エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart144 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/02/25(月) 21:52:53.39ID:wBF6pOZk
■前スレ
エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart143 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1489837258/

【23:00〜25:00辺りの煽り・荒らし投稿は「大分DTI」です。スルー必須 】
※大分の特徴:週末は昼間から出現、空気を読まないレス、アンカーを用いた煽りや罵倒、
表紙の絵柄のみでレビュー気取り、複数の板・スレッドにて同じような行動をしている。
0315名無しさん@ピンキー2019/05/01(水) 23:55:01.59ID:ovIp5IRo
何故通したいのか懇切丁寧に説明するしかないかな……。
出来れば電話か対面で。
文章だと意図が通ったこと全然ない。むしろ拗れる確率の方が高い。
0317名無しさん@ピンキー2019/05/06(月) 18:05:50.42ID:dYDiMmu+
>>316
どういうシーンかや、コマ数によるけど
Hシーンだと1Pに5〜6時間くらいかかってしまう。
顔のデッサンにつまると、そこから
もう延々と直したりで時間がかかる。

もう少し早く描けると、もっと色々
活動できるのに…とずっと奮闘中。
0318名無しさん@ピンキー2019/05/06(月) 18:26:19.91ID:tcq/frKQ
下書き5〜6時間って結構細かく描き込むのかな
一本仕上げるのに数ヶ月くらいかかりそうだけど

自分はHシーン6コマ程度で2時間少し
ペン入れに3倍くらい時間かかるから結果的には遅いや
0319名無しさん@ピンキー2019/05/06(月) 19:40:56.20ID:ZOFpQ2dL
>>317>>318
ありがとう。参考になるよ。
やっぱ皆早いね。
自分は背景無しでどんなコマでもアングルでも1日1P。遅いと思うケド。それでもペン入れトーン含めて16Pを2ヶ月かからない程度で終わるケド。
やっぱもっと早く書かないと駄目だなぁ。
0320名無しさん@ピンキー2019/05/06(月) 19:44:47.04ID:ZOFpQ2dL
ごめん間違えた。勘違いしてた。
>>317と同じ位だ。
自分は詰まると1コマも何にも描けないで終わるよ。
0321名無しさん@ピンキー2019/05/06(月) 20:33:18.06ID:dYDiMmu+
>>318
細かく描き込みしてるかって言えば
微妙な所。
着衣Hだと時間はとられるけど。
やっぱりデッサン調整とかに時間取られる。
あと、やっぱり顔!

ペン入れは逆に半分の時間ぐらい。
と言っても、アナログでペン入れ→PCに取り込み
→デジタルで線画修正、書き文字、効果線
っていう流れで作業してるから合計時間は同じくらいかも。
18〜Pで約一月くらいだけど
ほぼその作業にかかりきりになるから
もっと作画早くなりたい。
0323名無しさん@ピンキー2019/05/06(月) 20:45:31.36ID:LY27n0Q+
自分は下書き1ページだいたい4時間でペン入れも4時間。自分のペースで2ヶ月24ページかな
実家暮らしで家賃三万くらい入れつつ、確定申告しっかりして商業漫画家専業として生きていける最低ラインと感じてる
同人もやったら楽になるのかもしれないけど売れなかったらと思うと怖すぎて踏み出せないでいる
0324名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 00:26:50.85ID:poV4xF59
>>321
まだアナログの人もいるんだな
こないだインクのノリがイマイチで水足せば解決するって事に
気づくのに時間かかってちょっと嫌になったわ…
イラついて勢いで液タブ買ったけど、スケール感が掴めなくて更に困惑
0325名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 13:03:01.54ID:mF4xbZFf
ネーム修正数ページそのままで戻したらよくなりましたねって通っちゃった
0327名無しさん@ピンキー2019/05/07(火) 21:14:33.50ID:K4ZQztDk
あるある
担当は1対多で忙しいのはわかるけど、ちゃんと見てないんだなと思うと凹む
0328名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 00:03:56.48ID:dBybvX/W
あの悩んだ時間はなんだったんだろうなって気持ちだ
看板作家でもないしこんなもんだよな
0329名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 00:39:24.30ID:bk9hXV46
もう20本くらいはプロット作ってるんだが
目瞑って頭に浮かんでくるタイプのネタはもうほぼ完全に枯渇してしまった
皆どうやって話作ってる?
0331名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 04:57:42.83ID:g4+37bMM
皆はプロット何割ぐらい通るの?
今回14本くらいつくってボツ5本、保留3本、未チェック6本って感じでマジつれーわ
プロット地獄はなんも動けないからストレス溜まる
こちとらラノベ作家じゃねーんだ、漫画家には絵を描かせろよ

>>329
起きる直前で寝ぼけてるとネームがよく降りてくる
布団の中で妄想しながら形にして本格的に起床する
0332名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 06:26:41.51ID:sVzM8hu/
>>329
アイデア勝負できたりネタが降りてくるのに越したことはないけど
ありがち・ありきたりでも自分の強みを出せるな、とか自分の持ちパターンからこう展開できるな、とかプロットだけでない(プロットの観点でいえばおよそ適当な)戦い方探るようになってくので
それで累計20ってむしろやれてるほうでないか?とか思う あかんネタも数に含むとしても
0333名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 12:18:15.69ID:O7lPhRxB
>>324
オレは完全アナログだ
以前フルデジで2本上げたが下描きやペン入れが気に食わなかった
赤ホッペの表現の斜線とかかすれずに描けたりやり直しが出来るのは強いが
やはりコレじゃないと違和感あって止めた
0334名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 13:53:44.63ID:W9GTNOia
アナログの人チラホラいるよね
アナログインクの乗り具合とか掠れ具合好きなんだけど自分は変形ツールに頼ってしまいがちだからアナログに戻れないわ
0335名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 14:03:56.08ID:0csb/wau
アナログに戻ってる人は書き込み系だと思う。
デフォルメで線が少ないのはアナログでも差がわからないから作家もデジでいいやってなってる。
古参に多いね
0336名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 14:16:14.81ID:luE0uBJD
自分もアナログだけど、描き込み系はむしろデジタルに多いと思ってた
拡大して細かく描けたり出来るそうだから
0337名無しさん@ピンキー2019/05/08(水) 14:35:06.58ID:0csb/wau
なるほど。
古参にフルでじ多いって書いたけど処理だけの人が多いのかも。
0338名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 05:25:54.87ID:yzGHatbS
デジタルアナログ論争に関しては作家より先に出版社が
「デジタルしか受け付けない」みたいな形になるんじゃないのかねえ
すでに紙の雑誌・単行本もなるべく刷らないようになってるし
03413382019/05/09(木) 12:24:59.50ID:+OKYBqPR
失礼 出版形態はまた別の話だった
何が言いたかったかというと
要するにいずれ出版社がデジタル原稿しか受け付けなくなるんじゃないかってこと
0343名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 18:57:00.64ID:DWYjQQ96
20年前にカラーはデジタルしかダメって言われたな
色調整しやすいからって理由らしいんだけど、貧乏だったし投資がほんと辛かった
0344名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 20:55:03.88ID:8CeSiluE
そんな事言っても冨樫とか羽海野とかイノタケとか浦澤とか尾田なら
アナログで受け付けるんでしょ?
0345名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 21:14:47.71ID:v5Hx2YIC
ジャンプのカラーってずっとコピックっぽいし大御所じゃなくても同じじゃないの
0348名無しさん@ピンキー2019/05/12(日) 14:16:53.94ID:J2bl6kvz
ネット通販や電子書籍でいくらでもあるのに難民はねーわ
0349名無しさん@ピンキー2019/05/12(日) 15:25:47.29ID:aKwZhtPb
>>346
ワニの雑誌群がどう変わるのかは興味ある
他に影響ありそうなのはコア双葉富士美くらい?
ぶっちゃけ大半のエロ漫画家には関係ない話だよねえ
0350名無しさん@ピンキー2019/05/12(日) 17:19:33.86ID:uRiWu+Ja
エロ漫画研究家・稀見理人降臨!令和とエロ漫画
2019/05/12(日) 開演:20:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv320012173
0353名無しさん@ピンキー2019/05/15(水) 13:12:39.71ID:S1Bp3hxe
犯罪自慢する奴が同じ業界にいるってゾッとする
ヤバい出版社は出回るけどヤバい作家って回ってこないし
余計怖いわ
0356名無しさん@ピンキー2019/05/15(水) 13:56:03.05ID:eRVskUc0
東スポの近親相姦の記事が、行為の内容だけ詳細で、何を切欠に親父が捕まったのか一切書いてなくてすげームカつく。
お前らマスコミだろ、チンコで記事書いてんじゃねだろ。
チンコで書いていいのは作家だけなんだよボケが。

ニュー速の中で、こんなの漫画でも見たことねえとかにわかがほざいてたけど、あるっつーの。
あるから困るわ。
0357名無しさん@ピンキー2019/05/16(木) 09:58:10.96ID:ehJqsXMd
最近画力が伸び悩んできたな…
絡みのデッサンも上手く取れないしデッサン力がっつり鍛えたいけど隔月ペース崩したくないし
カラー絵も鍛えたい
0358名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 01:13:06.25ID:Adt5hvkA
ロリ漫画家めんてい氏が面識のない女性に性犯罪者扱いされ炎上 - Togetter
https://togetter.com/li/1354773
0362名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 20:10:29.37ID:08wTIA/X
めんていなんて初めて聞いたぞ
コイツプロじゃなく同人作家だろ?
0363名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 20:45:20.52ID:3ixzqRzb
同じ雑誌の作家がツイ垢凍結されてるけど
最近また凍結祭りでも起きてるん?

ロリ系は凍結されてるのはまま見るけど
その人ロリ描いてる訳でもねーから明日は我が身かもしれなくて怖い
0364名無しさん@ピンキー2019/05/17(金) 22:08:51.38ID:CXz0ud0X
>>363
ツイはそういうものだと割り切ろう。そもそまともなやつは使ってない。
0365名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 00:27:33.39ID:3czOx0HC
商業誌で描いてる人でももうどんなのがいるかわかんねぇよ。
0368名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 08:48:03.32ID:WCQVYnea
商業作家じゃないけど
件の炎上ツイートにリプライして筆折った作家いるようだし
SNSの使い方って気をつけねばなって思うわ
0370名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 11:19:54.04ID:9Z2m5w+r
マジョリティに乗っかりたいだけの人も一定数いるからな
0371名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 14:28:08.15ID:ic3RlhMI
>>369
買う側からすれば
売れてる作品を見逃すことなく拾えるし
地雷は避けれるしで便利だからなあ
0372名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 14:35:14.36ID:eaUAQsXh
えらべるようにしてほしいよ。どっちにしろゴミみたいな作品は陳列されてるわけだし
0373名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 21:36:06.09ID:idBlXI0V
DMMやDLsitenoの素人エロマンガの売り上げで負けてる
下手なのに売れてる
0374名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:05:21.81ID:aHk/46fM
そういうもんでしょ 絵の上手さと人気は別物
素人だろうが何年も同人活動続けて売れる努力を重ねた結果なわけだし
気を揉むのはわかるけど気にしないのが精神衛生上よろしい
0375名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:05:31.81ID:Hiuc9Es5
竿役をイケメンにしないとネームが通らないんだがどうしてこうなった
0376名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 22:20:50.08ID:aHk/46fM
>>375
むしろ俺はイケメンにしたらネーム通らなかったわ
イケメン描きたいのに
0378名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:20:53.75ID:YmNXMRCW
可能な限りイケメンにしてるけど文句言われたことないな
雑誌によるのかもしれん
0379名無しさん@ピンキー2019/05/18(土) 23:57:14.22ID:WCQVYnea
雑誌とか作風にもよるかもしれんけど
あんまりイケメンにすると女性向けっぽくなっちゃうんだよな
0380名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 00:27:23.23ID:hdIPZP/P
ブサメン×女の子な嗜好もあるし何よりどの程度までをイケメンと取るかにもよるが
竿に興味無い人だと特に、女の子のほうを描き慣れていくことで画面のバランスが崩れ必要以上に竿が主張してることはある
男女描き分けでなく絵柄で分かれてしまう目立ち方というか

ブサ×女の子ネタなら問題になってこないが良い塩梅は一括りにできん程度に結構ムズいよ
0381名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 00:48:34.68ID:64D0Wvu3
単純に描きたいのもあるんだけど
普通の優男に股開く理由が俺は気になっちゃうんだよね
ポエムみたいなセリフで惚れる理由がわからん。かといって、エロ漫画じゃ惚れるまでの過程を緻密に描く余裕ないし
でも主人公が主張し過ぎるのが気になる層がいるのもわかる
0382名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 08:52:49.06ID:7r9Gw4Jz
>>368
例の炎上ツイートはちらっと見たけどそれにリプライした別の作家が筆折るって
全然因果関係がわからんのだが…
0383名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 14:49:59.75ID:miggK7v5
最近特に男をイケメンかイケメン寄りに描いてくれって言われるよな
純愛ものならわからなくもないが陵辱ものやラッキースケベに顔の良さがいるのか?
電子配信で女性読者が増えてるせいもあるけど、女だってブサにやられるヒロインって需要あると思うんだが
0385名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 16:53:02.73ID:d/fA2tU9
流行のコンテンツの主役にイケメンが多いのはなろうに限った話じゃないし関係ないだろ
0386名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 16:58:47.00ID:C9170iWF
単純に漫画絵で適当に描いたらある程度の整った顔にならない?
ブサメンおじさん描くのって意識しないとだから手グセで書いたらフツメン以上の顔になる
女の子以外に力入れようと思わんし
0387名無しさん@ピンキー2019/05/19(日) 17:14:16.95ID:hdIPZP/P
浸透し切ってるからベテランや同人で既に溢れててそっちと競合できる自由度があるか、というのと
何より今のリアリズム寄りな風潮を加味して限られた話での説得力を考えると、たぶん要求ハードル上がってると思う(ブサのほうが権力なり好みなり弱み握るなり結局ムチャな理由が要るしな)
やれない事はないんだろうが

昔ながらの荒唐無稽さ上等・かつブサ男がやるぞ的な話だと雑誌で並んじゃうとぶっちゃけ古い
0388名無しさん@ピンキー2019/05/20(月) 03:40:14.04ID:wRw79ATY
可もなく不可もなくのそこらにいそうな顔のほうが
感情移入してもらいやすそうな
顔意外だとちょいヘタレとか

