ムーンライトノベルズ 61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/01/17(木) 18:19:34.93ID:7D6ZGt9x
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね

【重要・必読】>>2 【お触り禁止】>>3
【なろう行け作者、作品リスト】>>4-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【要注意作者】>>11-14

■前スレ
ムーンライトノベルズ 60
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1544573765/

■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
ムーンライトノベルズ派生 ワッチョイ有 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466496123/

【お触り禁止】
鳥下ビニール(XID:X5284P)|うちの犬はもっと可愛かった(N0437EQ)
Wikipedia記載の犬の十戒をコピペし、小説サブタイトルに盗用した過去あり
翻訳者の著作権問題を指摘されると最初は作者自ら犬の十戒原文を翻訳をしたと活動報告にて言い逃れ
→更に指摘を受けたのかこっそりWikipediaからの引用と修正
この作者の話は下の専用スレへ移動してください
【eロマの看板】鳥下ビニール総合スレ★3【盗作検証】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538308711/
0125名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 18:06:37.25ID:t0b/w/Cr
>>124
同感
BL1位はなろう帰れだね
0126名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 18:35:42.73ID:XrvGtfFs
私は方言に萌える。
関西弁とか博多弁とか男が喋るムーン作品あったら、教えてください。
0127名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 18:41:15.39ID:1EPnF8be
>>126
飯炊き女にヤクザの愛は重すぎる

ヒーローが関西弁
だが何故ヒロインに執着するのかはわからんままだ
0129名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 18:47:58.64ID:UTq7JvVd
他スレにも書き込んだんですが反応が得られなかったのだこちらにも書き込みます
確か中世ヨーロッパ的な世界観の話で登場人物の騎士が裸で剣舞?ようなことをして笑わせて敵の足止めするみたいなシーンがあった話を探しています
騎士はおちゃらけた筋肉馬鹿だけど剣の腕はあって色々勲章がある貴族とかで飲み会でよく一発芸をやってるとか父親の前でやって絶句されたとかの補足があったような…
全体的に面白い話だったのは覚えているのですがこのシーンしか詳しく覚えていないので中々見つかりません
0130名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 19:05:09.90ID:XrvGtfFs
>>127
ありがとう。でも、ヤクザはなんか萎えて私はあの作品は避けてます。他にあったら教えて欲しいです。
0131名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 19:19:08.38ID:G7MhJeOj
読んでOKだった作品NGだった作品挙げないとそうやって人の好意を無為にすることになるよ
0132名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 19:49:54.48ID:irVK74T7
飯炊きヤクザってこのスレで評判最悪だった奴やん
勧めるとか悪意しかないだろ
0133名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 20:50:51.69ID:YwrzLXwZ
飯炊きヤクザそれなりに楽しく読んだけど内容全く覚えてないな
なんちゃってヤクザだったことくらいしか
0134名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 21:08:23.93ID:8A6hcKWx
飯炊きヤクザと繊細ヤクザとお気持ちヤクザって関係ある?
0135名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 21:10:25.18ID:m8kM03zS
飯炊きヤクザ一時期レビューたくさんみた気がする
好みによるんじゃないの?
0136名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 21:19:15.14ID:/yk4L8Jn
女向けのヤクザなんてほとんどはなんちゃってヤクザだよね
0137名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 21:23:03.16ID:Xgcggvow
便乗して

方言キャラが出るNLBL作品教えて欲しい
どちらが喋ってても構わない
0139名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 21:40:59.90ID:rz3sG+gm
>>136
通名使ってて釣り目でみたいなあっ(察し)な893物をムーンで見た覚えある
0140名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 21:48:35.85ID:/yk4L8Jn
私若いだけで不細工で遅れてる女だから該当しないけど
お隣の国の男性は若くて流行に敏感で可愛い女性に大人気らしいから
ツリ目通名外国籍は察しどころかハイスペヒーロー要件なんだろうね
知らんけど
0142名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 22:15:38.41ID:XrvGtfFs
>>137
熟色カンバス

関西弁男子高校生と女教師

男がかわいい。
0143名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 22:18:54.36ID:XrvGtfFs
熟色カンバスみたいな感じの作品が好みです!
0144名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 22:20:18.64ID:XrvGtfFs
熱色カンバスだった。ごめんなさい。
0145名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 22:32:45.32ID:Xgcggvow
>>142
ありがとう!早速読んでくる
0146名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 23:04:53.93ID:lsXWKY/2
華獣になって、神子嫌う

