46:41.08ID:GszZ6k3i
ピジャが勝ち続けてる理由は売れてるからってより下手に言及せずアンチは一切無視してる所にあるんじゃないの
0465名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 20:09:15.92ID:uo1c3m13
>>451
他は知らないけど沙悟だけは間に合わなかったんだろうとわかる。もしくは最初から手が空いてなかったか。遅筆だからな
つーかMTSPはまだやってんの?もう半引退では無いのか
0467名無しさん@ピンキー2018/12/24(月) 02:36:21.30ID:P7euGvwY
そもそも勝負してないから勝ちも負けもない
結果がわかりきってるからこその沈黙だろうな
0472名無しさん@ピンキー2018/12/25(火) 18:23:11.70ID:6NQNyqvI
円谷プロが同人に制裁を放った
0473名無しさん@ピンキー2018/12/25(火) 19:27:36.22ID:SOJx0/7P
家系ラーメンのように味が似るのは仕方ないにしろ、
暖簾分けするなら何か新しいものを作らないと。
0474名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 02:07:26.27ID:Ok39lRhf
暖簾分けじゃないだろ
インスパイア系みたいなもんだろ
0476名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 04:16:57.72ID:dfGFyqyW
ピジャさんグリッドマンのエロ漫画無料公開するんじゃなかったの?
0477名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 10:06:13.99ID:iR0sBseP
ピジャ「無料公開はウソだぜ。だが騙されたマヌケは見つかったようだな」
0478名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 10:09:15.86ID:o36abltx
グリッドマンは封印した代わりにオリジナルの漫画に差し替えたんじゃなかったっけ
0480名無しさん@ピンキー2018/12/28(金) 02:59:21.16ID:SWJ04FgJ
ピジャの絵は好きだけど輪姦,ひょっとこ陰毛フェラは嫌いだから抜けねえ
一枚目だけ上げ続けてほしい
0482名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 18:56:34.32ID:2mXKDOaU
ピジャさんのサンプルの顔射してるコマ、フナむシさんのイメクラ漫画と似てない?
0484名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 19:56:16.71ID:2mXKDOaU
アンスタのBL描いてるクソ絵が上手い人
0486名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 21:52:37.67ID:jFN5vZe4
フナむシって調べてみたらなんか東山翔みたいな作風だな
パクラーはパクラーに惹かれるのか?
0488名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 19:13:59.47ID:cP1G8pK0
今季アニメはどこに目をつけるのかな
目をつけられたアニメのファンは同人委託なくなるのでご愁傷様
0489名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 12:40:59.49ID:SuT8vp69
どういう理屈だよw

この人はまだエロパロやってくれるだけマシだな
最近はどのサークルもオリジナルにばっか走りやがって、商業誌でやれよ
まあアニメ化、AVで実写化とか当たればデカいからなんだろうけど
金以外わざわざ同人誌でやる理由がねーんだよな
0490名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 13:07:18.46ID:tt/jK/aj
>>489
創作ってのはそういうもんだよ
二次創作で金儲けしようとするから叩かれるだよ
0492名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 16:50:00.83ID:0TPWiOv2
うんことかゲロとか書くために同人やってんなって人はいるな
0493名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 17:17:40.55ID:le55Yqrc
>>489
金のためにアニメ化、AVで実写化なんて宝くじみたいなもん狙ってオリジナルに打って出る奴はいないよ
どんなモンでも商業って編集のチェックが本当に煩わしいからな

特にエロ漫画は編集のチェックなんかない方が良いものが出来ることはざらいあるし
ネーム出してもナカナカ返事が来なくて、こっちは分単位で作業時間が切羽詰ってるのに
1日作業を進められないなんてこともあるんだぜ

