ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart23 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/02/24(日) 17:58:30.84ID:6TCYGlr1
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart22
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1547175214/
0319名無しさん@ピンキー2019/03/15(金) 23:58:26.25ID:P0pqnqHZ
>>318
興味深いご意見

半分正解かなぁ
「女性キャラのイくところで抜く」
のと
「女性キャラが(精液とか小便とか)で汚されてたり、口で咥えたりして苦悶しているところで抜く」
とかが多い

「男性キャラのイくタイミングに合わせて抜く」
って言うのはあまり意識してないけど、
男性キャラがイく前に女性キャラがイくような描写の作品の時は、女性キャラがイった時点で抜いて、
そこで中断することは言われてみれば良くあるわ


でも結構「男性キャラが射精する=女性キャラがイく」
の構成が世の中には多いので判断難しいところではある


男によって抜きタイミング違うもんなのかな
人気の抜きどころが解れば、抜きどころを魅せる上手い書き方とかも考えれるやもしれん
0320名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 00:10:48.33ID:rhBP3Sx8
>>319
男性読者の大半は射精のタイミングで抜くので、射精描写は必ず入れろ、ってのはなんかで読んだことある
たぶんエロ漫画の話だけど
0321名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 00:11:48.89ID:krmyL9sg
どうも感想とか見てると男主人公が射精するシーンでしかイケない、
って人が結構居るみたいなんだよな

私はそれを知ってから射精シーンは意識的に入れるようにしてる
ちなみにドビュッっとかいう擬音がないとダメって人も相当いるみたい

本音を言えば苦手なんだが
0322名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 00:49:59.42ID:g/yly4a7
参考になりそう……ノクタじゃなくハメで書いてるんだけどいまいち打ち上がらない理由そこにあるのかも
開幕エロやどぴゅどぴゅびゅるるが苦手でずっと避けてた
そこも考慮すべきだったも
0323名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 03:30:38.57ID:az8a25S7
>>320 >>321
まじかよ……
俺そんな根本の部分から一般男性枠から逸脱してたのか……
人生見つめ直すレベルだわ……
0325名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 05:43:49.87ID:EuZrBo15
>>321
>男主人公が射精するシーンでしかイケない
イケないというより
イキたいんじゃないの?

たいてい女側の反応も
そこがクライマックスだし
0326名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 06:20:59.98ID:iQIYtGDX
性的に盛り上がるのは射精だけど、個人的には事後のシーンが好きだから、ついついたっぷり書いてしまう

一夜明けて朝になって、精液がパリパリになってるのを女が洗い落とすとこだったり
その最中に女が昨夜の行為を思い返して悶えるところだったり

性奴隷だったらドロドロになった身体をご主人さまが綺麗にしていくところだったり
0327名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 06:30:16.88ID:gYWSAweB
スタミナ馬鹿の早漏連射長期戦が大好きでよく書いてる
読者のウケもいいみたいで感想が多い
逆に遅漏で射精シーンが少ないとやたら感想が少ない
今は質より量なのかね
0328名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 07:22:46.36ID:rhBP3Sx8
昔のフランス書院文庫なんか女性主人公が堕とされる話の方がむしろ多かったけど、ノクタでは男主人公ハーレム全盛、女主人公物は少ない

・2010年代に入ってからラノベで「女主人公は売れない」が定説となった
・なろうでは平凡な男性が異世界に転生して活躍する話が好まれる
・ノクタ読者は男主人公の射精のタイミングで抜く人が大半

たぶんこれつながってる話
0329名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 07:30:41.96ID:oIc04M1m
話関係ないけどエロ同人小説のその現状に対して
エロ同人ゲーは圧倒的に女主人公が主流になってるのが面白いなとふとおもた
0330名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 07:40:33.06ID:iq6sTzgx
たしかに多いが作るの楽な女主人公より、一番売れた同人エロゲは男主人公なんだよなぁ。手抜きせずちゃんと作ってほしいわ
0331名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 07:48:32.81ID:+cLCbsFj
一番売れた同人エロゲって奴隷との生活?
あれがウケてるのみると射精描写が大事ってはっきりわかんだね
0332名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 08:30:01.36ID:rhBP3Sx8
ノクタの累計ブクマ100位(ブクマ9837)までの主人公を調べてみたが

98 男主人公
1 TS娘(元男)
 11487 勇者は犯されたい
1 スライム
 10653 淫靡な洞窟のその奥で

純粋な女主人公でブクマ1万超えは1作もなし

女主人公タグでブクマTOP3は

6696 淫紋魔法姫マキナのビッチな冒険
6668 お姉ちゃんのおま○こは弟のものにされてしまいました
6412 小学生拉致って犯したら年上合法ロリだったので責任とることになった話 ※プロローグだけ男主人公の変則構成

女主人公タグ付いてないけど女主人公でブクマ上位はこれも

9005 触手姫アンリ=マンユ
0333名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 08:31:20.21ID:rhBP3Sx8
思った以上に女主人公のノーマルラブは人気なかった…
TS娘やスライムやガールズラブにすら負けてる
0334名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 08:49:05.90ID:kTh/yanb
射精は、それに興奮するんじゃなくて、「ここが抜くポイントですよ」っていう目印になってるんじゃないかな。
それ無しだと、作者的にはクライマックスのつもりで描写しても、
「おぉ、なかなか豪華な前菜来たな」って感じで読者との間にすれ違いが起きるのではなかろうか。
0337名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 12:21:32.27ID:j4SGWEto
射精ワイフって言葉が頭に浮かんだ
最初は肉便器妻的な意味だと思ったけど、もしかしたら、ふたなり妻かもしれない
0339名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 12:26:52.36ID:tmc5t3Tp
ふたなり妻はいいな
ただ自分で書くとなると完全に受け攻め逆転なしだからすきな人から支持はもらえなさそう
0340名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 12:29:54.64ID:bGEdAbUN
>>332
つまり女主人公モノでブクマ上位100位以内であれば、
実質ブクマ9837あるといっても過言ではないというこっと!

と自分に言い聞かせて書き続けるか
だって男主人公モノ書く気に全くならんのだもの

女主人公モノはニッチジャンルっぽいけど、一定の需要は確かにあるので、誰にも読まれないってことは全然ないし、PVも1日2000〜3000はあるし、
現状楽しむかな
0341名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 13:04:49.52ID:QZFrVKyK
>>332
それに、今四半期ランク1位の『どこまでも醜い私は、ある日黒髪の少年を手に入れた』は女主人公だね。
今のブクマは8787で、まだ勢いもあるから、そのうちブクマ1万超えはするでしょ。
0342名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 14:42:01.31ID:6NmyFVaw
読んでておっきすることはあるが射精したいとは思わないから、逆にどう書けば射精したくなるのか本気で分からん
0343名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 15:46:02.17ID:krmyL9sg
エロゲーとかもやらんの?
それだと説明しようがないなあ

普通はエロゲーやエロ小説に嵌ってそんでだんだん性癖拗らせていって
しまいに自分の一番好みのシチュは自分で書くしかねえって頭のおかしい結論に至って
この泥沼に足をズブズブ踏み入れちゃうもんじゃないかなあ
0344名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 16:31:15.88ID:nh9Cq/WI
>>343
まさに俺を3行でまとめた文章だな

そのノリで絵も小説も書いてるわ
そろそろ簡易エロゲー作る準備してる
0345名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 16:35:28.74ID:tmc5t3Tp
絵はかいてるけどなかなかうまくならんからプロフィール画像みたいなの書いていまんとこ満足してる
ゲーム部分は某ゲーム流用で自分用のはある
0346名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 16:37:15.82ID:kAS87s9X
俺は元々CG集作ってて、絵だと時間がかかりすぎるから文章重視になった
エロ漫画を文章化してるような感じなので射精シーンはかなり抜きを意識してる
エロ漫画のクライマックスは抜き演出の集大成なので参考にするといいかもしれない

俺はまさに「完全に拗らせたタイプ」で自分の書いたものでしか抜けないというかそのために書いてる
こういうスレに来ておきながら言うのもなんだけど、エロゲ・エロ小説等他人の書いたエロ文章は全く見てないわ…
でも作風はコテコテの官能小説と言われる
0347名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 17:09:01.29ID:alfnO5j4
絵がどうにも描けないから文章書き始めたんだが、CG集やら薄い本とか売ってるの見ると羨ましい……
自分で漫画が描けたらと思うし、練習してみるのもいいんだろうか
0348名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 17:51:04.12ID:EuZrBo15
>>329
ゲームは制作の手間が大きいが
女主人公だとヒロインひとりで済むから
0350名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 20:49:32.71ID:l0IyWvyl
絵が描けないって人は余りに上手いレベルにいきなり到達しようとしてるんじゃないかなあ
昔の知り合いで滅茶苦茶下手糞だった人が継続は力なりを地で行って何年も掛けて壁サークルになってたから続ければいいのに
0351名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 21:51:30.96ID:acX/daA/
かなり前だが某人気作者氏が読者から、自作の挿絵はない方がいいと言われてて気の毒だった
0352名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 21:59:39.01ID:wHTEeGwf
かまいたちの夜も声と絵をつけたら不評も多かったからな
0354名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 22:19:11.29ID:alfnO5j4
絵の練習しようとも思うんだが、ただでさえ遅筆なんだし文章書いた方がとも思う
時間はあるんだからただの怠慢だが
0355名無しさん@ピンキー2019/03/16(土) 22:35:22.80ID:kTh/yanb
エロ作家が自作絵を…というとナポレオンの星野ぴあすを思い出すな
0358名無しさん@ピンキー2019/03/17(日) 02:24:13.24ID:KhPuqpRg
ブクマ1件分だし、普通に嬉しいよなw
低評価でも構わんから、ポイント入れて欲しいわ
感想はもっと欲しいけど
最近感想もらえなくて燃料切れだ、投降してもなんの反応もないとか、なんのモチベも沸いてこない

そして感想を得るために新作書いて前のエタらせて……の繰り返し
0359名無しさん@ピンキー2019/03/17(日) 07:29:55.87ID:PX6C42ux
自分は評価は一切入れないし自分の評価も気にしないわ、ブクマとユニークしか見てない
評価は相互・複垢のダーティーイメージが強くて…
0360名無しさん@ピンキー2019/03/17(日) 09:37:23.99ID:KhPuqpRg
>>359
自分がもらう分には、相互や複垢のダーティなポイントじゃないの確定なんだから普通に嬉しくない?
0361名無しさん@ピンキー2019/03/17(日) 15:32:10.07ID:YnFMxspf
挿絵ってみてみんと共用なの?
なろうで何書いてるかもわかっちゃう?
0362名無しさん@ピンキー2019/03/17(日) 17:45:52.68ID:x0ZzHAPd
>>359
評価はなぁ
特に作品も書いてる場合いろんなしがらみ抱えてるから
他人の作品に 5 5 以外つけられない
一部から互助会って揶揄されるのわかるけど反論できないわ
0363名無しさん@ピンキー2019/03/17(日) 17:51:39.58ID:NdXXyHr9
ヘイヘイもっとカジュアルに12点入れてくれて構わないんだぜ?
0364名無しさん@ピンキー2019/03/17(日) 18:35:07.58ID:TDE9y5jy
ハーメルンだと作品を投稿してる人はどの作品に評価つけたか見えなくできるんだよな
0366名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 03:02:14.20ID:E7oDd8ph
1日閲覧数が10なんぼの化石と化してた作品で急に閲覧数もブクマも増えて嬉しいけど不思議
晒しも見当たらなかったし何か「高名な方」のブクマ欄にでも上がったとか?
0367名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 17:52:53.45ID:+1oQCzJ9
自分の作品名でエゴサしたら、中国語のサイトが見つかった。どうも、中国人が日本のネット小説サイトの作品への感想を書いてるサイトのようだった。
なんか、ものすごく不思議な感じがしたよ
0368名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 17:59:07.03ID:73XpGRBm
俺も中国とロシアで自分の作品について話してるのを見つけたわ
0369名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 18:00:23.14ID:8GuaY6v3
俺のは韓国語翻訳してる人がいたな
途中で打ち切られてたけど
0370名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 18:42:51.47ID:TlSDnjh0
オレのも10年ぐらい前に中国語サイトで話題になってたな

「作者は鬼畜」だの「ヒロインがかわいそう」だの散々に言われてた
あの頃はオレも若かった。もう鬼畜系は書けないわ
0372名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 19:34:37.24ID:9rHSjiQI
なんだかんだ他所のサイトで話題に出されてるの嬉しいからついエゴサしてしまうけど、ジャンル的に嫌いな人いるからボロクソに言われてるのも見つけちゃうんだよな
0373名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 21:41:40.32ID:QL+MqFIY
エゴサしてもノクタ以外ひっかからねぇな……

最近は続編投稿してもブクマの変動が無い事が多くて、
実は毎度ブクマ剥がしと追加の両方が起きているのではないかと勘ぐってしまう……
0374名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 21:57:42.83ID:IKT8EpjD
エゴサか、そういうのもあるのか
と自分の作品で検索したら、英語訳のサイトが出てきて超嬉しい
これから読んでみる
0375名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 22:10:49.54ID:LULwMXhK
エタりかけてるから前の投稿日時見てなんとか書こうとしてたけど逆効果だなコレ
焦りだけ沸いてきてエロい気分になれない
0376名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 22:14:13.20ID:TB8BwW6Z
常にエロい気分にしかなれない俺と半分ずつ気持ちを交換したいわ・・・・・・
0377名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 23:19:41.50ID:FmGy0jWo
冷めてるとなにがエロいのか判断できなくなるし、興奮してるとエロいと感じるハードルが下がりすぎてどっちもエロから遠ざかったりするんだよな
難しいわ
0378名無しさん@ピンキー2019/03/20(水) 23:24:05.98ID:gIYTHek+
ノリノリでエロ書くと、
後で読み直すと知能指数半減してるんじゃないか、
っていうぐらい頭悪い文章完成して自分の正気を疑うレベル
0379名無しさん@ピンキー2019/03/21(木) 01:00:59.10ID:LlDetmTB
ワイも前回書いた分をふと読み返したら、クール系の女の子がイク寸前、
「正妻ロード開かれちゃうっ!」とか意味不明なこと叫んでて、
0382名無しさん@ピンキー2019/03/21(木) 17:15:21.62ID:4y9pETbd
読む方も、同じ人間が同じ話読んでも、その時の溜まり具合でぜんぜん違う感想になるし、ほんとエロ小説は一期一会だと思う
評価がものすごく難しいしレビューもまったくあてにならない
0383名無しさん@ピンキー2019/03/21(木) 17:38:57.57ID:4y9pETbd
あー、ダメだ。今日はせっかく休日だったのに1行も書けてない。
最近クソ面白いアニメとその原作の漫画読んじゃって、自分とのあまりのレベルの違いにモチベが粉々だ。
世の中こんなに面白いモノがあるならもうオレ別に書かなくてもいいじゃんって読者の部分の自分が満足しすぎてしまっている。