こういう冒頭でエタ繰り返す作品ってもうエロなしなろう池案件だよな
というか短編かけよ無能
0147名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 23:29:13.18ID:Vn173yX9
飯炊きヤクザ内容はそこまで覚えてないんだけど
どうにも読後感が悪くて感想欄見たら閉じられてたから納得した覚えだけある
0148名無しさん@ピンキー2019/01/19(土) 23:37:25.07ID:okW/cuvN
>>146
一応更新再開してるみたいだし冒頭エタの代表として名前上げるのはどうなんだ…
0150名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 00:34:03.73ID:seDzWtz3
自分が完結してないものを読むのやめればいいだけじゃないの
0152名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 00:56:45.21ID:qeUknTcS
作者がいるなら方言ヒーロー待ってるわ
京都弁でよろしゅう頼むわ
0153名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 04:59:12.78ID:4PwN8pGO
東北弁のスパダリ
もし書ける人がいたら褒めてつかわす
と、東北人が言ってみる
0154名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 07:43:58.37ID:NtIR+L2D
なんだったか忘れたが拍手に方言バージョンおいてあったのは面白かった
0155名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 07:48:05.80ID:rJNp6I5/
ヒーローでもヒロインでも、東北出身でも現在は関東住まいくらいしかみたことないかも
東北でも関西でも本気の方言全開だと文字起こしも読んで理解するのも大変そうだね
0156名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 07:59:35.65ID:novloqXt
うちの方だと「ええ」「そうなんだよ」的な同意を「いい」と発音するから読者だけでなく書く方も混乱するだろうな
0157名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 08:21:19.50ID:mR2htAuw
東北は場所によるかも
津軽弁は同じ東北の人間でもガチで意味聞き取れないし
関西弁はまだテレビで露出多いからわかりやすいかも
九州の方も強い方言はわからないよね
0158名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 09:07:08.61ID:E7YtsxfC
生徒会室の甘い罠

楽しく読んでたけどヒーロー視点でヤリチン確定してがっかり
手慣れてたからそうだろうなとは思ってたけどわざわざ書く必要があるんだろうか
色々試してきたけどヒロインが一番だよってとこに萌えられない自分としてはきつかった
0159名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 09:10:49.33ID:ebpA1e7Q
文字で高低とかニュアンス伝えるの難しいだろうな
読む方も脳内で方言を変換する作業が入ってしまうし

焦ったときにポロッと方言が出るのは可愛いと思う
0160名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 10:02:14.21ID:zDfkAYUz
>>152
京都弁で検索したら4作出てきたけど、2作がBLで一作はヒロインが京都弁だった。博多弁は1作でガチホモ話、東北弁はゼロ!
BLの方がこういう作品は多いのかな。
0163名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 12:30:55.68ID:bzlJ0XHl
>>158
一々「他の女よりヒロインが一番」みたいなマウントするやつは自分も地雷だな
こんなのは初めて!とか白ける
別にヒロインが一番!って書かなくてもいいと思うんだけどなあ
この色んな女と知ってるヤリチンに一番だと言わせるヒロインたん(つまり女として一番上)マウントは何なんだろうな
0165名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 12:37:39.66ID:/vbsogau
【悪役令嬢】入荷しました。 ― 『ざまぁ』出来なかった元侯爵家令嬢は、『高級少女娼婦』に堕ちた ―


前書き読んでいつもはノクタに書いてる人なんだって思いながら読み始めたけど無理だったわ
素直にノクタで書いとけって思った
0166名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 12:42:13.60ID:TY7uJTtm
>>158
ヒロイン?名無し?の「イァ……」とかいう喘ぎに萎えて読めなかった
0167名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 12:45:37.41ID:kxMsuGbW
聖女と騎士

自分の意志で召喚した奴いんのかよ
なら召喚された方を恨むのはお門違いだわ
王と騎士は召喚して死んだ奴を恨め
0168名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 12:55:34.48ID:nw3yzptz
>>162
教えてくれてありがとう!
好みの雰囲気だったので読み進めるのが楽しみです!
0171名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 13:23:58.61ID:E7YtsxfC
>>163
よく見る設定だからそれに萌える人がかなりいるんだろうね

自分はヒロインに会って真実の愛に目覚めた系のヒーロー見ると
性欲にまかせて色々食い散らかしてきたくせによく言うよと思っちゃって萎える
それを悔いてる描写があればまだいいけどそんなヒーローはあんまりいない
0172名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 13:56:04.73ID:I+ch2ivg
生徒会室の甘い罠

短いから読んでみたけど
ハムハム、ジンジン ハムハム、ジンジン
チュウチュウ、キュンキュン チュウチュウ、キュンキュンで草
0177名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 15:18:50.72ID:Bc5PVfxT
聖女と騎士

召喚者はやはり王女だったね
自国の王族が勝手に自殺して異世界の女を強制召喚した上に
国や自分らの命まで救って貰ったたのに恨むとかなあ
騎士の誓いを捧げるのは王女のつもりだったら終戦してすぐにとっとと後追いすりゃ良かったのに
しかしこれ胸糞以外のendが想像できない
0180名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 16:36:17.20ID:K8EA1nsa
訛りヒーロー思い出したわ

巻き込まれちゃって異世界

一妻多夫ものだけど、ヒロインの夫一人目が語尾が上がる方言(現地語)でセリフの最後に?がついてる
ヒロインは北関東出身の父親に似た喋り方に親しみがわくという
0181名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 17:31:49.37ID:UQqpBIw2
ヒーローがヒロインのこと呼ぶとき「あんた」って言うのめっっっちゃ好きなんだけどあんまりないよね…
ここぞ!という時だけ名前呼びであと「あんた」呼びだとクソ萌えるんだけど
探してても中々見つからねーわ
0182名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 17:36:43.70ID:rJNp6I5/
ヒロインがヒーロー呼ぶ方がありそう>あんた
女性が使う砕けた表現じゃなかったっけ
お前呼びならまだ見る
0183名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 17:59:38.53ID:omUT62KV
>>172
見にいったら予想以上
0185名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 18:33:54.61ID:18+vfjvT
切原赤也でもいいと思う、確か「アンタ潰すよ」って言ってたし
0186名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 18:47:22.26ID:dvQXi2w9
リアルで年配の人はあんた呼びするね
あんたどうする?とか言われるよ
0187名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 18:50:54.94ID:jgaedg+6
>>181
あんた呼びいいよね
お前ほど上から目線な言い方ではなく、あなたほど丁重に扱っている言い方でもない
絶妙な距離感や妄想させてくれる隙があって好き
0188名無しさん@ピンキー2019/01/20(日) 22:56:54.66ID:UQqpBIw2
>>187
そうなんだよ!!!あと「あんた」呼びって微妙にぶっきらぼう感があるのが最高にいい
探してるんだけどあんま見つからないからもし良いのあったら教えてくださいお願いします…
0191名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 01:26:05.51ID:UUsFkwtO
>>188
そうして大人になっていく
黒い森の女
0192名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 01:31:30.27ID:UUsFkwtO
>>188
陽だまりの、雑草と野良猫
0193名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 11:18:59.36ID:9bOUy9x4
今読んでるのが「せざるおえない」で中々しんどい
二回目だから書き間違いとかではないんだろうなあ
0195名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:04:15.65ID:hwr+9G3G
>>193
誤字報告機能で伝えてみては
大人の覚え間違いは直してもらえない上に恥ずかしいという
0196名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:10:51.76ID:MUeJqcdT
でもそうやって頻発するやつに誤字脱字報告受け付けてないやつ多い気がする
ほどほどに多くて内容悪くないしまぁ…、と重い腰をあげたら受け付けてませんでズコーって何回もあった
0197名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:14:37.49ID:7z5JYedD
この間従者を使徒って書いてる話あってエヴァかよ!ってなったわ
0199名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:20:41.64ID:rMAKeUKc
使徒は別にエヴァのオリジナルじゃないし…
本来はキリストの十二使徒だし、宣教師も広義には使徒だし
0200名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:20:48.97ID:YZTeHB0g
〜せざるを得ない
って考えたらそういう間違いって起きないと思うんだよなあ中卒とかなんか
0201名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:24:30.53ID:3+Q2bV7n
ベットとせざるおえないは定期的にネタに上がるけど学歴の問題じゃなく気付くかどうかだから
覚え間違えてても特に生活には一切問題が出ないからわざわざ教えてくれる人がいないと一生気付かない
0202名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:30:53.09ID:hwr+9G3G
コンカツは身体から

やまなしおちなしいみなし的な企画短編とは分かってるんだが
快楽堕ちのヒロインはともかく宇宙人ヒーローはヒロインのどこにそんなすぐに惚れたんだろうかとか、学校から帰宅即合体とかヒーロー仕事はとか無粋なことが気になってしまった
0203名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 12:42:07.20ID:9bOUy9x4
結構古い作品だし、ブクマ1000超えてるし
少なくとも1000人が目を通してスルーしたんなら自分が何かアクション起こすのもなと思う
その他は特に何も気にならないからこのまま読み終わるわ
0204名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 14:06:55.69ID:ePFGNctV
話やキャラは面白い良作なのに誤字脱字がめちゃくちゃ多くて勿体ないなって作品はあるな
伝えようにも報告等受け付けてなかったり
ヒーローのここぞという場面での台詞に誤字があるとすごくがっかりする…
0205名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 14:33:55.91ID:iTrAxIXY
「バッグの体勢になった」で誤字とわかりつつも引っかかってしまって、
カバンのような体勢ってどんなかなと脳内で色んなヨガポーズ繰り広げてるうちに小説がどうでもよくなっちゃったことある
0206名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 14:34:07.71ID:boZpjIGk
剣とお玉と花緑青の鍵
もう4年更新ないのか
いつまでも待ってる…
0207名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 14:54:00.87ID:bscRjchp
うる覚えもあるあるだよね
校正のないネットの弊害か
そそめかすもテレビで話題になってたけど
0209名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 15:14:52.12ID:p7pj6BDQ
誤字脱字誤用が多い時点で頭良くないイメージつくもんなぁ
多少の間違いは誰でもあるけど校正したか?ってレベルだとそもそも校正しないで出しても平気というだらしない感じも受けてしまう
0210名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 15:29:55.43ID:UhJIaN45
校正してもしても文字抜けあるなあ
校正マンみたいな人が光の速さで誤字脱字報告してくれると拝んでるわ
0213名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 15:42:02.81ID:nfz7gMb5
>>210
5chやしたらばに他に作者スレあるのにわざわざ感想スレに乗り込んできて
作者の校正苦労書きこみはKYが過ぎる
読者目線貫いて作品感想書いてる作者なら全然いてもいいし余裕でスレ住人だけど
作者なら作者でKY全開にしないで最低限の配慮は頼むよ
せめてスレで浮かない書きこみするだけの努力はしようね
0216名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 15:51:45.84ID:LrcUSrBA
読者を校正マンにしようとするド厚かましい作者の小説は読みたくないんで
ついでに身バレしてってもらえませんかね
0217名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 16:12:59.65ID:ykPD5z3a
そうゆうがとても気になる
それと、かつてをかってとしている文
そうゆうの方は出てくる頻度高いから滅茶苦茶気になる
0218名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 16:14:23.71ID:lVRHQNH4
誤字報告したら後書きでお礼書かれて嫌だった
毎回の後書きは作品の邪魔になると何故分からないのか
0219名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 16:17:25.82ID:ykPD5z3a
>>218
割烹でして欲しいよね
個人的に前書きあるのに後書きもある作品が大嫌い
どれだけ作品外で語りたいんだよってなる
キャラや世界観の簡単な補足設定説明をさらっと後書きで書いている分には許容範囲
0220名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 16:21:42.62ID:LCi+y48P
私はキャラや世界観の簡単な補足設定説明は本文に盛り込んで欲しい派
後書きや前書きに作者の日常やお礼などあっても気にならないけど話の補足説明はガッカリしちゃう
0221名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 16:52:18.00ID:p7pj6BDQ
後書きで自己突っ込み文
○○←
みたいな矢印ついてるの見ると何か耐えられなくなるw
あとキャラと作者の対談みたいなやつ
0222名無しさん@ピンキー2019/01/21(月) 17:24:50.33ID:fGTW+UYK
>>218
割烹は見ないから粗筋か前書きで更新予定とか御礼とか書けとぶちきれてる人を見掛けたことある
しかもこういうとこじゃなくなろうの感想欄で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況