TL作家の雑談・愚痴スレ 15 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。
■前スレ■
TL作家の雑談・愚痴ス15
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/erocomic/1545351773/ スレ立ちありがとう。
作家だって努力してその絵を築きあげてきたんだから、真似されたらすぐわかるものだよ。
考え方によるし、自意識だとか
賛否あるとおもうけど、
自分は人が努力したものを
参考〜模索!とかいってキャラクターの
衣装とか絵柄をパクるのは好きじゃない。。 その努力して絵を築き上げる作業って
参考〜模索の繰り返しじゃないの ちょっとずつ自分の絵にとりいれてく。
程度ならわかるけど、
キャラの服装をまるきり同じにしたり、
本来その絵柄じゃなかった人が
作家の絵柄にそっくりにするのって模索なのかね? しかも作家にわかるぐらいに。
気づかれたら。嫌われてツイッター
離したりも普通にあるとおもうよ? ちょっとずつなら真似していい、というならわかる
真似されるのを嫌がる人って、まるで自分はなんの真似もしてない、みたいに言う人いるから
ちょっとずつ真似するのはokで
大胆に真似するのはNGってことね
感覚の差があるから判断難しそうだけど 私はそんな大胆に真似する人見たことないから
そのパクラー誰だよって気になる
絵柄パクった作家と、パクられた作家を、見比べてみたい 今思い出した
某大手の編集部だけど
自社の売れっ子の刷り出し原稿送ってきて、この絵柄に寄せてくださいって言われたことある
下絵チェックもされて、もう少し鼻は右、口は小さく、と、よりその絵柄に似るよう指示された
塗りや構図もこんな感じでと資料渡された
絵柄にかかわるリテイクは断ったけどね
自社の作家を他の作家に売るかと驚いた 私はツイの相互作家に絵柄じゃなくてセリフを丸パクリされたことならある
本編じゃなくて告知漫画だったけど固有名詞以外全部同じ
流石にこれはと感じて注意したら謝ってきて言い回しとかちょっと変えたけど
2ちゃんでこっちが心が狭いとか陰湿とか叩かれてた >>11
それで従う作家もどうかしてるけど
編集部も作家を作家としてみてないな >>12
それは辛いなー。知り合いはがっつり表紙絵
トレスされていた事あったよ。
感覚麻痺してる人はいるよな。。 真似て指摘されると怒るっていうのは…なんというか
例えるならプロ作家とそのアシスタントみたいな関係性を感じる
「先生はもうプロだからいいじゃないですか!私はまだ未熟なんですよ!」みたいな
さも正当だと訴えてくる感じ トレスとかあるんだ
こんな狭いジャンルで絵柄似せたりしたら
すぐわかるだろうけども >>14
トレスってどんな感じの?
線重ねたら一致しちゃうレベル?
それとも構図が似てるレベル?
後者なら私偶然かぶったことあって、パクリに思われたんじゃないかと気まずかったことある
手の甲にキスとかそんな感じのありきたりな構図だったせいだけど さっきトリセツの作品で自分の表紙とそっくりなのは見たわ背景まで真似しなくてもいいのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています