ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart23 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart22
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1547175214/ 書き手経験してると人の作品感想書くのって色々考えちゃうから難しいよね、って思いながら
なろうのヘルプの「感想を書く際の注意事項」の所改めて読み直したら
「感想の一例」の内容がシンプル過ぎてこんなんでええのかと拍子抜けしてしまった
もしかして俺が考え過ぎてただけなのかなあって 読み専ならともかく自分も書いてると他人の作品に感想書くのためらってしまう
ログイン必須じゃなくてもいいなら問題ないけど 分かる。
作者が繊細なのは良くわかってるから尚の事気をつかう
今書いてるのはそれなりにポイントあるから、
少ない人に感想書いたら嫌味にならないだろうかとか考えてしまう
基本絶賛しか書かないようにしてるんだけど 作者から感想くると大した内容じゃなくても嬉しいものだけどね 書くのに疲れたら違う作品書くみたいになってるわ
特にエロがしんどい。ここが読者の目当てだろうから抜けるの書きたいんだけどセックスの描写なんてそうそうバリエーションないよ 俺はすごいですね!とか素敵ですね!
みたいな感想はひたすらに送る
送られて嬉しいってわかるからな ヒロインの弱点を個別に変えるだけでエロのバリエーションはけっこう増えるけどな
……と思いつつオレの書くヒロインはみんなおヘソが弱点で同じような手順で堕とされて同じような淫語連発して同じような結末を迎える
だって好きなんだもん 好きな作品なんだけど俺くらいしか頻繁に感想書く人いなくて、連続で書き込んじゃうこと多いんだけど…作者的にはどう思うんだろ。「またこいつか」みたいに思われるのはなぁ… 「また貴方か(にっこり)」って思ってくれてるよ
少なくとも自分はそうだよ
もし感想急に来なくなったら、えっ?えっ?って思うよ なんか全然読まれなかったころに一人だけずっと感想書いてくれる人いたんだけど、ある日ぱったり来なくなってそれで「もういいかな」って思って書くのやめたことあるな 即落ちじゃなくて徐々に関係が進んでいくのが好きなんだがノクターンでは日の目を見ない
最近だとヤクザ入り少年がそんな感じ好き 出来れば三行で、じっくりと関係が深まっていく様子を描写して欲しい シチュとシーンの流れ考えるのは好きだけど
喘ぎ声考えるのがだるい
興奮度やキャラとか変化するような本格的な喘ぎ声メーカー誰か作ってくれ じゅぷっ、じゅぽっみたいな水音のバリエーションが難しい
Boothにマンガ用の擬音フリー素材あるけど、参考になるから是非見てみてくれ 喘ぎ声とは違うけど文章を入力すると語尾を自動的にみさくら語に変換してくれるサイトが10年位前にあったな懐かしい 喘ぎ声も使いようで今どんな風に感じてるのか、どんな感じで犯されてるのか分かるから
とても大事 まあ、普通の女の人はセックスのとき喘ぎ声をほとんどあげないからねえ。
大きく喘いでいるのは、プロかプロの真似をしている人だし。
俺の作品でも、女の子はドンドン喘ぐようになってるけど、
それは、気持ちよさが増したり、感度があがったからじゃなくて、
こういうのが相手は喜ぶんだってことを理解してきたからということにしている。 現実だと無言のまま熱中する方が燃えるけど、それをエロ小説で再現するのは至難の業なんだよな エロ漫画だとたまに見かける手法だな……
画面固定でセリフなし、汗だくで動く登場人物達だけ描かれる
小説でもできなくはないか >>915
俺は女視点で心情をモノローグ調にしてそういう状況を表現してるわ 俺は地の文書くほうが好きなので、
必要最低限の会話で一通り書き後でバランス見ながらセリフや擬音を追加してる 淫語を書きたいンゴ、安西先生!!
ハート乱舞で!!
山田野郎先生みたいなの!!
けど何故か地の文主体になってるってゆーね。
淫語実況解説って実はハードル、ガントリークレーンじゃね?。 ulthar、ジョニー003、ジーザス、犬侍、山田野郎のハート乱舞四天王 んーんーんひーふーーーうぅーんっ……ふーふーふひー……
昨日セックスしてて、嫁がイッたときの様子を忠実に文字起こしするとこんな感じ うおIDかぶるとか初体験だわ
>>919さんとは別人です一応 GW中に4話書けた、自分で決めていたノルマは終了
あと2日でもう1話書くべきか、それとも気分転換に短編でも書こっかなーと考え中 超スランプ
せっかくの連休なのにその日の更新分しか書けない
三ヶ月分くらい書きためようと思ったのに… おはようスランプ あなたがそばで 目覚める朝は〜♪ 時間かけて書いた話よりぱぱっと殴り書きした話の方が評価高くて新しい性癖に目覚めそう
まぁどちらにしても底辺なんですけどねー 人気高くなると基準も高くなって贅沢になり満足できなくなったりするから
逆に底辺で全て諦めてた方がたまに良い評価来て無邪気に喜べていいかもとか最近思ってる
これは酸っぱい葡萄なんだろうか 僅かな書き溜めでGW毎日投稿したが、結構読んでもらえた
なかなか良い経験になったよ 令和初投稿の新入りです
感想もらえると確かにモチベ上がるんだけど、毎日投稿する度に感想くれる人にこういうシチュがあると嬉しいですみたいなこと書かれると悩むね
妙なプレッシャーを感じるし、自分が書きたいシチュと違うんで書いてみても面白くないし
結局自分が勃起しないようなもの書くのは無理と判断してスルーしちゃったけど
商業作家さんは編集からあーだこーだ注文受けて書きたくないものも書いてるんだと思うとすげーと思うわ >>935
大切なのは、作者の執筆意欲だからねえ。
執筆を続けることが最大の読者サービスだから、
今後の展開に関する感想には、基本的にお礼だけしてスルーでいいと思うよ。 >>935
自分のちんぽが反応するものしか書かないよって公言しつつ
気に入らないのはスルーしてれば問題ないと思うよ
個人的にはわざわざネタ出ししてくれるんだから楽でいいなと思うけどね 読者が作品を選り好みするように、作者にも読者(というか感想を)を選ぶ権利はあるさ
毎回感想くれるのは良いけど的外れっつーかなろうに毒されすぎだろみたいなのは
相手にしたくなくなるな、一応当たり障りない返事するけどさ ずっと仕事だったぜ…
明日からささやかな連休だからようやく書ける >>935
ノクタとはまさに盲目の航海だ
自分のチンポ、もしくは乳首だけが羅針盤さ この世の全員にチンポが生えてると思ったらおおまちがいだ しかし、このスレにチンポの生えてない奴がいるはずがない。 一人称が俺の幼女なんて嫌だ
幼女は自分の名前を一人称にしないとダメだ(拘り) じゃあ「オレ」という名の幼女で
オーレ オレオレオレ〜♪ オレ、オレ! 幼女だよ!
妊婦を轢いちゃって示談で現金が必要なんだ! https://ncode.syosetu.com/n2919fm/5/
この分析興味深い
やはりノクタでは長タイトルが正義
既投稿作も長タイトルに改題しようかな・・・ 正義は俺が決める 長いタイトルなど認めん
ラノベの長いタイトルが入力作業でどれだけ腹立たしいか作家に思い知らせてやりたい >>954
マクドナルドとコカ・コーラが世界一売れてるから世界一の食い物だ理論だねそれ ノクタ累計10位を見ると長いのと短いの半々くらいだな マクドナルドとコーラの話でいつも思うんだけど、世界一はないにしてもコストパフォーマンス等を考慮するとかなりの上位に位置してる優秀な食い物とは思うんだよな
長いタイトルも、成功の絶対条件じゃないけど成功を目指すなら無視はできない要素だ
変な長文にせずとも短いタイトルの後にサブタイトル的に加えるとかさ 長いタイトルでもいいと思うし俺もそうしたいけど、説明的だったりくどかったりするタイトルはどーしても受け付けんのですよ
「失われた時を求めて」とか「天の光はすべて星」とかセンスある息の長いタイトルをつけたいんだけど思いつかないっていう切実な課題がある 文章とストーリー評価の両方で1、1付けられたんだけど、いまいち喜んで良いのかわからん。 >>962
確かに増えたのは嬉しいんだけどさ
結局のところ、その人の本心が分からなくてモヤモヤするという話 マジでクソだと感じたか、嫌がらせしたいか、あるいはその両方かだろうな >>961
つける方はたぶん悪意あるんだろうけど、もらう方は嬉しいというWin-Winのシロモノ
正直、なにもリアクションしてくれない普通の読者より感想欄荒らさずに無言で2ptくれる1.1さんのほうがよっぽど有益
オレには新作投稿するたびに毎回1.1くれる固定客が2人いるけど、正直もっと増えて欲しい 長タイトルとはちょっと違うけど↓みたいなタイトル好き
・ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん
・項羽と劉邦、あと田中
ノクタじゃなくてなろうだけど
なんとなくタイトルだけでどんな話か想像つくし、それでいてタイトルの時点でなんとなくおもしろい
センスあるな、と感心する >>961
評価されたんだから喜ぶべき。本気でゴミならブクマ外してポーいよ。ただ、それ以上のポイントつける気にさせられなかっただけの事よ。
一、一つける俺が言うんだから間違いない。 >>967
そいつは言える
中にはご丁寧にポイント取り消したり感想やレビューも消したりする奴もいるし、ほんとわからんね >>970
なるほど、つまりは「お前はもうちょいやれるだろうと」期待の気持ちで1、1付けてくれたと思えばいいのね。
そう前向きに捉えることにしますわ。 まあ、1.1.つけるやつは頭がおかしい奴だと思ってるけどね
基地外が何考えている考えるのは、時間の無駄だから無視してる 入れて貰えるだけ羨ましい。ブクマは延びても評価が一向に延びなくて悲しいよ 後書きのクレクレ文の後に低評価歓迎です。って入れとけば結構評価入る。 やらない 5:5 より評価よりやる 1:1 だな
エタらずに進めたら5:5に増やすよって激励とも解釈できるし >>976
恥ずかしくないのかね?>評価クレクレ文 ギャンかわエロボディな物書きだったら評価される度絶頂配信とかできるのにな〜 むしろ内容1点はともかく文章に1点付けられると俺の文そこまで酷いか?と思ったりもする ストーリーが気に入らない→こんな話(文章)書いてんじゃねぇよ
よって1:1コンボが成立する 大体5か4しか入らないしさすが俺の文章力と思ってたけど
久々に自分の長編を頭から読み返したら序盤の文章が糞すぎ全部直した
いままでこんな文章なのにみんな読んでくれてたのかと思うと恥ずかしくて死にそう >>987
真の糞文章書きは自分の表現がおかしい事に気付けないんだぞ
書き上げた事に満足してる間は気付かない事が結構あるから、
書き上げてから1週間寝かして再読してる まあ文章に関しては現芸評論家とか国文学者を相手にしてるわけじゃないし、結局は好みの問題がデカイだろうよ
地の文スカスカなラノベばかり読んでた俺が大江健三郎を初めて読んだ時みたいなアレルギー起こすパターンもあるはずだ 純粋に文章が下手なだけならそんなに居たたまれない気持ちにならなかったんだけど
当時ニューロマンサー読んだばかりで影響されてたもんで出来もしないスタイリッシュな文を書こうとして破綻してたから…… >>954
最近のAVみたいなクソ長いタイトルがやはり好まれやすいということだろうね >>989
「現芸評論家」とか書いてる時点で察するわ
聞きかじりの単語を音だけで使わず少しは調べようぜ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。