某超イケメンエロ作家の描く男キャラは
超美形だったなそういえば
0389名無しさん@ピンキー2019/05/20(月) 07:46:09.86ID:MjJ0QQhn
米農家の人か
0393名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 19:14:26.76ID:oEjtqYEA
イケメン要求増えたのは女読者が増えたことが大きいんじゃないのかな
やつらブサメンてだけで買わないし、低評価対象になる
0394名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 19:54:04.67ID:P+tlStqJ
アンケみると実際女性らしき人はいる
ネカマの可能性もあるけど、ハガキだと字でわかるって編集言ってた
個人的には女が男性向けのエロを描くのも読むのもどういう心理なのかわからんが
0395名無しさん@ピンキー2019/05/21(火) 19:58:19.27ID:/Lkw9/wR
エロ漫画の懸賞は女性名義だと当たりやすいって都市伝説は昔からあるな
おっさんが頑張ってまるっこい字で葉書を書いたって話は良く聞く
0396名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 04:48:58.59ID:BTs3zkAz
物理参入の壁は男女とも薄れてるし増えてるのは間違いないが
イケメン要求は画力レベル上がったのも大きいと思ってるから一概に女性ガーとも思わんけどな
元々女キャラほどには男の骨格・絵柄をきちんと描けてる人居ないし女の密度上げたために男の粗が相対的に目立ちやすくもなっている
画面バランスも編集より作家自身のほうが気付きにくい
苦手を隠すため極端に三枚目風にしたり、また汚く描いて逃げる手もよく使われるから(わざわざ言われねばならないほどの)指摘の何割かはそれじゃねえのっつうか
0397名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 04:56:00.55ID:BTs3zkAz
男にむっさい魅力があって描けてるような人にも改変要求来るかなぁ?つうと需要が需要だけにあんまそうも思えんしな
0399名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 09:05:37.65ID:fH/lU43r
フツメンのつもりで描いたのに、担当に竿がイケメンですね!って言われた時なんか恥ずかしかったな
アニメのモブ作画くらいがフツメンなのかな?キャラを立てずに描くの難しい
0400名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 19:30:26.55ID:SP6jSiat
そろそろ同人再開したいわ
前は商業で知名度上げて同人で稼ぐって言われてたけど
今もそのスタイルは変わらないのかな
0401名無しさん@ピンキー2019/05/22(水) 19:44:53.49ID:8rru1orp
今はtwitterとかPixivで知名度上げて同人、支援サイトで稼ぐじゃね?
0402名無しさん@ピンキー2019/05/23(木) 11:16:35.80ID:MzXmiiEX
同人二次とオリジナルでパワーバランス変化あったし
電子の顔出し・継続・累計の恩恵(≒格差)がどこでもエグいから
宣伝はSNSで稼ぐ場所は人次第になってるはず
0403名無しさん@ピンキー2019/05/23(木) 13:13:33.50ID:VGzWU9yd
今はオリジナル多くなったよな
多くなったということは版権パワーなくてもそれなりに稼げてるんだろな
いいアニメラノベがなくなっただけかもしれないけど
0404名無しさん@ピンキー2019/05/23(木) 15:26:56.14ID:MzXmiiEX
版権電子の据わりの悪さとか流行スパンが速すぎてとか、オリジナル描く理由は色々だけど
今まで大手が呼び込んでた活気がごっそり大手で完結するようになったぶん、中堅以下にも個の力が無いとキビシーねって状況だな同人も
0405名無しさん@ピンキー2019/05/24(金) 17:01:29.91ID:1RemZv/0
クリトリスが充血勃起して皮から出た状態で立つと、
割れ目から出て、
男性器みたいに先端が上を向いた状態になるのだろうか

見本になってくれる人がいないからわからない...
0407名無しさん@ピンキー2019/05/24(金) 17:49:18.80ID:3pXwH94x
>>405
ならない
でもそんなものフィクションでいいだろ
妊娠してもいないのにイクときに母乳なんか出ないのといっしょ
0408名無しさん@ピンキー2019/05/24(金) 18:24:43.77ID:XtTGCPxS
どうせガッツリ修正くらうところじゃん
単行本になっても消されるとこ努力しても伝わらんぞ
0410名無しさん@ピンキー2019/05/24(金) 20:53:48.00ID:219utf08
かなりのデカクリの持ち主じゃないとそんな状態にならんだろ
どうしてもリアルな資料が欲しければ海外の男性ホルモンやってるオナベの無修正でも見ろ
0412名無しさん@ピンキー2019/05/25(土) 03:28:25.58ID:X9m8ZNZJ
土日挟むの嫌だから
木曜までにネームやら下描き出したのに二日連絡来ないとかやめろ
0413名無しさん@ピンキー2019/05/25(土) 10:56:56.34ID:muwmTnay
GW明けのリカバリー休暇かな
0414名無しさん@ピンキー2019/05/25(土) 11:26:47.19ID:97nAnVXu
やっぱ今はSNSで知名度上げて支援サイトが主流になりつつあるのか
あとはオリジナル描いて電子か
原稿ばかりやってるとSNSなんて告知くらいしか使わなくなってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況