別に他人が作ったものをネタに出来るから同人じゃなく、自分の思い通りに進められるから同人なんだよ
二次創作なんてその中のひとつの要素でしかない、それですら今回のように思い通りにならないリスクがあるんだから
そんなリスク背負って二次創作の販売物作る方こそ金儲け目的なんだよ
0494名無しさん@ピンキー2019/01/10(木) 02:48:10.08ID:7fTuiX6S
金儲けを考えてないって訳はないだろうが金儲けしか考えてないってことも無いだろうな
0495名無しさん@ピンキー2019/01/10(木) 09:58:36.79ID:2epLiUQl
ピジャも模倣される側になったんだなと最近の同人見て思った
0497名無しさん@ピンキー2019/01/11(金) 19:31:16.05ID:yJqIt54F
ツギハギパクラーだから代用のきかない個性があるわけでもないし消えたところで代わりの作家はゴロゴロいるしなぁ
0500名無しさん@ピンキー2019/01/12(土) 09:37:28.75ID:DbezaBx8
高津は表で謝罪して当事者同士で話し合いしてケリつけたみたいだし
だんまりのピジャとは全然違うだろ
パクラーの烙印は消えないだろうけどそれでも作品買うかどうかはファン次第だし
0501名無しさん@ピンキー2019/01/12(土) 13:12:44.61ID:lOmlHjtH
裁判まで起こした藤崎が成コミからは干されたとはいえ
結局ツテで一般誌での連載を勝ち取ってる辺り、だんまりの方が賢いのは確か
0502名無しさん@ピンキー2019/01/12(土) 19:27:59.01ID:gevOV/ue
裁判までおこして負けたからだんまりしたけど
裁判おこしてる時点でだんまりとは違う気がするは藤崎
0503名無しさん@ピンキー2019/01/13(日) 04:40:05.32ID:VR39VquN
この場合のだんまりとはSNSで不特定多数相手に無駄な反応をしないという意味
勿論藤崎自身の判断というより弁護士からそうする様に指示されたんだろうけど
0513名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 14:16:46.17ID:+dgm0gmo
何か殺伐とした絶対正義マンたちがイキってるけれど、ネットに蔓延する正義の暴走が怖いと思うことは間違ってないよ
0515名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 18:14:27.95ID:+bhtL8/C
パクるのはいけませんというごく当たり前のことを言うと正義マンとか言われるの草
0517名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 20:44:38.58ID:e2RBmerZ
>>515
そりゃ描く工程にパクりが普通に入ってるピジャからしたら創作活動の邪魔するウザいやつだもん
あれからしたら描けなくなる分お前が金補填してくれるのかよくらい思ってるだろ
0518名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 23:15:24.69ID:ajLqwYNu
パクりが社会的に悪かどうかは、パクられたと思った人が訴えてその裁判で決められることであって、第三者が決めることではない

というかクリエイター全般に言えるけど、創作って先人達が作ってきた名作をまず徹底的に自分の中に吸収して、それに時代性や自分の体験やフェチズムを入れたりして作っていくもの

確かにピジャの単行本は胃之上の絵柄にかなり似てるけど、これを描いてた時は先人の技術吸収に徹していた時期だろうし、内容はちゃんとこの人のフェチ要素が入ってて十分創作になってると思う

現に最近の絵はもう胃之上と感じさせる要素は3割ぐらいで、この人なりの絵柄にブラッシュアップされていってるし、クリエイターとしては正攻法を踏んでると思う
ちゃんと守破離を実行できる人だからこそ絵の上達も早かったんだろうし

逆にパクりは悪だ!って風潮を作るほど、新しいクリエイターが先人の真似をしちゃダメなんだって萎縮してしまって、画力が上達せず中途半端な作品を量産する人ばっかになる

皮肉にも、パクりパクりって過剰に騒ぐ人はピジャの競争相手を減らしてむしろ希少価値を上げて手助けをしてる事になる
0519名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 00:16:02.51ID:zT1d4qwK
まーーーーーーーーた修行のためにパクってたからセーフ理論か
だったらなんでパクリ最高濃度に凝縮した同人誌で金取ってんだよ
0520名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 00:32:19.72ID:8nL+1c2D
百歩譲ってその理論も分からんでもないが
商業で使ってここまで来た時点でアウトだろ
特許のある技術を勝手に使ってたけど途中からそれを元にした独自の技術を開発出来たから問題ないよね? みたいな
問題あるだろ
特許権の侵害とかの明確な違反でないから頭くるくるぱーな人が勘違いしてハッスルしてるけど
普通に考えたら間違ってるって気付く
0522名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 01:44:33.11ID:R+j2hrhy
いやだからそのアウトとか間違いとかは第三者が決めるんじゃなくて、パクられたと感じた人が何かしらの損害を被ったと裁判所に訴えて、その判決でやっと違法かどうか決まるんだよ

特許も黙認してる企業は普通にあるし

そもそもパクり=悪ってすぐに決めつけることこそが間違い
0525名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 10:08:42.59ID:cCwtbsgf
盗作とリスペクト オマージュ インスパイアがごっちゃになってんのか
猿ですわ
0526名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 14:39:57.01ID:BkIL5E7E
構図をまんまパクってるのはどう考えても悪でしょ
馬鹿なのか
偶然被ったとかじゃねーんだぞ
0527名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 18:31:37.16ID:UPHOpTbl
泥棒にお前泥棒じゃんという事実を指摘することに何か問題あるんか?
0528名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 20:01:38.33ID:ClS2wMnv
画風やキャラパクはともかく構図パクリはさすがにアカンだろ
0531名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 21:49:19.37ID:jxTgtnOu
謝罪しないだけでなく自分の悪行は棚に上げて似非ご高説をたれたりするからなぁ〜
0532名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 01:05:58.68ID:nClMcdBN
さんじゅうろう=ざせつおうって噂が本当なら一応制裁は受けてるからな
ざせつ時代の原稿は全部お蔵入りだし
かんな鉄木は引退したし
高津はしっかり謝罪してパクられ元と和解したということだし

こいつだけだろこれだけ露骨にかつ大量にトレパクかましておいて何の制裁も受けてないの
だからいつまでたっても許されないでいる
0533名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 01:16:24.15ID:PIHE7/xB

許す許さないはお前らが決めることじゃねーよ

別に構図をパクろうがトレスしようが、された人がそれを知った上で黙認していたら何も問題ないんだよなぁ

叩くならピジャが訴えられて違法と認められてからにしろ
0534名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 01:48:56.46ID:RLGnASMN

叩く叩かないはお前が決めることじゃねーよ

別に叩かれようが盗作してること拡散されようが、された人がそれを知った上で黙認していたら何も問題ないんだよなぁ

叩くのやめろ言うならピジャが訴えて違法と認められてからにしろ
0536名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 02:30:59.79ID:PIHE7/xB
え?じゃあお前らが今ピジャを叩く理由は何?

現時点でパクり元から何も訴えられてなくて、悪と決まってないのに、なんで制裁を受けるべきとか謝罪しろとか関係ないやつが言ってるのか意味がわからないんだが

これは俺の推測だから否定してもらってもいいけど、結局好きなことで上達も早く、楽しみながらお金稼いだりチヤホヤされてる人が羨ましいだけなんじゃないの?
0538名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 03:51:35.49ID:BH9ZDNtD
そろそろ嫉妬(笑)が来るかなと思ってたら案の定
まさかあの新刊見て画力について語るとはなぁ ピジャさん所々足クッソ細かった上に急に画力上がるのマジで面白いんでやめてくれますか
ギャグ漫画読みに来てるんじゃないのでw
0539名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 08:28:52.72ID:/F035nK8
ピジャは今期何のアニメに目をつけてるの?
目をつけられた作品は同人誌委託できなくなるから毎回チェックしとかないと
0541名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 14:06:06.36ID:wXVEArM9
こういう奴マジで嫉妬しか言葉知らんのかってくらい嫉妬嫉妬言うな
0542名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 14:22:42.05ID:wXVEArM9
仮に嫉妬で叩いてようがお前に何か不都合でもあんのかよw
0543名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 14:25:47.20ID:PIHE7/xB
まぁパクりは訴えられて違法と認められるまで悪ではないってところに誰一人反論出来てないのを見ると、結局歪んだ正義感による叩きたいって感情が先に来てるんだなってのが何となくわかった

よく最近、物事の善悪を立ち止まって考えようともせず、妬み嫉みを元に脊髄反射で歪んだ正義感を振りかざす人がネットに多いって聞いてたけど、実際ここでやり取りしてみた結果、本当にこういう人達っているんだなーって実感できたわ
0544名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 14:34:18.15ID:Zm8Fleek
正義感云々に関してはブーメランだな
あとガバガバ理論でレッテル貼りぶっこく前に何が問題になっているのか一度立ち止まってよく考えた方がいいっすよ ってこれも結局ブーメランだなw
まあなんか逃げに入ってるっぽいので終わりか
0545名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 14:46:11.84ID:UL+KtqD+
>>532
ネームパクるのはセーフという基準を生み出して
現在のレタッチ作家全盛期というトレンドを生み出した偉人やぞ
時代の寵児ともなれば多少の不義不遜は許されるというもの
0546名無しさん@ピンキー2019/01/22(火) 15:12:50.07ID:PIHE7/xB
とりあえず俺が言いたかったのは、まだ悪と決まってないものを叩くのは誰得なの?ってのを言いたかった

前々からパクりを叩いてる人に、一度自分の意見をぶつけたらどんな返しがくるのか知ってみたかったから楽しかったわ

割と相手にしてくれて普通に嬉しかった
付き合ってくれてありがとう
ノシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています