ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart21 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@ピンキー2018/10/22(月) 22:01:49.77ID:WtxEFOIZ
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart20
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1532481693/
0829名無しさん@ピンキー2019/01/01(火) 19:10:09.86ID:OYUqgQIE
複垢をすすめられてもな
0831名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 01:28:05.75ID:B8u8VS1O
筆名も変えられる。けど同一作者でバレルのがなー。ばれなきゃ、コリアンスターが兵役行って先に兵役行ってた上長にオッスオッスされて幸せなキスをする話、吐き気を抑えながら笑い転げて書くのに。
0833名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 04:44:22.28ID:FbQgLIhU
早くエロシーン書きたいのに設定の説明パートが終わらないよう
0834名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 05:12:04.54ID:chC2oFcI
PCと携帯で別の回線で契約してIDを取得すれば?
年がら年中家の中にいるわけでもあるまいし
0836名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 06:59:28.41ID:wCzFvl8v
そういう時ってする必要のない説明までしているんだよな
0837名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 08:11:01.94ID:XKiPz7aJ
>>835
キャラに説明させながらエロい事させよう

設定の説明パートとかホントに最初は読み飛ばされるぞ
む目次にマーク付けてエロの有無判る状態で最初に5話投稿したら、
最初4話がPV200とかしかないのに、エロ話だけ1000超えるとかだし
0838名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 09:58:40.71ID:TSqLthY9
まあ、PVを稼ぐにはエロ回、ポイントを稼ぐには非エロ回だしね。
エロと非エロをバランスよく配分するのがいいんだろうね。
0840名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 16:11:35.57ID:tiCiUhrT
ない。自分で集計すればユニークなら見れるだろうけど
とてもとてもめんどくさい

正直俺も見たい。誰か集計するアドオン作ってくんないかなぁ(チラッ
0841名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 16:12:11.09ID:TSqLthY9
>>839
「部分別」のPV数を地道に足していくしかないんじゃね?
俺は自分の書いたのは地道に調べてる。
0842名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 16:13:23.66ID:TSqLthY9
ああ、あげちゃった。それに411さんの言う通り、PVじゃなくてユニークだった
08438392019/01/02(水) 17:53:25.90ID:iE/hXlSR
そっか、出来ないのか、ありがとう
カクヨムだと標準装備なのになー。
0845名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 20:31:09.23ID:u4GdCC9s
名作(自分にとって)なのにポイントが伸びないならみんな思ってそう
0846名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 20:43:31.17ID:XKiPz7aJ
今はひとまず微妙な日間と週間でちょこちょこ伸びてるけど、ランキングがジワジワ落ちてる

どの程度まで落ちたらPVとかブクマが完全に延びなくなるもんかね
0847名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 20:48:23.76ID:tYyacgDY
でも自分の書いてるのは一般的な嗜好とは言い難い部分があるのにちまちまポイント増え続けていて、
なんでこんなの喜んで読むやつがいるんだろうなとちょっと思う。
客観的に考えて、検索で見つけても「これ良さそう! 読もう!」ってやつ少なそうなんだよ
(もちろん自分では最高にいいと思ってる)
0848名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 20:48:54.35ID:LBPA+61y
ノクタのPVはなろうよりかは意外としぶとくちょっとは残る印象
たぶん検索のタグとかで変わる
0850名無しさん@ピンキー2019/01/02(水) 21:18:32.45ID:8Mb7BfXs
ノクタは短編とか連載の更新つづける限りは他作もじわじわ伸びるよ
完全に止まるのは活動停止してるとき
0851名無しさん@ピンキー2019/01/03(木) 03:53:57.78ID:s/34zqgm
>>844
どっかで見たと思ったら大富豪の作者だな
四半期ランキングで2万ポイント超えてる
0852名無しさん@ピンキー2019/01/03(木) 21:02:01.55ID:SldNbSmH
初めてX活動報告にコメントついたんだけどこれ返信できないんだな…
無視してるみたいでちょっと心苦しい
0853名無しさん@ピンキー2019/01/03(木) 21:19:42.77ID:heUObuti
活動報告のコメント欄は自分も書き込めるからそれで返信したらどうだろう?
0855名無しさん@ピンキー2019/01/03(木) 23:01:34.89ID:F97ZT0sh
ブクマが剥がれて総合ポイントが大台(4桁)を割る

評価ポイント入って大台を回復

株式指数みたいだ そしてみんなツンデレっぽくて嬉しくて泣きたくなる
0857名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 03:37:56.31ID:2h7NLfZg
そこまでは言わない。
ブックマークと6点くれれば十分だ。
0859名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 08:15:26.52ID:mHRBZU5y
>>858

入りたいです安西先生 ORZ

でも感想欄でオマエラに絡まれるのヤだな。いや、作者スレの住人ならまだましだが。

なんで俺の作品には香ばしいのしか湧かないのか…… たまに普通な応援きてくれて立ち上がれるけど。
0862名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 09:35:15.75ID:Q1GfEbKW
>>859
この一周間で、日間10代〜50代うろついてるけど、誰も絡んで来ないから怖くないよ!


べ、別に絡んで欲しくなんてないんだからねっ!
0864名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 12:44:33.12ID:IaSt8d0L
なにより誤字指摘がほしい
そのために公開してるようなもの
0866名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 14:26:02.13ID:Wd5bfa3I
明らかな誤字のみ指摘するスタイル
あらすじか活動報告冒頭で「誤字報告」を含む文とか書いてくれれば見にいくけど
ノクタは性癖合わないとキツイかもしれんな
0867名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 17:18:58.26ID:/oiwkclg
年末に更新したが
年末〜2日まではほとんどブクマの増減なかったが、
3日から今日にかけて動きだした

やっぱ年末年始は忙しくてエロ小説読んでいる時間なかったのだなぁ
直接的な同人誌・同人ゲー大増産時期だし
0868名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 19:03:58.56ID:/vldTXnt
新しい話を追加すると、そこでなくて序盤のエロの終わりまでPV数が多数増え、そこでがくっと減って、次のエロでまた減り、
最新話部分のPVはそこまで多くない、って数字の動き方してるんだけど
一般小説の感覚で「離脱されたか…」とちょっと残念に思ってたんだけど、はたと気づいた。
これってあれか?ヌいてくれてるのか?だとしたら嬉しいのだけど。
0869名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 19:57:47.40ID:WOfyVDCs
その人にとって見慣れない作品が目に付いたら、とりあえず最初のエロを見るというだけの話……
毎日必死に新着をチェックするような人は少ないので、数年連載しててもそうなる
0870名無しさん@ピンキー2019/01/04(金) 20:35:25.03ID:y1fEK7hY
毎回、メッセージ読み込み中とかいうのが出るから
感想でも来てるのかとドキドキしちゃうじゃないか
なんも来てないけどな
0871名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 08:59:34.36ID:gS4strV2
更新するといったんブクマが3、4個減ってそのあと回復してるって感じなんだけど、いったん減る以上なんか更新するの辛くなってきたな
0872名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 11:23:11.27ID:3t1ipnPS
誰もが通る道さ
気にしてもしゃーない

切ったそいつに見る目がなかっと思いねえ
0873名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 16:01:12.85ID:NtJKJGHv
年も明けたんで中断してた作品の続き書こうと思ったけど
色々忘れてしまってて全然書けへん
もう諦めて新作書いたほうが無難かなあ
0874名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 17:10:29.56ID:mYoNUQNL
とりあえず、書け。
そーすりゃ旧作の設定もお思い出すさ。
0875名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 17:57:07.24ID:I4f7XSaW
>>873
書く前に自分の作品を第三者目線で読み返してから書いたら、
意外と新たな発見があって化けるかもだぞ
0876名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 18:06:30.59ID:Jp0qXouw
優れた作家は自分の中に優れた読者を持っているって奴か
0877名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 18:47:06.32ID:I4f7XSaW
定期的に更新してると、
一気に読んだときの中だるみ感とか気付けてないことは多いよ
自分の作品の読み直しはマジ大切だと思う
それで抜けるとなお良い(個人の感想です)
0878名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 19:26:24.99ID:DZajGuki
俺は一度書き終えたものをぶった切って水増しして小さな山場加えて公開用にしてる
書いた時点で自分の中では満足できてるので、再利用的に連載向きの公開版作ってポイント稼ぎゲームしてる感じかな
たぶんまとめて読むとテンポ悪いけど、作品としての完成度は正直どうでもいい
0879名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 21:29:44.86ID:J2EG4DKd
スマホでプレビュー見ながら抜く
文章のリズムというか間合いが悪いと内容に関わらず抜きにくいので調整してから投稿する
手でいじらずに勃つかどうかも試す
0880名無しさん@ピンキー2019/01/05(土) 21:37:34.82ID:iJx7F5rD
オレはいつも、続きを書き始める前に今まで書いた部分を読み返す。
鳥頭だから、すぐ流れとか忘れちゃうんだ。

これやると、話が長編になってくると、書き始める前の読み直しですごい時間取られるから
後半になるほど筆が遅くなる
わかっちゃいるんだが、読み直ししないと明らかにクオリティ下がるし、困ったものだ
0883名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 19:52:59.97ID:4kh6phTY
うーむ……もしかして、じゃなく、もしかしなくても
十代の女の子の方が、三十路近くの女性より求められている……?
どっちのヒロインの作品もそれほど差はないと思うんだが
ポイントが倍以上違う……、別要因の可能性もあるんだが

次はJCくらいのでやってみようかな…
0884名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 20:01:51.79ID:D5dBPNpn
14歳から20歳が読者のストライクゾーンだと思う
そこから下でも上でも読者は減っていくような気がする
0885名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 20:06:51.32ID:BRViXwKK
勝手な推測だけど、
年齢上げると理性的でない行動をさせたときに、
「この年でこんな行動しないんじゃない?」
っていう、年齢がキャラの不自然な行動の免罪符になって評価が落ちにくいような気がしなくもない

個人的には20代後半のOLとか30代前半とかが好物なんだけどな
0886名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 20:09:11.20ID:BRViXwKK
>>885
なんか文章おかしくなった・・・・・・

年齢若い:免罪符有り
年齢そこそこいってる:免罪符無し

みたいな
0887名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 20:17:37.06ID:qgfxzm7w
女の子の年齢の好き嫌いで言えば

大好き:14、15、17、18、20、24、28、29、30、27、37
そこそこ:12、21、23、25、32、34、38、39
いまいち:13、16、19、22、26、31、33、35、36

こんな感じ
自分の書く話のヒロインは基本、物語開始時は大好き年齢スタート
0888名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 20:17:37.22ID:4kh6phTY
14〜20はわかる気がする、あんまり年齢低いとねぇ
ちなみに、俺も30前後くらいが好きw
読者との乖離が……
0889名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 20:23:55.12ID:RpzZuM9O
単純にお肌の曲がり角は20才ぐらいってみんな知ってるからだろう
それ以上はもう感覚的にはババア
0890名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 20:56:33.24ID:+oKWVA5d
20以上のヒロインの作品はブクマもPVも10代半ば〜20未満の作品よりガクッと落ちる
0891名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 21:11:22.17ID:zuXgorxT
読者層が読者層だからねぇ
フランス書院や竹書房ラブロマンとは違うわけだし
0892名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 21:47:39.93ID:J1a05o1g
10〜14が好みなのだが、読者からはメインヒロインお助けの17〜20くらいのサブヒロインが良いと言われる

年齢高めが「この行動する?」というのは、婚期逃して追い詰められているから視野狭くなった・焦って短慮した
ということで誤魔化して見るのはどうかな
0893名無しさん@ピンキー2019/01/06(日) 22:36:46.95ID:hU5xyxtn
自分の書いたのを再読するのができない
なんか恥ずかしくなる
0895名無しさん@ピンキー2019/01/07(月) 00:23:00.20ID:kARdGVWe
俺がエタになりゃ
誰か続き待ってますって書いてくれるかな
寝る前、たまにそんな馬鹿なこととか考えたりした
0899名無しさん@ピンキー2019/01/07(月) 19:39:49.55ID:4GwDTak+
女の子の一人称で凌辱されてる心理描写するの楽しい超勃起する
0900名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 00:05:55.91ID:V/ilZf71
前にやる気の出し方教えてくれた人ありがとう、三ヶ月ぶりに更新できたよ
やっぱりポイント貰えるのは嬉しい
0901名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 13:11:02.65ID:oBtLCA2t
このスレとかノクタスレでちょくちょく言われててるけど、
エロ分割俺も好きじゃなかったけど、いざ自分で書き始めると3分割とか4分割とかなってちょっと萎える
かといって、分割しないとエロ話2万文字とか行ってまうし……。
最終的に100話超える長期連載として、エロ単話で何文字ぐらいまでなら良いもんかなぁ



あと全然関係無いけど、予めキーワード入れてたスカトロ話をぶち込んだら5分でブクマ5つ剥がれてワロタ
食糞しながら浴尿とか、そういう感じのものは好みが別れるか
0902名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 13:38:18.94ID:R0ZQPU1b
体に悪そうなのはあれかなって思う
いちゃラブ食人とかは好きだけど書くならなんか病気について補足いるのかなーとか
0903名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 14:43:16.83ID:b5BfO6EO
分割して両方5000字超えるなら、2回戦突入直前とかキリの良いところで分割するのはありかなと思う
0906名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 15:42:24.79ID:JDD+2hov
いちゃラブ食人っていったら古橋秀之作品でヒロインの一人が
ヴァンパイアの主人公に犯されながらラブラブで食われるの最高に興奮した
0908名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 16:55:26.67ID:WjHq5JMM
肉便器めっちゃ好きだが食糞はちょっとな……
便器舐めさせるとかはツボなんだが
0909名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 20:25:45.24ID:45RGXqE8
浴尿は海外のイメージがある
どんだけ浴尿好きなんだよって気分になった
0910名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 20:36:20.90ID:XXZP+Fts
俺の上司俺見かけるといつも気合いが足りんだらあ!!とか言って尻握ってくるんだけどこれパワハラ?セクハラ?
0913名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 20:51:55.47ID:Q1k2y5FY
作者スレ見ると色々な嗜好の人が居て
ノクターンの懐の深さを感じる
0914名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 21:58:25.29ID:JqDzXezJ
ある作品好きで最近誤字報告を他の人に感想で言われてONにしてくれた
それで数話報告したんだけど
全話100件以上の報告とかマジんなってしてもいいのかな
0915名無しさん@ピンキー2019/01/08(火) 22:44:26.29ID:81RXNafY
いけばわかるさ
0917名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 01:04:39.43ID:pr+jJRRE
最近おっぱいに興奮しなくなってきた
昔は
胸>足>尻
だったのが今は
足>尻>胸
書いてて興奮しないから感想でパイズリ見たいとか言われると困る
0918名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 01:25:47.74ID:uOxjC6Ll
男の性癖は年齢を重ねるごとに
顔から下へ下へと移っていくという
例外としてロリコンは妙に下半身重視するんだけど
0919名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 01:29:57.49ID:468Re5/E
パイズリは書いてて興奮しないのはあるな
視覚的なのがつよいからなんだろうかぁ
0921名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 02:00:25.93ID:KfS1DN6G
おっぱいもまんまんもお尻も絶対領域もみんな興奮するなぁ
0924名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 15:54:27.91ID:qDUPNr4T
ヤバい
ここ最近はずっとプロットに沿ったシナリオ展開を強いられて1日3千文字すら絞り出すような状態だったのに、
書きたいエロシーンまで行き着いた途端、一日で既に1万字越えてるのに、シーン展開的に半分も終わって無くて止まる気がせん。

後で苦肉の策で一部削らないと、これまでの文章バランスと合わない勢いだわ。
0926名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 16:16:03.24ID:qDUPNr4T
あんまり量に差があると微妙かと思っちゃったけど杞憂か
0928名無しさん@ピンキー2019/01/09(水) 16:53:04.59ID:ySxAnNYi
字数多ければ分割すればいいし
少なければ連結すればいいだけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況