自分が好きな萌えのタイプ、書きたいけど実力不足で上手く形作れないモノを完璧に完成させてる、完全な上位互換(っていうのも烏滸がましいけど)を視るのも善し悪しだな。

こんな時はまったくプロ意識のないクソツマラン作品を「オレならこうするのに」ってダメ出ししながらみるとモチベ上がるのは経験上わかってるんだけど、それをする気すら起きない
0385名無しさん@ピンキー2019/03/21(木) 17:52:22.32ID:swlzPDCc
めっちゃあの人やんけ!

たまには息抜き大事やで。
メジャー行った野茂選手も毎日コーチに練習内容聞いて励んでいたけど、「オフにしましょう」って決まるとサウナとか行ってリフレッシュしていたみたいだから。
0387名無しさん@ピンキー2019/03/21(木) 21:38:01.80ID:KenPkNk5
恥辱ロードとか露出ロードとかを開きたい。
ハイパー化する勢いで。
0391名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 18:45:01.20ID:fsrB03oq
ブクマは増えてるのに
感想だけが全然付かない

叩かれるよりは良いかもしれないけど
0393名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 19:28:31.88ID:0psjw9mP
今49歳なんだけど毎日2発ずつ抜いてるわ
わりと珍しい気がする
0399名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 20:34:09.67ID:wJQ/ea+j
オレの作品の読者は18歳の美処女ばかりだと脳内で妄想するの楽しい
感想欄がエロい処女ビッチのハーレム状態になる
0400名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 20:41:59.71ID:TF/izk9n
感想は絶賛なのにブクマも評価もしてくれない人って何なんだろ……
単にそういう人なのかと思いきや、ほかの作品の評価とかはしてたりするんだよね
0401名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 20:49:48.38ID:IstErqWw
ブクマと感想と誤字報告はするけど、評価はしない主義なんだ
すまん
0403名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 20:55:47.29ID:rgdyIMU3
>>399
銃の知識について無茶苦茶詳しく突っ込まれたが、あの人は女性だったかもしれない
0405名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 21:03:49.50ID:Pm1/d/gU
>>404
評価は感想書いた人のマイページ見れば分かる
ブクマも非公開にしてなければ分かる
0406名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 21:10:58.18ID:gNGzsQ5y
ノクターンスレでポイント30,000到達してる作品は50作も無いって話題を見た。

俺も諦めずに書けばそんな一握りの中に入れるんやろか?
0407名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 21:25:49.58ID:IstErqWw
ポイントは気にしてないけど、ブクマ1万超えが今97作品だね
0409名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 21:56:03.73ID:zbw4gnK+
ブクマどころか総合10000でもかなりハードル高いからなぁ
0410名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 22:01:25.00ID:IstErqWw
ブクマ1万てなろうでもほぼ書籍化打診来るレベルしょ
まあノクタの場合、作風によっては何ptあっても書籍化は無理ってのもありそうだが
0412名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 22:21:48.46ID:VaUTBr88
近親や低年齢はきついだろうな
あと百合なんかの専門色が濃いジャンルでレーベルに合わない等
0415名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 22:43:28.21ID:IstErqWw
百合は1万ブクマ行ってるのがそもそも1作品もない
1番高いのがたぶん

9029 触手姫アンリ=マンユ
0416名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 22:46:37.95ID:gNGzsQ5y
抜きが甘くてもストーリーがしっかりしてれば打診来るってイメージ。
0417名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 22:50:24.23ID:N22sz0dZ
450万字で1700ptくらいだから、2647万字書けば書籍化オファーが来るというわけか…
やる気湧いてきた!
0418名無しさん@ピンキー2019/03/22(金) 22:53:41.24ID:xb6Qb3wW
抜きメインで書いた200万字のノクタ作品を、
抜き部分無し+表現や一部ストーリー変更して
全年齢版40万字ぐらいでなろうに出すとかアリなんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況